Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Мифы и реальности. Николай II | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Чт Май 26, 2016 12:15 am | |
| - сергей мск пишет:
- Михаил_ пишет:
"Двадцать три ступени вниз" М.К. Касвинова — это не научное архивное исследование, а типичная «красная пропаганда».
Беспристрастных авторов не бывает. Я тоже иногда бываю пристрастным, осознавая это, стараюсь искать противовес в альтернативных источниках информации. Всё таки, история, наука менее точная, в отличие от математики. Или физики. Вот воспоминания очевидца: Жильяр П. "Император Николай 2 и его семья". | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Чт Май 26, 2016 12:18 am | |
| - Михаил_ пишет:
- сергей мск пишет:
- Михаил_ пишет:
"Двадцать три ступени вниз" М.К. Касвинова — это не научное архивное исследование, а типичная «красная пропаганда».
Беспристрастных авторов не бывает. Я тоже иногда бываю пристрастным, осознавая это, стараюсь искать противовес в альтернативных источниках информации. Всё таки, история, наука менее точная, в отличие от математики. Или физики. Вот воспоминания очевидца: Жильяр П. "Император Николай 2 и его семья". Это имя знакомо. Воспитатель Алексея. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Чт Май 26, 2016 8:58 am | |
| - Михаил_ пишет:
- Админ. пишет:
- Самое опасное для Церкви слияние с государством.
Думаю, Миш, что намного опаснее стать лжецерковью. Здесь я согласен с Админом. Когда государство лезет в душу, стремясь сделать идеологической обязаловкой то, что является даром Божьим, Его Откровением, люди начинают искать "истину" у разного рода лжеучителей. |
| | | Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Чт Май 26, 2016 11:06 am | |
| - сергей мск пишет:
- Михаил_ пишет:
- Админ. пишет:
- Самое опасное для Церкви слияние с государством.
Думаю, Миш, что намного опаснее стать лжецерковью. Здесь я согласен с Админом. Когда государство лезет в душу, стремясь сделать идеологической обязаловкой то, что является даром Божьим, Его Откровением, люди начинают искать "истину" у разного рода лжеучителей. Православие всегда присутствовало рядом с троном, отсюда и термин "цезарепапизм". | |
| | | Админ. Администратор
Сообщения : 11485 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 69 Откуда : Ярославль
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Чт Май 26, 2016 11:47 am | |
| Только православные? А нет примера архипастыря-государя? | |
| | | Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Чт Май 26, 2016 1:01 pm | |
| А нам нужны ли другие примеры? Вы утверждаете, что зло для Церкви слияние Её с государством. Допустим - зло. А была ли православная церковь ( я сейчас говорю о Вселенской Православной Церкви) самостоятельной, как римско- католическая? Нет не была, а стало быть она просуществовала во зле всю свою историю. РПЦ МП, к которой мы с Вами, Михаил Миронович, принадлежим - так же не самостоятельная единица. Она полностью зависит от государства и вынуждена подчиняться государственным интересам в отношении себя. А поэтому у меня нет доверия к Ее решениям. Я доверяю только тем священникам, которые своей жизнью доказывают истинность православия. Которым можно раскрыть душу на исповеди, прийти за советом и да, поцеловать руку, а не золотую печатку на пальце. | |
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Чт Май 26, 2016 2:01 pm | |
| И тем не менее те священники, которым Вы доверяете, подчиняются церковной иерархии РПЦ. Иначе и быть не может. Это аксиома для любой организации. | |
| | | Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Чт Май 26, 2016 2:18 pm | |
| - Админ. пишет:
- И тем не менее те священники, которым Вы доверяете, подчиняются церковной иерархии РПЦ. Иначе и быть не может. Это аксиома для любой организации.
Не хочу подозревать своего священника в чинопочитании, потому что уже достаточно давно знаю его. Меня не интересует его отношения с нашей Петрозаводской Епархией. Его слову я доверяю. А он, в свою очередь, никогда мне этого не навязывал: "В Библии сказано...", или " Я мыслю так, но я могу ошибаться". | |
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Чт Май 26, 2016 3:23 pm | |
| Он абсолютно прав, каждому свое. Вы же не знаете внутрицерковных взаимоотношений досконально, я тоже. Это удел получивших сан. | |
| | | Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Чт Май 26, 2016 3:52 pm | |
| - Админ. пишет:
- Он абсолютно прав, каждому свое. Вы же не знаете внутрицерковных взаимоотношений досконально, я тоже. Это удел получивших сан.
Он прав в следующем: человек не безгрешен. Собор состоит из людей, и так же не безгрешен. Тем более, что Собор - не большинство. Да и большинство не всегда право. Время расставило все по своим местам - воссоединение церквей не произошло, как и Николай кровавый не пользуется всенародной любовью, несмотря на провозглашенную святость. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Чт Май 26, 2016 6:56 pm | |
| - Админ. пишет:
- И тем не менее те священники, которым Вы доверяете, подчиняются церковной иерархии РПЦ. Иначе и быть не может. Это аксиома для любой организации.
Разве прихожанин обязан разделять мнение священноначалия или же своего духовника? Всё таки, уточните, что и кого именно вы имеете в виду, когда применяете аббревиатуру "РПЦ". |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Чт Май 26, 2016 8:04 pm | |
| - Админ. пишет:
- Только православные? А нет примера архипастыря-государя?
Архиепископ Макариос, президент республики Кипр с 1960 по 1977г. Английская королева является официальной главой государственной англиканской церкви, назначает епископов. В дореволюционной России, с ликвидацией патриаршества в начале 18 века, император. Что и говоритЬ главой церкви (по факту) в СССР являлся генсек. Разве без его ведома "избирались" патриархи? Как-никак, инженеры душ человеческих... |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Чт Май 26, 2016 11:41 pm | |
| - Игла пишет:
- Я доверяю только тем священникам, которые своей жизнью доказывают истинность православия. Которым можно раскрыть душу на исповеди,
А я не боюсь ничего говорить священнику на Исповеди, лично мне не важно, как он ко мне отнесётся , услышав "нечто". Иногда это очень трудно , но нужно преодолевать себя.Произнеся вслух, отчётливо, я перестаю быть рабом своего греха, преодолевая некий порог. А доказывает ли священник истинность своего православия по жизни или нет, то это уже на его совести, вопрос личной ответственности. - Цитата :
- А поэтому у меня нет доверия к Ее решениям
Некоторым решениям можно доверять, что касается сугубо Богослужебных установлений, не ведущим к появлению внутренних противоречий, могущих повредить душе. |
| | | Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пт Май 27, 2016 12:26 am | |
| - сергей мс пишет:
- Некоторым решениям можно доверять, что касается сугубо Богослужебных
установлений, не ведущим к появлению внутренних противоречий, могущих повредить душе. Для меня не существует развилки или или - доверять или довериться на авось. Мои внутренние тревоги, сомнения или чаяния я доверяю одному человеку, одному православному,одному священнику, но не Собору. Для меня важен пример православной жизни, но не установки тех, кто им не следует. | |
| | | Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пт Май 27, 2016 1:33 am | |
| - Игла пишет:
- ... доверяю одному человеку, одному православному,одному священнику, но не Собору...
Печальный факт недоверия Собору, а встречалось мне в сети и мнение о недоверии единому мнению св. Отцов. "Кто следующий?" | |
| | | Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пт Май 27, 2016 2:05 am | |
| - Михаил_ пишет:
- Игла пишет:
- ... доверяю одному человеку, одному православному,одному священнику, но не Собору...
Печальный факт: недоверие Собору, а встречалось мне в сети и мнение о недоверии единому мнению св. Отцов. "Кто следующий?" В чем же факт печальный? Священник, прошедший долгий жизненный путь, передает свой опыт, но знает, что у каждого свой путь. Он может лишь поделиться опытом, но не истиной, которую мог и не достичь. Так же и мнение Святых Отцов - "на сегодня это так, но будущее в руках Господа. Познавайте Волю Его". | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пт Май 27, 2016 2:12 am | |
| - Михаил_ пишет:
- Печальный факт недоверия Собору, а встречалось мне в сети и мнение о недоверии единому мнению св. Отцов. "Кто следующий?"
А существует ли единое мнение? Каждый индивидуален по своему, независимо от того, является он св. Отцом или простым мирянином? Как иногда говорят, "..все вместе ЗА, по отдельности ПРОТИВ"! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пт Май 27, 2016 2:20 am | |
| - Цитата :
- Цитата :
- Игла... будущее в руках Господа. Познавайте Волю Его".
Познать волю Господа не дано никому. Но находящийся на этом пути исправляется через осознание в молитве Ему о степени своего несовершенства, как в личной, так и в общей церковной молитве , покаянии, принятия Св. Таинств. |
| | | Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пт Май 27, 2016 8:26 am | |
| - Игла пишет:
- Михаил_ пишет:
- Игла пишет:
Печальный факт: недоверие Собору, а встречалось мне в сети и мнение о недоверии единому мнению св. Отцов. "Кто следующий?" В чем же факт печальный? В недоверии Собору той Церкви, к которой человек относит себя. - Игла пишет:
- Так же и мнение Святых Отцов - "на сегодня это так, но будущее в руках Господа. Познавайте Волю Его".
Нет, не так же. Любой праведник или подвижник обязаны подчиниться соборному решению той Церкви, к которой относят себя.
Последний раз редактировалось: Михаил_ (Пт Май 27, 2016 5:56 pm), всего редактировалось 2 раз(а) | |
| | | Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пт Май 27, 2016 8:30 am | |
| - сергей мск пишет:
- Михаил_ пишет:
- Печальный факт недоверия Собору, а встречалось мне в сети и мнение о недоверии единому мнению св. Отцов. "Кто следующий?"
А существует ли единое мнение? Каждый индивидуален по своему, независимо от того, является он св. Отцом или простым мирянином? Существует соборный разум Церкви, согласное мнение св. Отцов и человеческое суемудрие. - сергей мск пишет:
- Как иногда говорят, "..все вместе ЗА, по отдельности ПРОТИВ"!
Кто так Вам сказал о соборных решениях? | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пт Май 27, 2016 8:56 am | |
| - Михаил_ пишет:
- Кто так Вам сказал о соборных решениях?
Какие именно? Все ли Соборные решения я должен слепо поддерживать и исполнять? Не существует никакого коллективного разума, это миф. Компромисс возможен всегда. Бог наделил человека разумом, способностью с р а в н и в а т ь . Животные же доволь- ствуются инстинктом, направленным на обычное выживание, обычным стадным чувством, регламентируемым вожаком по праву сильного. В отличие от homo sapiens, у которого есть право свободного выбора и о т в е т с т в е н н о с т и за него перед Господом в индивидуальном порядке. Иначе, была бы обязательна не личная Исповедь, а коллективная. |
| | | Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пт Май 27, 2016 5:53 pm | |
| - Михаил_ пишет:
- Существует соборный разум Церкви, согласное мнение св. Отцов и человеческое суемудрие.
- сергей мск пишет:
- Как иногда говорят, "..все вместе ЗА, по отдельности ПРОТИВ"!
- сергей мск пишет:
- Михаил_ пишет:
Какие именно?... О любых соборных решениях. КТО так Вам сказал о соборных решениях Церкви: "..все вместе ЗА, по отдельности ПРОТИВ" и о каких конкретно церковных решениях? | |
| | | Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пт Май 27, 2016 6:08 pm | |
| - Михаил_ пишет:
- Игла пишет:
- Михаил_ пишет:
- Игла пишет:
Печальный факт: недоверие Собору, а встречалось мне в сети и мнение о недоверии единому мнению св. Отцов. "Кто следующий?" В чем же факт печальный? В недоверии Собору той Церкви, к которой человек относит себя Отношу. Чту историю Церкви, Её традиции, опыт, учение... но так же помню Её падение, отступничество Её иерархов, сотрудничество с богопротивными режимами. А потому у меня есть причины не доверять людям, которые называют себя Собором. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пт Май 27, 2016 6:18 pm | |
| - Цитата :
- Михаил
- Цитата :
- ..все вместе ЗА, по отдельности ПРОТИВ"
Мои (и не только), наблюдения в реальной жизни, что касается решений, принимаемым "коллективным разумом". Всегда имеется примат узконаправленных корпоративных интересов, не допускающих никакой альтернативы, только единомыслие. Ну а в ИХ частной жизни, всё по другому. - Цитата :
Что бы ни решило на партсъездах Соборах партийное руководство священноначалие образца 1943 года, для меня это вопрос шестнадцатый. В своей духовной жизни буду руководствоваться исключительно Евангельской Истиной, особенно в вопросах частной, семейной жизни, в правах и обязанностях Гражданина. Но не подданного царя в любом понимании этого слова. - Цитата :
- мнение св. Отцов и человеческое суемудрие
Пусть так. Но я живу реальной жизнью, своим веком. Противостояние злу даётся повседневной работой. Над самим собой, не осуждая чужих убеждений.
Последний раз редактировалось: сергей мск (Пт Май 27, 2016 6:30 pm), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пт Май 27, 2016 6:20 pm | |
| - Игла пишет:
- ...Чту историю Церкви, Её традиции, опыт, учение... но так же помню Её падение
Церковь до сих пор не пала. - Игла пишет:
- отступничество Её иерархов, сотрудничество с богопротивными режимами.
Это другое дело. - Игла пишет:
- А потому у меня есть причины не доверять людям, которые называют себя Собором.
Какому именно соборному решению не доверяете? И ещё интересно было бы узнать, Игла, как относится почитаемый Вами священник к канонизации государя и всех расстрелянных вместе с ним? | |
| | | | Мифы и реальности. Николай II | |
|