Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Размышления о вере. | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 9:33 pm | |
| Кстати какая интересная мысль.
Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа. Карл Маркс. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 9:47 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Кстати какая интересная мысль.
бездушных порядков. Религия есть опиум народа. Карл Маркс. Коммунизм - это страшно. |
| | | Галина
Сообщения : 273 Дата регистрации : 2011-05-10 Возраст : 64 Откуда : Курск
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 9:57 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Кстати какая интересная мысль.
Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа. Карл Маркс. Громкие слова, кимвал звучащий, парадоксы для затемнения смысла. Что тут интересного? Ложь надутая сатанинская. Охота была загадки его разгадывать... | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 10:00 pm | |
| - Галина пишет:
Громкие слова, кимвал звучащий, парадоксы для затемнения смысла. Что тут интересного? Ложь надутая сатанинская. Охота была загадки его разгадывать... Любить надо врагов своих. | |
| | | Галина
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 10:19 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Любить надо врагов своих.
Личных, кто на меня враждует - да. А Божиих - нет. Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне (Пс.138:21-22). | |
| | | пешеход
Сообщения : 215 Дата регистрации : 2012-11-20 Возраст : 55 Откуда : Ижевск
| Тема: Re: Размышления о вере. Чт Ноя 29, 2012 11:39 am | |
| - Галина пишет:
- Афанасий пишет:
- Любить надо врагов своих.
Личных, кто на меня враждует - да. А Божиих - нет. Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне (Пс.138:21-22). амне кажется все таки надо людей то возлюбить, вот грех который в них, да возненавидеть. Но это в идеале. У меня то так не получается :( | |
| | | Галина
| Тема: Re: Размышления о вере. Чт Ноя 29, 2012 12:08 pm | |
| - пешеход пишет:
а мне кажется все таки надо людей то возлюбить, вот грех который в них, да возненавидеть. Но это в идеале. У меня то так не получается :( Людей? Каких людей, Игорь? Карла Маркса? Я не знаю его лично, но понимаю, что он жертва сатаны, так же, как и Иуда, например. Суд над этими людьми Богу принадлежит и святым, единым с Богом в Духе. Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? (1Кор.6:2). В данном случае, Анатолий привёл слова Карла Маркса, оценив мысль, в них заключённую, как "интересную", - с иронией, я думаю. Рассмотреть какую-то мысль, идею, - это уже суд: рассуждение и принятие её как истины (оправдание), либо отвержение, как лжи (осуждение). Поэтому, не путайте меня, пожалуйста, Игорь и Анатолий: не вынося суда над автором, я назвала слова, которые он произнёс ложью сатанинской. А биография Карла Маркса, сам он, как человек, не вызывает у меня других чувств, кроме ужаса и сочувствия, как при виде кого-то, поражённого тяжёлой, заразной и обезображивающей болезнью. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Размышления о вере. Чт Ноя 29, 2012 12:30 pm | |
| - Галина пишет:
А биография Карла Маркса, сам он, как человек, не вызывает у меня других чувств, кроме ужаса и сочувствия, как при виде кого-то, поражённого тяжёлой, заразной и обезображивающей болезнью. А у меня моя биография вызывает такие чувства. Особенно до встречи с Богом. | |
| | | пешеход
| Тема: Re: Размышления о вере. Чт Ноя 29, 2012 12:38 pm | |
| - Галина пишет:
- пешеход пишет:
а мне кажется все таки надо людей то возлюбить, вот грех который в них, да возненавидеть. Но это в идеале. У меня то так не получается :( Людей? Каких людей, Игорь? Карла Маркса? Я не знаю его лично, но понимаю, что он жертва сатаны, так же, как и Иуда, например. Суд над этими людьми Богу принадлежит и святым, единым с Богом в Духе.
Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? (1Кор.6:2).
В данном случае, Анатолий привёл слова Карла Маркса, оценив мысль, в них заключённую, как "интересную", - с иронией, я думаю. Рассмотреть какую-то мысль, идею, - это уже суд: рассуждение и принятие её как истины (оправдание), либо отвержение, как лжи (осуждение). Поэтому, не путайте меня, пожалуйста, Игорь и Анатолий: не вынося суда над автором, я назвала слова, которые он произнёс ложью сатанинской. А биография Карла Маркса, сам он, как человек, не вызывает у меня других чувств, кроме ужаса и сочувствия, как при виде кого-то, поражённого тяжёлой, заразной и обезображивающей болезнью. может как раз с сочувствия, жалости и начинается любовь к врагам. Хочу заметить, что сам я пока далек от такого состояния, стоит лишь поскрести немного и вылезет, и злоба, и раздражение и ненависть :(. | |
| | | Галина
| Тема: Re: Размышления о вере. Чт Ноя 29, 2012 12:46 pm | |
| - Афанасий пишет:
- А у меня моя биография вызывает такие чувства. Особенно до встречи с Богом.
Аналогично. И после - тоже. Разница только в том, что у нас ещё есть время на покаяние, сколько - неизвестно, но все результаты пока промежуточные. А Маркс уже пред Богом предстоит. "В чём застану, в том и сужу". Его Бог уже застал. | |
| | | Галина
| Тема: Re: Размышления о вере. Чт Ноя 29, 2012 1:08 pm | |
| - пешеход пишет:
может как раз с сочувствия, жалости и начинается любовь к врагам. Хочу заметить, что сам я пока далек от такого состояния, стоит лишь поскрести немного и вылезет, и злоба, и раздражение и ненависть :(. Я думаю, Игорь, любовь к врагам в этом и заключается - в сочувствии и жалости, и молитве за них: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк.23:34). Но такое устроение души возможно только по благодати, когда Дух Святый Сам молится в нас за врагов. Иначе - то, что вы сказали. Холод в сердце и помрачение в уме от бесов. Потому что, как в народе говорят: "свято место пусто не бывает". И значит, когда злоба и раздражение на кого-то возникает, то и пугаться, бояться надо сразу начинать за себя, из-за того, что это - показатель: нет единства с Богом, молившемся о своих врагах со креста. А если нет единства, то мы в крайней опасности. И значит, и молиться надо за врагов, как за себя. Одинаково. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Размышления о вере. Чт Ноя 29, 2012 1:24 pm | |
| - Галина пишет:
И значит, когда злоба и раздражение на кого-то возникает, то и пугаться, бояться надо сразу начинать за себя, из-за того, что это - показатель: нет единства с Богом, молившемся о своих врагах со креста. А если нет единства, то мы в крайней опасности.
Очень верная мысль и хорошо сказано. Скоро буду разбирать вас на цитаты. | |
| | | Галина
| Тема: Re: Размышления о вере. Чт Ноя 29, 2012 1:31 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Галина пишет:
И значит, когда злоба и раздражение на кого-то возникает, то и пугаться, бояться надо сразу начинать за себя, из-за того, что это - показатель: нет единства с Богом, молившемся о своих врагах со креста. А если нет единства, то мы в крайней опасности.
Очень верная мысль и хорошо сказано. Скоро буду разбирать вас на цитаты. Во славу Божию! | |
| | | пешеход
| Тема: Re: Размышления о вере. Пт Ноя 30, 2012 10:57 am | |
| - Галина пишет:
- пешеход пишет:
может как раз с сочувствия, жалости и начинается любовь к врагам. Хочу заметить, что сам я пока далек от такого состояния, стоит лишь поскрести немного и вылезет, и злоба, и раздражение и ненависть :(. Я думаю, Игорь, любовь к врагам в этом и заключается - в сочувствии и жалости, и молитве за них: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк.23:34).
Но такое устроение души возможно только по благодати, когда Дух Святый Сам молится в нас за врагов. Иначе - то, что вы сказали. Холод в сердце и помрачение в уме от бесов. Потому что, как в народе говорят: "свято место пусто не бывает". И значит, когда злоба и раздражение на кого-то возникает, то и пугаться, бояться надо сразу начинать за себя, из-за того, что это - показатель: нет единства с Богом, молившемся о своих врагах со креста. А если нет единства, то мы в крайней опасности. И значит, и молиться надо за врагов, как за себя. Одинаково. Очень хорошо сказано Галина, Спасибо. Для меня тут ключевое слово - сразу. Сразу не получается, только через некоторое время осознаю себя и вот тогда - то начинаю бояться, а дело то уже сделано :(. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Размышления о вере. Пт Ноя 30, 2012 11:01 am | |
| - пешеход пишет:
- Для меня тут ключевое слово - сразу. Сразу не получается, только через некоторое время осознаю себя и вот тогда - то начинаю бояться, а дело то уже сделано :(.
Любое дело требует навыка и тогда мы мгновенно реагируем на нападки врага. | |
| | | пешеход
| Тема: Re: Размышления о вере. Пт Ноя 30, 2012 11:26 am | |
| - Афанасий пишет:
- пешеход пишет:
- Для меня тут ключевое слово - сразу. Сразу не получается, только через некоторое время осознаю себя и вот тогда - то начинаю бояться, а дело то уже сделано :(.
Любое дело требует навыка и тогда мы мгновенно реагируем на нападки врага. что ж даст Бог дойду | |
| | | Мафусал
| Тема: Re: Размышления о вере. Сб Дек 01, 2012 2:22 pm | |
| - Андрей Кир пишет:
Коммунизм - это страшно. Рад встрече, дорогой Андрей! Беда в том, наверное, что под коммунизмом мы понимаем ту систему, которая родилась в СССР. А это не столько коммунизм, сколько тоталитаризм. Ведь Ленин так и говорил прямым текстом: диктатура пролетариата. И надо сказать, что эта диктатура была осуществлена вплоть до обожествления самого принципа: труд сделал из обезьяны человека. То есть труд заступил в массовом сознании на место Творца. Это было не ново. Ещё Кальвин внедрил этот принцип. Но Кальвин заменил трудом ради личного обогащения дела веры, а Маркс и Ленин навязали нашему народу идею: труд ради труда. В этом парадокс СССР: люди отрицали комфорт как зло и мещанство, и при этом вваливали в поте лица, потому что трудиться - это нравственно, а не трудиться - безнравственно. На этом стоял энтузиазм советских людей, энергией которого СССР и стал мировым лидером. Но когда люди прозрели и энтузиазм иссяк, колосс на глиняных ногах пал. И падение это было великое. А идея коммуны - это идея общины в масштабах всей планеты. Как идея она вполне разумна. Но как практика она всегда будет оставаться утопией, порождающей при воплощении тоталитаризм. А почему так - это уже особый разговор. | |
| | | Галина
| Тема: Re: Размышления о вере. Сб Дек 01, 2012 3:38 pm | |
| - Мафусал пишет:
Маркс и Ленин навязали нашему народу идею: труд ради труда.
люди отрицали комфорт как зло и мещанство
Очень уместное замечание, дорогой Михаил! Думаю, что многие из нас, как бывшие советские люди несут и в духовную свою жизнь инерцию такого мышления: не ради радости пребывания с Богом и в Боге, "духовного комфорта" - покоя и радости, - несут труды, скорби и жертвы, а ради "чувства выполненного долга", которое есть фарисейство и наиболее противно Богу, духу любви. Тот, кто ради Бога, зная, что грех потемняет и разлучает с Богом, не грешит, тот уже не нуждается в похвалах со стороны - "орденах славы" и "знаках почёта" от людей. | |
| | | Мафусал
| Тема: Re: Размышления о вере. Сб Дек 01, 2012 5:17 pm | |
| - Галина пишет:
Тот, кто ради Бога, зная, что грех потемняет и разлучает с Богом, не грешит, тот уже не нуждается в похвалах со стороны - "орденах славы" и "знаках почёта" от людей. Истинно так, дорогая Галина! Когда человек понимает, что труд просто делает его жизнь качественной и осмысленной, он трудится как дышит. Тот же, кто видит целью тура только очередной "орден", чем бы это ни было, тот погружается в беспросветную суету и интриги. Но как же трудно понять, что такое истинное качество жизни! Понятно, что это святость и праведность. Но по факту, читая жития святых, со стороны видны лишь болезни, лишения, подвиги, гонения, страдания... Мало у кого возникнет желание прилагать усилия, лишь ради того, чтобы сделать свою жизнь поприщем беспросветного страдания. Помню, когда я ещё любил вслух налево и направо разглагольствовать о том, как прекрасно монашество, одна бабуля спросила меня: а чего хорошего-то в монашестве, чем они живу-то? И я понял, что не могу донести до неё в чём радость монашества. Просто не могу. С тех пор о радости веры могу говорить только на форуме. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Размышления о вере. Сб Дек 01, 2012 5:42 pm | |
| - Мафусал пишет:
- С тех пор о радости веры могу говорить только на форуме.
А сто рублей от этой радости? Той семье. | |
| | | Мафусал
| Тема: Re: Размышления о вере. Сб Дек 01, 2012 7:04 pm | |
| - Афанасий пишет:
- А сто рублей от этой радости? Той семье.
Уже не смешно, Анатолий! Разве можно вот так - с ножом к горлу? | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Размышления о вере. Сб Дек 01, 2012 7:05 pm | |
| - Мафусал пишет:
- Афанасий пишет:
- А сто рублей от этой радости? Той семье.
Уже не смешно, Анатолий! Разве можно вот так - с ножом к горлу? А я и не пытаюсь юморить. Нам этот случай к посту дан. | |
| | | Мафусал
| Тема: Re: Размышления о вере. Сб Дек 01, 2012 7:07 pm | |
| - Афанасий пишет:
- А я и не пытаюсь юморить.
Нам этот случай к посту дан. Именно этот? Других не предусмотрено? | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Размышления о вере. Сб Дек 01, 2012 7:31 pm | |
| - Мафусал пишет:
Именно этот? Других не предусмотрено? Похоже и этот нам сверх меры. Сколько по этому поводу выяснений! | |
| | | Галина
| Тема: Re: Размышления о вере. Сб Дек 01, 2012 8:10 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Похоже и этот нам сверх меры. Сколько по этому поводу выяснений!
Да, именно так. Кому-то - и сверх меры, если только на деньги переводить. Господь не требует от нас сверх. А почему вы требуете, Анатолий? Человек трёхчастен, и милостыня тоже трёх видов бывает: материальная помощь, деньгами, или физическая, стакан воды подать, - телесная; слово поддержки унывающему, совет добрый опытного человека - душевная; молитва о ком-то - духовная. Таким образом, каждый может благотворить, но не каждый - именно деньгами. Напрасно Мафусала обидели. | |
| | | | Размышления о вере. | |
|