Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Мифы и реальности. Николай II | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пн Май 23, 2016 6:52 pm | |
| - Михаил_ пишет:
- Где кого можно найти — другой вопрос. В мирском болоте мы все погрязли. Апостольского преемства священства никакой писатель отменить не может, как и профессионального опыта тоже. Если некто заявляет через СМИ о своём несогласии с вероучительными вопросами той Церкви, к которой он себя относит, вполне логично спросить его: если не согласен, почему же не выйдешь вон и не создашь свою церковь? В ответном письме священноначалия — всё просто и понятно.
Я не нашёл в письме Толстого чего-либо противоречащего вероучению. Может быть возмутительным является обращение к Н.А. Романову как к брату? |
| | | Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пн Май 23, 2016 6:53 pm | |
| - Админ. пишет:
- И на самом деле!!! Есть определенная организация, в ней состоят ДОБРОВОЛЬНО!!!
Вы говорите о корпоративных обязательствах рядовых членов Церкви, Михаил Миронович? | |
| | | Админ. Администратор
Сообщения : 11485 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 69 Откуда : Ярославль
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пн Май 23, 2016 8:28 pm | |
| | |
| | | Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пн Май 23, 2016 8:30 pm | |
| | |
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пн Май 23, 2016 8:37 pm | |
| Можно входить или не входить | |
| | | Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пн Май 23, 2016 8:40 pm | |
| - Админ. пишет:
- Можно входить или не входить
Кому входить ? Мне или священству? | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пн Май 23, 2016 10:03 pm | |
| - Админ. пишет:
- Да
Так это уже не Храм Божий, не христианская община, это получается уже какая-то "cosa nostra", простите..., где члены скреплены не верой, не любовью а кровью! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пн Май 23, 2016 10:10 pm | |
| - Игла пишет:
- А как же свобода выбора?
Свобода выбора исчезла. В 2007 году, когда прошло слияние РПЦ и РПЦЗ. До этого, по крайней мере в Москве существовали канонически независимые от МП РПЦ подворья поместных церквей. Были Болгарское, Сербское, Американское подворья, был выбор, посещать службы, где не было общепринятой на ектинье "...о державе, о властях, о воинстве...", где отсутствовало славословие в адрес патриархов московских, фактически с 1943 года КГБшных ставленников, преемников небезызвестного полковника НКВД Карпова, известного тем, что держа в одной руке табуретку, избивал сидящего на другой табуретке! http://www.people.su/49841 |
| | | Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пн Май 23, 2016 10:53 pm | |
| - Админ. пишет:
- И на самом деле!!! Есть определенная организация, в ней состоят ДОБРОВОЛЬНО!!!
Дело не в организации, а в реальном отвержении основополагающих истин Православного вероучения. Пришлось вспомнить немного ту историю о Л. Толстом. Сначала было письмо св. Синода, подписанное несколькими архиереями http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/History_Church/Otluch_Tolstoi.php , затем уже — ответ писателя на него https://www.skeptik.net/skeptiks/sinodans.htm#b1 . Вот самоличные признания якобы отлученного писателя, не оставляющие сомнений в справедливости суждений священноначалия: «То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо... я, по некоторым признакам усумнившись в правоте церкви… я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения1. И я действительно отрекся от церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей…» «…я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о Боге, родившемся от девы…» «Если разуметь жизнь загробную в смысле второго пришествия, ада с вечными мучениями, дьяволами, и рая - постоянного блаженства, то совершенно справедливо, что я не признаю такой загробной жизни…» «…я отвергаю все таинства. Это совершенно справедливо. Все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний Евангелия…» Довольно, пожалуй. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пн Май 23, 2016 11:33 pm | |
| - Михаил_ пишет:
«То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо... я, по некоторым признакам усумнившись в правоте церкви… я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения1. И я действительно отрекся от церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей…»
«…я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о Боге, родившемся от девы…»
« Не отвергая логики приведённых Вами фрагментов откровений Л.Н. Толстого, я допускаю, что это был спонтанный протест НЕ ПРОТИВ Истины во Христе, сколько против того, что сложилось, накопилось в искусственно созданной Петром административной церковной структуре. Проследив историю Церкви, начиная с начала ХХ столетия, можно проследить падение Её авторитета среди тех, кто мог в те времена глубоко мыслить. В том числе и о будущем России, стремительно катящейся к нравственной пропасти, вследствие слепоты правящего класса. Возвращаясь к письму Толстого Н.А. Романову,я допускаю, что оно было вызвано беспокойством за будущее. З.Ы. Когда главе государства Н.А. Романову доложили о смерти писателя, он наложил следующую резолюцию: "...да будет Господь ему справедливым Судьёй." |
| | | Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пн Май 23, 2016 11:50 pm | |
| - сергей мск пишет:
- Михаил_ пишет:
«То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо... я, по некоторым признакам усумнившись в правоте церкви… я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения1. И я действительно отрекся от церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей…»
«…я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о Боге, родившемся от девы…»
« Не отвергая логики приведённых Вами фрагментов откровений Л.Н. Толстого, я допускаю, что это был спонтанный протест НЕ ПРОТИВ Истины во Христе, сколько против того, что сложилось, накопилось в искусственно созданной Петром административной церковной структуре. Повторяю, что из процитированных фраз письма писателя совершенно однозначно очевидно его отвержение основополагающих истин православного вероучения, а потому и вывод священноначалия о его самоотлучении видится совершенно очевидным: нечего неправославному делать в Православной Церкви. - сергей мск пишет:
- Проследив историю Церкви, начиная с начала ХХ столетия, можно проследить падение Её авторитета среди тех, кто мог в те времена глубоко мыслить.
Это было время падения всех авторитетов. - сергей мск пишет:
- В том числе и о будущем России, стремительно катящейся к нравственной пропасти, вследствие слепоты правящего класса.
Слепотой были поражены ВСЕ классы. - сергей мск пишет:
- Возвращаясь к письму Толстого Н.А. Романову,я допускаю, что оно было вызвано беспокойством за будущее.
Нет никаких оснований для сомнений в искренности Л. Толстого. - сергей мск пишет:
- З.Ы. Когда главе государства Н.А. Романову доложили о смерти писателя, он наложил следующую резолюцию: "...да будет Господь ему справедливым Судьёй."
А что не так в той резолюции? | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Май 24, 2016 12:05 am | |
| - Михаил_ пишет:
-
- Цитата :
- Нет никаких оснований для сомнений в искренности Л. Толстого.
Это плохо? Это я про искренность, не вызывающую сомнений. Может для него лучше было подходить к Чаше с камнем за пазухой? И то и другое зло. Какое из них наименьшее в правде перед Судьёй? |
| | | Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Май 24, 2016 7:33 am | |
| - сергей мск пишет:
- Михаил_ пишет:
-
- Цитата :
Это плохо? Это я про искренность, не вызывающую сомнений. Нет. - сергей мск пишет:
- Может для него лучше было подходить к Чаше с камнем за пазухой?
Вряд ли. "Камень за пазухой" против Церкви? Он бросил его. - сергей мск пишет:
- И то и другое зло. Какое из них наименьшее в правде перед Судьёй?
Это Судия решит, как и было написано государем в той резолюции. | |
| | | Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Май 24, 2016 8:17 am | |
| - Михаил_ пишет:
- сергей мск пишет:
- Михаил_ пишет:
-
- Цитата :
Это плохо? Это я про искренность, не вызывающую сомнений. Нет.
- сергей мск пишет:
- Может для него лучше было подходить к Чаше с камнем за пазухой?
Вряд ли. "Камень за пазухой" против Церкви? Он бросил его.русский писатель
- сергей мск пишет:
- И то и другое зло. Какое из них наименьшее в правде перед Судьёй?
Это Судия решит, как и было написано государем в той резолюции. Для меня Толстой - великой русский писатель, признанный во всем мире талант. Бросил ли Толстой камень в Церковь? Может быть. Но ответив писателю, иерархия признала его величие, публично унизив саму Церковь. | |
| | | Михаил_
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Май 24, 2016 8:31 am | |
| - Игла пишет:
- Для меня Толстой - великой русский писатель, признанный во всем мире талант.
И для меня, но всегда почему-то предпочитал ему Достоевского и Шекспира. С некоторых пор стало понятно, почему. - Игла пишет:
- Бросил ли Толстой камень в Церковь? Может быть.
Точно так. Уже показал это в теме. - Игла пишет:
- Но ответив писателю, иерарзия признала его величие, публично унизив саму Церковь.
Иерархия не ему ответила, а сделала лишь то, что и обязана была сделать,: уберегая православных от его лжеучения, дала ему очевидную оценку и предложила писателю оставить свои заблуждения и вернуться в Церковь. Всё было сделано строго по Христу. | |
| | | Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Май 24, 2016 9:14 am | |
| - Михаил_ пишет:
- Иерархия не ему ответила, а сделала лишь то, что и обязана была сделать,: уберегая православных от его лжеучения, дала ему очевидную оценку и предложила писателю оставить свои заблуждения и вернуться в Церковь. Всё было сделано строго по Христу.
А было ли учение? Сам Толстой открестился от "толстовцев" и не стал комментировать появление кружков его имени. Не хочу преуменьшать эффект от деятельности "толстовцев" несших народу "учение", но и не стала бы его преувеличивать. Толстой не был массовым писателем и его произведениями увлекались небольшие слои населения с достаточным уровнем грамотности, которого достичь было не по силам большинству населения. И потом - "учение" было несоизмеримо безобиднее учений, распространявшихся в России. Марксизмом увлекались несопоставимо больше интеллегенции, чем толстовщиной. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Май 24, 2016 9:41 am | |
| - Игла пишет:
-
- Цитата :
- И потом - "учение" было несоизмеримо безобиднее учений, распространявшихся в России. Марксизмом увлекались несопоставимо больше интеллегенции, чем толстовщиной.
Всё познаётся в сравнении. Остаётся понять, что именно и почемупривело к увлечению революционными учениями именно образованной частинаселения России. Название темы явно склоняется к этому. |
| | | Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Май 24, 2016 9:49 am | |
| - сергей мск пишет:
- Игла пишет:
-
- Цитата :
- И потом - "учение" было несоизмеримо безобиднее учений, распространявшихся в России. Марксизмом увлекались несопоставимо больше интеллегенции, чем толстовщиной.
Всё познаётся в сравнении.
Остаётся понять, что именно и почему привело к увлечению революционными учениями именно образованной части населения России Как раз это легко объяснить. Именно образованный человек увлекается идеями. Знания языков позволяло читать в оригинале Вольтера, Руссо, Дидро, Маккиавелли, Маркса. Организованные в кружки грамотные люди, увлеченные идеями Французской революции и независимыми Соединенными Штатами несли утопию свободы в крестьянские массы. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Май 24, 2016 10:01 am | |
| - Игла пишет:
Как раз это легко объяснить. Именно образованный человек увлекается идеями. Знания языков позволяло читать в оригинале Вольтера, Руссо, Дидро, Маккиавелли, Маркса. Организованные в кружки грамотные люди, увлеченные идеями Французской революции и независимыми Соединенными Штатами несли утопию свободы в крестьянские массы. Это , естественно, следствие, но явно не причина. Причина, как я думаю, в отставании общественных и государственных институтов страны, не соответствующих уровню развития в промышленности, науке, образовании того времени. Всему миру известны Менделеев и Павлов, Ковалевская и Сеченов. В искусстве, Чайковский, Бородин, Глинка, "могучая кучка" художников...., список можно продолжить. Власть же была сосредоточена в руках узких групп, не имеющих никакого отношения к динамике развития во всех сферах |
| | | Игла
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Май 24, 2016 11:01 am | |
| Не согласна. Россия имела довольно-таки сильную Академию Наук, Школу искусств...у России были такие премьеры, как Витте, министры типа Дурново...и никчемный монарх. | |
| | | Вихров
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Май 24, 2016 2:17 pm | |
| - Игла пишет:
- Админ. пишет:
Вы говорите о корпоративных обязательствах рядовых членов Церкви, Михаил Миронович? Меня тоже занимает этот вопрос, Михаил Миронович. Если г-да Кураев, Чаплин, а до них эпископ чукотсткий, ижевская эпархия выразили свое несогласие с "политикой" руководства РПЦ, они автоматически исключаются из членов Русской Православной Церкви? Вопрос святости императора Николая настолько спорен, что его нужно было выносить на референдум ( или что там у православия), но никак нельзя было принимать решение в узком кругу епископов. Это, как Вы понимаете, мое личное мнение после ознакомления вопроса ( меня заинтересовало обвинение уважаемой Иглы в торге). | |
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Май 24, 2016 2:52 pm | |
| Виктор Сергеевич, в православии референдумов не проводится. Плохо это или хорошо не мне судить. Кстати, большая заслуга, именно императора Николая II, в вопросе канонизации Серафима Саровского. А СИНОД не хотел! | |
| | | Вихров
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Май 24, 2016 3:06 pm | |
| - Админ. пишет:
- Виктор Сергеевич, в православии референдумов не проводится. Плохо это или хорошо не мне судить. Кстати, большая заслуга, именно императора Николая II, в вопросе канонизации Серафима Саровского. А СИНОД не хотел!
Не удивлен. Отказать царю в просьбе чиновник от Синода не посмел бы ни при каких обстоятельствах. Религиозные заслуги Николая так же спорны, как и политические. Я не совсем знаю о Саровском и чем он так привлек императора, что именно император, а не духовенство решила вопрос о его святости. Подобная ситуация и с самим Николаем. Он стал разменной монетой в игре. Остается лишь сожалеть. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Май 24, 2016 5:39 pm | |
| - Админ. пишет:
- Виктор Сергеевич, в православии референдумов не проводится. Плохо это или хорошо не мне судить. Кстати, большая заслуга, именно императора Николая II, в вопросе канонизации Серафима Саровского. А СИНОД не хотел!
Если нынешний президент, или его преемник, захотят объявить святыми, скажем Чаплина, Цорионова, Дмитрия Смирнова, ну или того же самого Владимира Гундяева, проблем я думаю , не будет. Вообще,институт национально-ориентированных святых ("святых"), крайне сомнителен. Субъективизм, в зависимости от обстановки. |
| Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Май 24, 2016 5:43 pm | |
| В других местах по другому? | |
| | | | Мифы и реальности. Николай II | |
|