Странник
Странник
Странник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Странник

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ

ФорумПорталПоследние изображенияРегистрацияВход
Последние темы
» C Крещением
Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am

» Рождество Христово 2022
Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am

» Новый год 2022
Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am

» 2021
Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm

» Троица
Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am

» День Победы!
Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am

» ПАСХА_2021
Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am

» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ
Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am

» Прощеное Воскресенье
Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am

» 8 марта.
Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am

Православный календарь

Мифы и реальности. Николай II

Перейти вниз 
+2
Игла
Админ.
Участников: 6
На страницу : Предыдущий  1 ... 5, 6, 7 ... 15 ... 24  Следующий
АвторСообщение
Михаил_

Дата регистрации : 2014-12-12

Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Empty
СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Чт Май 26, 2016 12:15 am

сергей мск пишет:
Михаил_ пишет:

"Двадцать три ступени вниз" М.К. Касвинова — это не научное архивное исследование, а типичная «красная пропаганда».
Беспристрастных авторов не бывает. Я тоже иногда бываю пристрастным, осознавая это,
стараюсь искать противовес в альтернативных источниках информации.
Всё таки, история, наука менее точная, в отличие от математики. Или физики.
Вот воспоминания очевидца: Жильяр П. "Император Николай 2 и его семья".
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Чт Май 26, 2016 12:18 am

Михаил_ пишет:
сергей мск пишет:
Михаил_ пишет:

"Двадцать три ступени вниз" М.К. Касвинова — это не научное архивное исследование, а типичная «красная пропаганда».
Беспристрастных авторов не бывает. Я тоже иногда бываю пристрастным, осознавая это,
стараюсь искать противовес в альтернативных источниках информации.
Всё таки, история, наука менее точная, в отличие от математики. Или физики.
Вот воспоминания очевидца: Жильяр П. "Император Николай 2 и его семья".
Это имя знакомо. Воспитатель Алексея.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Чт Май 26, 2016 8:58 am

Михаил_ пишет:
Админ. пишет:
Самое опасное для Церкви слияние с государством.
Думаю, Миш, что намного опаснее стать лжецерковью.

Здесь я согласен с Админом. Когда государство лезет в душу, стремясь
сделать идеологической обязаловкой то, что является даром Божьим, Его
Откровением, люди начинают искать "истину" у разного рода лжеучителей.
Игла

Игла

Дата регистрации : 2016-04-27

СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Чт Май 26, 2016 11:06 am

сергей мск пишет:
Михаил_ пишет:
Админ. пишет:
Самое опасное для Церкви слияние с государством.
Думаю, Миш, что намного опаснее стать лжецерковью.

Здесь я согласен с Админом. Когда государство лезет в душу, стремясь
сделать идеологической обязаловкой то, что является даром Божьим, Его
Откровением, люди начинают искать "истину" у разного рода лжеучителей.

Православие всегда присутствовало рядом с троном, отсюда и термин "цезарепапизм".
Админ.
Администратор
Админ.

Дата регистрации : 2011-03-04

СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Чт Май 26, 2016 11:47 am

Только православные? Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 3022355415 А нет примера архипастыря-государя?
https://strannic.forum2x2.ru
Игла

Игла

СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Чт Май 26, 2016 1:01 pm

А нам нужны ли другие примеры? Вы утверждаете, что зло для Церкви слияние Её с государством. Допустим - зло. А была ли православная церковь ( я сейчас говорю о Вселенской Православной Церкви) самостоятельной, как римско- католическая? Нет не была, а стало быть она просуществовала во зле всю свою историю. 
РПЦ МП, к которой мы с Вами,  Михаил Миронович, принадлежим - так же не самостоятельная единица. Она полностью зависит от государства и вынуждена подчиняться государственным интересам в отношении себя. А поэтому у меня нет доверия к Ее решениям. Я доверяю только тем священникам, которые своей жизнью доказывают истинность православия. Которым можно раскрыть душу на исповеди, прийти за советом и да, поцеловать руку, а не золотую печатку на пальце.
Админ.
Администратор
Админ.

СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Чт Май 26, 2016 2:01 pm

И тем не менее те священники, которым Вы доверяете, подчиняются церковной иерархии РПЦ. Иначе и быть не может. Это аксиома для любой организации.
Игла

Игла

СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Чт Май 26, 2016 2:18 pm

Админ. пишет:
И тем не менее те священники, которым Вы доверяете, подчиняются церковной иерархии РПЦ. Иначе и быть не может. Это аксиома для любой организации.

Не хочу подозревать своего священника в чинопочитании, потому что уже достаточно давно знаю его. Меня не интересует его отношения с нашей Петрозаводской Епархией. Его слову я доверяю. А он, в свою очередь, никогда мне этого не навязывал: "В Библии сказано...", или " Я мыслю так, но я могу ошибаться".
Админ.
Администратор
Админ.

СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Чт Май 26, 2016 3:23 pm

Он абсолютно прав, каждому свое. Вы же не знаете внутрицерковных взаимоотношений досконально, я тоже. Это удел получивших сан.
Игла

Игла

СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Чт Май 26, 2016 3:52 pm

Админ. пишет:
Он абсолютно прав, каждому свое. Вы же не знаете внутрицерковных взаимоотношений досконально, я тоже. Это удел получивших сан.

Он прав в следующем: человек не безгрешен. Собор состоит из людей, и так же не безгрешен. Тем более, что Собор - не большинство. Да и большинство не всегда право. Время расставило все по своим местам - воссоединение церквей не произошло, как и Николай кровавый не пользуется всенародной любовью, несмотря на провозглашенную святость.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Чт Май 26, 2016 6:56 pm

Админ. пишет:
Разве прихожанин обязан разделять мнение священноначалия или же своего духовника?

Всё таки, уточните, что и кого именно вы имеете в виду, когда применяете аббревиатуру "РПЦ".
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Чт Май 26, 2016 8:04 pm

Админ. пишет:
Только православные? Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 3022355415 А нет примера архипастыря-государя?
Архиепископ Макариос, президент республики Кипр с 1960 по 1977г.
Английская королева является официальной главой государственной
англиканской церкви, назначает епископов.
В дореволюционной России, с ликвидацией патриаршества в начале 18
века, император.
Что и говоритЬ главой церкви (по факту) в СССР являлся генсек. Разве
без его ведома "избирались" патриархи? Как-никак, инженеры душ человеческих...
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Чт Май 26, 2016 11:41 pm

Игла пишет:
Я доверяю только тем священникам, которые своей жизнью доказывают истинность православия. Которым можно раскрыть душу на исповеди,
А я не боюсь ничего говорить священнику на Исповеди, лично мне не важно,
как он ко мне отнесётся , услышав "нечто". Иногда это очень трудно , но нужно
преодолевать себя.Произнеся вслух, отчётливо, я перестаю быть рабом своего
греха, преодолевая некий порог.
А доказывает ли священник истинность своего православия по жизни или нет, то это
уже на его совести, вопрос личной ответственности.
Цитата :
А поэтому у меня нет доверия к Ее решениям
Некоторым решениям можно доверять, что касается сугубо Богослужебных
установлений, не ведущим к появлению внутренних противоречий, могущих
повредить душе.
Игла

Игла

СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Пт Май 27, 2016 12:26 am

сергей мс пишет:
Некоторым решениям можно доверять, что касается сугубо Богослужебных
установлений, не ведущим к появлению внутренних противоречий, могущих
повредить душе.

Для меня не существует развилки или или - доверять или довериться на авось.  Мои внутренние тревоги, сомнения или чаяния я доверяю одному человеку, одному православному,одному священнику, но не Собору. Для меня важен пример православной жизни, но не установки тех, кто им не следует.
Михаил_

СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Пт Май 27, 2016 1:33 am

Игла пишет:
... доверяю одному человеку, одному православному,одному священнику, но не Собору...
Печальный факт недоверия Собору, а встречалось мне в сети и мнение о недоверии единому мнению св. Отцов. "Кто следующий?"
Игла

Игла

СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Пт Май 27, 2016 2:05 am

Михаил_ пишет:
Игла пишет:
... доверяю одному человеку, одному православному,одному священнику, но не Собору...
Печальный факт: недоверие Собору, а встречалось мне в сети и мнение о недоверии единому мнению св. Отцов. "Кто следующий?"

В чем же факт печальный? Священник, прошедший долгий жизненный путь, передает свой опыт, но знает, что у каждого свой путь. Он может лишь поделиться опытом, но не истиной, которую мог и не достичь. Так же и мнение Святых Отцов - "на сегодня это так, но будущее в руках Господа. Познавайте Волю Его".
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Пт Май 27, 2016 2:12 am

Михаил_ пишет:
Печальный факт недоверия Собору, а встречалось мне в сети и мнение о недоверии единому мнению св. Отцов. "Кто следующий?"
А существует ли единое мнение? Каждый индивидуален по своему,
независимо от того, является он св. Отцом или простым мирянином?
Как иногда говорят, "..все вместе ЗА, по отдельности ПРОТИВ"!
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Пт Май 27, 2016 2:20 am

Цитата :

Цитата :
Игла... будущее в руках Господа. Познавайте Волю Его".
Познать волю Господа не дано никому. Но находящийся на этом пути исправляется
через осознание в молитве Ему о степени своего несовершенства, как в личной, так
и в общей церковной молитве , покаянии, принятия Св. Таинств.
Михаил_

СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Пт Май 27, 2016 8:26 am

Игла пишет:
Михаил_ пишет:
Игла пишет:
Печальный факт: недоверие Собору, а встречалось мне в сети и мнение о недоверии единому мнению св. Отцов. "Кто следующий?"
В чем же факт печальный?
В недоверии Собору той Церкви, к которой человек относит себя.
Игла пишет:
Так же и мнение Святых Отцов - "на сегодня это так, но будущее в руках Господа. Познавайте Волю Его".
Нет, не так же. Любой праведник или подвижник обязаны подчиниться соборному решению той Церкви, к которой относят себя.

Последний раз редактировалось: Михаил_ (Пт Май 27, 2016 5:56 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Михаил_

СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Пт Май 27, 2016 8:30 am

сергей мск пишет:
Михаил_ пишет:
А существует ли единое мнение? Каждый индивидуален по своему, независимо от того, является он св. Отцом или простым мирянином?
Существует соборный разум Церкви, согласное мнение св. Отцов и человеческое суемудрие.
сергей мск пишет:
Кто так Вам сказал о соборных решениях?
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Пт Май 27, 2016 8:56 am

Михаил_ пишет:
Какие именно? Все ли Соборные решения я должен слепо поддерживать и исполнять?

Не существует никакого коллективного разума, это миф. Компромисс возможен всегда.
Бог наделил человека разумом, способностью   с р а в н и в а т ь . Животные же доволь-
ствуются  инстинктом, направленным на обычное выживание, обычным стадным чувством,
регламентируемым вожаком по праву сильного.  В отличие от homo sapiens, у которого
есть право свободного выбора и    о т в е т с т в е н н о с т и   за него перед Господом в
индивидуальном порядке. Иначе, была бы обязательна не личная Исповедь, а коллективная.
Михаил_

СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Пт Май 27, 2016 5:53 pm

Михаил_ пишет:
Существует соборный разум Церкви, согласное мнение св. Отцов и человеческое суемудрие.
сергей мск пишет:
сергей мск пишет:
Михаил_ пишет:
Какие именно?...
О любых соборных решениях. КТО так Вам сказал о соборных решениях Церкви: "..все вместе ЗА, по отдельности ПРОТИВ" и о каких конкретно церковных решениях?
Игла

Игла

СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Пт Май 27, 2016 6:08 pm

Михаил_ пишет:
Игла пишет:
Михаил_ пишет:
Игла пишет:
В чем же факт печальный?
В недоверии Собору той Церкви, к которой человек относит себя
Отношу. Чту историю Церкви, Её традиции, опыт, учение... но так же помню Её падение, отступничество Её иерархов, сотрудничество с богопротивными режимами. А потому у меня есть причины не доверять людям, которые называют себя Собором.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Пт Май 27, 2016 6:18 pm

Цитата :
Михаил
Цитата :
..все вместе ЗА, по отдельности ПРОТИВ"
Мои (и не только), наблюдения в реальной жизни, что касается решений, принимаемым
"коллективным разумом". Всегда имеется примат узконаправленных корпоративных интересов,
не допускающих никакой альтернативы, только единомыслие. Ну а в ИХ частной жизни, всё по другому.
Цитата :

Что бы ни решило на партсъездах  Соборах  партийное  руководство   священноначалие образца 1943 года,  для меня
это вопрос шестнадцатый. В своей духовной жизни буду руководствоваться исключительно Евангельской
Истиной, особенно в вопросах частной, семейной жизни, в правах и обязанностях Гражданина. Но не подданного царя
в любом понимании этого слова.
Цитата :
мнение св. Отцов и человеческое суемудрие
Пусть так. Но я живу реальной жизнью, своим веком.
Противостояние злу даётся повседневной работой. Над
самим собой, не осуждая чужих убеждений.

Последний раз редактировалось: сергей мск (Пт Май 27, 2016 6:30 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Михаил_

СообщениеТема: Re: Мифы и реальности. Николай II   Мифы и реальности. Николай II - Страница 6 Icon_minitime1Пт Май 27, 2016 6:20 pm

Игла пишет:
...Чту историю Церкви, Её традиции, опыт, учение... но так же помню Её падение
Церковь до сих пор не пала.
Игла пишет:
отступничество Её иерархов, сотрудничество с богопротивными режимами.
Это другое дело.
Игла пишет:
А потому у меня есть причины не доверять людям, которые называют себя Собором.
Какому именно соборному решению не доверяете?
И ещё интересно было бы узнать, Игла, как относится почитаемый Вами священник к канонизации государя и всех расстрелянных вместе с ним?

Мифы и реальности. Николай II
Страница 6 из 24На страницу : Предыдущий  1 ... 5, 6, 7 ... 15 ... 24  Следующий