Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Границы медицины | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Алексей Петрович
| Тема: Границы медицины Сб Фев 02, 2013 5:42 pm | |
| Видел на днях кусочек передачи на медицинские темы по каналу 24doc. Некая дама рассказывала про искусственную матку, т.е. устройство, в котором можно из оплодотворенной яйцеклетки выращивать младенца. Конечно, это проекты будущего, но пока она со сладкой улыбкой говорила о преимуществах такой «беременности». Во-первых, будущая «мама» может не прерывать свою карьеру, «матка» стоит себе спокойно дома, а «мама» также спокойно сидит в своем офисе. Во-вторых, уравниваются права женщин и мужчин, ибо последний тоже может быть «беременным» с помощью искусственной матки. Надеюсь, не доживу до времени, когда это станет реальностью. А боюсь, что станет.
Вообще, насчет возможностей медицины возникает много вопросов. Надо ли искусственно продлевать жизнь безнадежно больным? Надо ли выхаживать младенцев, обреченных на тяжелую инвалидность?
Отдельный вопрос с пересадкой органов. С одной стороны – спасение больных, иногда безнадежных, а с другой – преступный бизнес, умертвляющий взрослых и детей ради органов для пересадки.
У меня нет однозначных ответов на эти вопросы. Но в том, что возможности медицины надо ограничивать, у меня сомнений нет. | |
| | | Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: Границы медицины Сб Фев 02, 2013 8:01 pm | |
| - Алексей Петрович пишет:
Вообще, насчет возможностей медицины возникает много вопросов. Надо ли искусственно продлевать жизнь безнадежно больным? Надо ли выхаживать младенцев, обреченных на тяжелую инвалидность? Вопрос хороший. | |
| | | Eugen
Сообщения : 664 Дата регистрации : 2012-11-24 Возраст : 60 Откуда : Николаев, Новороссия
| Тема: Re: Границы медицины Вс Фев 03, 2013 1:27 am | |
| - Алексей Петрович пишет:
- Видел на днях кусочек передачи на медицинские темы по каналу 24doc. Некая дама рассказывала про искусственную матку, т.е. устройство, в котором можно из оплодотворенной яйцеклетки выращивать младенца. Конечно, это проекты будущего, но пока она со сладкой улыбкой говорила о преимуществах такой «беременности». Во-первых, будущая «мама» может не прерывать свою карьеру, «матка» стоит себе спокойно дома, а «мама» также спокойно сидит в своем офисе. Во-вторых, уравниваются права женщин и мужчин, ибо последний тоже может быть «беременным» с помощью искусственной матки. Надеюсь, не доживу до времени, когда это станет реальностью. А боюсь, что станет.
Да, это, конечно, кошмар... - Цитата :
- Вообще, насчет возможностей медицины возникает много вопросов. Надо ли искусственно продлевать жизнь безнадежно больным? Надо ли выхаживать младенцев, обреченных на тяжелую инвалидность?
У моей тёти при родах умер ребёнок. Его оживили. Но клиническая смерть не прошла безследно - он инвалид, который не ходит, не говорит, как сейчас говорят, овощ. Ему сейчас 41 год... Когда ей намекали ещё лет 30-35 назад отдать его в спецучреждение для подобных инвалидов, она наотрез отказалась - кровинушка... И вот уже сколько времени она с ним мается... Не может быть тут готового ответа на все ситуации. - Цитата :
- Отдельный вопрос с пересадкой органов. С одной стороны – спасение больных, иногда безнадежных, а с другой – преступный бизнес, умертвляющий взрослых и детей ради органов для пересадки.
Сказано ведь: 16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? 17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы.Дело в том, что до сих пор нет чёткого определения, что такое смерть и откуда она берётся. Современная медицина лечит тело и убивает душу, к сожалению. - Цитата :
- У меня нет однозначных ответов на эти вопросы. Но в том, что возможности медицины надо ограничивать, у меня сомнений нет.
Согласен - ограничения нужны. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Границы медицины Пн Фев 04, 2013 9:55 am | |
| Еще мне интересен вопрос об искусственном оплодотворении. В "Основах социальной концепции РПЦ" https://mospat.ru/ru/documents/social-concepts/xii/ говорится: - Цитата :
- ... К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений. ...
... Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью (см. ХII.2). ... Я так поняла, что возможна такая форма искусственного оплодотворения, при которой образуются не более 2-3 эмбрионов, которые подсаживаются в матку, а женщина вынашивает их все. Нашла сегодня статью: иерей Алексий Кнутов. Важные уточнения к Основам Социальной концепции РПЦ (по поводу искусственного оплодотворения) http://www.bogoslov.ru/text/881322.html . Он объясняет, что и это запрещено. Возможна только искусственная инсеминация. Это его частное мнение или позиция Церкви? Как правильно понимать слова "Основ социальной концепции РПЦ"? P.S. Тут об этом есть: ЭКО: дискуссия продолжается? |
| | | Eugen
Сообщения : 664 Дата регистрации : 2012-11-24 Возраст : 60 Откуда : Николаев, Новороссия
| Тема: Re: Границы медицины Пн Фев 04, 2013 12:34 pm | |
| - Ольга 79 пишет:
- Еще мне интересен вопрос об искусственном оплодотворении.
A ведь если задуматься, что такое ЭКО, то приходишь к выводу, что это противление Богу. Ведь кто даёт нам детей? Бог! А кто не даёт? Тоже Бог! И вместо того, чтобы задуматься над этим, люди начинают противиться воле Божией. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Границы медицины Пн Фев 04, 2013 2:13 pm | |
| Нам иногда кажется, что человек рождается во время рождения его женщиной. На самом деле он рождается в момент зачатия. Не в момент соития мужчины и женщины, а в момент соития. Сегодня по научному это когда сперматозоид от мужчины проникает в клетку от женщины. | |
| | | Гость Гость
| | | | Гость Гость
| | | | Афанасий
| Тема: Re: Границы медицины Пн Фев 04, 2013 3:58 pm | |
| - Юлия Добрая пишет:
-
А я думала, что мы членимся фалангами! Жаль что вы так думаете. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Границы медицины Пн Фев 04, 2013 5:17 pm | |
| |
| | | Гость Гость
| | | | Алексей Петрович
| Тема: Re: Границы медицины Вт Фев 05, 2013 11:09 am | |
| Не хотел бы иметь жену, выращивавшую нашего будущего ребенка в механизме, стоящем в шкафу. Может быть и удобно, только любви к ребенку там не видно. А без любви ничего в жизни хорошего не получается. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Границы медицины Вт Фев 05, 2013 11:16 am | |
| + миллион Если мама не будет сама носить ребенка - о любви можно будет не вспоминать. У нас и так детей в детдомах полно - и сколько таких отказников еще будет? А если они не будут чувствовать первого толчка маленькой ножки, первого "кувырка" в маме.... иэх, да что там говорить.... |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Границы медицины Вт Фев 05, 2013 11:29 am | |
| - Ирина пишет:
- + миллион
Если мама не будет сама носить ребенка - о любви можно будет не вспоминать. У нас и так детей в детдомах полно - и сколько таких отказников еще будет? А если они не будут чувствовать первого толчка маленькой ножки, первого "кувырка" в маме.... иэх, да что там говорить.... Да. Не случайно апостол говорит, что жена чадородием спасается. Почему чадородием? Потому, что в нём она получает опыт безоглядной любви. Мы мужики в этом от вас очень отстаём. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Границы медицины Вт Фев 05, 2013 12:05 pm | |
| это да... Афанасий. Я когда лежала еще после родов сразу и мне ее принесли - мою дочурку, такую смешную, и глаза в разные стороны косят... и положили на грудь..... иэх....
Когда-то давно все врачи в один голос говорили - детей у меня не будет. Я долго рыдала, потом сказала - замуж не пойду. Кому нужен пустоцвет? Но мне повезло - Господь подарил чудо :))))))))))) Сказали бы мне - рожай в этой искусственной матке - отказалась бы. Вот честно. Счастье надо выстрадать. |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Границы медицины Вт Фев 05, 2013 12:43 pm | |
| Когда я наблюдаю любовь тогда я вижу реакцию своей жены к жизни нашего сына. Эта любовь не имеет разума. Она просто любовь. Без рассуждений. Готовность прыгнуть вниз головой в любой момент. Может у Бога к нам любовь не меньше? Может о Нем судим по себе?
Последний раз редактировалось: Афанасий (Вт Фев 05, 2013 2:51 pm), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Алексей Петрович
| Тема: Re: Границы медицины Вт Фев 05, 2013 1:39 pm | |
| - Ирина пишет:
- Счастье надо выстрадать.
Очень точные слова. А иначе оно и не счастье вовсе, а так – недорогой кайф. | |
| | | Eugen
| Тема: Re: Границы медицины Вт Фев 05, 2013 3:23 pm | |
| - Ирина пишет:
- + миллион
Если мама не будет сама носить ребенка - о любви можно будет не вспоминать. У нас и так детей в детдомах полно - и сколько таких отказников еще будет? А если они не будут чувствовать первого толчка маленькой ножки, первого "кувырка" в маме.... иэх, да что там говорить.... + два миллиона!!! Кажется, в беседе монахини Нины Крыгиной слыхал, что в Западной Европе во время войны было много грудничков, родители которых погибли. И вот в одном из таких заведений, где за ними ухаживали, обнаружили такую закономерность - там где за младенцами просто ухаживали, т.е. кормили, мыли, пеленали и больше ничего, они начинали чахнуть и умирать. Там же, где за младенцами не просто ухаживали, но делали это с любовью, разговаривали с ними, ласкали, никто не умер, наоборот, все были жизнерадостными. Вот такие пироги... | |
| | | Гость Гость
| | | | Афанасий
| Тема: Re: Границы медицины Вт Фев 05, 2013 7:27 pm | |
| - Юлия Добрая пишет:
-
Чё никто не понял?! Мы чо-та туповатые нынче. Уж простите. | |
| | | Гость Гость
| | | | Афанасий
| | | | Eugen
| Тема: Re: Границы медицины Вт Фев 05, 2013 10:37 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Юлия Добрая пишет:
-
Чё никто не понял?! Мы чо-та туповатые нынче. Уж простите. Точно! | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Границы медицины Вт Фев 05, 2013 10:45 pm | |
| - Eugen пишет:
Точно! Обычное дело. | |
| | | | Границы медицины | |
|