Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Мифы и реальности. Николай II | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Май 24, 2016 6:08 pm | |
| - Админ. пишет:
- В других местах по другому?
Насчёт других мест, сказать трудно. Может быть в бундесвере и есть икона с Гитлером или Вильгельмом, у америкосов вполне возможно есть икона с никчемным Рузвельтом, ну или злобным антисоветчиком Черчиллем, не знаю. Но в нашей армии,всё по команде делается, попробуй только в строй не встань, сгноят перекрашенные замполиты. |
| | | Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Май 25, 2016 2:03 am | |
| - Игла пишет:
- Михаил_ пишет:
- Иерархия не ему ответила, а сделала лишь то, что и обязана была сделать,: уберегая православных от его лжеучения, дала ему очевидную оценку и предложила писателю оставить свои заблуждения и вернуться в Церковь. Всё было сделано строго по Христу.
А было ли учение? Сам Толстой открестился от "толстовцев" и не стал комментировать появление кружков его имени. Было, называлось толстовство или толстовщина. И сегодня ещё есть. - Игла пишет:
- ..."учение" было несоизмеримо безобиднее учений, распространявшихся в России. Марксизмом увлекались несопоставимо больше интеллегенции, чем толстовщиной.
Марксизм был опасней для общества, а для Церкви толстовство было намного опаснее. Возможно, что именно своевременное письмо св. Синода и не позволило толстовцам отвратить значительные массы верующих от православного вероучения. | |
| | | Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Май 25, 2016 8:24 am | |
| - Михаил_ пишет:
- Игла пишет:
- Михаил_ пишет:
- Иерархия не ему ответила, а сделала лишь то, что и обязана была сделать,: уберегая православных от его лжеучения, дала ему очевидную оценку и предложила писателю оставить свои заблуждения и вернуться в Церковь. Всё было сделано строго по Христу.
А было ли учение? Сам Толстой открестился от "толстовцев" и не стал комментировать появление кружков его имени. Было, называлось толстовство или толстовщина. И сегодня ещё есть.
- Игла пишет:
- ..."учение" было несоизмеримо безобиднее учений, распространявшихся в России. Марксизмом увлекались несопоставимо больше интеллегенции, чем толстовщиной.
Марксизм был опасней для общества, а для Церкви толстовство было намного опаснее. Возможно, что именно своевременное письмо св. Синода и не позволило толстовцам отвратить значительные массы верующих от православного вероучения. А общество - это не паства Церкви? Ересей было множество, толстовство - одно из многих. А на основе марксизма было построено атеистическое государство. Так что в итоге было опаснее для Церкви? | |
| | | Админ. Администратор
Сообщения : 11485 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 69 Откуда : Ярославль
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Май 25, 2016 8:35 am | |
| Самое опасное для Церкви слияние с государством. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Май 25, 2016 9:01 am | |
| - Админ. пишет:
- Самое опасное для Церкви слияние с государством.
К сожалению, история никого ничему не учит. Всё повторяется, с умноженной силой. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Май 25, 2016 9:07 am | |
| - Михаил_ пишет:
Было, называлось толстовство или толстовщина. И сегодня ещё есть.
После Февральской революции, когда была объявлена "свобода совести", солдаты на фронте массово отказывались от обязательного присутствия на богослужениях, от Причастия полковыми священниками, и всё это во время смертельной опасности, которую несёт война. Гимназисты игнорировали присутствие на занятиях Закона Божьего, когда израненное общество нуждалось в успокоении и молитве. Спустя десятилетие, массово громили и оскверняли Храмы, сбрасывали колокола. Толстовцы и здесь руку приложили? |
| | | Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Май 25, 2016 6:55 pm | |
| - Игла пишет:
- Михаил_ пишет:
- Марксизм был опасней для общества, а для Церкви толстовство было намного опаснее. Возможно, что именно своевременное письмо св. Синода и не позволило толстовцам отвратить значительные массы верующих от православного вероучения.
А общество - это не паства Церкви? Некоторая его часть, относящая себя к ней и исповедующая православные догматы. - Игла пишет:
- Ересей было множество, толстовство - одно из многих. А на основе марксизма было построено атеистическое государство. Так что в итоге было опаснее для Церкви?
Секты и ереси для истинной Церкви намного опаснее атеистических учений: "волки в овечьих шкурах". | |
| | | Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Май 25, 2016 6:56 pm | |
| - Админ. пишет:
- Самое опасное для Церкви слияние с государством.
Думаю, Миш, что намного опаснее стать лжецерковью. | |
| | | Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Май 25, 2016 7:00 pm | |
| - сергей мск пишет:
- Михаил_ пишет:
- Было, называлось толстовство или толстовщина. И сегодня ещё есть.
После Февральской революции, когда была объявлена "свобода совести", солдаты на фронте массово отказывались от обязательного присутствия на богослужениях, от Причастия полковыми священниками, и всё это во время смертельной опасности, которую несёт война. Гимназисты игнорировали присутствие на занятиях Закона Божьего, когда израненное общество нуждалось в успокоении и молитве.
Спустя десятилетие, массово громили и оскверняли Храмы, сбрасывали колокола.
Толстовцы и здесь руку приложили? К тому массовому отходу от Заповедей Божиих и общественному падению нравов все "руку приложили". В результате получили заслуженное наказание в виде большевистского режима. | |
| | | Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Май 25, 2016 7:04 pm | |
| - Вихров пишет:
- Админ. пишет:
- ...большая заслуга, именно императора Николая II, в вопросе канонизации Серафима Саровского. А СИНОД не хотел!
...Я не совсем знаю о Саровском и чем он так привлек императора... Если поискать в сети, уверен, что можно отыскать подробности. Вроде бы было какое-то письмо от преп. Серафима будущему императору российскому, вскрыть которое следовало кажется в 1903 г. По-моему после прочтения государь и поставил вопрос о канонизации. | |
| | | Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Май 25, 2016 7:06 pm | |
| - Вихров пишет:
- ... Если г-да Кураев, Чаплин, а до них эпископ чукотсткий, ижевская эпархия выразили свое несогласие с "политикой" руководства РПЦ, они автоматически исключаются из членов Русской Православной Церкви?
Нет. Они до сих пор и не отлучены, остаются в Церкви православной. | |
| | | Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Май 25, 2016 7:31 pm | |
| - Игла пишет:
- ... причиной отлучения Льва Николаевича от Церкви, да и то по приказу обер прокурора священного синода Победоносцева.
Г-н Победоносцев, насколько помню из прочтения некоторых статей в сети, всячески старался избежать иметь хоть какое-то отношение к решению по Л. Толстому. - Игла пишет:
- Админ. пишет:
- ...Николай - царь и Николай - человек...
Да и человеком он был, извините - дерьмо ! В своё время я прочитал немало литература о нашем последнем императоре, и у меня сложилось совсем не такое мнение. | |
| | | Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Май 25, 2016 7:32 pm | |
| - сергей мск пишет:
- Что касается Н.А. Романова ("Романова"), неизвестно, раскаялся ли он за Ходынку. Известно лишь то, что вечером коронационный бал так и не был отменён. Все послы, кроме китайского, проигнорировали его.
В дневниках государя, вроде бы можно прочитать о его отношении к той трагедии, а о покаянии известно лишь Богу и духовнику государя. | |
| | | Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Май 25, 2016 7:33 pm | |
| - Ирида пишет:
- "Всякая власть от Бога", - но Николай 2 отрекся от власти, от своего народа, по своей ли воле, по принуждению ли, но отрекся.
От царствования отрёкся, а от народа как можно отречься? Он остался со своим народом до конца. - Ирида пишет:
- Мученическую смерть принял не Христа ради. Отрекаться от веры его никто не принуждал.
Это так. Потому и почитается Церковью, как страстотерпец, а не как мученик. - Ирида пишет:
- Вместе с Николаем и его семьей мученически же погибли и те, кто служил царской семье верою и правдою до последней минуты их земной жизни, - так почему бы и их не канонизировать? А они-то как раз, кмк, более чем кто-либо мог бы быть образцом смирения и любви к людям.
Вроде бы канонизировали недавно всех. - Ирида пишет:
- Как известно, А.И.Осипов был против канонизации последнего российского царя и его семьи. Конечно, это его личное мнение, но Осипов - как бы не последняя фигура в современном богословии, и стОит бы призадуматься: а почему был против, а?
Ему обоснования комиссии по канонизации показались недостаточно убедительными. Не согласился, но смирился с решением Церкви, будучи её послушным чадом. | |
| | | Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Май 25, 2016 7:55 pm | |
| - Михаил_ пишет:
- Игла пишет:
- ... причиной отлучения Льва Николаевича от Церкви, да и то по приказу обер прокурора священного синода Победоносцева.
Г-н Победоносцев, насколько помню из прочтения некоторых статей в сети, всячески старался избежать иметь хоть какое-то отношение к решению по Л. Толстому.
- Игла пишет:
- Админ. пишет:
- ...Николай - царь и Николай - человек...
Да и человеком он был, извините - дерьмо ! В своё время я прочитал немало литература о нашем последнем императоре, и у меня сложилось совсем не такое мнение. Я так же сделала выводы не на пустом месте. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Май 25, 2016 8:55 pm | |
| - Михаил_ пишет:
В дневниках государя, вроде бы можно прочитать о его отношении к той трагедии, а о покаянии известно лишь Богу и духовнику государя. Покаяние, это диалог кающегося со своей совестью, Бог принимает покаяние вместе с намерением грешника и з м е н и т ь с я (метанойя). В течение всего правления Николая Александровича , этого не просматривается. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Май 25, 2016 9:01 pm | |
| - Михаил_ пишет:
Нет. Они до сих пор и не отлучены, остаются в Церкви православной. Разве у таких диаметрально противоположных личностей как Кураев и Диомид были расхождения с православными догматами? У них были и есть, насколько я понимаю, расхождения с политикой РПЦ. За что же их исключать отлучать от Церкви? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Май 25, 2016 9:21 pm | |
| - Михаил_ пишет:
- Игла пишет:
- В своё время я прочитал немало литература о нашем последнем императоре, и у меня сложилось совсем не такое мнение.
Есть две диаметрально противоположные точки зрения на царствование Николая Александровича. П.В. Мультатули "Крестный путь царской семьи" и М.К. Касвинов "двадцать три ступени вниз". В первом случае, хвалебная ода, панегирик, пронизанный понятными эмоциями. Во втором случае, книга в советском стиле, однако следует заметить, она вся пронизана архивными документами. |
| | | Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Май 25, 2016 9:47 pm | |
| - сергей мск пишет:
- Михаил_ пишет:
В дневниках государя, вроде бы можно прочитать о его отношении к той трагедии, а о покаянии известно лишь Богу и духовнику государя. Покаяние, это диалог кающегося со своей совестью, Бог принимает покаяние вместе с намерением грешника и з м е н и т ь с я (метанойя). В течение всего правления Николая Александровича , этого не просматривается. Как же мы можем "просмотреть" чей-то "диалог со своей совестью" или принятие/непринятие Богом чьего-то покаяния? - сергей мск пишет:
- Михаил_ пишет:
Нет. Они до сих пор и не отлучены, остаются в Церкви православной. Разве у таких диаметрально противоположных личностей как Кураев и Диомид были расхождения с православными догматами? Никаких, насколько помню. - сергей мск пишет:
- У них были и есть, насколько я понимаю, расхождения с политикой РПЦ. За что же их
исключать отлучать от Церкви? Не за что. - сергей мск пишет:
- Михаил_ пишет:
- Игла пишет:
- В своё время я прочитал немало литература о нашем последнем императоре, и у меня сложилось совсем не такое мнение.
Есть две диаметрально противоположные точки зрения на царствование Николая Александровича. П.В. Мультатули "Крестный путь царской семьи" и М.К. Касвинов "двадцать три ступени вниз". В первом случае, хвалебная ода, панегирик, пронизанный понятными эмоциями. Во втором случае, книга в советском стиле, однако следует заметить, она вся пронизана архивными документами. Есть и множество других источников, всех прочитанных уже и не вспомню. Есть "У последней черты" В. Пикуля, есть и дневниковые записи самого государя. Начинал читать, будучи неверующим и сильно настроенным против личности государя, закончил совсем с другим отношением и считая себя воцерковлённым. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Май 25, 2016 9:56 pm | |
| - Михаил_ пишет:
Есть и множество других источников, всех прочитанных уже и не вспомню. Есть "У последней черты" В. Пикуля, есть и дневниковые записи самого государя. Начинал читать, будучи неверующим и сильно настроенным против личности государя, закончил совсем с другим отношением и считая себя воцерковлённым. Что касается В. Пикуля, это талантливый писатель, наш "советский Дюма". У Мультатули дневниковые записи в основном, у Касвинова архивные документы. Архивы - вещь беспощадная, ничего не поделаешь, обсуждая личность последнего императора, следует придерживаться сухой логики. Но тем не менее, каждый год 17 июля стараюсь присутствовать в церкви на поминальной службе первой жертвы красного террора, но никак ни страстотерпца и уж конечно не святого. Эти понятия ключевые, их разделить надо. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Май 25, 2016 10:07 pm | |
| - Михаил_ пишет:
Как же мы можем "просмотреть" чей-то "диалог со своей совестью" или принятие/непринятие Богом чьего-то покаяния?
Никак. Слушают слова и намерения, судят же по делам и их последствиям. |
| | | Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Май 25, 2016 11:13 pm | |
| - сергей мск пишет:
- Михаил_ пишет:
Как же мы можем "просмотреть" чей-то "диалог со своей совестью" или принятие/непринятие Богом чьего-то покаяния?
Никак. Вот о том и написал я Вам уже, что ни послушать диалог кающегося со своей совестью, ни просмотреть его намерения или ответные действия Бога мы не могли никак. - сергей мск пишет:
- Слушают слова и намерения, судят же по делам и их последствиям.
Это другое дело. | |
| | | Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Май 25, 2016 11:15 pm | |
| - сергей мск пишет:
- у Касвинова архивные документы. Архивы - вещь беспощадная, ничего не поделаешь, обсуждая личность последнего императора, следует придерживаться сухой логики.
Да какие там "архивные документы" и "сухая логика"? Злобно-эмоциональная книжка. Читаем: «Умысел … представить уральский приговор 1918 года как необоснованный.» Читаем далее и пробуем отыскать ту «обоснованность» "архивными документами" и "сухой логикой". «Заседание проходит напряженно. Выступления ораторов исполнены страсти. Реплики резки, подчас неистовы…» Где же цитаты тех «страстных выступлений» и «неистовых реплик» из "архивного документа", чтобы можно было понять, за какую вину судят детей и слуг? «Воображению сегодняшних западных авторов это заседание "на самом дальнем краю Европы" рисуется в зловещих, почти апокалипсических тонах.» Да сам же Касвинов именно в таких тонах его и нарисовал, хотя и хотел изо всех сил замаскировать. «Один за другим выходят в коридор семь членов семьи Романовых и четверо приближенных (Боткин, Харитонов, Трупп и Демидова).» Четверых дочерей и четверых приближённых — за что? Старику Труппу было за 70. Лейб-медик Боткин никогда не оставлял своего пациента-цесаревича — спустился в подвал по велению врачебного долга. Их двоих за что? «Под, низкими сводами полуподвала громко, отчетливо прозвучали первые слова: "Именем народа..." И так же прозвучали последние...» Всего 2 слова из "архивного документа"? А где же остальные слова из текста приговора, чтобы можно было бы с помощью «сухой логики» понять вину каждого из 11 убитых? «И сразу после этого под низкими сводами загремели выстрелы. В час ночи 17 июля все было кончено...» Где оценка того убийства от «новых большевиков»? Они и теперь по-прежнему согласны, что всё было правильно в ипатьевском подвале? "Двадцать три ступени вниз" М.К. Касвинова — это не научное архивное исследование, а типичная «красная пропаганда». - сергей мск пишет:
- Но тем не менее, каждый год 17 июля стараюсь присутствовать в церкви на поминальной службе первой жертвы красного террора,
А я вот никогда не хожу. - сергей мск пишет:
- … но никак ни страстотерпца и уж конечно не святого. Эти понятия ключевые, их разделить надо.
А я смирился с решением Церкви, к которой отношу себя, и признаю его. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Май 25, 2016 11:43 pm | |
| - Михаил_ пишет:
А я смирился с решением Церкви, к которой отношу себя, и признаю его. А я никогда не противился Решению Церкви, для меня институт страстотерпцев, национально-ориентированных святых, не главное в том, что я ищу и нахожу. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Май 25, 2016 11:49 pm | |
| - Михаил_ пишет:
"Двадцать три ступени вниз" М.К. Касвинова — это не научное архивное исследование, а типичная «красная пропаганда».
Беспристрастных авторов не бывает. Я тоже иногда бываю пристрастным, осознавая это, стараюсь искать противовес в альтернативных источниках информации. Всё таки, история, наука менее точная, в отличие от математики. Или физики. |
| | | | Мифы и реальности. Николай II | |
|