Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Есть над чем поразмыслить. | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Есть над чем поразмыслить. Чт Июн 28, 2012 9:52 am | |
| Спасибо, Оленька, за ссылку. Очень понравилость. Как обычно. Я даже раза три уже перечитала. Наверно, потому, что как раз о том, что "болит" написано... И я вот уже сталкивалась и не раз с теми, кто искренне считает себя "эталонами православия", хоть о.Нектарий и пишет, что таких редко можно встретить - им нельзя возражать, они и только они делают всегда всё верно и если кто то из ближних споткнулся - как правило, весьма радуются, громко выражая соболезнования. Как то давно я прочитала у о.Андрея Кураева, в ЖЖ, по моему, он писал, что и он , соответствуясь с подобными мерками подобных мерятелей( я не точно, я о смысле)- тоже тогда не православный. Моисей ради своих несовершенных родичей готов был отказаться от всего и претерпеть. Ап.Павел был готов стать на любую ступень ближнего-эллина, иудея- лишь бы быть ближе к нему со своей проповедью. И это немного утешает.
Вот интерсно- это присуще только православным или в иных конфессиях тоже такое есть? | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Есть над чем поразмыслить. Чт Июн 28, 2012 12:12 pm | |
| сообразуясь с такими мерками, строго православными тогда являются только святые...Есть у меня один знакомый, который тоже любит поговорить о том, кто такие православные - и как следствие, всех критикует. естественно ,с таким человеком очень сложно общаться. Как и со мной, впрочем, потому что понимание православности у меня тоже вроде как есть - соответственно, те, кто в него не вписываются - тоже плохие православные... Господи, помоги! |
| | | Черникова ЛИ
| Тема: Есть над чем поразмыслить Чт Июн 28, 2012 12:21 pm | |
| Ирина-наверное это наша общая беда-я вот даже выработала минимальный "джентельменский" набор православия: утро-вечер на молитву, каждое воскресенье-в храм, и около 200 дней в году постов, ну а дальше начинается духовная жизнь.Когда говоришь так человеку,как правило ответ-А когда же жить тогда? Это же надо быть фанатиком. Наверное в нас это - от боли за тех, кто искренне считает себя православным только по факту крещения. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Есть над чем поразмыслить. Чт Июн 28, 2012 1:34 pm | |
| Слушаю лекции о.Геннадия Фаста (скачала с "Предания.ру" http://predanie.ru/audio/propovedi-i-besedy/protoierei-gennadii-fast/ ) . В конце проповеди "Горе вам, фарисеи!" он говорит о том, что мы должны быть очень осторожны в том, что советуем ближнему. Мы можем, начитавшись, возложить на других "бремена неудобоносимые", которые сами не исполняем, и ближнему они не по силам. Он, послушав нас, и надорвавшись, может совсем отказаться от посещения Церкви (мол, все равно это выполнить невозможно), и для нас это будет большой грех. - Ольга пишет:
- ... Вот интересно- это присуще только православным или в иных конфессиях тоже такое есть?
Оленька, думаю, что это и в других конфессиях есть. Природа человеческая у всех нас одна. |
| | | Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: Есть над чем поразмыслить. Чт Июн 28, 2012 1:41 pm | |
| Апостол нам уже сказал по этому поводу: Гл.14 1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. 2 Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи. 3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. 4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. 5 Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума. 6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. 7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; 8 а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - [всегда] Господни. 9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми. 10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. 11 Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. 12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. 13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату [случая к] преткновению или соблазну. 14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что - либо нечистым, тому нечисто. | |
| | | Черникова ЛИ
| Тема: Есть над чем пораэмыслить Чт Июн 28, 2012 1:43 pm | |
| Ольга, согласна с Вами в смысле осторожности.Ну а как же тема ТЕПЛОХЛАДНОСТИ? Ведь если человек будет слышать только сюсюкающее уговаривание-агитацию за Церковь - толку с этого? А когда слышишь о себе шокирующую правду - сразу включаются мозги и хочется измениться. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Есть над чем поразмыслить. Чт Июн 28, 2012 1:48 pm | |
| - Черникова ЛИ пишет:
- Ведь если человек будет слышать только сюсюкающее уговаривание-агитацию за Церковь - толку с этого?
Даже если агитация будет и очень энергичной, толку тоже может не быть. Об этом Христос предупреждал. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Есть над чем поразмыслить. Чт Июн 28, 2012 1:54 pm | |
| Лучше апостола Павла не скажешь. Спасибо, Афанасий! Лариса Ивановна, все мы разные. Кто-то, сильный, выслушав "горькую правду", захочет измениться. Другой, наоборот, впадет в отчаяние, решит, что раз уж все выполнить не по силам, совсем ничего не буду делать. И к посещениям служб, к постам люди сами постепенно привыкают, по силам. Сколько сможет на данный момент человек, столько и сделает. Можно сравнить со спортсменом. Если нетренированный человек попробует сразу сделать то, что делает мастер спорта, он или все бросит, или навредит себе. У нас батюшка в этом плане очень мудрый. Он просит, чтобы делали по силам, сколько можете. Потом, выполняя то, что возможно на данный момент, человек с Божьей помощью идет к большему. Но в своем темпе, по своим силам. Посторонним в это вмешиваться не стоит. Хотя, честно говоря, сама я от этого пока удержаться не могу, грешу, потом на исповеди каюсь. Муж мне уж не раз говорил, что когда я начинаю свою "пропаганду", у него появляются прямо противоположные мысли и желания. Когда молчу - у него самого интерес к Православию появляется. Недавно сам, без моих призывов, решил не есть в пост мясо (на большее воздержание он пока не способен). Тут, главное, не навредить. Рассказывать о том, как в идеале должно быть, думаю, надо. Чтобы человек знал, что есть к чему стремиться и не возгордился от своих нынешних достижений. Лучше всего жития святых читать. Если человек будет исполнять то, что на данном этапе ему по силам, Господь поможет сделать большее. Это мои мысли на данный момент, могу ошибаться. |
| | | Черникова ЛИ
| Тема: Есть над чем поразмыслить Чт Июн 28, 2012 6:47 pm | |
| Ольга- моему мужу "повезло" больше - у него подагра, и мясо он не ест совсем. И хотя воспитывает меня точно также,как и Ваш, но просфору со святой водой употребляет каждый день. Правда ни слова к Богу никогда не произнес.Один раз за всю жизнь клещами вытянула из него "Слава Богу." Не знаю-зачтется ли? Если при нем начинаю к кому-либо приставать(обычно с вопросом о смысле жизни) - то тут же встает на их сторону - отбиваться от меня, а потом ,наедине, поучает меня как надо было правильно сказать!!!!!!!!!!!! На первом месте - критика Церкви(перестала даже пытаться что-либо доказывать) и в храм - ни ногой. Скорее всего это и моя вина - не видит примера для подражания. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Есть над чем поразмыслить. Чт Июн 28, 2012 7:34 pm | |
| - Черникова ЛИ пишет:
- Скорее всего это и моя вина - не видит примера для подражания.
Мудрая мысль. | |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Есть над чем поразмыслить. Чт Июн 28, 2012 7:46 pm | |
| Почитала тему...Думала, что меня изругают за пост мой, крамольный, а тут...Девчёнки, Слава Богу, что вы есть! Какие же вы добрые люди! А теперь - Иришка- ну чего ты про себя такое говоришь. Я тебя давно знаю, и то, что ты пишешь- - Цитата :
- с таким человеком очень сложно общаться. Как и со мной, впрочем, потому
что понимание православности у меня тоже вроде как есть - соответственно, те, кто в него не вписываются - тоже плохие православные.. - совсем не так. Сколько я тебя донимала со своим нытьём, со своими дурацкими поучениями, со своими проблемами- давно бы могла сто раз услышать про себя кучу нелестностей, однако- твоему терпению можно поучится ещё. Никогда ты не повысила голос и твой тон ни разу не восходит на повышенный. Так что- нет, нет, ты себя не оговаривай, пожалуйста. Лариса Ивановна- - Цитата :
- .Ну а как же тема ТЕПЛОХЛАДНОСТИ?
Ну, а почему сразу про теплохладность то? Ведь каждывй человек индивидуален, каждые видит одно и то же по своему. И то, где один не находит преткновения, вполне может служить другому даже к соблазну. Думаю- проблема в том, чтобы научится трезво взвешивать ситуацию. Нельзя допускать , что ты- истина во языцех, даже если в твоих руках Евангельская цитата- ведь не так же ли поступают и Свидетели Иеговы, например( перефразируя известные слова.... :) ) Оля 76- моё почтение. Спешу утешить- у меня муж точно так же себя ведёт. Просто улыбнуло Ваше сообщение. Ну просто как будто про нашу семью. :) А его , случайно, не Иван зовут? Ну, а Афанасий не девочка. Поэтому- ему просто спасибо за Апостола. Для меня Павел- это и вообще то сильно много (право, как же это тускло и убого звучит..а иначе не знаю, как написать .) | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Есть над чем поразмыслить. Чт Июн 28, 2012 8:03 pm | |
| - Черникова ЛИ пишет:
- ...
Может быть, стесняется? Мужчины такие мнительные, им кажется, что на них все смотреть будут (если населенный пункт небольшой). Тем более, мужчин в Храмах мало. Мы поэтому в соседнюю деревню в Церковь ездим, там мужу комфортнее - его почти никто не знает. И главное, чтобы я ничего под руку не говорила. При замечаниях и поправках (даже дома, наедине), реакция однозначная: "Опять не так? Значит, совсем не буду делать". Муж привык, что во всем он главный. Тут, вроде, покушение на его звание главнокомандующего. Привет, Оля! Моего Александр зовут. |
| | | Ольга
| Тема: Re: Есть над чем поразмыслить. Чт Июн 28, 2012 8:31 pm | |
| - Ольга 79 пишет:
Может быть, стесняется? Мужчины такие мнительные, им кажется, что на них все смотреть будут (если населенный пункт небольшой). Тем более, мужчин в Храмах мало. Мы поэтому в соседнюю деревню в Церковь ездим, там мужу комфортнее - его почти никто не знает. И главное, чтобы я ничего под руку не говорила. При замечаниях и поправках (даже дома, наедине), реакция однозначная: "Опять не так? Значит, совсем не буду делать". Муж привык, что во всем он главный. Тут, вроде, покушение на его звание главнокомандующего.
Привет, Оля! Моего Александр зовут. У нас давно уже был такой случай- мы только приехали из Оптиной и тут забежал сосед, человек весьма далёкий от Церкви. А муж только только первые шаги в православии делать стал, ещё не забыв, видимо, своё атеистическое прошлое. Ну, сосед и спрашивает- "Ванька, и ты, что ли, молился- крестился?" Смотрю - а у мужа глаза забегали, он уже мямлить что то начал...не то, короче- полный криз! Надо выручать человека. Ну, я своим тоном главнокомандующего армии соседу и говорю- ну, да, и молился, и крестился и всё остальное, а ты что- не в курсе, что верующие люди должны делать в церкви? Смотрю, а мой то так петушком, даже приосанился- поддакивает, кивает, и сосед чего то сник весь, и боком, боком за дверь. Короче- поддержка, наверно, нужна. Ещё как то - утром, ещё сумрачно, зима. Идём с ним в храм. И догоняет нас местный...ну, не алкаш, но сильно пьющий, хотя, впрочем, ещё не опустившийся мужичёк. Местный, знает нас. Спрашивает- куда это мы с утра пораньше напару, да ещё и в воскресенье. Ну, мы ему и говорим- а куда в воскресенье люди должны с утра направляться? В црковь! на службу! Он закивал и отошёл, свернул в сторону, что то бубня про то, что каждому своё, типа того. А посреди службы меня муж толкает- смотри, а этот мужик, видимо, подумав, где то денег раздобыв, пришёл ведь в храм. И нас ищет. Увидел, подошёл и говорит так гордо- вот, я хоть и не хожу, но тоже пришёл. Накупил свечек, расставил везде. Вижу- что тяжко ему. Пот выступил. Но, по моему, он очень был счастлив. Вот. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Есть над чем поразмыслить. Чт Июн 28, 2012 8:47 pm | |
| Спасибо за рассказы, так здорово все подмечено! Оленька, ты точно заметила, поддержка нужна! Женщинам проще спросить у других, что и как, показать свое незнание, неумение в каких-то вопросах. Мужчины в поту, в трудах, но сами пытаются сориентироваться в незнакомой обстановке, пытаясь при этом "держать марку". Хорошо, если есть верующий друг или знакомый. В Церкви, куда мы ездим, есть чудесный дедушка, он дружил с отцом моего мужа (Царство ему Небесное). Во многом благодаря ему муж этот Храм чаще посещать начал. Дедушка всегда с радостью встречает моего супруга, подсказывает что-то (и это муж воспринимает легко, с радостью, в отличии от моих женских советов), провожает добрыми словами. Дай Бог ему крепкого здоровья и многая лета! |
| | | Ольга
| Тема: Re: Есть над чем поразмыслить. Чт Июн 28, 2012 8:59 pm | |
| - Ольга 79 пишет:
- Женщинам проще спросить у других, что и как, показать свое незнание, неумение в каких-то вопросах. Мужчины в поту, в трудах, но сами пытаются сориентироваться в незнакомой обстановке, пытаясь при этом "держать марку".
Да, я про эту мужскую черту уже где то читала, не помню на каком сайте. Действительно, это у них есть. Наверно, это стоит учитывать. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Есть над чем поразмыслить. Чт Июн 28, 2012 9:03 pm | |
| Я про эти особенности мужского и женского поведения у Кураева читала. Он, правда, говорил о том, что из-за того, что женщины спрашивают обо всем у других, они легче перенимают околоцерковные суеверия, в отличие от мужчин (если мне память не изменяет). |
| | | Черникова ЛИ
| Тема: Есть над чем поразмыслить Чт Июн 28, 2012 9:38 pm | |
| Всем Ольгам - спасибо! Конечно я вижу и стеснительность моего мужа, хотя по жизни он у меня отнюдь не генерал( с раннего детства детей пугал-вот мама придет-все расскажу!). Но видимо тут и наследство играет какую-то роль- родители были равнодушны к Богу,причем мать 22 года проболела онкологией, а в храм ее уговорить пойти было невозможно. Перед смертью(я уже пригласила батюшку) и то сказала-а может не надо. Хотя конечно ЧЕСТНО. Муж у меня уже несколько раз должен был умереть : ногу оторвало 4-х метровыми лопастями в камере сушки кирпича(2001г.), потом до больницы везли (машину не могли найти!) 40 мин.-а у него вены в палец толщиной- вся кровь вытекла. Через несколько лет- тромбоэмболия, тоже редко кто выживает, Бог зачем-то хранит,уже лет 5 прошло. А уж по мелочи!!! Идея с храмом подальше от дома-хорошая, да только я прихожанка монастыря(10км от дома) и наших поселковых там никого больше нет, так что и стесняться ему вроде бы некого.А так ездим иногда в Тихонову Пустынь (15км), Оптину(60км) но он равнодушен, может даже в машине просидеть. Что делать своими силами-ума не приложу.Только молюсь. Раньше был намного хуже(духовно), рада и такому. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Есть над чем поразмыслить. Пт Июн 29, 2012 12:55 am | |
| Лариса Ивановна, у Вас прекрасный муж. По любви к Вам сопровождает Вас до Храма, ждет Вас. Верю, что Господь поможет Вашему супругу. Насколько я поняла из общения с невоцерковленными людьми, признающими, что Бог есть, бывают такие сложности: Православие не воспринимается как истинная вера - в такой ситуации доказать истинность Православия я не смогла, не могу поделиться положительным опытом. Для меня главным доказательством этого были жития святых, но других это не убеждает; безразличие к вере - помогло чтение книги архимандрита Тихона (Шевкунова) ""Несвятые святые" и другие рассказы" (удивительно, насколько положительным был эффект), встречала совет приобрести книгу с житиями святых последнего времени - они производят на некоторых современных людей большее впечатление; отрицательное отношение к священникам - помогает напомнить, что личная жизнь священнослужителя не влияет на действительность Таинств; непонимание необходимости Таинств - как объяснить, не знаю, мне это еще ни разу не удалось; стеснительность, неумение вести себя в Храме - есть видеофильмы, книги, мне очень нравятся фотоальбомы о.Константина Пархоменко (фото с комментариями) http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/index.php , можно поехать в Храм в другой населенный пункт, пойти в Церковь вместе, все показать; страх перед исповедью - некоторым помогает первый раз исповедоваться на общей исповеди или у священника, который может сам прочитать записанные на бумаги грехи. Еще утешает мысль, что батюшку никакими грехами не удивить, а искренне кающийся в своих грехах человек вызывает у священников самые добрые чувства (в сети много статей на эту тему). При подготовке к исповеди можно дать почитать соответствующую литературу; формулировка "я не готов" - так и не поняла, что это значит. Надеюсь, Господь управит все ко благу. Из моего опыта поняла, что говорить о вере, когда не спрашивают - вредно, эффект получается противоположный. Остается только молиться и стараться жить по Заповедям. Когда спрашивают, у меня объяснить своими словами не получается (из-за этого так часто использую цитаты в сообщениях, а в живой речи это невозможно). Поэтому решила приобрести литературу по этим и другим пунктам, положить на видном месте. Захочет, сам выберет, что нужно и прочитает. Еще "Детский катехизис" купила (возраст читателей, для которых написан, не указан, но по содержанию - для подростков), там все просто и понятно. Может, заинтересует. Очень мне понравилась книга священномученика епископа Горазда "1168 вопросов и ответов о Православной вере". Правда, кроме меня, она у нас дома никого не заинтересовала. Вспомнила тему, которую обсуждали на "Предании.ру" http://www.predanie.ru/forum/index.php?showtopic=8754&st=0&p=231729entry231729 . Может быть, там какие-то мысли найдете. |
| | | Черникова ЛИ
| Тема: Есть над чем размыслить Пт Июн 29, 2012 5:13 pm | |
| Ольга- спасибо за подробную инструкцию, и особенно за ссылки. Все это тоже уже перепробовано: и о.Тихона "Несвятые святые" предлагала - месяц пролежала рядом с креслом у телевизора, спросила его мнение- буркнул что-то неприятное- больше не приставала. А так - статьи интересные из епархиального журнала даю-читает, но равнодушие. Лекции А.И.Осипова года три (пока не было интернета) -вынужденно слушал по "Союзу"- мне разрешалось пользоваться ТВ с 11 до 12, если же не попадала и просила вечером - получала порцию гнева.Книг у меня очень много, но читать не хочет. В итоге - я успокоилась.Действительно, правильно кто-то сказал на форуме "Предание" - Бог не менее, а гораздо более нас хочет спасения каждому человеку.И кто знает-ну проходила я в храм столько лет, а он ни разу- а Господь сказал(причем не единожды:Мф.19.30;20.16;Лк.13.30;Мк.10.31) о том , что последние будут первыми! | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Есть над чем поразмыслить. Пт Июн 29, 2012 5:46 pm | |
| Мудрое решение приняли, Лариса Ивановна. |
| | | | Есть над чем поразмыслить. | |
|