Смерть всегда остается некоей величественной и пугающей человека тайной – сколько бы он ни знал о ней, сколько бы ни читал, ни слышал, ни сталкивался с ней, ни видел ее. Даже опыт пережитой клинической смерти не делает смерть как таковую более ясной и менее загадочной. Мы не знаем, как решается – не здесь, на земле, а на небесах, у Господа, – когда призвать человека в другую, вечную жизнь. Не знаем, когда этот призыв, на который невозможно не откликнуться, прозвучит в отношении наших близких, в отношении нас самих. Не знаем даже того, как именно умирает человек, что происходит с ним, почему еще за мгновение перед этим он был жив и вот – жизнь покинула его. Смерть не просто тайна, она еще и таинство.
А ведь это мгновение – мгновение умирания – так важно для нас, что ни с чем его больше и не сравнишь. Это момент истины, когда суммируется все, что собирал в себе, в своем сердце всю жизнь человек, когда определяется с предельной четкостью – где сейчас и каково его сокровище (см.: Мф. 6: 21). Это момент самого серьезного – последнего и оттого еще более серьезного – испытания: с чем будет отходить умирающий в иной мир: со страхом или радостью, с ропотом или благодарением, с молитвой или проклятием? И вопрос тут не только в том, конечно, легко или тяжело будет человеку умирать, хоть и это немаловажно. Вопрос в другом: смирение перед волей Божией, благодарение за все – и за болезнь, и за приближающуюся смерть – могут, вкупе с покаянием, спасти и того, кто жил не вполне исправно. А ропот на Бога, проклинание участи своей способны сами по себе душу погубить.
Как заглянуть в это недалекое в общем-то для каждого из нас будущее, как узнать свое сердце, понять: будем ли готовы к испытанию смертью мы сами? В полной мере это, конечно, невозможно: было бы большой ошибкой, непростительной самонадеянностью полагать, что мы сможем все сказать себе о своем последнем часе заранее. И все же… Все же надо чаще не только вспоминать о смерти, помышлять о ней, но и как бы поставлять себя на этот край здешнего бытия, прислушиваясь к тому, как реагирует и отзывается на это наша душа.
У священника, несущего приходское послушание и по пастырскому долгу своему регулярно навещающего на дому болящих и там же исповедующего, соборующего, причащающего их, появляется со временем некий удивительный опыт. Он, с одной стороны, уникален, а с другой – им можно попытаться поделиться, грех даже этого не сделать.
Видеть, как человек готовится по-христиански встретить смерть, помогать ему в этом приготовлении, напутствовать его перед переходом в вечность… Это труд, насколько важный и ответственный, настолько благодарный и благодатный: во-первых, потому, что милостыня духовная выше милости телесной и от Господа большей заслуживает награды, а во-вторых, оттого, что можешь увидеть: как это бывает, что происходит с человеком при приближении смерти.
Но бывает и так, что умирает человек, которого ты, священник, хорошо знаешь. Умирает не в одночасье, не внезапно, а на протяжении какого-то времени, день за днем. И ты приходишь к нему не только как к твоему пасомому, но и как к тому, кто тебе давно знаком, как к другу. И та внутренняя связь, душевная близость, которые были прежде, становятся крепче, теснее, глубже. И в какой-то момент ты чувствуешь себя проводником, который сопутствует человеку в очень непростом, опасном странствии. Проводником, который, впрочем, не идет до конца, который остается здесь, потому что еще не пришла его пора.
Наступает момент, который ты очень хорошо различаешь – именно благодаря этой глубине и силе связи между тобой и умирающим. Словно черта какая-то проходит, линия проводится, которая отделяет этого человека от всех, кто живет и будет жить. Это то состояние, которое обычно характеризуется коротким и сухим: «Не жилец!» Но это – с физической точки зрения. А важнее то, что чувствует в это время душа человека, начинающая ощущать, как все, связывавшее ее прежде, интересовавшее, занимавшее, мучившее и радовавшее, куда-то отступает, уходит. И сам он – тоже уходит.
И ты тоже это чувствуешь, и тебе дается какая-то поразительная возможность вместе с ним как бы перейти эту черту и, однако, не переходить ее. Это и есть опыт переживания таинства смерти. Ты понимаешь, что есть что-то, что знают сейчас лишь этот человек и ты – и больше никто. Он услышал определение Божие, прозвучавшее о нем: пора уходить, – определение, с которым бесполезно спорить, ведь это не приговор земных врачей, а решение одного-единственного Небесного Врача. И ты тоже это определение услышал.
Как же очевидно тогда становится, что подлинно имеет цену и что нет! В твоем сердце звучит столько раз слышанное: «Ныне житейское лукавое разрушается торжество суеты» (Последование мертвенное мирских тел. Стихиры на целование. Глас 2, стихира 3-я). И слова преподобного Исаака Сирина о том, что мир – величайший обманщик, и обман его познает человек лишь тогда, когда обнажит его мир от всего, что имел он, и вынесет из ворот собственного дома, – тоже звучат. И проникают в тебя так глубоко! Действительно – «до разделения души и духа, составов и мозгов» (Евр. 4: 12).
Человек уходит, а ты остаешься… Ты молишься о нем, переживаешь, надеешься на милость Божию к нему – твоя молитва с ним. Но ты сам – здесь. И ты знаешь, как, наверное, не знал еще прежде, ясно и хорошо, как жить на этом пространстве – до черты, которая однажды отделит от живущих и тебя. И хочешь поделиться этим знанием с теми, кто тебе дорог, да и вообще – кто только может тебя услышать. Делишься и видишь, что трудно это слушающим вместить: не чувствуют они того, о чем ты говоришь, так остро и так сильно. А проходит время, и ты сам перестаешь это так чувствовать. Словно исчезает все куда-то…
Но черта, та, последняя, никуда не исчезает. Она же в сущности уже проведена, это просто мы не знаем, в какой момент и как ее пересечем. Скоро или не скоро… В любом случае – скоро.
Игумен Нектарий (Морозов)
Гость Гость
Тема: Re: Размышления у последней черты Вс Дек 16, 2012 10:28 pm
У меня отношение к смерти своеобразное, и мне хочется объяснить, почему я к смерти отношусь не только спокойно, но с желанием, с надеждой, с тоской по ней.
Мое первое яркое впечатление о смерти — разговор с моим отцом, который мне как-то сказал: “Ты должен так прожить, чтобы научиться ожидать свою смерть так, как жених ожидает свою невесту: ждать ее, жаждать по ней, ликовать заранее об этой встрече, и встретить ее благоговейно, ласково”. Второе впечатление (конечно, не сразу, а много спустя) — смерть моего отца. Он скончался внезапно. Я пришел к нему, в бедную комнатушку на верхушке французского дома, где была кровать, стол, табуретка и несколько книг. Я вошел в его комнату, закрыл дверь и стал. И меня обдала такая тишина, такая глубина тишины, что я, помню, воскликнул вслух: “И люди говорят, что существует смерть!.. Какая это ложь!”. Потому что эта комната была преисполнена жизнью, причем такой полнотой жизни, какой вне ее, на улице, на дворе я никогда не встречал. Вот почему у меня такое отношение к смерти и почему я с такой силой переживаю слова апостола Павла: Для меня жизнь — Христос, смерть —приобретение, потому что пока я живу в плоти, я отделен от Христа… Но апостол прибавляет дальше слова, которые меня тоже очень поразили. Цитата не точна, но вот что он говорит: он всецело хочет умереть и соединиться со Христом, но прибавляет: “Однако, для вас нужно, чтобы я остался в живых, и я буду продолжать жить”. Это последняя жертва, которую он может принести: все, к чему он стремится, на что он надеется, чего он делает, он готов отложить, потому что он нужен другим.
Смерть я видел очень много. Я пятнадцать лет работал врачом, из которых пять лет на войне или во французском Сопротивлении. После этого я сорок шесть лет прожил священником и хоронил постепенно целое поколение нашей ранней эмиграции; так что смерть я видел много. И меня поразило, что русские умирают спокойно; западные люди чаще со страхом. Русские верят в жизнь, уходят в жизнь. И вот это одна из вещей, которые каждый священник и каждый человек должен повторять себе и другим: надо готовиться не к смерти, надо готовиться к вечной жизни.
О смерти мы ничего не знаем. Мы не знаем, чтó происходит с нами в момент умирания, но хотя бы зачаточно знаем, что такое вечная жизнь. Каждый из нас знает на опыте, что бывают какие-то мгновения, когда он живет уже не во времени, а такой полнотой жизни, таким ликованием, которое принадлежит не просто земле. Поэтому первое, чему мы должны учить себя и других, это готовиться не к смерти, а к жизни. А если говорить о смерти, то говорить о ней только как о двери, которая широко распахнется и нам даст войти в вечную жизнь.
Но умирать все-таки не просто. Что бы мы ни думали о смерти, о вечной жизни, мы не знаем ничего о самой смерти, об умирании. Я вам хочу дать один пример моего опыта во время войны.
Я был младшим хирургом в прифронтовом госпитале. У нас умирал молодой солдатик лет двадцати пяти, моих лет. Я пришел к нему вечером, сел рядом и говорю: “Ну, как ты себя чувствуешь?” Он посмотрел на меня и ответил: “Я сегодня ночью умру”. – “А тебе страшно умирать?” — “Умирать не страшно, но мне больно расставаться со всем тем, что я люблю: с молодой женой, с деревней, с родителями; а одно действительно страшно: умереть в одиночестве”. Я говорю: “Ты не умрешь в одиночестве”. — “То есть как?” — “Я с тобой останусь”. — “Вы не можете всю ночь просидеть со мной…” Я ответил: “Конечно, могу!” Он подумал и сказал: “Если даже вы и просидите со мной, в какой-то момент я этого больше сознавать не буду, и тогда уйду в темноту и умру один”. Я говорю: “Нет, вовсе не так. Я сяду рядом с тобой, и мы будем разговаривать. Ты мне будешь рассказывать все, что захочешь: о деревне, о семье, о детстве, о жене, обо всем, что у тебя в памяти, на душе, что ты любишь. Я тебя буду держать за руку. Постепенно тебе станет утомительно говорить, тогда я стану говорить больше, чем ты. А потом я увижу, что ты начинаешь дремать, и тогда буду говорить тише. Ты закроешь глаза, я перестану говорить, но буду тебя держать за руку, и ты периодически будешь жать мне руку, знать, что я тут. Постепенно твоя рука, хотя будет чувствовать мою руку, больше не сможет ее пожимать, я сам начну жать твою руку. И в какой-то момент тебя среди нас больше не будет, но ты уйдешь не один. Мы весь путь совершим вместе”. И так час за часом мы провели эту ночь. В какой-то момент он действительно перестал сжимать мою руку, я начал его руку пожимать, чтобы он знал, что я тут. Потом его рука начала холодеть, потом она раскрылась, и его больше с нами не было. И это очень важный момент; очень важно, чтобы человек не был один, когда уходит в вечность.
Но бывает и по-другому. Иногда человек болеет долго, и если он тогда окружен любовью, заботой — умирать легко, хотя больно (я об этом тоже скажу). Но очень страшно, когда человек окружен людьми, которые только и ждут, как бы он умер: мол, пока он болеет, мы пленники его болезни, мы не можем отойти от его койки не можем вернуться к своей жизни, не можем радоваться своим радостям; он, как темная туча, висит над нами; как бы он умер поскорее… И умирающий это чувствует. Это может длиться месяцами. Родные приходят и холодно спрашивают: “Ну как тебе? ничего? тебе что-нибудь нужно? ничего не нужно? ладно; ты знаешь, у меня свои дела, я еще вернусь к тебе”. И даже если голос не звучит жестоко, человек знает, что его посетили, только потому что надо было посетить, но что его смерти ждут с нетерпением.
А иногда бывает иначе. Человек умирает, умирает долго, но он любим, он дорог; и сам тоже готов пожертвовать счастьем пребывания с любимым человеком, потому что это может дать радость или помощь кому-то другому. Я позволю себе сейчас сказать нечто личное о себе.
Моя мать в течение трех лет умирала от рака; я за ней ходил. Мы были очень близки, дороги друг другу. Но у меня была своя работа, — я был единственным священником лондонского прихода, и кроме того раз в месяц должен был ездить в Париж на собрания Епархиального совета. У меня не было денег позвонить по телефону, поэтому я возвращался, думая: найду я мать живой или нет?.. Она была жива, — какая радость! какая встреча! .. Постепенно она стала угасать. Бывали моменты, когда она позвонит в звонок, я приду, и она мне скажет: “Мне тоскливо без тебя, побудем вместе”. А бывали моменты, когда мне самому было невмоготу. Я поднимался к ней, оставляя свои дела, и говорил: “Мне больно без тебя”. И она меня утешала о своем умирании и своей смерти. И так постепенно мы вместе уходили в вечность, потому что когда она умерла, она с собой унесла всю мою любовь к ней, все то, что между нами было. А было между нами так много!. Мы прожили почти всю жизнь вместе, только первые годы эмиграции жили врозь, потому что негде было жить вместе. Но потом мы жили вместе, и она меня знала глубоко. И как-то она мне сказала: “Как странно: чем больше я тебя знаю, тем меньше я могла бы о тебе сказать, потому что каждое слово, которое я о тебе сказала бы, надо было бы исправлять какими-нибудь дополнительными чертами”. Да, мы дошли до момента, когда знали друг друга так глубоко, что сказать друг о друге ничего не могли, а приобщиться к жизни, к умиранию и к смерти — могли.
И вот мы должны помнить, что каждый умирающий в таком положении, когда какая бы то ни была черствость, безразличие или желание “наконец бы это кончилось” — невыносимы. Человек это чувствует, знает, и мы должны научиться преодолевать в себе все темные, мрачные, скверные чувства и, забывая о себе, глубоко задумываться, вглядываться, вживаться в другого человека. И тогда смерть делается победой: О смерть, где твое жало?! О смерть, где твоя победа? Воскрес Христос, и мертвецов ни один во гробе…
Я хочу сказать еще нечто о смерти, потому что то, что я уже сказал, очень лично. Смерть нас окружает все время, смерть — это судьба всего человечества. Сейчас идут войны, умирают люди в ужасном страдании, и мы должны научиться быть спокойными по отношению к собственной смерти, потому что мы в ней видим жизнь, зарождающуюся вечную жизнь. Победа над смертью, над страхом смерти заключается в том, чтобы жить глубже и глубже вечностью и других приобщать к этой полноте жизни.
Но перед смертью бывают другие моменты. Мы не сразу умираем, не просто телесно вымираем. Бывают очень странные явления. Мне вспоминается одна наша старушка, такая Мария Андреевна, замечательное маленькое существо, которая как-то ко мне пришла и говорит: “Отец Антоний, я не знаю, что с собой делать: я больше спать не могу. В течение всей ночи в моей памяти поднимаются образы моего прошлого, но не светлые, а только темные, дурные, мучающие меня образы. Я обратилась к доктору, просила дать мне какое-нибудь снотворное, но снотворное не снимает это марево. Когда я принимаю снотворное, я больше не в силах как бы отделить от себя эти образы, они делаются бредом, и мне еще хуже. Что мне делать?” Я ей тогда сказал: “Мария Андреевна, знаете, я в перевоплощение не верю, но верю, что нам дано от Бога пережить нашу жизнь не раз, — не в том смысле, что вы умрете и снова вернетесь к жизни, а в том, чтó сейчас с вами происходит. Когда вы были молоды, вы, в узких пределах своего понимания, порой поступали нехорошо; и словом, и мыслью, и действием порочили себя и других. Потом вы это забыли и в разном возрасте продолжали в меру своего понимания поступать подобно, опять-таки, себя унижать, осквернять, порочить. Теперь, когда у вас больше нет сил сопротивляться воспоминаниям, они всплывают, и каждый раз, всплывая, как бы говорят вам: Мария Андреевна, теперь что тебе за восемьдесят лет, почти девяносто — если бы ты оказалась в том же положении, которое тебе сейчас вспоминается, когда тебе было двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят лет, ты поступила бы так, как поступила тогда?.. Если вы можете глубоко вглядеться в то, что было тогда, в свое состояние, в события, в людей и сказать: нет, теперь, со своим опытом жизни, я ни за что не могла бы сказать это убийственное слово, не могла бы так поступить, как я поступила! — если вы можете это сказать всем своим существом: и мыслью, и сердцем, и волей, и плотью своей, — это от вас отойдет. Но будут приходить другие, еще и еще другие образы. И каждый раз, когда будет приходить образ, перед вами Бог будет ставить вопрос: это твой прошлый грех или это все еще твой теперешний грех? Потому что если вы когда-то возненавидели какого-нибудь человека и не простили ему, не примирились с ним, то тогдашний грех — ваша теперешняя греховность; она от вас не отошла и не отойдет, пока вы не покаетесь”.
В этом же роде могу дать и другой пример. Меня вызвала однажды семья одной нашей ветхой старушки, светлой-пресветлой женщины. Она явно должна была умереть в тот же день. Она поисповедалась, и напоследок я ее спросил: “А скажите, Наташа, вы всем и все простили или у вас какая-то заноза еще есть в душе?”. Она ответила: “Всем я простила, кроме своего зятя; ему не прощу никогда!”. Я сказал на это: “В таком случае я не дам вам разрешительной молитвы и не причащу Святых Таин; вы уйдете на суд Божий и будете отвечать перед Богом за свои слова”. Она говорит: “Ведь я сегодня умру!”. — “Да, вы умрете без разрешительной молитвы и без причащения, если не покаетесь и не примиритесь. Я вернусь через час” — и ушел. Когда через час я вернулся, она меня встретила сияющим взором и говорит: “Как вы были правы! Я позвонила своему зятю, мы объяснились, примирились он сейчас едет ко мне, и я надеюсь, до смерти мы друг друга поцелуем, и я войду в вечность примиренная со всеми”.
О духовной сущности смерти рассказывает протоиерей Валентин Уляхин — преподаватель кафедры библеистики ПСТГУ, клирик Троицкого храма в Вишняковском переулке.
Смерть — это величайшее таинство
Когда мы отпеваем человека, служим панихиду или литию, кого мы отпеваем? Душа-то бессмертна! Мы отпеваем тело. Все молитвы, тропари, каноны обращены именно к телу человека как храму души.
По своей духовной сути, по своей глубине и значению, по своим последствиям смерть, бесспорно, таинство. К нему человек готовится всю жизнь, с пеленок, проходя многотрудный крестный путь, кому сколько отмерено Богом.
Иногда жизнь прерывается в молодом возрасте, в самом расцвете сил. Как это, кстати, произошло с Сыном Божиим, Который в тридцать три года испустил Свой дух на Голгофском кресте. Бессмертный Бог умер на кресте, чтобы сойти во ад и там совершить величайшую тайну нашего спасения: победить смерть — проклятье дьявола, освободить к вечной жизни светом своего воскресения души тех, кто был связан во узах и отлучен от лицезрения славы Божией. Когда мы говорим о Кресте Господнем, то имеем в виду, прежде всего, Его сошествие во ад после смерти. Часто мы не осознаем вполне всю реальность смерти Христовой. Христос умирает на кресте не как мифический бог, который умирает, а затем воскресает, и умирает, и опять воскресает. Бог умирает реально — это нужно иметь в виду. Недаром на восточных распятиях, в отличие от римско-католических, мы видим Христа умершим на кресте. Обратите внимание: Христос предстает с закрытыми глазами — Он умер, испустил дух. «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк. 23:46). Та реальная смерть, которая ждет каждого из нас и которую согласно статистике в каждую секунду воспринимает около 200 человек из 7 млрд обитающих на Земле — эта смерть была смертью Иисуса Христа. «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе… востану бо и прославлюся…», — мы помним это песнопение Страстной пятницы.
Смерть — это слезы. Сам Господь прошел через врата реальной человеческой смерти с величайшей целью спасения человека и воскрес тридневно. Только умерев, мог человек сойти в жилище смерти, в шеол, как именуется это место в Ветхом Завете. Именно там обитали все люди от Адама и Евы: те, кто ждал грядущего мессию, и те, кто его отвергал, неправедные цари и пророки — все они находились в шеоле. И бессмертный Бог облачается в смерть, чтобы сойти в шеол и там победить смерть, победить дьявола, проклятье, грех.
Христианин, живя в этой быстротекущей, скороприходящей жизни, готовится к смерти. И смерть принимает для него особый смысл — как таинство, которого нельзя избежать, но которое ведет к жизни, к совоскресению с Господом. Ведет к совознесению и вхождению в Царство Небесное. Мы знаем только два случая из Священного Писания — пророк Илия и Енох не вкусили смерти; по преданию, также и апостол любви Иоанн Богослов. Но все земнородные, верующие, святые, преподобные, мученики вошли в Царство Небесное через ту или иную смерть: страдальческую или безболезненную, на эшафоте или на кресте, у стенки, ожидая расстрела, или на смертном одре, оплакиваемые родственниками и ближними.
Таинство встречи
Человек, который готовится всю жизнь к встрече с Богом, обретает эту встречу в момент перехода в вечность.
Говоря о смерти, мы различаем два этимологических понятия. В греческом языке есть слово θάνατος, которое означает полную смерть, смерть духовную, которая начинается еще в живых телах, когда как бы по Гоголю, в них обитают мертвые души. Люди, которые собственной рукой отвергают руку Божию, разве уже не отдали себя в руки смерти? Недаром русское слово смерть созвучно другому — «смердеть». В течение своей жизни оскорбляя любовь Божию, когда смерч неверия, ожесточения, злопамятства, зависти, осуждения, проклятия врывается в жизнь человека и становится смертельным для его души — это θάνατος. В этом смысле дьявол и все враги рода человеческого — это мертвые души, они сами отдалили себя от любви Божией.
Другая сторона таинства смерти отражается в греческом слове κ οιμησις — успение. Это именно та смерть, к которой мы готовимся, вспоминая праздник Успения Матери Божией и собственную кончину. Это кратковременный быстротекущий сон, который рано или поздно прекращается во всеобщем воскресении мертвых. Это таинство встречи: мы встречаем Бога лицом к лицу, Бог принимает душу в свои объятия. И мы слышим Евангельские слова, которые произносит Господь: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33). Наша жизнь начинается с момента успения, с момента нашей кончины — совершенствование в меру возраста Христова, которое полагает начало на этой земле, но простирается в вечность. Как у Боратынского: «И на строгий Твой рай/ Силы сердцу подай!» («Молитва»). В царстве небесном мы не будем спать или сидеть сложа руки, ждать, пока фрукты посыпятся в наши уста, — мы будем действовать, мы будем реально продолжать нашу жизнь в лучших ее проявлениях, в тех добрых делах, которые мы положили, живя ограниченный срок земного бытия.
Смерть — таинство начала бесконечной жизни. Встретив Бога, мы никогда уже не разлучаемся, никогда не изменяем Ему, не убегаем и не ищем других богов. И эта новая жизнь открывается со смертью. Поэтому все святые плача готовились к смерти и одновременно радовались. Последние слезинки проливались из их очей и одновременно лучезарная радость озаряла их лик. Недаром смерть — это переход из одних координат, из одних условий бытия в другие координаты, но жизнь только начинается с момента этого таинства. Поэтому мы готовимся к моменту перехода в вечность всю нашу сознательную жизнь.
Таинство разлуки
Когда мы отпеваем человека, служим панихиду или литию, кого мы отпеваем? Душа-то бессмертна! Мы отпеваем тело. Все молитвы, тропари, каноны обращены именно к телу человека как храму души. Ведь именно телом человек входит в эту жизнь, телом он воспринимает таинства, телом человек познает любовь, телом дает жизнь своему потомству. Когда мы отпеваем тело, мы плачем, потому что нам жалко. Мы не можем равнодушно взирать, как перед нами лежит тело любимого человека. Мы оплакиваем его, хотя знаем, что душа бессмертна, что душа верующего, надеявшегося человека идет в обители Отца небесного, к чему стремилась в течение всей своей жизни. Но мы видим тело и плачем… И поэтому смерть — это таинство разлуки. Всегда, когда мы разлучаемся с родными в этой жизни и в вечности, нам по-человечески больно и жалко. Мы вспоминаем все их добро, всю ласку и любовь и то, как мало мы сделали добрых дел по отношению к ним, как часто мы безответственно, жестоко поступали, как часто укорачивали их жизнь своим собственным пренебрежением, недисциплинированностью, скверным словом, а иногда и делом. Все это вызывает слезы.
Путь к прощению
Смерть очень близка к покаянию: именно когда человек попадает в эпицентр смерти, тут он познает Бога, тут он приносит первое и иногда последнее покаяние. Как благоразумный разбойник, который был распят на Голгофе одесную креста Господня, — видимо, он в последние минуты жизни раскаялся. Видимо, ему стало страшно больно за собственную жизнь. И он нашел в себе силы, раскаявшись, встретить распятого Христа и принять в нем мессию. Поэтому Господь говорит, что «будут последние первыми, и первые последними» (Мф. 20:16 и подобные). Угроза смерти заставляет человека мобилизовать последние остатки жизненных духовных сил, чтобы получить подъемную силу, духовно заставить себя подняться из самоотчуждения от Бога и прийти в храм. И даже палачи НКВД, которые еще в 90-е годы доживали свои лета, прожив долгую жизнь и находясь при смерти, призывали священников. Мне Бог судил принимать исповедь у одного из таких несчастных, которые только у гробовой доски задумались о страшных злодеяниях и той неповинной крови, которая тяготела на их совести. И кто знает, может, Сам Господь возбудил в сердце этого преступника, палача желание очиститься перед смертью. И сознание приближающейся кончины заставляет этого человека исполнить волю Божию.
Когда мы задумываемся о смерти как таинстве разлуки, мы всегда вспоминаем Евангелие от Луки — событие, которое произошло в 7 км от Назарета, в городе Наине в Галилее. Христос встречает погребальное шествие. На носилках в соответствии с ветхозаветным обычаем несут спеленутого покойника, чтобы положить его в погребальную пещеру. И безутешно рыдает мать — причем не просто мать, а вдова, которая сначала потеряла мужа, а теперь лишилась сына. И Христос не может остаться равнодушным: Он видит слезы матери, Он видит смерть как разлуку, и Он прослезился. Он Сам как бы вошел в скорбь матери. Он не произносит некролога, он не говорит слова, которыми позже утешил Марфу о смерти ее брата Лазаря. Когда встретил ее у Вифании, Он сказал: «Воскреснет брат твой». И Мария отвечает: «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день». А Господь открывает Себя: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:23-25). Этих слов Он не говорит наинской вдове, потому что знает, что неутешно рыдает мать, потеряв единственного сына. И Он говорит только два слова: «Не плачь» (Лк. 7:13). Он не говорит о всеобщем воскресении, о том, что в своих страданиях она приблизилась к Богу, который так же будет страдать на кресте, не говорит теплых утешительных слов. А говорит просто: «Не плачь», не приклеивайся к этому отчаянию, унынию, ропоту, не заливай слезами своего усопшего сына. И таинство разлуки превращается в таинство встречи. Господь воскрешает мальчика, сына неутешной вдовицы.
Рождается человек полным сил, но наступает время, когда его силы умаляются, девальвируются, истощеваются, и тело становится темницей для души и духа. И человек понимает, что жизнь дается ему Богом, и он видит, как горестно, тяжко ему в масштабах своего тела, и душа его стремится к Господу, чтобы в таинствах хотя бы на время освободиться от бремени тела. А тело постоянно дает о себе знать, как пытка, как нож. Настолько неимоверно тяжкие боли бывают даже у молодых людей. Они понимают, что смерть для них — это освобождение от темницы тела. Поэтому несчастные приходят, чтобы освятить свой телесный храм, шаткую, ненадежную оболочку. И для них смерть — освобождение, благословение Божие. И молодые люди приходят в храм до последнего биения сердца, готовые до конца быть с Богом.
Подвиг верности
В XIII веке произошло событие, о котором тоже стоит рассказать, говоря о смерти. Оно характеризует четвертую сторону смерти — смерть во имя Божие. Я имею в виду не только исповедников, но и тех, кто смертью сохраняет верность Христу, но в особых обстоятельствах. Это событие произошло в 1237 году во время нашествия Батыя на Рязанскую землю. У рязанского князя Юрия был сын Федор, который правил небольшим укреплением — нынешний город Зарайск. У него была жена-красавица, Евпраксия. Батый прослышал о ее красоте и потребовал у Федора, чтобы он отдал жену в наложницы. Федор отвечал: «Сначала победи нас в битве, а потом распоряжайся нашими женами». Войско Федора было уничтожено, он сам попал в плен, с него живого содрали кожу, а за Евпраксией Батый отрядил отряд. Он вошел в крепость, и татары бросились за Евпраксией. Княгиня с маленьким сыном взошла на крышу терема, и когда увидела, что татары тянутся схватить ее, низринулась на татарские копья и разбилась — «заразилась» по-славянски (отсюда название города Зарайск). Это самоубийство — женщина погибает вместе с сыном. Но в народной памяти эта история была сопряжена с подвигом мужественного стояния за веру и верность мужу. Евпраксия до конца осталась верной мужу, и народ освятил эту память. И Церковь восприняла эту святую память. Младенец Иоанн, Евпраксия и ее муж были прославлены как местночтимые святые, а над их могилами была сооружена часовня. Видимо, это новое измерение смерти, как продолжения самого лучшего, что человек заложил в этой жизни. И такая смерть вводит человека в Царство Небесное. Я уже не говорю о новомучениках и исповедниках российских, которые предпочли смерть, хотя могли сохранить себе жизнь — это повторение подвига свидетелей Христовых, живших в первые века христианской эры. По-гречески мученик (μαρτυς) означает «свидетель», а великомученик (μεγάλη μαρτυς) — это тот, кто происходит из царского рода и предпочел смерть отречению от Христа.
Надежда для безнадежных
В Троицком храме в Вишняковском переулке, где я служу, есть замечательная икона, посвященная мч. Уару. Это мученик IV века, когда за Христа стояли до конца. Канон ему появился в VI веке: в нем мы вспоминаем участь умерших некрещеными. Обращение к мч. Уару как к молитвеннику за некрещеных, облегчителю их участи весьма распространено. Оно совершается и в греческих монастырях — даже в Ватопедском монастыре на Афоне. В Русской Церкви обращение к мученику вошло в практику в XVII веке — в Смутное время, когда некрещеными погибали сотни детей. По благословению сщмч. митр. Гермогена в Архангельском соборе Московского Кремля был устроен северный придел в честь мч. Уара.
Казалось бы, смерть некрещеного человека — на что можно надеяться его родственникам? И тут Господь дарует нам надежду в Священном Предании. Мы находим утешение в житие мч. Уара. В нем рассказывается, как некая патриция Клеопатра молилась о своем некрещеном сыне, воине и построила храм в честь мученика Уара, перенесла туда его мощи. И Уар явился и удостоверил ее в том, что сын жив.
Молитва творит чудеса. Тринадцать лет совершается канон мч. Уару у нас в Троицком храме. И за эти годы уже собран большой опыт, появились какие-то традиции. И мы можем свидетельствовать, что молитва мч. Уару не остается пустым звуком для душ некрещеных.
Так Господь устроил душу человека, что она способна воспринимать некое веяние, находясь в тонком сне. И особенно это касается посещения нас усопшими, когда во сне — а такие сны нельзя отвергать, хотя и не нужно принимать к сердцу — к нам приходят усопшие и просят о молитве. О таком общении с усопшими мы читаем в житиях многих святых. И молитва веры, особенно соборная молитва Церкви, творит чудеса.
Мне приходилось молиться о некрещеном человеке — воине, летчике времен Второй мировой войны, который тысячи раз подвергал себя смерти и выживал, возвращался с боевых заданий, когда все его товарищи погибали. Он дошел до конца войны невредимым, но не встретил Бога, хотя смотрел смерти в лицо и, как говорится, щипал ее за усы. Он прожил жизнь и умер. Человек был добродетельный: был прекрасным отцом и дедом, оставил глубокий след любви в жизни своих близких. Но умер некрещеным. Эта смерть повлияла на родственников в положительном смысле: они воцерковились и уже не мыслили свою жизнь вне Церкви. За него молились и до сих пор молятся. Попросили о молитвах и меня. Однажды вначале он явился мне во сне в форме летчика, и лицо его представляло собой сплошной уголь, черноту. Похожие сны видели его родственники. Проходит несколько лет, и снится мне этот же человек в той же летной форме, но лицо его вполне человеческое.
Улучшается положение того, за кого молишься. Я думаю, Господь таинственно, через смерть творит чудеса: приводит людей к познанию своего святого имени и через молитву Церкви улучшает положение тех, кто, казалось бы, совершенно безнадежно уходит в вечность.
«Жизнь жительствует»
Смерть остается таинством: сколько бы ни говорили о ней, все-таки мы никогда не сможем не только исчерпать эту тему, но и на сотую долю приблизиться к ее раскрытию. Смерть таинственна в своей непознаваемости. Апостол Павел в послание к Коринфянам приводит прекрасное сравнение смерти с зерном, которое сажают в плодородную почву. И если оно не умрет, не даст плода: «Сеется в тлении, восстает в нетлении» (1 Кор. 15: 42). Тут мы вспоминаем Пасху: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа?» Смерть становится жизнью, когда мы приобщаемся к добрым делам человека, который ушел в вечность. И на мистическом уровне, не без воли Божией, его жизнь мы продолжаем своей жизнью. И нашими руками продолжает усопший творить добрые дела, нашими устами продолжает молиться.
Мы все несем в себе — ученые сказали бы, на генетическом уровне, — все, что связано с нашими предками, начиная от Адама и Евы и до настоящего времени. Мы таковы, какими были те, кто жил до нас, кто дал нам жизнь. От сотворения человека до всеобщего воскресения из мертвых мы составляем одну судьбу, одно общее тело. Это тело называется Церковью. Когда мы молимся — вот они, те, за кого молимся, они рядом с нами. Это особенно ощущаешь на проскомидии, когда вынимаешь частички за усопших. Они живы в Церкви.
Последние, что хотелось сказать о смерти — у каждого свой срок. Причем, как показывает опыт, человек уходит в вечность, когда достигает оптимального срока. Когда он готов к вечности, он переступает ее порог. Когда он совершает все, что предначертано для спасения его и его ближних, тогда Господь принимает его душу. Это может быть и в 20 лет, и в 90. Но каждому Господь дает задание и возможность исполнить это задание.
Гость Гость
Тема: Re: Размышления у последней черты Пн Дек 17, 2012 12:37 pm
Скрывать ли от ребенка, что кто-то из близких умер, или же сказать ему правду? Почему дети часто не понимают ценности жизни? Как объяснять ребенку, что такое смерть? На эти вопросы отвечает психолог и многодетная мама Екатерина Бурмистрова.
С ребёнком можно и нужно говорить о потере
Тема смерти, как и тема рождения, вызывает у детей большой интерес. Возраст появления страха смерти – это 4-5 лет, когда ребёнок осознаёт, что смерть есть. Он начинает опасаться, что умрут родители и что он умрёт сам.
Страх смерти может проявляться не напрямую, а в скрытых формах – в неотпускании мамы или в сложности засыпания, например. К страху смерти может подвинуть смерть домашнего питомца или кого-то из близких.
Очень важно, если кто-то из близких скончался, не утаивать смерть, иначе это ещё больше усиливает детские страхи. Не нужно говорить, что человек ещё в больнице или уехал куда-то далеко, потому что эти ответы неправдивы, искажают то, что произошло, вызывают кучу страхов. Опасения, которые есть у ребёнка, это хуже, чем то, что есть на самом деле. Всегда очень сложно сказать ребёнку правду для людей не церковных, им кажется, что они что-то рушат. Но то, что ребёнок может надумать, – это хуже. Нужно говорить правду.
Ребёнка можно взять в церковь на отпевание, но не надо брать на процесс похорон. А если похороны гражданские, то стоит десять раз подумать, потому что такие похороны – очень тяжёлая процедура, гораздо более беспросветная по сравнению с православным обрядом. И очень важно, если умер кто-то из близких, определить, что ребёнок может сделать для этого человека: поставить свечку, написать записку, покормить птиц, подать милостыню…
Вопрос посещения кладбища – это вопрос, который каждая семья решает сама. Многие дети – дошкольники, младшие школьники — имеют большие страхи после этого. Живое воображение, детский фольклор, сказки-пугалки, связанные с кладбищем, – по сумме факторов посещение кладбища может быть довольно травматично.
Тут всё очень зависит от верования семьи. У людей верующих понятно, куда человек ушёл. Но мне кажется, что всерьёз неверующих людей нет, и как раз тема смерти сталкивает человека с тем, что невозможно не верить. Всё протестует против того, что всё так кончится и ничего после смерти не будет. И дети, имея чистую душу, не согласны, что всё вот так оборвётся – с цветочком, кошечкой, бабочкой. Дошкольник – существо верующее.
Надо определить культуру горевания, культуру траура в семье, то есть вспоминать умершего или лучше о нём вообще не говорить. Хорошо, когда есть церемония воспоминания, портреты в рамках, альбомы с фотографиями, дни памяти, когда собираются люди, говорят хорошие слова о человеке. Тогда человек никуда не исчезает, он остаётся здесь же, в этом семейном сообществе, просто он не рядом.
С ребёнком можно и нужно говорить о потере. Если семья верующая, у ребёнка, безусловно, есть травма, особенно, если это очень близкий человек, но нет слома. Ребёнок верит, что мы все встретимся на том свете, он может ждать. Мы все встретимся – вот, что важно.
Но в семьях верующих людей у ребёнка может возникнуть слишком плотное, насыщенное представление о небесной жизни, и ему может становиться не в радость эта жизнь, он может захотеть сразу на небеса к бабушке или, не дай Бог, к маме.
Здесь нужно, если умер очень близкий человек, а семья очень религиозна, сделать описание загробного мира не таким пленительным. Если изо дня в день рассказывать, как в раю хорошо, как там хорошо бабушке или кому-то из близких, и как там прекрасно, как там ничего не болит, ребёнок может сказать: я не хочу быть здесь, хочу туда.
Игра с компьютером, когда убивают
Я как специалист и как человек — большой противник стрелялок. Ребенок думает, что хотя это и убийство, но у меня-то четыре жизни! В результате, ребёнок может совершить что-то неосторожное в реальной жизни. По-настоящему неосторожное, считая, что у него как будто бы в запасе несколько жизней.
– Даже взрослый ребёнок так считает?
Да, это смещение координат. Эти зрелища делают смерть чем-то нереальным, чем-то, на что не стоит обращать внимания. Подумаешь, двадцать раз убит. И если ты по два часа «мочишь» фашистов, ты не будешь к этому чувствителен.
Надо стараться, насколько можно долго, не давать детям играть в компьютерные игры, где убивают. И если ваш неконтролируемый подросток находится в поле стрелялок, надо сказать все возможные слова, чтобы он понимал, чем грозит такое увлечение.
Я считаю, что игры, в которых присутствуют убийства, многие внутренние координаты у ребенка смещают в неправильную сторону, обесценивают эти страшные события, искажают границы возможностей. Игры со смертью, игры с жестокостью в компьютерах и приставках делают возможным рост детской преступности. Если на экране ты «мочишь» чужаков, почему тебе не побить какого-нибудь кавказца? Где предел? Ребёнок плохо чувствует грань между реальностью и нереальностью.
От смерти виртуальной – к реальной
– Детские суициды: я сделаю назло, пусть они посмотрят?
Это очень страшно – детский суицид. Ребёнок не понимает, что всерьёз умрёт, а думает, что будет сверху смотреть, как, например, все будут плакать. И у него нет ощущения окончательности, потому что оно сдвинуто медийными штучками. Это никогда не бывает самоубийством от депрессии, это от желания отомстить, проучить, обратить на себя внимание.
Момент необратимости смерти не присутствует в сознании ребенка. И потому, в том числе, что родителями вовремя не сказаны какие-то правильные слова на эту тему. Ведь большинство детских самоубийств происходят от ощущения обратимости: я немножко умру. Но если в семье есть контакт с детьми, хотя бы какой-то, не говорю уж – оптимальный, то с ребёнком вряд ли это произойдёт.
– Как правило, дети это сначала озвучивают?
Да. Озвучивают прямо или косвенно. Если ребёнок попал в какое-то подростковое сообщество, где идеология смерти, идеализирование смерти, нужно быть очень внимательным, заранее обсуждать какие-то вещи. Особенно надо быть внимательным, если такой трагический опыт уже есть в семье.
Беседовала Амелина Тамара
Гость Гость
Тема: Re: Размышления у последней черты Пн Дек 17, 2012 12:57 pm
Этой весной Анна Сонькина получит диплом по детской паллиативной медицине. В Университете города Кардифф (Великобритания) в течение двух лет ее учили, как помогать неизлечимо больным детям. У Анны есть опыт работы и во взрослом хосписе, и в первом детском хосписном отделении НПЦ Медпомощи детям в Солнцево, и несколько стажировок в детских паллиативных программах США и Англии. Теперь она – медицинский директор недавно созданного Фонда развития паллиативной помощи детям.
Можно ли помочь умирающему? Как говорить с детьми о смерти? Всегда ли нужно облегчать страдания? Зачем Голландия легализовала эвтаназию, и что из этого вышло? Об этом мы говорим с Анной Сонькиной.
Анна Сонькина
«Хорошая смерть»
- Анна, когда поступают в медицинский, идут помогать людям: спасать, лечить, бороться. Есть такой романтический пафос. Вы, получается, стали врачом, который не лечит?
- Да, Гиппократ велел только лечить и вообще не подходить к умирающим. Заниматься умирающими неизлечимыми больными считалось для врача вообще недостойным делом. Но медицина развивалась и пришла в 20-м веке к тому, что поскольку все равно стабильно остаются те, кого вылечить нельзя, у медицины есть ответственность и перед ними.
Ведь медицина должна во всех случаях бороться за здоровье, если взять самое глобальное определение здоровья — как максимально возможное физическое, социальное, психологическое благополучие. Она ответственна и за неизлечимо больных, и за умирающих.
У медицины есть инструменты для того, чтобы снимать страдания: лекарства, подходы, знания, умения. То есть медицина сдвинулась в сторону человекоцентрированной помощи. Возникло понятие «хорошая смерть». Если уж смерть неизбежна, мы можем сделать многое для того, чтобы смерть была «хорошей» — достойной. Речь идет о том, что можно сделать ее в каком-то смысле лучше, менее плохой для больного и для родственников.
- Непостыдной, мирной?
- Это сложный вопрос, потому что я не знаю, к чему мы призваны именно христианством, нашим христианским служением. Может быть, человеку и полезно будет выбрать страдание. Есть люди, которые, следуя своей вере, отказываются от обезболивания. Я это могу понять. Но когда я говорю о медицине, я рассуждаю светски, потому что я не верю в то, что медицина может исполнять христианскую миссию. Это светская наука, социальная дисциплина. Не надо смешивать понятия. И паллиативная помощь – это наш долг снимать страдания. По крайней мере, иметь возможность это делать, предлагать этот выбор.
Такая привычная эвтаназия
- То есть, современные медицинские подходы ставят все новые этические проблемы?
- Я только что была в Голландии на интенсивном курсе по биоэтике, который назывался «Смерть, страдание и паллиативная помощь». По сути, голландцы учили нас, съехавшихся со всего мира, почему эвтаназия, которую они практикуют уже 10 лет, – это хорошо. Это были очень трудные четыре дня для меня. Четыре дня внутренней борьбы.
Из них я вышла с пониманием того, что разговор об эвтаназии меня лично неизбежно приводит к вопросам веры. Голландцы очень убедительны. И кажется, что они абсолютно правы, они нашли аргументы. Но только в какой-то момент чувствуешь, что это дьявольская логика. Есть в этом какая-то очень глубокая ошибка, но ее осознание основывается на вере и духовности. Потому что «если Бога нет, то все позволено».
В связи с этим я вообще стала думать, если на все посмотреть с точки зрения нашей христианской веры, то встает много вопросов, потому что эвтаназия возникла как предельный вариант попытки избавить человечество от страданий. И она – результат логики развития этических аргументов.
Если мы говорим: «наша обязанность – снимать боль», то следующий шаг – «если боль не снимается, значит, мы дадим столько обезболивающих, что человек от этого уснет, это приблизит его смерть, но не важно, мы же это даем для того, чтобы обезболить». Это называется доктрина двойного эффекта. Приняли. Шажок сделали, но придумали этому этические обоснования.
Следующий шаг: «если мы готовы давать столько обезболивающих, чтобы человек уснул как побочный эффект, почему мы не можем сразу давать людям специальные лекарства, чтобы они засыпали?» То, что называется «седация в конце жизни»: если симптомы не получается купировать, нужно просто дать препарат, который вызывает глубокую седацию (погружение в сон – прим.авт.). Еще один шажок. Этическое обоснование — мы боремся со страданиями.
Но выясняется, что и этого недостаточно, что люди все равно страдают. И следующий шаг – значит, должна быть эвтаназия. Но даже когда есть эвтаназия, они тоже страдают.
- Но по этой логике эвтаназию можно применять с момента постановки диагноза, если болезнь неизлечима?
- Именно. Почему бы человеку, если есть хоть какой-то риск, что когда-то ему будет больно, сразу все это не прекратить? Даже не ставя диагноз: родился, подрос, увидел, что в этом мире столько страданий – и все.
Найти грань ужасно сложно. И, честно скажу, сложно именно через призму веры. Потому что я наоборот начинаю проходить этот путь назад. Я начинаю думать: «Хорошо, может быть, тогда и снимать боль не совсем является следованием нашей христианской вере? Христос был на кресте, и считается, что возьми крест и иди, пусть это будет больно, так должно быть».
Но есть и другой аргумент с позиций христианства: нам дается наука, нам даются мозги, вроде мы знаем, что у нас есть долг учиться, познавать мир и пытаться бороться с грехом и со смертью. То есть христианство призывает нас лечить, избавлять, залечивать раны.
И с позиций веры я не могу решить это для всего общества. Я могу сказать для конкретного человека, для себя, если мне придется решить, — буду я страдать или использовать наши знания. Может быть, страдание мне дается для чего-то, и я предпочту страдать. Или это будет помутнять рассудок, и я даже молиться не смогу. Пожалуй, тогда я воспользуюсь помощью. Видимо, это какая-то индивидуальная вещь.
Я думаю, что задача медицины – уметь снимать все страдания до конца. Задача же Церкви, наверное, — напоминать нам всегда, что в страданиях есть смысл.
В Голландии самым страшным показалось то, что они создали общество, в котором нет такого пространства, нет такого контекста, в котором можно придать смысл страданиям. Доступность эвтаназии привела к тому, что действительно думаешь: «Зачем мне мучиться? Если я могу взять и все это закончить». Они настойчиво говорят: мы вне религии. Мы секуляризуемся.
Единственный действительно сильный аргумент против эвтаназии, который звучит вне христианского контекста – это, что называется, злоупотребления: как не начать предлагать эвтаназию людям, которые в подростковом возрасте и у них суицидальное настроение, они страдают от бренности всего сущего? Или как исключить недобросовестных врачей, преследующих свою выгоду? То есть они утверждают, что должно быть прозрачное регулирование. Но пока что голландский опыт свидетельствует о том, что зря они это сделали.
Раньше считалось, что эвтаназию может делать только семейный врач, который знает пациента очень долго, и это был принципиальный критерий. У них прямо в законе написано, что врач должен быть убежден, что человек действительно невыносимо и бесперспективно страдает. Вот уж объективный критерий. Врач обязан клинически исключить депрессию.
- Трудно определить, где заканчивается рак и начинается депрессия…
- В принципе, нет. Клиницисты бы поспорили с этим. Депрессию можно действительно клинически исключить. Но дальше снова скользкий путь. Потому что дальше они говорят: «О’кей, да, действительно депрессия. А если депрессия неизлечима? И человек страдает уже от самой депрессии. Значит, он имеет право получить эвтаназию, потому что он страдает из-за неизлечимого заболевания». Но должна быть противоборствующая сила, которая всегда будет говорить людям, что есть вещи, которые важнее, чем отсутствие страданий.
В общем, семейный врач может сказать, что не будет делать эвтаназию: либо это противоречит его убеждениям (но в таком случае легко сменить врача), либо он выносит клиническое суждение, что страдание не невыносимое, человек еще может пожить и это не случай для эвтаназии.
Но тогда начались споры: человек имеет право не страдать, он очень хочет эвтаназию, а из-за врача не может ее получить. И для таких случаев они придумали мобильные команды. Они приезжают по вызову, как скорая помощь, чтобы сделать эвтаназию. А первого марта в Голландии открываются клиники End of life – клиники конца жизни, куда можно приехать для того, чтобы умереть, сделав эвтаназию.
- То есть эвтаназия входит в повседневную практику?
- Да. Это десятки тысяч случаев в год. Это по четыре-пять случаев в год у каждого семейного доктора. На этом курсе были доктора и из Бельгии, и все они хотя бы раз в жизни совершали эвтаназию.
Мне удалось первый раз посмотреть в глаза тем, кто это делает. Они похожи на людей. Они очень страдают. Многие говорят: «Это тень на всю мою жизнь».
Реанимация до смерти
- А в Вашей практике были ли случаи, когда родители спрашивали: не лучше ли прекратить страдания ребенка?
- Было. У меня такое было, и я потом попробовала этот случай проанализировать с этических позиций. Потому что это был случай, в котором для того, чтобы реализовать такое решение, даже не нужно было ничего вводить.
Важно понимать, что эвтаназия в Голландии и других странах – это именно активное убивание, умерщвление. Когда врач активно останавливает жизнь пациента, вводя ему лекарства. И не только врач. Потому что есть еще ассистированное самоубийство, когда кто-то предоставляет человеку информацию или непосредственно лекарства, и человек может ввести их себе сам. Оно юридически приравнивается к эвтаназии.
В этом случае, который у меня был, не нужно даже было ничего активно вводить. Ребенок был с неизлечимым безнадежным заболеванием. Для того, чтобы жизнь остановилась, нужно было перестать вентилировать легкие. И на самом деле в мире этически считается, что это совсем другая вещь. Но настолько ли она другая, чтобы сказать, что это вообще не эвтаназия?
И дальше мы переходим к тому, что для нас более актуально. Потому что эвтаназия, в голландском понимании, для России, к счастью, вообще не актуальна, вернее мы находимся еще на том этапе, когда слишком мало сделали для уменьшения страданий через паллиативную помощь, и поэтому должны говорить о нормальной паллиативной помощи как альтернативе эвтаназии. Другое дело – то, что раньше назывались пассивной эвтаназией.
- Прекращение искусственного поддержания жизни?
- Абсолютно точно. Это считается настолько этически другой темой, что с эвтаназией никак не соприкасается.
Бывают моменты, когда этически допустимо прекратить какое-то медицинское вмешательство. Самый очевидный и не вызывающий споров вариант - это когда ребенок или взрослый умирает от достоверно установленного онкологического заболевания. И вот когда человек инкурабельный, лечить его давно закончили, состояние постепенно ухудшается, наступает терминальная фаза, и всем очевидно, что его не надо везти в отделение реанимации и начинать ему делать массаж сердца и искусственную вентиляцию. Правильно?
Наши реаниматологи, которые вынуждены проводить реанимационные процедуры и в таких очевидных случаях, говорят: «Господи, ну зачем мы это делаем? Не оживить этого человека». И родители, и врачи, и волонтеры — все они тем более понимают, насколько это противоречит здравому смыслу, потому что ребенок однозначно умирает.
И вместо того, чтобы уйти так, как мы видим во взрослых хосписах, — в спокойной обстановке рядом с близкими, с молитвой, — ребенок вырывается из маминых рук в реанимацию, и последний вдох человек делает на фоне того, что ему качают сердце или запихивают трубку в глотку.
У нас даже в приказе Минздрава о констатации смерти и реанимационных мероприятиях написано, что реанимационные мероприятия не проводятся, если смерть наступает в исходе достоверно установленного неизлечимого заболевания. Но это очень скользко сформулировано.
Вот скажи кому-нибудь, что у больного муковисцидозом возникла очередная пневмония. Этот пациент в любом случае умрет от какой-нибудь очередной пневмонии. Если следовать этому приказу, можно применить две крайности. Можно сказать, что его самая первая пневмония – это и есть исход неизлечимого заболевания. И сразу не реанимировать. Либо, когда он уже очень плох и сам просит: «умоляю, я не могу больше так жить», решить, что эта пневмония может быть не последней и реанимировать до конца.
В детском паллиативном отделении в НПЦ в Солнцево возникали эти вопросы: имеем ли мы право не проводить реанимационные мероприятия? Хотя для меня эта ситуация совершенно однозначная: не нужно издеваться над человеком, который сейчас достоверно умирает.
«Где вы хотите, чтобы умер ваш ребенок?»
- Решение принимают родители?
- Это должно решаться всеми вместе. Никогда медики не принимают такие решения сами.
Хотя в Америке, например, решили, что никто не вправе требовать от врача делать то, что, как он считает, не принесет пациенту пользы. Но в более спорных случаях, когда надо взвесить пользу и дополнительные страдания, принятие решения становится слишком тяжелым бременем для родителей. Очень мало родителей, которые готовы сами, вопреки решению врача сказать: «Нет, не делайте этого, это приносит моему ребенку дополнительные страдания». И поэтому это решение принимается вместе.
Для этого докторов и медсестер обучают бесконечное количество часов навыкам разговора, общения: как вести эти разговоры, как аргументировать, как слушать родителей, как понимать, что для них наиболее приемлемо. Учат, когда можно и самого ребенка привлекать, если возраст или уровень развития позволяют ему тоже участвовать в принятии решения о собственной жизни. Самое главное – поддержать семью.
- Современная паллиативная медицина, по идее, должна продвигать эти подходы?
- Те знания, которые у меня есть, о том, как снимать страдания, как обеспечивать наилучшее качество жизни и качество смерти детей, мне бывает практически невозможно применить в России. Российская медицина постулирует так: «Мы — гиппократова медицина, которая лечит всех до конца. Вот эти все сложные этические моменты, связанные с умирающими людьми, нас не касаются. Все, эвтаназия запрещена, до свидания. Хотите отказываться от медицинской помощи? Отказывайтесь. Это ваше право, отказывайтесь вовсе».
Если я хочу принять решение вместе с родителями, моя подготовка говорит о том, что в каких-то случаях было бы правильно отказаться. Вот, например, у ребенка лейкоз и падают показатели крови. Мы можем ему бесконечно делать переливания, это поддерживает жизнь. Но в определенный момент можно сказать, что это только продлевает страдания. Если мы в системе, то есть в больнице, я не уверена, что законодательно могу принять такое решение. Что мне потом скажет комиссия по изучению летальных исходов? Что я цинично отказывала в медицинской помощи неизлечимому больному.
Еще хуже, когда мы вне системы, когда больные находятся дома. Допустим, состояние ребенка с неизлечимым заболеванием долго постоянно ухудшается. Если каждый раз при резком ухудшении ехать в больницу или в реанимацию, то с каждым разом все меньше шансы получить облегчение и все больше риск умереть в реанимации.
Если спросить: «Где вы хотите, чтобы умер ваш ребенок?» Большинство скажет: «Дома, со мной, в моих объятьях».
Это ужасно сложно, но хорошая паллиативная помощь возможна только тогда, когда юридически можно принимать эти решения.
- Зачем же тогда хоспис, если есть альтернатива: реанимация или дом?
- Во всем мире умирают в хосписах только в тех случаях, когда принимают решение там умереть. Хоспис предполагает замену дому. Хоспис заранее им говорит: «Мы интенсивно лечить вашего ребенка от этой пневмонии не будем, у нас другая задача. Наша задача – чтобы ему было не больно, чтобы он не задыхался. Для этого дадим лекарства. Это важнее для нас. Мы можем дать антибиотики, но важнее для нас – его комфорт».
Это обычно заранее проговорено, в этом хосписе уже бывали, уже лежали на отдыхе (хоспис реализует такую функцию – социальный отдых: больные дети могут там пожить какое-то время, чтобы и родители отдохнули, и дети социализировались). Это знакомое место, в котором много раз заранее говорили о том, что когда-то настанет этот последний эпизод.
- Все равно умирать, так ли важно, произойдет ли смерть в реанимации или где-то еще?
- Очевидно, что для многих, не для всех, такая смерть — подключенным ко всем возможным аппаратам, с трубой в глотке, с катетерами во всех дырках, вдали от своих родных, вокруг пикают машинки и бегает персонал, — это не будет достойная смерть. А для кого-то будет. Поэтому речь идет о том, что должна быть возможность выбора. Ребенок тоже имеет право, делая свой последний вдох, видеть родные лица, попрощаться с ними.
Еще это безумно важно для близких больного. Вообще то, как умирает человек, очень сильно сказывается на том, как потом горюют его близкие. Именно поэтому существует понятие – «хорошая смерть». Можно по-разному переживать утрату. Можно сломаться и потом всю жизнь не восстановиться. А можно позаботиться о нем даже в момент его смерти. Сказать: «Я настолько делаю для своего ребенка все, что я даже отпускаю, я даже отрываю его от себя, понимая, что так ему будет лучше». И это потом помогает вернуться к жизни.
Надо жить, это не цинично. Надо жить, люди остаются живыми. Никто нигде не сказал, что если ты потерял близкого, то ты в этот момент должен перестать жить. И мы обязаны заботиться о людях, которые теряют своих близких, о родителях, которые теряют своих детей.
Но российская система пока предполагает один вариант: ребенок умирает в реанимации, часто только в часы посещения на следующий день мама узнает об этом.
Умение вести диалог
- Сегодня много говорят о профессиональном выгорании врачей, волонтеров и социальных работников. Думаю, в ситуации, когда все твои пациенты умирают, шансов выгореть больше?
- Я считаю, что самый первый и самый главный инструмент против выгорания – это профессионализм. Выгораешь, если ты ни разу не проходил никаких занятий, никто тебя не учил, как нужно разговаривать с мамой о том, что ее ребенок сейчас умирает, и все равно тебе приходится это делать. Слава Богу, есть психология общения, есть массы исследований, которые говорят о том, как нужно общаться, как нужно строить диалог для того, чтобы он привел к определенному результату. Выгорание появляется, когда ты вкладываешься во что-то и нет результата.
- Как говорить с родителями?
- Недавно был случай. Умирает девочка с опухолью, и она перестала есть. Всем родителям понятно, какой это ужас, когда твой ребенок перестал есть. Кормить наших детей – самая естественная, первая биологическая функция. А тут ты его уже не вылечил, ты уже не продлил ему жизнь, ты как бы уже и так столько раз провалился в помощи ребенку. Единственное, что ты вообще еще можешь, – это его покормить.
Родители рыдают и говорят, что надо срочно внутривенно капать глюкозу и другие препараты. И когда я берусь за принятие решения вместе с родителями, я знаю, что я это делаю не потому, что нет условий, чтобы поставить капельницу. И не потому, что это единственно возможный вариант. А потому, что я знаю, что это им поможет, если мы вместе взвешенно примем решение на основе тех знаний, которые у меня есть.
То, что она перестает есть, — это проявление заболевания. Она перестает есть, потому что у нее нет сил, чтобы усвоить питательные вещества, — это процесс естественного умирания. Таким больным зачастую искусственное питание мешает, вызывает у них очень сильный дискомфорт. Кроме того, сама девочка ужасно не хочет ехать в больницу, и родители знают, что капельницы не продлят ей жизнь.
Это безумно трудные разговоры. Первая реакция родителей: «Вы хотите, чтобы мы морили ребенка голодом?!» И если бы я не знала, что эти слова — отчаянная естественная реакция, я бы выгорала. Если я выхожу оттуда, понимая, что это в итоге они приняли правильное для себя решение, тогда я не буду так выгорать.
- Не получается, что навязываешь эти решения?
- Это вопрос моей коммуникативной компетенции. Я знаю, что я никогда не знаю, какой правильный ответ в этих ситуациях. В паллиативной помощи в отличие от куративной, никогда нет однозначного «за» и однозначного «против». Это всегда баланс между продолжительностью жизни и качеством жизни. Между борьбой за еще несколько дней и за качество смерти.
Может, этой девочке лучше было бы поставить ту капельницу. Мы ничего не навязываем родителям, мы с ними вместе рассматриваем те факты, которые у нас есть.
На самом деле, в медицине это всегда так. В медицине мало достоверных фактов. Мы, например, знаем, что если ввести адреналин внутрисердечно, будет определенная реакция. Но когда онколог начинает химиотерапию, он никогда не может сказать достоверно: через неделю мы на томографии увидим такую-то динамику. Вообще, принятие решений в медицине – это взвешивание рисков и шансов. Поэтому я думаю, что умение вести себя этично, а именно ничего не навязывать – это тоже профессиональное умение.
Не поле для миссионерства
- Когда Вы с родителями разговариваете, понятно, что приходится говорить не только на медицинские темы. Все равно приходится говорить о смерти, об отношении к смерти. А бывает такое, что говоришь что-то про Евангелие, про Воскресение?
- Нет, я не говорю никогда, если только не получаю однозначный сигнал от родителей о том, что они находятся в одном поле со мной, что мы в одном контексте с ними говорим.
- То есть что они уже верующие?
- Да. Или хотя бы получаю сигнал о том, что говорить «Бог» — для них допустимо, что для них это существующая категория. Многие говорят «Бог», но если я начну трактовать смерть в православном контексте, они меня вообще не поймут.
Это, я думаю, наследие, доставшееся мне от основательницы первого московского хосписа Веры Васильевны Миллионщиковой, у которой я начинала работу. Она всегда очень строго говорила, что хоспис и вообще умирающие люди – не поле для миссионерства. Она была в этом смысле очень категорична: это недопустимо, это нечестно.
Потому что, как бы в мире ни старались убрать патернализм, сделать, чтобы пациент и врач были на одном уровне, все равно пациент находится в зависимости. И она всегда говорила, что это просто нечестно, неэтично пользоваться его слабой позицией, чтобы его обращать.
Встреча
- А как с ребенком говорить о смерти?
- Это возможно. Зачастую это очень даже желательно. У меня был такой опыт. Было несколько случаев, когда мы обсуждали с родителями, надо ли говорить с ребенком о смерти. По моим наблюдениям и по литературе – лет с семи-восьми есть возможность того, что такой разговор может состояться.
Все люди – и взрослые, и дети — имеют право все знать про свою болезнь, а имеют право не знать, если не хотят.
Когда нас учат сообщать дурные вести, говорить пациентам о диагнозе, о прогнозе и так далее, первое правило, самый первый шаг – это сделать контрольный выстрел. Первое, что ты делаешь, ты даешь пациенту знак о том, что у тебя для него дурные вести. И после этого обязательно делаешь паузу. Эта пауза нужна для того, чтобы пациент мог сказать: «Я знать не хочу, спасибо, скажите все моей жене». И это профессиональный навык, это то, что ты обязан сделать, потому что ты не имеешь право ничего навязывать пациенту.
Поэтому возможно в каких-то случаях действительно ребенку знать не нужно. Но во многих случаях это пойдет на пользу.
Как сообщать – совсем уже другой вопрос. Мне, честно говоря, кажется, что большинство родителей, если решаются сказать, они всегда находят, как это сделать. Просто потому, что это вопрос личного общения.
- А Вас дети спрашивают, что с ними будет?
- Да. Подростки. И это всегда очень сложно. Когда мне кажется, что есть вероятность, что разговорчивый подросток может спросить, я всегда говорю мамам: «Ваш сын может меня спросить, и мне нужно знать, как поступить в такой ситуации. Мне нужно с Вами это обговорить, понять, каковы Ваши взгляды».
И, конечно, гораздо лучше, когда дети узнают от родителей. Врача редко спрашивают, но могут спросить того, кто ближе: медсестру или санитарку. И если они узнают, а родители от них скрывали, они очень обидятся. И это может очень затруднить общение и поддержку ребенка.
Дети чувствуют, понимают, и если они знают, а вы упорно не говорите открыто, вы рискуете потерять с ребенком доверительные отношения – те, в которых вы с ребенком друг друга будете поддерживать. Не только родители ребенка поддерживают, но и им тоже нужна огромная поддержка от ребенка, которого они теряют.
- Как дети это все обычно принимают? То есть можно зайти в палату и понять, что вчера он не знал, а сегодня уже знает?
- Да. Они очень часто успокаиваются, когда начинается открытый разговор. До этого ты видел бегающие глаза, он пытается все заметить, на все обратить внимание, смотрит все время на маму, не выходит ли она с тобой поговорить без него. Если с ним не говорят открыто, он ищет косвенные признаки. А когда он знает, он смотрит открыто в глаза.
Конечно, ребенок точно разозлится. Это нормально. Опять же, мы должны знать стадии принятия горя и утраты. Да, будет отрицание, будет гнев. Надо знать, как с этим справляться, как в этом поддержать.
Никогда ни один родитель в исследованиях не сказал, что он пожалел, что решился на то, чтобы открыто говорить с ребенком о смерти. Но многие, когда ребенок умер, жалели, что не поговорили. Открытый разговор создает пространство для прощания.
В конечном итоге все стадии должны привести к принятию. Есть философская проблема в паллиативной медицине: что такое «хорошая смерть»? Некоторые философы считают, что это та смерть, которая не имеет власти над человеком, перестала его пугать.
Я в связи с этим вспоминаю последнюю книгу про Гарри Поттера и легенду о «Дарах смерти». Помните, там был третий брат, который попросил плащ-невидимку для того, чтобы скрыться от смерти и уйти от нее спокойно? И смерть была очень зла, потому что она не имела больше над ним власти, он от нее спрятался. А когда он постарел, когда он решил, что готов, он просто снял плащ, отдал сыну, и они встретились со смертью как старые друзья. Вот этот образ встречи со смертью, как со старым другом, мне кажется важным.
Может быть, в этом и есть наша победа над смертью — перестать бояться ее как страшного врага. Более спокойная смерть и менее болезненная утрата происходят в тех случаях, когда человеку удается принять, что он умирает. В том числе ребенку.
Фото: Анна Гальперина
Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
Тема: Re: Размышления у последней черты Вт Дек 18, 2012 3:08 pm
Этой весной Анна Сонькина получит диплом по детской паллиативной медицине. В Университете города Кардифф (Великобритания) в течение двух лет ее учили, как помогать неизлечимо больным детям. У Анны есть опыт работы и во взрослом хосписе, и в первом детском хосписном отделении НПЦ Медпомощи детям в Солнцево, и несколько стажировок в детских паллиативных программах США и Англии. Теперь она – медицинский директор недавно созданного Фонда развития паллиативной помощи детям.
Можно ли помочь умирающему? Как говорить с детьми о смерти? Всегда ли нужно облегчать страдания? Зачем Голландия легализовала эвтаназию, и что из этого вышло? Об этом мы говорим с Анной Сонькиной.
Анна Сонькина
«Хорошая смерть»
- Анна, когда поступают в медицинский, идут помогать людям: спасать, лечить, бороться. Есть такой романтический пафос. Вы, получается, стали врачом, который не лечит?
- Да, Гиппократ велел только лечить и вообще не подходить к умирающим. Заниматься умирающими неизлечимыми больными считалось для врача вообще недостойным делом. Но медицина развивалась и пришла в 20-м веке к тому, что поскольку все равно стабильно остаются те, кого вылечить нельзя, у медицины есть ответственность и перед ними.
Ведь медицина должна во всех случаях бороться за здоровье, если взять самое глобальное определение здоровья — как максимально возможное физическое, социальное, психологическое благополучие. Она ответственна и за неизлечимо больных, и за умирающих.
У медицины есть инструменты для того, чтобы снимать страдания: лекарства, подходы, знания, умения. То есть медицина сдвинулась в сторону человекоцентрированной помощи. Возникло понятие «хорошая смерть». Если уж смерть неизбежна, мы можем сделать многое для того, чтобы смерть была «хорошей» — достойной. Речь идет о том, что можно сделать ее в каком-то смысле лучше, менее плохой для больного и для родственников.
- Непостыдной, мирной?
- Это сложный вопрос, потому что я не знаю, к чему мы призваны именно христианством, нашим христианским служением. Может быть, человеку и полезно будет выбрать страдание. Есть люди, которые, следуя своей вере, отказываются от обезболивания. Я это могу понять. Но когда я говорю о медицине, я рассуждаю светски, потому что я не верю в то, что медицина может исполнять христианскую миссию. Это светская наука, социальная дисциплина. Не надо смешивать понятия. И паллиативная помощь – это наш долг снимать страдания. По крайней мере, иметь возможность это делать, предлагать этот выбор.
Такая привычная эвтаназия
- То есть, современные медицинские подходы ставят все новые этические проблемы?
- Я только что была в Голландии на интенсивном курсе по биоэтике, который назывался «Смерть, страдание и паллиативная помощь». По сути, голландцы учили нас, съехавшихся со всего мира, почему эвтаназия, которую они практикуют уже 10 лет, – это хорошо. Это были очень трудные четыре дня для меня. Четыре дня внутренней борьбы.
Из них я вышла с пониманием того, что разговор об эвтаназии меня лично неизбежно приводит к вопросам веры. Голландцы очень убедительны. И кажется, что они абсолютно правы, они нашли аргументы. Но только в какой-то момент чувствуешь, что это дьявольская логика. Есть в этом какая-то очень глубокая ошибка, но ее осознание основывается на вере и духовности. Потому что «если Бога нет, то все позволено».
В связи с этим я вообще стала думать, если на все посмотреть с точки зрения нашей христианской веры, то встает много вопросов, потому что эвтаназия возникла как предельный вариант попытки избавить человечество от страданий. И она – результат логики развития этических аргументов.
Если мы говорим: «наша обязанность – снимать боль», то следующий шаг – «если боль не снимается, значит, мы дадим столько обезболивающих, что человек от этого уснет, это приблизит его смерть, но не важно, мы же это даем для того, чтобы обезболить». Это называется доктрина двойного эффекта. Приняли. Шажок сделали, но придумали этому этические обоснования.
Следующий шаг: «если мы готовы давать столько обезболивающих, чтобы человек уснул как побочный эффект, почему мы не можем сразу давать людям специальные лекарства, чтобы они засыпали?» То, что называется «седация в конце жизни»: если симптомы не получается купировать, нужно просто дать препарат, который вызывает глубокую седацию (погружение в сон – прим.авт.). Еще один шажок. Этическое обоснование — мы боремся со страданиями.
Но выясняется, что и этого недостаточно, что люди все равно страдают. И следующий шаг – значит, должна быть эвтаназия. Но даже когда есть эвтаназия, они тоже страдают.
- Но по этой логике эвтаназию можно применять с момента постановки диагноза, если болезнь неизлечима?
- Именно. Почему бы человеку, если есть хоть какой-то риск, что когда-то ему будет больно, сразу все это не прекратить? Даже не ставя диагноз: родился, подрос, увидел, что в этом мире столько страданий – и все.
Найти грань ужасно сложно. И, честно скажу, сложно именно через призму веры. Потому что я наоборот начинаю проходить этот путь назад. Я начинаю думать: «Хорошо, может быть, тогда и снимать боль не совсем является следованием нашей христианской вере? Христос был на кресте, и считается, что возьми крест и иди, пусть это будет больно, так должно быть».
Но есть и другой аргумент с позиций христианства: нам дается наука, нам даются мозги, вроде мы знаем, что у нас есть долг учиться, познавать мир и пытаться бороться с грехом и со смертью. То есть христианство призывает нас лечить, избавлять, залечивать раны.
И с позиций веры я не могу решить это для всего общества. Я могу сказать для конкретного человека, для себя, если мне придется решить, — буду я страдать или использовать наши знания. Может быть, страдание мне дается для чего-то, и я предпочту страдать. Или это будет помутнять рассудок, и я даже молиться не смогу. Пожалуй, тогда я воспользуюсь помощью. Видимо, это какая-то индивидуальная вещь.
Я думаю, что задача медицины – уметь снимать все страдания до конца. Задача же Церкви, наверное, — напоминать нам всегда, что в страданиях есть смысл.
В Голландии самым страшным показалось то, что они создали общество, в котором нет такого пространства, нет такого контекста, в котором можно придать смысл страданиям. Доступность эвтаназии привела к тому, что действительно думаешь: «Зачем мне мучиться? Если я могу взять и все это закончить». Они настойчиво говорят: мы вне религии. Мы секуляризуемся.
Единственный действительно сильный аргумент против эвтаназии, который звучит вне христианского контекста – это, что называется, злоупотребления: как не начать предлагать эвтаназию людям, которые в подростковом возрасте и у них суицидальное настроение, они страдают от бренности всего сущего? Или как исключить недобросовестных врачей, преследующих свою выгоду? То есть они утверждают, что должно быть прозрачное регулирование. Но пока что голландский опыт свидетельствует о том, что зря они это сделали.
Раньше считалось, что эвтаназию может делать только семейный врач, который знает пациента очень долго, и это был принципиальный критерий. У них прямо в законе написано, что врач должен быть убежден, что человек действительно невыносимо и бесперспективно страдает. Вот уж объективный критерий. Врач обязан клинически исключить депрессию.
- Трудно определить, где заканчивается рак и начинается депрессия…
- В принципе, нет. Клиницисты бы поспорили с этим. Депрессию можно действительно клинически исключить. Но дальше снова скользкий путь. Потому что дальше они говорят: «О’кей, да, действительно депрессия. А если депрессия неизлечима? И человек страдает уже от самой депрессии. Значит, он имеет право получить эвтаназию, потому что он страдает из-за неизлечимого заболевания». Но должна быть противоборствующая сила, которая всегда будет говорить людям, что есть вещи, которые важнее, чем отсутствие страданий.
В общем, семейный врач может сказать, что не будет делать эвтаназию: либо это противоречит его убеждениям (но в таком случае легко сменить врача), либо он выносит клиническое суждение, что страдание не невыносимое, человек еще может пожить и это не случай для эвтаназии.
Но тогда начались споры: человек имеет право не страдать, он очень хочет эвтаназию, а из-за врача не может ее получить. И для таких случаев они придумали мобильные команды. Они приезжают по вызову, как скорая помощь, чтобы сделать эвтаназию. А первого марта в Голландии открываются клиники End of life – клиники конца жизни, куда можно приехать для того, чтобы умереть, сделав эвтаназию.
- То есть эвтаназия входит в повседневную практику?
- Да. Это десятки тысяч случаев в год. Это по четыре-пять случаев в год у каждого семейного доктора. На этом курсе были доктора и из Бельгии, и все они хотя бы раз в жизни совершали эвтаназию.
Мне удалось первый раз посмотреть в глаза тем, кто это делает. Они похожи на людей. Они очень страдают. Многие говорят: «Это тень на всю мою жизнь».
Реанимация до смерти
- А в Вашей практике были ли случаи, когда родители спрашивали: не лучше ли прекратить страдания ребенка?
- Было. У меня такое было, и я потом попробовала этот случай проанализировать с этических позиций. Потому что это был случай, в котором для того, чтобы реализовать такое решение, даже не нужно было ничего вводить.
Важно понимать, что эвтаназия в Голландии и других странах – это именно активное убивание, умерщвление. Когда врач активно останавливает жизнь пациента, вводя ему лекарства. И не только врач. Потому что есть еще ассистированное самоубийство, когда кто-то предоставляет человеку информацию или непосредственно лекарства, и человек может ввести их себе сам. Оно юридически приравнивается к эвтаназии.
В этом случае, который у меня был, не нужно даже было ничего активно вводить. Ребенок был с неизлечимым безнадежным заболеванием. Для того, чтобы жизнь остановилась, нужно было перестать вентилировать легкие. И на самом деле в мире этически считается, что это совсем другая вещь. Но настолько ли она другая, чтобы сказать, что это вообще не эвтаназия?
И дальше мы переходим к тому, что для нас более актуально. Потому что эвтаназия, в голландском понимании, для России, к счастью, вообще не актуальна, вернее мы находимся еще на том этапе, когда слишком мало сделали для уменьшения страданий через паллиативную помощь, и поэтому должны говорить о нормальной паллиативной помощи как альтернативе эвтаназии. Другое дело – то, что раньше назывались пассивной эвтаназией.
- Прекращение искусственного поддержания жизни?
- Абсолютно точно. Это считается настолько этически другой темой, что с эвтаназией никак не соприкасается.
Бывают моменты, когда этически допустимо прекратить какое-то медицинское вмешательство. Самый очевидный и не вызывающий споров вариант - это когда ребенок или взрослый умирает от достоверно установленного онкологического заболевания. И вот когда человек инкурабельный, лечить его давно закончили, состояние постепенно ухудшается, наступает терминальная фаза, и всем очевидно, что его не надо везти в отделение реанимации и начинать ему делать массаж сердца и искусственную вентиляцию. Правильно?
Наши реаниматологи, которые вынуждены проводить реанимационные процедуры и в таких очевидных случаях, говорят: «Господи, ну зачем мы это делаем? Не оживить этого человека». И родители, и врачи, и волонтеры — все они тем более понимают, насколько это противоречит здравому смыслу, потому что ребенок однозначно умирает.
И вместо того, чтобы уйти так, как мы видим во взрослых хосписах, — в спокойной обстановке рядом с близкими, с молитвой, — ребенок вырывается из маминых рук в реанимацию, и последний вдох человек делает на фоне того, что ему качают сердце или запихивают трубку в глотку.
У нас даже в приказе Минздрава о констатации смерти и реанимационных мероприятиях написано, что реанимационные мероприятия не проводятся, если смерть наступает в исходе достоверно установленного неизлечимого заболевания. Но это очень скользко сформулировано.
Вот скажи кому-нибудь, что у больного муковисцидозом возникла очередная пневмония. Этот пациент в любом случае умрет от какой-нибудь очередной пневмонии. Если следовать этому приказу, можно применить две крайности. Можно сказать, что его самая первая пневмония – это и есть исход неизлечимого заболевания. И сразу не реанимировать. Либо, когда он уже очень плох и сам просит: «умоляю, я не могу больше так жить», решить, что эта пневмония может быть не последней и реанимировать до конца.
В детском паллиативном отделении в НПЦ в Солнцево возникали эти вопросы: имеем ли мы право не проводить реанимационные мероприятия? Хотя для меня эта ситуация совершенно однозначная: не нужно издеваться над человеком, который сейчас достоверно умирает.
«Где вы хотите, чтобы умер ваш ребенок?»
- Решение принимают родители?
- Это должно решаться всеми вместе. Никогда медики не принимают такие решения сами.
Хотя в Америке, например, решили, что никто не вправе требовать от врача делать то, что, как он считает, не принесет пациенту пользы. Но в более спорных случаях, когда надо взвесить пользу и дополнительные страдания, принятие решения становится слишком тяжелым бременем для родителей. Очень мало родителей, которые готовы сами, вопреки решению врача сказать: «Нет, не делайте этого, это приносит моему ребенку дополнительные страдания». И поэтому это решение принимается вместе.
Для этого докторов и медсестер обучают бесконечное количество часов навыкам разговора, общения: как вести эти разговоры, как аргументировать, как слушать родителей, как понимать, что для них наиболее приемлемо. Учат, когда можно и самого ребенка привлекать, если возраст или уровень развития позволяют ему тоже участвовать в принятии решения о собственной жизни. Самое главное – поддержать семью.
- Современная паллиативная медицина, по идее, должна продвигать эти подходы?
- Те знания, которые у меня есть, о том, как снимать страдания, как обеспечивать наилучшее качество жизни и качество смерти детей, мне бывает практически невозможно применить в России. Российская медицина постулирует так: «Мы — гиппократова медицина, которая лечит всех до конца. Вот эти все сложные этические моменты, связанные с умирающими людьми, нас не касаются. Все, эвтаназия запрещена, до свидания. Хотите отказываться от медицинской помощи? Отказывайтесь. Это ваше право, отказывайтесь вовсе».
Если я хочу принять решение вместе с родителями, моя подготовка говорит о том, что в каких-то случаях было бы правильно отказаться. Вот, например, у ребенка лейкоз и падают показатели крови. Мы можем ему бесконечно делать переливания, это поддерживает жизнь. Но в определенный момент можно сказать, что это только продлевает страдания. Если мы в системе, то есть в больнице, я не уверена, что законодательно могу принять такое решение. Что мне потом скажет комиссия по изучению летальных исходов? Что я цинично отказывала в медицинской помощи неизлечимому больному.
Еще хуже, когда мы вне системы, когда больные находятся дома. Допустим, состояние ребенка с неизлечимым заболеванием долго постоянно ухудшается. Если каждый раз при резком ухудшении ехать в больницу или в реанимацию, то с каждым разом все меньше шансы получить облегчение и все больше риск умереть в реанимации.
Если спросить: «Где вы хотите, чтобы умер ваш ребенок?» Большинство скажет: «Дома, со мной, в моих объятьях».
Это ужасно сложно, но хорошая паллиативная помощь возможна только тогда, когда юридически можно принимать эти решения.
- Зачем же тогда хоспис, если есть альтернатива: реанимация или дом?
- Во всем мире умирают в хосписах только в тех случаях, когда принимают решение там умереть. Хоспис предполагает замену дому. Хоспис заранее им говорит: «Мы интенсивно лечить вашего ребенка от этой пневмонии не будем, у нас другая задача. Наша задача – чтобы ему было не больно, чтобы он не задыхался. Для этого дадим лекарства. Это важнее для нас. Мы можем дать антибиотики, но важнее для нас – его комфорт».
Это обычно заранее проговорено, в этом хосписе уже бывали, уже лежали на отдыхе (хоспис реализует такую функцию – социальный отдых: больные дети могут там пожить какое-то время, чтобы и родители отдохнули, и дети социализировались). Это знакомое место, в котором много раз заранее говорили о том, что когда-то настанет этот последний эпизод.
- Все равно умирать, так ли важно, произойдет ли смерть в реанимации или где-то еще?
- Очевидно, что для многих, не для всех, такая смерть — подключенным ко всем возможным аппаратам, с трубой в глотке, с катетерами во всех дырках, вдали от своих родных, вокруг пикают машинки и бегает персонал, — это не будет достойная смерть. А для кого-то будет. Поэтому речь идет о том, что должна быть возможность выбора. Ребенок тоже имеет право, делая свой последний вдох, видеть родные лица, попрощаться с ними.
Еще это безумно важно для близких больного. Вообще то, как умирает человек, очень сильно сказывается на том, как потом горюют его близкие. Именно поэтому существует понятие – «хорошая смерть». Можно по-разному переживать утрату. Можно сломаться и потом всю жизнь не восстановиться. А можно позаботиться о нем даже в момент его смерти. Сказать: «Я настолько делаю для своего ребенка все, что я даже отпускаю, я даже отрываю его от себя, понимая, что так ему будет лучше». И это потом помогает вернуться к жизни.
Надо жить, это не цинично. Надо жить, люди остаются живыми. Никто нигде не сказал, что если ты потерял близкого, то ты в этот момент должен перестать жить. И мы обязаны заботиться о людях, которые теряют своих близких, о родителях, которые теряют своих детей.
Но российская система пока предполагает один вариант: ребенок умирает в реанимации, часто только в часы посещения на следующий день мама узнает об этом.
Умение вести диалог
- Сегодня много говорят о профессиональном выгорании врачей, волонтеров и социальных работников. Думаю, в ситуации, когда все твои пациенты умирают, шансов выгореть больше?
- Я считаю, что самый первый и самый главный инструмент против выгорания – это профессионализм. Выгораешь, если ты ни разу не проходил никаких занятий, никто тебя не учил, как нужно разговаривать с мамой о том, что ее ребенок сейчас умирает, и все равно тебе приходится это делать. Слава Богу, есть психология общения, есть массы исследований, которые говорят о том, как нужно общаться, как нужно строить диалог для того, чтобы он привел к определенному результату. Выгорание появляется, когда ты вкладываешься во что-то и нет результата.
- Как говорить с родителями?
- Недавно был случай. Умирает девочка с опухолью, и она перестала есть. Всем родителям понятно, какой это ужас, когда твой ребенок перестал есть. Кормить наших детей – самая естественная, первая биологическая функция. А тут ты его уже не вылечил, ты уже не продлил ему жизнь, ты как бы уже и так столько раз провалился в помощи ребенку. Единственное, что ты вообще еще можешь, – это его покормить.
Родители рыдают и говорят, что надо срочно внутривенно капать глюкозу и другие препараты. И когда я берусь за принятие решения вместе с родителями, я знаю, что я это делаю не потому, что нет условий, чтобы поставить капельницу. И не потому, что это единственно возможный вариант. А потому, что я знаю, что это им поможет, если мы вместе взвешенно примем решение на основе тех знаний, которые у меня есть.
То, что она перестает есть, — это проявление заболевания. Она перестает есть, потому что у нее нет сил, чтобы усвоить питательные вещества, — это процесс естественного умирания. Таким больным зачастую искусственное питание мешает, вызывает у них очень сильный дискомфорт. Кроме того, сама девочка ужасно не хочет ехать в больницу, и родители знают, что капельницы не продлят ей жизнь.
Это безумно трудные разговоры. Первая реакция родителей: «Вы хотите, чтобы мы морили ребенка голодом?!» И если бы я не знала, что эти слова — отчаянная естественная реакция, я бы выгорала. Если я выхожу оттуда, понимая, что это в итоге они приняли правильное для себя решение, тогда я не буду так выгорать.
- Не получается, что навязываешь эти решения?
- Это вопрос моей коммуникативной компетенции. Я знаю, что я никогда не знаю, какой правильный ответ в этих ситуациях. В паллиативной помощи в отличие от куративной, никогда нет однозначного «за» и однозначного «против». Это всегда баланс между продолжительностью жизни и качеством жизни. Между борьбой за еще несколько дней и за качество смерти.
Может, этой девочке лучше было бы поставить ту капельницу. Мы ничего не навязываем родителям, мы с ними вместе рассматриваем те факты, которые у нас есть.
На самом деле, в медицине это всегда так. В медицине мало достоверных фактов. Мы, например, знаем, что если ввести адреналин внутрисердечно, будет определенная реакция. Но когда онколог начинает химиотерапию, он никогда не может сказать достоверно: через неделю мы на томографии увидим такую-то динамику. Вообще, принятие решений в медицине – это взвешивание рисков и шансов. Поэтому я думаю, что умение вести себя этично, а именно ничего не навязывать – это тоже профессиональное умение.
Не поле для миссионерства
- Когда Вы с родителями разговариваете, понятно, что приходится говорить не только на медицинские темы. Все равно приходится говорить о смерти, об отношении к смерти. А бывает такое, что говоришь что-то про Евангелие, про Воскресение?
- Нет, я не говорю никогда, если только не получаю однозначный сигнал от родителей о том, что они находятся в одном поле со мной, что мы в одном контексте с ними говорим.
- То есть что они уже верующие?
- Да. Или хотя бы получаю сигнал о том, что говорить «Бог» — для них допустимо, что для них это существующая категория. Многие говорят «Бог», но если я начну трактовать смерть в православном контексте, они меня вообще не поймут.
Это, я думаю, наследие, доставшееся мне от основательницы первого московского хосписа Веры Васильевны Миллионщиковой, у которой я начинала работу. Она всегда очень строго говорила, что хоспис и вообще умирающие люди – не поле для миссионерства. Она была в этом смысле очень категорична: это недопустимо, это нечестно.
Потому что, как бы в мире ни старались убрать патернализм, сделать, чтобы пациент и врач были на одном уровне, все равно пациент находится в зависимости. И она всегда говорила, что это просто нечестно, неэтично пользоваться его слабой позицией, чтобы его обращать.
Встреча
- А как с ребенком говорить о смерти?
- Это возможно. Зачастую это очень даже желательно. У меня был такой опыт. Было несколько случаев, когда мы обсуждали с родителями, надо ли говорить с ребенком о смерти. По моим наблюдениям и по литературе – лет с семи-восьми есть возможность того, что такой разговор может состояться.
Все люди – и взрослые, и дети — имеют право все знать про свою болезнь, а имеют право не знать, если не хотят.
Когда нас учат сообщать дурные вести, говорить пациентам о диагнозе, о прогнозе и так далее, первое правило, самый первый шаг – это сделать контрольный выстрел. Первое, что ты делаешь, ты даешь пациенту знак о том, что у тебя для него дурные вести. И после этого обязательно делаешь паузу. Эта пауза нужна для того, чтобы пациент мог сказать: «Я знать не хочу, спасибо, скажите все моей жене». И это профессиональный навык, это то, что ты обязан сделать, потому что ты не имеешь право ничего навязывать пациенту.
Поэтому возможно в каких-то случаях действительно ребенку знать не нужно. Но во многих случаях это пойдет на пользу.
Как сообщать – совсем уже другой вопрос. Мне, честно говоря, кажется, что большинство родителей, если решаются сказать, они всегда находят, как это сделать. Просто потому, что это вопрос личного общения.
- А Вас дети спрашивают, что с ними будет?
- Да. Подростки. И это всегда очень сложно. Когда мне кажется, что есть вероятность, что разговорчивый подросток может спросить, я всегда говорю мамам: «Ваш сын может меня спросить, и мне нужно знать, как поступить в такой ситуации. Мне нужно с Вами это обговорить, понять, каковы Ваши взгляды».
И, конечно, гораздо лучше, когда дети узнают от родителей. Врача редко спрашивают, но могут спросить того, кто ближе: медсестру или санитарку. И если они узнают, а родители от них скрывали, они очень обидятся. И это может очень затруднить общение и поддержку ребенка.
Дети чувствуют, понимают, и если они знают, а вы упорно не говорите открыто, вы рискуете потерять с ребенком доверительные отношения – те, в которых вы с ребенком друг друга будете поддерживать. Не только родители ребенка поддерживают, но и им тоже нужна огромная поддержка от ребенка, которого они теряют.
- Как дети это все обычно принимают? То есть можно зайти в палату и понять, что вчера он не знал, а сегодня уже знает?
- Да. Они очень часто успокаиваются, когда начинается открытый разговор. До этого ты видел бегающие глаза, он пытается все заметить, на все обратить внимание, смотрит все время на маму, не выходит ли она с тобой поговорить без него. Если с ним не говорят открыто, он ищет косвенные признаки. А когда он знает, он смотрит открыто в глаза.
Конечно, ребенок точно разозлится. Это нормально. Опять же, мы должны знать стадии принятия горя и утраты. Да, будет отрицание, будет гнев. Надо знать, как с этим справляться, как в этом поддержать.
Никогда ни один родитель в исследованиях не сказал, что он пожалел, что решился на то, чтобы открыто говорить с ребенком о смерти. Но многие, когда ребенок умер, жалели, что не поговорили. Открытый разговор создает пространство для прощания.
В конечном итоге все стадии должны привести к принятию. Есть философская проблема в паллиативной медицине: что такое «хорошая смерть»? Некоторые философы считают, что это та смерть, которая не имеет власти над человеком, перестала его пугать.
Я в связи с этим вспоминаю последнюю книгу про Гарри Поттера и легенду о «Дарах смерти». Помните, там был третий брат, который попросил плащ-невидимку для того, чтобы скрыться от смерти и уйти от нее спокойно? И смерть была очень зла, потому что она не имела больше над ним власти, он от нее спрятался. А когда он постарел, когда он решил, что готов, он просто снял плащ, отдал сыну, и они встретились со смертью как старые друзья. Вот этот образ встречи со смертью, как со старым другом, мне кажется важным.
Может быть, в этом и есть наша победа над смертью — перестать бояться ее как страшного врага. Более спокойная смерть и менее болезненная утрата происходят в тех случаях, когда человеку удается принять, что он умирает. В том числе ребенку.
Фото: Анна Гальперина
Спасибо. Но не со всем я тут согласен с этой "верующей во Христа" женщиной. Более того. Просто протестую.
Гость Гость
Тема: Re: Размышления у последней черты Вт Дек 18, 2012 3:11 pm
Подробнее можно? Против каких ее слов протестуете?
Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
Тема: Re: Размышления у последней черты Вт Дек 18, 2012 3:16 pm
Ольга 79 пишет:
Подробнее можно? Против каких ее слов протестуете?
Против этих:"хоспис и вообще умирающие люди – не поле для миссионерства." Это ужастно. Это к христианству отношения не имеет. Более того это намеренное оставление человека а лапах диавола под маской благодеяния.
Как же все-таки многолик сатана!
Гость Гость
Тема: Re: Размышления у последней черты Вт Дек 18, 2012 4:10 pm
Это моя больная тема, Афанасий. Как я поняла, Анна говорит о том, что нечестно пользоваться слабостью, зависимым положением пациента. Она говорит о вере, только если получает четкий сигнал от пациента, что он настроен говорить о Боге. Частично я их принимаю, т.к. у меня был опыт неудачного общения с умирающим человеком на тему веры (ухаживала за бабушкой). Я была слишком навязчива, и не слышала тех сигналов, которые шли от нее: говорила о вере, когда она была не настроена слушать; и, как думаю сейчас, упустила момент, когда она, возможно, готова была бы меня выслушать. Нельзя навязываться, надо принимать сигналы, идущие от человека, и действовать в соответствии с ними.
Последний раз редактировалось: Ольга 79 (Вт Дек 18, 2012 4:20 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Гость Гость
Тема: Re: Размышления у последней черты Вт Дек 18, 2012 4:15 pm
Смерть детей св. Иова Многострадального: Сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Иов 1:18-19
Если вера в небесные догматы рождается более от слуха, чем от видения, то вера в земные явления рождается скорее от зрения, чем от слуха. Прииди и виждь – стоит только прийти и увидеть, чтобы уверовать. Но из всех явлений, в которые мы тем тверже веруем, чем яснее их видим, есть одно, в которое мы трудно верим, хотя и часто его видим. Мы живем в суетном мире, как бы в юдоли плачевной, где каждый день видим жалкий конец временной жизни и страшное владычество всеукрощающей пагубной смерти. Мы всегда и везде видим смерть, мы видим ее во всякое время, во все дни года и в каждый час дня. Видим ее на всех возрастах – на юности, старости и даже самом преддверии жизни; видим ее на каждом месте – на суше и на море, в скромных домах бедняков и роскошных чертогах богачей, в высоких дворцах царей и сильных мира. Вся эта вселенная, обиталище немногих живых, есть гроб бесчисленных мертвецов. Мы то и дело или умираем, или хороним мертвецов, так что или другие оплакивают нас, или мы – других. Мы ничего не видим так часто, как смерть, но и ни во что так же трудно не верим. Мы видим, как умирают другие, но не верим, что умрем и мы; мы признаем, что смертны, однако делаем то, что свойственно бессмертным. Итак, мы впадаем в двойное заблуждение, ибо, надеясь на бессмертие, живем в грехе и как грешники умираем, чтобы вечно мучиться. Двойная потеря – и надежды, которую мы теряем, и спасения, которого не приобретаем. Но, о суемудрый человек, кто есть человек, иже поживет и не узрит смерти (Пс. 81, 49)? Ты родился, чтобы умереть. Одно только могло бы освободить тебя от смерти – если бы ты совсем не рождался. Если не веришь останкам, которые видишь, если не веришь могилам, на которые ступаешь, поверь тому, что я скажу тебе сегодня. Прииди и виждь. Прииди, чтобы видеть две ужасные истины. Во-первых, нет ничего столь бесспорного, как смерть, – ты непременно когда-нибудь умрешь. Во-вторых, нет ничего столь неопределенного, как смерть, – ты не знаешь времени, когда умрешь. Горе мне, я должен умереть! О, какая ужасная вещь! Но я не знаю, когда умру, – это еще ужасней! Вникни получше в эти два обстоятельства, о христианин, и, следуя моему слову, со вниманием прииди и виждь.
I
Первая истина, которую неложно подтверждает наш ежедневный опыт, заключается в том, что все мы непременно умрем. Мы это видим, признаем, но не хотим этому верить. Причина заключается в том, что мы хотим жить вечно и надеемся на то, чего желаем; не хотим никогда умирать и отвращаемся от того, чего не желаем. Я говорю, это великое заблуждение, в силу которого сильная любовь к жизни уничтожает всякую мысль о смерти. Но прииди и виждь. Я не приглашаю тебя прийти в усыпальницы покойников, увидеть в тех мрачных могилах нагие кости, безобразные черепа, отвратительную землю и отсюда увериться, что смерть есть в действительности, и узнать, что увядает цвет этой временной жизни. Нет, не нужно раскрывать могилы, чтобы увидеть останки мертвых. Растворим лучше врата рая — туда и прииди и виждь, чтобы понять то, в каком ты заблуждении теперь находишься.
Бог создал Адама и Еву, поселил их в раю сладости, чтобы они радовались его красотам и питались его плодами. В испытание их послушания только от одного дерева запретил им вкушать – от древа познания, на котором начертал смертный приговор. Все прочие деревья, сказал Он им, в вашей власти, берегитесь только, не вкушайте от этого, ибо Я решил, что как только вы протяните к нему руку, тотчас умрете. От древа... еже разумети доброе и лукавое, не снесте от него; а в оньже аще день снесте от него, смертию умрете (Быт. 2, 17). Но Ева первая протянула руку, взяла плод, съела сама и подала Адаму, своему мужу. Остановись, Ева! Что ты делаешь, Адам! Разве вы не слышали Божьего определения? Разве вы не видите смерти около дерева? Они слышали, видели и, однако, вкусили. Неужели они были так неразумны? Да, ибо их ввел в заблуждение лукавый змий. Пусть Бог определил, сказал он им, не думайте об этом. Пусть будет здесь, в этом дереве, смерть, совсем не бойтесь ее, ешьте, вы не умрете — не смертию умрете (Быт. 3, 4). Странное дело! Бог им говорит, вы умрете, и они не верят. А дьявол говорит, не умрете, и они верят. Видят перед своими глазами смерть и не боятся ее; что же это такое? Это поистине дьявольское наваждение! Наваждение, бывшее причиной их крайнего бедствия! Введенные в заблуждение, они, думая о бессмертии, умерли и разом потеряли рай, благодать, славу, бессмертие и Бога. Так же заблуждаешься и в такое же бедствие впадаешь и ты, христианин. Ты каждый день видишь смерть, видишь ее и на улицах, и в доме твоем, видишь на чужих и на родных, на взрослых и детях, старцах и юношах. Ты похоронил отца или сына; закрыл глаза жене своей; оплакал друга, видишь, как умирают все, и не веришь, что и ты умрешь! Кто обманывает тебя? Тот же, кто обманул Адама и Еву. Это дьявол тайно говорит в сердце твоем: Не умреши. И еще хорошо, если бы ты был молод, во цвете юности, или был мужчиной, полным сил, или был совершенно здоров и крепок. Но ты болен и отягчен тысячью страданий. Ты стар и одной ногой ступил уже в могилу, и одной лишь на земле; ты живой труп, смерть висит у тебя на шее, и ты все же не боишься смерти? Кто обманывает тебя? Дьявол, который говорит тебе: Не умреши. Адам был сотворен бессмертным и еще имел некоторое право не бояться смерти; Адам еще не видел ни на ком смерти. Нет поэтому ничего странного, если он думал, что не умрет. Но ты смертен, ты видел других умершими, и надеешься на бессмертие. Кто обольщает тебя?
Дьявол, который говорит тебе: Не умреши. На словах и ты признаешь это, что умрешь, но сердцем все-таки веришь и надеешься, что никогда не умрешь. Эта уверенность омрачает тебе ум, и ты не видишь угрожающей тебе великой опасности. Эта надежда всегда живет в тебе и побуждает тебя верить, что и завтра проживешь так же, как прожил сегодня. Настоящее уверяет тебя в будущем. Жизненный путь кажется тебе долгим, и ты не видишь его конца, количество дней – великим, и ты не видишь последнего дня; живя сейчас, ты веришь, что будешь жить всегда. Кто тебя обманывает? Дьявол, который говорит тебе: Не умреши. Это непременно так. Ведь, если бы ты думал о смерти, оставил бы корыстолюбие, обиды и грабеж, сочувствовал бы врагу, перестал бы осуждать, раздавал бы милостыню, ни с кем другим так часто не встречался бы, как с духовником; твой взор был бы обращен не на землю, а на небо. Ты думал бы только о душе, Боге и рае. Но об этом мало думаешь ты, приближающийся к концу своей жизни, еще меньше думает тот, кто находится еще в середине ее, очень мало или совершенно не думает тот, кто еще только начинает жить. Все, значит, унаследовали от своих прародителей старую ошибочную привычку – видеть смерть, но не бояться ее. Не умрете. Да, живите, живите, радуйтесь, будьте спокойны, вы не умрете, как прочие люди, вы другой природы, вы созданы из другой персти. Вы получили золотую грамоту от Самого Бога в том, что Он дарует вам бессмертие. Вы заключили условие со смертью, что она никогда не придет взять вас, как говорит пророк Исаия: Сотворихом завет со адом и со смертию сложение (28, 15). Не умрете. Слепые, вы говорите ложь; прельщенные, вы надеетесь на пустое! Положихом лжу надежду нашу (Там же). Вы люди - значит, умрете, — вы же яко человецы умираете, и яко един от князей падаете (Пс. 81, 7).
Вы подняли в мире такой шум, чтобы создать себе бессмертную славу, но слава ваша, как молния, рассеется. Вы отягчили душу свою грехами, чтобы разбогатеть, но вы нагими сходите в землю, а ваше богатство переходит в чужие руки. Вы настроили себе высоких хором, а обиталищем вашим будет мрачная могила. Вы обидели бедных, чтобы безмерно расширить свою недвижимость, а вам остаются только четыре аршина земли, чтобы вырыть могилу. Где же слава, где власть, где нега и услада прошлой жизни? Все тень, все прошло. Видали ли вы, как летает птица в воздухе? Остается ли какой-нибудь след на ее пути? Видели ли корабль, плавающий в море? Оставляет ли он какой-нибудь след после себя? Видели цветы, растущие на земле? Остается ли от них хоть листок? Видали ночное сновидение? Остается ли что-нибудь к утру? То же самое представляет собой и наша жизнь, по выражению Григория Богослова: «Сон неустойчивый, видение, которого нельзя запомнить, след птицы летящей, судно на море, не оставляющее следа, цветок, на время появляющийся и вскоре тлеющий». Одно только имя остается, имя редко хорошее, а по большей части — худое; имя, которое поносят обиженные бедняки, обманутые друзья, даже сами наследники, ради которых вы впали в мучения. Пусть сатанинский змий говорит не умрете, - но вы же яко человецы умираете, и яко един от князей падаете. Нет ничего столь бесспорного, как смерть, все остальное обманчиво. Ты хочешь отправиться путешествовать; неизвестно, подвергнешься ли ты опасностям, или же благополучно возвратишься. Ты хочешь разбогатеть, но неизвестно еще, может быть, навсегда останешься нищим. Хочешь добиться почестей, но неизвестно, достигнешь ли желаемого. Дешево или дорого будет все, неизвестно; будет война или мир, тоже неизвестно. Нет ничего твердого, ни доброго, ни худого. Все, что ты видишь, на что надеешься, непрочно. Прочна одна лишь смерть. Хочешь или не хочешь, ты непременно умрешь. Земля еси, и в землю отыдеши (Быт. 3, 19).
Это естественное бедствие неустранимо. Лежит человеком единою умрети (Евр. 9, 27). О смерть, смерть, как ты горька! Амаликитский царь Агаг был побежден в битве и впал в руки израильтян. Было определено, что он своей кровью заплатит за великий разгром, причиненный народу Божию. Силой влекомый на смерть, он, весь дрожа, поднял глаза и увидал над собой обнаженный меч, вздохнул из глубины сердца и сказал: Тако ли горька смерть? (1 Цар. 15, 32) Да, горька. Горе мне! Когда настанет тот час, родители мои, братья, друзья, я оставлю вас! Жена моя, дети, больше вас не увижу. Дома мои, недвижимость, богатства, тщетные труды мои, теперь я вас теряю. Достоинство, честь, успех, услада, теперь я лишаюсь вас! Мир, ты исчезаешь из моих очей; жизнь, как ты сладка; смерть, как ты горька! Вот мне предстоит умереть. О чем я думаю? Я – персть, чем же я горжусь? Зачем я стараюсь теперь приобретать, если все это я когда-нибудь оставлю? Почему требую так многого в мире, если я в мире не вечен. Зачем так забочусь о своей временной жизни и совершенно не забочусь о бессмертной душе? Мне предстоит умереть? Значит, нужно позаботиться о том, чтобы хорошо умереть. Боже мой, скажи мне мою кончину; Боже мой, скажи мне, сколько времени мне еще остается жить, чтобы я приготовился, — скажи мне, Господи, кончину мою и число дний моих (Пс. 38, 5). Это совершенно неизвестно. Я знаю, что умру, но не знаю когда. Этого я не знаю, и Бог, Который открыл мне столько таинств, не открыл мне часа смерти. Наоборот, Он очень заботливо скрывает его от меня, устрояя этим мое спасение, дабы я не знал времени смерти и всегда был готов к ней. В Экклезиасте Он говорит мне: Не разуме человек времене своего; якоже рыбы уловляемы во мрежи зле, и аки птицы уловляемы в сети; якоже сия, уловляются сынове человечестии во время лукаво, егда нападет на ня внезапу (9, 12). В Евангелии Он повторяет это: смертный час идет, как вор, т. е. в то время, когда мы не ждем его; поэтому мы должны бодрствовать — сего ради... будите готови... бдите (Мф. 24, 42 и 44). Как страшна эта неизвестность смертного часа, о христианин! Прииди и виждь.
Разрешим сначала одно недоумение, с которым обращается к нам Василий Великий, обосновав его на Божественном Писании. «Смерть наступает, — говорит он, — когда приходит конец жизни, указанный для каждого праведным судом Бога, взирающего вперед для пользы каждого из нас». Ведь Бог определил долготу жизни для каждого человека и дал ему известное число лет. Он положил границу, которую никто не может преступить, не может прожить больше указанного или меньше. В таком случае смерть не была бы неизвестной – она могла бы наступить только в определенное Богом время. Но слова Василия имеют другой смысл. Прииди и виждь, чтобы понять их.
Чем больше масла мы вливаем в лампаду, тем дольше она должна гореть – ни больше, ни меньше. Когда истощится масло, лампада гаснет. Но если лампада опрокинется и прольется масло или если подымется сильный ветер, даже если кто подует, светильник может погаснуть и раньше времени. Устрани от лампады все опасности, и она будет гореть, доколе будет оставаться хоть одна капля масла. Точно так же мы, естественно, должны жить столько лет, сколько нам дал Бог, – ни больше, ни меньше. И действительно, если мы будем жить, как того требует природа, смерть настанет, когда исполнятся годы, указанные Богом. Вот до сих пор справедливы слова небоявленного учителя «смерть наступает, когда приходит конец жизни». Но сколько опасностей подстерегает нашу жизнь? Бог создал тебя человеком здорового сложения, и естественно ты можешь прожить сто лет. Но кутежи, пьянство, обжорство, непотребство, труды и заботы, печаль и уныние, столько болезней и страданий разве не отнимают у тебя полжизни? Ты естественно можешь прожить много лет, но разве не можешь насильственно окончить жизнь преждевременно? Прииди и виждь. В силу Адамова греха в мире воцарилась смерть, но воцарение ее было насильственно. Разрушив законы природы, она тотчас стала действовать с насилием. Так как Бог с радостью призре... на Авеля и на дары его; на Каина же и на жертвы его не внят (Быт. 4, 4–5), зависть дьявола разожгла зависть и среди братьев. Каин позавидовал Авелю и убил его. Таким образом, Авель умер раньше Адама, сын – раньше отца, юноша — раньше старца; это значит – раньше естественной в мире появилась насильственная смерть. Какое зло вызвала в мире зависть дьявола! «Дьявол, услышав, что человек возвратится в землю, – говорит Златоуст, – постарался устроить зрелище более скорбное: зрелище сына, умирающего прежде отца, брата, убивающего брата, – зрелище безвременной и насильственной смерти».
Естественно следовало бы, чтобы Авель сначала похоронил Адама, сын – отца, юноша – старца. Но смерть не следует природе, употребляет насилие, наступает преждевременно. Многие должны были умереть естественной смертью в дряхлой старости, но скольких похитила насильственная смерть еще в юности! Скольких потопило море, скольких попалила молния, скольких похоронило землетрясение, скольких унесла безвременная и внезапная смерть! Попробуй сберечь жизнь от всех этих опасностей, и тогда не бойся смерти «до исполнения предела жизни». Но как сберечь ее, если будущее сокрыто и глаз твой не может видеть его? Жалкий человек, ты остерегаешься от врагов и умираешь от друзей, боишься моря и тонешь в озере, боишься неба (молнии), и зло постигает тебя на земле. Ты остерегаешься явного, что видишь, а тайное, что не видно, как устранишь? Легко обезопасить себя от оружия и козней вражьих, потому что слышишь угрозы и страх оказывает свое действие. Но как обезопасить себя от яда, которым тайно может тебя напоить или неверная жена, чтобы выйти за другого, или бесчеловечный твой сын, чтобы поскорее получить твое наследство, или предатель слуга твой, подкупленный врагами? О, так многочисленны козни человеческие! Велики бедствия! Счастье ненадежно, внезапное неожиданно, случайности часты. Оберегайся сколько угодно с той стороны, откуда боишься; но смерть придет на тебя откуда не ждешь. Прииди и виждь. Сын Гедеона, Авимелех, чтобы получить всю власть над Израилем, после смерти отца убил своих семьдесят братьев в один день и на одном и том же камне (как говорит Божественное Писание), и только самый младший брат Ионафан спасся, скрывшись от смерти. Авимелех воевал против братьев, победил и сел на престоле. Братоубийственный тиран утвердился на престоле, но боялся всего. Он боялся молодого Ионафана, который искал удобного случая, чтобы отомстить за кровь семидесяти братьев; боялся всего народа, который за его тиранию питал к нему отвращение, как к зверю. Он сюда усиленно смотрит, с этой стороны оберегает себя оружием, отсюда ждет смерти, он стоит настороже, но смерть пришла с другой стороны, и ее он не избежал. Откуда? С той стороны, которой он не боялся и не остерегался. Когда он хотел подложить огня, чтобы поджечь башню, какая-то женщина бросила мельничный жернов и сокрушила ему голову. Он упал на землю при последнем издыхании и с гневом в сердце призывает своего служителя. «Скорее, — говорит ему, — извлеки свой меч и отрубу мне голову, чтобы не умереть мне с позором, что такого мужественного убила какая-то женщина». Так Авимелех был убит и похоронен. И на могиле его я надпишу то, что изрек Святой Дух: Не разуме человек времене своего (Еккл. 9, 12). Человек не знает, как, когда и где он умрет. Как неожиданна эта смерть! И поэтому как она страшна! Жалкий, жалкий грешник, а что если придет смерть, когда ты ее совершенно не ждешь, придет с той стороны, где ты ее и не подозреваешь, и застанет тебя с блудницей на постели, с чужой женой в объятиях, с руками, полными крови бедных, с совестью, отягченной столькими неправдами, с сердцем, отравленным ненавистью, застанет – и ты не сможешь позвать духовника для исповеди и священника для причащения, если найдет тебя совершенно неисправившимся? Несчастный грешник, что будет тогда с тобой? Потерять жизнь, это еще не великая беда, ибо ты должен когда-нибудь умереть; потерять какую-либо вещь не велик убыток, ибо не в вещи заключается твое спасение, но потерять вместе и душу, и спасение! Где слезы, чтобы оплакать такое несчастье! И среди такой опасности, как ты спишь беззаботно, как ходишь без попечений, как живешь без покаяния, как не подумаешь об этом хоть раз?!
Господь наш Иисус Христос возлежал за Тайной Вечерей и, обратившись к Своим ученикам, сказал им: Аминь глаголю вам, яко един от вас предаст Мя (Мф. 26, 21). Услышав это, ученики смутились, стали размышлять, озираться друг на друга и поодиночке спрашивать: Еда аз есмь, Господи? (Мф. 26, 22) Представим, что все вы, здесь присутствующие и внимающие мне, бессмертны. Но если бы сошел ангел с небес сказать, что один из вас умрет, вы все должны бы смутиться, размышлять, смотреть один на другого и говорить: еда аз есмь, Господи? Но дело обстоит иначе. Между учениками Христовыми одному предстоит предать Его, а все размышляют. А из вас все должны умереть, и ни один из вас не подумает сказать: Еда аз есмь, Господи?
О, грешные христиане! Если у вас есть здравый смысл в голове и вера в сердце, каждый из вас должен подумать и сказать: «Конечно, нет сомнения, что я умру; поэтому нужно озаботиться, чтобы умереть, исправившись с помощью Божией. Время, когда я умру, неизвестно; итак, если я не знаю времени, лучше покаюсь, чтобы быть всегда готовым». Таким образом, христиане, смерть неизбежна и неизвестна, но не страшна.
Хочешь видеть ее? Прииди и виждь. Но сначала позволь мне немного отдохнуть.
II
Смерть страшна для того, кто не думает о смерти. Есть люди, которые думают, что они в мире похожи на какие-то большие деревья, глубоко укоренившиеся, цепко держащиеся за землю, – их душа остается крепко и надолго связанной земными благами, богатством, имуществом, властью. Как деревья, высоко поднимающие свою вершину, воздымаются они в гордости, тщеславии и суете; как деревья, бросающие далекую тень, имеют славу, влияние, имя. Такие деревья не боятся ветров, и такие люди не думают о смерти. Аз же рех во обилии моем: не подвижуся во век (Пс. 29, 7). Но если вдруг задует сильный ветер и ниспровергнет дерево, порвутся его корни, вершина его упадет на землю, сорвутся все листья, рассеется тень от него, засохнут его ветки и будут порублены на дрова для огня, во что превратится тогда это великое дерево? В золу. Так же, если придет смерть, которой не ожидает и не ожидал тот суетный человек, когда она придет ниспровергнуть душу, так крепко вцепившуюся в этот мир, так привязавшуюся к этой жизни, низвергнуть в могилу такую великую гордыню – о, какая сила, какая боль, какая страшная вещь! А тот, кто помнит, что ему надлежит умереть, помнит также, что не знает времени своей смерти, и понемногу удаляется от этого мира; тот понемногу распутывает узы, привязывающие его к этой жизни, приготовляется, исправляется, ожидая исполнения воли Божией. Пусть придет смерть; что сделает она ему? Только закроет глаза, чтобы он не видел суетности этого мира и не оплакивал более его несчастья. Возьмет его из этой юдоли плачевной, чтобы перенести на лоно Авраамле. Такая смерть не страшна, она очень приятна – это как бы сон упокоения, как называет ее Священное Писание, и блаженный переход от этой печальной жизни к Небесному Царству.
Итак, христианин, вся суть заключается в том, чтобы всегда помнить о смерти, дабы хорошо жить, а еще лучше умереть. Хочешь, я скажу тебе, как это сделать? Прииди и виждь. Афинянин Демосфен захотел стать оратором, но этому мешала природа, так как во время разговора он делал такие некрасивые движения, что вызывал смех у слушателей. Что же сделал этот благоразумный человек? Он решил, что труд и прилежание побеждают природу. Поэтому он наполовину остриг голову, чтобы не иметь возможности выходить на площадь и вообще показываться людям. Он заперся в землянке, которую сам же сделал, и весь отдался занятию ораторским искусством; поставил перед собой зеркало и внимательно следил за всеми своими движениями; повесил над собой обнаженный меч, дабы тот колол ему плечи, которые он имел обыкновение подымать во время разговора очень странным образом. С такими усилиями он с течением времени исправил свои физические недостатки и стал знаменитым ритором, славой ораторов и похвалой Эллады. Такую же вещь советую и тебе, христианин: злая природа, плохой характер или привычка влекут тебя на путь погибели. Если ты хочешь исправить зло, остриги полголовы, т. е. отбрось, если не можешь все, то хоть половину излишних забот о мире и жизни, и каждый день запирайся в своей комнате на один час, молясь наедине Богу, и после молитвы скажи самому себе: я когда-нибудь умру; это бесспорно. Пусть для тебя будет зеркалом, в которое ты смотришь, то изречение, что ты земля и в землю возвратишься, – этим ты смиришь гордое превозношение своей плоти. «Недалеко от тебя, — говорит Великий Василий, — напоминание о необходимости смирить себя, опусти взор и весь твой гнев уляжется». Я должен умереть, но не знаю когда. Это неизвестно. Может быть, сегодня, может быть, завтра, а может быть, и в этот час. Это и есть тот обнаженный меч, который висит над твоими плечами и удерживает тебя в страхе Божием, и не дает тебе грешить. Вот так ты исправишься и будешь праведен в этой жизни, и окажешься святым по смерти. О, какое сильное в жизни лекарство это памятование о смерти!
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
Тема: Re: Размышления у последней черты Вт Дек 18, 2012 6:23 pm
Ольга 79 пишет:
...не слышала тех сигналов, которые шли от нее: говорила о вере, когда она была не настроена слушать; и, как думаю сейчас, упустила момент, когда она, возможно, готова была бы меня выслушать. Нельзя навязываться, надо принимать сигналы, идущие от человека, и действовать в соответствии с ними.
Тут соглашусь. Навязывание может отвратить от Бога. Но это только вопрос нашей чуткости. Это вопрос нашей доли в нашей смерти. Это вопрос всей нашей жизни, доли со Христом. Пока не поймём значения нашего участия в спасении других - не спасёмся сами.
Гость Гость
Тема: Re: Размышления у последней черты Вт Дек 18, 2012 6:36 pm
Хорошо было бы понять. Например, у подруги болеет отец. Сколько он проживет, никто не знает. Он постепенно слабеет, теряет память. Не знаю, разговаривают ли они о Боге. Расспрашивать неудобно, если человек сам не говорит на эту тему. Когда отцу подруги было плохо, пару раз интересовалась, нельзя ли поговорить с болящим, спросить разрешения пригласить священника. Подруга боится, что разговоры об исповеди, причастии могут вызвать у него страх, ухудшение состояния. Мне в этой ситуации как быть? Только молиться?
Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
Тема: Re: Размышления у последней черты Вт Дек 18, 2012 6:46 pm
Ольга 79 пишет:
Мне в этой ситуации как быть? Только молиться?
Трудно сказать. В каждом конкретном случае своё решение. Перед смертью обычно все почти вспоминают о Боге. И вот этот момент стоит не упустить. Лучше посоветоваться с батюшкой. Они через это чаще нас проходят.
Гость Гость
Тема: Re: Размышления у последней черты Вт Дек 18, 2012 7:11 pm
Спасибо, Афанасий. Постараюсь поговорить об этом с батюшкой.
Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
Тема: Re: Размышления у последней черты Вт Дек 18, 2012 8:46 pm
Код:
Друзья, а как Вы думаете- если человек стар стал, чувствует, что болеет и вот решает , например, креститься. Ведь страшно- а вдруг "там" что то есть? При этом не испытывает нужды в самой примитивной катехизации. . Это добрый акт? Или как? Как вообще относится к таким желаниям? Честно говоря- имею в виду одного своего родственника, всю жизнь измывавшегося на женой и детьми, которого, по моему, никто не любил из за его жестокости , да и он считал всех дураками. По крайней мере- от сослуживцев тоже отзывы негативные о нём. Как то в инете читала не помню, про кого именно, но расскажу в своём "переводе", как помню. Один епископ крестил людей. А хитрые люди, зная, что при крещении смываются грехи, жили, как хотели и перед самой смертью только приходили крестится. Так у них было заведено. Ну, и вот у этого епископа было уже очень много людей покрещено и он радовался, сколько народу он "привёл". На что был ему глас или сон, когда Господь сказал- зачем ты мне столько наотправлял пустых мешков с костями? Толку нет от них. Никто не шёл за Мной. Все жили , как хотели. И много их, но они пусты, и нет проку от них.
Гость Гость
Тема: Re: Размышления у последней черты Вт Дек 18, 2012 9:56 pm
Не знаю, Оля, как в конкретном случае. Сердце человека и его мотивы точно знает только Бог. Мне кажется, чтобы решиться в зрелом возрасте креститься, надо иметь определенное мужество и чувствовать нужду в этом, видеть за собой какие-то грехи. Это уже плюс. Поэтому, если человек и не совсем осознанно крестился, но потом исправил свою жизнь, это хорошо. И хорошо, что сейчас огласительные беседы перед Крещением проводятся.
Люди крестят тебя теперь, а Дух Святой крестить не будет.
Цитата :
... Поразительная вещь: тебя канонически правильно крестит канонически верно рукоположенный священник, а Дух Святой крестить не будет. Оказывается, совершенно недостаточно совершить простое погружение или совершить иные внешние действия. Необходимо, чтобы тот, кого крестят, выполнил условие, сформулированное Господом: "Кто веру имеет и крестится, спасен будет".
А что значит "веру имеет"? Это значит имеет доверие, благоговение, ибо мы приступаем к Самому Богу, то благоговение, которое обязательно сопряжено с чувствами покаяния, сокрушения, ощущения своего недостоинства приступить к Тому, Кто именуется Богом. Помимо этого крещаемый должен иметь желание духовно измениться, стать добрее, лучше, очиститься от своих страстей, если угодно - иметь желание уподобиться Самому Христу.
Священнодействие крещения совершается людьми. Правильно на то поставленными, но именно людьми, человеками. Само же Таинство совершается Христом-Богом, Который смотрит на сердце человека. Таким образом, при священнодействии человек может приобщиться к Дару Крещения при наличии соответствующего духовного устроения, о котором сказано выше.
...
Встает закономерный вопрос. Вот крестился лицемер, и, естественно, не получил крещения от Святаго Духа. Но потом лицемер уверовал. Надо ли крестить его вновь? Десятый член символа веры гласит: Исповедую едино крещение во оставление грехов. Это значит, что крещение, как духовное рождение, если оно совершено правильно, через троекратное погружение во имя Отца и Сына и Святого Духа, не может быть повторяемо; поэтому Церковь принимает и еретиков, вступивших в ее лоно, без повторения крещения, только через миропомазание, если они крещены, как заповедано Евангелием и древней Церковью.
Нужно различать действительность таинства (т. е. то, что оно само по себе есть благодатная подлинная сила) от действенности таинства (т. е. от того, насколько принимающий таинство удостаивается его благодатной силы). Таинства есть видимые орудия, которые благодатно действуют на приступающих к ним. Однако их плодотворность и обновляющая сила зависят от того, насколько благоговейно человек приступает к ним. Недостойное принятие их может повлечь за собой не оправдание, а осуждение. Благодать не стесняет свободы человека, не действует на него непреодолимо. Часто люди, пользующиеся таинствами веры, не получают от них того, что они могут дать: ибо не открыты для благодати сердца их или же они не уберегли принятых ими даров Божиих.
...
В нашем случае с крестящимся лицемером, Таинство крещения действительно немедленно по своем совершении, и повторять его нет нужды. Но действенным оно станет лишь при условии последующего исправления лицемера, когда он через покаяние и исповедь удостоится благодатной силы Таинства, и Дух Святой запечатлит на уверовавшем свою печать святаго Крещения.
Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
Тема: Re: Размышления у последней черты Вт Дек 18, 2012 10:08 pm
Да, всё так, согласна. Не знаю, правильно ли я делала- но я пыталась об этом сказать и тому человеку, вернее, его родственникам, устроившим это. Правда меня, как обычно, проигнорировали. Наверно- худой я миссионер.
Гость Гость
Тема: Re: Размышления у последней черты Вт Дек 18, 2012 10:40 pm
Оля, не грусти. Ты сделала, что могла. Свою голову никому не приставишь, люди взрослые, сами несут ответственность за свои решения. Зато всегда можно молиться, чтобы Бог управил все ко благу.
Гость Гость
Тема: Re: Размышления у последней черты Пт Дек 21, 2012 10:10 pm
Ольга 79 пишет:
Но бывает и так, что умирает человек, которого ты хорошо знаешь. Умирает не в одночасье, не внезапно, а на протяжении какого-то времени, день за днем. И в какой-то момент ты чувствуешь себя проводником, который сопутствует человеку в очень непростом, опасном странствии.
Год назад умерла моя тётушка. Я никому, даже родным своим, не рассказывала, как она умирала. Слишком интимное, трепетное событие. Но вот поделиться с людьми единомысленными потребность есть. Она угасала долго, годы, вот именно день за днём. Время от времени я с замиранием сердца тихонько просила Бога не оставлять её одну в момент смерти, поставить меня рядом. Чтобы ей не было так страшно, чтобы помолиться, поскольку она человек поверхностно верующий и молиться не умела. Милостивый, милостивый наш Господь! Как же Его не любить, как не идти за Ним! Он так и сделал по робким моим неуверенным просьбам. В последний день она каким-то чудом дождалась меня с работы и начала умирать. Я услышала, как трудно ей стало дышать. Она пыталась позвать меня, но могла выговорить только первый слог. Я видела, как ей было тяжело и страшно. Я села с ней рядом, одной рукой взяла её руку, другой гладила её по голове. Никакой молитвы у меня не получилось, только мольба: "Господи, помилуй! Господи, помилуй!" На сердце было тяжело. В какой-то момент она открыла глаза и посмотрела на меня, как-то сквозь меня. Какой это был взгляд! Какой-то тёмный, глубокий, остановившийся. Но удивительное дело! Было ощущение, что мы не одни, что помощь рядом, что я надёжно защищена. Не было ощущения смерти, было ощущение рождения. Трудного, мучительного, болезненного, но рождения души в другую жизнь. Она перестала дышать, а сосудик на запястье всё бился и бился под моей рукой... Упокой, Господи, душу рабы Твоей Надежды!
Гость Гость
Тема: Re: Размышления у последней черты Пт Дек 21, 2012 11:13 pm
Алазана пишет:
...Но удивительное дело! Было ощущение, что мы не одни, что помощь рядом, что я надёжно защищена. Не было ощущения смерти, было ощущение рождения. Трудного, мучительного, болезненного, но рождения души в другую жизнь. ...
Спасибо, Галина, что поделились. Удивительно.
Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Надежды, прости ей все согрешения вольные и невольные и даруй Царствие Небесное!
Знакомая рассказывала, что очень боялась, что ее мама умрет в тот момент, когда она выйдет из комнаты. И она потом будет переживать, что мама в последний момент о чем-нибудь просила, а рядом никого не было. Слава Богу, мама ее отошла ко Господу, когда она была рядом.
Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
Тема: Re: Размышления у последней черты Сб Дек 22, 2012 11:36 am
Спасибо Галина. Всё правильно вы сделали и Господь был рядом. Бог вам в помощь.
Черникова ЛИ
Сообщения : 250 Дата регистрации : 2012-05-22
Тема: Re: Размышления у последней черты Сб Дек 22, 2012 5:58 pm
Перед пенсией осталась без работы и пришлось поработать сиделкой. Однажды бабуле моей стало плохо, затихла, дыхание редкое, вся вытянулась. Я ей тихонько говорю: "Баб Мань, ты про себя молись - Господи, помилуй", а я почитаю молитвослов. В молитвослове нашла подходящим только покаянный канон, читала, сидя рядом с ней тихонько. Вдруг она ожила, открыла глаза и говорит - кушать хочу. Спросила меня - что это я читала - говорю - из твоего молитвослова. Очень удивлялась, ведь она уже и мать покойную видела, говорит - недовольная была. Потом еще с год прожила, причащалась при мне два раза.
Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
Тема: Re: Размышления у последней черты Сб Дек 22, 2012 6:14 pm
Ребята, вы все тут правильно всё делаете. Слава Богу. А я вот не видела , как отец умер. Мама позвонила, говорит- "дедушка то умер". Я не могу всё рассказывать. Уж простите. Сложно мне. Я себе всё простить этого не могу уже много лет.