Странник
Странник
Странник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Странник

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ

ФорумПорталПоследние изображенияРегистрацияВход
Последние темы
» C Крещением
Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am

» Рождество Христово 2022
Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am

» Новый год 2022
Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am

» 2021
Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm

» Троица
Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am

» День Победы!
Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am

» ПАСХА_2021
Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am

» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ
Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am

» Прощеное Воскресенье
Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am

» 8 марта.
Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am

Православный календарь

Моя болезнь - депрессия

Перейти вниз 
+2
footloose
Афанасий
Участников: 6
На страницу : 1, 2, 3, 4  Следующий
АвторСообщение
Гость
Гость

Моя болезнь - депрессия Empty
СообщениеТема: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Вт Дек 20, 2011 4:57 pm

иэх, начни тему...
начинаю. Вот. Простите сразу за сумбур - пишу как ложится.
У меня есть основная болезнь. Не хочу об этом писать никаких подробностей. Она есть - и сильно мешает мне жить. Я метеозависимой стала до ужаса. Но это еще цветочки. Сопутствует моей болезни депрессия. Сильная. Клинически обусловленная поражением органики ГМ. Проще говоря - в голове кое-чего не хватает... Моя болезнь - депрессия 4242928020 Конкретно - не хватает серотонина. Гормона радости. Потому и депрессия.
В принципе, я знаю, как с ней справляться. Ну во-первых и увы - я вынуждена сидеть на таблетках... без них становится совсем плохо. во-вторых - я молюсь, стараюсь молиться когда мне плохо. Хоть Иисусову молитву, а читаю. Трудно, внимание ускользает, но стараюсь. Кроме того, нашла в молитвослове молитвы "О заступлении, прощении и помощи", очень легли на душу - их читаю еще. И - третье - самое плохое надо просто переждать. Перележать, так сказать.

итого: Я встаю в 6 утра, молюсь, немного читаю, потом собираю ребенка в школу и отвожу ее туда. И приходя - ложусь спать.... потому что иначе я не высплюсь и потом меня просто будет вырубать. такое уже было пару раз, в неподходящих местах причем... в общем, жуть.... К обеду я встаю. Убираюсь немного - хотя сейчас к новому году приборки больше, посуду еще надо всю перемыть и хрусталь... ну вот. Пока убираюсь - слушаю плеер, какие-нить аудиокниги... когда суббота или воскресенье - в церковь иду, если в состоянии. Вот, в принципе - вся моя жизнь. Так что интернет-общение для меня очень важно. Спасибо вам, что вы есть, ребята, братья и сестры во Христе! :RR^:
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Вт Дек 20, 2011 8:51 pm

Ира, Вам спасибо! Моя болезнь - депрессия 932657038 Всегда рада общению с Вами. Дай Бог Вам здравия телесного и душевного!
Нашла недавно такую ссылку о депрессии http://netbolezni.msk.ru/43.htm .
Цитата :
...Питание при депрессии

Ешьте больше пищи, содержащей витамины и минеральные вещества, которые способствуют поддержанию в мозге равновесия между веществами, влияющими на настроение и обеспечивающими нормальную работу клеток мозга.

Витамин В6
Мясо, рыба, яичные желтки, продукты из цельного зерна, бананы, авокадо, орехи, семечки, темно-зеленые листовые овощи
Способствует превращению триптофана в улучшающий настроение серотонин

Витамин С
Свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые
Способствует усвоению железа

Железо
Мясо, рыба, яичные желтки, фасоль, темно-зеленые листовые овощи
Усиливает синтез ряда химических трансмиттеров (передатчиков) в мозге

Инозит
Пивные дрожжи, фрукты, овощи, бобовые, мясо, молоко, продукты из цельного зерна
Помогает регулировать колебания настроения

Калий
Продукты из цельного зерна, овощи, фрукты (особенно бананы)
Восстанавливает уровень калия в организме, обычно сниженный у людей, страдающих депрессией

Кальций
Молочные продукты, зеленые листовые овощи, бобовые, орехи, семечки
Активизирует ферменты, необходимые для нормальной работы клеток мозга

Магний
Моллюски, фасоль, продукты из цельного зерна
Способствует нормальной работе клеток мозга

Фолиевая кислота
Темно-зеленые листовые овощи
Способствует синтезу серотонина

Цинк
Мясо, моллюски, яичные желтки, горох, фасоль, продукты из цельного зерна, корнеплоды, орехи
Усиливает высвобождение энергии в клетках мозга, что помогает предотвратить депрессию

Физкультура. Физические упражнения заставляют вас сконцентрироваться на своем теле, что дает отдых от неприятных мыслей и ощущений. Если заниматься с достаточной нагрузкой, то в организме выделяются эндорфины, которые, действуя на мозг, поднимают настроение.

Начните с получасовых прогулок в хорошем темпе три раза в неделю. Привыкнув к физической нагрузке, подумайте о чем-нибудь более интенсивном, например об аэробике. Занимайтесь такими видами спорта, при которых вы находитесь в контакте с партнерами, например теннисом или командными играми. Разнообразьте занятия физкультурой. Не перезанимайтесь, чтобы не чувствовать усталости.

Питание
•Лучше есть несколько раз понемногу, чем устраивать себе три больших приема пищи.
•Боритесь с тягой к какому-то одному виду пищи - например, к конфетам или сыру - и питайтесь разнообразно и сбалансированно. Тяга к определенным видам пищи может возникнуть из-за недостатка нейромедиатора серотонина. Чтобы повысить его уровень, ешьте продукты, богатые белком, особенно триптофаном.

Нормальный уровень триптофана

Триптофан необходим для синтеза серотонина, улучшающего настроение. Он содержится во многих богатых белком видах пищи и лучше всего усваивается в сочетании с углеводами. Чтобы перекусить, подойдут молоко, сандвич с индейкой или курицей, финики и фундук.
•Не ешьте сладкую или жирную пищу слишком часто и полностью избегайте ее, если у вас повышенная чувствительность к ней.
•Не топите свои печали в алкоголе, который действует угнетающе на нервную систему, усиливая депрессию.
•Ограничьте потребление кофеина. Чрезмерное его количество усиливает депрессию.
•Если вы подозреваете, что депрессия вызвана пищевой аллергией, попробуйте выявить аллергенный продукт.

Снятие стресса. Воспользуйтесь методами снятия стресса.
•Вы и окружающие должны понимать пределы того, что вы можете делать, когда плохо себя чувствуете.
•Если возможно, передайте кому-нибудь обязанности, которые кажутся вам слишком трудными.
•Будет легче, если вы разобьете масштабные задачи на маленькие, легко выполнимые шаги.
•Поразмышляйте о своих проблемах, подойдите к анализу трудностей здраво, займитесь чем-нибудь, что вам поможет преодолеть их, например йогой или медитацией.

Фитотерапия
•Зверобой - самое известное растительное средство от слабой или умеренной депрессии. Принимайте его в соответствии с указаниями на упаковке.
•Вам может помочь настой, заваренный из смеси овсюга, вербены и женьшеня.

Светотерапия

Яркий свет может облегчить зимнюю депрессию, называемую «сезонное аффективное расстройство». Он снижает содержание тормозящего активность мелатонина и повышает уровень серотонина, обладающего стимулирующим действием.
•Выходите из дома в середине дня.
•Если разрешит доктор, посидите перед яркой лампой от получаса до 2 часов. Не пользуйтесь люминесцентной лампой, если она мигает, так как это может спровоцировать приступ мигрени или эпилепсии.
•Установите в помещении, в котором вы проводите большую часть дня, яркую люминесцентную лампу с широким спектром излучаемого света.
•Старайтесь как можно больше использовать дневной свет, приспособив свой ритм жизни к светлому времени суток: от рассвета до заката. Купите для спальни специальную лампу, которая будет включаться на рассвете и усиливать яркость освещения до тех пор, пока вы не встанете.

Ароматерапия
•Ежедневно принимайте теплую ванну с несколькими каплями лавандового, ромашкового, бергамотового, розового масла или масла мускатного шалфея. Не применяйте шалфей мускатный в первые 20 недель беременности.
•Попросите сделать вам массаж. Добавьте по две капли лавандового и гераниевого масла и каплю масла римской ромашки к столовой ложке миндального масла или масла из виноградных косточек.

Цветочные эссенции
•Утёсник обыкновенный: при глубоком пессимизме.
•Лиственница европейская: при ощущении неудачи и собственной никчемности.
•Горчица полевая: при депрессии без видимой причины...
Фитотерапию без совета врача я бы не советовала - могут быть индивидуальные противопоказания к приему трав.

Как понимаю, иногда словом "депрессия" люди обозначают не столько медицинское заболевание, сколько эмоциональное состояние уныния, неудовлетворенности своей жизнью. Поэтому тем, у кого клинически обусловленная депрессия, необходимы медикаментозные средства. А тем, кто в унынии и недоволен жизнью, могут помочь своими советами психологи (психотерапевты) и священники. Еще "депрессия" может развиться при постоянном употреблении алкоголя, так как организм теряет способность сам вырабатывать вещества, дающие ощущение радости. Но если страдалец перетерпит без алкоголя месяца 2-3, организм вновь восстановит эту способность и радость жизни вернется. Так или нет?

Последний раз редактировалось: Ольга 79 (Ср Дек 21, 2011 4:26 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Афанасий

Афанасий

Дата регистрации : 2011-03-25

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Вт Дек 20, 2011 8:55 pm

Врачи как-то чем-то обнадёживают? Сколько лет дочке?
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Вт Дек 20, 2011 9:12 pm

Врачи - лечат симптомы. Саму болезнь не лечат - не знают, как. От депрессии существует масса таблеток - и ни одни полностью не снимают проявления болезни...

Дочке 9 лет. С ней пока как-то управляюсь - она полдня в школе, я успеваю лдо ее прихода привести себя в норму...

ну вот, нажаловалась...себя, значит, жалею.... что же - слава Богу за все! Раз я не понимала намеков судьбы, ей пришлось пнуть меня в зад - уже как следует.... Моя болезнь - депрессия 3312562091 Моя болезнь - депрессия 298357033
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Вт Дек 20, 2011 9:30 pm

Ира, помоги Вам Господь!
До меня намеки до сих пор не доходят, только после хорошего пинка начинаю понимать, что они значили.
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Вт Дек 20, 2011 10:33 pm

Ирина пишет:
ну вот, нажаловалась...себя, значит, жалею.... что же - слава Богу за все! Раз я не понимала намеков судьбы, ей пришлось пнуть меня в зад - уже как следует.... Моя болезнь - депрессия 3312562091 :4$$:
Значит не безразличны вы Богу. Страшно всю жизнь прожить припеваючи не ведая Бога. Вот беда так беда.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Вт Дек 20, 2011 11:01 pm

А что есть депрессия с духовной точки зрения ? Может это воздействие лукавых духов ?
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Ср Дек 21, 2011 7:06 am

Владимир пишет:
А что есть депрессия с духовной точки зрения ? Может это воздействие лукавых духов ?
Полагаю тут нет однозначного ответа. Иногда да, а иногда нет.
В данном случае причина чисто физиологическая. Иное дело, что болезни нам попускаются на пользу духовную.

Кстати. Для того чтобы в организме в нормальных количествах вырабатывался
серотонин, необходимо, чтобы с пищей поступала аминокислота триптофан –
именно он является предшественником серотонина в организме.
В каких продуктах триптофан есть и сколько нужно съесть чего, чтобы
обеспечить себя серотонином?

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/serotoninus1.html
Для
того чтобы в организме в нормальных количествах вырабатывался

По мнению современных врачей, для нормального функционирования организма
необходимо от одного до двух граммов триптофана в сутки. Рекордсменом
по содержанию предшественника серотонина является твердый сыр. В ста
граммах сыра содержится целых семьсот девяносто миллиграммов триптофана,
а в сое семьсот четырнадцать миллиграммов. Чуть меньше – пятьсот
миллиграммов в плавленом сыре.

Далее идут продукты, которые значительно уступают по содержанию
триптофана, в ста граммах куриных яиц двести миллиграммов триптофана, в
ста граммах чечевицы – двести восемьдесят четыре миллиграмма триптофана,
в ста граммах нежирного мяса – двести миллиграммов, а может и больше.
Большое количество триптофана содержится в грибах вешенках – до двухсот
тридцати миллиграммов, достаточно много его в фасоли – двести шестьдесят
миллиграммов, в жирном твороге предшественника серотонина двести десять
миллиграммов, а в таких продуктах, как обезжиренный творог, пшено и
гречка триптофана содержится сто восемьдесят миллиграммов.

Достаточно бедны триптофаном все плоды и овощи, поэтому, если Вы
предпочитаете салатный рацион, серотонина в Вашем организме будет не
достаточно.

В последние годы во всём мире идёт «эпидемия» серотонин-дефицита у
женщин и допамин-дефицита у мужчин. Некоторые симптомы такого дефицита
стали настолько распространены, что считаются уже чуть ли не нормальным
явлением: предменструальный синдром, подавленность, избыток веса,
депрессивные состояния, недовольство собой, отношениями,
неудовлетворённость в браке – Вы можете сходу назвать хотя бы пятерых из
своих знакомых женщин, для которых эти симптомы абсолютно нехарактерны?
То-то и оно…

«Идеальные женские продукты» имеют более высокий коэффициент, названный ФСП – фактор серотонин-производства.
ФСП=Т / (Ф + Л).
Должна
сказать, что эти продукты хороши и для мужчин, но для женщин они просто
«идеальны». Познакомьтесь с «лучшими друзьями девушек», естественно,
после бриллиантов!
Продукт ФСП
Петрушка 1,00
Трубчатые грибы 0,98
Морская капуста (ламинария) 0,40
Сушеные финики 0,35
Папайя 0,31
Грибы лисички 0,29
Пиво 0,25
Лук репчатый 0,24
Другие грибы 0,22
Орех пекан
Зелень горчицы
Арбуз
Сельдерей
Жёлтое горчичное семя 0,20
Брюква
Спирулина 0,19
Цуккини
Морковь
Репа
Свекла 0,18
Сушёные абрикосы (курага)
Сладкий перец
Апельсины
Манго 0,17
Молочная сыворотка
Абрикос, клубника, мандарины
Вишни, ананасы, сливы
Грейпфрут
Сливочное масло
Перец чили
Семечки подсолнуха 0,16
Острый перец
Сладкий картофель (батат)
Кабачки
Тыква 0,15
Гуава
Шоколад
Томатная паста
Гречка 0,14
Груши
Миндаль
Помидоры
Тыквенное семя
Кунжутное семя
Картофель
Брюссельская капуста
Непросеянная пшеничная мука 0,13
Инжир 0,12
Бананы, виноград 0,11
Для
того чтобы в организме в нормальных количествах вырабатывался

По мнению современных врачей, для нормального функционирования организма
необходимо от одного до двух граммов триптофана в сутки. Рекордсменом
по содержанию предшественника серотонина является твердый сыр. В ста
граммах сыра содержится целых семьсот девяносто миллиграммов триптофана,
а в сое семьсот четырнадцать миллиграммов. Чуть меньше – пятьсот
миллиграммов в плавленом сыре.

Далее идут продукты, которые значительно уступают по содержанию
триптофана, в ста граммах куриных яиц двести миллиграммов триптофана, в
ста граммах чечевицы – двести восемьдесят четыре миллиграмма триптофана,
в ста граммах нежирного мяса – двести миллиграммов, а может и больше.
Большое количество триптофана содержится в грибах вешенках – до двухсот
тридцати миллиграммов, достаточно много его в фасоли – двести шестьдесят
миллиграммов, в жирном твороге предшественника серотонина двести десять
миллиграммов, а в таких продуктах, как обезжиренный творог, пшено и
гречка триптофана содержится сто восемьдесят миллиграммов.

Достаточно бедны триптофаном все плоды и овощи, поэтому, если Вы
предпочитаете салатный рацион, серотонина в Вашем организме будет не
достаточно.

Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Ср Дек 21, 2011 7:19 am

срочно сажаю петрушку!
Спасибо, Афанасий. Я как-то никогда не задумывалась (ну или почти никогда) о том, что то, что я ем, может помочь мне преодолевать депрессию.. Нет, я знала про шоколад (черный, но и молочный тоже ничего, я большая сладкоежка) и бананы, что от них повышается настроение. Но чаще всего об этом просто забывала... Теперь буду пересматривать рацион питания - чтобы хоть как-то держать форму :)
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Ср Дек 21, 2011 7:22 am

Ирина пишет:
срочно сажаю петрушку!
Спасибо, Афанасий. Я как-то никогда не задумывалась (ну или почти никогда) о том, что то, что я ем, может помочь мне преодолевать депрессию.. Нет, я знала про шоколад (черный, но и молочный тоже ничего, я большая сладкоежка) и бананы, что от них повышается настроение. Но чаще всего об этом просто забывала... Теперь буду пересматривать рацион питания - чтобы хоть как-то держать форму :)
Ну и слава Богу. Но по ссылкам все-таки пройдите ибо сладкое в неумеренных количествах чревато другими последствиями. Тут лучше мед.
А еще мускатный орех содержит серотонин.
Бог вам в помощь.
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Ср Дек 21, 2011 4:31 pm

Сегодня в 18-00 по Рен ТВ будет передача про депрессию.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Ср Дек 21, 2011 4:34 pm

Депрессия - советы батюшки: http://www.tv-soyuz.ru/programms/tv/religious/at20391

Подборка статей на тему "Лечение депрессии - как распознать и что делать"
Источник: http://www.pobedish.ru/main/depress#ixzz1hAi3iRh7

Если говорить о питании при депрессии - большое количество продуктов-антидепрессантов скоромные.
Если их рассматривать как лекарство, можно их есть в пост страдающим от депрессии?
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Ср Дек 21, 2011 4:42 pm

Ольга 79 пишет:

Если их рассматривать как лекарство, можно их есть в пост страдающим от депрессии?
Думаю нужно, но конечно надо пообщаться с батюшкой.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Ср Дек 21, 2011 8:11 pm

Спасибо, Афанасий! Передачу посмотрела. У этой девочки, певицы из Виагры - мой случай. Тяжелый случай. С той только разницей, что она кричала маме "убей меня" - а я сама пыталась разрешить ситуацию. Итого - еще более сильное ослабление здоровья, и так подорванного ведущим заболеванием... Но - пока жива, милостию Божией...
Олечка, спасибо большое за ссылки, посмотрела, очень понравилось, буду читать, обязательно, там много для меня интересного есть.
Еще поймала себя на том, что мне тоже легче, когда есть срочная работа - любая. Хоть посуду помыть, хоть что сделать. Лишь бы суетиться и что-то делать, только не думать о себе, совсем.... но потом - наступает утомление. И тогда я просто вырубаюсь, падаю, могу и в обморок рухнуть Моя болезнь - депрессия 2365301383
В общем, жизнь делится на большие периоды - период нормальной активности (короткий слишком, все не успеваешь сделать, что хотелось) и периоды ухудшения состояния. Могут сменяться через часы - могут держаться сутками. Последнее время немного полегче из-за того ,что увеличила дозу таблеток, но это - сами понимаете, не выход....
Буду сейчас пересматривать рацион, после поста только уже - попробую на сыр перейти и петрушку. Ну и гречку, само собой...
А сейчас пойду читать авву Дорофея - очень мне понравлось в записи мр3 слушать. Слава Богу, хоть какие -то интересы еще остались...
самое страшное в депрессии - как раз отсутствие интереса к жизни. Вообще, в любых ее проявлениях. Человека перестает волновать абсолютно все. Я через такое прошла. Это когда тупо лежишь в кровати и встаешь за сутки два раза - покурить и в туалет. Больше мне ничего не надо было. Так я провела лето три года назад.... Жуть...
Прошу вас, форумчане, помяните в своих молитвах меня - многогрешную болящую Ирину...
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Ср Дек 21, 2011 9:59 pm

Афанасий пишет:

В данном случае причина чисто физиологическая.
А разве одно другое исключает ? Вся физика разве не связана с духовным миром ?
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Ср Дек 21, 2011 10:08 pm

Я думаю, что депрессия в первую очередь - душевное, и духовное заболевание. Депрессия - это слабость духа. Вот такое у меня сложилось мнение о своей болячке. Я вижу, что слабею морально, физическая слабость - лишь следствие психической...
Хотя есть причины действительно не духовного, а чисто физического характера. Так, у больных с поражением ЦНС, особенно с инсультами, может наблюдаться депрессия. Именно потому, что нарушена правильная работа мозга и ЦНС. В моем же случае, скорее духовные причины, чем физические....

В больнице в понедельник видела женщину - у нее тоже депрессия. Она потеряла сына - убили, молодого еще парня. И после этого началась депрессия. Вот она не может примириться с о смертью сына - потому и депрессняк. Примирилась бы, отпустила - было бы куда лучше (тем более что у нее еще дети есть, сын был не единственным ребенком в семье... да и внуки есть...). Тоже чисто духовные причины - отсутствие смирения, нежелание переваривать ситуацию....
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Чт Дек 22, 2011 8:44 am

Владимир пишет:
Афанасий пишет:

В данном случае причина чисто физиологическая.
А разве одно другое исключает ? Вся физика разве не связана с духовным миром ?
Да связано, но не всегда можем говорить о вселении бесов в человека.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Чт Дек 22, 2011 9:02 pm

Интересная статья об унынии игумена Нектария (Морозова) Пусть враг от нас унывает http://vocerkovlenie.ru/index.php/vocerkovlenie/2381-2011-11-15-06-53-56.html . Насколько поняла, он различает клинически обусловленную депрессию, требующую медикаментозного лечения, и уныние, как духовное состояние.

Спойлер:

Смотрела материал о силе и слабости духа. Нашла статью "Слабость тела и сила духа" http://www.pravmir.ru/slabost-tela-i-sila-duxa/ . Она к депрессии не относится, но люди удивительные, поэтому решила поделиться ссылкой. Если заинтересуют работы П.П.Киреева, можно посмотреть на его сайте http://petr-kireev.nm.ru/index-ru.html . Мне они очень понравились.

Ира, Вы себя не переутомляете сверх сил? Не стоит ли вместо того, чтобы пытаться все переделать, что надо и что хочется, запланировать час-два от активного состояния для отдыха, для удовольствия, только для себя? Болящим послабления и в посте, и в молитвенном правиле разрешаются (тут лучше с батюшкой посоветоваться).
На сайте Болеем.соm http://www.boleem.com/main/duh_med?id=381 нашла:
Цитата :
...Говоришь ты, что немощна бываешь и нездорова? В таком случае давай себе ослабу и отдых, а когда чувствуешь себя здоровою, тогда и поститься можешь и постоять на молитве.
(Архим. Варсонофий, Александро-Свирского монастыря).
...
Не скорбите, если по болезни иногда не можете выполнить молитвенного правила, и благодарите Бога за болезнь, ибо она то же, что молитва, если без ропота, и с благодарением терпим.
(Старец Арсений Афонский)...
Стараетесь не думать о себе. Мысли грустные? Если найти какое-то утешение? Я жуткий ипохондрик, поэтому пытаюсь утешиться таким рассуждением:
Цитата :
Без Промысла Божьего ничего со мной не случится, если Господь попустит скорбь, болезнь, подаст и силы для ее перенесения. Своих сил переносить скорбь у меня нет, поэтому надо сразу просить их у Бога. Просить Его помощи неотступно, как вдовица из евангельской притчи о вдове и судье, если и замедлит почему-то Господь (для научения или еще для чего-то), все равно подаст утешение, только не оставлять обращения к Нему.
Меня это успокаивает, иногда даже радость появляется на душе.

Ирочка, помощи Божией Вам!
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Чт Дек 22, 2011 10:14 pm

Оля, спасибо вам за информацию. Статью Морозова я прочитала с немалым удовольствием. многие вещи ясны были для меня и раньше. Однако теперь буду каяться все-таки в унынии, ибо безблагодатна молитва у меня...
Остальные статьи пока читаю, интересно очень.
Знаете, вот четко чувствую вашу, друзья, молитвенную помощь. Я сегодня - слава Богу! - относительно хорошо себя чувствую. И постирала - у меня стирка особая, я в машинку-автомат воду тазиками заливаю :)))))))), в общем, физическая нагрузка; и убралась, и за дочкой сходила, и отдохнуть успела...спасибо вам, мои дорогие!

Оля, я, если честно, и так не переутомляюсь. Сплю часов по 12-14 в общей сложности, в сутки. Ну те таблетки, которые я принимаю, обладают, к сожалению, седативным эффектом. Проще говоря, сплю я от них. Много сплю... но слава Богу, дома все сделать успеваю, в основном...

В Выходные спрошу у батюшки о сыре и шоколаде, может, разрешит. Нет - ничего страшного, будем бананами отъедаться и гречкой :)
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Чт Дек 22, 2011 10:17 pm

Афанасий пишет:
Да связано, но не всегда можем говорить о вселении бесов в человека.
Никто и не говорит о вселении. Преп. Антония Великого в начале монашеского пути мучило что-то типа депрессии как я понял из житии.
Это атака помаслами или введение в состояние истощения "гормонов радости".
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Пт Дек 23, 2011 9:52 am

Ирина пишет:
Однако теперь буду каяться все-таки в унынии, ибо безблагодатна молитва у меня...
Нет! Протестую. Моя болезнь - депрессия 3022355415
Молитва не может быть безблагодатна. Если не видим помощи, то это только от недостатка опыта.
Цитата :
В Выходные спрошу у батюшки о сыре и шоколаде, может, разрешит. Нет - ничего страшного, будем бананами отъедаться и гречкой :)
Ирина! Во-первых полагаю, что Батюшка разрешит, а во-вторых вы не монашенка и кроме того вот интересная для нас статья:
Свобода паче послушания, или разговор монахини с игуменом

Я во многих вопросах с о. Петром не согласен, но тут он пишет все очень верно.
Бог вам в помощь.

Кстати вот и это всем рекомендую. Моя болезнь - депрессия 1331568584 http://www.pravmir.ru/audio-protoierej-aleksij-uminskij/
До чего же умница этот Уминский.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Пт Дек 23, 2011 3:12 pm

Афанасий пишет:

Молитва не может быть безблагодатна.
А как же молитва с небрежением типа вычитывание правил ?
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Пт Дек 23, 2011 3:34 pm

Владимир пишет:
Афанасий пишет:

Молитва не может быть безблагодатна.
А как же молитва с небрежением типа вычитывание правил ?
Так ведь это и не молитва вовсе а "вычитывание".
Молитва это устремлённость души к Богу, а слова при этом дело совсем десятое.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Пт Дек 23, 2011 4:00 pm

эх, если бы мое вычитывание можно было хоть сравнить с молитвой, а то же...Вот сегодня, к примеру: встала и едва - едва, зевая, сквозь дремоту, молилась... сухо и неохотно. Вычитывала, естественно...а не молилась. И такое часто бывает. Редко когда душа просыпается, все спит в основном....
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия Icon_minitime1Пт Дек 23, 2011 4:04 pm

Ирина пишет:
эх, если бы мое вычитывание можно было хоть сравнить с молитвой, а то же...Вот сегодня, к примеру: встала и едва - едва, зевая, сквозь дремоту, молилась... сухо и неохотно. Вычитывала, естественно...а не молилась. И такое часто бывает. Редко когда душа просыпается, все спит в основном....
Ну.
Не отчаивайтесь. Ведь вы на самом деле ведь хотите, но пока не получается?
Господь же намерения целует.
Всему своё время, не всё сразу нам дается.

Моя болезнь - депрессия
Страница 1 из 4На страницу : 1, 2, 3, 4  Следующий