Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Слово в нашей жизни. | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Вс Май 22, 2011 5:42 pm | |
| - Галина пишет:
А как? Не вдаваясь во внутреннее содержание, а только взяв внешний признак, можно сказать, что язычества это верования ограниченные рамками племен, народов не вышедшие на мировую арену, не распространившиеся по миру. Такие верования как христианство, иудаизм, мусульманство, буддизм относятся к религиям. Вечный огонь вообще не имеет отношения к верованиям. Это по сути всего лишь форма памятника. И хотя мы можем встретить выражение типа "возложил венок к вечному огню", поклонения огню тут конечно же нет. Это всего лишь знак памяти героям отечества. | |
| | | Галина
Сообщения : 273 Дата регистрации : 2011-05-10 Возраст : 64 Откуда : Курск
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Вс Май 22, 2011 6:11 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Галина пишет:
А как? Не вдаваясь во внутреннее содержание, а только взяв внешний признак, можно сказать, что язычества это верования ограниченные рамками племен, народов не вышедшие на мировую арену, не распространившиеся по миру. Такие верования как христианство, иудаизм, мусульманство, буддизм относятся к религиям. А зачем нам "внешние признаки"? Из Библии ничего о "внешних признаках" не припоминается. Зато вот четкое разграничение: "...всякая ложь не от истины. Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца"(1Ин.:2:21-23). | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Вс Май 22, 2011 6:16 pm | |
| Мы задались вопросом что есть язычество. Если скажем, что это все что не христианство, то будем неправы. Что есть истина мы вроде все знаем. Так что по поводу вечного огня? Язычество или памятник? | |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Вс Май 22, 2011 7:07 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Мы задались вопросом что есть язычество. Если скажем, что это все что не христианство, то будем неправы.
Что есть истина мы вроде все знаем. Так что по поводу вечного огня? Язычество или памятник? Кому как. Мне лично- памятник. А кому идол- думаю, тот просто сам верит в идолов. Повторюсь-Ап.Павел сказал-идол в мире ничто. Так почему для меня огонь, если я себя считаю христианкой, должен быть идолом? | |
| | | Галина
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Вс Май 22, 2011 7:17 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Мы задались вопросом что есть язычество. Если скажем, что это все что не христианство, то будем неправы.
Что есть истина мы вроде все знаем. Так что по поводу вечного огня? Язычество или памятник? Язычество. Только я сказала про референдум, как уже и статистику узнала: 85% - за сохранение советских символов. И постоянная подмена понятий: кто против звезд и вечного огня, тот не чтит памяти павших. Я чту память павших. Также я чту память более двух тысяч исповедников и новомученников российских, которых замучили люди в погонах с такими же звездами, как и этот "всего лишь памятник". Также меня не устраивает позиция, когда просто ждут, пока умрут оставшиеся ветераны и те, кто помнит ту войну, и тогда тихо, "без шуму и пыли", поменяют форму памятника, если еще и сохранят. Также меня не устраивает, что компартию до сих пор не объявили такой же экстремистской организацией, как фашистские организации. Это подло в отношении к оставшимся в живых старикам, потакать их заблуждениям в счет прошлых заслуг, зная, что неверие в Бога(а вера в то, что это они сами по себе такие герои, без Бога, а под гениальным руководством Сталина, победили), может стоить им вечной жизни. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Вс Май 22, 2011 7:22 pm | |
| Так к какому выводу приходим? Это язычество или не язычество? | |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Вс Май 22, 2011 7:24 pm | |
| Афанасий, а Вам как кажется? Я полагаю- кто что ищет- тот то и находит, как обычно. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Вс Май 22, 2011 7:31 pm | |
| - Ольга пишет:
Я полагаю- кто что ищет- тот то и находит, как обычно. Это так. Но тут я пытаюсь просто как-то организовать нашу дискуссию. | |
| | | Ольга
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Вс Май 22, 2011 7:33 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Ольга пишет:
Я полагаю- кто что ищет- тот то и находит, как обычно. Это так. Но тут я пытаюсь просто как-то организовать нашу дискуссию. Вспомните, как Львяшка статуэтки боялась- никакие дискуссии не помогут. Это внутренний настрой. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Вс Май 22, 2011 7:41 pm | |
| - Ольга пишет:
Вспомните, как Львяшка статуэтки боялась- никакие дискуссии не помогут. Это внутренний настрой. Человеку свойственно все-таки меняться. Все в деснице Божией. | |
| | | Галина
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Вс Май 22, 2011 7:42 pm | |
| Ольга, Афанасий, люди добрые! Ну, скажите, неужели я зря так волнуюсь? У меня уже давление зашкаливает! Прочитайте здесь пост №30. Неужели никто не может допустить, что мне действительно не все равно? | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Вс Май 22, 2011 7:52 pm | |
| - Галина пишет:
Неужели никто не может допустить, что мне действительно не все равно? Галя! Ну что вы? Да никто и не сомневается, что вам не все равно. Ну нельзя же так волноваться. Мы ведь просто разговариваем и никто никого ни в чем не подозревает и поверьте обидеть не желает. Ну давайте пока остановимся. Не обязательно прям вот так сейчас - "вынь да положь". | |
| | | Галина
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Вс Май 22, 2011 8:20 pm | |
| Спасибо, Афанасий, утешили! Надо, наверное, действительно отдохнуть. Найдет Господь человека "по сердцу Своему",через которого нам истина в этом вопросе откроется. Поэтому лучше помолиться: "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему"(Иак.1:5). | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Вс Май 22, 2011 8:35 pm | |
| - Галина пишет:
Поэтому лучше помолиться: "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему"(Иак.1:5). Это мудро. | |
| | | Ольга
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Вс Май 22, 2011 9:16 pm | |
| - Галина пишет:
- Ольга, Афанасий, люди добрые!
Ну, скажите, неужели я зря так волнуюсь? У меня уже давление зашкаливает! Прочитайте здесь пост №30. Неужели никто не может допустить, что мне действительно не все равно? Галочка, конечно- не надо так волноваться, если плохо чувствуете себя. Правда, меня как то тоже так-"взорвало", когда не помню какой то фильм смотрели с мужем- ну, я как обычно- вся в слезах и соплях, фильм то серьёзный был, точно помню, ну, вот он и говорит мне- "ну, если тебя это так волнует- то не надо смотреть такие фильмы вообще". Вот я тут и "взьелась"- "а почему это, -говорю,-не надо? А может, и жить не надо, что бы не волноваться? А вот почему ты не плачешь? Или тебя вообще ничего не волнует? Вот покойников- тех уже точно- ничего не волнует. А я живая- и поэтому хочу уметь и плакать, и смеяться. "Примерно так. Правда, не подумайте- мы не ссорились. Мы вообще давно уже перестали это делать. Он хороший. Ну, это так, к слову. Всего Вам доброго. А я спать- рано вставать завтра. Простите за оффтоп. Афанасий, если что не так- сотрите, пожалста. Мне хотелось Галю ободрить.Простите. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Вс Май 22, 2011 9:18 pm | |
| - Ольга пишет:
- Мне хотелось Галю ободрить.Простите.
Вот и слава Богу Ольга. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Пн Май 23, 2011 11:56 am | |
| - Афанасий пишет:
- Как считаем? Вечный огонь у могилы неизвестного солдата это язычество или нет?
Вечный огонь в моем понимании - это как большая свеча или лампада, горящая в память о погибших. Здесь нет поклонения огню (или стихии огня), отношения к нему как к божеству, к язычеству это не имеет никакого отношения. В Русской Церкви считают вечный огонь символом памяти павших в боях за Отечество Москва, 20 мая 2011 г. http://www.pravoslavie.ru/news/46619.htm - Спойлер:
В Русской Церкви считают вечный огонь символом памяти павших в боях за Отечество Москва, 20 мая 2011 г. Советские символы, включая вечный огонь, смогли объединить наших предков во имя христианских, по сути, идей, заявили в Русской Православной Церкви.
"Священники, возлагающие цветы у памятников воинской славы, не участвуют в языческом ритуале. Они отдают дань памяти тем, кто проливал свою кровь в годы Великой Отечественной войны", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" 19 мая глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.
Так он прокомментировал слова ответственного редактора официального органа Русской Церкви - "Журнала Московской Патриархии" Сергея Чапнина, который заявил, что сегодня празднование Победы является подобием "гражданской религии", ритуальные формы которой, в частности, предполагают "всеобщее поклонение огню".
"Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале", - сказал С.Чапнин.
В свою очередь В. Легойда признал, что выходящий из земли огонь - не христианский символ, "но молитва о душах погибших - а она и является целью участия христиан в подобных мероприятиях - может и должна звучать в любом месте, ибо "на всяком месте владычество Его"", напомнил он.
"Сегодня "вечный огонь" остается символом памяти павших в боях за Отечество для огромного количества людей - всех тех, кто в годы государственного атеизма был вынужден объединяться вокруг пятиконечных звезд", - отметил собеседник агентства.
Однако, продолжил он, люди, не по своей вине лишенные христианской символики, нередко сплачивались вокруг советских символов "во имя высоких идей: чести, мужества, жертвенности - идей, по сути, христианских".
"И Церковь, в том числе в лице Предстоятеля, приходя к "вечному огню", тем самым проявляет любовь и уважение к тем, кто защищал нашу страну. Мне кажется, что в этом вопросе чувства людей, которые кроются за символами, выше, ценнее самой символики как таковой", - подчеркнул В. Легойда.
По его мнению, вечный огонь можно назвать языческим символом "в большей степени условно - скорее, квазирелигиозным". В целом же, оценивая традицию празднования Дня Победы, не стоит, по мнению В. Легойды, ставить знак равенства между религиозным символом и символом нерелигиозным.
"Этот праздник, безусловно, имеет глубокое символическое измерение, иначе и быть не может", - подчеркнул представитель Церкви.
Он напомнил, что советская власть очень часто создавала новые символы взамен христианской символики: кресты повсеместно заменялись на пятиконечные звезды, "а вечный огонь, по сути, заменил собой лампады, всегда горевшие и перед иконами, и над раками с мощами святых".
"Традиция зажжения огня - лампады, свечи - в память об усопших была принята Церковью много раньше советской эпохи", - добавил В. Легойда.
20 мая 2011 года
|
| | | Афанасий
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Пн Май 23, 2011 12:20 pm | |
| - Ольга 79 пишет:
- Здесь нет поклонения огню (или стихии огня), отношения к нему как к божеству, к язычеству это не имеет никакого отношения.
Вот правильно Ольга. Если с нами Господь, то кто против нас? И очень жаль что Сергей Чапнин поторопился со своими словами. В вере очень важное место у слова, слишком велико его воздействие на судьбы тех, кому мы его говорим и на участь нашу на Страшном Суде. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Пн Май 23, 2011 12:46 pm | |
| Согласна с Вами, Афанасий. |
| | | Галина
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Пн Май 23, 2011 2:09 pm | |
|
"...а вечный огонь, по сути, заменил собой лампады, всегда горевшие и перед иконами, и над раками с мощами святых".(В.Легойда)
Это верно.И это страшно. За что побили камнями "Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго"(Деян., 6)?
За то, что, по их мнению, "этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон".
А что же он говорил?
"Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им", и еще:
- "Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда
противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы".
| |
| | | footloose
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Вт Май 24, 2011 12:43 am | |
| Иногда сожалеешь, ну не то сказала не так, где сердце было?.. Иногда переживаю, ну почему не сказала слов ободрения, поддержки.. но чаще сожалеешь о пустой болтовне (часто с осуждением) а вечный огонь никто никогда не воспринимал как поклонению огню, - это память! - Цитата :
- "...а вечный огонь, по сути, заменил собой лампады, всегда горевшие и перед иконами, и над раками с мощами святых".(В.Легойда)
Это верно.И это страшно. неужели так страшно? иногда Кресту и иконам поклоняются по-язычески, вот это страшно! | |
| | | Галина
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Вт Май 24, 2011 5:00 am | |
| "25 декабря 1812 года российский император Александр I издал манифест, по которому в Москве предполагалось возвести храм в честь победы России над армией Наполеона. Новый храм должен был стать олицетворением подвига русского народа и ознаменованием "благодарности к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели"... В нижнем храме предполагалось похоронить останки павших в боях во время Отечественной войны 1812 года... Над украшением храма работали прославленные русские живописцы - В. Верещагин, В. Суриков, И. Крамской. По периметру здание опоясывала галерея, которая стала первым музеем войны 1812 года. На стены галереи были вмонтированы мраморные доски, на которых в хронологическом порядке перечислялись все сражения русской армии, назывались имена военачальников, отличившихся офицеров и солдат... По распоряжению Иосифа Сталина храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года. На месте храма предполагалось построить Дворец Советов - гигантскую башню, увенчанную статуей В. И. Ленина. Однако планы по возведению здания были нарушены Второй мировой войной". http://www.moscow-hotels-russia.com/rus/hrist_spasi.htm | |
| | | Галина
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Вт Май 24, 2011 5:14 am | |
| «Огонь горящих... свечей и лампад, как и само кадило с горячими углями и благовонным фимиамом служат для нас образом огня духовного — Духа Святаго, сшедшаго в огненных языках на апостолов, попаляющего греховные наши скверны, просвещающего умы и сердца наши, воспламеняющего души наши пламенем любви к Богу и друг к другу: огонь пред святыми иконами напоминает нам о пламенной любви святых к Богу, из-за которой они возненавидели мир и все его прелести, всякую неправду; напоминает нам и о том, что мы должны служить Богу, молиться Богу пламенным духом, чего у нас большею частью и нет, ибо имеем охладевшие сердца..." (Св.прав. Иоанн Кронштадтский) | |
| | | Галина
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Вт Май 24, 2011 5:27 am | |
| - footloose пишет:
неужели так страшно? иногда Кресту и иконам поклоняются по-язычески, вот это страшно! И это страшно. Когда воспринимают Бога, как золотую рыбку. Не волю Божию исполнить хотим, а " я хочу то-то и то-то, вот Тебе свечка, а Ты мне это обеспечь". | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Слово в нашей жизни. Вт Май 24, 2011 8:23 am | |
| - Галина пишет:
-
И это страшно. Когда воспринимают Бога, как золотую рыбку. Не волю Божию исполнить хотим, а "я хочу то-то и то-то, вот Тебе свечка, а Ты мне это обеспечь". Да Галина. И свечку готовы поставить поставить потолще, и службу готовы до конца отстоять, годами не понимая ни слов, ни что вокруг происходит. И утренние и вечерние правила как батюшка велел а результат ни с места. Как матерился, так и продолжается, как осуждал всех вокруг ежедневно и ежечасно, так ныне там. И т.д. и т.п. А почему так? Почему несмотря на соблюдение всех установлений человек не меняется? | |
| | | | Слово в нашей жизни. | |
|