Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Абсолютная свобода | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 2:27 pm | |
| - Админ. пишет:
Смирись, гордый человек, — и ты станешь свободным. (Ф. Достоевский) Смирись с неудачами, и ты никогда не достигнешь цели, смирись с несправедливостью, и мир превратится в хаос, смирись с рабством, и только смерть освободит тебя от единственной обязанности раба-существовать. |
| | | noname
Сообщения : 1182 Дата регистрации : 2012-11-25 Возраст : 46 Откуда : Оренбург
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 2:52 pm | |
| - Валя пишет:
Смирись с неудачами, и ты никогда не достигнешь цели, смирись с несправедливостью, и мир превратится в хаос, смирись с рабством, и только смерть освободит тебя от единственной обязанности раба-существовать. А Церковь Святая учит так: Бог гордым противится, а смиренным даёт Благодать. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 6:55 pm | |
| - noname пишет:
- А Церковь Святая учит так: Бог гордым противится, а смиренным даёт Благодать.
Для начала самой Церкви стоит следовать собственному поучению. |
| | | miha61
Сообщения : 1299 Дата регистрации : 2011-04-03 Возраст : 63 Откуда : Москва
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 7:04 pm | |
| - Валя пишет:
- miha61 пишет:
- Оленька пишет:
- Свобода предполагает только свободу, в том числе и свободу выбирать себе обязанности. Постящийся человек свободно выбирает следование определенным ограничениям. Абсолютно свободный Бог абсолютно свободно выбрал воплощение и страдания. В идеале, человек должен управлять обязанностями, а не обязанности человеком.
Добрый день Ольга! Не совсем согласен с Вами по воду Ваших слов о свободе страдия Богом. В случае, страдания Христа , произвольными не назовешь. "Да минует Меня чаша сия" - просит Он у Отца. От сюда видно, что свободой действия это не назовешь И как Вы это объясните? Бог потерял нити управления мирозданием? Не совсем Вас понял, причем здесь мироздание свободное страдание Христа. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 7:16 pm | |
| - miha61 пишет:
-
- Цитата :
-
- Цитата :
- Добрый день Ольга!
Не совсем согласен с Вами по воду Ваших слов о свободе страдия Богом. В случае, страдания Христа , произвольными не назовешь. "Да минует Меня чаша сия" - просит Он у Отца. От сюда видно, что свободой действия это не назовешь И как Вы это объясните? Бог потерял нити управления мирозданием? Не совсем Вас понял, причем здесь мироздание свободное страдание Христа. Проще - что мешало Христу "миновать чашу сию" по собственному хотению? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 7:28 pm | |
| - Валя пишет:
- Проще - что мешало Христу "миновать чашу сию" по собственному хотению?
Как раз то, в чем Вы отказываете верующим: СВОБОДА выбора. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 7:33 pm | |
| - вера пишет:
- Валя пишет:
- Проще - что мешало Христу "миновать чашу сию" по собственному хотению?
Как раз то, в чем Вы отказываете верующим: СВОБОДА выбора. Я отказываю?) Однако))), но не будем об этом, а то меня опять обвинят во всех бедах участников этого форума. Согласитесь, выбор в пользу страданий не вполне соответствует разумному выбору. |
| | | Владимир Афанасьевич
Сообщения : 225 Дата регистрации : 2014-01-20 Возраст : 42 Откуда : Белгород
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 7:34 pm | |
| - Валя пишет:
- Смирись с неудачами, и ты никогда не достигнешь цели, смирись с несправедливостью, и мир превратится в хаос, смирись с рабством, и только смерть освободит тебя от единственной обязанности раба-существовать.
Да вы шо ? Смиренный Дмитрий Донской по благословению смиренного Сергия Радонежского разбил Мамая. Если у вас что-то не складывается в голове, то может проблема у вас в голове, а не в других ? | |
| | | Админ. Администратор
Сообщения : 11485 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 69 Откуда : Ярославль
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 7:36 pm | |
| - Валя пишет:
Согласитесь, выбор в пользу страданий не вполне соответствует разумному выбору. Разве всегда подобный выбор неразумен? | |
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 7:37 pm | |
| Если не учитывать послесмертных блаженств, то да. Все сводится к тому, что вы не верите, а другие верят. Тут уж ничего не поделаешь. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 7:37 pm | |
| - Владимир Афанасьевич пишет:
- Валя пишет:
- Смирись с неудачами, и ты никогда не достигнешь цели, смирись с несправедливостью, и мир превратится в хаос, смирись с рабством, и только смерть освободит тебя от единственной обязанности раба-существовать.
Да вы шо ? Смиренный Дмитрий Донской по благословению смиренного Сергия Радонежского разбил Мамая. Если у вас что-то не складывается в голове, то может проблема у вас в голове, а не в других ? Да Вы шо? У кого эта язык повернется назвать упомянутые Вами персонажи смиренными? Что то в вашей голове не то щелкнуло. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 7:38 pm | |
| - Админ. пишет:
- Валя пишет:
Согласитесь, выбор в пользу страданий не вполне соответствует разумному выбору. Разве всегда подобный выбор неразумен? Назовите примеры, Миша. |
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 7:38 pm | |
| - Владимир Афанасьевич пишет:
Да вы шо ? Смиренный Дмитрий Донской по благословению смиренного Сергия Радонежского разбил Мамая. Если у вас что-то не складывается в голове, то может проблема у вас в голове, а не в других ? Володя, твои доводы железебетонны...но зачем табуретки...Может все же будем цивилизованно? | |
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 7:43 pm | |
| - Валя пишет:
Назовите примеры, Миша. Влегкую... Разве подвиг легендарного Коловрата был не путь к страданию...Сусанин...митрополит Гермоген в Смутное время...Матросов...Карбышев...несметное количество примеров, когда не за себя, а за други своя. Разве их подвиги, их страдания не разумны? | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 7:50 pm | |
| - Валя пишет:
- Я отказываю?) Однако))), но не будем об этом, а то меня опять обвинят во всех бедах участников этого форума. Согласитесь, выбор в пользу страданий не вполне соответствует разумному выбору.
Ну Вы так часто употребляете слово "раб" применительно к верующим, это дало мне право думать, что Вы не верите в свободу выбора у верующих людей. отчего же я должна с Вами согласиться? Если бы речь шла об обычном человеке, то можно было бы посудачить о вариантах выбора. Но только не в этом случае. К сожалению, Священное Писание часто читается людьми, далекими от веры, слишком буквально. А ведь Гефсиманское борение и молитва, которую произносит Иисус, - моление не только о Нем Самом. А в это время Христос стоит пред лицом Своей смерти, которая есть не что иное, как смертность всего человечества, которую в день Крещения Он, как человек, на Себя принял и которую, как Агнец, закланный до создания мира, Он воспринял на Себя. Смерть Ему чужда во всем; как Бог, Он бессмертен; как воплощенный Бог, Он самое тело воплощения сделал бессмертным, и смерть Его — наша смерть, которая Его убивает. Это всечеловеческое убийство. И перед эти ужасом смерти Он молится: “Господи, чтобы прошла эта чаша!”. Содрогается плоть, душа Человека, может быть, более страшно, чем душа всякого человека и плоть всякого человека перед смертью (Антоний Сурожский) |
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 7:51 pm | |
| - Админ. пишет:
- Владимир Афанасьевич пишет:
Да вы шо ? Смиренный Дмитрий Донской по благословению смиренного Сергия Радонежского разбил Мамая. Если у вас что-то не складывается в голове, то может проблема у вас в голове, а не в других ? Володя, твои доводы железебетонны...но зачем табуретки...Может все же будем цивилизованно? Какие табуретки ? А как можно иначе объяснить ? Вот если я чего то не понимаю, то тут одно из двух : то ли они дебилы, то ли я. А вообще спорить с тем кто не верит в посмертную жизнь бесмысленно в принципе. Потому что все доводы каждая из сторон приводит исходя со своей позиции. Верующий смотрит на земную жизнь как на время приготовления к следующей, а для атеиста все ценности только здесь и сейчас. | |
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 7:54 pm | |
| Согласен, Володя...но табуретки...НЕ ТРОНЬ! | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 8:01 pm | |
| - Админ. пишет:
- Валя пишет:
Назовите примеры, Миша. Влегкую... Разве подвиг легендарного Коловрата был не путь к страданию...Сусанин...митрополит Гермоген в Смутное время...Матросов...Карбышев...несметное количество примеров, когда не за себя, а за други своя. Разве их подвиги, их страдания не разумны? Я не говорила о подвигах, Михаил. Я говорила об осознанном выборе жизненного пути. Христиане стоят перед выбором - с Христом или без Христа, что подразумевается - Рай или Ад. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 8:06 pm | |
| - вера пишет:
- Валя пишет:
- Я отказываю?) Однако))), но не будем об этом, а то меня опять обвинят во всех бедах участников этого форума. Согласитесь, выбор в пользу страданий не вполне соответствует разумному выбору.
Ну Вы так часто употребляете слово "раб" применительно к верующим, это дало мне право думать, что Вы не верите в свободу выбора у верующих людей. отчего же я должна с Вами согласиться? Если бы речь шла об обычном человеке, то можно было бы посудачить о вариантах выбора. Но только не в этом случае.
К сожалению, Священное Писание часто читается людьми, далекими от веры, слишком буквально. А ведь Гефсиманское борение и молитва, которую произносит Иисус, - моление не только о Нем Самом.
А в это время Христос стоит пред лицом Своей смерти, которая есть не что иное, как смертность всего человечества, которую в день Крещения Он, как человек, на Себя принял и которую, как Агнец, закланный до создания мира, Он воспринял на Себя. Смерть Ему чужда во всем; как Бог, Он бессмертен; как воплощенный Бог, Он самое тело воплощения сделал бессмертным, и смерть Его — наша смерть, которая Его убивает. Это всечеловеческое убийство. И перед эти ужасом смерти Он молится: “Господи, чтобы прошла эта чаша!”. Содрогается плоть, душа Человека, может быть, более страшно, чем душа всякого человека и плоть всякого человека перед смертью (Антоний Сурожский) В христианстве столько теософов, что найти можно тысячи "за" и тысячи "против" аргументам Антония Сурожского. Например фраза из дневника православного священника Александра Шмемана: "Как можно во все это верить?" Это я к тому, Вера, что для меня не существует авторитетов в области теософии, на которого Вы бы могли сослаться, чтобы меня в чем-то убедить. Извините. |
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 8:11 pm | |
| - Валя пишет:
Я не говорила о подвигах, Михаил. Я говорила об осознанном выборе жизненного пути. Христиане стоят перед выбором - с Христом или без Христа, что подразумевается - Рай или Ад. По поводу Рая и Ада...это еще надо "потрудиться"... | |
| | | noname
Сообщения : 1182 Дата регистрации : 2012-11-25 Возраст : 46 Откуда : Оренбург
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 8:12 pm | |
| - Валя пишет:
- В христианстве столько теософов
В христианстве нет ни одного теософа. Есть теологи. А теософия - это оккультная мерзость. Теософы - это Рерих и Блавадская. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 8:18 pm | |
| - Валя пишет:
- В христианстве столько теософов, что найти можно тысячи "за" и тысячи "против" аргументам Антония Сурожского. Например фраза из дневника православного священника Александра Шмемана: "Как можно во все это верить?" Это я к тому, Вера, что для меня не существует авторитетов в области теософии, на которого Вы бы могли сослаться, чтобы меня в чем-то убедить. Извините.
Конечно, можно. Вопрос: для чего это нужно? И менее всего мне хочется убедить Вас принять иную точку зрения здесь и сейчас. Я просто-напросто попыталась ответить на Ваш вопрос. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 8:18 pm | |
| - noname пишет:
- Валя пишет:
- В христианстве столько теософов
В христианстве нет ни одного теософа. Есть теологи. А теософия - это оккультная мерзость. Теософы - это Рерих и Блавадская. Буду знать. Впечатляет синоним - оккультная мерзость. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 8:24 pm | |
| - вера пишет:
- Валя пишет:
- В христианстве столько теософов, что найти можно тысячи "за" и тысячи "против" аргументам Антония Сурожского. Например фраза из дневника православного священника Александра Шмемана: "Как можно во все это верить?" Это я к тому, Вера, что для меня не существует авторитетов в области теософии, на которого Вы бы могли сослаться, чтобы меня в чем-то убедить. Извините.
Конечно, можно. Вопрос: для чего это нужно? И менее всего мне хочется убедить Вас принять иную точку зрения здесь и сейчас. Я просто-напросто попыталась ответить на Ваш вопрос. Сурожский тоже на него не ответил: "Что мешало Христу по собственному желанию "минуть чашу сию"? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Абсолютная свобода Чт Окт 16, 2014 8:38 pm | |
| - Валя пишет:
- Сурожский тоже на него не ответил: "Что мешало Христу по собственному желанию "минуть чашу сию"?
Так у него, у Митрополита Сурожского-то, не возникает вопроса о "правильности// неправильности" выбора Христа. Поэтому и не будет такого ответа. Хотя, впрочем, может быть, в каких-нибудь трудах и есть - это просто я немного читала |
| | | | Абсолютная свобода | |
|