Странник
Странник
Странник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Странник

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ

ФорумПорталПоследние изображенияРегистрацияВход
Последние темы
» C Крещением
Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am

» Рождество Христово 2022
Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am

» Новый год 2022
Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am

» 2021
Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm

» Троица
Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am

» День Победы!
Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am

» ПАСХА_2021
Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am

» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ
Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am

» Прощеное Воскресенье
Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am

» 8 марта.
Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am

Православный календарь

Можно ли осчастливить насильно?

Перейти вниз 
+6
miha61
Ольга
Олегъ
Черникова ЛИ
пешеход
Афанасий
Участников: 10
На страницу : 1, 2, 3, 4, 5  Следующий
АвторСообщение
Гость
Гость

Можно ли осчастливить насильно?  Empty
СообщениеТема: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Вт Ноя 20, 2012 2:35 pm

На правмире нашла статью, в конце - небольшое интервью с Борисом Стругацким. Вот что он сказал:

Цитата :
Можно ли сделать счастливым насильно? Как вы сейчас относитесь к идее «прогрессорства»? На вопросы корреспондента «НС» Жанны СИЗОВОЙ ответил знаменитый фантаст Борис СТРУГАЦКИЙ:

— Счастливым можно сделать ТОЛЬКО насильно. В конце концов, воспитание — это всегда насилие над ленивой, жестокой и глупой обезьяной, сидящей внутри каждого из нас. К прогрессорству же я всегда относился и сейчас отношусь с определенной осторожностью: здесь, как нигде еще, необходима мера, и нигде еще, кроме как здесь, эту меру определить так невероятно трудно.

Вот здесь вся статья о фантастике и все интервью:
http://www.pravmir.ru/fantastika-legkij-zhanr-ili-pritcha-2/

А здесь - мой небольшой спор по поводу "насильного счастья":
http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=30580
Что скажете, братья и сестры? Будем "осчастливливать НАСИЛЬНО"?

Последний раз редактировалось: Ирина (Вт Ноя 20, 2012 3:06 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Афанасий

Афанасий

Дата регистрации : 2011-03-25

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Вт Ноя 20, 2012 2:48 pm

Ирина пишет:

— Счастливым можно сделать ТОЛЬКО насильно.
При всей любви моей к этим братьям, тут я с ним никак не соглашусь.
Насильно можно только подавить истинную суть человека и заставить её мимикрировать под обстоятельства.
Стокгольмский синдром.
Счастье это свобода возвращения к Отцу.
пешеход

пешеход

Дата регистрации : 2012-11-20

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Вт Ноя 20, 2012 3:21 pm

Цитата :

— Счастливым можно сделать ТОЛЬКО насильно.
Мда где то я уже это слышал.
Коммунисты вон вроде пытались.
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Вт Ноя 20, 2012 4:19 pm

Вот именно.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Вт Ноя 20, 2012 4:29 pm

Согласна с тем, что сказали ранее другие форумчане.

Возможно, Ирина Васильевна понимает эти слова как борьбу человека с самим собой, со своими страстями ("ленивой, жестокой и глупой обезьяной, сидящей внутри каждого из нас" - цитата из интервью Б.Стругацкого), поэтому согласна с этим высказыванием?
Черникова ЛИ

Черникова ЛИ

Дата регистрации : 2012-05-22

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Вт Ноя 20, 2012 6:34 pm

Во времена неофитства очень хотелось "осчастливить" всех (особенно доставалось ближним!) - всех "спасти", всех "привести к Богу" - тоже ведь своего рода насилие. Вчера позвонила сестра, уже в 10 часу вечера, говорит - сейчас приеду, помоги помочь понять - что такое Причастие, как готовиться. При том, что она все понимает на очень даже высоком уровне(просто занесло "не туда" - в каббалу). Проговорили до ночи.Потом молилась и плакала от счастья. А ведь путь к Богу начинали вместе, в 1994 году.
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Вт Ноя 20, 2012 8:21 pm

Черникова ЛИ пишет:
Потом молилась и плакала от счастья. А ведь путь к Богу начинали вместе, в 1994 году.
Путь в Боге он ведь тогда, когда не столько разум, сколько сердце человек отдает Ему. Ан не оставил Господь вашу сестру, привел все-таки. Бог ей и вам в помощь.
Черникова ЛИ

Черникова ЛИ

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Вт Ноя 20, 2012 8:31 pm

Афанасий пишет:
Черникова ЛИ пишет:
Потом молилась и плакала от счастья. А ведь путь к Богу начинали вместе, в 1994 году.
Путь в Боге он ведь тогда, когда не столько разум, сколько сердце человек отдает Ему. Ан не оставил Господь вашу сестру, привел все-таки. Бог ей и вам в помощь.
Пока еще просто ведет. Ведь еще ой сколько расти до настоящего Причастия, тем более с такой"биографией", она ведь все пропускает через каббалу. Единственная радость - ее понимание того, что единение с Богом возможно ТОЛЬКО через ЧАШУ. И ее искреннее желание - не лицемерить.Она сама к этому пришла, и мои доводы просто подтвердили ее мысли.
Олегъ

Олегъ

Дата регистрации : 2012-11-19

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Вт Ноя 20, 2012 8:42 pm

Есть такая народная мудрость:
Насильно мил не будешь
?????
Гость

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Вт Ноя 20, 2012 9:33 pm

Насилием можно породить только насилие. Счастье - вещь настолько призрачная, эфемерная, его легко можно разбить .
Порой человек сам себя не может сделать счастливым,а не то, чтобы кто-то другой.
Ольга

Ольга

Дата регистрации : 2011-03-05

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Вт Ноя 20, 2012 9:50 pm

Я тоже полагаю, что Стругацкий имел в виду насилие- как работу над собой, а "обезьяну"- это наши страсти и их производные. И в этом ответ его весьма разумен. Думаю, что и на правмире то же имелось в виду в ответах Ирины Васильевны.
Особенно правилен этот ответ, если его воспринимать в отношении себя. Я не думаю, что бы писатель имел в виду некий тоталитарный режим или строй. Полагаю, эта фраза как раз об отношении себя к себе.
Ну, Иришка, сама то подумай- разве тебе никогда себя не приходилость заставлять что то делать, а потом, глядя на результат своих трудов, радоваться ему? Вот об этом, по моему, и речь. А не о насилии кого то одного над кем то другим.

А в контексте насилия со стороны я тоже буду согласна, что привить человеку какое то чуждое ему воззрение и заставить к нему стремится насильственным путём, пусть даже называя это счастьем- сложно, почти невозможно. Ибо и про счастливую "эру коммунизма" понятия были у каждого свои- одни видели в этом некое единство, а другие- бесплатную еду и дармовые манатки.
miha61

miha61

Дата регистрации : 2011-04-03

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Вт Ноя 20, 2012 10:30 pm

Счастье, я думаю, дело субъективное. Вряд ли, у кого-то получится, насильно осчастливить.
пешеход

пешеход

Дата регистрации : 2012-11-20

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Ср Ноя 21, 2012 9:15 am

Ольга пишет:
Я тоже полагаю, что Стругацкий имел в виду насилие- как работу над собой, а "обезьяну"- это наши страсти и их производные. И в этом ответ его весьма разумен.
Так то оно так, но что такое счастье?
ведь сытая злобная и глупая обезъяна тоже может быть счастлива, и не надо над собой усилий никаих делать
miha61

miha61

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Ср Ноя 21, 2012 1:01 pm

пешеход пишет:

ведь сытая злобная и глупая обезъяна тоже может быть счастлива, и не надо над собой усилий никаих делать
Вот и я про это.
Другое дело , радость. Радость в Боге, есть наивысшее желание, при достижении которой, не бывает предела.
Черникова ЛИ

Черникова ЛИ

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Ср Ноя 21, 2012 3:23 pm

Сегодня 2 раза писала в эту тему и оба раза не удалось отправить. Интересно - это только у меня так?
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Ср Ноя 21, 2012 3:29 pm

Черникова ЛИ пишет:
Сегодня 2 раза писала в эту тему и оба раза не удалось отправить. Интересно - это только у меня так?
Я заметил, что так иногда бывает, когда в это же время идёт загрузка сообщения другого пользователя.
Мне так кажется. И это на любых площадка почти так.
Черникова ЛИ

Черникова ЛИ

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Ср Ноя 21, 2012 3:38 pm

пешеход пишет:

Думаю, что счастье - это быть довольным малым, а если еще и быть верующим - это уже еще бОльшее счастье.За всю жизнь встретила только одного такого человека, У нее столько проблем в жизни, а у нее все-равно ни сетований, ни уныния, даже в самые тяжелые моменты. Смотрю на ее фото в инете - любовь и радость исходит даже от внешнего вида (не встречались уже более 10 лет).
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Ср Ноя 21, 2012 4:10 pm

пешеход пишет:
Ольга пишет:
Я тоже полагаю, что Стругацкий имел в виду насилие- как работу над собой, а "обезьяну"- это наши страсти и их производные. И в этом ответ его весьма разумен.
Вот и я о том же. Люди разные. Один мой знакомый как-то спросил меня ,о чем я мечтаю. Я честно ответила, что хочу создать на предприятии корпоративный университет. Он выпал в осадок и сказал:"А я мечтаю о пятнице, пиве и преферансе..." Мечты у каждого свои. Он свою "обезьяну" даже не собирается воспитывать. Никак. Ни насильно, ни добром. Ему хорошо и так - тупо смотрящему футбол и пьющему пивко по пятницам.....И попробуйте его - осчастливить насильно!
miha61

miha61

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Ср Ноя 21, 2012 4:29 pm

Представляю счастье наркомана, доставший очередную дозу Можно ли осчастливить насильно?  657679121
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Ср Ноя 21, 2012 4:31 pm

Браво, Михаил! Отличный пример "обезьяны"!
miha61

miha61

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Ср Ноя 21, 2012 5:21 pm

Ирина пишет:
Браво, Михаил! Отличный пример "обезьяны"!
Животное привязано к инстинктам. С человеком-животным, дело обстоит на много хуже. В нем деградируют даже инстинкты и главный из них, это самосохранение. А с виду, может казаться счастливым, особенно, в первое время зависимости.
Черникова ЛИ

Черникова ЛИ

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Ср Ноя 21, 2012 6:06 pm

miha61 пишет:
Животное привязано к инстинктам. С человеком-животным, дело обстоит на много хуже. В нем деградируют даже инстинкты и главный из них, это самосохранение. А с виду, может казаться счастливым, особенно, в первое время зависимости.
В подтверждение этих слов - пример из моей жизни: пьющая семья, трое маленьких детей (старшему 6 лет, младшему - 9 мес), приходим с комиссией ПДН, пугаем. А так как рядом из всей комиссии жила только я, да еще была у них по работе начальником - жена тихонько показывает мне на бутылочку уксуса - заберете -выпью. Итог: пить бросили, мне пришлось и днем и ночью их контролировать, НО однажды эта мамочка мне говорит, как же это тяжело, жить правильно, готовить еду, стирать, убирать и т.д., то ли дело раньше - напьешься и все прекрасно!
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Ср Ноя 21, 2012 6:08 pm

Черникова ЛИ пишет:
miha61 пишет:
В подтверждение этих слов - пример из моей жизни: пьющая семья, трое маленьких детей (старшему 6 лет, младшему - 9 мес), приходим с комиссией ПДН, пугаем. А так как рядом из всей комиссии жила только я, да еще была у них по работе начальником - жена тихонько показывает мне на бутылочку уксуса - заберете -выпью. Итог: пить бросили, мне пришлось и днем и ночью их контролировать, НО однажды эта мамочка мне говорит, как же это тяжело, жить правильно, готовить еду, стирать, убирать и т.д., то ли дело раньше - напьешься и все прекрасно!
Для многих даже думать о таком затруднительно....Спасибо за пример, Лариса Ивановна!
Jura

Jura

Дата регистрации : 2012-04-01

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Ср Ноя 21, 2012 6:38 pm

Черникова ЛИ пишет:
miha61 пишет:
А когда трясет с похмелья? Хотя, конечно всегда вспоминается самое приятное.
Ольга

Ольга

Дата регистрации : 2011-03-05

СообщениеТема: Re: Можно ли осчастливить насильно?    Можно ли осчастливить насильно?  Icon_minitime1Ср Ноя 21, 2012 7:02 pm

пешеход пишет:

Так для того и дан разум.
Иными словами- пороки и погрешности могут разрастить в человеке, но счастлив ли на самом деле человек от этого? Вспомним Ап.Павла- "кто кем побеждён- тот тому и раб". Разве рабство, зависимость- составляет смысл жизни, радость, счастье? Даже наркоман, полагаю, не так уж "счастлив" от зависимости, когда понимает, что он- ничто перед своей "обезьяной"...И вот- представьте, какое усилие, огромный труд такому человеку требуется для преодоления своего порока. Для того, что бы способом "насилия" над собой всё же иметь шанс стать счастливым, ведь, полагаю, ни один дурак не согласится на долгие тренировки и лишения для себя ради мечты стать...несчастным. Все стремятся к лучшему. Все идут, побивая своих "обезьян", конечно же, надеять на счастье.
А уж как кто его видит- это , действительно, индивидуально. Никто и не утверждал, что Стругацкий имеет в виду нЕчто универсальное.

Можно ли осчастливить насильно?
Страница 1 из 5На страницу : 1, 2, 3, 4, 5  Следующий