Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Hitskin_logo Hitskin.com

Это предпросмотр стиля с Hitskin.com
Установить стильВернуться к информации о стиле

Странник
Странник
Странник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ

ФорумПорталПоследние изображенияРегистрацияВход
Последние темы
» C Крещением
Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am

» Рождество Христово 2022
Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am

» Новый год 2022
Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am

» 2021
Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm

» Троица
Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am

» День Победы!
Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am

» ПАСХА_2021
Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am

» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ
Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am

» Прощеное Воскресенье
Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am

» 8 марта.
Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am

Православный календарь

Как нам относиться к священнику?

Перейти вниз 
+3
Jura
Михаил55
Афанасий
Участников: 7
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий
АвторСообщение
Jura

Jura

Дата регистрации : 2012-04-01

Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Чт Янв 17, 2013 8:06 pm

Юлия Добрая пишет:
Jura пишет:
Если другого нет, смириться и пить из него. Ведь если не пить совсем, то помрешь от жажды!

А вот это вы зря - опасный тезис. Как с этим согласуютя слова Спасителя"......... а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму..." (Мф. 15,14)?
Думаю, что в такой ситуации необходимо искать другого священника и читать Св. Отцов.
А колодец ни куда не ведет, он сосуд для подземной воды! Откуда она берется и куда уходит он не знает. Священнику дана благодать совершать Евхаристию, и отпускать грехи. Даже если он самый скверный человек таинство свершиться. в остальном он такой же человек как и мы. А если вы живете в далеком селе и священник пьяница, что причащаться не будите? А с другой стороны священники это срез нашего общества. И наша церковь не учит слепому повиновению священнику. Они прежде всего люди!
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Чт Янв 17, 2013 8:45 pm

Я с Юрием согласна. В Таинствах Исповеди и Причастия Господь подает Свою благодать вне зависимости от личных качеств священников. Духовника, человека, к которому обращаешься за духовными советами - надо выбирать, молиться, чтобы Бог вразумил. Выбрав, не слепо повиноваться ему, а соотносить его советы с Евангелием, с советами святых отцов.

Последний раз редактировалось: Ольга 79 (Чт Янв 17, 2013 8:51 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Чт Янв 17, 2013 8:47 pm

Jura пишет:
...... Священнику дана благодать совершать Евхаристию, и отпускать грехи. Даже если он самый скверный человек таинство свершиться. ..........

Согласная я. Как нам относиться к священнику? - Страница 2 4118029703
Действительно в данно контексте не имеет значения кто тебе отпустит грехи, пособорует или причастит тебя, НО ведь мы говорим о ДУХОВНОМ НАСТАВНИКЕ.
Вот где опасность - неправельное духовно-пасторское наставление ведёт к беде для наставляемого.

Jura пишет:
...... И наша церковь не учит слепому повиновению священнику. ......

И слава Богу!
Neta

Neta

Дата регистрации : 2012-11-21

СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Чт Янв 17, 2013 9:25 pm

А почему такой вопрос возник - как относиться к священнику? Никто из вас его лично не знает.
Афанасий

Афанасий

Дата регистрации : 2011-03-25

СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Чт Янв 17, 2013 9:37 pm

Neta пишет:
А почему такой вопрос возник - как относиться к священнику? Никто из вас его лично не знает.
Возник и возник. Ответ есть?
Neta

Neta

СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Чт Янв 17, 2013 9:43 pm

Есть. Относиться, как к священнику.
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Чт Янв 17, 2013 9:45 pm

Neta пишет:
Есть. Относиться, как к священнику.
Мы привыкли как к человеку. Это неправильно?
Neta

Neta

СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Чт Янв 17, 2013 9:48 pm

А какая разница? Священник - человек. Случись что с ним, он не перестанет быть ни священником, ни человеком.
Eugen

Eugen

Дата регистрации : 2012-11-24

СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Чт Янв 17, 2013 10:06 pm

Афанасий пишет:
Жизнь есть жизнь и в этой жизни мы встречаем священников всяких и разных. Иногда и явно нарушающих каноны церковной жизни. Как к ним в таком случае относиться?
А кто из мирян является дотошным знатоком всех канонов? И как мирянин может судить батюшку???
Eugen

Eugen

СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Чт Янв 17, 2013 10:11 pm

Афанасий пишет:
10:2817.01.2013 (обновлено: 10:31 17.01.2013) / 426
14
января бывший настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в
Павловском Дмитрий Свердлов, сочувствующий Pussy Riot, был "запрещён в
служении и почислен за штат".
Он говорит, что Церковь должна проанализировать своё поведение. http://ria.ru/religion/20130117/918478006.html
РИА Новости http://ria.ru/religion/20130117/918478006.html#ixzz2IEXmaY3K
Как нам на это реагировать чтобы оставаться христианами? Поддержать его или ....?
ИЛИ! Нужно понимать, что духовная власть принадлежит архиерею и только ему. И он вправе решать и делать то, что решает и делает. А нам остаётся или принимать к сведению, или поступать так, как на заповедано:

15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
Neta

Neta

СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Чт Янв 17, 2013 10:12 pm

Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Чт Янв 17, 2013 10:33 pm

Eugen пишет:
Нужно понимать, что духовная власть принадлежит архиерею и только ему. .
Власть. Полагаю её вообще нет только если перед перед Богом.
Иное дело, что священник даёт клятву Церкви перед рукоположением.
Не может священник поддаваться своеволию. Это ещё нам как-то можно простить по неведению, а священнику.... Может потому, что не имею в этом опыта.
Eugen

Eugen

СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Чт Янв 17, 2013 10:40 pm

Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Чт Янв 17, 2013 10:40 pm

А можно на вопрос "Как нам относиться к священнику?" отвечу шутливо: ну не относимся мы к священникам. так что и обсуждать нечего. Как нам относиться к священнику? - Страница 2 2795730851

Мы ж не обсуждаем правителей: кесарю-кесарево, вот что нам завещано, тем и живем.
А священнику свое начальство руководство подаст. А нам терпеть, что Бог дал и радоваться! Просто нужно самообразовываться: святоотеческое знание обширно и Бог всему в свое время все подаст. А че нам смотреть на то, кто кого когда отлучил. Ни прав, ни мнений по этом вопросу мы не имеем и не должны иметь.
Eugen

Eugen

СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Чт Янв 17, 2013 10:42 pm

Афанасий пишет:
Eugen пишет:
Нужно понимать, что духовная власть принадлежит архиерею и только ему. .
Власть. Полагаю её вообще нет только если перед перед Богом.
Иное дело, что священник даёт клятву Церкви перед рукоположением.
Не может священник поддаваться своеволию. Это ещё нам как-то можно простить по неведению, а священнику.... Может потому, что не имею в этом опыта.
По идее любой архиерей - это наследник Апостолов. И именно им Христос дал власть пасти стадо малое. Я это так понимаю.
Neta

Neta

СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Чт Янв 17, 2013 10:44 pm

Светлана, а кто запрещает иметь собственное мнение? Ведь священники тоже нуждаются в нашей поддержке. А то получается, что нужен, когда служит, а когда у него трудности, нам до священника и дела нет?
Eugen

Eugen

СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Чт Янв 17, 2013 10:44 pm

Neta пишет:
Интервью: http://bg.ru/society/zakony_shtata-16415/
То, что он ездил извиняться перед кощунницами чётко его характеризует. Личного врага можно и нужно прощать. А кощунников нужно наказывать.
Eugen

Eugen

СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Чт Янв 17, 2013 10:46 pm

Neta пишет:
Светлана, а кто запрещает иметь собственное мнение? Ведь священники тоже нуждаются в нашей поддержке. А то получается, что нужен, когда служит, а когда у него трудности, нам до священника и дела нет?
А какие трудности у Димитрия Свердлова?
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Чт Янв 17, 2013 10:49 pm

Eugen пишет:
А кощунников нужно наказывать.
Кто это должен делать?
Eugen

Eugen

СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Чт Янв 17, 2013 10:53 pm

Афанасий пишет:
Eugen пишет:
А кощунников нужно наказывать.
Кто это должен делать?
Государство. Что и было сделано.
Neta

Neta

СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Чт Янв 17, 2013 10:56 pm

А какое отношение государство имеет к Церкви?
Eugen

Eugen

СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Чт Янв 17, 2013 11:01 pm

Neta пишет:
А какое отношение государство имеет к Церкви?
Никакого. Государство обязано следить за соблюдением законности. Если этого не будет, то такое государство никому не нужно.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Чт Янв 17, 2013 11:12 pm

Neta пишет:

Да помилуйте, куда ж мы со своим мнением. Я б не рискнула свое мнение.. упаси Боже! Кому? Священнику? А кто я такая ему свое мнение... для меня это неприемлемо. Я здесь то еле-еле..со страхом хожу.. Как за все слова и советы на том свете отвечу.
Но вам свое мнение не навязываю, а просто отвечаю на вопрос: конечно же никто не запрещает.

Я вспоминаю по этому поводу две истории (простите, опять заворачиваю на длинный текст. прости Господи):
Мы с мужем поехали в Троице-Сергиеву Лавру. И после службы у нас появился какой-то вопрос. Чисто организационный (что-то вроде а во сколько будет молебен...или что-то в таком роде. Т.е. не толковать что-то своим умом, а просто распорядок заведенный в монастыре). Ну решили подойти к монаху, спросить. Муж подошел и получил ответ: простите, Христа ради. я дурак. не могу вам ответить. И главное - никакого ерничанья, самобичевания, а просто и с чистейшим ясным добрым взором, простите, я дурак.

Если он дурак, то кто я? пыль под ногами у служителя Божия...

А вторая история в другом монастыре была. Я все искала, кто бы мне мог все по полочкам разложить.. А вот мой батюшка, мне казалось, не так разъяснит.. В общем поехала я в монастырь. На исповедь. Исповедалась. Монах слушал меня, слушал, даже успел сказать мне что-то в качестве своего размышления о настигающих меня причинах-следствиях-событиях. Но тут в разговоре проскользнуло, что я регулярно исповедуюсь у батюшки. Монаха тут как отрезало. Нет. Не буду ничего вам говорить-рассуждать.. Ваш батюшка должен делать это. Все! Епитрахиль и пожалуйста, причащайся!
Я тогда поразилась. Со временем - СО ВРЕМЕНЕМ - поняла - он (монах) был прав. Но дело сейчас не в этом. А в реакции монаха: он не дерзнул давать мне советы, не принимая на себя обязанность, которуая Господом было уже возложена на определенного священника.

Так что лично я только разинув рот смотрю в рот ко всем священникам, которых Господь мне подает. Для меня они все на недосягаемой для меня высоте.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Чт Янв 17, 2013 11:31 pm

Афанасий пишет:
10:2817.01.2013 (обновлено: 10:31 17.01.2013) / 426
14
января бывший настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в
Павловском Дмитрий Свердлов, сочувствующий Pussy Riot, был "запрещён в
служении и почислен за штат".
Он говорит, что Церковь должна проанализировать своё поведение. http://ria.ru/religion/20130117/918478006.html
РИА Новости http://ria.ru/religion/20130117/918478006.html#ixzz2IEXmaY3K
Как нам на это реагировать чтобы оставаться христианами? Поддержать его или ....?

Думаю мы можем только поддержать Церковь.
Neta

Neta

СообщениеТема: Re: Как нам относиться к священнику?   Как нам относиться к священнику? - Страница 2 Icon_minitime1Пт Янв 18, 2013 12:14 am

Eugen пишет:

Никакого. Государство обязано следить за соблюдением законности. Если этого не будет, то такое государство никому не нужно.
Вот пусть и следит. А в случае с PR никакой законности не было, раз суду пришло ссылаться на Лаодикийский собор.

Как нам относиться к священнику?
Страница 2 из 5На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий