Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Можно ли осчастливить насильно? | |
|
+6miha61 Ольга Олегъ Черникова ЛИ пешеход Афанасий Участников: 10 | |
Автор | Сообщение |
---|
Галина
Сообщения : 273 Дата регистрации : 2011-05-10 Возраст : 64 Откуда : Курск
| Тема: Re: Можно ли осчастливить насильно? Пт Ноя 23, 2012 7:04 pm | |
| - Черникова ЛИ пишет:
да, насилие, но без этого не получится быть НЕЛИЦЕМЕРНОЙ, а ведь в этом главная суть духовной жизни. Дорогая Лариса Ивановна, пожалуйста, поясните, без чего "без этого" не получится быть нелицемерной и в чём суть духовной жизни, на ваш взгляд. Что-то из контекста не вполне ясно. | |
| | | Мафусал
| Тема: Re: Можно ли осчастливить насильно? Пт Ноя 23, 2012 7:06 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Черникова ЛИ пишет:
- И она (хоть и поникнув всем видом!) вынуждена была согласиться.
Нет. Христос и насилие несовместимы. . Анатолий, разве Христос не принял крест, который есть орудие насилия? | |
| | | Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: Можно ли осчастливить насильно? Пт Ноя 23, 2012 7:42 pm | |
| - Мафусал пишет:
Анатолий, разве Христос не принял крест, который есть орудие насилия? Нееееет. Крест не орудие насилия. Он символ смирения и воскресения. | |
| | | miha61
Сообщения : 1299 Дата регистрации : 2011-04-03 Возраст : 63 Откуда : Москва
| Тема: Re: Можно ли осчастливить насильно? Пт Ноя 23, 2012 7:48 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Мафусал пишет:
Анатолий, разве Христос не принял крест, который есть орудие насилия? Нееееет. Крест не орудие насилия. Он символ смирения и воскресения. Прежде, это было орудие пыток. Христос, через свои страдании, на этом средстве зла, показал, что никакое зло не способно изменить истину. Орудие пыток , стало символом борьбы, добра со злом. | |
| | | Черникова ЛИ
| Тема: Re: Можно ли осчастливить насильно? Пт Ноя 23, 2012 8:19 pm | |
| - Галина пишет:
- Черникова ЛИ пишет:
да, насилие, но без этого не получится быть НЕЛИЦЕМЕРНОЙ, а ведь в этом главная суть духовной жизни. Дорогая Лариса Ивановна, пожалуйста, поясните, без чего "без этого" не получится быть нелицемерной и в чём суть духовной жизни, на ваш взгляд. Что-то из контекста не вполне ясно. Без этого - т.е. без труда над собой, т.к. пока не начнешь ( молиться-поститься-слушать радио "Радонеж") - не поймешь- что ты сам из себя представляешь, и проблем своих не увидишь. Мы же лицемерны по своей сути.Поэтому и нужна "дисциплина - некий крест"(прот.Валентин Свенцицкий). А суть духовной жизни- вИдение и осознание своей греховности и постоянная борьба со страстями. | |
| | | Мафусал
| Тема: Re: Можно ли осчастливить насильно? Пт Ноя 23, 2012 8:23 pm | |
| - miha61 пишет:
- Прежде, это было орудие пыток. Христос, через свои страдании, на этом средстве зла, показал, что никакое зло не способно изменить истину. Орудие пыток , стало символом борьбы, добра со злом.
Вот если к этому добавить слова Анатолия, это будет полное и точное исповедание о кресте. | |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Можно ли осчастливить насильно? Пт Ноя 23, 2012 9:46 pm | |
| - Ирина пишет:
Оля, а если само "самопринуждение" - в радость? Как символ того, что я еще жива, раз могу понимать слово "надо"? Да и удовольствия от хорошо сделанной работы никто не отменял, правда? Поэтому для меня саморазвитие - символ приятного. Потому что конечная цель в данном случае оправдывает все средства :) Ириш, я об этом же уже писала- о радости от выполненной работы. Вот он, взято с первой страницы- открой спойлер- я спрятала текст в него, не посмев вторично цитировать и увидишь, что мы пишем об одном, в общем то- - Спойлер:
Я тоже полагаю, что Стругацкий имел в виду насилие- как работу над собой, а "обезьяну"- это наши страсти и их производные. И в этом ответ его весьма разумен. Думаю, что и на правмире то же имелось в виду в ответах Ирины Васильевны. Особенно правилен этот ответ, если его воспринимать в отношении себя. Я не думаю, что бы писатель имел в виду некий тоталитарный режим или строй. Полагаю, эта фраза как раз об отношении себя к себе. Ну, Иришка, сама то подумай- разве тебе никогда себя не приходилость заставлять что то делать, а потом, глядя на результат своих трудов, радоваться ему? Вот об этом, по моему, и речь. А не о насилии кого то одного над кем то другим.
А в контексте насилия со стороны я тоже буду согласна, что привить человеку какое то чуждое ему воззрение и заставить к нему стремится насильственным путём, пусть даже называя это счастьем- сложно, почти невозможно. Ибо и про счастливую "эру коммунизма" понятия были у каждого свои- одни видели в этом некое единство, а другие- бесплатную еду и дармовые манатки.
Всё, что я далее хотела объяснить- привело к пониманию моих слов уже прямо в обратном направлении. О чём глубоко сожалею. | |
| | | Jura
Сообщения : 2015 Дата регистрации : 2012-04-01 Возраст : 60 Откуда : г Воронеж
| Тема: Re: Можно ли осчастливить насильно? Пт Ноя 23, 2012 10:02 pm | |
| - Ольга пишет:
- Ирина пишет:
Оля, а если само "самопринуждение" - в радость? Как символ того, что я еще жива, раз могу понимать слово "надо"? Да и удовольствия от хорошо сделанной работы никто не отменял, правда? Поэтому для меня саморазвитие - символ приятного. Потому что конечная цель в данном случае оправдывает все средства :) Ириш, я об этом же уже писала- о радости от выполненной работы. Вот он, взято с первой страницы- открой спойлер- я спрятала текст в него, не посмев вторично цитировать и увидишь, что мы пишем об одном, в общем то- - Спойлер:
Я тоже полагаю, что Стругацкий имел в виду насилие- как работу над собой, а "обезьяну"- это наши страсти и их производные. И в этом ответ его весьма разумен. Думаю, что и на правмире то же имелось в виду в ответах Ирины Васильевны. Особенно правилен этот ответ, если его воспринимать в отношении себя. Я не думаю, что бы писатель имел в виду некий тоталитарный режим или строй. Полагаю, эта фраза как раз об отношении себя к себе. Ну, Иришка, сама то подумай- разве тебе никогда себя не приходилость заставлять что то делать, а потом, глядя на результат своих трудов, радоваться ему? Вот об этом, по моему, и речь. А не о насилии кого то одного над кем то другим.
А в контексте насилия со стороны я тоже буду согласна, что привить человеку какое то чуждое ему воззрение и заставить к нему стремится насильственным путём, пусть даже называя это счастьем- сложно, почти невозможно. Ибо и про счастливую "эру коммунизма" понятия были у каждого свои- одни видели в этом некое единство, а другие- бесплатную еду и дармовые манатки. Всё, что я далее хотела объяснить- привело к пониманию моих слов уже прямо в обратном направлении. О чём глубоко сожалею. Уже система стоит подумать! | |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Можно ли осчастливить насильно? Пт Ноя 23, 2012 10:15 pm | |
| - Jura пишет:
Уже система стоит подумать! Юр, Вы о чём? | |
| | | | Можно ли осчастливить насильно? | |
|