Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Всяческие мысли, высказывания и цитаты. | |
|
+3Черникова ЛИ ДмитрийИв Афанасий Участников: 7 | |
Автор | Сообщение |
---|
Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Пт Дек 21, 2012 12:38 am | |
| - Tanita пишет:
- Разверните мысль свою, если можно. Я теперь не понятливая какая то ).
Просто тут вы выдали свою собственную мечту за реальность без опоры на Бога. А это всегда ошибка. Так мне это видится. Может я ошибаюсь? | |
| | | Tanita
Сообщения : 548 Дата регистрации : 2011-12-23 Возраст : 47 Откуда : Беларусь
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Пт Дек 21, 2012 12:42 am | |
| Я точно незнаю. Я прочитала и так это поняла. Меня успокоило это высказывание. Наверное, где то есть толкование святых отцов . | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Пт Дек 21, 2012 12:49 am | |
| | |
| | | Tanita
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Пт Дек 21, 2012 1:14 am | |
| "С преподобным будешь преподобным, а с нечестивым развратишься."(Пс.17:26). «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33) | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Сб Дек 22, 2012 4:47 pm | |
| Интересную мысль прочитала у Феофана Затворника, захотелось поделиться. "Осмотрись кругом и увидишь, что все ищут. От чего так? От скудости естества нашего, или поминутной его оскудеваемости. Чувствуя оскудение, невольно ищешь, чем пополнить оскудевающее. Искомое всегда есть нечто такое, чем чаешь пополнить пустоту твою; оно составляет цель." Как это верно! Моя родственница рассуждала недавно: " Мне нужно чем-то жить, иначе тоска. Вот жила ремонтом, теперь его сделала. Живу встречами со своим мужчиной, но всё уже приелось. Собрались с подругой лететь на Кипр, теперь вот этим буду жить... А ты чем живёшь?" - спросила она меня. - "Ремонт не делаешь, мужчины у тебя нет, никуда не едешь..." - "Я живу верой." - сказала я ей. Она с таким сожалением на меня посмотрела, как на больную. И ведь не объяснишь, не передашь своё чувство наполненности и осмысленности жизни. |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Сб Дек 22, 2012 5:45 pm | |
| - Алазана пишет:
- А ты чем живёшь?" - спросила она меня. - "Ремонт не делаешь, мужчины у тебя нет, никуда не едешь..." - "Я живу верой." - сказала я ей. Она с таким сожалением на меня посмотрела, как на больную. И ведь не объяснишь, не передашь своё чувство наполненности и осмысленности жизни.
Да. Вы точно всё подметили. Печально это. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Сб Дек 22, 2012 9:04 pm | |
| Доброе слово жене, у которой муж пьяница Жалуешься ты, раба Божия, на мужа своего, скорбишь на горькую долю свою. Да и как не скорбеть тебе, как не печалиться? Редкий день не бывает пьян твой несчастный муж; редкий день не слышишь ты брани от него, а иногда и побои терпеть тебе приходится... Пьяный человек то же, что безумный: на него трудно угодить, ко всему он придирается... Как тут жене не скорбеть, как не плакаться? - Спойлер:
И поплачь, поскорби, многоскорбная раба Божия; поплачь, когда горе тяжким камнем сдавит бедное сердце твое, когда не в силах будешь спокойно переносить все обиды и невзгоды от мужа-пьяницы. Да, поплачь, поскорби, но роптать — не моги, на долю свою горькую не жалуйся. Поможешь ли ты горю своему словом ропота и жалобы? Успокоишь ли ты сердце свое измученное, если каждому встречному будешь на мужа-пьяницу жаловаться? Такими жалобами ты еще больше растравишь свои раны сердечные. А между тем — разве счастлив в своем пьянстве беспробудном твой несчастный муж? Разве он не страдает душой, не терзается в совести? Разве не выносит он болезненных мук в самом теле своем, водкой отравленном? Кто знает? Может быть, его бедная душа мучится больше твоей: у тебя хоть совесть спокойна, а он... он раб страсти своей, он сам с собой не сладит, бес пьянственный его мучит: как же не пожалеть его? И кто ж его так пожалеет, кто будет для него Ангелом хранителем, если не ты, его законная, Богом данная ему помощница? И кто к мужу ближе жены? Оставит, сказано, «человек отца (своего) и матерь и прилепится к жене своей, и будета оба в плоть едину» ( Мф. 19; 4). Это Сам Христос Спаситель наш сказал. Как ни противен тебе пьяный муж, а все же — он одна с тобой плоть: Сам Бог сочетал вас, он — глава твоя, а когда у тебя голова болит, разве ты снимешь ее с плеч? Есть в старинных книгах такая притча: когда Христос ходил еще по земле со Своими апостолами, пришли они в одно селение и попросили у богатого, но жестокого старика напиться воды. "Проходите дальше", — отвечал им безжалостный богач. Вышли они из негостеприимного того селения, проходят полем. На ниве работает девушка. Попросили у нее напиться, она поспешно взяла свой кувшин и радушно напоила их. И спросили Господа апостолы: "Ты все ведаешь, Господи, скажи нам, что будет с этой доброй девушкой?" — И отвечал им Господь: "Она выйдет замуж за того безжалостного старика". — "Где же правда Твоя, милосердый Господи?" — в изумлении воскликнули Апостолы. — "Правда Моя в том, — отвечал им Господь, — что эта девица спасет своего мужа и тем заслужит себе венец". Чему учит это притчевое сказание? Да тому же, чему учит и святой апостол Павел, когда говорит: «Что бо веси, жено, аще мужа спасеши?» ( 1Кор. 7; 16). Почему ты знаешь, жена, может быть ты спасешь своего мужа? Может быть, потому-то Бог и устроил так, чтобы ты вышла именно за этого несчастного, страстью пьянственной одержимого человека, дабы через тебя устроилось спасение и его бедной души? А если так, то подумай, какое великое счастье тебе Богом назначено: быть орудием Божиим в деле спасения близкого тебе человека! Что ж? Ужели можно после этого роптать на твою долю горькую? Употреби же всю силу любви твоей, чтобы спасти душу несчастного мужа! Любовь жены — сила великая: твое сердце создано для любви, ты и жить должна не умом, а сердцем, не мыслью, а любовью... И любовь же научит тебя, что делать, чтобы бедного мужа спасти. Любовь подскажет тебе, как удержать любимого человека, когда его потянет в корчемницу, как утешить его, когда злодейка-тоска, эта неизбежная спутница пьяниц, сдавит его бедное сердце. Вот настает праздник Господень: уговори, добрая жена, своего слабого мужа вместо кабака пойти с тобой в церковь Божию, пойди с ним к батюшке-священнику, попроси его почитать тебе что-нибудь из книг Божественных; навестите вместе своих добрых родных, у которых — ты знаешь — не будет угощения водкой... Смотришь — и прошел день праздничный, а назавтра надо работать уже, а не пьянствовать. Не хочет он слушать тебя? Бранится? И тогда не унывай. Вот тогда-то наипаче и прибегай к Богу, припадай к Царице Небесной, нашей теплой и всесильной пред Богом Заступнице. О, как сильна Ее молитва ко Господу за таких, как ты, страдалиц неповинных! В утешение тебе повторю рассказ такой же, как ты, жены-мученицы, о том, как ей помогла Царица Небесная. «Много горя я видела, много слез пролила смолоду, когда муж мой вел нетрезвую жизнь. Что, бывало, заработает, то там же, в соседней деревне, и пропьет в кабаке. Раз, поздней осенью, наступили большие холода, трое деток моих лежали в оспе при смерти. Настал праздник Казанской иконы Божией Матери; рано утром приходит к нам в дом соседка и рассказывает, что муж мой опять запил, всю одежу с себя пропил, в одной рубашке остался. С горя я упала на лавку и зарыдала с отчаяньем в сердце. Испугалась моя соседка, принялась меня уговаривать. "Сегодня, — говорит, — праздник Царицы Небесной, грешно плакать так; пойдем-ка со мной в церковь Божию, помолимся — авось тебе полегче будет. А за детками свекровь пока походит". Не знала я, куда и деться от своего горя лютого; встала и пошла в церковь. Когда мы пришли туда, там пели очень умилительно: Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего... Слезы рекой полились у меня, я упала на колени, и плакала, и молилась, а сердце будто на части разрывалось. Никого не видела я вокруг себя; слышу только: "Что это она так плачет? Или умерли у ней отец с матерью?" — "Нет, — говорят другие, — у ней давно нет ни отца, ни матери; житье ее очень плохое: муж ее..." Тут я еще горше заплакала, еще горячее стала молиться: "Матушка, Заступница Ты моя! Как же мне жить?.. Не уйду от Тебя, заступись, вступись за меня, сироту горькую!" И вступилась же Царица Небесная, услышала мою горькую молитву. И сейчас не забуду: прихожу домой и глазам моим не верю: муж мой дома и непьяный... У меня невольно сорвалось: "Что ж это, Господи? Ужели ты вытрезвляешься?" — "Да", — говорит, а сам смотрит так боязливо. И рассказал он, как пошел утром прямо с постели в кабак, к самой двери уже подошел, за скобку взялся, вдруг точно кто крикнул на него: "Воротись, ступай домой!" И сам он не помнит, чего испугался, и бросился бежать домой. Тут и я рассказала ему, как молилась Царице Небесной, и поняли мы со страхом и радостью, что это — Она, Матушка, Заступница наша — сжалилась над нами и вернула мужа моего с пути погибельного. И с этого дня он хоть бы каплю какую взял в рот по сие время, а уж этому больше двадцати пяти лет будет. С тех пор и служим мы каждый год 22 октября молебен Царице Небесной, и икону Казанскую тогда же выменяли. Сам муж и ездил за ней в Москву. И вот еще удивительное дело: когда ждали мы его с иконой, сижу это я вечером, огонь горит, вдруг дочка моя маленькая глядит на меня и спрашивает: "Мама, приехал тятя?" — "Нет, — говорю, — не приезжал еще". — "Как же не приезжал? — говорит она. — Я его сейчас вот тут видела в белой-пребелой рубашке. А икона новая на лавочке стояла: где же она?" Мне даже страшно стало; я принялась уверять девочку, что это ей приснилось. "Нет, — говорит, — я не спала, а все глядела и на тебя, и на тятю, и на икону". Вскоре и в самом деле приехал муж с иконой. И возрадовались же мы все, что привел Господь получить нам такое счастье в своем доме». Так закончила свой рассказ простая женщина, счастливая тем, что ей помогла Царица Небесная вразумить и избавить от страсти пьянственной своего мужа (Таврические Епархиальные Ведомости, 1893). Молись и ты за своего мужа нечастного; проси неотступно Царицу Небесную; проси святых Божиих, особенно мученика Вонифатия, который сам искушен был страстями плотской и пьянственной, и потому может и искушаемым помогать... Вынимай просфору за здравие мужа твоего, предлагай ему вкушать от этой просфоры когда натощак потянет его к водке, чтобы опохмелиться. Проси молитв о нем у служителей Церкви Божией и верь: Господь услышит твои вопли сердечные, призрят на молитву твою Царица Небесная и святые Божии. Вспомни, как в притче Христовой неотступно просила вдовица неправедного судью, и он послушал ее наконец. Бог ли не услышит тебя, когда будешь взывать к Нему в скорби своей день и ночь? Ей, услышит; услышит и Царица Небесная твои горькие жалобы на врага, который поработил мужа твоего страсти греховной-погибельной, и узришь ты отраду, и отрезвится муж твой, и станет — Бог даст — другим, добрым, трезвым, хорошим человеком. Да будет так!.. http://duhovnik.com/node/7255
| |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Сб Дек 22, 2012 9:22 pm | |
| Не всем открывай помыслы твои, но только тем, которые могут врачевать душу твою. Свт. Антоний Великий | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Сб Дек 22, 2012 10:35 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Не всем открывай помыслы твои, но только тем, которые могут врачевать душу твою. Свт. Антоний Великий
Взяла себе в подпись дабы самой себе о том напоминать. Для меня это пока практически невыполнимая задача: душа на распашку, и вижу, как это порой не хорошо. |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Вс Дек 23, 2012 12:10 pm | |
| - Светлана (Лита) пишет:
- Афанасий пишет:
- Не всем открывай помыслы твои, но только тем, которые могут врачевать душу твою. Свт. Антоний Великий
Взяла себе в подпись дабы самой себе о том напоминать. Для меня это пока практически невыполнимая задача: душа на распашку, и вижу, как это порой не хорошо. И правильно. Ибо много находится желающих потоптаться на наших душах. В ответ и мы соблазняемся на такие же деяния. | |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Вс Дек 23, 2012 12:34 pm | |
| - Афанасий пишет:
Ибо много находится желающих потоптаться на наших душах. В ответ и мы соблазняемся на такие же деяния. Да ну, Анатолий. Наоборот, если человек знает, как это нехорошо, он скорее не станет так делать. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Вс Дек 23, 2012 12:45 pm | |
| - Ольга пишет:
Да ну, Анатолий. Наоборот, если человек знает, как это нехорошо, он скорее не станет так делать. В основном не знают. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Пн Дек 24, 2012 5:22 pm | |
| Попалось с инете забавное.
Админ это уборщик, мэр, охранник, судья и даже, иногда, доктор форума (или листа) который может поухаживать за ранеными воинами. Другими словами, его можно охарактеризовать, как Няньку на стероидах.
Исходя из того, что Админ является владельцем форума и устанавливает правила, он может вывести из строя фактически любого другого воина.
Иногда его старания оцениваются по достоинству, но, как и любая другая авторитетная фигура, он так же является избранной целью для Злобного Клоуна, Юного Провокатора, Эго, Юк-юка, Тролля, Ничтожества и Повстанца. Как впрочем, и для других воинов, которые заинтересованы в том, чтобы превратить форум в свою собственную песочницу для своих игр.
Большинство Админов справедливы и честны, но не стоит забывать тезис о том, что абсолютная власть меняет человека. Если на Админа оказывается тяжелое давление от целеустремлённого соперника, редкий Админ не воспользуется «Молотом правосудия».
Льстецы и прочие подхалимы часто присоединяются к сильному Админу, образовывая вокруг него защитный периметр.
Таким образом, большинство врагов Админа бывают отброшены на исходные позиции, ещё задолго до того, как сам Админ обращает внимание на развязанный военный конфликт.
ВНИМАНИЕ – Админа, по праву, можно считать самым сильным воином. Так что открытый поединок с Админом всегда заканчивается поражением. Единственный воин, который может предоставить (небольшую) угрозу Админу, это Лидер Повстанцев. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Пн Дек 24, 2012 7:42 pm | |
| Атеист Атеист – зеркальное отображение Проповедника. Атеист и Проповедник несут неистовую веру в свои взгляды на религию и духовность, и оба чувствуют крайнюю необходимость в том, чтобы делится своей точкой зрения при первой удобной возможности. Достаточно ничего не подозревающему посетителю форума оставить комментарий любого содержания о вере, духовности или религии, как Атеист тут же включится в беседу, делая неимоверное количество выпадов против всех верующих, упоминая кровавую историю церкви и консервативный эффект который религия оказывает на общество. После нескольких эскапад, другие воины, как правило, оставляют Атеиста в покое, предпочитая не связываться. Впрочем, Злобный Клоун может его немного поддразнить время от времени, или Философ, ради своего удовольствия, указать слабые места в выкладках Атеиста. Самая большая неприятность происходит если Атеист и Проповедник являются участниками одного и того же форума. В таком случае битва может продолжатся до тех пор, пока Админ или Нянька не возьмут на себя миротворческие обязанности. Кстати, Блаженная Простофиля, так же может подлить масла в огонь заявив, что «Каждый имеет право на своё мнение». | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Вт Дек 25, 2012 4:42 pm | |
| |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Вт Дек 25, 2012 5:39 pm | |
| Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и поэтому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это. Давать же правительству возможность, распространяя мрак, делать вид, что оно занято просвещением народа, как это делают всякого рода мнимо-просветительские учреждения, контролируемые им, - школы, гимназии, университеты, академии, всякого рода комитеты и съезды, - бывает чрезвычайно вредно.
Письмо либералам (А.М. Калмыковой) Лев Толстой | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Ср Дек 26, 2012 12:04 pm | |
| Я часто раскаивался в том, что говорил, но редко сожалел о том, что молчал. Фома Аквинский. | |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Ср Дек 26, 2012 10:36 pm | |
|
…Вокруг бородатого мужчины средних лет толпились паломники, а он, строго сдвинув брови, поучал:
- Как можно узнать о том, принят ли человек по смерти Богом? Вернее, было ли у него блаженное успение или обычная смерть? А очень просто. У православного человека и кончина православная, тихая и мирная, за нее не стыдно близким. Мы так и молимся, просим у Господа непостыдную кончину… Женщины перекрестились вслед за проповедником – не то странником, не то сторожем церковным, и глубоко вздохнули. - Можно спросить? – задал вдруг вопрос какой-то доселе молчаливый молодой человек. - Если о душеспасительных вещах, то спрашивай, — ответил благосклонно бородач. - Мне не дает покоя мысль об одном очень близком мне человеке. Он всю жизнь ни минуты не прожил для себя, помогал всем людям, которые встречались ему. Никогда досыта не ел и не спал. По ночам молился. - Нельзя забывать о прелести! – многозначительно произнес бородач, подняв указательный палец вверх. - Но он не был в прелести! – ответил молодой человек. – И потом случилось большое горе – его осудили, как уголовника, за преступления, которые он не совершал. Смертная казнь тогда еще не была отменена, и он умер как преступник. Неужели Бог его оставил? - Надо подробнее рассмотреть его жизнь. Наверняка у него были тайные грехи, или он впал в прелесть и возгордился от своих дел. Это очень-очень тонкая штука – гордыня! – ответил бородач. - Что ж, рассмотрите Его жизнь подробнее! – неожиданно резко сказал юноша и протянул бородачу Евангелие… http://www.pravmir.ru/otrok-gospoden-otrok-artemij-i-pravoslavnaya-konchina/
Последний раз редактировалось: Ольга (Чт Янв 10, 2013 5:23 pm), всего редактировалось 2 раз(а) | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Чт Дек 27, 2012 6:27 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Сила правительства держится на невежестве народа.
Сомнительное утверждение Льва Николаевича. К примеру, глядя на сегодняшний Египет, хочется сказать нечто противоположное. |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Чт Дек 27, 2012 6:33 pm | |
| - Алазана пишет:
- Афанасий пишет:
- Сила правительства держится на невежестве народа.
Сомнительное утверждение Льва Николаевича. К примеру, глядя на сегодняшний Египет, хочется сказать нечто противоположное. Сегодняшний Египет держится на чем то ином? Не на невежестве?) | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Вт Янв 01, 2013 4:29 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Сила правительства держится на невежестве народа. Сегодняшний Египет держится на чем то ином? Не на невежестве?)
Нет, я хотела сказать, что силу правительства в данном случае не спасает невежество народа, скорее наоборот. Народу понравилось свергать своё правительство. |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Вт Янв 01, 2013 4:37 pm | |
| - Алазана пишет:
Нет, я хотела сказать, что силу правительства в данном случае не спасает невежество народа, скорее наоборот. Народу понравилось свергать своё правительство. Может быть это им только кажется? Что это они свергают, а на самом деле "все они только марионетки в ловких и натруженных руках"? | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Ср Янв 02, 2013 10:59 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Может быть это им только кажется? Что это они свергают, а на самом деле "все они только марионетки в ловких и натруженных руках"?
Ну это да. Понятно, что всё это сценарий тех неизвестных личностей, которые реально управляют нашим земным миром. И сценарий для нашей страны в том числе писан ими же. Мы все марионетки. Вот подумалось, что только Христос и может перерезать эти ниточки, дать человеку свободу не зависеть от всех этих мнимых ценностей, за которые бьются народы. |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Ср Янв 02, 2013 11:06 pm | |
| - Алазана пишет:
Вот подумалось, что только Христос и может перерезать эти ниточки, дать человеку свободу не зависеть от всех этих мнимых ценностей, за которые бьются народы. Алазана! Вопрос в том, что мы принимаем за ниточки и что за свободу. Ведь может быть эти ниточки на самом деле те, которые нас связывают со Христом? Тогда что мы принимаем за свободу? Свободу от чего и от кого? | |
| | | Tanita
| Тема: Re: Всяческие мысли, высказывания и цитаты. Ср Янв 09, 2013 2:26 pm | |
| Чаша Христова — страдания. "...И ты, когда окружат тебя напасти; говори в утешение и укрепление души твоей: чашу, юже даде мне Отец, не имам ли пити ея? Горька Чаша; при одном взоре на нее теряются все человеческие соображения. Замени соображения верою, и выпей мужественно горькую Чашу: ее подает тебе Отец всеблагий и премудрый. Не фарисеи, не Каиафа, не Иуда приготовили ее, не Пилат и его воины подают ее! Чашу, юже даде мне Отец, не имам ли пити ея?... " (свт. Игнатий Брянчанинов) - Спойлер:
Чаша Христова Просили у Господа два возлюбленные Его ученика престолов славы, — Он даровал им Чашу свою [1]. Чаша Христова — страдания. Чаша Христова доставляет на земле причастникам своим участие в благодатном царстве Христовом, приготовляет для них на Небе престолы вечной славы. Все мы безответны пред Чашею Христовою; никто не может жаловаться на нее, отказываться от нее: потому что Заповедавший вкушение ее Сам прежде всех испил ее. Древо познания добра и зла! убило ты в раю родоначальников наших, обольстив их прелестями чувственного наслаждения и прелестями разума. Христос, Искупитель погибших, принес на землю, к падшим и изгнанникам, Свою спасительную Чашу. Горечью этой Чаши истребляется в сердце преступное, убийственное наслаждение греховное; смирением, обильно из нее точащимся, умерщвляется гордый плотский разум; пьющему ее с верою и терпением возвращается живот вечный, отнятый и отнимаемый у нас вкушением плода запрещенного. Чашу Христову, чашу спасения прииму! [2]. Принимается Чаша, когда христианин переносит скорби земные с смиренномудрием, заимствуемым из Евангелия. Святой Петр устремился с обнаженным мечем на защиту Богочеловека, окруженного злодеями: но кротчайший Господь Иисус сказал Петру: вонзи нож в ножницу, чашу, юже даде Мне Отец, не имам ли пити ея? [3]. И ты, когда окружат тебя напасти; говори в утешение и укрепление души твоей: чашу, юже даде мне Отец, не имам ли пити ея? Горька Чаша; при одном взоре на нее теряются все человеческие соображения. Замени соображения верою, и выпей мужественно горькую Чашу: ее подает тебе Отец всеблагий и премудрый. Не фарисеи, не Каиафа, не Иуда приготовили ее, не Пилат и его воины подают ее! Чашу, юже даде мне Отец, не имам ли пити ея? Злоумышляют фарисеи, предает Иуда, Пилат повелевает беззаконное убийство, совершают его воины игемона. Все они приготовили себе верную погибель злодеяниями своими; ты не приготовь себе погибели, столько же верной, памятозлобием, желанием и мечтанием мести, негодованием на врагов твоих. Отец небесный всемогущ, всевидящ: Он видит твои скорби, — и если б находил, что нужно и полезно отвратить от тебя Чашу, то сделал бы это непременно. Господь, — свидетельствует и Писание и Церковная История,— во многих случаях попускал скорби возлюбленным Своим, и во многих случаях отклонял скорби от возлюбленных Своих, сообразно непостижимым судьбам Своим. Когда явится пред тобою Чаша, — не гляди на человеков, которые подают ее тебе; возведи взоры твои к Небу и скажи: Чашу, юже даде мне Отец, не имам ли пити ея? Чашу спасения прииму. Не могу отвергнуть Чаши — залога небесных, вечных благ. Наставляет меня терпению Апостол Христов: многими скорбьми, говорит он, подобает нам внити в царствие Божие [4]. Неужели мне отвергнуть Чашу — средство к достижению, к развитию в себе этого царства! Приму Чашу — дар Божий. Чаша Христова — дар Божий. Вам даровася, писал великий Павел Филиппийцам, еже о Христе, не токмо еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати [5]. Ты принимаешь Чашу, по-видимому, из рук человеческих. Что тебе за дело, праведно ли поступают эти человеки, или беззаконно? Твое дело — поступить праведно, по обязанности последователя Иисусова: с благодарением Богу, с живою верою принять Чашу, и мужественно, до дна выпить ее. Принимая Чашу из рук человеческих, вспомни, что она — Чаша не только Невинного, но и Всесвятого. Вспомнив это, повтори о себе и о подобных тебе страдальцах-грешниках, слова блаженного и благоразумного грешника, которые он произнес, будучи распят одесную распятого Богочеловека: “мы... достойная по делом наю восприемлева... Помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии си [6]. Потом, обратясь к людям, скажи им (если ж они не в состоянии понять и принять слов твоих, то, не пометая честных жемчужин смирения под нога немогущих оценить их, скажи мыслю и сердцем): “благословенны вы, орудия правды и милости Божией, благословенны от ныне и до века!” Этим только исполнишь заповедь Евангелия, которая говорит: Любите враги ваши, благословите, кленущия вы [7]. Помолись о них Господу, чтоб за нанесенные тебе оскорбления и обиды было воздано им временными и вечными наградами, чтоб совершенное над тобою было вменено совершавшим, на суде Христовом, в добродетель. Хотя б сердце твое и не хотело поступать так, принуждай его: потому что одни насилующие свое сердце к исполнение Евангельских заповедей могут наследовать Небо [8]. Если не хочешь так поступать, то не хочешь быть последователем Господа Иисуса Христа. Тщательно вникни в себя, и осмотрись: не нашел ли ты другого учителя, не подчинился ли ему? Учитель ненависти — диавол. Ужасное преступление — обижать, притеснять ближних; ужаснейшее преступление — убийство. Но кто ненавидит своего гонителя, клеветника, предателя, убийцу, памятозлобствует на них, мстит им, того грех очень близок к их греху. Всуе себе и другим представляется он праведником. Всяк ненавидяй брата своего, человекоубийца есть [9], возвестил возлюбленный ученик Христов. Живая вера в Христа наставляет принимать Чашу Христову: а Чаша Христова вливает в сердца причастников своих надежду на Христа; надежда на Христа подает сердцу крепость и утешение. Какая мука, какая адская мука — жаловаться, роптать на предопределенную свыше Чашу! Грешны пред Богом ропот, нетерпеливость, малодушие, особливо же отчаяние — уродливые чада преступного неверия. Грешен ропот на ближних, когда они — орудия наших страданий: тем грешнее он, когда Чаша нисходит к нам прямо с Неба, от десницы Божией. Кто пьет Чашу с благодарением Богу, с благословением ближних: тот достиг в священный покой, в благодатный мир Христов, отселе уже наслаждается в духовном раю Божием. Ничего не значат сами по себе временные страдания: мы даем им значение нашею привязанностью к земле и всему тленному, нашею холодностью к Христу и вечности. Ты терпишь горечь и отвратительный вкус лекарственных смешений; терпишь мучительное резание и жжение членов; терпишь продолжительное томление голодом, продолжительное заключение в комнате; терпишь все это для возвращения потерянного здоровья телу, которое, исцелев, опять непременно заболит, непременно умрет и истлеет. Потерпи же горечь Чаши Христовой, доставляющей исцеление и вечное блаженство бессмертной душе твоей. Если Чаша кажется тебе невыносимою, смертоносною — этим она обличает тебя: называясь Христовым, ты не Христов. Для истинных последователей Христовых Чаша Христова — чаша радостей. Так святые апостолы, после того, как были биты пред собранием старцев иудейских, идяху, радующеся от лица собора, яко за имя Господа Иисуса сподобишася 6езчестие прияти [10]. Услышал праведный Иов горькие вести. Весть за вестью приходили ударять в его твердое сердце. Последнею из вестей была тягчайшая: сражение всех сынов и всех дщерей его насильственною, внезапною, лютою смертью. От сильной печали растерзал ризы свои праведный Иов, посыпал пеплом главу, — от действия жившей в нем покорной веры пал на землю, поклонился Господу и сказал: наг изыдох от чрева матери моея, наг и отъиду тамо: Господь даде, Господь и отъят. Яко Господеви изволися, тако и бысть: буди имя Господне благословенно во веки! [11]. Вверься в простоты сердца Тому, у Кого и власы главы твоей сочтены: Он знает, какого размеру должна быть подана тебе целительная Чаша. Смотри часто на Иисуса: Он — пред убийцами Своими как безгласный агнец пред стригущим его; Он предан смерти, как безответное овча на заколение. Не своди с Него очей — и растворятся твои страдания небесною, духовною сладостью; язвами Иисуса исцелятся язвы твоего сердца. “Остановитесь!” сказал Господь хотевшим защитить Его в саду Гефсиманском, а пришедшему связать Его исцелил отрезанное ухо [12]. Или мнится ти, возразил Господь покусившемуся отвратить от Него Чашу оружием, яко не могу ныне умолити Отца Моего, и представить Ми вящше неже дванадесяте легеона ангел? [13]. Во время напастей не ищи помощи человеческой; не трать драгоценного времени, не истощай сил души твоей на исканию этой бессильной помощи. Ожидай помощи от Бога: по Его мановению, в свое время, придут люди и помогут тебе. Молчал Господь пред Пилатом и Иродом, не произнес никакого оправдания. И ты подражай этому святому и мудрому молчанию, когда видишь, что судят тебя враги твои с намерением осудить непременно, судят только для того, чтоб личиною суда прикрыть свою злонамеренность. Предшествуемая ли и предваряемая постепенно скопляющимися тучами, или внезапно, носимая свирепым вихрем, явится пред тобою Чаша, говори о ней Богу “да будет воля Твоя”. Ты ученик, последователь и слуга Иисуса. Иисус сказал: аще кто Мне служит, Мне да последствует, и идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет. А Иисус провел земную жизнь в страданиях: Он был гоним от рождения до гроба: злоба, от самых пелен Его, уготовляла Ему смерть насильственную. Достигнув цели, она не насытилась: самую память Его она усиливалась искоренить с лица земли. По стези временных страданий пошли в блаженную вечность вслед за Господом все избранники Его. Невозможно нам, пребывая в плотских наслаждениях, пребывать вместе с тем в состоянии духовном. Потому-то Господь непрестанно преподает возлюбленным Своим Чашу Свою, ею поддерживает в них мертвость для мира и способность жить жизнью Духа. Сказал преподобный Исаак Сирский: "познается человек, о котором особенно печется Бог, по непрестанно посылаемым ему печалям [14]". Моли Бога, чтоб отклонил от тебя всякую напасть, всякое искушение. Не должно дерзостно бросаться в пучину скорбей: в этом самонадеянность гордая. Но когда скорби придут сами собою, — не убойся их, не подумай, что они пришли случайно, по стечению обстоятельств. Нет, они попущены непостижимым Промыслом Божиим. Полный веры и рождаемых ею мужества и великодушия, плыви бесстрашно среди мрака и воющей бури к тихому пристанищу вечности: тебя невидимо руководит Сам Иисус. Благочестивым глубоким размышлением изучи молитву Господа, которую Он приносил Отцу в саду Гефсиманском в многотрудные часы, предшествовавшие Его страданиям и крестной смерти. Этою молитвою встречай и побеждай всякую скорбь. Отче Мой, молился Спаситель, аще возможно есть, да мимо идет от Мене Чаша сия: обаче не якоже Аз хощу, но якоже Ты [15]. Молись Богу о удалении от тебя напасти, и вместе отрекайся своей воли, как воли греховной, воли слепой; предавай себя, свою душу и тело, свои обстоятельства и настоящие и будущие, предай близких сердцу ближних твоих воле Божией, всесвятой и премудрой. Бдите и молитеся, да не внидете в напасть: дух убо бодр, плоть же немощна [16]. Когда окружат скорби, нужно учащать молитвы, чтоб привлечь к себе особенную благодать Божию. Только при помощи особенной благодати можем попирать все временные бедствия. Получив свыше дар терпения, внимательно бодрствуй над собою, чтоб сохранить, удержать при себе благодать Божию. Не то грех неприметно вкрадется в душу или тело, и отгонит от нас благодать Божию. Если ж по небрежению и рассеянности впустишь в себя грех, особливо тот, к которому так склонна немощная плоть наша, который оскверняет и тело и душу: то благодать отступит от тебя, оставить тебя одиноким, обнаженным. Тогда скорбь, попущенная для твоего спасения и усовершения, сурово наступит на тебя, сотрет тебя печалью, унынием, отчаянием, как содержащего дар Божий без должного благоговения к дару. Поспеши искренним и решительным покаянием возвратить сердцу чистоту, а чистотою дар терпения: потому что он, как дар Духа Святого, почивает в одних чистых. Святые мученики воспевали радостную песнь среди печи разженной, ходя по гвоздям, по острию мечей, сидя в котлах кипящей воды или масла. Так и твое сердце, привлекши к себе молитвою благодатное утешение, храня его при себе бдительностью над собою, будет воспевать, среди несчастий и бед лютых, радостную песнь хвалы и благодарения Богу. Ум, очищенный Чашею Христовою, соделывается зрителем духовных видений: он начинает видеть всеобъемлющий, невидимый для плотских умов промысл Божий, видеть закон тления во всем тленном, видеть близкую воем, необъятную вечность, видеть Бога в великих делах Его — в создании и воссоздании мира. Жизнь земная представляется ему скорооканчивающимся странствованием, события ее — сновидениями, блага ее — кратковременным обольщением очей, кратковременным, пагубным обольщением ума и сердца. Какой плод временных скорбей, приносимый ими для вечности? Когда святому апостолу Иоанну было показано Небо, один из небожителей спросил его, указывая на бесчисленное собрание светоносных белоризцев, праздновавших пред престолом Божиим свое спасение и блаженство: сии облеченнии в ризы белые, кто суть, и откуду приидоша?—И рех ему, говорит Иоанн Богослов: Господи, ты веси. Тогда сказал Богослову небожитель: сии суть, иже приидоша от скорби великия и испраша ризы своя, и убелиша ризы своя в крови Агнца. Сего ради суть пред престолом Божиим и служат Ему день и нощь в церкви Его: и Седяй на престоле вселится в них. Не взалчут ктому, ниже вжаждут, не имать же пасти на них солнце, ниже всяк зной: яко Агнец, иже посреде престола, упасет я, и наставит их на животные источники вод, и отъимет Бог всяку слезу от очию их [17]. Отчуждение от Бога, вечная мука в аде, вечное общение с диаволами и диаволоподобными людьми, пламень, хлад, мрак геенны — вот что достойно назваться скорбью! Это точно — скорбь великая, ужасная, нестерпимая. К великой вечной скорби приводят земные наслаждения. От этой скорби предохраняет, спасает Чаша Христова, когда пьющий ее пьет с благодарением Богу, с славословием всеблагого Бога, подающего человеку в горькой Чаше скорбей временных беспредельную, вечную Свою милость.
[1] Матф. XX, 23. [2] Псал. СХV, 4. [3] Иоанн. XVIII, 11. [4] Деян. XIV, 22. [5] Филипп. I, 29. [6] Лук. XXIII, 41, 42. [7] Матф, V, 44. [8] Матф. XI, 12. [9] Иоанн. III, 15. [10] Деян. V, 41. [11] Иов. I, 21. [12] Лук. XXII, 51. [13] Матф. XXVI, 53. [14] Слово 35. [15] Матф. XXVI, 39. [16] Матф. XXVI, 41. [17] Апок. VII, 13-17.
| |
| | | | Всяческие мысли, высказывания и цитаты. | |
|