Некий мудрец века сего посетил однажды авву Зенона. - Отче, — спросил он, — можешь ли ты сказать мне, что такое философ? - Философ — это слепец, который ищет в темной комнате черную кошку, когда ее там нет, — отвечал старец. - А кто же тогда богослов? - Богослов это то же самое, но иногда он находит кошку…
До того, как стать монахом, авва Лонгин работал в мастерской корзинщика. Каждый день он должен был сплетать по пятнадцать корзин. Однажды, работая весьма усердно, он сплел целых двадцать корзин. - Разве мне не полагается дополнительной платы за эти корзины? — спросил он хозяина. - Да, — отвечал хозяин, — но ты ведь знаешь, что говорится в Библии: «В поте лица твоего будешь добывать хлеб свой». - Нигде, однако, не говорится, что я должен также добывать и твой! — возразил Лонгин.
Авва Филимон обнаружил однажды, глядя на весело играющих на деревенской площади мальчишек, что весьма недалеко еще продвинулся по пути совершенства. Он спросил их: - Во что вы играете? - Мы играем, кто больше всех соврет. - Ох, — сказал старец, — в мое время не играли в такие игры! - Молодец, отче, ты выиграл! — закричали хором ребята.
Среди отцов-пустынников, как и повсюду, были братья, беспокоившиеся из-за своего здоровья. Один из них, по имени Диоскорид, имел обыкновение посещать каждую неделю авву Илию, который, будучи человеком терпеливым и склонным к сочувствию, каждый раз осведомлялся о его здоровье. Диоскорид неизменно жаловался: - Мой желудок словно изъеден тысячью червей… Или: - У меня как будто облако в мозгу… Или же: - Кости мои стали хрупкими, как тростинки. Авва Илия утешал его, призывая уповать на Господа. В один прекрасный день Диоскорид исчез на целый месяц. Авва Илия стал не на шутку беспокоиться. Когда наконец Диоскорид появился, авва Илия бросился к нему с расспросами: - Брат, я так беспокоился о тебе! С тобой что-нибудь случилось? - Ничего серьезного, — отвечал тот, — я болел.
Авва Даниил славился своей мягкостью и милосердием к грешникам. Однажды, придя к больному выслушать исповедь, он увидел, что тот колеблется. - Я не настаиваю, чтобы ты исповедался, — сказал старец. — Я не хочу, чтобы под влиянием страха ты принял поспешное решение. Засыпай спокойно, и если завтра утром проснешься, позови меня.
Несколько братьев, живших на краю Скитской пустыни, обнаружили однажды у себя корзину. В корзине плакал чернокожий младенец, который, несомненно, был подкинут эфиопским караваном, проходившим тут накануне. Растроганные таким непредвиденным подарком небес, братья стали усердно кормить и заботиться о младенце. Шло время. И вот как-то один из братьев, весьма озабоченный, сказал: - Нужно, чтобы кто-нибудь из нас выучил эфиопский язык. - Но почему? — воскликнули изумленные братья. - Потому что скоро младенцу исполнится год, и он начнет говорить, а никто из нас не знает его языка.
Пришедшему из пустыни было очень непросто проникнуть в Антиохию. В воротах стояли стражники и проверяли все товары, ввозимые в город. Однажды они остановили авву Серапиона, когда он шел, везя тележку, покрытую попоной. - Отче, что у тебя в тележке? — спросил его стражник. - Моя собака, брат! - Какая же это собака, отче, это коза! У нее рога… - Не вмешивайся в частную жизнь моей собаки, брат!
Главным недостатком одного молодого монаха была рассеянность. И вот однажды старец решил послать его в Александрию: - Ступай к аптекарю Эристу и скажи ему, чтобы он дал тебе один фунт памяти. Несколько дней спустя молодой монах вернулся с пустыми руками. - Отче, — сказал он, — у аптекаря не осталось больше памяти, но он просил передать, что у него есть для тебя пуд терпения!
В одной деревне разнеслась весть, что в соседнем большом монастыре сменился настоятель. Тут же явился к воротам монастыря какой-то бедняк в лохмотьях и, заметив настоятеля, подошел к нему. - Отче, — сказал он, — я хорошо знал прежнего настоятеля, который был очень щедр ко мне. Надеюсь, что и ты тоже будешь щедрым… - Разумеется, брат; но, видишь ли, старый настоятель — это я, а новый явится дней через десять…
Авва Евлогий был однажды так грустен, что не мог этого скрыть. - Почему ты грустишь, отче? — спросил его один старец. - Потому что я усомнился в способности братьев познавать великие истины Божий. Трижды я показывал им льняной лоскуток с нарисованной на нем красной точкой и спрашивал, что они видят, и трижды они отвечали: «маленькую красную точку». И никто не сказал: «лоскуток льна».
Eugen
Сообщения : 664 Дата регистрации : 2012-11-24 Возраст : 60 Откуда : Николаев, Новороссия
Тема: Re: Немного юмору. Ср Фев 06, 2013 1:47 pm
Продолжение.
Один недобрый человек пришел как-то донимать старца своими глупыми вопросами: - Неужто и вправду ты, такой умный человек, считаешь возможным, чтобы Иона выжил, проведя три дня в чреве кита? - Не знаю, — отвечал старец, — но я его спрошу, когда увижусь с ним в раю. - А вдруг он в аду? - Тогда ты сам его спросишь.
Говоря об Адаме, один старец сказал: «Адам оказался первым из длинной череды мужей, жалующихся на пищу, полученную от жены».
Не раз отцам-пустынникам приходилось иметь дело с кочевыми племенами. Один из вождей такого племени пришел как-то к авве Исаии и заявил, что он желает стать христианином. - Ты наполняешь радостью мое сердце, — сказал ему старец. — Но у тебя две жены. Нужно, чтобы ты отказался от одной из них. - Я так и сделаю, если ты, отче, укажешь мне хотя бы одно место в Писании, где осуждается двоеженство. - «Никто не может служить двум господам», — отвечал ему старец.
Однажды авва Пресонций получил урок. Когда он стоял на молитве в своей келье, кто-то постучал в дверь его хижины: - Прости меня, авва, — сказал прохожий. — Не можешь ли ты указать мне дорогу в Алеппо? - Нет, — отвечал авва, — но я знаю дорогу в Небо. - Как я могу поверить, что кто-то знает дорогу, ведущую так далеко, если он не знает дороги в окрестностях? — сказал тогда путник.
Жарким августовским днем камни в Нитрийской пустыне просто плавились от солнца. Один монах с трудом шел через песчаные холмы, ведя за собой осла, запряженного в повозку. Наконец, обессиленный, он остановился. - Я еще никогда в жизни не видывал такой жары, — произнес он вслух. - И я тоже, — проговорил осел. - Вот те на! — воскликнул монах. — Впервые слышу, чтобы осел разговаривал! - И я тоже, — сказала повозка.
Один старец сказал: «Тот, кто тебя оскорбил, вряд ли тебя простит». Другой сказал: «Если ты отвергаешь похвалу, то это, возможно, потому, что ты желаешь двойной».
Один монах пришел к Элию Отшельнику и сказал ему: - В миру я встретил человека, который был о себе очень хорошего мнения. - Будь уверен, — отвечал ему Элий, — что когда у кого-то о себе очень хорошее мнение, то это единственное хорошее мнение, которое у него есть.
Молодой монах пришел за советом к авве Моисею. - Отче, — сказал он, — я понимаю, как можно согрешить руками, глазами, устами или ушами. Но как можно согрешить носом? - Если совать его в чужие дела, — отвечал старец.
Отцы-пустынники относились к женщинам с предубеждением, но было бы преувеличением сказать, что они были полные женоненавистники. Их духовная уравновешенность удерживала их от всякого рода крайностей. Авва Филатерий однажды сказал: - Женщины догадываются обо всем и ошибаются только тогда, когда думают.
Как-то раз один из братьев спросил игумена: - Должны ли мы остерегаться даже пожилых женщин? - Пожилые женщины, — отвечал старец, — как розовый куст. Розы опали, но шипы остались.
Как известно, большинство египетских монахов были выходцами из крестьян. Однажды один из них пришел к старцу. - Отче, — сказал он, — у меня возникли сомнения в истинности Евангелия. - Как же они у тебя возникли? — спросил старец. - Когда я читал Евангелие от Луки 14, 18. Там сказано, что один землевладелец, когда его приглашали на брачный пир, отказался, говоря: «Я купил землю, и мне нужно пойти, посмотреть ее». - Ну, и что же? - Не может быть, чтобы кто-то купил землю, не посмотрев ее заранее!
Рассказывают, что братьям Тимофею и Павлу в Скитской пустыне было поручено стричь монахов, и работы у них было много. Однажды к ним пришел старец, который десять лет до того не брился и не стригся. Брат Павел в этот день был несколько утомлен из-за долгого поста. В результате в конце стрижки и бритья у старца было три пореза: на подбородке, на щеке и на голове. - Отче, — спросил его брат Павел, — ты у меня уже бывал? - Нет, уверяю тебя, — отвечал старец. — Ухо мне отрезали разбойники в пустыне.
Авва Афанасий был при смерти. Врачу, который уверял его, что у него нет ничего серьезного, он сказал: - Какая удача! Значит, я умираю в добром здравии.
Один из братьев спросил как-то старца: - Что доподлинно означает: «Не произноси имени Господа Бога твоего всуе»? - Это значит, что нельзя кощунствовать попусту, — отвечал старец.
Один старец заметил: «Все в жизни происходит так: когда вы становитесь достаточно большим, чтобы дотянуться до горшочка с медом, вам этого уже не хочется».
Eugen
Сообщения : 664 Дата регистрации : 2012-11-24 Возраст : 60 Откуда : Николаев, Новороссия
Тема: Re: Немного юмору. Ср Фев 06, 2013 7:20 pm
Продолжение.
Один старец сказал: «Годы, на которые женщина убавляет свой возраст, не пропадают, потому что она прибавляет их к возрасту других».
Один старец сказал: «Женщина говорит с одним мужчиной, смотрит на другого, а думает о третьем».
Один монах сказал: - Женщина есть существо поверхностное. - Это так, — ответил старец, — но нет ничего более бездонного, чем поверхностность женщины.
- Ты слишком суров к нашим невестам, — упрекнул как-то старца один мирской человек. — Все они превосходные девушки. - Если все они превосходные девушки, — отвечал старец, — то откуда же берутся ваши сварливые жены?
Один молодой человек увидел как-то плачущую у колодца женщину. Он поспешил рассказать об этом старцу, но тот предостерег его: - Когда у женщины глаза покрыты слезами, видеть ясно перестает мужчина.
Один старец сказал: «Безмолвие — одно из самых драгоценных украшений женщины. Вот почему она так редко выставляет его напоказ».
Один старец провел долгие годы в духовном борении, и вот однажды у него вырвались слова: - Господи, если Ты повсюду, как получается, что я так часто оказываюсь где-то еще?
В одном монастыре молодой монах во время трапезы заметил у себя в тарелке саранчу. - Смени мне ее, — попросил он брата-повара. - Попробую, — отвечал тот, — но в это время года саранча — редкость.
Один старец сказал: «Существуют болезни, которые незачем лечить, ибо только они способны предохранить от других, гораздо худших».
Один александрийский епископ, не привыкший к суровостям монашеской жизни, был как-то вынужден провести ночь в монастыре Эннатон. Перед тем, как растянуться на убогом ложе в отведенной ему келье, он заметил на полу трех клопов. Епископ позвал одного из братьев и сказал ему: - Ты видишь? - Не тревожься, владыко, — отвечал тот, — ведь это всего лишь клопы. И потом, погляди, они мертвы… Поднявшись спозаранку, епископ при виде того брата сказал: - Три вчерашних клопа действительно были мертвы, но что за толпа собралась на их похороны!
Eugen
Тема: Re: Немного юмору. Чт Фев 07, 2013 6:20 pm
Продолжение.
- Отче, — спросил один молодой монах, — почему Церковь называет святым пребывание в браке? - Потому что в нем насчитывается немалое число мучеников! — отвечал с улыбкой старец.
Один старец как-то возмущался: - Не понимаю, зачем в монастыре расписание, если монахи все время опаздывают? Игумен ему ответил: - А как бы ты узнал, что монахи опаздывают, если бы не было расписания?
Один старец сказал: «Обманываться самому и не замечать этого настолько же легко, насколько трудно обманывать других так, чтобы они этого не заметили».
- Брат, где в этой местности наилучшая гостиница? — спросил путник у старца, сидевшего на пороге своей хижины. - Их тут две, брат, — отвечал старец. — Но в какую бы из них ты ни попал, ты пожалеешь, что не попал в другую.
- Где мне найти авву Стациана? — спросил как-то путник у монаха из Келий. - Он в свинарнике. Ты его узнаешь по шляпе на голове.
Старец в гостях у собрата спрашивает его: - Отче, у тебя то же вино, что и в прошлый раз? - Да, брат, то же самое, то же самое… - Дай мне тогда стакан воды.
Авву Арсения спросили: - Брат, почему ты стал отшельником? Человек не может жить без себе подобных… - Но вместе с ними он тоже не может жить, потому что в конце концов для него становится невыносимым, что кто-то ему подобен.
В одном монастыре на берегу Красного моря во время трапезы вспыхнула оживленная дискуссия. Наконец один старец сказал: - Умолкнем, братия. Невозможно понять, что мы едим.
Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
Тема: Re: Немного юмору. Чт Фев 07, 2013 8:35 pm
Eugen пишет:
- Умолкнем, братия. Невозможно понять, что мы едим.
Тема: Re: Немного юмору. Пт Фев 08, 2013 1:32 pm
"Продолжаем разговор" (с)
Авва Филимон сказал: «Те философы, которые верят в абсолютную логику, никогда не пробовали спорить с женщиной».
Один старец сказал: Нужно убить гордыню, не ранив. Если ее ранить, она не умирает».
Один старец сказал: «Как много людей не умеют терять свое время в одиночку!»
Один старец как-то сказал: «Если монах говорит о себе: «У меня есть смирение», — несомненно, его у него нет. Если же он говорит: «У меня нет смирения», — то оно у него есть. Вот я, например, вовсе не имею смирения».
В Келиях молодой монах колол дрова. Проходивший мимо старец посмотрел на него и сказал: - Твой топор напоминает мне молнию, брат. - Это потому, что я машу им так быстро? — спросил довольный монах. - Нет, потому что он никогда не бьет дважды в одно и то же место.
Старец чинил крышу своей хижины. Проходивший мимо молодой монах остановился и стал смотреть. - Ты хочешь узнать, как забивают гвозди? — спросил старец. - Нет, я хочу узнать, что говорит старец, когда бьет себя молотком по пальцу.
Один монах сказал старцу: - Отче, я слышал, что брат, который жил вместе с тобой, умер. Могу я занять его место? - Да, — отвечал старец. — Но ты как будто гораздо крупнее него. Не знаю, поместишься ли ты в его склепе?
Врач Фотион в Александрии слушал больное сердце пожилого аввы Филофора. - Отче, — спросил Фотион, — ты уже советовался с кем-нибудь, прежде чем прийти ко мне? - Да, с аптекарем Исидором. - И какой же дурацкий совет он тебе дал? - Пойти посоветоваться с тобой.
- Как! Авва Памбо умер? Но ведь врач приходил к нему всего только раз… - Как видно, брат, ты не в курсе последних достижений медицины…
Авва Макарий предупреждал своих монахов, чтобы они никогда не принимали лекарств: «Если вы станете принимать порошки от простуды, вам придется потом глотать пилюли от болей в желудке, вызванных порошками, а затем вам понадобятся мази от волдырей, вызванных пилюлями, а потом успокоительное от ожогов, причиненных мазями, а затем…» Авва Макарий умер в возрасте 120 лет, под дубом, на закате солнца…
В монастыре Габала новый игумен установил порядок, при котором послушникам следовало мыться один раз в месяц. Старец Ермон, узнав об этом, сказал: - В мое время послушники не были такие грязные!
Авва Серапион Скитский спал в своей хижине вместе с несколькими козами, курами и кроликами. Как-то один брат ему сказал: - Отче, разве ты не знаешь, что когда спишь вместе с животными, легко заболеть? - Вот уже сколько лет я так живу, и ни одно из моих животных не заболело! — отвечал старец.
Путешествуя в Смирну, авва Каликст сбился с пути. И вот, когда он брел в полном одиночестве, внезапно показался путник. Авва Каликст весьма этому обрадовался. - Прости меня, брат! — воскликнул он. — Знаешь ли ты дорогу в Смирну? - Каждый осел ее знает! — грубо отвечал прохожий. - Потому-то я у тебя и спрашиваю!
Один старец сказал по поводу женщин: «Я помню, что прежде женщины, смущаясь, краснели. А теперь они смущаются, если покраснеют».
- Отче, — спросил молодой монах великого Арсения, — почему ты позволяешь всем мирским новостям проникать в монастырь? - Это лучшее средство, чтобы у братьев не возникло желания туда возвратиться, — отвечал старец.
Одного скитского монаха привели на суд за то, что он убил вилами собаку. - Так-то ты, брат, являешь собой пример кротости и смирения? — упрекнул его судья. — И потом, разве ты не мог ударить эту собаку рукоятью, а не зубьями? - Я бы так и сделал, — отвечал монах, — если бы собака пыталась укусить меня хвостом, а не зубами!
Eugen
Тема: Re: Немного юмору. Пт Фев 08, 2013 1:44 pm
Продолжение.
Старец упрекал молодого монаха: - В твоем возрасте я работал по десять часов в день, а еще десять проводил в молитве. Молодой монах отвечал: - Я восхищаюсь твоим юношеским рвением, отче, но еще больше меня восхищает твоя зрелость, благодаря которой ты оставил эти крайности.
Отцы-пустынники работали много, но порой и среди них встречались лентяи. Так однажды великий Даниил сказал праздному монаху: - Прошу тебя, брат, если увидишь кого отдыхающим, помоги хоть ему…
Отцы-пустынники очень любили славить Бога гимнами и псалмами. Авва Илларион как-то сказал об одном монахе: «Голос у него до того сладостный, что на него слетаются мухи».
Одного старца как-то спросили: - Почему это, отче, всякий раз, когда брат, живущий с тобою в келье, принимается петь псалмы, ты высовываешься в окно? - Чтобы никто не подумал, что я его истязаю!
Авва Серапион привел как-то молодого монаха на берег Красного моря собирать целебные травы. - В этих местах, — сказал он, — росла некогда чудодейственная трава. С ее помощью авва Филарет составил эликсир долголетия. - Авва Филарет? — спросил монах. — Я никогда о нем не слышал. - Не удивительно, ведь он умер, когда ему едва исполнилось двадцать восемь лет!
Один монах был постоянно озабочен разными проблемами. Авва Памбо как-то при встрече сказал ему: «Брат, у тебя так много проблем, потому что ты думаешь, будто бы жизнь состоит из вопросов и ответов. Но исходя из того немногого, что я о ней понял, жизнь состоит из множества ответов без вопросов и вопросов без ответов. Выходит, в твоей жизни должно быть множество бесполезных вопросов».
Один молодой монах как-то спросил авву Макария: - Я знаю, что многие говорят о тебе плохо. Почему ты никак не реагируешь? - Потому что, если бы те, кто говорит обо мне плохо, знали, что я о них думаю, они бы говорили гораздо хуже, — отвечал старец.
Один торговец из Антиохии пришел к авве Сысою. - Отче, мне кажется, что я поступил несправедливо… - Тебе кажется или ты уверен? — перебил его старец. — Расскажи все поподробнее. - Я продал два плуга крестьянину, у которого только один вол. А поскольку денег у него не было, я взял в уплату вола.
Авва Илларион явился как-то раз в Александрию к одному вельможе с серьезными упреками. Стражники, однако, его не пропустили. Тогда авва Илларион поднял такой крик, что в конце концов к нему вышел мажордом. - Наш хозяин не может тебя принять, — сказал он. — Он сейчас в ванне. - Так в чем же дело? — воскликнул монах. — Я умею плавать!
Ожидая визита епископа, авва Макарий отправился на рынок в соседнюю деревню. Там он недовольно разглядывал лежащих на прилавке худосочных цыплят, когда торговец подошел к нему и зашептал на ухо: - Покупай, покупай, отче! Поверь мне, эти цыплята прибывают сюда каждый день из Александрии. - Охотно верю, брат. Только зря ты заставляешь их проделывать такой путь пешком.
Один монах пришел пожаловаться старцу. - Отче, — сказал он, — в этом монастыре никто, поистине никто не обращает на меня внимания!.. - Прости меня, брат, я думал о другом… Так что ты говоришь?
Один торговец, друживший со старцем из Келиотской пустыни, пришел однажды навестить святого человека, и старец спросил его, как дела. - За последние дни ко мне два раза обратился один из самых могущественных людей в Антиохии, — сообщил торговец. - Я очень рад! — сказал старец. — Важные заказы? - Суди сам, отче! В первый раз это было: «Убирайся с глаз моих долой!», а во второй: «Немедленно вон из Антиохии!»
Однажды в Келиях перед великим Иоанном предстал мирской человек, который хотел стать монахом. - Почему ты хочешь стать монахом? — спросил его великий старец. - Потому что я много страдал. - Войди тогда в мою келью и расскажи мне все. Человек вошел, но вскоре вышел и поспешно удалился. - Этот человек, — сказал великий Иоанн, — не может стать ни монахом, ни, может быть, даже человеком. Он из тех, которые воображают, что они много страдали, потому что причинили много страданий.
Авва Ираклий и авва Агафон были самыми почитаемыми из старцев в монастыре на берегу Красного Моря. Однажды они отправились ловить рыбу в этом опасном море , чтобы добыть пишу для братии. Вечером авва Ираклий вернулся с огромной рыбиной на плечах. - Какая громадная рыбина, отче! — закричали обрадованные монахи. - Довольно большая, — отвечал старец. — Но та, которая проглотила авву Агафона, была гораздо больше!
Гость Гость
Тема: Re: Немного юмору. Пт Фев 08, 2013 8:08 pm
Гость Гость
Тема: Re: Немного юмору. Сб Фев 09, 2013 9:29 am
Афанасий пишет:
Мы видим в жизни несправедливость. Наша естественная реакция на это возмущение. Это правильная реакция?
Богиня справедливости:
Eugen
Тема: Re: Немного юмору. Пн Фев 11, 2013 5:23 pm
Продолжение.
Когда авву Поемена попросили поговорить о молитве, он сказал: «Никто не может говорить о молитве, если он не молится. Если же он молится, у него нет ни малейшего желания об этом говорить».
Один святой старец сказал: «Я не умею молиться. Я только благодарю Бога».
- Сегодня все так делают, — сказал молодой монах старцу по поводу какого-то обычая. - Все пороки, когда они в моде, принимаются за добродетели, — отвечал старец.
Один весьма требовательный епископ прибыл как-то с визитом в монастырь в Фиваиде. Когда его пригласили к трапезе, он сказал: - Мне довольно будет двух яиц, но изжаренных на камне, а не на противне, нежных, не пережаренных, хорошо посоленных, но без перца, сдобренных четвертью ложки масла, а главное — очень горячих. Брат-кухарь поклонился и сказал: - Все будет сделано по твоему желанию, владыко. Курицу, которая снесла эти яйца, зовут Сизина. Ее имя тебя устраивает?
Молодому монаху, который хотел удалиться в затвор на всю жизнь, авва Макарий сказал: «Не торопись возводить стену, прежде чем окончательно не уяснишь себе, что ты собираешься поместить внутри нее, и что снаружи».
Один из отцов Скитской пустыни, хотя и был очень усерден в молитвах, все-таки очень боялся смерти. Как-то он обратился за советом к старцу, и тот ему сказал: - Так ли уж велика разница между смертью и нужником?.. Если уж нужно туда идти, нужно идти!
Eugen
Тема: Re: Немного юмору. Пн Фев 11, 2013 5:36 pm
Продолжение.
Авва Гиперихиос сделался монахом после того, как провел свою молодость в политических кругах Александрии. Укрывшись в пустыне, он так отвечал на вопрос, почему он столь мало уважает правителей края: «Потому что я их знаю. Все их обещания превращаются потом в налоги…»
Один из сильных мира сего явился как-то в Скитскую пустыню, чтобы посоветоваться со старцем, который имел дар пророчества. Поглядев на него; старец сказал: «Я ничего с тебя не возьму за то, что расскажу тебе о твоем будущем, но тебе придется построить церковь для нашего монастыря, если не хочешь, чтобы все узнали о твоем прошлом».
Тот же старец сказал как-то одному мирскому человеку: - Ближайшие пять лет у тебя будет очень тяжелая жизнь. - А потом? — спросил тот, трепеща. - А потом ты привыкнешь.
Один молодой парень спросил как-то старца: - Как по-твоему, отче, я хороший? - С таким парнем, как ты, я бы, пожалуй, не позволил тебе водиться… — отвечал старец.
Авва Серапион рассказывал братьям историю о том, как один старец из Нитрийской пустыни прибыл в рай и был весьма изумлен пышными приготовлениями к торжественному празднеству. - Я недостоин такого приема! — сказал он св. Петру. - По правде говоря, — отвечал св. Петр, — этот прием не для тебя. Мы готовимся ко встрече одного епископа. - Понимаю, — сказал старец, — это вопрос иерархии… - Это вопрос редкости! — возразил св. Петр. — Монахов здесь тысячи, а вот епископы к нам попадают чрезвычайно редко…
Один монах сказал старцу: - Не всегда легко знать, в чем состоит твой долг. - Напротив, это очень легко, — отвечал старец. — Это то, чего меньше всего хочется делать.
Один старец постоянно жаловался на то, что хорошие времена прошли. Авва Сирахид ему сказал: «Времена всегда хороши, когда пройдут».
Когда один мирской человек спросил авву Макария, почему тот многие месяцы хранил молчание, авва отвечал: «В закрытый рот не залетают мухи». А когда тот стал настаивать на разъяснении, авва Макарий сказал: «Если ты ничего не говоришь, тебя не просят повторить».
Eugen
Тема: Re: Немного юмору. Вт Фев 12, 2013 6:32 pm
Окончание.
Один монах пришел как-то поговорить с аввой Лонгином. Он начал свою речь так: - Отче, мой опыт… Старец его перебил: - Слишком часто опыт — синоним наших ошибок…
Один мирской человек пришел к авве Макарию. Келейник старца сказал ему: - Я очень огорчен, брат, но сегодня авва Макарий занят и не сможет говорить с тобой. - Не беспокойся, брат, что до меня, то я не оставлю ему ни малейшей возможности говорить!
Александрийский вельможа, большой друг аввы Иллариона, пришел как-то к нему и сказал: - Ты знаешь, отче, что я сейчас переживаю весьма успешный период в моей жизни. Но удовлетворения мне это не приносит. Напротив того, мне очень трудно бывать любезным и милостивым с теми, с кем встречаюсь, а ведь их множество… - Никогда не забывай, — сказал старец, — что те же люди, с которыми ты встречаешься в период успеха, встретятся тебе и во время неудач.
Молодой монах, поселившийся в Кельях, пишет письмо своей семье: «Я нашел место, идеальное для тех, кто, подобно мне, ищет уединения. Их тут целые тысячи…»
Один монах сказал старцу: - Я слышал, что авва Филомен, которому уже больше восьмидесяти лет, решил написать воспоминания о своей жизни. Что ты об этом думаешь? - Я думаю, что писать воспоминания о себе — это прекрасное средство говорить правду о других.
Один старец спрашивает у другого: - Как по-твоему, брат, чему лучше следовать, разуму или сердцу? - Сердцу, — отвечает тот. - А на каком основании? - На том простом основании, что сердце указывает нам наш долг, а разум предоставляет поводы отлынивать от его исполнения.
Несколько мирских людей пришли к авве Сысою. - Мы тут проходили мимо… — начали они, и надолго замолкли. Так ничего и не выговорив, они решили наконец удалиться, и старец на прощание им сказал: - В следующий раз, когда будете проходить мимо, то проходите, проходите…
Один молодой монах постоянно опаздывал на десять минут на вечерню. Однажды он опоздал всего на пять минут, и старец сказал ему: «Поздравляю тебя, брат! Впервые ты опаздываешь с таким опережением».
Молодой монах сказал старцу: - Ты знаешь, отче, что в Александрии я занимался политикой, и что в пустыню я пришел, чтобы забыть о ней. И все-таки, мне до сих пор любопытно, почему политики столь уклончивы? - Потому, — отвечал старец, — что их мудрость состоит в том, чтобы не отвечать на вопросы, а искусство в том, чтобы не позволять себе их задавать.
Молодой монах сказал старцу: - Как трудно, отче, любить ближнего! - Действительно! Мы получили повеление возлюбить ближнего как самого себя, а ближний делает все, чтобы мы не послушались.
Авва Серапион был весьма обширного телосложения. Заметив как-то, что один старец внимательно его разглядывает, он спросил: - Почему ты так смотришь на меня, брат? - Я думаю о том, что дубу требуется двести лет, чтобы достичь такого же обхвата, — отвечал старец.
Eugen
Тема: Re: Немного юмору. Ср Фев 13, 2013 1:25 am
пешеход
Сообщения : 215 Дата регистрации : 2012-11-20 Возраст : 55 Откуда : Ижевск
Тема: Re: Немного юмору. Ср Фев 13, 2013 2:42 pm
Eugen пишет:
Молодой монах сказал старцу: - Как трудно, отче, любить ближнего! - Действительно! Мы получили повеление возлюбить ближнего как самого себя, а ближний делает все, чтобы мы не послушались.
.
Воистину :)
Гость Гость
Тема: Re: Немного юмору. Чт Фев 21, 2013 12:19 am
Jura пишет:
... изучается творчество писателя Берхина.
Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
Тема: Re: Немного юмору. Вт Фев 26, 2013 8:02 pm
Как звучат пословицы и поговорки в оригинале. Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса]. Собаку съели, [хвостом подавились]. Ума палата, [да ключ потерян]. Два сапога пара, [оба левые]. Дураку хоть кол теши, [он своих два ставит]. Рука руку моет, [да обе свербят]. Везет как [субботнему] утопленнику [баню топить не надо]. Ворон ворону глаз не выклюет [а и выклюет, да не вытащит]. Гол как сокол [а остер как топор]. Голод не тетка [пирожка не поднесет]. Губа не дура [язык не лопата]. За битого двух небитых дают [да не больно-то берут]. За двумя зайцами погонишься – ни одного [кабана] не поймаешь. Кто старое помянет – тому глаз вон [а кто забудет - тому оба]. Курочка по зернышку клюет [а весь двор в помёте]. Лиха беда начало [есть дыра, будет и прореха]. Молодые бранятся – тешатся [а старики бранятся – бесятся]. Новая метла по-новому метёт [а как сломается - под лавкой валяется]. Один в поле не воин [а путник]. От работы кони дохнут [а люди – крепнут]. Пьяному море по колено [а лужа - по уши]. Пыль столбом, дым коромыслом [а изба не топлена, не метена]. Рыбак рыбака видит издалека [потому стороной и обходит]. Старый конь борозды не испортит [да и глубоко не вспашет]. У страха глаза велики [да ничего не видят]. Чудеса в решете [дыр много, а выскочить некуда]. Шито-крыто [а узелок-то тут]. Язык мой – враг мой [прежде ума рыщет, беды ищет].
Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
Тема: Re: Немного юмору. Вт Фев 26, 2013 8:06 pm
Ольга пишет:
Как звучат пословицы и поговорки в оригинале.
Забавно.
Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
Тема: Re: Немного юмору. Вт Фев 26, 2013 8:09 pm
Да, интересно, что одной явно не хватает- "кто старое помянет- тому глаз вон, ( а кто забудет- тому два)..".))) Эту я часто слышала...А вот остальные...многие даже и не знала, что продолжение есть....
Ольга
Тема: Re: Немного юмору. Ср Фев 27, 2013 9:44 am
Китайцы играют в футбол. В биноклях. Это что то!
Гость Гость
Тема: Re: Немного юмору. Сб Мар 09, 2013 11:43 am
Алазана пишет:
Впрочем, голая задница Вронского была убедительна...
Jura
Сообщения : 2015 Дата регистрации : 2012-04-01 Возраст : 60 Откуда : г Воронеж