Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Человек и вечность | |
| | Автор | Сообщение |
---|
????? Гость
| Тема: Человек и вечность Пт Апр 08, 2011 11:03 pm | |
| Мне кажется, один из краеугольных камней осмысленного существования человека в религии - это осмыслением времени и вечности.
Человек – временнОе существо. Он пребывает во времени и его призвание - преодоление времени. А высшее духовное начало или вечно, или безвременно, или расположено по ту стороны времени. Религия приводит временного человека к вневременному состоянию. Поэтому религия притязает быть временно, как человек, а с другой стороны – сверхвременной, как бог. Т.е. вечное «начинается»» уже здесь и параллельно с временным. За очень малым исключением религии не придерживаются точки зрения, что человек входит в Абсолют и полностью перестает быть. Вечная жизнь не означает непосредственно вечность, т.е. как полное растворение-исчезновение тварного бытия.
Но с точки зрения христианства можно сказать, что вечная жизнь – особый модус богочеловеческого бытия Христа, Христа-Логоса, Единого с Богом-Отцом. Вечная жизнь – действительность Бога в спасаемом человеке. Ведь «Бог один и тот же, производящий все во всех» и «гарантирующий» в таинстве евхаристии жизнь вечную. Большинство же религий учат о последующем за земной жизнью постоянно длящемся состоянии человека - причащения Всевышнему, восхождения к Абсолюту.
Т.е. получается, что все религии и этические учения многовариантны, с множественными системами координат и множественностью истин. Мне кажется, что только христианство, выражаясь современным языком, в «двоичной» системе «спасение-проклятие». Третьего - не дано. Не в этом ли уникальность христианства? |
| | | Настя(Лапонька)
Сообщения : 120 Дата регистрации : 2011-04-07 Откуда : Святая Русь
| Тема: Re: Человек и вечность Сб Апр 09, 2011 2:23 am | |
| Христианстао иррационально, непостижимо, оно "неправильное" с точки зрения формальной логики. | |
| | | Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: Человек и вечность Сб Апр 09, 2011 3:14 pm | |
| - Некто пишет:
Человек – временнОе существо. Не совсем. - Цитата :
- Он пребывает во времени и его призвание - преодоление времени.
Призвание не в этом. - Цитата :
- Но с точки зрения христианства
можно сказать, что вечная жизнь – особый модус богочеловеческого бытия Христа, Христа-Логоса, Единого с Богом-Отцом. Вечная жизнь – действительность Бога в спасаемом человеке. Ведь «Бог один и тот же, производящий все во всех» и «гарантирующий» в таинстве евхаристии жизнь вечную. Большинство же религий учат о последующем за земной жизнью постоянно длящемся состоянии человека - причащения Всевышнему, восхождения к Абсолюту. Не вижу разницу в вашем изложении. - Цитата :
- Мне кажется, что только
христианство, выражаясь современным языком, в «двоичной» системе «спасение-проклятие». Третьего - не дано. Не в этом ли уникальность христианства? Уникальность христианства не в отличиях от других религий, а в его истинности. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Человек и вечность Ср Апр 13, 2011 9:58 am | |
| - Некто пишет:
- Мне кажется, один из краеугольных камней осмысленного существования человека в религии - это осмыслением времени и вечности.
Человек – временнОе существо. Он пребывает во времени и его призвание - преодоление времени. А высшее духовное начало или вечно, или безвременно, или расположено по ту стороны времени. Религия приводит временного человека к вневременному состоянию. Поэтому религия притязает быть временно, как человек, а с другой стороны – сверхвременной, как бог. Т.е. вечное «начинается»» уже здесь и параллельно с временным. За очень малым исключением религии не придерживаются точки зрения, что человек входит в Абсолют и полностью перестает быть. Вечная жизнь не означает непосредственно вечность, т.е. как полное растворение-исчезновение тварного бытия.
Некто, давайте, пока нас и вправду не выгнали :)))))) Человек, говорите, существо временнОе? соглашусь процентов на 90. Потому как полагаю, что не только сам человек, но вообще вид Хомо сапиенс - временный. И можно уточнить: в нашем мире время движется линейно, а в другом пространстве оно может быть и дискретно, и еще как-нибудь.То есть сама характеристика времени уже не простая штука. А ВЕЧНОСТЬ - так и вовсе для меня загадка. Что такое вечность? Отсутствие времени? Иное его течение относительно плана бытия? Бесконечность? Не знаю. Потому-то и не могу согласиться с постановкой вопроса. Бог не просто сверх-временной - он был, есть и будет быть, даже когда мира не будет, если его не будет... - Некто пишет:
Но с точки зрения христианства можно сказать, что вечная жизнь – особый модус богочеловеческого бытия Христа, Христа-Логоса, Единого с Богом-Отцом. Вечная жизнь – действительность Бога в спасаемом человеке. Ведь «Бог один и тот же, производящий все во всех» и «гарантирующий» в таинстве евхаристии жизнь вечную. Большинство же религий учат о последующем за земной жизнью постоянно длящемся состоянии человека - причащения Всевышнему, восхождения к Абсолюту.
очень смутно поняла идею вашу. Вечная жизнь - что бы под ней не подразумевалось - светит каждому, только для некоторых это будет вечная жизнь в аду, а для других - в раю. - Некто пишет:
- Т.е. получается, что все религии и этические учения многовариантны, с множественными системами координат и множественностью истин. Мне кажется, что только христианство, выражаясь современным языком, в «двоичной» системе «спасение-проклятие». Третьего - не дано. Не в этом ли уникальность христианства?
религии - да, некоторые - не берусь судить за все, знаю меньше вашего точно - многовариантны. Но в христианстве четко выражена не просто двоичность - это дихотомия извечного человеческого выбора между добром и злом. Так - просто - выражена дуальность мира, без которой его существование невозможно. |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Человек и вечность Ср Апр 13, 2011 11:08 am | |
| На мой взгляд, уникальность Христианства, в живом Боге-Христе, в жертве Христа за мир, ни в одной религии мира, на сколько мне известно, такого не было и нет, нет такой явной, уникальной любви. | |
| | | | Человек и вечность | |
|