Тема: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Пн Янв 13, 2014 7:43 am
Собственно, по сабжу. Потому как долго пыталась сама разобраться в этом вопросе и надеюсь на вашу помощь, братья и сестры. Может, и Игорю станет понятнее, почему у некоторых особо чувствительных людей к нему претензии :)))))))) Только прошу в этой теме не юморить, а рассуждать. ДУМАТЬ :)))))))))))
Гость Гость
Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Пн Янв 13, 2014 9:30 am
На мой взгляд юмор и сатира это хороший тест духовного состояния. Болезненная реакция признак либо немощи либо гордыни. А может кто считает это мученничеством? Например, обратил внимание на других форумах, что все форумские святые ненавидят шутки
Гость Гость
Тема: Re: Юмор, сатира, сарказм, ирония.... где границы? Пн Янв 13, 2014 11:49 am
Игорь, ЧТО вы понимаете под юмором и сатирой, и как их отличить от сарказма и иронии? А то как-то очень уж обще вы пишете. И еще: юмор и сатира тоже разные вещи. То ,что вы делаете ,ближе к сатире ,чем к юмору. Вот на правмире тема "Юмор по-православному" содержит ... анекдоты на тему православия и окололежащие темы. И это - по-моему - гораздо ближе к юмору ,чем то ,что "юмором" называете вы, Игорь.
Для меня примером истинного юмора был и остается Паркинсон. Знаменитые "Законы Паркинсона" - кто читал, тот поймет, о чем я. И ни одной плоской шутки! Вот это - ЮМОР большими буквами. Но это редкость - может, потому так режет ухо и глаз "юмор" некоторых людей...
ПАРОДИЯ — (от греч. parodia para — против + ode — песнь, пение; букв. песнь наоборот) — произведение высмеивающее характерные черты пародируемого автора.
Сарказм – это едкая язвительная насмешка над кем-либо или над чем-либо.
Сати́ра (лат.satira) — комическое проявление в искусстве, представляющее собой поэтически-унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств:сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и др. Юмор в сатире используется для того, чтобы разбавить прямую критику, иначе сатира может выглядеть как проповедь
Ю́мор — интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комические стороны. Чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире. В широком смысле — всё, что может вызвать смех или улыбку.
Иро́ния ( «насмешка») — троп, при том смысл, с точки зрения должного, скрыт или противоречит (противопоставляется) `смыслу` явному. Ирония создаёт ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется. Ирония — употребление слов в отрицательном смысле, прямо противоположном буквальному. Пример: «Ну ты храбрец!», «Умён-умён…» Здесь положительные высказывания имеют отрицательный подтекст.
Источник: Wiki
Как бы то ни было, иногда тот, над которым подшучивают, не склонен увидеть дружеской иронии в свой адрес. И даже наоборот, готов обидеться. но это, скорее всего, характерологические особенности индивидуума. Это общие мои наблюдения, если что. Ничего личного.
это, скорее всего, характерологические особенности индивидуума. Это общие мои наблюдения, если что. Ничего личного.
Согласен, объективного деления нет, все субъективно и зависит от индивидуального восприятия. В одной и той же ситуации одни смеются, другие могут разгневаться.
это, скорее всего, характерологические особенности индивидуума. Это общие мои наблюдения, если что. Ничего личного.
Согласен, объективного деления нет, все субъективно и зависит от индивидуального восприятия. В одной и той же ситуации одни смеются, другие могут разгневаться.
То есть пошлость - субъективна??? Ну народ ,вы меня просто убили...
Почему в обществе люди с ч/ю ценятся больше, чем зануды? Да потому, что это пресловутое ч/ю помогает справиться с определенными комплексами, невзгодами и пр.неприятностями. Человек относится к происходящему легко. Чувство юмора - это набор чувственных восприятий, умственных, интеллектуальных, эмоциональных и поведенческих процессов.
Но есть сколько угодно людей, у которых ч/ю притуплено или вовсе отсутствует. Подозрительность - вот что отличает таких людей от других. Им все время кажется, что смеются все вокруг только над ними. Это на самом деле печально, и поэтому нужно осторожно быть с такими людьми, бережно относиться к их чувствам.
То есть пошлость - субъективна??? Ну народ ,вы меня просто убили...
Ира, мое почтение!! Да почему сразу пошлость? В данном случае, пошлостью можно считать и резкое неприятие самой невинной иронии
А если мне неприятно читать - видеть "очень смешные" посты про других? Меня тогда куда отнести? К занудам или подозрительным? :))))))))))
В общем, Колибри не видит ничего страшного в "юморе" Игоря. Вот бы и юморили друг над другом ,раз так совпадаете. А других - пожалуй ,лучше не надо. А то количество экспертов в дерьмологии резко увеличится.
А если мне неприятно читать - видеть "очень смешные" посты про других? Меня тогда куда отнести? К занудам или подозрительным? :))))))))))
В общем, Колибри не видит ничего страшного в "юморе" Игоря. Вот бы и юморили друг над другом ,раз так совпадаете. А других - пожалуй ,лучше не надо. А то количество экспертов в дерьмологии резко увеличится.
Ира, дорогая) Я далека от мысли обсуждать нравственные устои кого бы то ни было. Я уважаю ваше мировоззрение, но мы ведь сейчас говорим всего лишь об эстетических категориях, не переходя на личности. Но даже если и говорить о предпочтениях Игоря, то, поверьте, мне смешно, и не более того. Идентифицировать шаржи Игоря с любым из нас мне не пришло в голову. Ну, видит человек нас такими - пусть это будет его проблема. Мы-то знаем, какие мы на самом деле..... х о р о ш и е !
Ну, видит человек нас такими - пусть это будет его проблема.
вот с этим более согласна, чем со всем остальным. И все же - осадочек остается, как будто и вправду в дерьме побывала.
Так что ,Игорь ,объявляйте ваш конкурс :)))))))) Если сами напороться не боитесь :)
А у меня Игорь не вызывает чувства недоброжелательности. Искусство посмеяться над собой - это очень трудная вещь. Иногда я слышу о себе такие вещи, такие прозвища лепят, другой бы иссох от тоски, а мне - смешно. Потому что по большей части подмечают во мне то, что я о себе даже и не подозреваю))))
Совершенно верно! А то порой страсти кипят, как будто я всемогущий и могу кого-то сделать лучше или хуже, чем есть на самом деле
Разве в этом дело, Игорь? Ну что ж вы все время ,простите ,так тупите??? При чем тут сделать кого-то лучше или хуже? Речь о другом. О том ,что людям просто неприятны ваши личные ассоциации, в том числе и с другими людьми. Понимаете? просто то ,что вы делаете - неприятно.
Искусство посмеяться над собой - это очень трудная вещь.
Иногда я слышу о себе такие вещи, такие прозвища лепят, другой бы иссох от тоски, а мне - смешно. Потому что по большей части подмечают во мне то, что я о себе даже и не подозреваю))))
да, если над собой - то да. Но именно у Игоря я этого ни разу не видела. Именно потому у меня негативное отношение к его "шуткам".
Если другие подмечают в вас то ,чего вы не видите - может ,стоит задуматься? Я, по крайней мере ,стараюсь так и делать. Потому как дыма без огня не бывает.
Искусство посмеяться над собой - это очень трудная вещь.
Иногда я слышу о себе такие вещи, такие прозвища лепят, другой бы иссох от тоски, а мне - смешно. Потому что по большей части подмечают во мне то, что я о себе даже и не подозреваю))))
да, если над собой - то да. Но именно у Игоря я этого ни разу не видела. Именно потому у меня негативное отношение к его "шуткам".
Если другие подмечают в вас то ,чего вы не видите - может ,стоит задуматься? Я, по крайней мере ,стараюсь так и делать. Потому как дыма без огня не бывает.
Так я и задумываюсь. И работаю над собой. Однако вот ведь какая вещь: иногда в обществе есть такие провокаторы, что ой-ой-ой. Ляпнут чё-нить и выжидательно наблюдают за твоей реакцией. Сто раз испробовано: если реакция позитивная - все: больше не станут доставать. Но если вдруг я буду сердиться, обижаться - последует вторая серия Марлезонского балета))))
а зачем вообще сердиться? Это неконструктивная эмоция :))))))
Речь ведь не идет о том, что есть такие манипуляторы (хотя поведение Игоря сейчас как никогда близко к этому - недаром же он предоставил вам защищать его)))))) Речь о конкретных рисунках ,выставленных с конкретными подписями.
Потому как если в дебри лезть, то можно очень далеко уйти от заявленной темы...
Однако вот ведь какая вещь: иногда в обществе есть такие провокаторы, что ой-ой-ой. Ляпнут чё-нить и выжидательно наблюдают за твоей реакцией. Сто раз испробовано: если реакция позитивная - все: больше не станут доставать. Но если вдруг я буду сердиться, обижаться - последует вторая серия Марлезонского балета))))
а зачем вообще сердиться? Это неконструктивная эмоция :))))))
Речь ведь не идет о том, что есть такие манипуляторы (хотя поведение Игоря сейчас как никогда близко к этому - недаром же он предоставил вам защищать его)))))) Речь о конкретных рисунках ,выставленных с конкретными подписями.
Потому как если в дебри лезть, то можно очень далеко уйти от заявленной темы...
Ирочка, я понимаю Ваше опасение. Но манипулировать мной - ооо, это большой соблазн. Только он заканчивается у желающих это сделать там, где начинается. Давайте разберемся. ЧТО именно Вас задевает: сам шарж (назову это так) или подпись к нему? Разве это значимо для Вашей жизни?
Цитата :
для меня значимы некоторые люди. В частности, Афанасий, Андрей Кир, Юра. С Андреем мы общаемся даже на уровне Одноклассников, что я готова делать не для всех, очень не для всех. Афанасий и Юра - примеры для меня. И видеть, что кому-то весело, когда люди (хорошие люди) что-то не поделили, пусть это даже и форум... да что там говорить... все раздражает - и шарж, и подпись. Вот все. Вообще сам факт сатиры в таком случае. Вот и все.
для меня значимы некоторые люди. В частности, Афанасий, Андрей Кир, Юра. С Андреем мы общаемся даже на уровне Одноклассников, что я готова делать не для всех, очень не для всех. Афанасий и Юра - примеры для меня. И видеть, что кому-то весело, когда люди (хорошие люди) что-то не поделили, пусть это даже и форум... да что там говорить... все раздражает - и шарж, и подпись. Вот все. Вообще сам факт сатиры в таком случае. Вот и все.
Ну, все понятно тогда. Неприятие основано на личностном уровне, скорее всего. Вы просто не любите Игоря. Это он Вас раздражает, а не его шаржи. Полагаю, если бы шарж сделал избранный вами человек, тогда было бы все нормально. Да не переживайте Вы так. Относитесь к этому легче. Представьте ситуацию, что Игорю нужна помощь. А сказать громко об этом ему не позволяет что-то вроде мужской гордости. Вот таким образом он выражает какое-то свое беспокойство, может, ему просто плохо в этот момент. Любить ближнего своего труднее, чем дальнего, но ничего невозможного нет. Не так ли?
Однако вот ведь какая вещь: иногда в обществе есть такие провокаторы, что ой-ой-ой. Ляпнут чё-нить и выжидательно наблюдают за твоей реакцией. Сто раз испробовано: если реакция позитивная - все: больше не станут доставать. Но если вдруг я буду сердиться, обижаться - последует вторая серия Марлезонского балета))))
Мимо, Колибри. Не попали. Потому как Игорь уже долгое время рисовал шаржи на нашем форуме - ничто меня не возмущало. И сейчас не возмущает - когда он в рамках находится. А когда он объявляет конкурс на дерьмоведение - извините, я молчать не стану. Это по меньшей мере некрасиво ,не говоря уже обо всем остальном ,с этим понятием связанном.
для меня значимы некоторые люди. В частности, Афанасий, Андрей Кир, Юра.
Мне тоже они нравятся. Причина вашей болезненной реакции думаю заключается вот в чем. Эти уважаемые форумчане обладают способностью формировать у собеседников свой образ как типа святой неприкасаемой реликвии. Поэтому шутки над ними могут некоторым казаться кощунством, святотатством и дикостью.