Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Как к такому относиться? | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Как к такому относиться? Пн Мар 11, 2013 12:49 pm | |
| Предпринимателя-мусульманина, взявшего на попечение строительство храма, удостоили патриаршей награды Глава строительной компании ЗАО «Доринж-39», мусульманин по вероисповеданию, Гаджи Гаджимусаев удостоен патриаршей награды – ордена «Славы и чести» III степени за помощь при строительстве православного храма, сообщает агентство «Интерфакс-религия». Награду, во внимание к помощи в строительстве храма в честь святого благоверного князя Димитрия Донского на улице Полярная в столичном районе Северное Медведково, вручил предпринимателю епископ Подольский Тихон. В этот же день состоялось освящение нового храма Москвы, построенного в рамках программы «200 храмов». По словам Гаджи Гаджимусаева, ему было «важно сделать что-то значительное для города, ставшего его второй Родиной». - Каждый, кто может жертвовать на благие дела, должен это делать. Новая городская программа направлена на возрождение архитектурного и духовного облика Москвы. Строительство храмов укрепит духовные основы общества и всего нашего государства. А стабильная Россия - это значит стабильная жизнь моей семьи, стабильность моего дела, уверенность в завтрашнем дне и в будущем наших детей, - добавил глава компании «Доринж-39». Отмечается, что за 45 лет своего трудового стажа, Гаджи Гаджимусаев прошел путь от простого рабочего до главы строительной компании. Напомним, что до недавнего времени в районе, с населением в 122 тысячи человек, действовало всего два православных храма. http://www.foma.ru/predprinimatelya-musulmanina-vzyavshego-na-popechenie.html | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Как к такому относиться? Пн Мар 11, 2013 1:41 pm | |
| Гаджи Гаджимусаев мудрый человек. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Как к такому относиться? Пн Мар 11, 2013 2:24 pm | |
| |
| | | Jura
Сообщения : 2015 Дата регистрации : 2012-04-01 Возраст : 60 Откуда : г Воронеж
| Тема: Re: Как к такому относиться? Пн Мар 11, 2013 6:56 pm | |
| | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Как к такому относиться? Пн Мар 11, 2013 8:08 pm | |
| Вот думаю. Кто-то из православных построит мечеть на свои деньги? | |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Как к такому относиться? Пн Мар 11, 2013 8:39 pm | |
| Безусловно, он хороший человек. И, конечно же, заслуживает самых добрых слов. У нас вот тоже стоят...В селе один "новый русский" отгрохал церкву и теперь содержит её, платит зарплату тем, кто там работает, например и т.д., насколько мне известно, и сам частенько приезжает в это село на отдых. Про него тоже много писали. Но хотелость бы на последний вопрос Афанасия обратить внимание- давайте учитывать всё же, что храм этот человек построить помог в Москве, а не в Чечне, например, что , по моему, большая разница. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Как к такому относиться? Пн Мар 11, 2013 8:43 pm | |
| - Ольга пишет:
- ...что храм этот человек построить помог в Москве, а не в Чечне, например, что , по моему, большая разница.
И не просто построил. Мусульманин для православных. А наоборот мы можем это себе представить? | |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Как к такому относиться? Пн Мар 11, 2013 8:46 pm | |
| Афанасий, я о другом. Этот человек помог построить в Москве, понимаете? Не в Чечне. Это не одно и то же. Знаете, если кто то из русских станет помогать мусульманам с постройкой мечети в мусульманской стране- я не найду это странным. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Как к такому относиться? Пн Мар 11, 2013 8:50 pm | |
| - Ольга пишет:
- ... если кто то из русских станет помогать мусульманам с постройкой мечети в мусульманской стране- я не найду это странным.
Можно пример? | |
| | | Ольга
| Тема: Re: Как к такому относиться? Пн Мар 11, 2013 8:56 pm | |
| Какой пример? Афанасий, мне кажется, мы не можем понять друг друга. Я пишу о том, что не вижу здесь ничего необычного. В том, что мусульманин помог с постройкой. Потому что он помог в православной стране. И не удивиласть бы, если бы так же сделал кто нибудь из христиан в стране мусульманской. Вот если бы этот же человек построил такой же православный храм в мусульманской стране- я бы считала это подвигом. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Как к такому относиться? Пн Мар 11, 2013 9:02 pm | |
| Вот я не помню в истории чтобы кто-то из православных построил бы мечеть. В стране ли или не в стране. | |
| | | Ольга
| Тема: Re: Как к такому относиться? Пн Мар 11, 2013 9:04 pm | |
| Афанасий, православные солдаты, помнится, спасали мусульманских ребятишек, а это- больше, чем строительство мечети. Если каждый человек храм Божий, то сколько храмов из под огня вынесено, а значит, и построено? | |
| | | Алексей Петрович
| Тема: Re: Как к такому относиться? Вт Мар 12, 2013 12:40 pm | |
| - Ольга пишет:
- Афанасий, православные солдаты,
помнится, спасали мусульманских ребятишек, а это- больше, чем строительство мечети. Если каждый человек храм Божий, то сколько храмов из под огня вынесено, а значит, и построено? Конечно, благое дело спасти любого ребенка, ибо верно, что каждый человек храм Божий. Но мечеть для православного не Божий дом. Я не представляю себе, какие мысли должны быть у православного человека, строящего мечеть. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Как к такому относиться? Вт Мар 12, 2013 1:06 pm | |
| а православный храм для правоверного мусульманина тогда что?????
Алексей Петрович, я думаю (имхо), что мечеть - такой же дом Божий, как и храм. Оба места сакральны в силу своего предназначения, понимаете? |
| | | Алексей Петрович
| Тема: Re: Как к такому относиться? Вт Мар 12, 2013 1:21 pm | |
| - Ирина пишет:
- а православный храм для
правоверного мусульманина тогда что????? ? Откуда мне знать, я не мусульманин. - Ирина пишет:
- Алексей Петрович, я думаю (имхо),
что мечеть - такой же дом Божий, как и храм. Оба места сакральны в силу своего предназначения, понимаете? Нет, не понимаю и не принимаю. Для меня мечеть это не более чем стилизованный дом, неясного назначения. КТО определил сакральное предназначение мечети? | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Как к такому относиться? Вт Мар 12, 2013 1:26 pm | |
| а я думаю - ИМХО - что мечеть - тоже как наша церковь - для мусульман. Это как культурное наследие - можно рыпаться и не принимать ,но оно не перестает от этого просто быть, существовать.
И вообще - вера есть вера, традиции у каждого свои ,а Бог-то один! Поэтому для меня мечеть сакральна - в ней пытаются поклоняться Истинному Богу. НУ что с того ,что они вот так это делают... Как умеют - так и делают. У Феофана Затворника в одном из писем было сказано ,что каждый будет судим не по общим для всех законам - к каждому конкретному случаю будет применено конкретное же рассмотрение. И если человек вырос мусульманином ,потому что родился в Арабских Эмиратах ,но все жизнь провел праведно - то у него больше шансов на рай, чем у иного православного. КАк-то так. |
| | | Алексей Петрович
| Тема: Re: Как к такому относиться? Вт Мар 12, 2013 1:37 pm | |
| - Ирина пишет:
- И вообще - вера есть вера,
традиции у каждого свои ,а Бог-то один! Нет сомнения, что Бог один, только правильную дорогу к Нему указывает только православие. - Ирина пишет:
- Поэтому для меня мечеть сакральна
- в ней пытаются поклоняться Истинному Богу. НУ что с того ,что они вот так это делают... Как умеют - так и делают. У Феофана Затворника в одном из писем было сказано ,что каждый будет судим не по общим для всех законам - к каждому конкретному случаю будет применено конкретное же рассмотрение. И если человек вырос мусульманином ,потому что родился в Арабских Эмиратах ,но все жизнь провел праведно - то у него больше шансов на рай, чем у иного православного. КАк-то так. Кто будет спасен, это вопрос, на который у нас нет ответа. Вполне допускаю, что некоторые из мусульман будут спасены, а из православных – нет. Только от этого мечеть не становится для православного Божьим домом. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Как к такому относиться? Вт Мар 12, 2013 1:47 pm | |
| Традиции - это всего лишь традиции. Мечеть это или церковь - не суть. Дух дышит, где хочет ,Алексей Петрович :))))))) и в православии, и в мусульманстве тоже.
З.Ы. Я, может быть ,излишне толерантна, на ваш взгляд, но храм - это храм, и уважать чужую веру я буду даже в таких ее проявлениях. Разумеется, не опускаясь до крайностей в виде сатанизма и т.п. Вера - хорошо, а разумная вера - лучше :))))))))) |
| | | Алексей Петрович
| Тема: Re: Как к такому относиться? Вт Мар 12, 2013 1:59 pm | |
| - Ирина пишет:
- Традиции - это всего лишь
традиции. Мечеть это или церковь - не суть. Категорически не согласен. - Ирина пишет:
- Дух дышит, где хочет ,Алексей
Петрович :))))))) и в православии, и в мусульманстве тоже. Где хочет – несомненно, но про присутствие Его в мечети мне ничего неизвестно. - Ирина пишет:
- З.Ы. Я, может быть ,излишне толерантна,
на ваш взгляд, но храм - это храм, и уважать чужую веру я буду даже в таких ее проявлениях. Разумеется, не опускаясь до крайностей в виде сатанизма и т.п. Вера - хорошо, а разумная вера - лучше :))))))))) Я не очень понимаю смысл слова толерантность, считаю его лишним в нашем языке. А насчет уважения я думаю так – к человеку отношусь с уважением, а к чужой вере как к заблуждению без всякого уважения. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Как к такому относиться? Вт Мар 12, 2013 2:04 pm | |
| у меня несколько иные мысли насчет чужой веры. Видите ли ,я думаю ,что в каждой религии - так или иначе - есть зерна той истины, что явлена в православии. Однако и эти зерна истины способны сиять и спасать. Поэтому -то и такое у меня отношение к мечетям в том числе. И к чужой вере в частности. |
| | | Eugen
Сообщения : 664 Дата регистрации : 2012-11-24 Возраст : 60 Откуда : Николаев, Новороссия
| Тема: Re: Как к такому относиться? Вт Мар 12, 2013 3:14 pm | |
| - Ирина пишет:
- у меня несколько иные мысли насчет чужой веры. Видите ли ,я думаю ,что в каждой религии - так или иначе - есть зерна той истины, что явлена в православии. Однако и эти зерна истины способны сиять и спасать. Поэтому -то и такое у меня отношение к мечетям в том числе. И к чужой вере в частности.
Откуда там могут быть зёрна Истины??? | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Как к такому относиться? Вт Мар 12, 2013 3:18 pm | |
| Евген ,поспорьте лучше с Феофаном Затворником! И не будьте столь категоричны - а то вы как подросток, ей-Богу! Мир - цветной ,а не черно-белый! - Спойлер:
10. Спрашиваете: «Но как же это Вы говорите, что у всех есть дух с означенными проявлениями, а между тем мало ли народов, не ведающих Бога?» Народы те не ведают, что есть истинный Бог, но что Он есть - все исповедуют. Веруя, что есть Бог, и желая точнее определить, что Он есть, они заблуждались и называли Богом то, что не есть Бог: кто солнце, кто луну или звезды или другое что. Не все, однако ж, так грубо заблуждались. Когда Бог рассеял народы по лицу земли после столпотворения, то они все понесли с собою и преданные дотоле здравые понятия о Боге яко Духе невидимом, Творце, Промыслителе, Судии и Воздаятеле. Что Он есть Творец, Промыслитель и Воздаятель, это у всех сохранилось, а что Он есть Дух невещественный, это не все сохранили, но измениша славу нетленнаго Бога в подобие образа тленна человека и птиц и четвероног и гад (Рим. 1,23). Они разумели Бога, то есть знали, что есть Бог, но не как Бога Его прославили (ст. 21). Из восточных народов более возвышенные о Боге имеются понятия у персов, индийцев, азиатских и американских. Греки и римляне измельчили, так сказать, Бога. Американские, например, индийцы называют Бога всемирным духом - невидимым, всеобъемлющим. Это очень высокое представление, и себе самому оставленный дух дальше этого идти не может. Азиатские индийцы более углублялись в постижение Бога, но, удержав понятие о Его невидимости, всемогуществе и вседействии, когда задумали точнее определить Его творческие и промыслительные действия, напутали много несостоятельного и написали много баснословных историй.
Так вот в каком смысле есть не ведущие Бога! А не в том, будто есть народы, не исповедующие бытия Бога. Какие-то путешественники дали свидетельство, будто встречали народы и народцы, которые совсем не знали Бога и не воздавали Ему поклонения. Верно в этом свидетельстве только то, что они не слышали исповедания веры и не видели поклонения Богу, но чтоб ни того, ни другого не было, для этого следовало им побольше пожить между теми народами. Беккер в наши дни целый месяц жил среди какого-то народа- около озер, чрез которые течет Нил, - и не видел богопочтения. Но, говорит, подошло новолуние - смотрю, царь собирается куда-то, собираются и все старшины, готовят быка. Пришел определенный день - пошли на какой-то холмик и принесли быка в жертву. Уезжай я, говорит Беккер, днями двумя-тремя раньше, мог бы со всею искренностью свидетельствовать, что этот народ не чтит Бога.
Так совсем выбросьте из головы, будто есть не признающие бытия Божия. Есть некоторые ученые, которые думают обойтись без Бога, и ведут об этом толки и речи, и книги пишут, но, когда язык и перо тачают у них такое пусторечие, сердце их же другое говорит. Они надуваются являть себя не верующими в Бога, но очень сомнительно, чтоб окончательно успевали в этом и пред своею совестию.
Ведая Бога, все и совестность являют, и чтут Бога, и молятся Ему, и чают будущей жизни, в коей каждому воздано будет по делам его. Сила, содержащая все такие верования и убеждения, есть дух. Положим же мы с Вами, что в каждом человеке есть дух - высшая сторона человеческой жизни, сила, влекущая его от видимого к невидимому, от временного к вечному, от твари к Творцу, характеризующая человека и отличающая его от всех других живых тварей наземных. Можно сию силу ослаблять в разных степенях, можно криво истолковывать ее требования, но совсем ее заглушить или истребить нельзя. Она- неотъемлемая принадлежность нашего человеческого естества и у всякого проявляет себя своим образом.
Вот к каким речам завели Вы меня своим вопросом. Но не к худу. Хотел же я писать Вам не об этом, а о том, что произошло и происходит в душе от воздействия духа по сочетании его с нею. Но об этом - до следующего раза.
Отсюда: http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=spirituallife#sfz10 |
| | | Eugen
Сообщения : 664 Дата регистрации : 2012-11-24 Возраст : 60 Откуда : Николаев, Новороссия
| Тема: Re: Как к такому относиться? Вт Мар 12, 2013 3:31 pm | |
| - Ирина пишет:
- Евген ,поспорьте лучше с Феофаном Затворником! И не будьте столь категоричны - а то вы как подросток, ей-Богу! Мир - цветной ,а не черно-белый!
Может, Вы и экуменизм будете приветствовать? | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Как к такому относиться? Вт Мар 12, 2013 3:32 pm | |
| |
| | | Eugen
| Тема: Re: Как к такому относиться? Вт Мар 12, 2013 3:34 pm | |
| - Ирина пишет:
- с чего вы взяли???
Да хотя бы с того, что для Вас мечеть - дом Божий... | |
| | | | Как к такому относиться? | |
|