Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Моя болезнь - депрессия | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пт Янв 27, 2012 8:23 pm | |
| - Ирина пишет:
- Всем доброго времени суток. Отписываюсь, как дела обстоят. Честно говоря - давно уже такого оптимизма у меня не было. Оптимизма даже в быту. Даже надоевшая уборка расцветилась новыми красками. Душа просто поет, если честно :))))))
Спасибо вам всем огромное - за поддержку, за ссылки, за то, что вы есть. Когда около тебя - пусть и на расстоянии - неравнодушные люди, то жить как-то легче и веселее становится. А там- глядишь, новые смыслы откроются и жизнь закрутит так, что и вздохнуть-то некогда, не то что депрессии предаваться... Слава Богу за все! Молюсь за вас - спаси вас всех Господь, мои дорогие!
З.Ы. Статьи БРАТА регулярно почитываю и перечитываю. помогает. Ой! Ирина! Знаете прямо как елей на душу. Я очень рад. Как будто в своей семье родной человек выздоравливает. Помогает Господь, помогает нам по молитвам нашим. Слава Богу за всё. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пт Янв 27, 2012 9:26 pm | |
| Знаете, вот четко поняла связь депрессии с гордыней. Как только "Яшку" свою (самость, так о.Алексий Мечев говорил - у нас есть "яшка" и "окаяшка" - то есть гордость и бесы), так вот, как только яшку эту начинаешь ставить на место - куда-то уныние девается. Вот сразу, буквально за 5 минут меняется состояние. А если еще с юморком к себе и со смехом отнестись - так вообще. Еще из хорошего - купила себе электронную книгу, "читалку" в просторечии. Теперь осиливаю первый том Брянчанинова. И - честно скажу, лучшего я еще не читала. Хотя читано мною уже много чего и разного, но... Святитель Игнатий - кладезь мудрости, честное слово! Я подумаю - и тему какую-нибудь о нем создам, чтобы не зря читать. Оно, когда с другими делишься, лучше у самого усваивается Честное слово! |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пт Янв 27, 2012 9:39 pm | |
| - Ирина пишет:
Еще из хорошего - купила себе электронную книгу, "читалку" в просторечии. Теперь осиливаю первый том Брянчанинова. И - честно скажу, лучшего я еще не читала. Хотя читано мною уже много чего и разного, но... Святитель Игнатий - кладезь мудрости, честное слово! Я подумаю - и тему какую-нибудь о нем создам, чтобы не зря читать. Оно, когда с другими делишься, лучше у самого усваивается Честное слово! Вообще я тоже часто так же вот люблю то одного святого, то другого. свт. Игнатий вообще мне как-то близок душой. Особенно его "Чаша Христова", "Слово о человеке". | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пт Янв 27, 2012 9:41 pm | |
| А вот самое главное, что нашла у святителя. Пока главное, потом - как Бог даст. Итак: "Вот оружие, которое святое буйство проповеди Христовой вручает рабу Христову для борьбы с мрачными помыслами, и ощущениями печали: 1-е - слова "СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ". 2-е - слова "ГОСПОДИ, ПРЕДАЮСЬ ТВОЕЙ СВЯТОЙ ВОЛЕ! БУДИ СО МНОЮ ВОЛЯ ТВОЯ!" 3-е - слова "ГОСПОДИ!БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ ЗА ВСЕ, ЧТО ТЕБЕ БЛАГОУГОДНО ПОСЛАТЬ НА МЕНЯ". 4-е - слова "ДОСТОЙНОЕ ПО ДЕЛАМ МОИМ ПРИЕМЛЮ! ПОМЯНИ МЯ, ГОСПОДИ, ВО ЦАРСТВИИ ТВОЕМ!" Как видите, прямое подчинение своей воли воле Божией. Яшку - прочь И вся депрессия |
| | | Афанасий
| | | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Сб Янв 28, 2012 8:36 pm | |
| Ирочка, спасибо, что пишите о себе. Очень рада за Вас! Слава Богу за все! Часто перечитываю статью Брата, кторую Вы привели (сообщение 48), особенно шаг шестой - такой сложный, но нужный. Афанасий, спасибо, что упомянули о "Чаше Христовой" и "Слове о человеке" святителя Игнатия, прочитала. Если кого-то тоже заинтересует: Чаша Христова http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/molitva/isihazm_iisusova_molitva/bryanchaninov_asketicheskie_opyty_1_56-all.shtml- Спойлер:
Чаша Христова
Просили у Господа два возлюбленные Его ученика престолов славы, — Он даровал им Чашу свою [1].
Чаша Христова — страдания.
Чаша Христова доставляет на земле причастникам своим участие в благодатном царстве Христовом, приготовляет для них на Небе престолы вечной славы.
Все мы безответны пред Чашею Христовою; никто не может жаловаться на нее, отказываться от нее: потому что Заповедавший вкушение ее Сам прежде всех испил ее.
Древо познания добра и зла! убило ты в раю родоначальников наших, обольстив их прелестями чувственного наслаждения и прелестями разума. Христос, Искупитель погибших, принес на землю, к падшим и изгнанникам, Свою спасительную Чашу. Горечью этой Чаши истребляется в сердце преступное, убийственное наслаждение греховное; смирением, обильно из нее точащимся, умерщвляется гордый плотский разум; пьющему ее с верою и терпением возвращается живот вечный, отнятый и отнимаемый у нас вкушением плода запрещенного. Чашу Христову, чашу спасения прииму! [2].
Принимается Чаша, когда христианин переносит скорби земные с смиренномудрием, заимствуемым из Евангелия.
Святой Петр устремился с обнаженным мечем на защиту Богочеловека, окруженного злодеями: но кротчайший Господь Иисус сказал Петру: вонзи нож в ножницу, чашу, юже даде Мне Отец, не имам ли пити ея? [3].
И ты, когда окружат тебя напасти; говори в утешение и укрепление души твоей: чашу, юже даде мне Отец, не имам ли пити ея?
Горька Чаша; при одном взоре на нее теряются все человеческие соображения. Замени соображения верою, и выпей мужественно горькую Чашу: ее подает тебе Отец всеблагий и премудрый.
Не фарисеи, не Каиафа, не Иуда приготовили ее, не Пилат и его воины подают ее! Чашу, юже даде мне Отец, не имам ли пити ея?
Злоумышляют фарисеи, предает Иуда, Пилат повелевает беззаконное убийство, совершают его воины игемона. Все они приготовили себе верную погибель злодеяниями своими; ты не приготовь себе погибели, столько же верной, памятозлобием, желанием и мечтанием мести, негодованием на врагов твоих.
Отец небесный всемогущ, всевидящ: Он видит твои скорби, — и если б находил, что нужно и полезно отвратить от тебя Чашу, то сделал бы это непременно.
Господь, — свидетельствует и Писание и Церковная История,— во многих случаях попускал скорби возлюбленным Своим, и во многих случаях отклонял скорби от возлюбленных Своих, сообразно непостижимым судьбам Своим.
Когда явится пред тобою Чаша, — не гляди на человеков, которые подают ее тебе; возведи взоры твои к Небу и скажи: Чашу, юже даде мне Отец, не имам ли пити ея?
Чашу спасения прииму. Не могу отвергнуть Чаши — залога небесных, вечных благ. Наставляет меня терпению Апостол Христов: многими скорбьми, говорит он, подобает нам внити в царствие Божие [4]. Неужели мне отвергнуть Чашу — средство к достижению, к развитию в себе этого царства! Приму Чашу — дар Божий.
Чаша Христова — дар Божий. Вам даровася, писал великий Павел Филиппийцам, еже о Христе, не токмо еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати [5].
Ты принимаешь Чашу, по-видимому, из рук человеческих. Что тебе за дело, праведно ли поступают эти человеки, или беззаконно? Твое дело — поступить праведно, по обязанности последователя Иисусова: с благодарением Богу, с живою верою принять Чашу, и мужественно, до дна выпить ее.
Принимая Чашу из рук человеческих, вспомни, что она — Чаша не только Невинного, но и Всесвятого. Вспомнив это, повтори о себе и о подобных тебе страдальцах-грешниках, слова блаженного и благоразумного грешника, которые он произнес, будучи распят одесную распятого Богочеловека: “мы... достойная по делом наю восприемлева... Помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии си [6].
Потом, обратясь к людям, скажи им (если ж они не в состоянии понять и принять слов твоих, то, не пометая честных жемчужин смирения под нога немогущих оценить их, скажи мыслю и сердцем): “благословенны вы, орудия правды и милости Божией, благословенны от ныне и до века!”
Этим только исполнишь заповедь Евангелия, которая говорит: Любите враги ваши, благословите, кленущия вы [7].
Помолись о них Господу, чтоб за нанесенные тебе оскорбления и обиды было воздано им временными и вечными наградами, чтоб совершенное над тобою было вменено совершавшим, на суде Христовом, в добродетель.
Хотя б сердце твое и не хотело поступать так, принуждай его: потому что одни насилующие свое сердце к исполнение Евангельских заповедей могут наследовать Небо [8].
Если не хочешь так поступать, то не хочешь быть последователем Господа Иисуса Христа. Тщательно вникни в себя, и осмотрись: не нашел ли ты другого учителя, не подчинился ли ему? Учитель ненависти — диавол.
Ужасное преступление — обижать, притеснять ближних; ужаснейшее преступление — убийство. Но кто ненавидит своего гонителя, клеветника, предателя, убийцу, памятозлобствует на них, мстит им, того грех очень близок к их греху. Всуе себе и другим представляется он праведником. Всяк ненавидяй брата своего, человекоубийца есть [9], возвестил возлюбленный ученик Христов.
Живая вера в Христа наставляет принимать Чашу Христову: а Чаша Христова вливает в сердца причастников своих надежду на Христа; надежда на Христа подает сердцу крепость и утешение.
Какая мука, какая адская мука — жаловаться, роптать на предопределенную свыше Чашу!
Грешны пред Богом ропот, нетерпеливость, малодушие, особливо же отчаяние — уродливые чада преступного неверия.
Грешен ропот на ближних, когда они — орудия наших страданий: тем грешнее он, когда Чаша нисходит к нам прямо с Неба, от десницы Божией.
Кто пьет Чашу с благодарением Богу, с благословением ближних: тот достиг в священный покой, в благодатный мир Христов, отселе уже наслаждается в духовном раю Божием.
Ничего не значат сами по себе временные страдания: мы даем им значение нашею привязанностью к земле и всему тленному, нашею холодностью к Христу и вечности.
Ты терпишь горечь и отвратительный вкус лекарственных смешений; терпишь мучительное резание и жжение членов; терпишь продолжительное томление голодом, продолжительное заключение в комнате; терпишь все это для возвращения потерянного здоровья телу, которое, исцелев, опять непременно заболит, непременно умрет и истлеет. Потерпи же горечь Чаши Христовой, доставляющей исцеление и вечное блаженство бессмертной душе твоей.
Если Чаша кажется тебе невыносимою, смертоносною — этим она обличает тебя: называясь Христовым, ты не Христов.
Для истинных последователей Христовых Чаша Христова — чаша радостей. Так святые апостолы, после того, как были биты пред собранием старцев иудейских, идяху, радующеся от лица собора, яко за имя Господа Иисуса сподобишася 6езчестие прияти [10].
Услышал праведный Иов горькие вести. Весть за вестью приходили ударять в его твердое сердце. Последнею из вестей была тягчайшая: сражение всех сынов и всех дщерей его насильственною, внезапною, лютою смертью. От сильной печали растерзал ризы свои праведный Иов, посыпал пеплом главу, — от действия жившей в нем покорной веры пал на землю, поклонился Господу и сказал: наг изыдох от чрева матери моея, наг и отъиду тамо: Господь даде, Господь и отъят. Яко Господеви изволися, тако и бысть: буди имя Господне благословенно во веки! [11].
Вверься в простоты сердца Тому, у Кого и власы главы твоей сочтены: Он знает, какого размеру должна быть подана тебе целительная Чаша.
Смотри часто на Иисуса: Он — пред убийцами Своими как безгласный агнец пред стригущим его; Он предан смерти, как безответное овча на заколение. Не своди с Него очей — и растворятся твои страдания небесною, духовною сладостью; язвами Иисуса исцелятся язвы твоего сердца.
“Остановитесь!” сказал Господь хотевшим защитить Его в саду Гефсиманском, а пришедшему связать Его исцелил отрезанное ухо [12].
Или мнится ти, возразил Господь покусившемуся отвратить от Него Чашу оружием, яко не могу ныне умолити Отца Моего, и представить Ми вящше неже дванадесяте легеона ангел? [13].
Во время напастей не ищи помощи человеческой; не трать драгоценного времени, не истощай сил души твоей на исканию этой бессильной помощи. Ожидай помощи от Бога: по Его мановению, в свое время, придут люди и помогут тебе.
Молчал Господь пред Пилатом и Иродом, не произнес никакого оправдания. И ты подражай этому святому и мудрому молчанию, когда видишь, что судят тебя враги твои с намерением осудить непременно, судят только для того, чтоб личиною суда прикрыть свою злонамеренность.
Предшествуемая ли и предваряемая постепенно скопляющимися тучами, или внезапно, носимая свирепым вихрем, явится пред тобою Чаша, говори о ней Богу “да будет воля Твоя”.
Ты ученик, последователь и слуга Иисуса. Иисус сказал: аще кто Мне служит, Мне да последствует, и идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет. А Иисус провел земную жизнь в страданиях: Он был гоним от рождения до гроба: злоба, от самых пелен Его, уготовляла Ему смерть насильственную. Достигнув цели, она не насытилась: самую память Его она усиливалась искоренить с лица земли.
По стези временных страданий пошли в блаженную вечность вслед за Господом все избранники Его. Невозможно нам, пребывая в плотских наслаждениях, пребывать вместе с тем в состоянии духовном. Потому-то Господь непрестанно преподает возлюбленным Своим Чашу Свою, ею поддерживает в них мертвость для мира и способность жить жизнью Духа. Сказал преподобный Исаак Сирский: "познается человек, о котором особенно печется Бог, по непрестанно посылаемым ему печалям [14]".
Моли Бога, чтоб отклонил от тебя всякую напасть, всякое искушение. Не должно дерзостно бросаться в пучину скорбей: в этом самонадеянность гордая. Но когда скорби придут сами собою, — не убойся их, не подумай, что они пришли случайно, по стечению обстоятельств. Нет, они попущены непостижимым Промыслом Божиим. Полный веры и рождаемых ею мужества и великодушия, плыви бесстрашно среди мрака и воющей бури к тихому пристанищу вечности: тебя невидимо руководит Сам Иисус.
Благочестивым глубоким размышлением изучи молитву Господа, которую Он приносил Отцу в саду Гефсиманском в многотрудные часы, предшествовавшие Его страданиям и крестной смерти. Этою молитвою встречай и побеждай всякую скорбь. Отче Мой, молился Спаситель, аще возможно есть, да мимо идет от Мене Чаша сия: обаче не якоже Аз хощу, но якоже Ты [15].
Молись Богу о удалении от тебя напасти, и вместе отрекайся своей воли, как воли греховной, воли слепой; предавай себя, свою душу и тело, свои обстоятельства и настоящие и будущие, предай близких сердцу ближних твоих воле Божией, всесвятой и премудрой.
Бдите и молитеся, да не внидете в напасть: дух убо бодр, плоть же немощна [16]. Когда окружат скорби, нужно учащать молитвы, чтоб привлечь к себе особенную благодать Божию. Только при помощи особенной благодати можем попирать все временные бедствия.
Получив свыше дар терпения, внимательно бодрствуй над собою, чтоб сохранить, удержать при себе благодать Божию. Не то грех неприметно вкрадется в душу или тело, и отгонит от нас благодать Божию.
Если ж по небрежению и рассеянности впустишь в себя грех, особливо тот, к которому так склонна немощная плоть наша, который оскверняет и тело и душу: то благодать отступит от тебя, оставить тебя одиноким, обнаженным. Тогда скорбь, попущенная для твоего спасения и усовершения, сурово наступит на тебя, сотрет тебя печалью, унынием, отчаянием, как содержащего дар Божий без должного благоговения к дару. Поспеши искренним и решительным покаянием возвратить сердцу чистоту, а чистотою дар терпения: потому что он, как дар Духа Святого, почивает в одних чистых.
Святые мученики воспевали радостную песнь среди печи разженной, ходя по гвоздям, по острию мечей, сидя в котлах кипящей воды или масла. Так и твое сердце, привлекши к себе молитвою благодатное утешение, храня его при себе бдительностью над собою, будет воспевать, среди несчастий и бед лютых, радостную песнь хвалы и благодарения Богу.
Ум, очищенный Чашею Христовою, соделывается зрителем духовных видений: он начинает видеть всеобъемлющий, невидимый для плотских умов промысл Божий, видеть закон тления во всем тленном, видеть близкую воем, необъятную вечность, видеть Бога в великих делах Его — в создании и воссоздании мира. Жизнь земная представляется ему скорооканчивающимся странствованием, события ее — сновидениями, блага ее — кратковременным обольщением очей, кратковременным, пагубным обольщением ума и сердца.
Какой плод временных скорбей, приносимый ими для вечности? Когда святому апостолу Иоанну было показано Небо, один из небожителей спросил его, указывая на бесчисленное собрание светоносных белоризцев, праздновавших пред престолом Божиим свое спасение и блаженство: сии облеченнии в ризы белые, кто суть, и откуду приидоша?—И рех ему, говорит Иоанн Богослов: Господи, ты веси. Тогда сказал Богослову небожитель: сии суть, иже приидоша от скорби великия и испраша ризы своя, и убелиша ризы своя в крови Агнца. Сего ради суть пред престолом Божиим и служат Ему день и нощь в церкви Его: и Седяй на престоле вселится в них. Не взалчут ктому, ниже вжаждут, не имать же пасти на них солнце, ниже всяк зной: яко Агнец, иже посреде престола, упасет я, и наставит их на животные источники вод, и отъимет Бог всяку слезу от очию их [17].
Отчуждение от Бога, вечная мука в аде, вечное общение с диаволами и диаволоподобными людьми, пламень, хлад, мрак геенны — вот что достойно назваться скорбью! Это точно — скорбь великая, ужасная, нестерпимая.
К великой вечной скорби приводят земные наслаждения. От этой скорби предохраняет, спасает Чаша Христова, когда пьющий ее пьет с благодарением Богу, с славословием всеблагого Бога, подающего человеку в горькой Чаше скорбей временных беспредельную, вечную Свою милость.
--------------------------------------------------------------------------------
[1] Матф. XX, 23.
[2] Псал. СХV, 4.
[3] Иоанн. XVIII, 11.
[4] Деян. XIV, 22.
[5] Филипп. I, 29.
[6] Лук. XXIII, 41, 42.
[7] Матф, V, 44.
[8] Матф. XI, 12.
[9] Иоанн. III, 15.
[10] Деян. V, 41.
[11] Иов. I, 21.
[12] Лук. XXII, 51.
[13] Матф. XXVI, 53.
[14] Слово 35.
[15] Матф. XXVI, 39.
[16] Матф. XXVI, 41.
[17] Апок. VII, 13-17.
"Слово о человеке" можно прочитать тут: http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i/ignatii/ignatii1/contents.html |
| | | Tanita
Сообщения : 548 Дата регистрации : 2011-12-23 Возраст : 47 Откуда : Беларусь
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Ср Фев 08, 2012 5:03 pm | |
| | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Ср Фев 08, 2012 7:37 pm | |
| Таня, спасибо, очень ценная находка и вот подтверждение тому, в чем я уже убедилась на своем опыте: - Цитата :
- К депрессии скорее приведет развитие гордыни, фиксации на себе, слишком большое прислушивание к себе — взамен диалога с Творцом, с миром, с другими людьми, что и предусматривает религия.
Думаю, что я почти выздоровела - не от гордыни, нет ,такое мне пока не по силам (совсем недавно на другом форуме сорвалась со всех катушек...ругалась, ох... Господи, помилуй!). Но бороться с депрессией сейчас мне намного легче, чем было раньше. Спасибо вам всем, братья и сестры! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Вс Июл 01, 2012 4:54 pm | |
| перечитала тему. Спасибо вам всем за участие, именно оно меня и вытащило. Состояние мое стабильное, уныния и депрессии как не бывало. Бывает нормальная грусть ,печаль даже - но как у нормальных людей - периодами и по факту, а не как фон общего настроения. То есть можно сказать ,что от депрессии я избавилась совсем, за что низкий вам поклон. Олечка, Анатолий, все-все-все - я за вас пока жива, молить Бога буду! Низкий вам поклон, братья и сестры!
З.Ы. К сожалению ,я продолжаю принимать таблетки - мозги серотонин не вырабатывают, обленились. Однако доза сведена к минимуму, а состояние не в пример тому, какое и на максимальной дозе бывало. так что - может быть ,когда - ни будь я брошу и эти костыли. Но даже если нет - меня в данный момент это не очень напрягает. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пн Июл 02, 2012 12:41 am | |
| Слава Богу за все!
Помощи Божией Вам, Ирочка! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Ср Ноя 21, 2012 5:15 pm | |
| Дала ссылку на статьи еще двум людям, страдающим депрессией. В первом случае - сработало как надо ,т.к. человек шел к вере и сам. И не просто - "как надо" - а супер как сработало. Пропала депрессия - как будто ее и не было. А вот второй случай - там все глухо как в танке. Парнишка хороший, интеллигентный, много читает, учится на юриста - но нет смысла жизни ,нет целей. Вместо жизни - черное полотно депрессии. Что только я ему не советовала - не помогает. Прошу ваших ,братья и сестры ,молитв о рабе Божием Антонии (к сожалению, он некрещеный, подать записку нельзя.Ну хоть келейно - прошу помочь). Я постоянно поддерживаю с ним связь, буду держать вас в курсе дела.
|
| | | Одуванчик
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Ср Ноя 21, 2012 6:02 pm | |
| Ира,а может его к нам?на форум. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Ср Ноя 21, 2012 6:06 pm | |
| он неверующий - и самое плохое, что у него нет в этом потребности. Нет, он признает наличие некоего Бога - боле того, всегда пишет Его с большой буквы, как и мы - но не православный. И можно ли его к нам - я не знаю пока. Буду стараться ... А пока - молиться. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пн Ноя 26, 2012 11:45 am | |
| Написала Антону про форум, жду его ответа. Но думаю - по тому письму ,что он мне прислал - что не согласится он на форум наш. Как -то его вопрос Бога не очень трогает... но будем надеяться.... Спаси Бог вас всех за молитвы ваши. |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пн Ноя 26, 2012 11:52 am | |
| - Ирина пишет:
- И можно ли его к нам - я не знаю пока. Буду стараться ...
Пусть приходит. Мы уж точно не укусим. Почему не пообщаться. А получится что-то или нет, то в Промысле Божием. Не мы это решаем. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пн Ноя 26, 2012 7:51 pm | |
| - Ирина пишет:
- Написала Антону про форум, жду его ответа. Но думаю - по тому письму ,что он мне прислал - что не согласится он на форум наш. Как -то его вопрос Бога не очень трогает... но будем надеяться....
Спаси Бог вас всех за молитвы ваши. Помоги, Господи, рабу Твоему Антонию! Я несколько раз давала ссылки на православные форумы родным, знакомым. Никто не пришел. Один почитал, сказал, что это очень скучно.))) Парнишке совсем ничего не интересно? Он ничем не увлекается? На юриста учиться добровольно пошел или родители за него выбрали? Может, ему руками что-то делать нравится (или раньше нравилось)? Или еще что-то "несерьезное"? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Сб Июн 21, 2014 7:30 pm | |
| вот что нашла. Как раз в тему, которая уже почти потеряла свою актуальность :)))))), и все благодаря вам, дорогие мои. Спасибо ,что вы у меня есть... - Цитата :
Письма игумена Никона (Воробьева) к духовным чадам Письмо 126 Многоуважаемая ... ! Меня очень забеспокоило состояние Вашего здоровья. Я знаю, как трудно с плохим здоровьем вести работы и внешнюю, и внутреннюю, а работать Вам необходимо пока. Да поможет Вам Господь и Одигитрия. Как Вы себя чувствуете теперь? Во всяком случае, не унывайте. Мир кажется большим с человеческой мерки, но не с Божией. Он видит все, и все наши состояния внешние, и внутренние всегда у Него пред очами. Любовь же Его и всемогущество попускают совершаться с нами только тому, что послужит в конечном итоге к величайшему нашему благу. Поэтому и лучше всего нам покориться под Его крепкую и любящую руку и все принять с благодарностью. Это большой духовный подвиг, но принудить себя к этому необходимо. Он характеризует все устроение человека. Без этого все наше доброе мало имеет цены. Наш путь к спасению – терпение с благодарностью (во всяком случае без ропота) всего случающегося. Мы потому остро воспринимаем скорби, что почти не верим словам Евангелия. Готовы поверить всякому человеку, более или менее порядочному, а вот Господу не верим и не доверяем. Это непонятно, пожалуй, рассудку, а внимание к себе показывает, что это именно так. Нужно немало внутренне потрудиться, чтобы получить живую веру в Господа и слова Его. Только при этой вере становится легко жить и переносить все тяготы жизни. Тем более, что она – коротенькая подготовка к вечности. Простите за празднословие. Желаю Вам однако приобрести живую веру и преданность Господу. Напишите откровенно, может быть, мне не следует писать Вам подобные вещи. Теперь всех вас я ежедневно вспоминаю у жертвенника. Не забывайте и меня. |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Сб Июн 21, 2014 7:56 pm | |
| - Ирина пишет:
- Готовы поверить всякому человеку, более или менее порядочному, а вот Господу не верим и не доверяем.
Точно. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Сб Июн 21, 2014 8:08 pm | |
| Слава Богу за все! Иришка, тебе спасибо! Рада видеть. Мне очень понравилась книга, о которой Светик писала в теме "Книги" https://strannic.forum2x2.ru/t435p90-topic : - Светик пишет:
- Читаю: "День за днем. Каждый день - подарок Божий. Дневник православного священника" изд. Сибирская Благозвонница".
... Думаю, от депрессии она бы тоже помогла. Я читаю ее не сначала, а по датам (с соответствующих чисел июня). Там на каждый день размышление. Чудесная книга. Светланке спасибо! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Сб Июн 21, 2014 8:10 pm | |
| у меня давно есть - купила по совету знакомой. так что - читаем :)))))))
От депрессии помогает вера. Врачи у меня спрашивают - как удается вести активную жизнь - при стабильной нехватке серотонина и сидении на таблетках с побочными действиями? Как, как... Уныние - смертный грех. Нечего рассусоливаться. Господь дал жизнь - так вперед... |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Сб Июн 21, 2014 8:12 pm | |
| Иришка, дорогая, помощи Божией! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Сб Июн 21, 2014 8:14 pm | |
| спасибо вам всем большое, мои дорогие. Я не побоюсь этого слова - это вы меня вымаливаете из того ада ,в котором я жила... |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Сб Июн 21, 2014 8:22 pm | |
| Тема депрессии почему-то актуальна среди православных, почему? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Сб Июн 21, 2014 8:25 pm | |
| Может быть, те, у кого все хорошо (как цитировал А.И. Осипов "всегда доволен сам собой, своим обедом и женой") в Боге не нуждаются? |
| | | Гость Гость
| | | | | Моя болезнь - депрессия | |
|