Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Размышления о вере. | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
пешеход
Сообщения : 215 Дата регистрации : 2012-11-20 Возраст : 55 Откуда : Ижевск
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 9:28 am | |
| - Афанасий пишет:
- пешеход пишет:
но дверь то нам нужно открыть, "Се стою у двери и стучу ..." Но сначала Отец нас должен привлечь и научить. 44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. 45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
выходит кого то Он привлечет, а кого то нет? | |
| | | Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 9:32 am | |
| - пешеход пишет:
выходит кого то Он привлечет, а кого то нет? Выходит так. Но не спрашивайте почему. | |
| | | пешеход
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 9:44 am | |
| - Афанасий пишет:
- пешеход пишет:
выходит кого то Он привлечет, а кого то нет? Выходит так. Но не спрашивайте почему. понимаю | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 9:53 am | |
| - Мафусал пишет:
Поэтому чистота веры зависит от чистоты знания.
Ради поддержания этих слов выползу на минуточку. Звучит как камертон. Чистота...знания... Звучит истинно. В вере надо взрастать. Пусть она вырастет из подражательства, из имитации.. Толцытеся заповедано нам. И тут должно проявить и упорство и настойчивость, и смирение, и отсечение воли и многое другое должно приложится.... Вот тогда вера будет живой, струящейся и притечет тебя к истине. Но истина как исток реки. Не всякий сообразит, что к истине можно добраться только против течения, не у всех на то и сил хватит. Но блаженны даже те, кто окунулся в эти воды. Поэтому вера многогранна. ее нельзя привести к единому знаменателю. А вот чистота знания...да...из какого источника черпаем.. |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 10:01 am | |
| - Светлана (Лита) пишет:
Не всякий сообразит, что к истине можно добраться только против течения, не у всех на то и сил хватит. Мне это кажется ошибкой. Мне это представляется наследием опыта плотского, опыта преодоления, штампом навязанным нам миром сим. | |
| | | Мафусал
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 10:52 am | |
| - ф@тина пишет:
Помолитесь обо мне.Лежу болею с температурой.Простыла. Выздоравливайте, Фатина! Чайку с мёдом попейте. | |
| | | Мафусал
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 10:54 am | |
| - Светлана (Лита) пишет:
В вере надо взрастать. Пусть она вырастет из подражательства, из имитации.. Толцытеся заповедано нам. И тут должно проявить и упорство и настойчивость, и смирение, и отсечение воли и многое другое должно приложится.... Вот тогда вера будет живой, струящейся и притечет тебя к истине. Но истина как исток реки. Не всякий сообразит, что к истине можно добраться только против течения, не у всех на то и сил хватит. Но блаженны даже те, кто окунулся в эти воды. Поэтому вера многогранна. ее нельзя привести к единому знаменателю. А вот чистота знания...да...из какого источника черпаем.. Благодарю, дорогая Лита, что решились "выползти" из своего укрытия! А почему только на минуточку? С мыслью о многогранности веры полностью согласен. | |
| | | Мафусал
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 11:03 am | |
| - Афанасий пишет:
- Светлана (Лита) пишет:
Не всякий сообразит, что к истине можно добраться только против течения, не у всех на то и сил хватит. Мне это кажется ошибкой. Мне это представляется наследием опыта плотского, опыта преодоления, штампом навязанным нам миром сим. Почему же, Анатолий? Я с Литой согласен. Наш мир - это мир отпадения. Река жизни в нём течёт в пропасть. И рождаясь в этот мир, мы сразу подхватываемся рекой этой жизни. И сначала нужно научиться плыть против течения, хотя это и бессмысленно само по себе. Ибо наша задача не плыть в обратную сторону, а взлететь. Но сначала нужно именно отказаться плыть по реке, текущей в пропасть. | |
| | | пешеход
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 11:19 am | |
| - Мафусал пишет:
- Афанасий пишет:
- Светлана (Лита) пишет:
Не всякий сообразит, что к истине можно добраться только против течения, не у всех на то и сил хватит. Мне это кажется ошибкой. Мне это представляется наследием опыта плотского, опыта преодоления, штампом навязанным нам миром сим. Почему же, Анатолий? Я с Литой согласен. Наш мир - это мир отпадения. Река жизни в нём течёт в пропасть. И рождаясь в этот мир, мы сразу подхватываемся рекой этой жизни. И сначала нужно научиться плыть против течения, хотя это и бессмысленно само по себе. Ибо наша задача не плыть в обратную сторону, а взлететь. Но сначала нужно именно отказаться плыть по реке, текущей в пропасть. а может быть к берегу надо, а к истокам по суху? | |
| | | Мафусал
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 11:29 am | |
| - пешеход пишет:
а может быть к берегу надо, а к истокам по суху? Даже река, дорогой Пешеход, течёт не к своему истоку, а в море. Река - это образ человека. Очень прекрасный образ. Река одновременно и стоит, и течёт. На карте она занимает всегда одно и то же положение. Но она движется! Она течёт! Ибо имеет берега. Река одновременно вытекает из истока и впадает своим устьем. И вытекает, и впадает. Рождается и умирает. Точнее, отдаёт свои воды морю. Исток и устье - это одна река. Так и человек, постоянно рождается духом и постоянно предаёт его Богу. Имеет чёткие границы, но постоянно пребывает в движении. Однако человечество нашего мира - это река, которая исходя из общего истока, раздваивается на рукава. Один впадает в Божественный океан, а другой - в болото погибели. | |
| | | пешеход
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 11:48 am | |
| - Мафусал пишет:
- пешеход пишет:
а может быть к берегу надо, а к истокам по суху?
Так и человек, постоянно рождается духом и постоянно предаёт его Богу. Имеет чёткие границы, но постоянно пребывает в движении. Однако человечество нашего мира - это река, которая исходя из общего истока, раздваивается на рукава. Один впадает в Божественный океан, а другой - в болото погибели. значит можно пешочком то ;) Я свои мысли не всегда могу чего то изложить правильно. Хотел ж я сказать примерно следующее: в бурной горной реке, где и берег то, кажется вот он, да течение такое что не зацепиться так просто, поневоле задумаешся что еще немного и конец и начинаешь искать пути ко спасению, а в тихо спокойной реке, как бы и мысли успокаиваются, вроде я и не гибну несет мне потихоньку инесет, красота опять же кругом, лепота, все чинно и мирно. Вот такая то река и более губительна на мой взгляд, когда не хочется спасаться, - а пропасть то далеко еще да и врут наверное про нее, какая может быть пропасть, когда такое благолепие кругом. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 11:49 am | |
| - Мафусал пишет:
Почему же, Анатолий? Я с Литой согласен. Наш мир - это мир отпадения. Река жизни в нём течёт в пропасть. И рождаясь в этот мир, мы сразу подхватываемся рекой этой жизни. И сначала нужно научиться плыть против течения, хотя это и бессмысленно само по себе. Ибо наша задача не плыть в обратную сторону, а взлететь. Но сначала нужно именно отказаться плыть по реке, текущей в пропасть. Ну и мастер ты брат мой Михаил плести кружева! Ты хотя бы заметил, что подтвердил мои слова? Не надо нам бороться с миром. "Я победил мир".
Нам как-раз надо плыть по течению воды жизни. Уже жить по законам иного мира, если мы родились свыше. Мы привыкли от мира, что все достигается в преодолении и борьбе. Это стандартная наша ошибка. Христос не так говорит. "...приходи и следуй за Мною". (Мф. 19:21) Вот все, что нам требуется, чтобы быть совершенными. | |
| | | Мафусал
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 11:58 am | |
| - пешеход пишет:
в тихо спокойной реке, как бы и мысли успокаиваются, вроде я и не гибну несет мне потихоньку инесет, красота опять же кругом, лепота, все чинно и мирно. Вот такая то река и более губительна на мой взгляд, когда не хочется спасаться, - а пропасть то далеко еще да и врут наверное про нее, какая может быть пропасть, когда такое благолепие кругом. Согласен, Пешеход. Есть образ: человек в маленькой лодочке уснул за удочкой, а тихое течение реки, укачивая его, несёт к гибельному водопаду. И нет ничего, что бы его разбудило . | |
| | | Мафусал
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 12:03 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Ну и мастер ты брат мой Михаил плести кружева!
Ты хотя бы заметил, что подтвердил мои слова?
Не надо нам бороться с миром. "Я победил мир". Нам как-раз надо плыть по течению воды жизни. Уже жить по законам иного мира, если мы родились свыше. Мы привыкли от мира, что все достигается в преодолении и борьбе. Это стандартная наша ошибка. Христос не так говорит. "...приходи и следуй за Мною". (Мф. 19:21) Вот все, что нам требуется, чтобы быть совершенными. Что, Анатолий, не хороши кружева мои? Но ведь в том и суть, что мир сей - одна река, а Христос - совсем другая. И чтобы из одной реки перебраться в другую, нужны усилия по преодолению течения, которое уносит в пропасть. Скажем, простой пример. Я хочу идти в храм, а ко мне пришёл забулдыга-приятель и тянет пить пиво. Драться мне с ним конечно не нужно, но пока я его не выпровожу восвояси, я не смогу пойти в храм. Мн нужно отвязаться от него. Так и от сатаны нужно отвязаться. В этом и борьба. | |
| | | пешеход
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 12:10 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Мафусал пишет:
Почему же, Анатолий? Я с Литой согласен. Наш мир - это мир отпадения. Река жизни в нём течёт в пропасть. И рождаясь в этот мир, мы сразу подхватываемся рекой этой жизни. И сначала нужно научиться плыть против течения, хотя это и бессмысленно само по себе. Ибо наша задача не плыть в обратную сторону, а взлететь. Но сначала нужно именно отказаться плыть по реке, текущей в пропасть. Ну и мастер ты брат мой Михаил плести кружева! Ты хотя бы заметил, что подтвердил мои слова?
Не надо нам бороться с миром. "Я победил мир". Нам как-раз надо плыть по течению воды жизни. Уже жить по законам иного мира, если мы родились свыше. Мы привыкли от мира, что все достигается в преодолении и борьбе. Это стандартная наша ошибка. Христос не так говорит. "...приходи и следуй за Мною". (Мф. 19:21) Вот все, что нам требуется, чтобы быть совершенными. это наверное для совершенных людей, я чувствую, если я перестану с мыслями своими бороться то куда укачусь неизвестно. Христос победил мир но нам то нужно, ухватить руку его протянутую | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 12:24 pm | |
| - Мафусал пишет:
- Драться мне с ним конечно не нужно, но пока я его не выпровожу восвояси, я не смогу пойти в храм. Мн нужно отвязаться от него. Так и от сатаны нужно отвязаться. В этом и борьба.
И не выпроводите, если вы в реке этого мира. А если вы в мире ином (в другой реке), то вы обязательно окажетесь в храме и труда вам это не составит. (Мф. 11) 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. | |
| | | Мафусал
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 5:37 pm | |
| - Афанасий пишет:
- И не выпроводите, если вы в реке этого мира. А если вы в мире ином (в другой реке), то вы обязательно окажетесь в храме и труда вам это не составит.
Ну так вот, Анатолий, переход из реки в реку - это и есть борьба. Весь смысл в этом переходе. Это как с одного мчащегося поезда, перепрыгнуть в другой, который мчится в противоположном направлении. Одной ловкости не достаточно. Рад бы, как говорится, в рай, да грехи не пускают. Ты же понимаешь, что есть метанойя - перемена ума. Поезд, мчащийся в одном направлении, должен мчаться в противоположном. Вроде всё просто: кто будет веровать, тот спасётся; кто примет Спасителя в сердце, тот и и спасён будет Им. Всегда рядом Храм Божий - исповедуйся, причащайся, освобождайся от тёмного начала, возрастай в светлом. И как по первости хорошо-то! В храме лепота! Молитвенные правила прочесть не так и сложно, а душа оживает. Каноны и акафисты - совершенство слова - душу греют и радуют. После исповеди - облегчение, после Причастия - душа поёт. Пост облегчает тело, устраняет все шлаки. То-то красота! А начнёшь всё это исполнять, и такие черти повылезают, такой ад в душе разверзнется, что только диву даёшься. Сидишь у колодца с водой живой и умираешь от жажды. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 6:48 pm | |
| - Мафусал пишет:
Ну так вот, Анатолий, переход из реки в реку - это и есть борьба. Весь смысл в этом переходе. Ну не надо бороться. Надо просто следовать за Христом. А это да, это путь. И это путь снизу вверх. И да, он требует усилий. Но не борьбы. Если мы используем образ реки, то и там нам не против течения надо плыть, как это тут звучало, но по течению. Но именно плыть не в лодочке похрапывая, а голым и работая руками ногами. Или утонем. Когда я говорю, что Я борюсь, то я отвергаю Христа ибо Я впереди. А Он и царство Его просто некая цель. Это стандартная наша ошибка, полученная из опыта плотского мира. А вот переход из одной реки в другую не по борьбе и воле нашей происходит. Надо ли повторять опять слова Христа, что не сами мы к нему приходим, а по воле Отца происходит это рождение свыше. | |
| | | Мафусал
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 6:57 pm | |
| - Афанасий пишет:
Когда я говорю, что Я борюсь, то я отвергаю Христа ибо Я впереди. А Он и царство Его просто некая цель. Это стандартная наша ошибка, полученная из опыта плотского мира. А вот переход из одной реки в другую не по борьбе и воле нашей происходит. Надо ли повторять опять слова Христа, что не сами мы к нему приходим, а по воле Отца происходит это рождение свыше. И ты твёрдо можешь сказать, Анатолий, что никогда не боролся и не борешься с мнимыми врагами? Думаю и теперь нет-нет, а и повоюешь. Та же модерация - разве не борьба? Мне кажется смысл не в том, чтобы отказаться от борьбы, а в том, чтобы понять её истинный смысл. Ведь не просто так существует понятие: воины Христовы. И о Себе Господь говорит: Я победил мир. Есть два вида войны и борьбы: нападение и защита. Так вот настоящая борьба со злом - это всегда защита. Христос держит меня в руке и ведёт за собой. Но Он не запрещает дьяволу идти сзади и манить меня оставить Христа. И я должен победить соблазны дьявола, чтобы не опустить руку Христа. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 7:17 pm | |
| - Мафусал пишет:
И ты твёрдо можешь сказать, Анатолий, что никогда не боролся и не борешься с мнимыми врагами? Думаю и теперь нет-нет, а и повоюешь. Та же модерация - разве не борьба?
В том-то и дело что боролся и до сих пор борюсь. И в этом моя ошибка. Начинаю учиться уступать Царство Богу внутри себя. | |
| | | Мафусал
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 7:28 pm | |
| - Афанасий пишет:
Начинаю учиться уступать Царство Богу внутри себя. Как Иаков, когда лестницу в небо увидел? Да, ты прав насчёт борьбы в том смысле, что на поверку наша борьба с дьяволом оказывается борьбой с Богом. Господь хочет нас поднять из мира отпадения в мир гармонии и совершенства, а мы боремся с Ним, думая, что это некое зло отвлекает нас от спасительной борьбы. А надо просто уступить Царству Божьему место в своей душе. Это верно. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 7:36 pm | |
| | |
| | | Мафусал
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 7:41 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Спасибо за помощь.
Это ты мне, что ли, Анатолий? | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Размышления о вере. Ср Ноя 28, 2012 8:08 pm | |