Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Победа Христа над грехом. | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Vladislav
| Тема: Re: Победа Христа над грехом. Ср Мар 11, 2015 8:43 pm | |
| Ладно, Сережа, об этом как-нибудь при случае ... И что касательно самой темы: даже все ветхозаветные праведники, не смотря на их законную праведность, наследственно (по преемству естества), как всякий земнородный, несли на себе проклятие, и являлись "чадами гнева" (Еф. 2:3), добычей "имущаго державу смерти"(Евр. 2:14), т.е. диавола, лишены были "славы Божией" (Рим. 3:23) и блаженства рая, находясь под приговором "смертию умрете"(Быт. 2:17). Грех (преслушание), собственно, и породил смерть (отверженность от Бога), и души людей по справедливости (за наследованную скаерну) не могли иметь блаженной жизни Богообщения. Долг естества человеческого состоял в неминуемой и безысходной смерти. Господь, воплотившись, волею уплатил этот долг, умерев как человек (на Кресте), и будучи непорочен и чист от зачатия Своего, не имея в Себе залога от лукавого, не мог быть удержан адом - порочный круг разомкнут: "Не к тому держава смертная возможет держати человеки: Христос бо сниде, сокрушая и разоряя силы ея. Связуем бывает ад, пророцы согласно радуются: предста, глаголюще, Спас сущим в вере, изыдите, вернии, в воскресение" (кондак воскресен 7-го гласа). Человек теперь, пожив добро, имеет надежду на блаженную вечную жизнь, и во ад теперь попадают по собственной воле, но не принудительно. Т. е. грех - это "вне Бога", оно же - смерть для человека. Вот это-то и было побеждено Спасителем, а то, как некоторые вещают, будто бы на Голгофе уничтожался личный грех. Даже когда мы читаем на службе по 6-м часе молитву Василия Великого: "Боже и Господи сил и всея твари Содетелю, Иже за милосердие безприкладныя милости Твоея Единороднаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, низпославый на спасение рода нашего, и честным Его Крестом рукописание грех наших растерзавый, и победивый тем - (т.е. Крестом) начала и власти тьмы ...", имеется ввиду то, что прародительская скверна была нами (человеками) усвоена как личное, потому и говорится "рукописание грех наших..", и что держава смерти побеждена Воскресением, Своей смертью смерть нашу попрал. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Победа Христа над грехом. Сб Мар 14, 2015 10:16 am | |
| Вся абсурдность христианского учения о искупительной жертве Христа заключена в одной фразе мыслителя 18 века Дени Дидро: "Бог принёс в жертву Бога, чтобы умилостивить Бога". Трагический итог земной жизни Иисуса Христа разыгран по заранее утвержденному сценарию, где главное действующее лицо вначале разыгрывает страх " да минует меня чаша сия ", а затем убеждённость в необходимости доиграть пьесу до конца. До сказочно счастливого конца воскресения из мёртвых. Воскресения не было, это очевидно- будучи Богом, Христос бессмертен, и уж кто и принёс в жертву собственную жизнь, а главное - своё доброе имя, так это Иуда. Самый трагичный персонаж во всей этой истории. Он - настоящая жертва. Его не миновала "чаша сия", он был обречен. " Иди и делай своё дело " - приказал ему Бог. И он пошёл. Страшный выбор. И неравноценный. Ценой мнимого предательства заплатить за проклинаемое в веках имя. |
| | | noname
Сообщения : 1182 Дата регистрации : 2012-11-25 Возраст : 46 Откуда : Оренбург
| Тема: Re: Победа Христа над грехом. Сб Мар 14, 2015 10:53 am | |
| - Валя пишет:
- Вся абсурдность христианского учения о искупительной жертве Христа заключена в одной фразе мыслителя 18 века Дени Дидро:
"Бог принёс в жертву Бога, чтобы умилостивить Бога". Трагический итог земной жизни Иисуса Христа разыгран по заранее утвержденному сценарию, где главное действующее лицо вначале разыгрывает страх " да минует меня чаша сия ", а затем убеждённость в необходимости доиграть пьесу до конца. До сказочно счастливого конца воскресения из мёртвых. Воскресения не было, это очевидно- будучи Богом, Христос бессмертен, и уж кто и принёс в жертву собственную жизнь, а главное - своё доброе имя, так это Иуда. Самый трагичный персонаж во всей этой истории. Он - настоящая жертва. Его не миновала "чаша сия", он был обречен. " Иди и делай своё дело " - приказал ему Бог. И он пошёл. Страшный выбор. И неравноценный. Ценой мнимого предательства заплатить за проклинаемое в веках имя. Позиция врага Святой Церкви. | |
| | | Mangra
| Тема: Re: Победа Христа над грехом. Сб Мар 14, 2015 11:06 am | |
| Валя, и вы реально с этим согласны? И ни капли сомнения в словах нет? | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Победа Христа над грехом. Сб Мар 14, 2015 11:29 am | |
| - Mangra пишет:
- Валя, и вы реально с этим согласны? И ни капли сомнения в словах нет?
С чем согласна, Марина? С собственными словами или фразой Дидро? Нет, у меня нет сомнения в очевидности моих слов и фразы Дидро. Если Вы попытаетесь их опровергнуть... мне кажется Вам это будет затруднительно. |
| | | Mangra
| Тема: Re: Победа Христа над грехом. Сб Мар 14, 2015 1:42 pm | |
| - Валя пишет:
- Mangra пишет:
С чем согласна, Марина? С собственными словами или фразой Дидро? Нет, у меня нет сомнения в очевидности моих слов и фразы Дидро. Если Вы попытаетесь их опровергнуть... мне кажется Вам это будет затруднительно. С Дидро конечно. Зачем нужно Милосердному еще и умилостивлять Себя через Жертву Сына? Согласитесь , что на бред похоже? А вот когда Милосердный жертвует Сыном ради спасения человечества, то все же все становится ясным и понятным. Или вам бред ближе? | |
| | | noname
| Тема: Re: Победа Христа над грехом. Сб Мар 14, 2015 1:48 pm | |
| Евангелие от Иоанна, глава 3: 16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
А Валя предпочитает бред. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Победа Христа над грехом. Сб Мар 14, 2015 2:06 pm | |
| - Mangra пишет:
- Валя пишет:
- Mangra пишет:
С чем согласна, Марина? С собственными словами или фразой Дидро? Нет, у меня нет сомнения в очевидности моих слов и фразы Дидро. Если Вы попытаетесь их опровергнуть... мне кажется Вам это будет затруднительно. С Дидро конечно. Зачем нужно Милосердному еще и умилостивлять Себя через Жертву Сына? Согласитесь , что на бред похоже? А вот когда Милосердный жертвует Сыном ради спасения человечества, то все же все становится ясным и понятным. Или вам бред ближе? А Вы не считаете бредом " три в одном" и воскрешение того, что не может умереть по причине своего бессмертия? |
| | | noname
| Тема: Re: Победа Христа над грехом. Сб Мар 14, 2015 2:37 pm | |
| - Валя пишет:
- А Вы не считаете бредом " три в одном"
Это Откровение Божье, так учил Христос и Библия. - Цитата :
- и воскрешение того, что не может умереть по причине своего бессмертия?
Христос умер на Кресте не как Бог, а по Своему человечеству. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Победа Христа над грехом. Сб Мар 14, 2015 2:40 pm | |
| - Бозnoname пишет:
- Валя пишет:
- А Вы не считаете бредом " три в одном"
Это Откровение Божье, так учил Христос и Библия.
- Цитата :
- и воскрешение того, что не может умереть по причине своего бессмертия?
Христос умер на Кресте не как Бог, а по Своему человечеству. Не забывайте, Сергей, что я знаю Библию и догмат о Троице. Сын единосущен Отцу, а стало быть Бог. Так что не было никакой жертвы. Никто ничем не пожертвовал. Кроме Иуды, разумеется. |
| | | noname
| Тема: Re: Победа Христа над грехом. Сб Мар 14, 2015 2:43 pm | |
| - Валя пишет:
- Не забывайте, Сергей, что я знаю Библию и догмат о Троице. Сын единосущен Отцу, а стало быть Бог. Так что не было никакой жертвы. Никто ничем не пожертвовал. Кроме Иуды, разумеется.
Христос не только Бог, но ещё и Человек. Вы этого не знали? Догмат о двух природах Христа, о двух волях. Жертва была. Иуда ничем не пожертвовал, он предатель. Он в аду. Не пытайтесь извратить христианское вероучение. Лучше своим пенькам поклоняйтесь. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Победа Христа над грехом. Сб Мар 14, 2015 2:47 pm | |
| - noname пишет:
::
- Валя пишет:
- Не забывайте, Сергей, что я знаю Библию и догмат о Троице. Сын единосущен Отцу, а стало быть Бог. Так что не было никакой жертвы. Никто ничем не пожертвовал. Кроме Иуды, разумеется.
Христос не только Бог, но ещё и Человек. Вы этого не знали? Догмат о двух природах Христа, о двух волях. Жертва была. Иуда ничем не пожертвовал, он предатель. Он в аду. Не пытайтесь извратить христианское вероучение. Лучше своим пенькам поклоняйтесь. Человек смертен, Христос бессмертен, стало быть уже не человек. Я не извращаю учение, я указываю на очевидные нелепицы. Даже не указываю, а напоминаю о тех, кто далеко раньше меня видел их и разоблачал. |
| | | noname
| Тема: Re: Победа Христа над грехом. Сб Мар 14, 2015 2:51 pm | |
| - Валя пишет:
- Человек смертен, Христос бессмертен, стало быть уже не человек. Я не извращаю учение, я указываю на очевидные нелепицы. Даже не указываю, а напоминаю о тех, кто далеко раньше меня видел их и разоблачал.
Человек тоже бессмертен - он умрёт, а душа нет и потом он воскреснет. Христос по Своему человечеству умер на Кресте. Никаких "нелепиц" нет, они есть только в Вашей языческой душе. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Победа Христа над грехом. Сб Мар 14, 2015 2:58 pm | |
| - noname пишет:
- Валя пишет:
- Человек смертен, Христос бессмертен, стало быть уже не человек. Я не извращаю учение, я указываю на очевидные нелепицы. Даже не указываю, а напоминаю о тех, кто далеко раньше меня видел их и разоблачал.
Человек тоже бессмертен - он умрёт, а душа нет и потом он воскреснет. Христос по Своему человечеству умер на Кресте. Никаких "нелепиц" нет, они есть только в Вашей языческой душе. Абсолютная нелепица - умер, но не умер. Скорее мёртв, чем жив. Бог, но человек. Человек, но Бог. Оказывается " Трудно быть Богом ", особенно когда приходиться объяснять свои поступки, ставящие под сомнение твою божественность))) |
| | | noname
| Тема: Re: Победа Христа над грехом. Сб Мар 14, 2015 3:24 pm | |
| - Валя пишет:
- Абсолютная нелепица - умер, но не умер. Скорее мёртв, чем жив. Бог, но человек. Человек, но Бог. Оказывается " Трудно быть Богом ", особенно когда приходиться объяснять свои поступки, ставящие под сомнение твою божественность)))
Ничего не понял в Вашей ахинее. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Победа Христа над грехом. Сб Мар 14, 2015 3:27 pm | |
| - noname пишет:
- Валя пишет:
- Абсолютная нелепица - умер, но не умер. Скорее мёртв, чем жив. Бог, но человек. Человек, но Бог. Оказывается " Трудно быть Богом ", особенно когда приходиться объяснять свои поступки, ставящие под сомнение твою божественность)))
Ничего не понял в Вашей ахинее. Странно. При Вашем опыте разбираться в ахинее Довыденкова или Брянчанинова. |
| | | noname
| Тема: Re: Победа Христа над грехом. Сб Мар 14, 2015 5:55 pm | |
| - Гость пишет:
- Странно. При Вашем опыте разбираться в ахинее Довыденкова или Брянчанинова.
Они пишут не ахинею, а книги по богословию. Ахинея у Вас в голове. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Победа Христа над грехом. Сб Мар 14, 2015 10:00 pm | |
| Как относиться к врагам Божиим? Святитель Филарет Московский говорил: «Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша. Аминь». |
| | | | Победа Христа над грехом. | |
|