Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Грех или не грех? | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Грех или не грех? Пн Апр 11, 2011 4:15 pm | |
| Епископ Владимир-Волынский и Ковельский Никодим считает грехом и кощунством наклейки со святыми иконами для украшения пасхальных яиц. Об этом говорится в его обращении к верующим.
"Вскоре все мы будем праздновать праздник праздников — Пасху. Традиционным атрибутом Пасхи издавна являются раскрашенные яйца — крашенки и писанки, — говорится в обращении. — Наши предки украшали писанки художественными узорами, изображениями цветов, животных, пейзажей. В эту творческую и кропотливую работу вкладывали душу, чтобы таким образом прославить Воскресение Христово".
При этом епископ выразил сожаление по поводу того, что традиционное искусство росписи пасхальных яиц забывается на Украине, "на смену ему пришли уродливые пластиковые наклейки, которые появляются на прилавках в предпасхальные дни".
"Среди большого ассортимента наклеек есть такие, которые содержат изображение икон Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, ангелов и святых угодников. Украшенные таким образом яйца потом потребляются, а священные изображения срываются и выбрасываются в мусорник. Люди празднуют Воскресение Христово и, одновременно, попирают Его святой Лик", — подчеркнул он.
Архиерей призвал верующих воздержаться от использования таких украшений и разъяснить позицию Церкви продавцам этих товаров. "Есть большой выбор наклеек с изображениями цветов, узоров, храмов — используйте их. А еще лучше — соберитесь в семейном кругу, зажгите свечу и напишите наши традиционные украинские писанки, рассказывая детям о Воскресении Христовом", — сказал епископ. | |
| | | Анастасия
Сообщения : 58 Дата регистрации : 2011-04-10 Возраст : 42 Откуда : Украина
| Тема: Re: Грех или не грех? Пн Апр 11, 2011 4:57 pm | |
| Я полностью согласна, зачем же везде Лики Святые расклеивать, да к тому ж потом об стол ударять, чтоб яйцо разбить, мы как то давно в храм купили такие но решили не продавать, списали. Если об этом больше будем рассказывать то этот бизнес притихнет за ненадобностью. Всё в наших руках. | |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Грех или не грех? Пн Апр 11, 2011 5:23 pm | |
| Согласен, нехорошо это, проблемма в том, что верующих у нас по статистике процентов 90, а в реалии 10, статистическим по барабану, икона там не икона ,лишь бы красиво было, тут на самотёк пускать нельзя, дело за Церковными властями, так думаю | |
| | | Настя(Лапонька)
Сообщения : 120 Дата регистрации : 2011-04-07 Откуда : Святая Русь
| Тема: Re: Грех или не грех? Пн Апр 11, 2011 7:49 pm | |
| Да, Церковь, наверно, может тут на официальном уровне заявить о недопустимости такие наклеек. Как раз был принят на Соборе документ о кощунстве. А эти наклейки, ну, чем не кощунство над святыми ликами, если их в мусорку бросаютя? Если бы везде это прозвучало как позиция Церкви, многие бы производители и продавцы задумались бы. Многие из них, уверена, считают по неведению, что делаютблагое и, даже, церковное дело... | |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Грех или не грех? Пн Апр 11, 2011 8:02 pm | |
| Ну почему всё так в чёрном свете? И не обязательно лицом об стол... Можно аккуратно постучать тыковкой яичка, а плёнку все в печь и сжигают, по крайней мере, из моих знакомых и соседей я не знаю ни ордного, кто бы в мусорку кидал, а мусорка, кстати, недалеко- подтверждаю- криминал там не был обнаружен. | |
| | | Анастасия
| Тема: Re: Грех или не грех? Пн Апр 11, 2011 8:10 pm | |
| Ну не место Ликам на яйцах ,им место в Святом уголке. | |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Грех или не грех? Пн Апр 11, 2011 8:14 pm | |
| - Анастасия пишет:
- Ну не место Ликам на яйцах ,им место в Святом уголке.
Настенька, яички ж освящённые, они символ жизни, а лики- это те, кто жизнь сопровождает. Всё символично.И яички в святой уголок кладут.... | |
| | | Настя(Лапонька)
| Тема: Re: Грех или не грех? Пн Апр 11, 2011 8:39 pm | |
| - Анастасия пишет:
Абсолютно согласна! Наш батюшка благословлял такие наклейки и сжигать их или слхранять в святом углу, или в книгу церковную вложить. | |
| | | Анастасия
| Тема: Re: Грех или не грех? Пн Апр 11, 2011 8:45 pm | |
| - Ольга пишет:
- Анастасия пишет:
Настенька, яички ж освящённые, они символ жизни, а лики- это те, кто жизнь сопровождает. Всё символично.И яички в святой уголок кладут.... А ещё есть традиции, по традиции яички красили в красный цвет (луковой шелухой), в воспоминание о поступке Марии Магдалины, думаю вы поняли о чём? | |
| | | Ольга
| Тема: Re: Грех или не грех? Пн Апр 11, 2011 8:50 pm | |
| - Анастасия пишет:
- Ольга пишет:
- Анастасия пишет:
Настенька, яички ж освящённые, они символ жизни, а лики- это те, кто жизнь сопровождает. Всё символично.И яички в святой уголок кладут.... А ещё есть традиции, по традиции яички красили в красный цвет (луковой шелухой), в воспоминание о поступке Марии Магдалины, думаю вы поняли о чём? Эээ, а при чём тут Мария? Их и так красят, а потом украшают уже крашеные. Наш батюшка никого не осуждает, например, даже если яица покрашены в жёлтый или зелёный. Ну, это ж не догма всё таки. Традиция, в воспоминание как бы...многие и не знают даже,про Магдалину. А люди хорошие. однако. | |
| | | Настя(Лапонька)
| Тема: Re: Грех или не грех? Пн Апр 11, 2011 9:02 pm | |
| Священник когда-то писал, что освящение крашенок и куличей для оюдей нецерковных людей как некая связь с традицией. А в советское время было это даже исповедничеством, т.к. реально можно было пострадать | |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Грех или не грех? Пт Апр 20, 2012 3:39 pm | |
| наш настоятель даже посуду запретил использовать с ликами и крестами, яйца же в монастыре и подавно, только крашенные и маслом натёртые, прихожане же нажертвовали с наклейками в основном, пришлось все наклейки срезать да сжигать, скорлупа кстати тоже сжигается, ибо освящена | |
| | | ????? Гость
| Тема: Re: Грех или не грех? Сб Апр 21, 2012 4:25 pm | |
| - ДмитрийИв пишет:
- наш настоятель даже посуду запретил использовать с ликами и крестами, яйца же в монастыре и подавно, только крашенные и маслом натёртые, прихожане же нажертвовали с наклейками в основном, пришлось все наклейки срезать да сжигать, скорлупа кстати тоже сжигается, ибо освящена
Никогда не понимала тех, кто украшает крашеные уже яйца всякой росписью и наклейками. Впечатление, что в тарелке новогодние шары лежат. Не приемлю однозначно! Кстати вопрос: как быть, к примеру, городским жителям, у которых нет печки, куда девать оставшуюся скорлупу от освященных яиц? Я растворяю её в воде и потом поливаю ею цветы. Может, что не так делаю. Вот сейчас подумала и ужаснулась.... |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Грех или не грех? Сб Апр 21, 2012 4:31 pm | |
| - Лаванда пишет:
Кстати вопрос: как быть, к примеру, городским жителям, у которых нет печки, куда девать оставшуюся скорлупу от освященных яиц? Я растворяю её в воде и потом поливаю ею цветы. Может, что не так делаю. Вот сейчас подумала и ужаснулась.... Можно найти непопираемое место, речка, кустарник непроходимый, либо во3ле Храма где нибудь у алтарников спросите, куда они пепел с кадил выкидывают, я в речку с моста. | |
| | | ????? Гость
| Тема: Re: Грех или не грех? Сб Апр 21, 2012 4:37 pm | |
| - ДмитрийИв пишет:
- Лаванда пишет:
Кстати вопрос: как быть, к примеру, городским жителям, у которых нет печки, куда девать оставшуюся скорлупу от освященных яиц? Я растворяю её в воде и потом поливаю ею цветы. Может, что не так делаю. Вот сейчас подумала и ужаснулась.... Можно найти непопираемое место, речка, кустарник непроходимый, либо во3ле Храма где нибудь у алтарников спросите, куда они пепел с кадил выкидывают, я в речку с моста. Спасибо за ответ. Лучше я в монастырь свезу, они знают, что делать. А земля в цветочном горшке - это попираемое место? |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Грех или не грех? Сб Апр 21, 2012 7:13 pm | |
| - Лаванда пишет:
Спасибо за ответ. Лучше я в монастырь свезу, они знают, что делать. А земля в цветочном горшке - это попираемое место? В монастырь это в идеале. Если в цветах окурки не тушите и живность всякая не ла3ает , и вообще мусорка не устраивается то да, не попираемое | |
| | | ????? Гость
| Тема: Re: Грех или не грех? Сб Апр 21, 2012 8:04 pm | |
| - ДмитрийИв пишет:
- Лаванда пишет:
Спасибо за ответ. Лучше я в монастырь свезу, они знают, что делать. А земля в цветочном горшке - это попираемое место? В монастырь это в идеале.
Если в цветах окурки не тушите и живность всякая не ла3ает , и вообще мусорка не устраивается то да, не попираемое Приветствую вас, Дмитрий! Нет, что вы. У меня цветы чистые. И мусора никакого нет. Так это следует, что не попираемое место? |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Грех или не грех? Сб Апр 21, 2012 9:01 pm | |
| - Лаванда пишет:
- ДмитрийИв пишет:
- Лаванда пишет:
Спасибо за ответ. Лучше я в монастырь свезу, они знают, что делать. А земля в цветочном горшке - это попираемое место? В монастырь это в идеале.
Если в цветах окурки не тушите и живность всякая не ла3ает , и вообще мусорка не устраивается то да, не попираемое Приветствую вас, Дмитрий! Нет, что вы. У меня цветы чистые. И мусора никакого нет. Так это следует, что не попираемое место? Доброго Здравия. Да, непопираемое, только землю эту потом тоже выкидывать нельзя, так же в непопираемое отнести. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Грех или не грех? Вс Апр 22, 2012 10:36 pm | |
| А у нас в Белгороде символ города (монумент равноап. кн. Владимира с крестом) изображается на всем что угодно. Например ни одной буханки хлеба не купишь без упаковки с таким изображением. Тысячи таких изображений валяются на свалках.
Да и что делать с деньгами, на которых изображен св. Георгий Победоносец ? Не молиться же перед монетами и целлофановыми пакетами. |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Грех или не грех? Вс Апр 22, 2012 11:36 pm | |
| - Владимир пишет:
- А у нас в Белгороде символ города (монумент равноап. кн. Владимира с крестом) изображается на всем что угодно. Например ни одной буханки хлеба не купишь без упаковки с таким изображением. Тысячи таких изображений валяются на свалках.
Да и что делать с деньгами, на которых изображен св. Георгий Победоносец ? Не молиться же перед монетами и целлофановыми пакетами. Стараться непопирать самому хотя бы | |
| | | | Грех или не грех? | |
|