Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Грех или не грех? | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Mangra
| Тема: Грех или не грех? Пн Окт 13, 2014 10:41 pm | |
| В жизни человек совершает совершенно различные поступки, как определить грех или в действии нет греха? И если есть грех, как правильно его определить? Стоит ли изобличать грех? В каких ситуациях? Например 1: человек один другому оказывает услугу, к примеру, берет на работу друга этого человека, за что берет подарок , к примеру, коробку кубинских сигар: а) до момента трудоустройства; б) после момента трудоустройства.
Например2: человек, по просьбе другого человека, помогает оклеветать третьего, чтобы его уволили. a) до момента совершения события один другому дарит бутылку коньяка, чтобы оно свершилось; б) один другому дарит бутылку коньяка , после увольнения третьего . | |
| | | Админ. Администратор
Сообщения : 11485 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 69 Откуда : Ярославль
| Тема: Re: Грех или не грех? Вт Окт 14, 2014 6:34 am | |
| 1. В этом случае конечно грех...но, вряд ли такой страшный. Иногда даже не замечаем...ты мне - я тебе. Покаяться у батюшки, стараться все делать от чистого сердца... 2. Этот грех явно нарушает 9 заповедь Божью. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Если это станет для человека обычным делом...горе, беда с ним.. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Грех или не грех? Вт Окт 14, 2014 11:19 pm | |
| - Mangra пишет:
- В жизни человек совершает совершенно различные поступки, как определить грех или в действии нет греха? И если есть грех, как правильно его определить? Стоит ли изобличать грех? В каких ситуациях?
Например 1: человек один другому оказывает услугу, к примеру, берет на работу друга этого человека, за что берет подарок , к примеру, коробку кубинских сигар: а) до момента трудоустройства; б) после момента трудоустройства.
Например2: человек, по просьбе другого человека, помогает оклеветать третьего, чтобы его уволили. a) до момента совершения события один другому дарит бутылку коньяка, чтобы оно свершилось; б) один другому дарит бутылку коньяка , после увольнения третьего . Псалом 25:9-10 " Не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными, у которых в руках злодейство, и которых правая рука полна мздоимства"Взятка – наша претензия и укор Господу, являющаяся действенным непослушанием Его воле. Человек, видя преграду своим желаниям, но не задумываясь об их причинах, как заправский шулер достаёт из рукава припрятанного там козырного туза – деньги – и хрясь! – «Твоя карта, Господи (т.е. Твой промысел обо мне), бита!». Словарь определяет мздоимство как получение или требование мзды, мздоимание как взяточничество, лихоимство как требование и взимание процентов с ссуды, вымогание подарков, взяток. Священное Писание определяет мздоимство как внутреннее зло и скверну (Мар. 7, 22-23), достойную страшного: «и огонь пожрёт шатры мздоимства» (Иов. 15, 34). Апостол Павел писал: «не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся… лихоимцем… извергните развращённого из среды вас» (1 Кор. 5, 9-13). Если таково отношение к грешнику, то что будет соблазняющему на такой грех – тому, кто сам приносит мзду? В Писании есть ответ: если в руке конверт, то на шее – мельничный жёрнов.http://www.pravoslavie.ru/smi/37147.htmА пример апостола Павла ( Деяния 24:26), от которого правитель Феликс ждал и так и не дождался взятки, должен вдохновить каждого из христиан предлагать взяточникам не денежный дар, а дар вечной жизни через веру в Господа Иисуса Христа и Его святую жертву на кресте. |
| | | Mangra
| Тема: Re: Грех или не грех? Ср Окт 15, 2014 12:50 pm | |
| Где грань проходит между мздоимством и благодарностью?
Последний раз редактировалось: Mangra (Ср Окт 15, 2014 2:32 pm), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Грех или не грех? Ср Окт 15, 2014 1:17 pm | |
| - Mangra пишет:
- Гре грань проходит между мздоимством и благодарностью?
Благодарность - это знак расположения, а мздоимство - это отплата. Благодаря кого-то, мы не находимся в состоянии зависимости, а вот при мздоимстве происходит обоюдная зависимость друг от друга. Грань, как мне представляется, именно в мотиве: благодаря, мы руководствуемся по большому счету любовью, а подавая или беря взятку, тут уж на первом месте тщеславие и гордыня. |
| Тема: Re: Грех или не грех? Ср Окт 15, 2014 1:25 pm | |
| - Mangra пишет:
- Где грань проходит между мздоимством и благодарностью?
Это не простой вопрос, давайте начистоту... | |
| | | Mangra
| Тема: Re: Грех или не грех? Ср Окт 15, 2014 2:39 pm | |
| - вера пишет:
- Mangra пишет:
- Гре грань проходит между мздоимством и благодарностью?
Благодарность - это знак расположения, а мздоимство - это отплата. Благодаря кого-то, мы не находимся в состоянии зависимости, а вот при мздоимстве происходит обоюдная зависимость друг от друга. Грань, как мне представляется, именно в мотиве: благодаря, мы руководствуемся по большому счету любовью, а подавая или беря взятку, тут уж на первом месте тщеславие и гордыня. Не понимаю, один другому оказал услугу, второй отблагодарил по-своему. Наоборот это разрыв от состояния зависимости. Никто никому не должен теперь. Вот если не отблагодарил, тогда зависимость. А потом, что значит благодарить за оказанную услугу с любовью? Например, человек, который дает на исповеди священнику деньги что делает? Благодарит c любовью? | |
| | | Mangra
| Тема: Re: Грех или не грех? Ср Окт 15, 2014 2:40 pm | |
| - Админ. пишет:
- Mangra пишет:
- Где грань проходит между мздоимством и благодарностью?
Это не простой вопрос, давайте начистоту... Так я примеры привела, что значит на чистоту? Я пытаюсь определить грань и отделить "зерна от плевел" отсюда и вопросы. | |
| Тема: Re: Грех или не грех? Ср Окт 15, 2014 3:07 pm | |
| Я ни чего не имею против этих вопросов. Они очень уместны. Просто эта грань такая сложная...неужели такие мудрецы найдутся, сомневаюсь. Но может я и ошибаюсь... | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Грех или не грех? Ср Окт 15, 2014 4:01 pm | |
| - Mangra пишет:
- В жизни человек совершает совершенно различные поступки, как определить грех или в действии нет греха?
Исповедь. Как определить? Как совесть подскажет и по Заповедям, у Православных есть, Слава Богу, определители. |
| | | Mangra
| Тема: Re: Грех или не грех? Ср Окт 15, 2014 4:45 pm | |
| - Оленька пишет:
- Mangra пишет:
- В жизни человек совершает совершенно различные поступки, как определить грех или в действии нет греха?
Исповедь. Как определить? Как совесть подскажет и по Заповедям, у Православных есть, Слава Богу, определители. Другими словами вы об это интерисуетесь у батюшки на исповеди? | |
| | | Mangra
| Тема: Re: Грех или не грех? Ср Окт 15, 2014 4:52 pm | |
| - Админ. пишет:
- Я ни чего не имею против этих вопросов. Они очень уместны. Просто эта грань такая сложная...неужели такие мудрецы найдутся, сомневаюсь. Но может я и ошибаюсь...
А почему нет? Например, о мужестве говорят, что оно усматривается в середине между трусостью и дерзостью, о свободе, что она усматривается между связанностью мелочами и самодовольством. Где-то и грех должен заканчиваться и давать месту добродетели. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Грех или не грех? Ср Окт 15, 2014 9:31 pm | |
| - Mangra пишет:
- Оленька пишет:
- Исповедь. Как определить? Как совесть подскажет и по Заповедям, у Православных есть, Слава Богу, определители.
Другими словами вы об это интерисуетесь у батюшки на исповеди? Советуюсь, да. |
| | | Mangra
| Тема: Re: Грех или не грех? Сб Ноя 01, 2014 11:05 pm | |
| Что-то я в конец запуталась в каких ситуациях гнев признается грехом, а когда нет? | |
| | | miha61
Сообщения : 1299 Дата регистрации : 2011-04-03 Возраст : 63 Откуда : Москва
| Тема: Re: Грех или не грех? Вс Ноя 02, 2014 2:18 pm | |
| - Mangra пишет:
- Что-то я в конец запуталась в каких ситуациях гнев признается грехом, а когда нет?
В том случае, когда гнев приносит вред человеку, это грех, когда пользу, естественно это добро. Например, Христос кнутом выгнал из храма меновщиков, этим Он сделал добро тем, кто приходил молиться в него и тем, кто не смог, после этого заниматься плохим делом. | |
| | | noname
Сообщения : 1182 Дата регистрации : 2012-11-25 Возраст : 46 Откуда : Оренбург
| Тема: Re: Грех или не грех? Вс Ноя 02, 2014 2:39 pm | |
| Я читаю сейчас архимандрита Рафаила (Карелина) и он говорит, что гневаться надо не на человека, а на демона. Такой гнев - не грех. | |
| | | Vladislav
| Тема: Re: Грех или не грех? Вс Ноя 02, 2014 8:35 pm | |
| - Mangra пишет:
- Что-то я в конец запуталась в каких ситуациях гнев признается грехом, а когда нет?
Подумайте о смерти: о каком гневе при кончине Вы не пожалеете ? | |
| | | Mangra
| Тема: Re: Грех или не грех? Вс Ноя 02, 2014 8:39 pm | |
| - Vladislav пишет:
- Mangra пишет:
Подумайте о смерти: о каком гневе при кончине Вы не пожалеете ? В момент смерти? | |
| | | Vladislav
| Тема: Re: Грех или не грех? Вс Ноя 02, 2014 8:48 pm | |
| - Mangra пишет:
- Vladislav пишет:
- Mangra пишет:
Подумайте о смерти: о каком гневе при кончине Вы не пожалеете ? В момент смерти? За всю жизнь. | |
| | | Mangra
| Тема: Re: Грех или не грех? Вс Ноя 02, 2014 8:57 pm | |
| - Vladislav пишет:
- Mangra пишет:
- Vladislav пишет:
- Mangra пишет:
Подумайте о смерти: о каком гневе при кончине Вы не пожалеете ? В момент смерти? За всю жизнь. Вот в этом у меня как раз серьезные сомнения | |
| | | Vladislav
| Тема: Re: Грех или не грех? Вс Ноя 02, 2014 9:01 pm | |
| У Вас случался праведный гнев ? | |
| | | Mangra
| Тема: Re: Грех или не грех? Вс Ноя 02, 2014 9:39 pm | |
| - Vladislav пишет:
- У Вас случался праведный гнев ?
Судя по толкованиям отцов, получается , что я его сдерживала, поскольку не понимала... не знала различия , праведный он или нет. Как вообще понять, во благо он другому или во вред? | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Грех или не грех? Пн Ноя 03, 2014 7:03 am | |
| «Ты берешься за молнию вместо ответа, — значит, ты не прав» ( Прометей Юпитеру, пьеса Лукиана) Не бывает праведного гнева. Гнев отнимает разум. |
| | | Vladislav
| Тема: Re: Грех или не грех? Пн Ноя 03, 2014 7:59 am | |
| - Валя пишет:
- Не бывает праведного гнева. Гнев отнимает разум.
Умница, Валя. | |
| | | Vladislav
| Тема: Re: Грех или не грех? Пн Ноя 03, 2014 8:33 am | |
| - Mangra пишет:
- Vladislav пишет:
- У Вас случался праведный гнев ?
Судя по толкованиям отцов, получается , что я его сдерживала, поскольку не понимала... не знала различия , праведный он или нет. Как вообще понять, во благо он другому или во вред? Судя по Вашему толкованию толкований святоотеческих - Вы точно запутались. Или Вы забыли слова Апостола о том, что гнев человека правды Божией не соделывает ? Или может кроткие уже не в чести ? Но ведь сказано: наставит кроткия на суд, научит кроткия путем Своим (Пс. 24:8); ярость (т.е. гнев) в недре безумных почиет (Еккл. 7:9). Св. Златоуст пишет о том, что гнев уподобляет человека зверю, а Вы упираетесь понять "во благо он другому или во вред?" . Каким только боком Ваш гнев будет кому-нибудь полезным ? | |
| | | | Грех или не грех? | |
|