Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Наше участие в церковной жизни. | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
miha61
Сообщения : 1299 Дата регистрации : 2011-04-03 Возраст : 63 Откуда : Москва
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Чт Ноя 22, 2012 4:16 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Вы в Смоленске а я в захудалой деревне.
Есть разница? Да, иногда выбора не остается. Приходится принимать то, что есть | |
| | | Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: . Чт Ноя 22, 2012 5:44 pm | |
| - miha61 пишет:
- Да, иногда выбора не остается. Приходится принимать то, что есть
О как! Приходится принимать то, что Бог подал?) Хорошо. | |
| | | Tanita
Сообщения : 548 Дата регистрации : 2011-12-23 Возраст : 47 Откуда : Беларусь
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Чт Ноя 22, 2012 5:59 pm | |
| Пение все же имеет значение, только для меня в другом. Могут и прфессионалы, так спеть, что покажеться словно в театре на концерте побыл. Некоторые святые были не давольны таким профессиональным пением, к примеру московские напевы (если не ошибаюсь, хотя мы чаще на них и поем)). Так и хочется сказать словами К.Льюиса "если бы Бог хотел послушать хорошее пение, то уж точно обошел ся бы без тебя". А могут и бабушки так спеть складно, строго и спокойно, что поймешь что это молитва. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Пт Ноя 23, 2012 12:09 am | |
| - Tanita пишет:
- Пение все же имеет значение, только для меня в другом. Могут и прфессионалы, так спеть, что покажеться словно в театре на концерте побыл. Некоторые святые были не давольны таким профессиональным пением, к примеру московские напевы (если не ошибаюсь, хотя мы чаще на них и поем)). Так и хочется сказать словами К.Льюиса "если бы Бог хотел послушать хорошее пение, то уж точно обошел ся бы без тебя". А могут и бабушки так спеть складно, строго и спокойно, что поймешь что это молитва.
Концерты появились с появлением в православных храмах итальянского партесного пения. У нас в Преображенском соборе красиво поют. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Вт Май 31, 2016 5:06 pm | |
| - miha61 пишет:
- Tanita пишет:
- Ребята, появился следующий вопрос.
У нас в стране, да и у вас, наверняка )), слава Богу строится больше и больше храмов. Приходим мы в любой день на службу, молимся, слушаем пение и молитвы.
Так и у нас построился крипт (нижний храм) и благословил нас Владыка служить с четверга. Раньше служили только на выходных. И вот столкнулись с проблемой, постоянная нехватка чтецов, певцов, все работающие. Или кто желающий то хода службы не знают. Причем так практически во всех храмах на буднях.
Ну мне что интересно, а в ваших храмах есть такая проблема? Как она решается? такая проблемы, вы бы взялись помогать? Стали бы пытаться разобраться в службах?
Когда я жил в Смоленске, посещал храм, где так же была нехватка чтецов. Вернее всего одна девушка регент с чудным голосом. Однажды она попросила меня помочь ей немного подпевать, я согласился. Кроме меня, ей стали помогать еще двое прихожан. К сожалению, сейчас в Москве этого нет - Цитата :
- И есть ли у вас (участников форума) желание помогать в богослужениях, кто чем может: петь, читать, помогать по ходу службы? Если бы вы узнали что в вашем храме есть
Когда-то было. Когда у меня, семиклассника, голос "встал на место", пробовали в хоре. Но не получилось, пристрастился к табаку, влетело и от родителей, и от батюшки. - Цитата :
- Какое это счастье, сознавать участие в богослужении! Кроме , того, батюшка благословил меня читать молитвы перед Причастием, перед Самим Таинством.
Мой брат, будучи одно время алтарником, говорил, "...кто поёт в хоре, тот молится , как бы, вдвойне!" Так что, многое потерял, пристрастившись к греховной привычке. Слава Богу, хоть избавился! - Цитата :
- Пение все же имеет значение, только для меня в другом. Могут и прфессионалы, так спеть, что покажеться словно в театре на концерте побыл.
А вот мне, почему-то, нравится больше хор из наших любителей-прихожан. Пусть иногда нестройно поют, сбиваются, но вкладывают душу в молитвенное пение, дарят радость нам, кто рядом молится, не напоминают "профессионалов", которые иногда параллельно пользуются фонограммой. А как у Вас? |
| | | Админ. Администратор
Сообщения : 11485 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 69 Откуда : Ярославль
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Вт Май 31, 2016 6:03 pm | |
| Жена, имеет начальное музыкальное. Уже давно на клиросе. А я вот повыше...извлекаю звуки из колоколов | |
| | | Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Вт Май 31, 2016 6:05 pm | |
| - Админ. пишет:
- ...извлекаю звуки из колоколов
Завидую. | |
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Вт Май 31, 2016 6:07 pm | |
| Я даже, Анатолий, не ожидал, что батюшка мне даст такое послушание. Колокола установлены не очень удачно. Постараемся летом сделать 2 педали, тогда можно будет одному всеми колоколами управлять. Когда стоишь там, видишь все маленькое..и звук...словами не передать, внизу звук кажется другим. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Вт Май 31, 2016 6:16 pm | |
| - Админ. пишет:
- Я даже, Анатолий, не ожидал, что батюшка мне даст такое послушание. Колокола установлены не очень удачно. Постараемся летом сделать 2 педали, тогда можно будет одному всеми колоколами управлять. Когда стоишь там, видишь все маленькое..и звук...словами не передать, внизу звук кажется другим.
А у нас при Храме, как я уже рассказывал, школа звонарей. На Пасху возле Храма выносную звонницу поставили, "управляли" все, кому не лень, желающие, в том числе и мои мальчишки, в очередь выстроились! А я, только кнопкой вкл/выкл. управлять могу, и слушать! |
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Вт Май 31, 2016 6:19 pm | |
| Кнопка тоже великое дело! | |
| | | Гость Гость
| | | | Гость Гость
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Вт Май 31, 2016 8:37 pm | |
| - сергей мск пишет:
- Админ. пишет:
- Я даже, Анатолий, не ожидал, что батюшка мне даст такое послушание. Колокола установлены не очень удачно. Постараемся летом сделать 2 педали, тогда можно будет одному всеми колоколами управлять. Когда стоишь там, видишь все маленькое..и звук...словами не передать, внизу звук кажется другим.
А у нас при Храме, как я уже рассказывал, школа звонарей. На Пасху возле Храма выносную звонницу поставили, "управляли" все, кому не лень, желающие, в том числе и мои мальчишки, в очередь выстроились! А я, только кнопкой вкл/выкл. управлять могу, и слушать! У нас вот так! |
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Ср Июн 01, 2016 11:29 am | |
| Добрый день, Сергей. Приятно видеть ТАКИХ людей!!! Все как у нас | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Ср Июн 01, 2016 11:45 am | |
| - Админ. пишет:
- Добрый день, Сергей.
Приятно видеть ТАКИХ людей!!! Все как у нас Добрый день, Михаил! Приезжают издалека, говорят. Ну а местные "звонари", которых Вы видите, тут как тут! Снимки не мои, а с нашего сайта http://www.hramsaburovo.ru/ |
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Ср Июн 01, 2016 11:50 am | |
| | |
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Ср Июн 01, 2016 11:56 am | |
| Эх, мне бы так научиться делать... | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Ср Июн 01, 2016 12:45 pm | |
| |
| | | Гость Гость