Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Ср Апр 02, 2014 10:26 pm | |
| - Ольга пишет:
- Светик пишет:
- Неловко смотреть на лица умерших.
Вот те раз. А как же тогда быть с мощами или даже просто с теми, кого приходится хоронить в реальной жизни? Для меня эти лица- прекрасны, а не просто красивы. На похоронах я провожаю близких и смотрю на их лица, прощаясь. Лики святых- мощи- как правило закрыты или аккуратно прикрыты. Я так видела мощи св. Петра и Февроньи, св. Серафима (Саровского), св. Сергия (Радонежского)- это торжество православия. Даже когда открыта рака лик святого аккуратно прикрыт. А здесь подборка фотографий выставленных лиц напоказ. Ты ж фото своей уже мертвой бабушки не выкладываешь. Не потому что жалко? А потому что нехорошо, не правильно, не уважительно к мертвому человеку. Ну вот меня это царапнуло: люди сами себя уже защитить не могут. |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Ср Апр 02, 2014 10:33 pm | |
| В данном случае- это не лица напоказ, как бельё на рынке. Это- мой аргумент о том, что улыбка- не чужда христианству. Фотографии выложены не на сайте новостей , и не для обсуждения умерших. Но хорошо, уступлю в том, что уберу их под спойлер. | |
| | | Админ. Администратор
Сообщения : 11485 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 69 Откуда : Ярославль
| Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Ср Апр 02, 2014 10:39 pm | |
| На сон грядущий самое то! | |
| | | Jura
Сообщения : 2015 Дата регистрации : 2012-04-01 Возраст : 60 Откуда : г Воронеж
| Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Ср Апр 02, 2014 10:43 pm | |
| | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Ср Апр 02, 2014 10:47 pm | |
| - Jura пишет:
- Светик пишет:
- Как вы думаете умение шутить, посмеяться над собой, просто смеяться - оно может придти? Со временем? Или это свойство определенного типа человека.
Если избавиться от тщеславия. тщеславие? Вот о. Димитрий ( Смирнов) говорит, что признаком тщеславного человека является многословие . Но помалкивание не научит смеяться. Другие говорят, что тщеславие - это завышенная само оценка, вплоть до желания лести. Ну хорошо, от желания человек избавится, а весельчаком вряд ли станет. Может тут тоже некоторым дается, а некоторым и потрудится надо? Вот Ира и Андрей считают, что смешливость не полезно. Оля считает, что Мишина ссылка, более правильная. Я считаю что искреннее радование и веселость лучше истинной угрюмости, но мне не дан Богом дар легко рассмеяться. Стремиться ли к этому? Слышала такую точку зрения, что терпеливый от рождения человек не получит венец за терпение, т.к. этот дар уже дан человеку Богом и человек не трудился, чтоб стать терпеливым. Вот и вопрос: надо ли трудиться тем, кто не смешлив в умении смеяться легко над собой ли, над доброй ли шуткой... Если тут замешано тщеславие, то ответ очевидно да. Но только ли тщеславие виновно? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Чт Апр 03, 2014 3:06 am | |
| - Светик пишет:
- Ольга пишет:
- Светик пишет:
- Неловко смотреть на лица умерших.
Вот те раз. А как же тогда быть с мощами или даже просто с теми, кого приходится хоронить в реальной жизни? Для меня эти лица- прекрасны, а не просто красивы. На похоронах я провожаю близких и смотрю на их лица, прощаясь. Лики святых- мощи- как правило закрыты или аккуратно прикрыты. Я так видела мощи св. Петра и Февроньи, св. Серафима (Саровского), св. Сергия (Радонежского)- это торжество православия. Даже когда открыта рака лик святого аккуратно прикрыт. А здесь подборка фотографий выставленных лиц напоказ. Ты ж фото своей уже мертвой бабушки не выкладываешь. Не потому что жалко? А потому что нехорошо, не правильно, не уважительно к мертвому человеку. Ну вот меня это царапнуло: люди сами себя уже защитить не могут. Согласен. Улыбки святых - радость встречи с Господом. Но не улыбка, по поводу и без, обывателя. Мощи прикрыты. Нехорошо, неудобно как-то. И у меня такое ощущение. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Чт Апр 03, 2014 3:11 am | |
| - Светик пишет:
- Jura пишет:
- Светик пишет:
- Как вы думаете умение шутить, посмеяться над собой, просто смеяться - оно может придти? Со временем? Или это свойство определенного типа человека.
Если избавиться от тщеславия. тщеславие? Вот о. Димитрий ( Смирнов) говорит, что признаком тщеславного человека является многословие . Но помалкивание не научит смеяться. Другие говорят, что тщеславие - это завышенная само оценка, вплоть до желания лести. Ну хорошо, от желания человек избавится, а весельчаком вряд ли станет. Может тут тоже некоторым дается, а некоторым и потрудится надо? Вот Ира и Андрей считают, что смешливость не полезно. Оля считает, что Мишина ссылка, более правильная. Я считаю что искреннее радование и веселость лучше истинной угрюмости, но мне не дан Богом дар легко рассмеяться. Стремиться ли к этому? Слышала такую точку зрения, что терпеливый от рождения человек не получит венец за терпение, т.к. этот дар уже дан человеку Богом и человек не трудился, чтоб стать терпеливым. Вот и вопрос: надо ли трудиться тем, кто не смешлив в умении смеяться легко над собой ли, над доброй ли шуткой... Если тут замешано тщеславие, то ответ очевидно да. Но только ли тщеславие виновно? Улыбнуться, да. Самоирония - это полезно. Но не подтрунивание. Хорошая шутка, со смыслом добрым, приятна, радостна. По мне, так всё хорошо в мире этом, если делается в доброте сердца. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Чт Апр 03, 2014 9:57 am | |
| Надо ли учиться смеяться над собой и над доброй шуткой? Если человек хочет избавиться от страсти шутить над другими - тогда можно посоветовать смеяться только над самим собой. Если человек не умеет шутить вообще - надо ли учиться смеяться над собой? Не знаю. По-моему, это в обязанность не вменяется.))) Над другими лучше и не начинать шутить. Научиться шутить так, чтобы не обидеть человека, еще сложнее, чем избавиться от страсти высмеивать других. Нет такой страсти, и не надо ее заводить. Смеяться над шутками других? Насильно выдавливать смех - не метод. Можно просто предупредить компанию, что чувство юмора от природы отсутствует, пусть не обижаются. А улыбка сама появится, если добрый повод будет. |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Чт Апр 03, 2014 10:53 am | |
| - Jura пишет:
- Оль, помогу тебе.
Да, Юр, спасибо, очень добрая икона, очень, к тому же, красивая. Для меня, естессно. Но со стороны противников радости возможен такой аргумент, что, мол, её ведь люди создавали, а потому это частное неправильное мнение. Выкладывая фото христиан сразу после пересечения границы жизни я хотела подчеркнуть, что их улыбки- это НЕ произволение нашей формы жизни, т.е., умершего человека обвинять в смешливости глупо, тем более- таких, как эти, а значит- улыбка их- нЕчто невольное, что то, против чего протестовать- безумие. Всматриваясь в эти лица (я не так щепетильна), понимаю, что значит- свет и благоухание, ибо даже на картинке с монитора видно, чувствуется, что значит смерть непостыдная, и жизнь праведная. Не понимаю даже- какие ещё нужны здесь аргументы? Кстати, это прекрасно у Достовского в "карамазовых" описано, на примере противопоставления двух образов старцев. Светлый Зосима и этот бедный (привет, Юра, опять же, в твою пользу аргумент) старичёк со своим аскетизмом , насквозь пропитанным тщеславием. - Светик пишет:
- Я считаю что искреннее радование и веселость лучше истинной угрюмости, но мне не дан Богом дар легко рассмеяться.
Слова Богу! Свет, а я из жизни вижу, что всё у нас даётся в своё время. Я, например, тоже думаю, что у меня чувство юмора напрочь отсутствует, но некоторые мои знакомые считают прямо наоборот. Я всегда не смешно рассказываю, и часто , когда смеются все, жду, когда скажут "лопата" )))) Хотя в то же время, подчас, нахожу смешинки там, где всем остальным кажется всё довольно прозаично. | |
| | | miha61
Сообщения : 1299 Дата регистрации : 2011-04-03 Возраст : 63 Откуда : Москва
| Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Чт Апр 03, 2014 11:55 am | |
| Одна моя знакомая, мне нравится не столько тем ,о чем она рассказывает, сколько, как она рассказывает , тот или иной анекдот. Она начинает смеяться над тем, что хочет рассказать, еще за долго до начала, самого анекдота, при чем закончить его может тем - "Ой! А дальше я не помню!" | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Чт Апр 03, 2014 1:23 pm | |
| |
| | | Jura
| Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Чт Апр 03, 2014 5:28 pm | |
| Братья и сестры! Мы просто перепутали в этой теме, радость и юмор,а это не одно и тоже, хотя выражаются похожими чувствами. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Чт Апр 03, 2014 5:36 pm | |
| Опять цитата у меня не работает...зависает окно ответа.
Радость - это несомненное качество хорошего юмора. Но радость не от зло-радования, или похожих эмоций (типа эмоций гордыньки, типа анекдотов над чукчами и т.п.) А от доброты сердца, от преизбытка речи душою одухотворённой, от несомненного желания сделать добро, с любовью и со смирением. ИМХО. |
| Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Чт Апр 03, 2014 5:41 pm | |
| Мое предложение - может автор сузит границы вопросов обсуждаемых в теме? Тогда снимется некое непонимание... | |
| | | Ольга
| Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Чт Апр 03, 2014 7:05 pm | |
| Андрей, вот положа руку на сердце скажи, а ты вот сам ну ни разу не рассказывал или не внимал анекдотом про чукчей или вообще анекдотам, потому что все они ( анекдоты) про кого то? И никогда, никогда ни один анекдот в жизни не вызывал у тебя улыбку или смех? | |
| Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Чт Апр 03, 2014 7:07 pm | |
| А может и смайлики...того | |
| | | Jura
| Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Чт Апр 03, 2014 7:09 pm | |
| - Андрей Кир пишет:
- Опять цитата у меня не работает...зависает окно ответа.
Радость - это несомненное качество хорошего юмора. Но радость не от зло-радования, или похожих эмоций (типа эмоций гордыньки, типа анекдотов над чукчами и т.п.) А от доброты сердца, от преизбытка речи душою одухотворённой, от несомненного желания сделать добро, с любовью и со смирением. ИМХО. Радость это чувство. Юмор интеллектуальная способность. Можно совсем не иметь способности к юмору но при этом радоваться! Причем у юмора границы от "бревна в глазу" до "сучка." | |
| | | Ольга
| | | | Гость Гость
| Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Чт Апр 03, 2014 7:21 pm | |
| - Jura пишет:
- Андрей Кир пишет:
Радость - это несомненное качество хорошего юмора. Но радость не от зло-радования, или похожих эмоций (типа эмоций гордыньки, типа анекдотов над чукчами и т.п.) А от доброты сердца, от преизбытка речи душою одухотворённой, от несомненного желания сделать добро, с любовью и со смирением. ИМХО. Радость это чувство. Юмор интеллектуальная способность. Можно совсем не иметь способности к юмору но при этом радоваться! Причем у юмора границы от "бревна в глазу" до "сучка." Я не про определения. А про качество юмора. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Чт Апр 03, 2014 7:23 pm | |
| - Ольга пишет:
- Андрей, вот положа руку на сердце скажи, а ты вот сам ну ни разу не рассказывал или не внимал анекдотом про чукчей или вообще анекдотам, потому что все они ( анекдоты) про кого то? И никогда, никогда ни один анекдот в жизни не вызывал у тебя улыбку или смех?
Через раз работает у меня цитата...замучился корректировать. Вызывал. |
| | | Jura
| Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Чт Апр 03, 2014 7:33 pm | |
| - Андрей Кир пишет:
- Jura пишет:
- Андрей Кир пишет:
Радость - это несомненное качество хорошего юмора. Но радость не от зло-радования, или похожих эмоций (типа эмоций гордыньки, типа анекдотов над чукчами и т.п.) А от доброты сердца, от преизбытка речи душою одухотворённой, от несомненного желания сделать добро, с любовью и со смирением. ИМХО. Радость это чувство. Юмор интеллектуальная способность. Можно совсем не иметь способности к юмору но при этом радоваться! Причем у юмора границы от "бревна в глазу" до "сучка."
Я не про определения. А про качество юмора. Да с качествами сложнее... По этому лучше смеяться над собой или не смеяться совсем. Зато можно радоваться! | |
| | | Ольга
| Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Чт Апр 03, 2014 7:33 pm | |
| - Андрей Кир пишет:
Вызывал. Ну, вот видишь, тогда и ты тоже из нашей компании улыбашек. Да и с качеством юмора у тебя тоже....как у всех... А потому- давайте дальше жить и радоваться, просто, ничего не усложняя. Не? | |
| | | Ольга
| Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Чт Апр 03, 2014 7:35 pm | |
| - Jura пишет:
- . По этому лучше смеяться над собой или не смеяться совсем.
Зато можно радоваться!
Юр, ты вот этому ребёнку на фотке сможешь объяснить, как это- радоваться и не смеяться? | |
| | | Jura
| Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Чт Апр 03, 2014 7:38 pm | |
| Ольга, а вот еще одна встреча с Богом! | |
| | | Jura
| Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Чт Апр 03, 2014 7:41 pm | |
| Зачем, радость порождает смех! А в юморе смех, порождает чувство... | |
| | | | Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? | |
|