Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Юмор и Бог | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Галина
Сообщения : 273 Дата регистрации : 2011-05-10 Возраст : 64 Откуда : Курск
| Тема: Re: Юмор и Бог Пн Дек 23, 2013 2:19 pm | |
| - Николаев пишет:
Да уж, не знаешь над чем смеяться... А Христос смеялся хотя бы раз в Евангелии? | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Юмор и Бог Пн Дек 23, 2013 2:24 pm | |
| - Галина пишет:
- А Христос смеялся хотя бы раз в Евангелии?
Урааа! Галина прервала обет молчания, очень рад, начинается самое интересное... |
| | | Админ. Администратор
Сообщения : 11485 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 69 Откуда : Ярославль
| Тема: Re: Юмор и Бог Пн Дек 23, 2013 2:24 pm | |
| Тогда вопрос в ответ Галина...добрый день! Может ли быть совершенный человек без чувства юмора? Разве святые не шутили? | |
| Тема: Re: Юмор и Бог Пн Дек 23, 2013 2:29 pm | |
| | |
| Тема: Re: Юмор и Бог Пн Дек 23, 2013 2:31 pm | |
| Уже об этом упоминал, но есть же слова Христа о том, что в пост не надо предаваться унынию...в этом тоже что то есть... | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Юмор и Бог Пн Дек 23, 2013 2:35 pm | |
| - Админ. пишет:
- Уже об этом упоминал, но есть же слова Христа о том, что в пост не надо предаваться унынию...в этом тоже что то есть...
А что, у него были слова что нужно унынию в каких то ситуациях предаваться? |
| Тема: Re: Юмор и Бог Пн Дек 23, 2013 2:37 pm | |
| Конечно не нужно...но и сейчас видим, что пост на некоторых действует уж слишком негативно...ну подумаешь ограничение в еде...ну молитвенное предстояние...так тяжело? | |
| | | Галина
| Тема: Re: Юмор и Бог Пн Дек 23, 2013 3:00 pm | |
| - Админ. пишет:
- Тогда вопрос в ответ Галина...добрый день!
Может ли быть совершенный человек без чувства юмора? Разве святые не шутили? Здравствуйте, дорогой Михаил! Совершенный Человек, о Котором Пилат засвидетельствовал: "Се, Человек"(Ин.9:5), - это Иисус Христос. Как бы определил Образец человека как вида, отличного от других творений Божиих. А именно: человек - это тот, кто родился по плоти (как и Адам был сотворён из праха земного) и родился от Духа, свыше (как и Адам не сразу стал "душою живою", а когда Бог вдунул в лице его дыхание жизни (Быт.2:7)).
Кто не таков, кто не родился от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Иоан.3:5), потому что не соответствует замыслу Божию о человеке, не богоподобен, не подобен Христу, а бесам подобен. О бесах же вот какое определение Божие: ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня (Иуд.1:6).
"Нюрнбергский процесс", так сказать, ожидает и падших ангелов, и людей - равно не сохранивших своего достоинства, которое состоит в том, чтобы будучи сотворёнными по образу Божию, приобрели в течение жизни и подобие Ему.
Теперь повторяю свой вопрос: смеялся ли Христос в Евангелии? Не подменяйте, пожалуйста, слово "смеялся" на слова "чувство юмора" - это разные вещи. Чувство юмора есть у Бога. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Юмор и Бог Пн Дек 23, 2013 3:42 pm | |
| - Галина пишет:
Хорошо, тогда можете привести пример доли иронии и улыбки Христа в Евангелии? Там это есть. Ну вот, например, он вроде бы так говорил "Горе Вам мытари и язычники.." Наверняка с иронией было сказано |
| Тема: Re: Юмор и Бог Пн Дек 23, 2013 3:58 pm | |
| Спасибо, Галя!!! Почитал немного умных людей...действительно. У Христа нет иронии... Юмор, ирония - это самозащита. А Христу не надо было защищаться. Он нес ЛЮБОВЬ! Поэтом, все что он говорит - СЕРЬЕЗНО! | |
| | | Галина
| Тема: Re: Юмор и Бог Пн Дек 23, 2013 4:01 pm | |
| - Ищущий пишет:
А вы можете привести примеры из Евангелия, где женщина проповедовала или поучала мужчину? Я вам могу привести примеры из Предания церкви: равноапостольная Мария Магдалина; равноапостольная Нина, просветительница Грузии; сегодня празднуется память прав. Ангелины, деспотиссы Сербской, в летний день празднования которой я родилась. Почитайте житие последней, сколько она сделала в очень смутные времена для церкви в Сербии после смерти мужа. А если вы, дорогой Ищущий-рыщущий, ещё раз попытаетесь заткнуть мне рот, не являясь властью (модератором) на этом форуме, - на том основании, что я женщина, как делаете это на всех форумах по отношению ко многим женщинам, я буду игнорировать вас и не отвечать: мне некогда на такие пустяки отвлекаться. По сути вопроса я вам отвечала уже: почитайте гомилетику, чтобы знать - чтО является проповедью, а чтО ею не является, прежде чем предъявлять претензии. И, кстати сказать, на Апологии уже заподозрили, что это муж за меня пишет, чему я рада и думаю, что это неспроста. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Юмор и Бог Пн Дек 23, 2013 4:06 pm | |
| - Админ. пишет:
- Юмор, ирония - это самозащита.
Совершенно верно. Вроде бы на Преданиия уже высказывал свое мнение по этому вопросу. Высмеивать возможно только гордецов. Смиренных высмеять в принципе не возможно. Те, кто пытается высмеивать смиренных, сами как посмешища выглядят. |
| | | Галина
| Тема: Юмор и Бог Пн Дек 23, 2013 4:08 pm | |
| - Админ. пишет:
- Спасибо, Галя!!! Почитал немного умных людей...действительно. У Христа нет иронии... Юмор, ирония - это самозащита. А Христу не надо было защищаться. Он нес ЛЮБОВЬ! Поэтом, все что он говорит - СЕРЬЕЗНО!
Дорогой Михаил, пожалуйста, выделите тему о юморе Божием - есть ли он и насколько обоснован в нашей жизни - в отдельную тему, как вы и сами предлагали. У меня есть, чтО сказать, у других, наверное тоже, и конфликт, возникший в результате неправильного понимания этого вопроса, думаю, может перейти в более безопасное русло и потушен совсем в процессе обсуждения. | |
| | | Галина
| Тема: Re: Юмор и Бог Пн Дек 23, 2013 5:41 pm | |
| - Админ. пишет:
- Спасибо, Галя!!! Почитал немного умных людей...действительно. У Христа нет иронии... Юмор, ирония - это самозащита. А Христу не надо было защищаться. Он нес ЛЮБОВЬ! Поэтом, все что он говорит - СЕРЬЕЗНО!
Спаси Господи, Михаил: я тоже прошла по вашей ссылке, почитала и вижу, что есть там "с одной стороны... и с другой стороны". Предлагаю спокойно разбираться, не форсируя и не уклоняясь от трудных вопросов. Так и проЯСНим всё с Божьей помощью. Я предлагаю вспомнить эпизод с отречением Петра для начала. Это очень грустный эпизод, вспоминая о котором, ап.Пётр, как повествует Предание, плакал до скончания своего земного поприща, так что на щеках у него были борозды от постоянных слёз, а глаза, как где-то читала были в старости похожи уже на кровавые лужи. Но! Были ли это слёзы беспросветного отчаяния? Нет! Иначе он тоже "удавился" бы, как Иуда, предавший Христа. Значит, ап. Пётр имел какое-то утешение от Господа, которое давало ему силы жить и уверенность, что Господь и простил его, и по-прежнему любит? Какое же? Некоторые из утешений даны и описаны в Евангелии явно, и о них не хочу пока говорить, потому что не по теме. А одно - скрытое, неявное утешение, причём тут же, незамедлительно, когда только Пётр отрёкся! Ведь подумайте только, почему Христос выбрал такой ЗНАК, призвавший Петра опомниться и покаяться? Крик петуха. Ведь всесильный Бог мог бы выбрать... да всё, что угодно, для этой цели - призыва к покаянию. Громы и молнии, ураганы и метели, землетрясения и цунами - всё в Его распоряжении и покорно Ему. Но - петушиный крик. Я думаю так: Пётр накануне, "распетушился", как мы говорим, что, мол, я... да за Тебя, Господи!.. и в огонь, и в воду, и на смерть!.. Так и петух обычно кричит громко, как будто он... лев. Но... лев ли он?.. Поэтому, когда на другой день Пётр услышал крик петуха, этот "дружеский шарж" на него от Господа, он, я уверена, почувствовал не только упрёк, но одновременно и то, что Христос любит его НЕСМОТРЯ НА то, что он отрёкся - в такой мягкой форме, шутливой, этот упрёк был сделан! Только поставьте себя на место Петра, переживите эту ситуацию: вы отрекаетесь, не знаю, мол, сего человека, причём троекратно, тут кричит петух, громко и обыденно, на фоне чрезвычайных событий... и вы вспоминаете, что вчера... И в крике этого петуха слышите, как бы, что Господь говорит: "Ну, что же ты вчера так петушился?" Но Господь не всегда так говорит - голо-назидательно! Иначе Библия была бы скучным "кодексом строителя коммунизма" и уместилась бы на одной странице! Нет, Господь наш - не скучный! Но так подшучивать над другим и мягко упрекать, я считаю, можно, когда сам при этом идёшь на смерть за него, доказывая, опять же без слов, свою к нему любовь. В остальных случаях шаржи оказываются далеко не дружескими, если в сердце НЕТ симпатии к человеку, несут в себе отпечаток страстных предпочтений и нелюбви самого "юмориста". Как и в приведённом вами интервью, Михаил, о.Андрея (Кураева) говорится, на которую вы дали ссылку: "А вот чего не должно быть у любого человека, не только православного – не должно быть злой иронии, издевательства над другим человеком. Привычный в светском, студенческом мире “стебный” стиль общения, с бесконечными подколками и подначками – на самом деле верный способ разрушить товарищеские, дружеские отношения с другими людьми. Вот этот стиль, мне кажется, не стоит приносить в нашу церковную жизнь".
| |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Юмор и Бог Пн Дек 23, 2013 7:56 pm | |
| Константин Семенов СМЕЯЛСЯ ЛИ СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ? (или Семенов против Розанова) Христос никогда не смеялся. В.В.Розанов. О сладчайшем Иисусе и горьких плодах мира. Смехъ… невольное гласное проявление в человеке чувства веселости… Владимир Даль С тех пор, как я осознал себя верующим христианином и стал, обобщенно говоря, размышлять о Боге, а это произошло в более чем зрелом возрасте, в мои 53 года, у меня ни разу не возник вопрос, смеялся ли Иисус, как, скажем, не возникало вопроса, куда впадает Волга и какое у нас нынче столетье на дворе… Впервые услышав то, что вынесено в первый эпиграф, я и ухом не повел, как воспитанный человек не замечает некий нечаянный звук, случившийся в приличном обществе. Но когда такое произойдет в …надцатый раз, – поневоле обернешься. Случилось мне быть свидетелем разговора, в котором некто, вполне взрослый и без видимых признаков отклонений от нормы в психике, с жаром втолковывал собеседнику, что Иисус никогда не смеялся. Я не удержался: – Почему вы так считаете? – Что значит, я так считаю?! Я знаю! Всем известно, что Он никогда не смеялся. – Но откуда же? – Как откуда?! Раз в Священном писании нигде не сказано, что Иисус смеялся, значит, Он никогда не смеялся. Я был совершенно обескуражен нелепостью довода, приведенного в подтверждение совершенно нелепой, более того, убежден и постараюсь доказать – кощунственной мысли. И довод достоин идиота, не в бранном, но в медицинском значении этого слова. Довод убийственный. Для наших представлений о равноглавной, человеческой ипостаси Спасителя. Как, впрочем, и сама мысль. Я не стал затевать безнадежного спора. Человек, чуя наше несогласие, уже взвинтился, глаза расширены ненавистью, белые пузырьки на губах… В одной книге, посвященной творчеству любимого мною Н.В.Гоголя, где оно рассмотрено с христианских позиций, сказано со ссылкой на В.В.Розанова, что Христос никогда не смеялся. Я не поленился, отыскал – друзья помогли – соответствующее место. Все мои попытки найти также какие-либо пояснения, доводы, ничего не дали. Не смеялся и никаких гвоздей – вот лозунг Розанова и всех, верящих ему на слово. Голословные утверждения никогда не вызывали у меня доверия ни к истинности утверждений ни к их авторам. Безоговорочная ссылка на Розанова вызвала сомнение также и в способности автора упомянутой книги к самостоятельному мышлению и, соответственно, доверие к ней в целом. Впрочем, и ко всему тому, что утверждает и проповедует г-н Розанов – тоже. Единожды солгавши… Казалось бы, ну куда мне, технарюге от кульмана и гаек с болтами, к тому же на пенсии, против Самого Василия Васильевича Розанова, известного философа, христианского мыслителя и т.д. и т.п. Но – мы не трусим с Трезоркой на границе! Слишком важна тема. Мне представляется, что утверждение, будто бы Спаситель не смеялся – не просто разномнение, каковым надлежит быть, дабы искусные выявились, но глубочайшее и опаснейшее заблуждение, блудмыслие. Бог поругаем не бывает, и не Спасителя бросаюсь защищать. Не Он в том нуждается, а души наши от подлинно душегубительной ереси. Иисус из Назарета, наш любимый Бог, был также и Человек. Подчеркиваю: полностью Бог и полностью человек. Он Сам Себя называл Сыном Человеческим, а человеку свойственно многое, что больше никому из тварей земных. В том числе – смеяться… Помню, мальчишкой читал Шарля де Костера "Тиль Уленшпигель". Когда автор описывал наследного принца, будущего Филиппа II, меня больше всего потрясло то, что тот никогда не смеялся. Дофином Филипп любил, вытянув ноги, сесть где-нибудь в тени, но там, где часто ходят люди. Слуги, фрейлины, спотыкались и падали. Филипп радовался, но – не смеялся. Он сажал обезьянку в клетку и ставил ее над жаровней. Пахло паленой шерстью, обезьянка кричала от неслыханной боли. Филипп радовался, но не смеялся. Став королем, он преуспел в сжигании еретиков. В письме к отцу-королю Карлу (номер не помню) Филипп жаловался, что про него кто-то сказал, будто бы он смеялся. Филипп был оскорблен чрезвычайно. "Ты же знаешь, отец, я никогда не смеюсь". У меня тот мальчишка, мой сверстник вызывал гадливый ужас… Теперь для разминки. В Священном Писании не сказано нигде, что Спаситель не смеялся. Почто же презумпция именно в пользу "несмеяния"? Понимаю, довод будет с негодованием отвергнут. Слишком доступен, прост, лежащ на поверхности. Слишком очевиден! Нужно что-нибудь позакрученнее… Лучше –понаукообразнее, потому что науке здесь делать нечего. Жаль, не умею… Примем за основу то, что если в богословии принята какая-либо система рассуждений, мы лишены права делать исключения, отступаться от нее без четких обоснований, по своей прихоти. Иначе – своеволие. Предлагаю, пользуясь принципом "в Священном Писании не сказано, значит, не было", посмотреть, что из себя представляет земная жизнь Сына Человеческого. Он не смеялся. Ребенком Он не смеялся радостно, увидев Свою Мамочку. Выросши, не смеялся, при виде резвящихся детей, играющих козлят, котят... Вы, отрицатели смеха Христова, сами-то хоть в такое верите?.. Он не улыбался. Увидев низкорослого, скорее всего, толстяка, Закхея, карабкающегося в поте лица своего на дерево, Он сказал, что придет к тому сегодня. Его лицо при этом оставалось бесстрастным. Как говорится, и чувств никаких не изведав… (Хотя, вполне возможно Он и рассмеялся. Не над Закхеем, а от радости, что раскрылось сердце сборщика налогов, значит, безжалостного шкуродера). Притчи о жуликоватом управителе или о вдове*, которая своей настойчивостью заставила-таки бессовестного судью решить ее дело, Он тоже рассказывал без тени улыбки… Можете себе такое представить? Сочувствую! Он не пел и не танцевал. На свадьбу, праздник шумный, веселый, многолюдный, пригласили друга, молодого парня, плотника, который не смеется, не улыбается, не поет, не танцует… Вы бы такого на свадьбу позвали? Он не отмахивался от мух, вспотев на работе. Человек, не потеющий на работе, на которого не садились бы мухи – диковинка. На такого непременно обратили бы внимание и до нас бы донесли. Или, может быть, мухи чувствовали то, о чем не подозревали люди, Его Божественную ипостась? Он не моргал… Не комментирую. Нельзя же всерьез обсуждать горячечный бред! Итак, Иисус, будучи мальчишкой, не резвился, не лазал по деревьям, не падал и не расшибал себе коленки… Он не чихал, не сморкался. Не буду также называть иные, чисто физиологические, потому редко упоминаемые в неспециальной литературе процессы, свойственные любому существу, живущему на земле и питающемуся земной пищей… Прошу заметить, в моих рассуждениях нет ни натяжек, ни передергивания. Лишь строгое следование не мною выбранной и мне чуждой системе доводов. Единственно, в чем не сомневаюсь, – для Спасителя была невозможна брачная любовь. Не потому, что она грешна по своей сути, тогда бы нам не дал ее с благословением Бог-Отец. Божественная ипостась Иисуса отвергала брак Его человеческой ипостаси. Кто был бы плодом такого брака? – Боги, полу-Боги? Спаситель не предусматривал своих потомков по плоти на земле. Отказывающие Сыну Человеческому в смехе, а значит и в иных проявлениях человеческих свойств, превращают Его тем самым – в кого? В статую? В восковую фигуру? – В идола! В языческого божка, каких делали себе филистимляне, амаликитяне и другие племена-язычники, чтобы обмазывать его туком, кровью, задабривать, а буде не выполнит всех просьб и требований, – плеткой его, плеткой, а то и в костер! Или – на крест… Святош так и тянет исправить Христа по своим святошеским представлениям о святости. Выхолащивая человеческую ипостась Спасителя, они впадают в ересь. Если я правильно понимаю – монофизитства, отрицания человеческой природы Спасителя. Он Сам называл Себя Сыном Человеческим, а мы лишаем Его человеческих качеств. Вероятно, потому, что в нас они, эти человеческие качества, настолько искажены, что самим мерзостны. Мы не можем себе представить, как они бывают прекрасны, и, на всякий случай, или в Торквемадовском рвении, отрицаем в Иисусе. Господь и Бог наш Иисус Христос именно потому нам близок и любим, что Он был Человек во всём, кроме греха. За Спасителем потому и ходили толпы простолюдинов: рыбаков, пастухов, торговцев, и слушали Его и обращались к Нему за помощью и исцелением, что Он был жизнерадостным, жизнелюбивым, доброжелательным, то есть, говоря по-мирскому – славным обаятельным человеком. За каменным бесстрастным неулыбой вряд ли кто пошел бы. Даже те, кто берет на себя смелость лишить нашего Бога права на смех... Теперь рассмотрим проблему с еще одной стороны. В утверждении, что Спаситель не смеялся, есть обличение самого смеха, смеха, как такового, как некоего греха. Но кто дал человеку смех? Неужели враг? Неужели враг придумал, то есть, сотворил смех. Я полагаю кощунственной саму мысль, что враг хотя бы в мелочи может выступить в роли творца. Враг способен только на то, чтобы созданное Богом извратить и подсунуть нам фальшивкой в яркой привлекательной обертке. Бог дал на пять чувств, враг научил нас обслуживать ими самые извращенные грехи. Вместо утоления голода у нас культ пищи: безразборное обжорство, – мы не едим досыта, а жрем, пока жратва не кончится, – или утонченное гурманство. Знаю семью, где все (подчеркиваю, все!) мысли и разговоры только о том, что приготовить к столу. Каждый раз новые, изысканные блюда, причем не в связи с праздником или в ожидании гостей, а просто, потому что одна трапеза закончен, предстоит очередная. И не дай Бог что-то оставить назавтра. Недоеденное выбрасывали. В помойное ведро. Творец дал нам вино, мы поспешили стать пьянью подзаборной. Творец научил нас петь и танцевать – вспомним Давида с его псалмами и лихой радостной пляской перед скинией – а мы корчимся в потном топтании под псевдолирические, на самом деле блудопризывные вопли-завывания.* Творец дал нам счастие единоплотия в брачной любви. Мы выбрали похоть с целым букетом мерзейщих скотских извращений, либо мрачно-ханжеское отношение к супружеской близости, как к чему-то низменному, постыдному, недостойному человека, христианина, несовместимому с любовью ко Христу. Вместо речи – словоблудие, вместо смеха – хохот, ржачку... Перечислять можно до бесконечности. Нет ничего, данного нам Господом во благо, во славу Его, чего бы мы не извратили по наущению дьявола. С другой стороны – кто больше виноват, враг, учащий нас греху, или мы, его прилежные ученики? Кто нас заставляет быть первыми учениками?! Есть такая шутка: "Почему бесы такие злые? Потому что мы всё на них валим!" Точная шутка… Всем известно, как исцеляет смех от мрачной тоски, уныния, помогает выйти из жизненного тупика. Кто-то из святых отцов, известных богословов или христианских мыслителей, а может быть, даже не один, сказал, что бесы боятся смеха, как мы огня. Может быть, именно поэтому верховный бес, сатана, в своей дьявольской изворотливости пытается внушить нам представление о смехе, как о чем-то греховном? Чтобы мы смехом не очищались от наших грехов. Не знаю, как кому, но мне ничто так не помогает избавиться (к сожалению, лишь на время!) от собственных безобразий, которые принято мягко называть грехами, как насмешка, подчас и злая, над самим собою, над этими безобразиями. Словно щёлоком дёготь смывает! По опыту знаю, – доводилось побродить по таежным чащам, – как выручает, спасает положение, снимает напряжение, взбадривает уставшего меткое словцо, дружеская подначка. От многих прошедших войну слыхал, что добрая шутка, насмешка над собственной слабостью, или злая издевка в адрес врага помогала воинам преодолеть страх, лишения. Так смеялся ли Христос? Слишком люблю Его, чтобы сомневаться. Не ржал, не хохотал, не хватался за животики, не подхихикивал, а именно смеялся, как смеется всякий добрый человек. От (см. второй эпиграф) радости любви к дорогим Ему людям, при виде забавной сценки, может быть в краткие мгновенья собственной человеческой слабости, над Самим Собою, или, как знать, порою даже и невесело, для того, чтобы как-то одолеть горечь непонимания, невозможности растопить черствость наших сердец. Бог-весть, в каких случаях смеялся Иисус, нам тем близкий и родной, что Он – Бог и вместе с тем – Человек, и ничто человеческое не было Ему чуждо. Кроме греха… Ничуть не сомневаюсь также, что, по крайней мере, до выхода на проповедь Он, и улыбался, и пел, причем, конечно же, у него был абсолютный слух и божественно красивый мужской голос; и на шошане и псалтири, наверняка, играл не хуже своего пращура Давида, и танцевал, разумеется, лучше всех. Не для красного же словца Он называл Себя Сыном Человеческим!.. Май 2005 г. Post scriptum от 15 декабря 2005 – цитата из дневника о. Александра Шмемана: ''Христос никогда не смеялся''. Думал об этом во время Christmas Party* в семинарии, где смехом, очень хорошо сделанными сценами из семинарской жизни как бы «экзорцировались» все недоразумения, все испарения нашего маленького и потому неизбежно подверженного всякой мелочности мирка. Разные качества смеха. Но есть, несомненно, смех как форма скромности. Восток почти лишен чувства юмора – отсюда так много гордыни, помпезности, наклонности tour prendre au tragique**. Меня всегда утомляют люди без чувства юмора (Ст. Ежи Лец утверждает, что люди, лишенные чувства юмора, социально опасны. К.С.), вечно напряженные, вечно обижающиеся, когда их низводят с высоты, «моноидеисты». Если «будьте, как дети», то нельзя без смеха. Но, конечно, смех, как и всё, – пал и может быть демоническим. По отношению к идолам, однако, смех спасителен и нужен больше, чем что-либо другое. М-да... А мне на то же понадобилось четыре с половиной страницы... -------------------------------------------------------------------------------- * Мне думается, именно эта притча вдохновила А.П.Чехова написать рассказ про женщину "беззащитную, слабую", которая довела до белого каления чиновников нескольких канцелярий своими нелепыми требованиями. (К.К.С.) *Родные мои! Не сочтите меня ханжой. Я, не умею танцевать и о том немало сожалею, а что до песен, то и слушать и напевать – с нашим удовольствием. Вы же понимаете, что я имею в виду… (Автор) * Рождественская вечеринка (англ. Примеч. о. А.Ш.) ** Воспринимать всё трагически (фр. примеч. о А.Ш.) http://www.damian.ru/new_statii/K_Semenov/Smeialsa_li.htm | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Юмор и Бог Пн Дек 23, 2013 10:54 pm | |
| - Ольга пишет:
- Ст. Ежи Лец утверждает, что люди, лишенные чувства юмора, социально опасны. К.С.), вечно напряженные, вечно обижающиеся, когда их низводят с высоты
Весьма точно и актуально сказано в свете недавних скандалов здесь на форуме. Проблема думаю не в юморе, а в высоте. Не нужно лезть на высоту и никакой юмор страшен не будет |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Юмор и Бог Вт Дек 24, 2013 12:58 am | |
| - Галина пишет:
- человек - это тот, кто родился по плоти (как и Адам был сотворён из праха земного) и родился от Духа, свыше ....
Кто не таков, кто не родился от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие, потому что не соответствует замыслу Божию о человеке, не богоподобен...
Надо сказать Галина ,что Вы очень сильно изменились, раньше довольно часто были похожи на смиренную православную христианку, а сейчас стали похожи на махровую сектантку 50-цу. У меня даже мороз по коже прошел. Такое впечатление, что кроме гордыни ничего и не осталось. Я Вам это говорю совершенно серьезно, коль Вы не любите юмора и шуток. |
| Тема: Re: Юмор и Бог Вт Дек 24, 2013 8:30 am | |
| Игорь, все люди со временем меняются. Но что бы так категорично...мы не судьи, не нам ставить оценки, а тем более ярлыки. Еще неизвестно, какое бревно каждому придеться вынимать из своего глаза... | |
| | | Галина
| Тема: Re: Юмор и Бог Вт Дек 24, 2013 10:29 am | |
| - Игорь_S пишет:
Надо сказать Галина ,что Вы очень сильно изменились, раньше довольно часто были похожи на смиренную православную христианку, а сейчас стали похожи на махровую сектантку 50-цу. У меня даже мороз по коже прошел. Такое впечатление, что кроме гордыни ничего и не осталось. Я Вам это говорю совершенно серьезно, коль Вы не любите юмора и шуток. Кстати, по теме. Единственный раз, когда сказано в Евангелии, что Господь "возрадовался": Семьдесят [учеников] возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.
В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение (Лук.10:17-21). Почему же возрадовался Господь? Потому что возвращение учеников с такой новостью было свидетельством их ЖИВОЙ, а не показной, веры. Свидетельство, что слово, которое Он говорил ученикам было не напрасным, не праздным (неработающим), принесло плод! Вот и радуется Господь! Им сказал Христос: изгоняйте бесов. Они, в простоте, как дети - Бог же велит, значит, могу - пошли и изгоняли! По слову Его. А вы бесноватых видели?! Это ужасное зрелище, омерзительное. Но они не испугались и не усомнились в своих силах справиться с этим. Почему? От смирения. Нам Бог велел, а мы рабы Его, рабочий инструмент, которым Сам Бог работает. Земля, как о себе Авраам сказал. Земля - что? Грязь? Да. Все по ней ногами топчутся, попирают, плюют на неё... Но одновременно земля - опора для миллиардов людей, не научившихся ещё летать и по воде, аки по суху, ходить. А также - кормилица: всё, чем мы питаемся, из земли. Так же, в простоте, и Мария смогла зачать от Духа Святаго. "Се, Раба Господня. Да будет Мне по слову твоему". И вместила невместимого Бога. Здесь, в Свободе, где я теперь живу, был штаб Рокоссовского, командовавшего битвой на Курской дуге. Здесь же обретена была чудотворная, одна из древнейших в России, икона Пресвятой Богородицы "Знамение", и стоит мужской монастырь на месте её обретения. И... почему "дуга"?! А посмотрите карты: немцы так ведь и не смогли там эту дугу в кольцо замкнуть, как ни пыжились! Не смогли окружить наши войска! Там Матерь Божия Сама стояла! И развернула фашистов, бесами водимых, на 180, восвояси! Именно оттуда и погнали их уже бесповоротно до самого Берлина. Пресвятая Богородице, спаси нас! Что же до моих рабочих характеристик Мне важно, Игорь, ваше свидетельство обо мне: если совместить со свидетельством Елены-христианки, которая меня за два дня до этого назвала и человекоугодницей, и лубяное, мол, у меня христианство (а у неё, наверное, ледяное? если сказку про избушки лисы и зайца вспомнить? ) и проч., и проч. - то нормально получается, в равновесии пребываю, ага. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Юмор и Бог Вт Дек 24, 2013 10:32 am | |
| - Админ. пишет:
- ...мы не судьи, не нам ставить оценки, а тем более ярлыки.
Меня то здесь судят и ничего, терплю. Ну а я не сужу, просто впечатление высказываю |
| Тема: Re: Юмор и Бог Вт Дек 24, 2013 10:42 am | |
| Ни чего себе тема о юморе... И опять...про тот форум. К чему? | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Юмор и Бог Вт Дек 24, 2013 11:15 am | |
| - Админ. пишет:
- Ни чего себе тема о юморе... И опять...про тот форум. К чему?
Вы мне нравитесь Михаил, однако объясните мне причину ваших двойных стандартов. Почему одним считаете позволительно судить, ярлыки вешать и даже оскорблять, а другим нельзя даже мнения возможно неудобоваримые высказывать? |
| | | Галина
| Тема: Re: Юмор и Бог Вт Дек 24, 2013 11:29 am | |
| - Игорь_S пишет:
ничего, терплю. А вы не терпИте, Игорь, покайтесь перед Богом, вам легче станет. Проверено. Я вот до 42-х лет всё "терпела": мол, да, есть и у меня "отдельные недостатки", но кто без греха, пусть первым бросит в меня камень. А в один прекрасный весенний день... поняла, наконец... кто я есть БЕЗ Бога. Увидела себя Его глазами! Жуть! Но и это без благодати не бывает, наверное, - чудо! Ваши шаржи - это детский лепет, по сравнению... Поэтому я вам очень сочувствую, дорогой Игорь, но... и понимаю, что другого пути НЕТ, кроме всецелого, до донышка, покаяния, когда отвергаешь себя не "местами", а - целиком, как личность никуда негодную, что и называется "метанойя"("перемена сознания" с греческого) и рождение заново, и жизнь во Христе уже. Признайте, что ваши шаржи, то, что вы назвали "пытаюсь характер уловить", это и есть суд - ваш суд, причём пристрастный, а значит, неправедный. К кому-то подольститься, кого-то высмеять... всё от ваших личных предпочтений зависит. А чувство юмора у вас - колоссальное! Безо всякой лести говорю. Если бы вы вели страничку "юмор", а людей бы не трогали, это было бы здорово! Я уверена, что там не было бы (во всяком случае от вас) никакой пошлятины, как на других форумах наблюдаю - что называется, "не смешно". | |
| Тема: Re: Юмор и Бог Вт Дек 24, 2013 11:34 am | |
| - Игорь_S пишет:
- Админ. пишет:
- Ни чего себе тема о юморе... И опять...про тот форум. К чему?
Вы мне нравитесь Михаил, однако объясните мне причину ваших двойных стандартов. Почему одним считаете позволительно судить, ярлыки вешать и даже оскорблять, а другим нельзя даже мнения возможно неудобоваримые высказывать? Уже прогресс По поводу двойных стандартов...привык уже к этому - всем хорош не будешь, к сожалению Надеюсь в дальнейшем на продолжительное общение и ПРИТИРКУ ДРУЗЕЙ! | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Юмор и Бог Вт Дек 24, 2013 11:37 am | |
| - Галина пишет:
- К кому-то подольститься, кого-то высмеять... всё от ваших личных предпочтений зависит.
Я никогда и никому не льщу, по этой причине часто обличителей на себя навлекаю. Поэтому если когда изредка комплименты высказываю, то совершенно искренне от души. |
| | | | Юмор и Бог | |
|