Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| ПРОРВЕМСЯ или за други своя! | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Re: ПРОРВЕМСЯ или за други своя! Пн Ноя 17, 2014 2:08 pm | |
| - Mangra пишет:
- Валя пишет:
-
- Цитата :
-
- Цитата :
-
- Цитата :
- Может быть. Для меня сказка Карло Коллоди и библейский сюжет одинаково фантастичны, имеющие лишь иносказательный смысл поучительного характера. Деньги - довольно таки мощная мотивация и она присутствует на протяжении тысячелетий.
Это потому, что вы все пытаетесь понять собственным умом и самостоятельно, иными словами в меру своего восприятиния или возможностей. Если бы признали, что ничего не понимаете, то сразу бы начали читать тех, кто в этом что-то понимает. Марина, а что может служить для меня доказательством того, что именно тот или иной "понимающий" действительно оным является? А разум мне дан, чтобы думать, рассуждать, сопоставлять и делать выводы, а иначе для чего разум человеку? " Если мой разум дан мне свыше, значит, через него со мною говорит небо; я должен внимать ему"(Д. Дидро) |
| | | Mangra
| Тема: Re: ПРОРВЕМСЯ или за други своя! Пн Ноя 17, 2014 2:43 pm | |
| - Валя пишет:
- Марина, а что может служить для меня доказательством того, что именно тот или иной "понимающий" действительно оным является? А разум мне дан, чтобы думать, рассуждать, сопоставлять и делать выводы, а иначе для чего разум человеку?
" Если мой разум дан мне свыше, значит, через него со мною говорит небо; я должен внимать ему"(Д. Дидро) Я писала об уме, а не о разуме. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: ПРОРВЕМСЯ или за други своя! Пн Ноя 17, 2014 2:50 pm | |
| - Mangra пишет:
- Валя пишет:
- Марина, а что может служить для меня доказательством того, что именно тот или иной "понимающий" действительно оным является? А разум мне дан, чтобы думать, рассуждать, сопоставлять и делать выводы, а иначе для чего разум человеку?
" Если мой разум дан мне свыше, значит, через него со мною говорит небо; я должен внимать ему"(Д. Дидро) Я писала об уме, а не о разуме. Вы видите существенную разницу? И в чем же? |
| | | Mangra
| Тема: Re: ПРОРВЕМСЯ или за други своя! Пн Ноя 17, 2014 8:19 pm | |
| - Валя пишет:
- Mangra пишет:
- Валя пишет:
" Если мой разум дан мне свыше, значит, через него со мною говорит небо; я должен внимать ему"(Д. Дидро) Я писала об уме, а не о разуме. Вы видите существенную разницу? И в чем же? Ум гораздо больше разума, разум одна из его составляющих. Но далеко не в этом проблема, и у ума и у разума есть разные состояния. Так , например, считается полным безумием мысль о том, что Бога нет. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: ПРОРВЕМСЯ или за други своя! Пн Ноя 17, 2014 10:15 pm | |
| - Mangra пишет:
Конечно могут, но вы в понятие дружба вкладываете несколько иной смысл , чем христиане. Отсюда могут быть глубокие разочарования, как в людях , так и в дружбе. У христиан это все сглаживается. Светское "Друзья познаются в беде" - как, по-Вашему, отвечает ли это по духу христианскому - "...кто душу свою положит за други своя..."? Мне кажется, что да, очень созвучно. Поэтому думаю, что дело все-таки исключительно в индивидуальных качествах человека, не зависимо от того, верующий он или нет. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: ПРОРВЕМСЯ или за други своя! Пн Ноя 17, 2014 10:26 pm | |
| - Mangra пишет:
- Что касется причин, предлогов и мотивом, то здесь очень показателен Иуда Искариот. Какой у него был мотив предать?
Он был на это обречен. И его сребролюбие сыграло не последнюю роль в предательстве |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: ПРОРВЕМСЯ или за други своя! Пн Ноя 17, 2014 10:45 pm | |
| - Mangra пишет:
- .. На самом деле вопрос был сформулирован так, что даже если это произойдет, вы будете воспринимать это за дружбу?
Хочу вспомнить случай из жизни и не могу, чтобы православная женщина оставалась в дружественных отношениях с т.н. разлучницей. Другое дело, что она находит утешение в Боге и может более достойно претерпеть это испытание. |
| | | Mangra
| Тема: Re: ПРОРВЕМСЯ или за други своя! Пн Ноя 17, 2014 10:55 pm | |
| - вера пишет:
- Mangra пишет:
- Что касется причин, предлогов и мотивом, то здесь очень показателен Иуда Искариот. Какой у него был мотив предать?
Он был на это обречен. И его сребролюбие сыграло не последнюю роль в предательстве Не скажите. Ваше утверждение противоречит свободной воле человека и выбору в соответствии с ней. Другое дело, что его воля склонилась ко злу. Сребролюбие сыграло одну из главных ролей в предательстве. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: ПРОРВЕМСЯ или за други своя! Пн Ноя 17, 2014 11:22 pm | |
| - Mangra пишет:
Не скажите. Ваше утверждение противоречит свободной воле человека и выбору в соответствии с ней. Другое дело, что его воля склонилась ко злу. Сребролюбие сыграло одну из главных ролей в предательстве. Воля? Воля, вы говорите? Собственная воля Иуды? Да разве не по Промыслу Божьему свершилось это предательство? "...впрочем не Моя воля, но Твоя да будет..." - слова Иисуса, Который точно знал, кто Его предаст и как. Деньги тут - вещь второстепенная все же |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: ПРОРВЕМСЯ или за други своя! Вт Ноя 18, 2014 9:10 am | |
| - Mangra пишет:
- Валя пишет:
- Mangra пишет:
- Валя пишет:
" Если мой разум дан мне свыше, значит, через него со мною говорит небо; я должен внимать ему"(Д. Дидро) Я писала об уме, а не о разуме. Вы видите существенную разницу? И в чем же? Ум гораздо больше разума, разум одна из его составляющих. Но далеко не в этом проблема, и у ума и у разума есть разные состояния. Так , например, считается полным безумием мысль о том, что Бога нет. Считается и наоборот : paranoia religiosa «в сфере восприятия начинают доминировать галлюцинации, содержащие лики Христа, святых, возникают слуховые галлюцинации, повествующие больному о его высокой миссии, основным содержанием мышления становится религиозный бред о божественном призвании» (Сербский В. П. Психиатрия. Руководство к изучению душевных болезней, 1912). |
| | | Mangra
| Тема: Re: ПРОРВЕМСЯ или за други своя! Вт Ноя 18, 2014 10:13 am | |
| - Валя пишет:
-
- Цитата :
- Считается и наоборот : paranoia religiosa
«в сфере восприятия начинают доминировать галлюцинации, содержащие лики Христа, святых, возникают слуховые галлюцинации, повествующие больному о его высокой миссии, основным содержанием мышления становится религиозный бред о божественном призвании» (Сербский В. П. Психиатрия. Руководство к изучению душевных болезней, 1912). Это когда человек неправильную духовную жизнь ведет. А потом, написано же "Руководство к изучению душевных болезней" , а не безумия))) . В духовной жизни нельзя представлять образы, особенно когда молишься. Перед иконами человек молится, чтобы понимать, что он пред Господом стоит. | |
| | | Mangra
| Тема: Re: ПРОРВЕМСЯ или за други своя! Вт Ноя 18, 2014 10:20 am | |
| - вера пишет:
- Mangra пишет:
Не скажите. Ваше утверждение противоречит свободной воле человека и выбору в соответствии с ней. Другое дело, что его воля склонилась ко злу. Сребролюбие сыграло одну из главных ролей в предательстве. Воля? Воля, вы говорите? Собственная воля Иуды? Да разве не по Промыслу Божьему свершилось это предательство? "...впрочем не Моя воля, но Твоя да будет..." - слова Иисуса, Который точно знал, кто Его предаст и как. Деньги тут - вещь второстепенная все же Т.е из по-вашему получается, что Божья воля была, чтобы Иуда погиб?Тогда как это сочетается , что Господь желает « всем спастись и в разум истины прийти» ( 1 Тим. 2 : 4) Или для Иуды Бог Один, а для других другой что ли? | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: ПРОРВЕМСЯ или за други своя! Вт Ноя 18, 2014 10:45 am | |
| - Mangra пишет:
- Валя пишет:
-
- Цитата :
- Считается и наоборот : paranoia religiosa
«в сфере восприятия начинают доминировать галлюцинации, содержащие лики Христа, святых, возникают слуховые галлюцинации, повествующие больному о его высокой миссии, основным содержанием мышления становится религиозный бред о божественном призвании» (Сербский В. П. Психиатрия. Руководство к изучению душевных болезней, 1912). Это когда человек неправильную духовную жизнь ведет. А потом, написано же "Руководство к изучению душевных болезней" , а не безумия))) . В духовной жизни нельзя представлять образы, особенно когда молишься. Перед иконами человек молится, чтобы понимать, что он пред Господом стоит. "Душевные болезни" в клинической терминологии и есть "безумие". Другое дело, когда психиатрия оценивает поведение человека, основываясь на некие выработанные и утвержденные ( когда-то, кем-то) нормы. Вы считаете безумием неверие, атеисты же жизнь верующего считают аномальным. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: ПРОРВЕМСЯ или за други своя! Вт Ноя 18, 2014 10:49 am | |
| - Mangra пишет:
- вера пишет:
- Mangra пишет:
Не скажите. Ваше утверждение противоречит свободной воле человека и выбору в соответствии с ней. Другое дело, что его воля склонилась ко злу. Сребролюбие сыграло одну из главных ролей в предательстве. Воля? Воля, вы говорите? Собственная воля Иуды? Да разве не по Промыслу Божьему свершилось это предательство? "...впрочем не Моя воля, но Твоя да будет..." - слова Иисуса, Который точно знал, кто Его предаст и как. Деньги тут - вещь второстепенная все же Т.е из по-вашему получается, что Божья воля была, чтобы Иуда погиб?Тогда как это сочетается , что Господь желает «всем спастись и в разум истины прийти» (1 Тим. 2 : 4) Или для Иуды Бог Один, а для других другой что ли? Достаточно видимых признаков в эпизоде " предательства " позволяющих считать, что действие разыграно по заранее написанному сценарию. "Иди и делай своё дело". |
| | | Админ. Администратор
Сообщения : 11485 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 69 Откуда : Ярославль
| Тема: Re: ПРОРВЕМСЯ или за други своя! Вт Ноя 18, 2014 11:00 am | |
| А о чем то тема была вначале??? | |
| | | Mangra
| Тема: Re: ПРОРВЕМСЯ или за други своя! Вт Ноя 18, 2014 11:00 am | |
| - Валя пишет:
-
- Цитата :
- Достаточно видимых признаков в эпизоде " предательства " позволяющих считать, что действие разыграно по заранее написанному сценарию. "Иди и делай своё дело".
Каких? | |
| | | Mangra
| | | | Mangra
| Тема: Re: ПРОРВЕМСЯ или за други своя! Вт Ноя 18, 2014 11:20 am | |
| - Валя пишет:
Вы считаете безумием неверие, атеисты же жизнь верующего считают аномальным. А вы ситаете, что правильно осуждать и обсуждать человека, а не порок, как таковой? | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: ПРОРВЕМСЯ или за други своя! Вт Ноя 18, 2014 11:54 am | |
| - Mangra пишет:
- Валя пишет:
Вы считаете безумием неверие, атеисты же жизнь верующего считают аномальным. А вы ситаете, что правильно осуждать и обсуждать человека, а не порок, как таковой? А наказывать Вы тоже собираетесь порок , а не конкретного человека? |
| | | Mangra
| Тема: Re: ПРОРВЕМСЯ или за други своя! Вт Ноя 18, 2014 11:58 am | |
| - Валя пишет:
- Mangra пишет:
- Валя пишет:
Вы считаете безумием неверие, атеисты же жизнь верующего считают аномальным. А вы ситаете, что правильно осуждать и обсуждать человека, а не порок, как таковой? А наказывать Вы тоже собираетесь порок , а не конкретного человека? " Мои мысли , мои скакуны"))) Я , Слава Богу, не нахожусь в статусе "наказателя". А за предательство какое наказание предусмотрено? | |
| | | Админ. Администратор
Сообщения : 11485 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 69 Откуда : Ярославль
| Тема: Re: ПРОРВЕМСЯ или за други своя! Вт Ноя 18, 2014 12:00 pm | |
| Перенес и поправил название. Жужжите! | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: ПРОРВЕМСЯ или за други своя! Вт Ноя 18, 2014 1:45 pm | |
| - Mangra пишет:
- Валя пишет:
- Mangra пишет:
- Валя пишет:
Вы считаете безумием неверие, атеисты же жизнь верующего считают аномальным. А вы ситаете, что правильно осуждать и обсуждать человека, а не порок, как таковой? А наказывать Вы тоже собираетесь порок , а не конкретного человека? " Мои мысли , мои скакуны"))) Я , Слава Богу, не нахожусь в статусе "наказателя". А за предательство какое наказание предусмотрено? Убили же Иуду... |
| | | Mangra
| Тема: Re: ПРОРВЕМСЯ или за други своя! Вт Ноя 18, 2014 2:02 pm | |
| - Валя пишет:
- Убили же Иуду...
Новость дня!))) И кто же? | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: ПРОРВЕМСЯ или за други своя! Вт Ноя 18, 2014 2:45 pm | |
| - Mangra пишет:
- Валя пишет:
- Убили же Иуду...
Новость дня!))) И кто же? Да кто будет искать убийц Иуды. Библии этот персонаж более не интересен. " Мавр сделал свое дело". |
| | | noname
Сообщения : 1182 Дата регистрации : 2012-11-25 Возраст : 46 Откуда : Оренбург
| Тема: Re: ПРОРВЕМСЯ или за други своя! Вт Ноя 18, 2014 3:39 pm | |
| - Валя пишет:
Убили же Иуду... Это у Булгакова Иуду убили. В Библии Иуда повесился. | |
| | | | ПРОРВЕМСЯ или за други своя! | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |