Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Hitskin_logo Hitskin.com

Это предпросмотр стиля с Hitskin.com
Установить стильВернуться к информации о стиле

Странник
Странник
Странник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ

ФорумПорталПоследние изображенияРегистрацияВход
Последние темы
» C Крещением
Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am

» Рождество Христово 2022
Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am

» Новый год 2022
Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am

» 2021
Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm

» Троица
Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am

» День Победы!
Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am

» ПАСХА_2021
Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am

» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ
Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am

» Прощеное Воскресенье
Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am

» 8 марта.
Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am

Православный календарь

Моя болезнь - депрессия

Перейти вниз 
+2
footloose
Афанасий
Участников: 6
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий
АвторСообщение
Гость
Гость

Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Пт Дек 23, 2011 4:20 pm

Ирина пишет:
эх, если бы мое вычитывание можно было хоть сравнить с молитвой, а то же...Вот сегодня, к примеру: встала и едва - едва, зевая, сквозь дремоту, молилась... сухо и неохотно. Вычитывала, естественно...а не молилась. И такое часто бывает. Редко когда душа просыпается, все спит в основном....
Один новоначальный святогорский монах посетил старца Порфирия в Оропосе и в беседе спросил его:

- Геронда, я хотел бы услышать от вас что-нибудь о молитве Иисусовой. Как ее творить? Одни говорят, что надо удерживать дыхание, другие, что надо сидеть на низкой скамеечке, опустив голову на грудь и таким образом удерживать ум от рассеяния и много тому подобного. Итак, я хочу чтобы вы, имея опыт, сказали мне, как творить Иисусову молитву.

- Я, чадо мое, - ответил Геронда, - не знаком с этими вещами. Но я знаю одну историю, из которой ты, когда я тебе ее расскажу, ты сам все поймешь.

Одна молодая девушка была моей духовной дочерью. Она очень меня любила и всегда со мной советовалась и была очень послушна. Она поступила в университет. Однажды они приехала ко мне и говорит:

- Геронда, я вчера была на именинах у своей подруги и там познакомилась с одним парнем. Я так к нему расположилась, так его полюбила, что не могу его забыть и хочу найти его и сказать ему, что хочу чтобы мы создали семью. Поэтому я и пришла к вам, чтобы спросить у вас совета.

- Выслушай меня, детка, - ответил я. - Не впутывайся сейчас в это, иначе вся твоя учеба пойдет кувырком. Потерпи, пока не окончишь университет, а потом у тебя на это будет вся жизнь.

Она послушалась меня и ушла. Через неделю приходит снова и говорит:

- Геронда, вы знаете как крепко я вас люблю. Я стараюсь выбросить этого парня из головы и не могу. Все время думаю о нем…

Я дал ей еще несколько советов и она ушла. Спустя неделю она снова пришла и говорит:

- Геронда, сейчас я пришла уже не для того чтобы посоветоваться с вами. Я пришла просто, чтобы сказать вам, что сегодня поеду к нему, потому что я не могу жить без него. Я его полюбила: сажусь читать – не могу, потому что думаю о нем; иду готовить – снова о нем вспоминаю. И вообще, как я ни старалась, как не боролась, не могла выбросить память о нем из головы…

Видишь, эта девушка лишь один раз увидев юношу, вложила его образ в свой ум, в свое сердце, а затем как ни старалась извлечь его от туда, так и не смогла, все ее старания оказались тщетными.

А мы сейчас стараемся найти способ для того чтобы полюбить Бога, Который оказал нам столько благодеяний! Я не знаю эти методы со скамеечкой, удержанием дыхания и т. д. Мне нравится только один способ, о нем я и сейчас и рассказал тебе…

http://www.isihazm.ru/?id=1082

Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Пт Дек 23, 2011 5:01 pm

Спасибо вам, большое, за утешение. Я понимаю и сама, что такой молитвы, какая у меня была, когда я только воцерковлялась, надо добиваться, и немало для этого потрудиться. Поостыла душа, успокоилась. Ну да на все воля Божья. Моя болезнь - депрессия - Страница 2 4118029703
Афанасий

Афанасий

Дата регистрации : 2011-03-25

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Пт Дек 23, 2011 5:43 pm

Ирина пишет:
Спасибо вам, большое, за утешение. Я понимаю и сама, что такой молитвы, какая у меня была, когда я только воцерковлялась, надо добиваться, и немало для этого потрудиться. Поостыла душа, успокоилась. Ну да на все воля Божья. Моя болезнь - депрессия - Страница 2 4118029703
Ну в общем вы поняли? Что мы всегда с вами рядом.
Бог вам в помощь Ирина.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Пт Дек 23, 2011 9:29 pm

Афанасий и Володя, спасибо за ссылки. Моя болезнь - депрессия - Страница 2 3022355415 Очень полезные.
Помоги всем Господь!
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Пт Дек 23, 2011 10:29 pm

Озадачилась я сейчас вопросом смысла страданий. На сайте "Победишь.ру" представлено несколько статей о смысле страданий - и все же самого главного, того, что когда вытянуло меня из череды суицидальных попыток, я так не нашла. Я нашла это с полгода назад на портале Азбука веры. Вот здесь: http://azbyka.ru/dictionary/02/belanovskij_o_cheloveke_lubvi_i_polovyh_otnosheniyah-all.shtml

Приведу основную мысль - ибо в тексте она проходит краешком. Но и этого достаточно для смены мозгов, полной их промывки и перепрограммирования. Вот цитата:

Цитата :
Фрейд писал в одном из своих писем: "Когда человек задает вопрос о смысле и ценности жизни, он нездоров, поскольку ни того, ни другого объективно не существует; ручаться можно лишь за то, что у человека есть запас неудовлетворенного либидо". Эйнштейн же как-то заметил, что тот, кто ощущает свою жизнь лишенной смысла, не только несчастлив, но и вряд ли жизнеспособен. В.Франкл на основе личного опыта утверждает, что наибольшие шансы выжить в Освенциме и Дахау имели те, кто был направлен в будущее, на дело, которое их ждало, на смысл, который они хотели реализовать.
Очень важно понимать, что смысл нельзя дать, его нужно найти. Смысл должен быть найден, но не может быть создан. В поисках смысла человека направляет его совесть. Одним словом, совесть - это орган смысла. Ее можно определить как способность обнаружить тот единственный и уникальный смысл, который кроется в любой ситуации. Совесть принадлежит к числу специфически человеческих проявлений.
Ни один психиатр и ни один психотерапевт не может указать больному, в чем заключается смысл. Он вправе, однако, утверждать, что жизнь имеет смысл и даже, более того, что она сохраняет этот смысл в любых условиях и при любых обстоятельствах благодаря возможности найти смысл даже в страдании.
Человек не только ищет смысл в силу своего стремления к смыслу, но и находит его, а именно, тремя путями:
- он может усмотреть смысл в действии, в создании чего-либо;
- он видит смысл в том, чтобы переживать что-то, он видит смысл в том, чтобы кого-то любить;
- даже в безнадежной ситуации, перед которой он беспомощен, он при известных условиях способен видеть смысл.
Дело в позиции и установке, с которой он встречает свою судьбу, которой он не в состоянии избежать или изменить. Лишь позиция и установка дают ему возможность продемонстрировать то, на что способен один лишь человек: превращение, преображение страдания в достижение на человеческом уровне.
В жизни не существует ситуаций, которые были бы действительно лишены смысла. Это можно объяснить тем, что негативные стороны человеческого существования (в частности, страдание, вина и смерть) также могут быть преобразованы в нечто позитивное, в достижение, если подойти к ним с правильной позиции и с адекватной установкой.

Цитата :
Какое, однако, мы имеем право утверждать, что жизнь никогда и ни для кого не перестает иметь смысл? Основанием для этого служит то, что человек в состоянии даже безвыходную ситуацию превратить в победу. Поэтому даже страдание заключает в себе возможность смысла. Осуществляя смысл, человек реализует сам себя. Осуществляя же смысл, заключенный в страдании, мы реализуем самое человеческое в человеке. Мы обретаем зрелость, мы растем, мы перерастаем самих себя. Именно там, где мы беспомощны и лишены надежды, будучи не в состоянии изменить ситуацию, именно там мы призваны, ощущаем необходимость измениться самим. Вот что пишет Иегуда Бэкон, бывший узник Освенцима: "Подростком я думал, что расскажу миру, что я видел в Освенциме, в надежде, что мир станет однажды другим. Однако мир не стал другим, и мир не хотел слышать об Освенциме. Лишь гораздо позже я действительно понял, в чем смысл страдания. Страдание имеет смысл, если ты сам становишься другим".

Когда я впервые это прочла - меня натурально осенило. Я поняла ,в чем смысл моих мучений. Я должна измениться - переродиться, стать лучше, чище, открыть в себе силу духа, а не таланты души... И тогда уже многое для меня стало проще - я начала бороться с болезнью, а не убивать себя.
Сейчас эти слова тоже поддерживают - пусть даже депрессия, все равно это состояние временное, на крайний случай есть таблетки. Пусть даже я от них начинаю зависеть - мозг привыкает к искусственному серотонину и перестает вырабатывать свой - но ведь поломка механизма была еще до таблеток, раньше. Поэтому - пусть на костылях, но я живу.

Слава Богу за все!
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Сб Дек 24, 2011 12:35 pm

Вот что пишет свт. Игнатий: "
Чашу Христову, чашу спасения прииму!

Принимается Чаша, когда христианин переносит скорби земные со смиренномудрием, заимствуемым из Евангелия.

Святой Петр устремился с обнаженным мечом
на защиту Богочеловека, окруженного злодеями; но кротчайший Господь
Иисус сказал Петру: Вонзи нож в ножницу, чашу, юже даде Мне Отец, не имам ли пити ея? [1276]

И ты, когда окружат тебя напасти, говори в утешение и укрепление души твоей: Чашу, юже даде мне Отец, не имам ли пити ея?

Горька Чаша; при одном взоре на нее
теряются все земные соображения. Замени соображения верою и выпей
мужественно горькую Чашу: ее подает тебе Отец всеблагий и премудрый."
Сказал преподобный Исаак Сирский: «Познается человек, о котором особенно печется Бог, по непрестанно посылаемым ему печалям». Моли Бога, чтоб отклонил от тебя всякую напасть, всякое искушение. Не
должно дерзостно бросаться в пучину скорбей: в этом самонадеянность
гордая. Но когда скорби придут сами собою — не убойся их, не подумай,
что они пришли случайно, по стечению обстоятельств. Нет, они попущены
непостижимым Промыслом Божиим. Полный веры и рождаемых ею мужества и
великодушия, плыви бесстрашно среди мрака и воющей бури к тихому
пристанищу вечности: тебя невидимо руководит Сам Иисус.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Сб Дек 24, 2011 4:51 pm

Спаси Бог, Афанасий, за утешение.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Сб Дек 24, 2011 6:19 pm

Ира и Афанасий, спасибо. Моя болезнь - депрессия - Страница 2 932657038
Согласна с Ирой, страдание дается, чтобы мы изменились, стали лучше. Тяжело это. Слова свт.Игнатия, которые привел Афанасий, утешают.

Нашла еще о страдании:
Николай Сергеевич Арсеньев. В чем смысл страдания? http://www.taday.ru/text/28512.html
Цитата :
...Близость Его в страдании - это не объяснение нашего страдания, но это - преображение страдания. Что-то новое открывается, что-то новое дается, какие-то двери распахиваются перед нами в глубину, в глубинную сущность бытия, в глубины Божий. Преображение страдания, освящение страдания. Для христианина - корень и основа этого даны в добровольном страдании Сына Божия.

Страдание есть дверь, но страдание не только - дверь: оно может быть и чем-то большим. Оно может быть выражением близости Божией к нам ужe теперь, быть началом присутствия Божия в нас: через Крест Господень . Есть огромное достоинство в страдании, в нищете и лишениях, которые смиренно и послушно принимаются из рук Божиих. Есть радость в наготе от всякого личного имущества, в утрате всякого земного достояния; тем сильнее ощущается и понимается, что Бог - есть достояние мое и сокровище мое, что Он - то, что единственно пребывает из всех благ мира, и что, чем больше мы теряем их, тем ближе Он к нам, тем больше мы можем приобрести Его.

Труднее это, по-видимому, при физических страданиях, тут сдвиг из нашего «я» должен быть, пожалуй, еще сильнее, тут еще труднее, пожалуй, бывает, я своей силой мы часто этих страданий преодолеть не можем: просто не хватает сил. Но бывает просветление и этого страдания, преображение и этого страдания. Даже и Сын Божий молился, чтобы миновала Его чаша сия. Но выпил ее, и победил, вися на Кресте, и ужас страдания и одиночества и самую Смерть.

«Да будет воля Твоя!» - в этом сдвиг, в этом - ключ к иной, новой плоскости, в которую мы переступаем, или вернее, врастаем: через подчинение, сознательное и вольное, нашей воли воле Божией. В этом - тайна, и благословенность и центральный смысл страдания. Поэтому Крест Христов , принятый нами, становится для нас источником жизни...
footloose

footloose

Дата регистрации : 2011-04-09

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Вс Дек 25, 2011 12:47 am

депресия серьёзная болезнь
но, некоторые просто хандру и скуку и безделье, принимают за депрессию
эта болезнь ещё и модная
вот по лбу дать, и проверить
дом (квартиру) убрать вымыть полы, окна, ремонт сделать, работать и заработать на шубу маме (а, слабо?)
учиться, пока молодой, столько сейчас возможностей!
только идиоты покупают себе дипломы,
кому нужны непрофессионалы?!
простите, это я для Вовки
молодой, здоровый, умный, красивый!! Дерзай!!!
Господи, спаси нас грешных!
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Пн Дек 26, 2011 1:27 am

хочу поместить сюда, в тему, те молитвы, которыми я молюсь, когда депрессия совсем одолевает.

Молитвы о прошении, заступлении и помощи.

1 молитва.
В руце Твоего превеликаго милосердия, о Боже мой, вручаю душу мою и тело мое, чувства и глаголы моя, дела моя и вся тела и души моея движения. Вход и исход мой, веру и жительство мое, течение и кончину живота моего, день и час издыхания моего, преставление мое, упокоение души и тела моего. Ты же, о Премилосерде Боже, всего мира грехами непреодолеваемая Благосте, незлобиве Господи, мене, паче всех человеков грешнейшаго, прими в руце защищения Твоего и избави от всякого зла, очисти многое множество беззаконий моих, подаждь исправление злому и окаянному моему житию, и от грядущих грехопадений лютых всегда восхищай мя, да ни когда в чем же прогневаю Твое человеколюбие, им же покрывай немощь мою от бесов, страстей и злых человеков. Врагом видимым и невидимым запрети, руководствуя мя спасенным путем, доведи к Тебе, пристанищу моему и желаний моих краю. Даруй ми кончину христианску, непостыдну, мирну, от воздушных духов злобы соблюди, на Страшном Твоем Суде милостив рабу Твоему буди и причти мя одесную благословенным Твоим овцам, да с ними, Тебе, Творца моего, славлю во веки. Аминь.

2 молитва.
Господи, ты видишь мою слабость, даждь ми исправление и сподоби мя любити Тя от всея души моея и помышления, и подаждь мне благодать Свою, подаждь мне усердие совершать службы, приносить недостойную мою молитву и за все благодарить Тя.

3 молитва.
Господи Боже мой, Ты знаешь, что для меня спасительно, помоги мне; и не попусти мне грешить пред Тобою и погибнуть во грехах моих, ибо я грешен и немощен; не предай меня врагам моим, яко к Тебе прибегох, избави меня, Господи, ибо ты моя крепость и упование мое и Тебе слава и благодарение во веки. Аминь.

4 молитва.
Господи Боже мой, Создателю мой, Благодетелю мой, Ты мне помоги творити волю Твою, Ты просвети мои мысленные очи сердечные. Ты просвети тьму мою, яко Тобою избавлюся от искушения.

Но бывает и такое, что и это читать не могу - трудно, апатия, невероятная усталость... Тогда только четки - чтобы не отвлекаться (и то внимание то и дело ускользает...), и молитву Иисусову. Помогает, как правило.
Tanita

Tanita

Дата регистрации : 2011-12-23

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Пн Дек 26, 2011 1:50 pm

Здравствуйте, дорогая Ирина! Я тут человек новый, но попробую поучаствовать. Поделюсь, как наши девчонки выходили из депресий. Возможно такой способ не всем подойдет, так как приходится жертвовать своим временем. А у Вас семья, маленький ребенок, поэтому свободного времени видимо у Вас нет.
Вообщем, это только с благословения священника.)
За нашим церковным приходом закреплено несколько больниц, две из них онкологические. И вот, "приходилось" хоть раз в неделю, делать туда визит. Пишу "приходилось", потому что первый раз собраться было невероятно уныло, но после первого же посещения начинаешь чуствовать насколько ты необходим людям.
И вот мы то по два, то по три человека, сперва, потом и по одному, приходили в больницу по благословению священика.
1. Заранее приготавливали вырезаные иконочки и крестики(священник освещал).
2. Брали святую, водичку иногда просфору.
3. И акафист.

Придем вечером на этаж, зайдем в медсестринскую. Говорим мы с православной церкви хотим почитать акафист с больными, можно ли пройтись по палатам объявить. Обычно не кто невозражает.

Бывала собиралось под 30 человек (но иногда мы объявляли в одном крыле, и тогда тихонечко человек 10 -15 приходило)

Выбирали место обычно в коридоре. Зажигали свечечку перед иконой и тихонько читали акафист. После акафиста раздовали молитвочки, иконки, водичку, одевали крестики, немного общались.
И уже в это время совершено мысли переключаются на этих людей, смотришь как светлеют их лица, как они просят прийти еще, как они тебе обычному человеку рады. И совершенно меняется настроение. В следующий раз уже готовишься серьезнее, подбераешь молитвочки, уже готовишь какие то книжечки, думаешь как еще можно утешить этих людей. И во ответ от них (больных) получаешь такую поддержку, что совершенно меняется настроение.
Может Вам не подойдет этот способ, но все же он очень хороший, говорю с опыта. Дай Бог Вам хорошего, прихорошего настроения и мира душевного!! :RR^:
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Пн Дек 26, 2011 1:59 pm

Большое вам спасибо Tanita. Великолепный пример.
Будьте Богом хранимы.
Tanita

Tanita

Дата регистрации : 2011-12-23

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Пн Дек 26, 2011 2:04 pm

Афанасий пишет:
Большое вам спасибо Tanita. Великолепный пример.
Будьте Богом хранимы.
Спаси, Господи, Афанасий! Очень мне приятно Ваше молитвенное пожелание. sunny
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Пн Дек 26, 2011 5:16 pm

Кстати вот тут психолог как раз появился. http://www.predanie.ru/forum/index.php?showtopic=11435&hl=
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Пн Дек 26, 2011 8:24 pm

Пример и вправду замечательный. Спасибо, Танита. Есть еще люди добрые, никуда не делись. А о больнице - я только выписалась, но акафистов мы там не читали, - мне и в голову не приходило, а зря. В следующий раз обязательно почитаю.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Чт Дек 29, 2011 10:46 pm

В общем, я все-таки пощусь. Сыр и прочие деликатесы с триптофаном отложены до Рождества. Вот если бы мне было совсем невмоготу, тогда бы я, может, и попросила бы батюшку благословить "лечебную диету" :))))))
но мне и так не плохо. Ваши молитвы творят просто чудеса! Спасибо всем вам - огромное!
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Пт Дек 30, 2011 8:21 am

Ирина пишет:
В общем, я все-таки пощусь. Сыр и прочие деликатесы с триптофаном отложены до Рождества. Вот если бы мне было совсем невмоготу, тогда бы я, может, и попросила бы батюшку благословить "лечебную диету" :))))))
но мне и так не плохо. Ваши молитвы творят просто чудеса! Спасибо всем вам - огромное!
Акафист "Слава Богу за все" у вас наверное есть?
Бог вам в помощь.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Пт Дек 30, 2011 8:51 am

Есть, один из моих любимых Моя болезнь - депрессия - Страница 2 3022355415
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Пт Дек 30, 2011 2:25 pm

Помощи Божией Вам, Ира! Моя болезнь - депрессия - Страница 2 3022355415
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Пт Янв 06, 2012 10:26 am

Низкий вам поклон, Оленька, за ссылки! Я такое нашла - это просто сокровище! Я приведу часть статьи здесь, остальное - по ссылке посмотрите. Очень интересный и важный материал:

Цитата :
В юности и молодости я считал себя довольно значительным человеком. Я побеждал на городских математических олимпиадах и поэтому считал себя одним из умнейших людей современности. Я много лет занимался борьбой и поэтому считал, что могу быть грубым с незнакомцами. А когда у меня обнаружились зачатки литературного таланта, я решил, что имею право на любые неудачи и ошибки в других сферах жизни – моё бессмертное творчество искупит всё.

При этом я был довольно несчастным человеком. Я постоянно был недоволен собой и окружающими людьми, даже погодой и вещами. Я часто бил вещи и ругал себя жестокими словами. Хорошее настроение было очень редким гостем, и любой пустяк мог спугнуть его. Отношения с человечеством были напряженными.

Прошли годы, которые принесли много неприятных открытий. Математические олимпиады более высокого ранга показали, как много людей, которые заметно умнее меня. Некоторые ситуации на улице убедили меня в том, что редко когда я могу решить ситуацию силой, да и вообще сила не в приёмах и мускулах. А самое неприятное открытие было в том, что мой дар слова много ниже, чем у Гоголя, а величина души много меньше, чем у Достоевского, и потому человечество ничего не потеряет от того, что я не буду писать. Прошло еще несколько лет, пока я пережил эти открытия, смирился с новым видением себя, обрел новые цели и смысл жизни, вполне обычные, рядовые.

Теперь меня не огорчает никакая погода. Я никогда не злюсь на вещи и на самого себя. И если мне доводится себя укорять, для этого находятся необидные слова. Отношения с человечеством потеплели. Плохого настроения практически не бывает, а когда и заглядывает в гости, я в три счета прогоняю его. В общем, былого уныния нет и в помине.

Для чего я поделился с вами наболевшим? Чтобы мы вместе ответили на вопрос: случайно ли то, что по мере уменьшения самомнения, амбиций проходит уныние, и человек приходит в состояние гармонии с собой и окружающим миром?

Нет, не случайно. Прежде, чем объяснить это подробнее и вывести рецепт победы над депрессией, скажем, что речь идёт не о всякой депрессии. Примерно 20% депрессий имеют физиологические причины или, по крайней мере, физиология тесно включается в механизм депрессии. Эта же беседа – о такой депрессии, причины которой носят духовный характер. Такую депрессию можно назвать хроническим унынием, отчаянием.

Так вот, такая депрессия всегда имеет причину. Эта причина кроется не во внешних обстоятельствах, а в душе человека.

Источник:

http://www.pobedish.ru/main/depress?id=104

Я очень четко увидела саму себя. Как в нормальном зеркале, а до этого было кривое...
Снижаю прием антидепрессантов, буду пробовать жить без таблеток, с психологической таблеткой - от гордости. :)
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Пт Янв 06, 2012 12:06 pm

Ирина пишет:
...по мере уменьшения самомнения, амбиций проходит уныние, и человек приходит в состояние гармонии с собой и окружающим миром...
Великолепно!
Спасибо Ирина.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Пт Янв 06, 2012 1:50 pm

Ирочка, помоги Вам Господь!
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Сб Янв 14, 2012 9:47 am

Решила вставить все же вот это - СЕМЬ ШАГОВ ОТ СКОРБИ К РАДОСТИ. Думаю, полезно будет не только мне - но и всем ознакомиться с этой статьей. Это все тот же человек под ником "БРАТ". Дай Бог ему крепкого здоровья, долгой и счастливой жизни и творческих успехов побольше - какая я эгоистичная в пожеланиях :), сама его читать и буду. И другим рекомендую.

Спойлер:
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Сб Янв 14, 2012 6:15 pm

На сайте Победишь.ру о преодолении депрессии материалов очень много. Моя болезнь - депрессия - Страница 2 3022355415 Ирочка, спасибо, что приводите из них цитаты, указываете конкретные статьи, этим Вы помогаете обратить внимание на особо важные моменты.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Моя болезнь - депрессия   Моя болезнь - депрессия - Страница 2 Icon_minitime1Пт Янв 27, 2012 8:10 pm

Всем доброго времени суток. Отписываюсь, как дела обстоят. Честно говоря - давно уже такого оптимизма у меня не было. Оптимизма даже в быту. Даже надоевшая уборка расцветилась новыми красками. Душа просто поет, если честно :))))))
Спасибо вам всем огромное - за поддержку, за ссылки, за то, что вы есть. Когда около тебя - пусть и на расстоянии - неравнодушные люди, то жить как-то легче и веселее становится. А там- глядишь, новые смыслы откроются и жизнь закрутит так, что и вздохнуть-то некогда, не то что депрессии предаваться...
Слава Богу за все!
Молюсь за вас - спаси вас всех Господь, мои дорогие!

З.Ы. Статьи БРАТА регулярно почитываю и перечитываю. помогает. Моя болезнь - депрессия - Страница 2 1331568584

Моя болезнь - депрессия
Страница 2 из 4На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий