Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Наше участие в церковной жизни. | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Tanita
Сообщения : 548 Дата регистрации : 2011-12-23 Возраст : 47 Откуда : Беларусь
| Тема: Наше участие в церковной жизни. Ср Ноя 21, 2012 10:23 pm | |
| Ребята, появился следующий вопрос.
У нас в стране, да и у вас, наверняка )), слава Богу строится больше и больше храмов. Приходим мы в любой день на службу, молимся, слушаем пение и молитвы.
Так и у нас построился крипт (нижний храм) и благословил нас Владыка служить с четверга. Раньше служили только на выходных. И вот столкнулись с проблемой, постоянная нехватка чтецов, певцов, все работающие. Или кто желающий то хода службы не знают. Причем так практически во всех храмах на буднях.
Ну мне что интересно, а в ваших храмах есть такая проблема? Как она решается? И есть ли у вас (участников форума) желание помогать в богослужениях, кто чем может: петь, читать, помогать по ходу службы? Если бы вы узнали что в вашем храме есть такая проблемы, вы бы взялись помогать? Стали бы пытаться разобраться в службах?
| |
| | | Михаил55
Сообщения : 654 Дата регистрации : 2011-04-06 Возраст : 69 Откуда : Ярославль
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Ср Ноя 21, 2012 10:26 pm | |
| Службы только по выходным. Храм деревенский. Жена уже год на клиросе. Я ставлю оценки ее творчеству...беспристрастно | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Ср Ноя 21, 2012 10:35 pm | |
| В холковском пещерном монастыре нехватка братии и наместником является иеромонах. Иногда приезжают батюшки из др.городов. Сами службы проводят только по субботам. И только литургию. |
| | | Tanita
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Ср Ноя 21, 2012 10:40 pm | |
| - Владимир пишет:
- В холковском пещерном монастыре нехватка братии и наместником является иеромонах. Иногда приезжают батюшки из др.городов. Сами службы проводят только по субботам. И только литургию.
А ты там можешь помогать? | |
| | | Tanita
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Ср Ноя 21, 2012 10:41 pm | |
| - Михаил55 пишет:
- Службы только по выходным. Храм деревенский. Жена уже год на клиросе. Я ставлю оценки ее творчеству...беспристрастно
Миша, а помимо клироса, чтецы это без проблем? | |
| | | Михаил55
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Ср Ноя 21, 2012 10:44 pm | |
| У нас теперь свой чтец. Он учится на первом курсе (заочно) Семинарии. Еще есть пожилой алтарник. Матушка, регент (конечно не профессиональный) читают. Ну и женушка моя потихоньку втягивается. Часы уже читает. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Ср Ноя 21, 2012 10:47 pm | |
| - Tanita пишет:
- А ты там можешь помогать?
Я туда только раз паломничал. |
| | | Tanita
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Ср Ноя 21, 2012 10:50 pm | |
| - Михаил55 пишет:
- Ну и женушка моя потихоньку втягивается. Часы уже читает.
Умничка. Т.е. читает семинарист, матушка и ваша жена понемногу? Вы не принимаете участия ?) Ну в принципе, когда службы только в воскресные и праздничные, то народу наверное хватает. | |
| | | Tanita
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Ср Ноя 21, 2012 10:51 pm | |
| - Владимир пишет:
- Tanita пишет:
- А ты там можешь помогать?
Я туда только раз паломничал. Далеко ездить? | |
| | | Михаил55
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Ср Ноя 21, 2012 10:53 pm | |
| Тань, а кто дрова к церкви подвозит, кто на всех "субботниках", кто воду носит? :RR^: | |
| | | Tanita
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Ср Ноя 21, 2012 11:00 pm | |
| - Михаил55 пишет:
- Тань, а кто дрова к церкви подвозит, кто на всех "субботниках", кто воду носит? :RR^:
Ах! вон оно что ))). Я вот задалась как то . Просматривали службу, предстоящую. Чтец наш очень хороший, но так сказать начинающий, нужно показывать , один должен был остаться, Так бедняг волновался. Мы ему: хорошо бы тебе все это взять да выучить, что от куда, да что как. А он говорит: А разве это главное. Я и подумала суеты столько со всем этим связано, Вспомнила надпись Афанасия (Анатолия). А с другой стороны,оно то может и не главное и суеты много и не помолишься, но а как же если не чтецы не певцы помочь не смогут. .. что тогда? Как Володя пишет, одну Литургию раз в неделю и это в монастыре.. Грустно. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Ср Ноя 21, 2012 11:02 pm | |
| - Tanita пишет:
- Далеко ездить?
Далеко. |
| | | Tanita
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Ср Ноя 21, 2012 11:03 pm | |
| А ведь "не богм горшки обжигают". Читать все могут, понимаю еще петь сложно научиться. Столько людей, а помочь не кому . | |
| | | Михаил55
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Ср Ноя 21, 2012 11:08 pm | |
| Неужели профессионалы не захотят помочь Храму? Я имею ввиду обучение пению. Еще лучше привлечь знающих нотную грамоту. Моя Оля в детстве кончила музыкальную школу. | |
| | | Tanita
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Ср Ноя 21, 2012 11:16 pm | |
| - Михаил55 пишет:
- Неужели профессионалы не захотят помочь Храму? Я имею ввиду обучение пению. Еще лучше привлечь знающих нотную грамоту. Моя Оля в детстве кончила музыкальную школу.
Профессионалы уж точно не захотят! Самоучки, да. И слава Богу, что такие есть. Многое на буднях на самоучках и держится. У "профессионалов", все должно быть "профессионально". Обычно музыкальная школа, дает хорошие результаты, если не закопать талант в землю. У нас тоже после музыкалок люди поют. Очень хорошо получается. Хорошо когда человек умеет что то, чем может послужить Богу. | |
| | | Михаил55
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Ср Ноя 21, 2012 11:18 pm | |
| Ну и в чем печаль? У нас регент, тоже самоучка, нот не знает. Но голос...иногда до слез... | |
| | | Tanita
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Ср Ноя 21, 2012 11:26 pm | |
| - Михаил55Nfr пишет:
- Ну и в чем печаль? У нас регент, тоже самоучка, нот не знает. Но голос...иногда до слез...
Так то на выходные и праздники, а с четверга по субботу утра- проблема. Хоть бабулечек наших проси! Они все же на пенсии. Как люди раньше служили каждый день? Надо что то в стране нашей менять)), например сделать рабочий день до 16.00 чтобы потом все кто может на службу шли. | |
| | | Михаил55
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Чт Ноя 22, 2012 6:13 am | |
| - Tanita пишет:
- Михаил55Nfr пишет:
- Ну и в чем печаль? У нас регент, тоже самоучка, нот не знает. Но голос...иногда до слез...
Так то на выходные и праздники, а с четверга по субботу утра- проблема. Хоть бабулечек наших проси! Они все же на пенсии. Как люди раньше служили каждый день? Надо что то в стране нашей менять)), например сделать рабочий день до 16.00 чтобы потом все кто может на службу шли. А чем бабульки плохи? У нас в основном они и поют. Пешком некоторые добираются. А до нас 5 км. Это большая честь петь на клиросе. | |
| | | miha61
Сообщения : 1299 Дата регистрации : 2011-04-03 Возраст : 63 Откуда : Москва
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Чт Ноя 22, 2012 1:34 pm | |
| - Tanita пишет:
- Ребята, появился следующий вопрос.
У нас в стране, да и у вас, наверняка )), слава Богу строится больше и больше храмов. Приходим мы в любой день на службу, молимся, слушаем пение и молитвы.
Так и у нас построился крипт (нижний храм) и благословил нас Владыка служить с четверга. Раньше служили только на выходных. И вот столкнулись с проблемой, постоянная нехватка чтецов, певцов, все работающие. Или кто желающий то хода службы не знают. Причем так практически во всех храмах на буднях.
Ну мне что интересно, а в ваших храмах есть такая проблема? Как она решается? И есть ли у вас (участников форума) желание помогать в богослужениях, кто чем может: петь, читать, помогать по ходу службы? Если бы вы узнали что в вашем храме есть такая проблемы, вы бы взялись помогать? Стали бы пытаться разобраться в службах?
Когда я жил в Смоленске, посещал храм, где так же была нехватка чтецов. Вернее всего одна девушка регент с чудным голосом. Однажды она попросила меня помочь ей немного подпевать, я согласился. Кроме меня, ей стали помогать еще двое прихожан. Какое это счастье, сознавать участие в богослужении! Кроме , того, батюшка благословил меня читать молитвы перед Причастием, перед Самим Таинством. К сожалению, сейчас в Москве этого нет | |
| | | Tanita
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Чт Ноя 22, 2012 1:39 pm | |
| - miha61 пишет:
Когда я жил в Смоленске, посещал храм, где так же была нехватка чтецов. Вернее всего одна девушка регент с чудным голосом. Однажды она попросила меня помочь ей немного подпевать, я согласился. Кроме меня, ей стали помогать еще двое прихожан. Какое это счастье, сознавать участие в богослужении! Кроме , того, батюшка благословил меня читать молитвы перед Причастием, перед Самим Таинством. К сожалению, сейчас в Москве этого нет[/quote] В Москве Вы прихожанин большого храма ? Там как служат по праздникам и выходным или и будни ?
Последний раз редактировалось: Tanita (Чт Ноя 22, 2012 1:46 pm), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Tanita
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Чт Ноя 22, 2012 1:44 pm | |
| - Михаил55 пишет:
- А чем бабульки плохи? У нас в основном они и поют. Пешком некоторые добираются. А до нас 5 км. Это большая честь петь на клиросе.
Я согласна, просто тогда им или службу нужно подучить, или должен быть всегда человек который все покажет. Все нюансы бабушкам мне кажется сложно понять. Вот думаю бывают же воскресные школы, а что если своих прихожан научить ходу службы. Вот думаю возможно такое, Или очень сложно ?? я такой практики не знаю пока. | |
| | | miha61
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Чт Ноя 22, 2012 2:05 pm | |
| Мне кажется, что нужно, обязательное присутствие человека, который учился этому. Иначе, служба может не получиться. Я например был в одном сельском храме, там, как раз,, поют одни старушки. Честно говоря, слушая их, ни о каком молитвенном настроении не скажешь, более того, хотелось даже уйти. Например, то место на Литургии, когда поется "Благословен грядый во имя Господня" У них был такой напев, что (Прости меня Господи!), хоть в пляс пускайся. Это что такое? Подумал я. Когда я сказал об этом батюшке (он мой знакомый) , он сказал, что если, им сделать замечание, они вообще могут обидеться и не приходить, тогда вообще, петь будет некому. | |
| | | Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Чт Ноя 22, 2012 2:20 pm | |
| - miha61 пишет:
- Честно говоря, слушая их, ни о каком молитвенном настроении не скажешь, более того, хотелось даже уйти.
Например, то место на Литургии, когда поется "Благословен грядый во имя Господня" У них был такой напев, что (Прости меня Господи!), хоть в пляс пускайся.
Ой! Михаил! Я тоже через это прошёл. В нашей деревне это явственно отдаёт "русскими народными". Сначала я это воспринял как и вы. Потом Господь остановил. Не в том дело в какой тональности голоса, а в том в какой тональности с Богом наши души. И каждый год теперь слушаю их с большим удовольствием. Кстати как и А́ве Мари́я. Хотя и католики. | |
| | | miha61
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Чт Ноя 22, 2012 2:57 pm | |
| Мне пришлось побывать в католических храмах в Израиле. Видел их иконы, думал- какая красота! Слушал их пение и органную музыку, думал -, какая прелесть! Будучи, в своем храме в Смоленске, слушая , как поет молитву наша девушка регент -"Господи помилуй!" Ни о какой красоте, даже в голову не пришло. Слушая, ее и глядя на Рублевскую Троицу в голове было одно Господи! Как я грешен перед Тобою! Прости меня грешного и помилуй! | |
| | | Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: Наше участие в церковной жизни. Чт Ноя 22, 2012 3:01 pm | |
| Вы в Смоленске а я в захудалой деревне. Есть разница? | |
| | | | Наше участие в церковной жизни. | |
|