Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| SOS | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Re: SOS Чт Авг 02, 2012 5:28 pm | |
| Согласна, Ира. Я тоже надеюсь, что Господь исправит наши ошибки, допущенные по незнанию, управит все ко благу. Бог максимально возможно любит всех (вне зависимости от их личных "заслуг" перед Ним) и всем желает добра. А так хочется, чтобы Он любил именно меня больше всех. Точнее, мне раньше так хотелось, но я не понимала, что у меня есть такое желание. Когда его осознала, и увидела этот детский эгоизм, полегчало. Надеюсь, у Алексея это тоже пройдет. Насчет Нины (nichar) и ее образа Леди (она, кстати, тут тоже была, под другим ником, ее довольно быстро узнали, но давно уже не заходила). Она очень добрая, любящая женщина. Внешне боец, внутри ранимая (мне так кажется). Может, конечно, жестко "вразумить", но из лучших побуждений, желая добра. При этом она искренне считает, что помогает этим человеку, и ни в коем случае не хочет причинить зла. В любом образе душа у нее такая же добрая, искренняя. Прошу прощение за переход на личности и обсуждение отсутствующих. Не могу удержаться, к сожалению. Постараюсь исправиться. Нашла высказывание, о котором писала. Н. Е. Пестов. Современная практика православного благочестия. Наши ближние. http://sdruzhie-volga.ru/knigi/o_zhizni/n.e-pestov_sovremennaja_praktika_pravoslavnogo_bla.htm#_Toc288577649 - Цитата :
- О подозрительности много раз предупреждал своих духовных детей Московский митрополит Филарет, который писал:
«Лучше избыток доверия, нежели избыток подозрения. Ибо лишнее доверие — моя ошибка, а лишнее подозрение — обида ближнему.
Старайтесь намерение и сердце ближнего понимать в хорошую, а не в худую сторону, тогда вы будете безопаснее от вредной погрешности, а он удобнее сделается лучшим».
Последний раз редактировалось: Ольга 79 (Чт Авг 02, 2012 10:29 pm), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: SOS Чт Авг 02, 2012 10:26 pm | |
| Здесь Нина тоже есть- она тут Мотя на танке. Но не пишет. Девочки, не ругайте Нину- у неё и правда может быть трудный период, проблемы. Она очень хорошая. И вот ещё- про фото. Какие иголки или закопать? Это ж язычество.. Вы так хорошо говорили, что я даже не пыталасть слово вставить- всё и так было прекрасно. Не надо про закопать. Глупости это. Очень вас обожаю всех. Фотку тоже, кстати, одно время хотела убрать. Но потом подумала, что это будет некоторого рода малодушие- вот если б с самого начала не ставила, а так....Впрочем, считаю, что это всё дело очень сильно индивидуальное. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: SOS Пт Авг 03, 2012 6:04 am | |
| Оля, я как-то осторожнее стала с фотографиями на форумах - после того случая. Дураков везде хватает. Хотя на правмире моя фотка есть в профиле, не убираю пока... |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: SOS Пт Авг 03, 2012 10:35 am | |
| - Ольга пишет:
- Здесь Нина тоже есть- она тут Мотя на танке. Но не пишет. Девочки, не ругайте Нину- у неё и правда может быть трудный период, проблемы. Она очень хорошая.
. Олюшка. А Нину никто и не ругает. Заметь - все говорят о ней только хорошее. И чувствуют к ней только хорошее. И Слава Богу с Ниной я лично знакома и на этой встрече ее и полюбила - она и правда очень удивительная, очень необычная, очень тонко чувствующая и ранимая. И еще она оочень добрая. Поэтому и затошнило меня, что поняла, что там какая то беда. Это я слабая, это мои ножки подкосились. Я знаю, что в этом образе ей будет только хуже - ибо она изменяет себе. Но не могу ей помочь на форуме. Могу только при личной встрече попытаться понять и помочь . И то, если она позволит и Господь подаст путь. Но меня поразило другое - если НИНА - для меня образец правдивости - облекла себя в чужую личину, то что спрашивать с других. Поэтому я ушла. Не Нина причина. Но Нина сыграла роль катализатора МОЕГО страха. О том что она Мотя я узнала сразу. Эльф с луком и боец на танке - это ее. Такой я ее принимаю. А вот образ леди меня пугает почему то. Ну как девочку маленькую...глупости это мои. и тоолько мои. |
| | | Tanita
Сообщения : 548 Дата регистрации : 2011-12-23 Возраст : 47 Откуда : Беларусь
| Тема: Re: SOS Пт Авг 03, 2012 1:05 pm | |
| Читаю и думаю, похоже на какую то игру людей. Я на форумах не так давно "преданиенео" и "странник" (теперь больше на страннике). Есть серьезные темы (как на страннике), а есть игры, мне кажется это не обидно. Некоторые клоны, вообще показались "очаровательными". Наверное я чего то пока не поняла. Самое "страшное" с чем сталкнулась это "Робовенгр" (кажись так), прикольный))). | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: SOS Пт Авг 03, 2012 1:34 pm | |
| Таня, просто вы с изнанкой форумов пока не столкнулись, и не дай вам Бог. Мы же это видели - и более того ,в этом участвовали...Сколько жалоб, к примеру, я в свое время поотправляла на кришнаита Севу Туласина... который запрудил просто все Предание :( И в серьезных темах (пишешь-пишешь, всю душу откроешь, как Света писала) нет-нет какой-нить атеист выскочит со своими комментами типа *****дураки вы все что в Бога верите*****Меня лично это напрягает ,потому и не хожу на другие форумы, и с Предания почти ушла, редко-редко там бываю,а на предании-нео совсем не бываю теперь. Форум многие рассматривают как площадку для споров - но они точно не озабочены поиском Истины,а волнуют их собственные аргументы ....А я человек невыдержанный, начинаю возмущаться....поэтому, чтобы не соблазняться, я туда ни ногой |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: SOS Пт Авг 03, 2012 3:33 pm | |
| |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: SOS Пт Авг 03, 2012 4:26 pm | |
| Оля, спасибо за ссылки, очень интересный и коротко изложенный материал, этакий конспект, очень познавательный. Но одно не поняла: - Цитата :
- Но что происходит с душой после смерти и разложения тела, она ведь, как субстанция, остается бессмертной? Свт. Григорий с полной уверенностью утверждает, что душа только оставляет свое тело и переселяется в иной мир[49].
А в толковании на Песнь Песней высказывается мысль о «возобладании смерти над половиной естества, потому что бессмертной остается только душа»[50], которая подобно ангелам простирается в вечность[51].
«Не плоть ли разрушается в землю, а ум остается с душой, сохраняя бытие и после утраты плоти? И доказывается это тем, что богач помнит о находящихся на земле и молит Авраама за связанных с ним родством… На себе испытав неизбежность суда, он предается заботе о близких к нему» [52].
Святитель пытается проникнуть и в тайну бытия души в загробном мире и приходит к очень глубокомысленному выводу о том, что душа после смерти человека пребывает при элементах его разложившегося на первоначальные стихии тела, но не по своей природе, а своей особой «познавательной силой»[53].Он сравнивает её со стражем, стерегущим свое достояние[54].
В доказательство своего мнения он приводит два живописных примера работы художника и гончара[55].
Эти рассуждения о метафизической взаимосвязи души и тела святой отец заканчивает очень интересным замечанием, которое, однако, не комментирует:
«Кто… подразумевает в словах Писания такой смысл, что у души по разложении телесного состава есть земля, и око, и язык и все прочее, тот не погрешает против вероятности» [56]. Т.Е. после смерти душа охраняет свои останки? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: SOS Пт Авг 03, 2012 5:20 pm | |
| Я не поняла. Святитель говорит о какой-то "познавательной силе" души: - Цитата :
- Святитель пытается проникнуть и в тайну бытия души в загробном мире и приходит к очень глубокомысленному выводу о том, что душа после смерти человека пребывает при элементах его разложившегося на первоначальные стихии тела, но не по своей природе, а своей особой «познавательной силой»[53].Он сравнивает её со стражем, стерегущим свое достояние[54].
Наверно, "охраняет", не значит, что находится около них, а как-то тонко связана с ними. Хотя все это трудно представить. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: SOS Пт Авг 03, 2012 5:29 pm | |
| Возможно, что душа все еще связана с тем, что когда-то было ее телом. Тогда понятны становятся слова о "воскресении". Видимо ,суд будет над людьми в полном, человеческом, телесном смысле этого слова. У Ю.Вознесенской есть такое предположение, что На том свете все приходят в возраст Христа, т.е. там всем около 33 лет, и все телесны. По крайней мере ощущения будут сохранены, видимо...
Хотя, умом я сейчас понимаю, что занимаюсь отнюдь не душеполезным делом. Гадаю, что нас ждет за гробом, вместо того чтобы заняться делом... Отнюдь не полезное времяпрепровождение... |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: SOS Пт Авг 03, 2012 5:36 pm | |
| Осипов А.И. тоже говорил о том, что после Всеобщего воскресения души получат свои тела, только преображенные, и вместе с телом к человеку вернется воля. Только после этого люди предстанут на Страшный Суд. У Кураева есть совсем интересное описание, сейчас найду, вставлю в это сообщение. Нашла: О смерти (конспект лекции). диакон Андрей Кураев http://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_posle_smerti/1g15-all.shtml - Спойлер:
Перед Страшным Судом произойдет воскрешение мертвых. Здесь, конечно, есть где разгуляться фантазии... Но здесь еще важно то, что в моем теле есть частицы, которые были до этого в телах других людей. Вот я умер, меня похоронили, лопух вырос. Этот лопух съела козочка, из нее подоили молочка, его попил внучок кладбищенского сторожа. Потом он тоже умер, и затем мы с ним устраиваем свару – эта частица, которой мне не хватает для моего пальца, она находилась в его печени. Кому из нас она должна принадлежать?. Помните, в Евангелии есть похожий эпизод, когда саддукеи спрашивают, искушая Христа – кому из 7-х братьев будет принадлежать женщина. Или, если я умер одноногим, я с 1 ногой выйду из могилы, или с 2-мя? Такого рода триллеры и картинки обожают рисовать в рериховской литературе.
Тело каждого из нас двусоставное. В нем есть форма и содержание (это язык Аристотеля, и он как раз близок святым отцам). Вот есть храм, есть форма этого храма, а материей являются кирпичи, из которых он сложен. У кирпича есть тоже форма и материя. Формой является прямоугольник, а материя – глина. У этой глины тоже есть форма и материя. И из одной и той же материи можно сложить разные формы. Как из одних и тех же кирпичей можно храм построить, а можно общественный туалет. И вот в моем теле то же самое, есть форма и содержание. Вот ребенок, который растет, у которого организм активно строится потребляет из окружающего мира каждый день вещества и энергию. Вот с утра он покушал бутерброд с сыром. Означает ли это, что к обеду один его палец на какой-то миллиметр будет состоять из хлеба, а другой – из сыра? Нет. Значит, эти вещества он сначала расщепит, а затем из них построит себя самого. Значит, материя, которая в нас приходит и уходит, с точки зрения чисто вещественной – каждый из нас меняется – ну лет за 7 это точно, обновляется всё. Одним и тем же остается лишь форма, структура тела, то, что можно назвать генно-информационной программой человека. Каждая клеточка и каждый орган тела знает, как строить саму себя, самого себя. А потом мы начинаем стареть, и наше тело «забывает» это умение. И тело изнашивается и умирает.
И воскрешение плоти означает, что этой нашей форме, если хотите – этой «идее» человека, эту форму можно назвать до некоторой степени душой, если хотите – вот моя душа получает возможность вновь строить свое тело – из той новой материи, которая будет вокруг меня. Этот мир сгорит в огне, от него ничего не останется. Но Христос говорит – сотворю все новое, будет новое небо и новая земля. И вот в этом новом мире моей душе будет дана возможность создать себе новое тело. Это моя же душа, это же форма моего тела, но из новых элементов оно построит себе новое тело с новыми свойствами, подобными тем, которые были у Христа воскресшего. Апостол Павел это выражает так: сеется тело душевное (греч. – псюхикос, в древнелат. переводе – корпус анималис, вполне справедливый перевод, «тело животное», анималис), восстает тело духовное». Т.е. зерно бросается в землю, но восходит оно уже не в качестве просто зерна, а чем-то другим. Но важно то, что некая идентичность жизненного процесса сохраняется. Это все-таки не перевоплощение в другое тело, а именно форма этого моего тела получает возможность вновь облечься материей, облечься содержанием в том новом мире, который создаст для нас Господь. Именно потому, что это будет тело нового мира, духовного мира, поэтому окажется, что это тело не будет преградой, чтобы созерцать Творца. С другой стороны, это тело не будет подвержено уничтожению, и это означает, что и боль, которую будет испытывать это тело, если оно воскреснет в поругании, и боль эта будет такой, которую это тело не уничтожит до конца. Поэтому и будет возможно то, что Христос называет мукой вечной, а не временной.
|
| | | Гость Гость
| Тема: Re: SOS Пт Авг 03, 2012 6:17 pm | |
| Спаси Бог, Оля! Прочитала с интересом. Где-то приблизительно к такой точке зрения и мне представлялось все это.
З.Ы. Хоть мне и не очень нравится О. Андрей, но умный он - не отнимешь, и кое-что читать у него просто интересно. А вот две книги ,с которых я начала свое с ним ознакомление - про Мастера и Маргариту, и вторая - Сатанизм для интиллигенции - такого впечатления не произвели ,скорее не понравились. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: SOS Сб Авг 04, 2012 4:12 pm | |
| Нашла кое-что интересное по теме смерти. Тесты на портале Азбука веры помогают понять, что ты знаешь ,а что нет, и обучают сразу. Рекомендую. Тест: Жизнь после смертиУ меня 5 ошибок из 18 вопросов. Двойка тебе, тринадцатый, за любовь... Пошла учиться... |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: SOS Сб Авг 04, 2012 4:42 pm | |
| Классный тест! У меня две ошибки 14 и 18. Не ожидала, что в 18 вопросе такой ответ. Вот бы еще исполнить на практике... |
| | | Черникова ЛИ
| Тема: SOS Вс Авг 05, 2012 12:25 am | |
| Что-то уведомления ко мне не приходили, а тут без меня столько интересного! Света, хочется спросить,-кем Вы работаете, и главное - нравится ли работа? От этого тоже проблемы бывают. По поводу форумов - я в интернете всего месяца 3-4, но уже услела тоже попасть в переделки - на христианосе католики "загрызли" своей злобой, а на апологии - Елена-христианка смерти пожелала! Ну а теперь СОС - опять нужна помощь. У меня муж очень злобный - причем по самым пустяшным поводам может клокотать.Живем уже 36 лет. Пока не была верующей - плакала. Потом, много-много раз сказав на исповеди -"обижалась на мужа" - Бог дал-перестала реагировать на его ор. Его начало еще больше крутить - почему я не реагирую. Потом попыталась уйти в монастырь, не срослось - вернулась домой, и как-будто подменили -человеком стал.И вот с известием о моей болезни - опять сорвался и буквально беснуется.Сегодня пришла со всенощной-ни слова не говоря - вижу - пыхтит, попросила помочь в подвал слазить - и понеслось. Жалко его. Уйду - детей мучить будет.Ему все-равно на кого орать. Я сегодня(по-моему впервые за всю жизнь) ответила - говорю - тебя надо в зоопарк в клетку с надписью "Бес".Промолчал. Прекрасно понимаю -это для моей пользы - смирение вырабатывать, (по аналогии с Гитлером: России нужен был Гитлер, но не дай Бог быть им). И что делать не придумаю. На днях даже плакала от обиды (будет что на исповедь нести!) | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: SOS Вс Авг 05, 2012 5:56 am | |
| Лариса Ивановна ,в таких случаях - только молитва.
Господи, помоги рабе Твоей Ларисе, управи все ко благу! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: SOS Вс Авг 05, 2012 9:19 am | |
| - Черникова ЛИ пишет:
- ... Ну а теперь СОС - опять нужна помощь. У меня муж очень злобный - причем по самым пустяшным поводам может клокотать.Живем уже 36 лет. Пока не была верующей - плакала. Потом, много-много раз сказав на исповеди -"обижалась на мужа" - Бог дал-перестала реагировать на его ор. Его начало еще больше крутить - почему я не реагирую. Потом попыталась уйти в монастырь, не срослось - вернулась домой, и как-будто подменили -человеком стал.И вот с известием о моей болезни - опять сорвался и буквально беснуется.Сегодня пришла со всенощной-ни слова не говоря - вижу - пыхтит, попросила помочь в подвал слазить - и понеслось. Жалко его. Уйду - детей мучить будет.Ему все-равно на кого орать. Я сегодня(по-моему впервые за всю жизнь) ответила - говорю - тебя надо в зоопарк в клетку с надписью "Бес".Промолчал. Прекрасно понимаю -это для моей пользы - смирение вырабатывать, (по аналогии с Гитлером: России нужен был Гитлер, но не дай Бог быть им). И что делать не придумаю. На днях даже плакала от обиды (будет что на исповедь нести!)
Сочувствую, Лариса Ивановна! Помощи Божией Вам с мужем! Нашла статью ТРУДНЫЕ ЛЮДИ. Как жить с трудным супругом (супругой)? http://www.dorogadomoj.com/d44tru.htmlЭто электронный листок, размещенный на сайте Храма всех Святых в Земле Российской просиявших в Калифорнии. Стиль написания для меня непривычный, но читать интересно. Вспомнила. Читала где-то рассказ о том, как жена перевоспитала мужа и свекра. У них грубость была семейной чертой - нормальный для них стиль поведения. Жена на обращения к ней в хамском тоне не реагировала вообще никак. Если к ней обращались вежливо, ласково им отвечала и выполняла их просьбы. Через несколько лет оба перевоспитались, стали вежливые и ласковые. Что-то мне не верится, что в реальности все так просто было. Странно некоторые мужья реагируют на известие о болезни жен. Вспоминаю опыт своих знакомых. Жена ждет поддержки моральной и физической, а муж или в себе замыкается, или в запой уходит, или скандалит, или все вместе это делает. И ведь не скажешь, что жену не любит. Любит (как минимум, нуждается в ней), но как-то странно, не становясь ей поддержкой и опорой. От слабости духовной мужики так реагируют, что-ли? Это такой способ отрицания действительности, страх потерять близкого человека так выражается? И это при том, что диагноз - не смертный приговор, многие болезни вылечиваются совсем или хотя бы жизнь продляется на годы. И поддержка жене нужна не одномоментно, а длительное время. Тут не понятно, кому помогать надо - жене или ее унывающему супругу. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: SOS Вс Авг 05, 2012 12:31 pm | |
| Лариса Ивановна, еще вот что хотела добавить: сейчас читаю Жития святых. Сами понимаете - контраст между тем, что там читаю, и веком нынешним - разительный. И тем не менее - в Житиячх красной нитью проходит мысль:
"Господь не по силам искушений не дает"
Я сразу о вас подумала. Понимаете, раз ,Господом попущено вам такое искушение - значит ,есть в вас силы преодолеть. Но на свою силу одну только рассчитывать не следует - С БОЖИЕЙ ПОМОЩЬЮ все делается ,и святых ведь сам Господь укреплял в испытаниях веры.
З.Ы. Все вышесказанное относится в равной мере и ко мне самой. Так что - даруй, Господи, перенести искушения с терпением и благодарить Тебя за все! |
| | | Черникова ЛИ
| Тема: SOS Вс Авг 05, 2012 2:19 pm | |
| Девочки, всем спасибо за поддержку. Сегодня молчим, меня не тянет разговаривать совсем(после причастия), а он (как всегда!!!!!!!!!!) чувствует себя виноватым.За всю жизнь НИ ОДНОГО раза не сказал - прости. Теперь будет ждать до первого моего обращения к нему - и тогда прорвется понос речи.Все уже знаю наизусть. Вас вот на всякий случай напрягла, просто все страницы перечитала, захотелось поплакаться. Стоя в очереди на причастие (!) придумала ему месть: приду на тот свет, -сразу запишусь в очередь на прием к Богу с просьбой, чтоб и его поскорее забрал, чтоб детей не мучал!(Это я ему при его хорошем настроении выдам!).Он у меня без ноги 12 лет(пр.травма), да еще перенес тромбоэмболию(и остался жив!), на варфарине уже 5 лет(с периодическими эксцессами в виде кровотечений ). В принципе для семьи - хороший муж - не пьет, не курит, все умеет - и машину ремонтирует сам, жили в деревне - печь по книжке сложил обалденную),на грядках вместе со мной ползает, не глядя на соседей-мужиков и так - никто о нем плохого не скажет - всем поможет, всем угодит. Сам говорит - у одной тебя я плохой. Внуки его обожают.Если мл.внуку(2г.) проболтаются, что сегодня деда приедет - от входной двери не оттащут донашего приезда. Такое ощущение, что действительно сущность человека проявляется во время припадка ярости - особенно взгляд красноречив - ЧУЖИЕ глаза: какая-то пустота, насмешка и злоба одновременно.И радость что пронял. А началось практически после свадьбы(сейчас понимаю - его родители руку приложили - не о такой мечтали) - по ерунде(ножницы не туда положила) так строил меня!И НЕ ВЫНОСИЛ моих слез- мог еще больше разъяриться. Ну а в принципе - жизнь прожила хорошую, всегда все быстро забывала, прощала (слава Богу!) и вообще считаю себя самым счастливым человеком в мире! | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: SOS Вс Авг 05, 2012 3:21 pm | |
| С Причащением Святых Христовых Тайн, Лариса Ивановна!
Почитала в сети материалы по теме. Советуют жалеть такого человека как болящего духовно и молиться о нем. Во время конфликтов не обращать внимание на нападающие помыслы (тут бесы со всех сторон суетятся, чтобы конфликт распалить), а занимать ум мысленной молитвой ко Господу о себе и о страдающем гневливостью. Хорошо Вы заметили - ЧУЖОЕ проявляется во гневе. Человек, не пришедший к вере, перед бесовскими нападками беззащитный. Объяснять все это ему сейчас, скорее всего, бесполезно. Правильно не поймет, только хуже будет. Но Ваши молитвы ко Господу могут помочь ему в искушениях.
Наверное, раз Бог хранит Вашего супруга, положительное изменение возможно. Вы и сами не торопитесь к Господу, лечитесь с Божьей помощью. Вам еще много дел надо сделать, за себя, за родных молиться, внуков растить помогать.
Помощи Божией Вам, Лариса Ивановна!
P.S. Вспомнила совет светского психолога в таких случаях: как можно чаще хвалить супруга, чтобы хвалебных слов было в 7 раз больше, чем просьб и порицаний (ни в коем случае не меньше, в семь раз больше - это минимум, можно и чаще хвалить). Можно даже мысленно подсчитывать слова в первое время. Тогда человек чувствует себя психологчески комфортно, реже раздражается, и закрепляется навык доброго поведения. Особенно мужчины к этому чувствительны, как дети.))) |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: SOS Вс Авг 05, 2012 3:52 pm | |
| можно еще попробовать технологию активного слушания - у Гиппенрейтер она описана в книге "Общаться с ребенком. КАК?" Да и книга сама очень интересная, ее в аудио можно скачать в архиве ТВ-Спаса. Я слушаю сейчас и восхищаюсь, и упражняюсь на дочери.
|
| | | Черникова ЛИ
| Тема: СОС Вс Авг 05, 2012 3:55 pm | |
| Спасибо, Оля! И жалею, и терплю, и молюсь. Да только Богу виднее наше сердце, для чего-то еще посылаются испытания,(хотя конечно же ясно - ДЛЯ ЧЕГО), ведь смирения достичь(по крайней мере для меня - практически нереально!) Мне очень нравится Оптинская рассылка(бесплатно, подключить, набрав на сотовом №902-953-00-00), последнее время шлют мне прямо в тему:"Болезни телесные посылаются человеку от Бога не всегда за грех в наказание, но иногда и по благоволению для освобождения или для предохранения нас от недугов душевных, которые не в пример опаснее телесных". (Прп.Антоний Опт). "Бедственно безмерно печалиться и безвременно убивать себя, но всячески должны за все благодарить Господа, каковыми бы Он нас ни наказывал наказаниями на сем свете"(Прп.Лев Опт.)"Царствие Небесное не дается лежащим на боку , а только трудящимся и скорби терпящим"(прп.Иосиф Опт.) "Богом,спасающим нас,устроено так, что НИКТО не обойдется без скорбей, потому что Господу всех хочется спасти, а без скорбей спастися невозможно.В скорбях сокровена есть милость Божия! Так учат святые отцы. Терпи,и спасешься!"(прп.Анатолий Опт.) | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: SOS Вс Авг 05, 2012 3:56 pm | |
| - Ирина пишет:
- можно еще попробовать технологию активного слушания - у Гиппенрейтер она описана в книге "Общаться с ребенком. КАК?" Да и книга сама очень интересная, ее в аудио можно скачать в архиве ТВ-Спаса. Я слушаю сейчас и восхищаюсь, и упражняюсь на дочери.
Ира, Вы можете кратко сказать об этой технологии? Очень интересно, но времени сейчас слушать нет. Или надо обязательно всю книгу читать/слушать? Лариса Ивановна, спасибо! Мудрые слова. Попробую подключить рассылку, тут о ней можно почитать http://www.optina.ru/sms/ . |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: SOS Вс Авг 05, 2012 4:08 pm | |
| технология активного слушания основана на безусловном принятии ребенка. Что это значит? Что вы любите ребенка не за что-то, а потому, что он есть. Пролсто любите, не потому, что он хороший, отличник, послушный, и прочее, а потому, что он есть. Исходя из такой позиции невозможно заорать на ребенка - "Иди немедля учить уроки!!!!!" (грозным тоном и с ремнем в руках). Из такой позиции разговаривают нормальным тоном. Это раз. тогда - в нашем случае с уроками - мы скажем так: "Настя, садись пожалуйста за уроки!" Твердым и спокойным тоном. Если же ребенок вредничает ,противится, канючится, то тогда в ход идет сама технология активного слушания. Вместо того чтобы окрикнуть "Ну, я кому сказала?!!!!!", мы ГОВОРИМ, глядя на недовольное лицо ребенка: "Тебе не хочется делать уроки..." (Именно говорим, не спрашиваем. Т.Е. зеркалим чувства ребенка. И в ходе разговора выясняем, по каким причинам ребенок не хочет делать уроки... спокойно и ласково. Если причины несущественные - то убеждаем ребенка, или даем маленькую поблажку (15 минут отдыха и за уроки). Если причина существенна - болит голова, тошнит -= устраняем причину. Конечно, лучше прочесть книгу. Тогда более понятным станет, почему делать надо так, а не иначе. вот ссылки на книгу: http://www.koob.ru/gippenreiter_yuliya/obshatsya_s_rebenkom_kak |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: SOS Вс Авг 05, 2012 4:14 pm | |
| |
| | | | SOS | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |