Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Стихи. Разные. | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Стихи. Разные. Вт Дек 04, 2012 12:44 am | |
| Максимилиан Волошин
В эту ночь я буду лампадой В нежных твоих руках... Не разбей, не дыши, не падай На каменных ступенях.
Неси меня осторожней Сквозь мрак твоего дворца, — Станут биться тревожней, Глуше наши сердца...
В пещере твоих ладоней — Маленький огонек — Я буду пылать иконней — Не ты ли меня зажег? | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Стихи. Разные. Вт Дек 04, 2012 12:55 am | |
| Хорей. В небе тают облака, И, лучистая на зное, В искрах катится река, Словно зеркало стальное.
Последний раз редактировалось: Афанасий (Вт Дек 04, 2012 12:59 am), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Стихи. Разные. Вт Дек 04, 2012 12:56 am | |
| Ямб. Вот холм лесистый, над которым часто Я сиживал недвижим - и глядел На озеро, воспоминая с грустью Иные берега, иные волны... | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Стихи. Разные. Вт Дек 04, 2012 12:58 am | |
| Анапест. Ночь холодная мутно глядит Под рогожу кибитки моей, Под полозьями поле скрипит, Под дугой колокольчик звенит, А ямщик погоняет коней. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Стихи. Разные. Вт Дек 04, 2012 1:00 am | |
| Дактиль. Ранними летними росами Выйдем мы в поле гулять. Будем звенящими косами Сочные травы срезать! | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Стихи. Разные. Вт Дек 04, 2012 1:01 am | |
| Амфибрахий
В песчаных степях аравийской земли Три гордые пальмы высоко росли | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Стихи. Разные. Вт Дек 04, 2012 1:06 am | |
| ОтветственностьПротоиерей Андрей ЛогвиновНа меня надежду возложил Сам Творец, велев: – Живи, парнишка! – душу мне бессмертную вложил от любви небесного излишка, и в свободный выпустил полёт, – но хотя ещё мне доверяет, словно испытатель самолёт, всячески на совесть проверяет. Бог Ты мой! и вся моя родня, всех почивших предков вереницы, как на свет на белый, на меня узниками смотрят из темницы, плачат, молятся: – Не подведи, не споткнись, не потони в потопе, ты за всех сегодня впереди, на передовой, коль мы в окопе! Господи, Ты вряд ли будешь рад – я вошёл, как в штопор, в отговорки... ...Очи небожителей глядят на меня биноклями с галёрки. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Стихи. Разные. Вт Дек 04, 2012 5:00 pm | |
| Николай Заболоцкий. НЕКРАСИВАЯ ДЕВОЧКА
Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы. Двум мальчуганам, сверстникам её, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики, не торопясь к обеду, Гоняют по двору, забывши про неё, Она ж за ними бегает по следу. Чужая радость так же, как своя, Томит её и вон из сердца рвётся, И девочка ликует и смеётся, Охваченная счастьем бытия.
Ни тени зависти, ни умысла худого Ещё не знает это существо. Ей всё на свете так безмерно ново, Так живо всё, что для иных мертво! И не хочу я думать, наблюдая, Что будет день, когда она, рыдая, Увидит с ужасом, что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Мне верить хочется, что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг! Мне верить хочется, что чистый этот пламень, Который в глубине её горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень! И пусть черты её нехороши И нечем ей прельстить воображенье,- Младенческая грация души Уже сквозит в любом её движенье. А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде? | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Стихи. Разные. Ср Дек 05, 2012 1:31 am | |
| СтихоТворение моей подруги, запало в память
Я хотела б рассыпаться снегом Лепестками кружить на ветру, Тротуары залить лунным светом, И росою пролиться к утру... Мне б расстаять с расскатами грома... Раствориться туманом седым. Расплескаться морем бездонным И пролиться дождем грозовым... Я хотела б цветами родиться... Среди звезд бесконечностью жить... Я не знаю могло как случиться - В ЭТОМ МИРЕ УСТАЛА Я БЫТЬ.
|
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Стихи. Разные. Чт Дек 06, 2012 4:47 pm | |
| Красивое стихотворение, Лучик. Жаль, такой грустью заканчивается. Помощи Божией Вашей подруге! |
| | | noname
Сообщения : 1182 Дата регистрации : 2012-11-25 Возраст : 46 Откуда : Оренбург
| Тема: Re: Стихи. Разные. Чт Дек 06, 2012 4:50 pm | |
| Однажды вечером в кругу одной семьи, Шел разговор сердечный откровенный: Что каждый подарил бы в знак любви Спасителю сошедшему на землю? Отец сказал: "Нет в мире ничего, Чего достоин Он любвиобильный! Я ноги бы в слезах омыл Его, Уставшие от стезей мира пыльных." "А я бы ложе лучшей простыней Усталому Спасителю покрыла, Чтобы нашел Он отдых и покой,"- С улыбкой нежной мать проговорила. И только мальчик маленький молчал Задумчиво глядя во тьму, в окошко. "А ты бы что, сынок, Иисусу дал?- Спросил отец- Скажи нам честно, крошка." Ответил тихо мальчик: "У меня Игрушка есть для сердца дорогая Из плюша я отдам Христу коня." И рассмеялась вся семья родная. Смеялись долго... Вдруг раздался стук. Дверь отворилась. Все умолкли сразу. В глазах отца семьи блеснул испуг: Вошел унылый бомж в одежде грязной. В опорках ноги, из прорех торчат Ступни немытые. Небритый, некрасивый. Униженность в осанке и в очах. -Что нужно вам? - спрасил отец брезгливо -Нельзя ли мне в сарае вашем ночь Поспать? - спросил униженно бездомный - Нет, нет! - сказала мать.-Ступайте прочь! Мы на ночь не пускаем незнакомых. Постойте, дядя! - мальчик закричал, Слезу смахнув ладошкою украдкой.- Я Богу дать лошадку обещал... Возьмите, дядя, хоть мою лошадку!.. Калитка тихо скрипнула опять, Семья сидеть осталась тесным кругом. Но глаз не смели ни отец, ни мать На мальчика поднять; ни друг на друга. Мы часто в жизни не жалеем слов Красивых слов, напыщенных ничтожных. На деле познаются лишь Любовь И Доброта, слова без дела ложны. | |
| | | Одуванчик
| Тема: Re: Стихи. Разные. Чт Дек 06, 2012 4:54 pm | |
| Серёжа,спасибо за стих..........тронул. | |
| | | Одуванчик
| Тема: Re: Стихи. Разные. Чт Дек 06, 2012 5:00 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Ответственность
Протоиерей Андрей Логвинов
На меня надежду возложил Сам Творец, велев: – Живи, парнишка! – душу мне бессмертную вложил от любви небесного излишка,
и в свободный выпустил полёт, – но хотя ещё мне доверяет, словно испытатель самолёт, всячески на совесть проверяет.
Бог Ты мой! и вся моя родня, всех почивших предков вереницы, как на свет на белый, на меня узниками смотрят из темницы,
плачат, молятся: – Не подведи, не споткнись, не потони в потопе, ты за всех сегодня впереди, на передовой, коль мы в окопе!
Господи, Ты вряд ли будешь рад – я вошёл, как в штопор, в отговорки... ...Очи небожителей глядят на меня биноклями с галёрки. Афанасий,вспомнила одно видео где один архимандрит служил в Чечне и как у него на руках умирали парни молодые.....вот опять плачу.Мне слова и слёзы этого архимандрита запали как он их исповедывал когда они уже были на пороге вечности,как они в последние минуты думали о маме,о своей девушке....сижу и плачу..........жалко наших ребят,воинов православных......Со святыми упокой их Господи! | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Стихи. Разные. Чт Дек 06, 2012 5:20 pm | |
| - Одуванчик пишет:
- ....сижу и плачу..........жалко наших ребят,воинов православных......Со святыми упокой их Господи!
Моя золотко! Поплачьте и за тех, кто умер в этой войне и против наших ребят, воинов. Ибо не ведают что творят. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Стихи. Разные. Вс Дек 16, 2012 4:35 pm | |
| Если жизнь становится смертным ложем, торжествует вновь пустоты утроба. Мы лежим во тьме и понять не можем — кто отвалит камень от двери гроба?
В помутневшем воздухе стёрты грани между нашим раем и нашим адом. На больничной койке, на поле брани жизнь и смерть, как видно, гуляют рядом.
Не песок, не камни в земном пейзаже, не приказ царей, не людская злоба — только наши страхи стоят на страже. Кто отвалит камень от двери гроба?
И хотя своё торжество когда-то Ирод-царь отпраздновал в Кесарии, но уже готовили ароматы Саломия, Марфа и две Марии.
Не поддавшись страху, тоске, испугу, шли под сводом неба, смотрели в оба и шептали тихо во тьме друг другу: «Кто отвалит камень от двери гроба?» Светлана Кекова |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Стихи. Разные. Вс Дек 16, 2012 5:54 pm | |
| | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Стихи. Разные. Сб Янв 19, 2013 5:35 pm | |
Любого, кто вздыхал о жизни вечной,
Воистину и от души простим –
За близость осени,
за разговор сердечный,
За счастье славить Бога вместе с ним,
За тамбур в электричке, где стоим,
И робкий свет на станции конечной.
сентябрь 2003 Монахиня Мария (Шлёнова)
| |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Стихи. Разные. Вс Янв 20, 2013 7:51 pm | |
| - Афанасий пишет:
Не розы пышные... Люблю, под образами Когда стоят ромашки с васильками. Не пропадет моя земля, У нас святых - Как на лугу цветочков полевых! 1995
Монахиня Мария (Серафима Николаевна Шленова) http://www.foma.ru/monaxinya-mariya-serafima-nikolaevna-shlenova-22-sentyabrya-1937-g.-2-fevralya-2004-g.html - Цитата :
- Ей досталась трудная, но светлая и радостная жизнь, многолюдная, живая и
трепетная. Выросла Серафима в семье, далекой от Церкви, но в доме, где жила она, в чердачной комнатушке ютились две монахини, и ей навсегда запомнилось сосредоточенное и углубленное выражение глаз их, свидетельствовавшее о чем-то неотмирном. А еще слышно было, как звонили колокола в Елоховском соборе - церковного звона тогда еще не отменили. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Стихи. Разные. Вс Янв 20, 2013 9:42 pm | |
| - Афанасий пишет:
Редкий стих отзывается в моей душе вибрационной ноткой. В целом - не люблю стихи. И стихотворение, которое вы выложили покарябало сначала своей путанностью мысли. Но что-то зацепило. Какой-то их внутренний ритм. Нашла автора. Почитала стихи. И вдруг стало от них тепло, как от бабушки, к которой прижимаешься, гладя ее натруженные морщинистые руки. А вот эта подборка совсем меня растрогала. http://www.blagodrevo.ru/tvorchestvo/poezia/188-2009-02-02-16-45-18.htmlИскусно сделанный цветок Китайским древним шелком отливает, Но ни пчела, ни шмель, ни мотылек К нему не направляет свой полет. К прекрасному - никто не подлетает. И сердце, где любовь не обитает, Другой души к себе не привлечет. 1994 |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Стихи. Разные. Пн Янв 21, 2013 1:39 pm | |
| | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Стихи. Разные. Вт Июл 02, 2013 9:02 am | |
| Что я Гекубе? И что мне Гекуба? Что — клясть судьбу, что — воспевать любовь? Коль целовать — так целовала в губы, Коль жизнь прожить — была сама собой. Что осень мне? И что — истома лета? Что мне заря? И что мне ночи мгла? Слезой дождя я кану в землю эту. Я Божьей искрой всё-таки была. Что мне слова? — Их я в ночи кричала? Что немоты холодная игла? — Мать-мачеха меня не привечала. Крапива душу и колени жгла. Что мне двуликий тополь серебристый? Что клёна золочёная ладонь? — Блестит река вдали. Я вижу пристань. И лодочник уже манит седой. Что мне снега и что мне лист весенний? Что мне с того, что лягу в перегной? — От воскресенья и до воскресенья Жду воскрешенья в жизни неземной.
Татьяна ОЛЕЙНИКОВА 1995 | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Стихи. Разные. Вт Июл 02, 2013 9:26 am | |
| А. Ашплатову ...Есть ли кому до судьбы твоей дело? Ноет, болит или корчится тело? Что ты там чуешь душою и кожей, Червь божий?..
Кто ты, зачем ожидает просвета Жизнь твоя, — что и сейчас без ответа? В калашный ли ряд да с твоею-то рожей, Бич божий?
Совесть твоя, что ещё не пропала, Спать не даёт и колотится, падла... Станешь когда-то травою подножной, Раб Божий.
И ничего не останется, кроме Цвета, и группы, и резуса крови...
Имени нет и фамилии тоже, Бомж, Червь, Бич, Раб Божий...
Татьяна ОЛЕЙНИКОВА 2000 | |
| | | ????? Гость
| Тема: Re: Стихи. Разные. Пн Июл 15, 2013 1:21 pm | |
| Всему свой срок. Так – так тому и быть: Сначала жить захочется, как пить, Потом случится времени приспеть, Когда любить захочется, как петь. А завершится – надо уповать, Что умереть захочется, как спать... |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Стихи. Разные. Сб Май 24, 2014 11:30 am | |
| Сергей Сергеевич БЕХТЕЕВ http://stihi.orthodoxy.ru/behteev.htmlМолитва Посвящается Их Императорским Высочествам Великим Княжнам Ольге Николаевне и Татьяне Николаевне Пошли нам, Господи, терпенье, В годину буйных, мрачных дней, Сносить народное гоненье И пытки наших палачей. Дай крепость нам, о Боже правый, Злодейства ближнего прощать И крест тяжелый и кровавый С Твоею кротостью встречать. И в дни мятежного волненья, Когда ограбят нас враги, Терпеть позор и униженья Христос, Спаситель, помоги! Владыка мира, Бог вселенной! Благослови молитвой нас И дай покой душе смиренной, В невыносимый, смертный час... И, у преддверия могилы, Вдохни в уста Твоих рабов Нечеловеческие силы Молится кротко за врагов! г. Елец, октябрь 1917 года (Стихотворение "Молитва" было послано в октябре 1917 г. через графиню А.В.Гендрикову Их Императорским Высочествам в г. Тобольск - С.Бехтеев) |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Стихи. Разные. Сб Май 24, 2014 4:59 pm | |
| Научи меня молиться. Добрый Ангел, научи: Уст твоих благоуханьем Чувства чёрствые смягчи! Да во глубь души проникнут Солнца вечного лучи. Да в груди моей забьются Благодатных слез ключи! Дай моей молитве крылья, Дай полет мне в высоту, Дай мне веры безусловной Высоту и теплоту! Неповинных, безответных Дай младенцев чистоту И высокую, святую Нищих духом простоту! Дай стряхнуть земные узы С прахом страннических ног, Дай во мне угаснуть шуму Битв житейских и тревог. Да откроется Тобою Мне молитвенный чертог, Да в одну сольются думу Смерть, бессмертие и Бог!
Кн.П.Вяземский |
| | | | Стихи. Разные. | |
|