Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Hitskin_logo Hitskin.com

Это предпросмотр стиля с Hitskin.com
Установить стильВернуться к информации о стиле

Странник
Странник
Странник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ

ФорумПорталПоследние изображенияРегистрацияВход
Последние темы
» C Крещением
Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am

» Рождество Христово 2022
Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am

» Новый год 2022
Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am

» 2021
Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm

» Троица
Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am

» День Победы!
Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am

» ПАСХА_2021
Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am

» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ
Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am

» Прощеное Воскресенье
Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am

» 8 марта.
Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am

Православный календарь

Можно ли осчастливить насильно?

Перейти вниз 
+6
miha61
Ольга
Олегъ
Черникова ЛИ
пешеход
Афанасий
Участников: 10
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий
АвторСообщение
Афанасий

Афанасий

Дата регистрации : 2011-03-25

Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Чт Ноя 22, 2012 7:42 pm

Мафусал пишет:

А может быть и не плохо, если будет именно Странник, а не реинкорнация Предания?
Вот только чем они разные? И мы ищем ли эту разницу?
Вернуться к началу Перейти вниз
Мафусал

Мафусал

Дата регистрации : 2012-11-20

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Чт Ноя 22, 2012 7:52 pm

Галина пишет:

Мы бандитский нож последствий своих грехов от скальпеля наказания Божия не отличаем. Одно спасение - всегда считать себя достойными, что того, что другого, и молить Бога о даровании терпения.

А иначе начнём порхать в псевдодуховности, как адепты Агни Йоги. Бедные. Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 657679121
Да, мы обычно судим по ножу, который чувствуем в своём теле, и поэтому бандитский нож и скальпель для нас одно и то же. А нужно видеть руку, в которой нож.

А что вы, Галина, вдруг Агни Йогу вспомнили?
Цитата :
Так ведь их грех состоял не в том, что они не всё отдали:
Чем ты владел, не твое ли было, и при­обретен­ное про­дажею не в твоей ли власти находилось?

Бог хочет только добровольной жертвы, по расположению сердца.

А в том грех, что допустил сатане вложить в сердце мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли.
Но всё-таки: солгать и утаить. Вы хотите сказать, что они должны были сразу открыть, что нечто утаили?
Мафусал

Мафусал

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Чт Ноя 22, 2012 7:54 pm

miha61 пишет:

Грех, есть нарушение духовного закона. Человек делает его произвольно по собственной воле и Господь здесь не при чем, за исключением того, что Он дал свободную волю человеку.
Я так думаю
Ну а как же сатана-то лукавый, Миша? Он же умеет так наш мозг запутать, что мы согрешаем, думая, что творим правду.
Мафусал

Мафусал

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Чт Ноя 22, 2012 7:57 pm

Афанасий пишет:
Вот только чем они разные? И мы ищем ли эту разницу?
Каждый храм имеет свой характер. Я одно время очень любил ходить по разным храмам. В каждом что-то своё. Каждый как бы оставляет свой собственный вкус в душе. Свой аромат. Хотя суть конечно одна. Так и форумы все разные по своему характеру. На каждом своя атмосфера. Хотя суть одна - общение.
Галина

Галина

Дата регистрации : 2011-05-10

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Чт Ноя 22, 2012 8:16 pm

Мафусал пишет:

А что вы, Галина, вдруг Агни Йогу вспомнили?
Да встречалась с текстами и мироощущением адептов на сайте Стихи.ру. Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 657679121
Тоже, как бы, счастливые, осчастливленные, но... то-то и оно, что КАК БЫ. От света и тепла Духа Божия отличается, как солнечный, живой, свет, от искусственного, рукотворного, неонового...

Цитата :
Но всё-таки: солгать и утаить. Вы хотите сказать, что они должны были сразу открыть, что нечто утаили?
Да, конечно. Просто сказать, честно, что ВСЁ мы не можем отдать, вот, даём столько-то. Ну, или признаться, если уже соврали, всё-таки, а это выяснилось, - покаяться.
Бедную вдову, положившую последние две лепты, Господь похвалил, как положившую больше всех, но это ведь не значит, что жертвы от чистого сердца других Он не принял?
Мафусал

Мафусал

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Чт Ноя 22, 2012 8:27 pm

Галина пишет:
Тоже, как бы, счастливые, осчастливленные, но... то-то и оно, что КАК БЫ. От света и тепла Духа Божия отличается, как солнечный, живой, свет, от искусственного, рукотворного, неонового...
Одно слово: иллюзия!
Цитата :
Да, конечно. Просто сказать, честно, что ВСЁ мы не можем отдать, вот, даём столько-то. Ну, или признаться, если уже соврали, всё-таки, а это выяснилось, - покаяться.
Бедную вдову, положившую последние две лепты, Господь похвалил, как положившую больше всех, но это ведь не значит, что жертвы от чистого сердца других Он не принял?
Вообще, меня всегда смущал этот сюжет. Я так понимал его, что Церкви нужно отдать именно всё без остатка. А иначе получается желание служить и Богу, и миру сему. Но Деяния показывают, что были разные христианские общины. Были такие, где всё было общее, и никто ничего личного не имел. А были и другие, где люди жертвовали лишь что-то. Так и ныне: есть монастыри, а есть приходы. И каждый достигает своего уровня.
Галина

Галина

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Чт Ноя 22, 2012 8:47 pm

Мафусал пишет:

Одно слово: иллюзия!
Да, дорогой Мафусал. А ещё - какой-то подспудный страх при всех восторгах, жалкое такое что-то... В то время как у православных мучеников, например, всё наоборот: при самых ужасных страданиях - бодрость и утешение от Духа Святаго, сила духа.

Цитата :
Так и ныне: есть монастыри, а есть приходы. И каждый достигает своего уровня.
Да, наша церковь, как многодетная семья: разного духовного возраста люди, не от всех одно и то же ожидается и требуется... Большей свободы, чем в нашей церкви, нигде нет.
Я, например, в первый раз исповедовалась и причащалась, даже не понимая до конца, что происходит, и без обычного последования. Вижу, стоят люди в очереди на исповедь, и я стала. Батюшка спрашивает: "Будете причащаться?" А я и не знаю, что такое... Но он понял, что я новорожденный ещё, благодать священства и моя вера, детское доверие Богу сотворили чудо - и меня батюшка и так допустил до причастия. Без жертвы поста и молитвенного труда. Бог видел мой дух сокрушен и сердце смиренно.
А есть люди, я их знаю, каждую неделю причащаются почти, со всей подготовкой...
Мафусал

Мафусал

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Чт Ноя 22, 2012 9:34 pm

Галина пишет:

Бог видел мой дух сокрушен и сердце смиренно.
А есть люди, я их знаю, каждую неделю причащаются почти, со всей подготовкой...
А меня на первую исповедь знакомая бабуля вытолкала в спину. Сам я не мог решиться никак. Хочется вернуться к вопросу темы. Наверное надо отметить, что ни насильно, ни свободно мы не можем осчастливить друг друга. Ибо счастье может быть дано только свыше. Если я счастлив, я могу поделиться своим счастьем. Но лишь с тем, кто свободно примет от меня этот дар. Но это требует взаимности. А реальная полноценная взаимность возможна только во Христе.

Это как радиослушатели объединяются на одной волне через спутник. Никто не может слушать радио друг от друга. Каждый получает свой сигнал от спутника и так возникает единство в прослушивании. Так и мы, пытаясь соединиться друг с другом напрямую, либо наталкиваемся на непроницаемую стену, либо обнаруживаем пустоту. И только Христос может соединить наши души в одно целое.
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Чт Ноя 22, 2012 9:58 pm

Мафусал пишет:
Мы отделяем Церкви от своей жизни ровно столько, сколько считаем нужным. Остальное оставляем себе.
Наверное то, что оставляем и есть не Церковь.
miha61

miha61

Дата регистрации : 2011-04-03

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Пт Ноя 23, 2012 12:03 am

Мафусал пишет:

Ну а как же сатана-то лукавый, Миша? Он же умеет так наш мозг запутать, что мы согрешаем, думая, что творим правду.
Грех, как раз и происходит произвольно тогда, когда в душе человека, созданы все условия для сатаны
Мне так кажется
Tanita

Tanita

Дата регистрации : 2011-12-23

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Пт Ноя 23, 2012 12:08 am

miha61 пишет:
Мафусал пишет:

Грех, как раз и происходит произвольно тогда, когда в душе человека, созданы все условия для сатаны
Мне так кажется
Так мы сами или все же лукавый, виноват ?? Мозги нам запутывает. Вспоминается история про монаха который яйцо над свечкой жарил, да сказал что его этому бес научил. А тот сам диву дался, мол не причем он здесь.. Что то вроде того. ))
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Пт Ноя 23, 2012 1:12 am

Что-то я так ничего и не поняла в многословных рассуждениях. Можно ли осчастливить насильно - или нет? Вот просто, без экивоков - Да или НЕТ???
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Пт Ноя 23, 2012 4:24 am

Мафусал пишет:

Что касается Анании и Сапфиры, то мне кажется, что мы все в подавляющем большинстве своём и живём ныне с этим грехом. Мы сами решаем, что отдать Церкви, а что оставить себе. И не только в деньгах, а вообще во всём. Мы отделяем Церкви от своей жизни ровно столько, сколько считаем нужным. Остальное оставляем себе.
Не в бровь, а в глаз Михаил.
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Пт Ноя 23, 2012 4:25 am

Ирина пишет:
Что-то я так ничего и не поняла в многословных рассуждениях. Можно ли осчастливить насильно - или нет? Вот просто, без экивоков - Да или НЕТ???
Сами то для себя как решили? Можно или нет?
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Пт Ноя 23, 2012 5:27 am

Афанасий, а разве моя позиция не ясна с первого же поста?
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Пт Ноя 23, 2012 5:31 am

Ирина пишет:
Афанасий, а разве моя позиция не ясна с первого же поста?
Я так понял, что вы не поняли, а вы оказывается поняли. Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 3022355415
А чего не спите?
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Пт Ноя 23, 2012 5:38 am

Нет, я хотела спросить и мнение остальных. Вот Оля мне четко ответила - она согласна с этой фразой. А Мафусал с Галиной такую философию развели - ох... вот я и пишу - что я не поняла их позиций.

Афанасий, у нас уже полдень давно :) Я же с Дальнего Востока теперь пишу :)
?????
Гость

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Пт Ноя 23, 2012 6:56 am

Ирина пишет:
Наверное в разных случаях по разному...
Мафусал

Мафусал

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Пт Ноя 23, 2012 10:21 am

Афанасий пишет:
Наверное то, что оставляем и есть не Церковь.
Да, Анатолий, хорошая формула!
Мафусал

Мафусал

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Пт Ноя 23, 2012 10:26 am

miha61 пишет:
Мне так кажется
То есть, грех не в конкретном действии, а в том, что таково состояние моей души, что я по собственной воле совершаю это действие? Да, мне кажется это очень важно. Понять не просто вред какого-то действия, а понять само состояние души. Увидеть порочность души своей.

Иными словами, увидеть не вред, скажем, от дыма сигареты для лёгких, а вред самого желания курить.
Галина

Галина

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Пт Ноя 23, 2012 10:29 am

Ирина пишет:
А Мафусал с Галиной такую философию развели - ох... :)
Нам с Мафусалом - "неуд"?

Даже Веничка Ерофеев после Стругацких вспомнился:
"А бабушка моя, глухонемая, с печи мне говорит: «Вот видишь, как далеко зашла ты, Дашенька, в поисках своего "я"!"
Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 1266157311
Мафусал

Мафусал

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Пт Ноя 23, 2012 10:34 am

Ирина пишет:
Нет, я хотела спросить и мнение остальных. Вот Оля мне четко ответила - она согласна с этой фразой. А Мафусал с Галиной такую философию развели - ох... вот я и пишу - что я не поняла их позиций.
Да, Ирина, мы с Галиной большие любители пофилософствовать. Так что будьте осторожны, бойтесь наших диалогов как трясин. Увязните. Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 1416023695

Ну а если кратко, конечно нельзя никого насильно осчастливить, но если человек хочет счастья, ему не обойтись без насилия над собой. Поэтому если я хочу показать путь к счастью своему ближнему, я должен указать ему и на необходимость насилия. В нашем мире счастье - это совместный плод свободы и насилия. Подвергаясь насилию, мы постигаем свободу. Мы начинаем видеть разницу между счастьем и удовлетворением.
Мафусал

Мафусал

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Пт Ноя 23, 2012 10:42 am

Tanita пишет:

Так мы сами или все же лукавый, виноват ?? Мозги нам запутывает. Вспоминается история про монаха который яйцо над свечкой жарил, да сказал что его этому бес научил. А тот сам диву дался, мол не причем он здесь.. Что то вроде того. ))
Как Евангелие говорит, Танита? Должно быть искушением, но горе тому чрез кого они приходят. А искушения в нашем мире приходят именно через сатану. Значит он - главный виновник. Но нас ведь интересует не кто больше виноват, а как спастись. А как спастись? Господь и показал нам, что нужно принять грех на себя. То есть, себя признать виновным в своих грехах. Это и есть самое сложное. Зная, что я рождаюсь уже в мире зла, что по наследству от предков ещё в утробе матери получаю пороки, что выйдя на свет Божий сразу подвергаюсь греховному прессингу, тем не менее признать свободно и добровольно виновным во всех своих грехах только себя одного. Зная о сатане, видя ужас вокруг себя, себя одного предать на распятие. Этой Голгофой мы устраняем свое подобие сатане и обретаем подобие Христу. И спасемся, воскресая с Ним в вечность.
Галина

Галина

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Пт Ноя 23, 2012 11:00 am

Мафусал пишет:
себя признать виновным в своих грехах. Это и есть самое сложное.
Наверное, здесь важнее акцентировать внимание не на виновности, а на ответственности.
Мафусал

Мафусал

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  - Страница 3 Icon_minitime1Пт Ноя 23, 2012 11:04 am

Галина пишет:

Наверное, здесь важнее акцентировать внимание не на виновности, а на ответственности.
Безусловно, дорогая Галина! Но вы же знаете, что вина и ответственность - неразлучны между собой.

Можно ли осчастливить насильно?
Страница 3 из 5На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий