Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Цель нашей жизни. | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Цель нашей жизни. Пн Май 16, 2011 9:35 pm | |
| Дерзну сказать. Как только человек перед собой ставит цель, так в это же время он отвергает Бога. Что мы думаем по этому поводу? | |
| | | miha61
Сообщения : 1299 Дата регистрации : 2011-04-03 Возраст : 63 Откуда : Москва
| Тема: Re: Цель нашей жизни. Пн Май 16, 2011 10:01 pm | |
| Мне кажется, не все так просто. Все зависит от мировоззрения человека, которое он может изменить в себе. | |
| | | Галина
Сообщения : 273 Дата регистрации : 2011-05-10 Возраст : 64 Откуда : Курск
| Тема: Re: Цель нашей жизни. Пн Май 16, 2011 10:19 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Дерзну сказать.
Как только человек перед собой ставит цель, так в это же время он отвергает Бога. Что мы думаем по этому поводу? А если у человека цель - быть с Богом едино, и он только и молится: "не отвержи мене от лица Твоего..." ? Или Вы имели ввиду какую-то еще цель, промежуточную, что ли? | |
| | | miha61
| Тема: Re: Цель нашей жизни. Пн Май 16, 2011 11:08 pm | |
| - Цитата :
- А если у человека цель - быть с Богом едино, и он только и молится:
Мне кажется, что она вдруг не приходит и не уходит. Должны быть какие-то причины для этого? | |
| | | Галина
Сообщения : 273 Дата регистрации : 2011-05-10 Возраст : 64 Откуда : Курск
| Тема: Re: Цель нашей жизни. Пн Май 16, 2011 11:17 pm | |
| - miha61 пишет:
-
- Цитата :
- А если у человека цель - быть с Богом едино, и он только и молится:
Мне кажется, что она вдруг не приходит и не уходит. Должны быть какие-то причины для этого? Причина одна - с Богом хорошо. В "Песни Песней" прекрасно описано, как душа ищет Бога, воссоединения с Ним, после того, как по небрежности Его потеряла. И у Силуана Афонского "Плач Адама". | |
| | | miha61
| Тема: Re: Цель нашей жизни. Вт Май 17, 2011 3:33 pm | |
| - Цитата :
- Причина одна - с Богом хорошо.
Что хорошо Богу, противно дьяволу, поэтому он прилагает все усилия к тому, что бы отвратить человека от Господа, предлагая взамен, всякие земные удовольствия. К сожалению многие живут, не познав того, что с Богом хорошо и рождают детей , которым не могут этого же предложить. Известно, что нравственный и тем более духовный мир ребенка, примерно до четырех лет , зависит от состояния души воспитывающих его родителей. Человек, не имея веры и воспитанный к любви земным удовольствиям, а еще хуже к себе самому, но по каким либо причинам, ставящий перед собой цель, приблизиться к Богу, быстро получает разочарование в выбранной цели. мне так кажется | |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Цель нашей жизни. Вт Май 17, 2011 8:19 pm | |
| Тут пожалуй соглашусь с Афанасием, слепы цели наши, ибо не ведаем будущего своего , сегодня это может быть хорошо, а завтра неизвестно, на мой взгляд, у каждого человека на земле, всё определено, и изменить мы можем только к лучшему или худшему путь свой, другими словами , идти во свете или во тьме | |
| | | miha61
| Тема: Re: Цель нашей жизни. Вт Май 17, 2011 8:45 pm | |
| - ДмитрийИв пишет:
- Тут пожалуй соглашусь с Афанасием, слепы цели наши, ибо не ведаем будущего своего , сегодня это может быть хорошо, а завтра неизвестно, на мой взгляд, у каждого человека на земле, всё определено, и изменить мы можем только к лучшему или худшему путь свой, другими словами , идти во свете или во тьме
Отбросив все, взяв крест свой и идя за Христом, вряд ли, что плохого случиться с человеком. Об этом, прочитав Евангелие, становится известным многим. Другой вопрос, соблюдаем ли мы это? | |
| | | footloose
| Тема: Re: Цель нашей жизни. Ср Май 18, 2011 12:58 am | |
| - Цитата :
- Дерзну сказать.
Как только человек перед собой ставит цель, так в это же время он отвергает Бога. а я согласна с Афанасием! потому что, очень трудно представить такую цель - смирение | |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Цель нашей жизни. Ср Май 18, 2011 11:20 am | |
| | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Цель нашей жизни. Ср Май 18, 2011 2:11 pm | |
| - Галина пишет:
А если у человека цель - быть с Богом едино, и он только и молится: "не отвержи мене от лица Твоего..." ? Или Вы имели ввиду какую-то еще цель, промежуточную, что ли? Нет на самом деле. Я имею ввиду несколько иное. Когда мы говорим: Я хочу достигнуть Бога, Я хочу соединиться с Богом, то мы тут ставим на первое место себя. На самом же деле именно Бог хочет чтобы мы вернулись к Нему. Наше тут только согласие с Его Волей. Вопрос в том кто из нас главный. Мы избираем или нас избирают. | |
| | | footloose
| Тема: Re: Цель нашей жизни. Ср Май 18, 2011 4:58 pm | |
| Бог, мне кажется никого не избирает, он всех призывает и всех любит, но кто-то более любим. Иоанн был любимым учеником Христа а выбор, со Христом или в обратную сторону - за нами Значит в этом выборе мы - главные, или я не понимаю? | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Цель нашей жизни. Ср Май 18, 2011 5:03 pm | |
| - footloose пишет:
- Бог, мне кажется никого не избирает, он всех призывает и всех любит,
но кто-то более любим. Иоанн был любимым учеником Христа а выбор, со Христом или в обратную сторону - за нами Значит в этом выборе мы - главные, или я не понимаю? :$$9): 16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. | |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Цель нашей жизни. Ср Май 18, 2011 5:19 pm | |
| - Афанасий пишет:
- 16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
Может быть это было сказано именно ученикам и конкретно для того момента? | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Цель нашей жизни. Ср Май 18, 2011 6:55 pm | |
| - ДмитрийИв пишет:
- Афанасий пишет:
- 16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
Может быть это было сказано именно ученикам и конкретно для того момента? Ну да. Может ученикам заветы одни а нам иные? | |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Цель нашей жизни. Ср Май 18, 2011 7:50 pm | |
| - Афанасий пишет:
Ну да. Может ученикам заветы одни а нам иные? Много раз уже убеждался, не стоит на себя мерить все , можем ли мы сравнить себя с избранными учениками? | |
| | | miha61
| Тема: Re: Цель нашей жизни. Ср Май 18, 2011 7:53 pm | |
| - Цитата :
- Ну да. Может ученикам заветы одни а нам иные?
Господь через апостолов, учил все человечество. Апостолы учили свои учеников, те своих и т.д. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Цель нашей жизни. Ср Май 18, 2011 8:17 pm | |
| - ДмитрийИв пишет:
Много раз уже убеждался, не стоит на себя мерить все , можем ли мы сравнить себя с избранными учениками? Уравнять вряд ли. Сравнивать наверное нужно. К этому и апостол призывал и Христос. 1 Будьте подражателями мне, как я Христу. 34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. ...да любите друг друга, как Я возлюбил вас. 12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. 29 Павел сказал: молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз. 16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. | |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Цель нашей жизни. Ср Май 18, 2011 8:28 pm | |
| С этими примерами согласен, а вот с этим 16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. , мне кажется не всё так просто, Господь, на мой взгляд, избрал учеников, к сему эта часть фразы Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и вот они идут по миру и несут учение Христово, идём ли мы путём учеников ?, выбраны ли мы для этого?, тут всё таки проглядывается диалог именно с выбранными учениками, именно для них, и возможно подобных им, в последствии они оказываются святыми, за исключением одного, так что Избранные, это думаю Святые, в большинстве своём | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Цель нашей жизни. Ср Май 18, 2011 8:38 pm | |
| - ДмитрийИв пишет:
- выбраны ли мы для этого?, тут всё таки проглядывается диалог именно с выбранными учениками, именно для них, и возможно подобных им
Думаю если мы отказываемся быть учениками Христа, то ..... А скажем свт. Феофан Затворник не был ли Его учеником? И все иные отцы святые. Серафим Саровский к примеру. Нет. Пусть нас не пугает высокая планка. Бог создаёт нас по образу Своему и подобию. Отсидеться нам на задворках не получится. | |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Цель нашей жизни. Ср Май 18, 2011 8:49 pm | |
| - Афанасий пишет:
А скажем свт. Феофан Затворник не был ли Его учеником? И все иные отцы святые. Серафим Саровский к примеру. Нет. Пусть нас не пугает высокая планка. Бог создаёт нас по образу Своему и подобию. Отсидеться нам на задворках не получится. Мы не отказываемся, не избраны мы для сего ещё Святые то как раз Избранные, и именно для них эти слова, для нас же планка сия, без Избранности, нереальна, ибо Дух Божий действует в Избранном, ну не всем же быть Генералами, брат, хотя стремиться наверно надо, но нести что то от себя, помоему не стоит, как бы в лжеучителя не впасть, сидеть конечно не нужно, самому бы спастись сперва | |
| | | miha61
| Тема: Re: Цель нашей жизни. Ср Май 18, 2011 9:04 pm | |
| Я думаю, что цель нашей жизни, это быть спасенными. Кто избранный, пусть решает Господь. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Цель нашей жизни. Ср Май 18, 2011 9:06 pm | |
| - ДмитрийИв пишет:
- ...ну не всем же быть Генералами, брат, хотя стремиться наверно надо, но нести что то от себя, помоему не стоит, как бы в лжеучителя не впасть, сидеть конечно не нужно, самому бы спастись сперва
Не нам определять кем нам быть. Думаю святые отцы себя в генералы не метили. Потому святыми и стали. | |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Цель нашей жизни. Ср Май 18, 2011 9:13 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Не нам определять кем нам быть.
Думаю святые отцы себя в генералы не метили. Потому святыми и стали. Верно, не нам, не метели, но оказались достойными сего, вот и нам грешным, достойными бы оказаться, хотя бы для спасения, к этому и двинемся потихоньку | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Цель нашей жизни. Ср Май 18, 2011 9:35 pm | |
| - ДмитрийИв пишет:
Верно, не нам, не метели, но оказались достойными сего, вот и нам грешным, достойными бы оказаться, хотя бы для спасения, к этому и двинемся потихоньку Спасёмся ли не став святыми? | |
| | | | Цель нашей жизни. | |
|