Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Почему не прикасайся? | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Почему не прикасайся? Сб Июн 23, 2012 3:14 pm | |
| 16 Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель! 17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
А после этой встречи Христос вкладывает персты Фомы в свои раны. Значит восшел уже? | |
| | | Jura
Сообщения : 2015 Дата регистрации : 2012-04-01 Возраст : 60 Откуда : г Воронеж
| Тема: Re: Почему не прикасайся? Сб Июн 23, 2012 8:40 pm | |
| - Афанасий пишет:
- 16 Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель!
17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.
А после этой встречи Христос вкладывает персты Фомы в свои раны. Значит восшел уже? Значит восшел. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Почему не прикасайся? Сб Июн 23, 2012 8:45 pm | |
| - Jura пишет:
Значит восшел. А почему до этого прикасаться было нельзя? | |
| | | Jura
| Тема: Re: Почему не прикасайся? Сб Июн 23, 2012 9:56 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Jura пишет:
Значит восшел. А почему до этого прикасаться было нельзя? "Еще земная мудрствует жена: темже и отсылается не прикасатися ко Христу" Утренняя стихира глас 8. Аверкий (Таушев) Четвероевангелие. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Почему не прикасайся? Сб Июн 23, 2012 10:08 pm | |
| - Jura пишет:
"Еще земная мудрствует жена: темже и отсылается не прикасатися ко Христу" Утренняя стихира глас 8. Аверкий (Таушев) Четвероевангелие. Так я и не возражаю. Я хочу понять. | |
| | | Jura
| Тема: Re: Почему не прикасайся? Вс Июн 24, 2012 7:45 am | |
| - Афанасий пишет:
- Jura пишет:
"Еще земная мудрствует жена: темже и отсылается не прикасатися ко Христу" Утренняя стихира глас 8. Аверкий (Таушев) Четвероевангелие. Так я и не возражаю. Я хочу понять. Земное кончилось началось небесное. Потом, Христос, назвав ее по имени, изумил ее Своим голосом и от них обратил к Себе, и она, узнавши Его теперь, сказала: Учитель! - Она желает подойти к Нему, обращаться с Ним, как и прежде, и, быть может, обнять, как возлюбленного. Но Он возводит ее мысль, чтобы она помыслила нечто высшее и внимала Ему с большим почтением. "Не прикасайся ко Мне", то есть обстоятельства теперь уже не в прежнем положении, и Я не буду уже обращаться с вами по-прежнему. Хотя Он не сказал этого словами, но таков смысл слов: "восхожу к Отцу Моему". Я туда спешу. А как Я спешу туда и уже не имею такого тела, чтобы обращаться с людьми, то надобно быть благоговейнее ко Мне, к высшему обыкновенной беседы и прикосновения, то есть обращения. Смотри же, сколько мыслей евангелист выразил кратко. Господь сказал: "не прикасайся ко Мне". Потом, как бы кто спросил: почему? потому, отвечает, что у Меня тело уже не такое, какому свойственно быть в жизни земной, но такое, какое прилично небу и горним селениям. Потом вопрошающий как бы продолжает: зачем же Ты ходишь на земле, когда имеешь такое тело? Потому, отвечает, что Я не взошел еще к Отцу Моему, но взойду. Ибо это выражает дальнейшими словами: "иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему", хотя взойдет не тотчас, но спустя сорок дней. Для чего же так говорить? Для того чтобы воскресить ее ум и убедить, что Он отходит на небеса, и тем утешить. Назвав учеников братьями, прибавляет: "и Отцу вашему". Бог и нам - Отец, но по благодати, а Господу Он Отец - по естеству. Наоборот. Он нам Бог - по естеству, а Господу Бог - по Его человечеству. Ибо Он стал Богом Его, когда Он принял на Себя человеческое естество. Мария, удостоившись таких речей, уходит и возвещает об этом ученикам. Вот, как хорошо усердие и постоянство. Будь и ты усерден и, быть может, узнаешь что-нибудь высшее, и из учеников Слова сделаешься учителем. архп. Болгарский Толкование на Евангелие от Иоанна. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Почему не прикасайся? Вс Июн 24, 2012 8:18 am | |
| - Jura пишет:
- ...архп. Болгарский Толкование на Евангелие от Иоанна.
Можно согласиться, а можно и продолжить задавать вопросы. Сорок дней не прошло, а Фома не только прикоснулся, но и вставил персты вои в раны Его. Так может это "не прикасайся" сказано о чем-то другом? | |
| | | Jura
| Тема: Re: Почему не прикасайся? Вс Июн 24, 2012 1:21 pm | |
| Фома не верил, что началось Небесное! Господь дал ему прикоснуться в последний раз. Он уверовал, в Божество Иисуса! Думаю дело не в телесном. | |
| | | Eugen
Сообщения : 664 Дата регистрации : 2012-11-24 Возраст : 60 Откуда : Николаев, Новороссия
| Тема: Re: Почему не прикасайся? Чт Фев 28, 2013 5:36 pm | |
| Прослушал на днях записи передач радио "Радонеж", где как раз разъясняли трудные места из Священного Писания. И вот этот момент тоже. Главное, на что нужно обратить внимание - это реакция Марии и Фомы:
16 Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель!
28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
Мария, в отличие от Фомы, воспринимает Господа как человека, а не как Бога. Для Марии Он ещё не восшел, поэтому Он так ей и говорит. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Почему не прикасайся? Чт Фев 28, 2013 6:22 pm | |
| - Eugen пишет:
- Прослушал на днях записи передач радио "Радонеж", где как раз разъясняли трудные места из Священного Писания. И вот этот момент тоже. Главное, на что нужно обратить внимание - это реакция Марии и Фомы:
16 Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель!
Мария, в отличие от Фомы, воспринимает Господа как человека, а не как Бога. Для Марии Он ещё не восшел, поэтому Он так ей и говорит. Сомневаюсь. Скорее всё было с точностью всё было наоборот. Марии не пришлось вставлять персты в тело Господне, чтобы скоро признать Его в Учителе распятом. Только Он обратился к ней "Мария", как сразу она увидела в нем Учителя. Да по другому и быть с нею и не могло. Иначе зачем нам дано о Марфе и Марии? | |
| | | Eugen
Сообщения : 664 Дата регистрации : 2012-11-24 Возраст : 60 Откуда : Николаев, Новороссия
| Тема: Re: Почему не прикасайся? Чт Фев 28, 2013 6:56 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Eugen пишет:
- Прослушал на днях записи передач радио "Радонеж", где как раз разъясняли трудные места из Священного Писания. И вот этот момент тоже. Главное, на что нужно обратить внимание - это реакция Марии и Фомы:
Мария, в отличие от Фомы, воспринимает Господа как человека, а не как Бога. Для Марии Он ещё не восшел, поэтому Он так ей и говорит. Сомневаюсь. Скорее всё было с точностью всё было наоборот. Марии не пришлось вставлять персты в тело Господне, чтобы скоро признать Его в Учителе распятом. Только Он обратился к ней "Мария", как сразу она увидела в нем Учителя. Да по другому и быть с нею и не могло. Иначе зачем нам дано о Марфе и Марии? Да, но для сравнения - ведь она не назвала Его "Бог мой!".
Последний раз редактировалось: Eugen (Чт Фев 28, 2013 10:46 pm), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Почему не прикасайся? Чт Фев 28, 2013 7:19 pm | |
| - Eugen пишет:
Дано для сравнения - ведь она не назвала Его "Бог мой!". Фома это отдельная тема в нашей жизни. Ему обязательно во всём надо убедиться на осязательно. Плохо ли это или нет. Фома неверующий иногда для нас звучит как-бы осуждающе. Но так ли это в Евангелии на самом деле? | |
| | | Eugen
| Тема: Re: Почему не прикасайся? Чт Фев 28, 2013 10:48 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Eugen пишет:
Дано для сравнения - ведь она не назвала Его "Бог мой!". Фома это отдельная тема в нашей жизни. Ему обязательно во всём надо убедиться на осязательно. Плохо ли это или нет. Фома неверующий иногда для нас звучит как-бы осуждающе. Но так ли это в Евангелии на самом деле? Фома как раз поступает правильно - нужно тщательно проверять, что от Бога, а что - нет. | |
| | | | Почему не прикасайся? | |
|