| Мифы и реальности. Николай II | |
|
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Админ. Администратор
Сообщения : 11485 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 69 Откуда : Ярославль
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пн Июн 13, 2016 8:37 am | |
| | |
|
| |
Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пн Июн 13, 2016 11:30 am | |
| - Игла пишет:
- ... Михаилу, мне бы не хотелось разочаровывать его, как человека свято верующего в непогрешимость собрания людей
Давайте без выдумок. | |
|
| |
Админ. Администратор
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пн Июн 13, 2016 11:32 am | |
| - Михаил_ пишет:
Давайте без выдумок. Правильно, тезка, всякое бывает...люди есть люди | |
|
| |
Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пн Июн 13, 2016 12:12 pm | |
| - Михаил_ пишет:
- Игла пишет:
- ... Михаилу, мне бы не хотелось разочаровывать его, как человека свято верующего в непогрешимость собрания людей
Давайте без выдумок. Давайте. Буду только рада, если у меня будут развязаны руки) | |
|
| |
Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пн Июн 13, 2016 12:16 pm | |
| - Игла пишет:
- Михаил_ пишет:
- Игла пишет:
Давайте без выдумок. Давайте. Буду только рада, если у меня будут развязаны руки) Имел в виду без выдумок о том, во что верю. | |
|
| |
Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пн Июн 13, 2016 12:21 pm | |
| - Михаил_ пишет:
- Игла пишет:
- Михаил_ пишет:
- Игла пишет:
Давайте без выдумок. Давайте. Буду только рада, если у меня будут развязаны руки) Имел в виду без выдумок о том, во что верю. Я тоже именно это имела в виду. | |
|
| |
Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пн Июн 13, 2016 12:28 pm | |
| - Игла пишет:
- Михаил_ пишет:
- Игла пишет:
- Михаил_ пишет:
- Игла пишет:
Давайте без выдумок. Давайте. Буду только рада, если у меня будут развязаны руки) Имел в виду без выдумок о том, во что верю. Я тоже именно это имела в виду. Ну, тогда и не следует приписывать кому-то о его вере нечто, что Вам лишь показалось. | |
|
| |
Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пн Июн 13, 2016 12:38 pm | |
| - Михаил_ пишет:
- Игла пишет:
- Михаил_ пишет:
- Игла пишет:
- Михаил_ пишет:
- Игла пишет:
Давайте без выдумок. Давайте. Буду только рада, если у меня будут развязаны руки) Имел в виду без выдумок о том, во что верю. Я тоже именно это имела в виду. Ну, тогда и не следует приписывать кому-то о его вере нечто, что Вам лишь показалось. Не стоит. Прошу прощения. | |
|
| |
Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пн Июн 13, 2016 1:03 pm | |
| - Игла пишет:
- Михаил_ пишет:
- ...не следует приписывать кому-то о его вере нечто, что Вам лишь показалось.
Не стоит. Прошу прощения. Нормально, нет проблем. | |
|
| |
Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Июн 14, 2016 9:48 am | |
| - Админ. пишет:
- http://www.pravoslavie.ru/42025.html
Это для меня (потом разберу) Я считаю, этому нет оправдания ни по мирскому суду, ни по церковному. С этого дня, 9 января 1905года, ведется отчет краха Российской империи. | |
|
| |
Админ. Администратор
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Июн 14, 2016 9:52 am | |
| Доброе утро, Райя! Не согласен. По моему, весь процесс пошел значительно раньше. И даже после 1905 был шанс предотвратить развал Российской империи. Естественно, в таком виде она не осталась, но ядро сохранилось бы точно. Но история не терпит сослагательного наклонения (извиняюсь за банальность) | |
|
| |
Админ. Администратор
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Июн 14, 2016 10:06 am | |
| Но это лучше выделить в другую тему, так как события уже перенесутся в XIX век | |
|
| |
Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Июн 14, 2016 10:17 am | |
| - Админ. пишет:
- Доброе утро, Райя!
Не согласен. По моему, весь процесс пошел значительно раньше. И даже после 1905 был шанс предотвратить развал Российской империи. Естественно, в таком виде она не осталась, но ядро сохранилось бы точно. Но история не терпит сослагательного наклонения (извиняюсь за банальность) Нет, Михаил Миронович. До 9 го января царь не стрелял в свой народ. А затем понравилось. 4 апреля 1912 - Ленский расстрел. До этого до 1907г царь со своим сатрапом Столыпиным убили 7000 человек. От столыпинских вагонов и галстуков народу жилось счастливо. И кто-то еще меня называет хулительницей. Мне жаль царскую семью, мне жаль десятки тысяч семей разного сословия населения России, которые попали в мясорубку гражданского бунта, до которого довел Николай своим правлением, но мне не жаль Николая...ни капельки, и святым я его никогда не признаю, и от иконы отвернусь, чтобы не плюнуть. Извините, Михаил Миронович ...если мои высказывания противоречат Вашим принципам и правилам форума, вы можете удалить меня. | |
|
| |
Админ. Администратор
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Июн 14, 2016 10:27 am | |
| Извини, Райя. Это упрощенно. При любом правлении совершается куча несправедливостей, гибнут люди, людей ни за что кидают за решетку. Можно привести кучу примеров, когда неправедный правитель любим и почитаем народом, а лидер затеявший какие либо реформы для облегчения жизни его граждан, в последствии порицаем и предан забвению | |
|
| |
Админ. Администратор
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Июн 14, 2016 10:35 am | |
| Пойдем дальше. На Украине сейчас уже заканчивается ленинопад. В СССР "поклонение" вождю было свято (аналогия с православными святыми). Но у нас же этого не происходит...и мы не плюем в портрет, бюст Ленина...хотя жертв при Советской власти в начальные годы было значительно больше чем при "кровавом".. | |
|
| |
Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Июн 14, 2016 10:38 am | |
| - Админ. пишет:
- Извини, Райя. Это упрощенно. При любом правлении совершается куча несправедливостей, гибнут люди, людей ни за что кидают за решетку. Можно привести кучу примеров, когда неправедный правитель любим и почитаем народом, а лидер затеявший какие либо реформы для облегчения жизни его граждан, в последствии порицаем и предан забвению
Михаил Миронович. Ну неужели Вы меня хотите убедить, что Николая любили и почитали? Ни при жизни, ни после его смерти мало кто поминал царя добром. И только в 90х годах Церковь стала прививать любовь к императору православным. Ну для чего из людей дураков делать, я не понимаю... | |
|
| |
Админ. Администратор
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Июн 14, 2016 10:44 am | |
| Райя, я не стараюсь переубедить. Это моя точка зрения. Я уже писал, материалов особых у меня ПОКА нет, но будут. Немного почерпнул из прочтения наших Епархиальных ведомостей от XIXв. до 17 г. Там очень грамотный материал для исследований. Я это смотрел косвенно, так как искал документы по истории нашего деревенского Храма. | |
|
| |
Админ. Администратор
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Июн 14, 2016 10:48 am | |
| С таким же успехом можно кидать камни в Святого вел. кн. А.Невского (что и делают поныне некоторые критики)...татарам продался, принимал участие в подавлении восстаний против засилья баскаков... | |
|
| |
Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Июн 14, 2016 10:58 am | |
| - Админ. пишет:
- Райя, я не стараюсь переубедить. Это моя точка зрения. Я уже писал, материалов особых у меня ПОКА нет, но будут.
Немного почерпнул из прочтения наших Епархиальных ведомостей от XIXв. до 17 г. Там очень грамотный материал для исследований. Я это смотрел косвенно, так как искал документы по истории нашего деревенского Храма. Михаил Миронович. Факты уже не подтасовать. Сравнивать канонизацию с памятниками Ленину ну, право, не корректно. Церковные исследователи написали массу статей в оправдание царя, но историю не переписать, насильно не полюбить. А Невский...а был бы Невский не будь знаменитого фильма? | |
|
| |
Админ. Администратор
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Июн 14, 2016 11:04 am | |
| Ну, Жития писали до появления синема... | |
|
| |
Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Июн 14, 2016 11:09 am | |
| - Админ. пишет:
- Ну, Жития писали до появления синема...
И кто читал житие? До фильма. Да мало кто. Невский был не более известен, чем другие святые. Да и слава у него больше полководца, чем праведника. | |
|
| |
Админ. Администратор
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Июн 14, 2016 11:23 am | |
| Опять же ты не права Райя. Ведь речь идет о СВЯТОСТИ князя!!!! Во всех храмах есть иконы и росписи с изображениями святого князя. Все верующие об этом прекрасно знают и знали. А атеистам, естественно, тема святости ни каким боком не интересна. | |
|
| |
Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Июн 14, 2016 11:27 am | |
| Ой, Господи... Ну сами подумайте, кто знал об Александре Невском с момента, когда царь Петр перевез его мощи в построенную северную столицу. Когда историки стали изучать его деятельность на благо Руси? | |
|
| |
Админ. Администратор
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Июн 14, 2016 11:36 am | |
| Одна из самых ранних икон, изображающих Александра Невского в монашеском облачении - новгородская таблетка середины XVI века из собора св. Софии «Преподобные Иоанн, Авраамий Ростовский и Александр Невский» (Новгородский музей-заповедник). Святой представлен в коричневой мантии, серовато-охристом хитоне, на плечах куколь схимы, короткие, слегка вьющиеся волосы и небольшая клинообразная борода тронуты сединой, в левой руке развернутый свиток с текстом: «Братие моя, Бога бойтесь и заповеди Его творите». http://www.vidania.ru/icony/ikonografiya_aleksandra_nevskogo.htmlИ естественно, помимо Жития еще на Руси были летописи. Списки летописей читала образованная часть общества. А то что немного...а сейчас много "воцерковленных"? 2 - 3%. И как бы не пропагандировали тему святости князя, не всем это актуально | |
|
| |
Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Июн 14, 2016 11:46 am | |
| Вы же учитывайте время. История в России, как наука, развилась во второй половине 18 века. Кому были доступны труды первых российских историков? Книга Карамзина вышла уже в 19 веке. Каким тиражом? Вы же посмотрите на территорию России и представьте доступность информации в глубинках и на отдаленных границах. Но я не буду оспаривать святость Александра Невского. В русском православии святых больше ста и мы не всех знаем поименно. | |
|
| |
| Мифы и реальности. Николай II | |
|