Св. Лука в Переславле-ЗалесскомРека Трубеж, Плещеево озеро (или как называли его вдревности — Клещино), Синий камень…языческое капище - славный городПереславль-Залесский. Отчина Великого князя Александра Ярославича Невского, его стараниями этот край быстро восстановился и окреп после страшного татарского разорения. В Переславль-Залесском посвящали в игумены св. преподобного Сергия Радонежского в древнейшем Спасо- Преображенском соборе.
Казалось бы, что еще значимого может быть в этом ныне небольшом провинциальном городке Ярославщины? Ботик Петра, часы «Славич», Института проблем кибернетики АН СССР Велихова, место отдыха москвичей, издавна накупивших здесь участки, благо до столицы не так уж
далеко...
Два года назад проездом были в этом городе, успел на ходу автобуса сделать фото, не предполагал, что узнаю какой великий человек ходил по этим улочкам, растил детей и помогал ЛЮДЯМ.
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877г. в г. Керчи, в семье аптекаря. Папа был ревностный католик, мама православная (в церковь не ходила, т. к. увидев стяжательство некоторых батюшек, зареклась посещать Храм), два брата были далеки от религии, старшая
сестра не смогла перенести ужаса Ходынки и пыталась покончить с собой и покалечилась и в 25 лет умерла, младшая сестра прожила долгую и счастливую жизнь.
В юности Валентин увлекался учением Льва Николаевича, но вскоре, прочитав толстовское «В чем моя вера», понял ему это не нужно, православная вера — это был его путь. Юноша хорошо рисовал, мог стать новым Васнецовым или Нестеровым. Но его влекла идея помогать людям. Поэтому, он после всех поисков и раздумий оказался на медицинском факультете Киевского университета, с успехом окончил, во время русско-японской войны работал в военно-полевом госпитале в Чите.
В ноябре 1910 году Валентин Феликсович получил предложение на работу хирургом в Переславль-Залесской земской больницы на 30 коек (с 1912 - главврач). С этого времени начался его переславский период. С этим городом многое связывает В.Ф.Войно-Ясенецкого: здесь он много трудился, защитил диссертацию, увлёкся научной работой, задумал свой труд по гнойной хирургии, здесь у него родился младший сын Валентин.
«У земского врача, каким я был тринадцать лет, воскресные ипраздничные дни самые занятые и обремененные огромной работой. Поэтому я не
имел возможности ни в Любаже, ни в Романовке, ни в Переславле-Залесском бывать на богослужениях в церкви и многие годы не говел. Однако последние годы моей жизни в Переславле я с большим трудом нашел возможность бывать в соборе, где у
меня было свое постоянное место, и это возбудило большую радость среди верующих Переславля.»[2]
Спасо-Преображенский собор, построенный в XIIвеке кн. Юрием Долгоруким и св. кн. Андреем Боголюбским. Здесь у молодого Валентина была свое место в правой части Храма.
«Я поставил своей задачей глубокое самостоятельное изучениедиагностики и терапии гнойных заболеваний. В конце моего пребывания в Переславле пришло мне на мысль изложить свой опыт в особой книге - «Очерки гнойной хирургии». Я составил план этой
книги и написал предисловие к ней. И тогда, к моему удивлению, у меня появилась крайне странная неотвязная мысль: «Когда эта книга будет написана, на ней будет стоять имя епископа»[2]
Главный врач Переславской больницы делал в своей операционной решительно все, что делали хирурги начала двадцатого века.
Медицинскую помощь, которую оказывал в Переславле земский врач Войно-Ясенецкий, в наше время могут повторить разве, что специалисты шести или семи хирургических специальностей.
Год 1914 – начало первой мировой войны. Для врачей это трудная и напряженная работа. В Переславле создается комитет по сбору пожертвований на устройство лазарета, который обращается с ходатайством на имя Переславского уездного земского собрания. В Переславль поступало немного раненых в связи с тем, что город перевозили только тех, кому была не затруднительна транспортировка за 20 верст от железной дороги. Главный врач сокрушался такому обстоятельству, так как в Переславской больнице было бы возможно лечение тяжело раненых в гораздо большей степени.
В 1915 году вПетрограде вышла книга В.Ф.Войно-Ясенецкого «Регионарная анестезия», блестяще иллюстрированная самим автором, в которой он обобщил и результаты исследований, и свой богатейший хирургический опыт. За эту работу Варшавский университет присудил Валентину Феликсовичу премию имени Хойнацкого. Московские «маститые» врачи, много лет равнодушно взирали на изыскания провинциального хирурга. И вдруг они прозрели на защите диссертации В.Ф.Войно-Ясенецкого: для своего времени его работа действительно являлась крупным событием.
В 1916 году,живя в Переславле, Валентин Феликсович защитил диссертацию по своей монографии «Регионарная анестезия» и получил степень доктора медицины.
В марте 1917 год профессор В.Ф.Войно-Ясенецкий переезжаетиз-за тяжелой болезни жены из Переславль-Залесского в далёкий южный город
Ташкент. С 1917 году начался ташкентский период, который был связан с началом первых репрессий, с продолжением научной и медицинской деятельности, с врачеванием больных и глубокой религиозностью Валентина Феликсовича, который в дальнейшем принимает монашеский постриг с наречением имени апостола, Евангелиста, врача и художника святого Луки.
Далее его ждут аресты, тюрьмы, лагеря...он станет ииереем, епископом, архиепископом Крымским. В последний путь в Симферополе любимого
Владыку провожал весь город.
http://gsumrak.ucoz.ru/forum/2-28-1