Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Моя болезнь - депрессия | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пт Дек 23, 2011 4:20 pm | |
| - Ирина пишет:
- эх, если бы мое вычитывание можно было хоть сравнить с молитвой, а то же...Вот сегодня, к примеру: встала и едва - едва, зевая, сквозь дремоту, молилась... сухо и неохотно. Вычитывала, естественно...а не молилась. И такое часто бывает. Редко когда душа просыпается, все спит в основном....
Один новоначальный святогорский монах посетил старца Порфирия в Оропосе и в беседе спросил его: - Геронда, я хотел бы услышать от вас что-нибудь о молитве Иисусовой. Как ее творить? Одни говорят, что надо удерживать дыхание, другие, что надо сидеть на низкой скамеечке, опустив голову на грудь и таким образом удерживать ум от рассеяния и много тому подобного. Итак, я хочу чтобы вы, имея опыт, сказали мне, как творить Иисусову молитву. - Я, чадо мое, - ответил Геронда, - не знаком с этими вещами. Но я знаю одну историю, из которой ты, когда я тебе ее расскажу, ты сам все поймешь. Одна молодая девушка была моей духовной дочерью. Она очень меня любила и всегда со мной советовалась и была очень послушна. Она поступила в университет. Однажды они приехала ко мне и говорит: - Геронда, я вчера была на именинах у своей подруги и там познакомилась с одним парнем. Я так к нему расположилась, так его полюбила, что не могу его забыть и хочу найти его и сказать ему, что хочу чтобы мы создали семью. Поэтому я и пришла к вам, чтобы спросить у вас совета. - Выслушай меня, детка, - ответил я. - Не впутывайся сейчас в это, иначе вся твоя учеба пойдет кувырком. Потерпи, пока не окончишь университет, а потом у тебя на это будет вся жизнь. Она послушалась меня и ушла. Через неделю приходит снова и говорит: - Геронда, вы знаете как крепко я вас люблю. Я стараюсь выбросить этого парня из головы и не могу. Все время думаю о нем… Я дал ей еще несколько советов и она ушла. Спустя неделю она снова пришла и говорит: - Геронда, сейчас я пришла уже не для того чтобы посоветоваться с вами. Я пришла просто, чтобы сказать вам, что сегодня поеду к нему, потому что я не могу жить без него. Я его полюбила: сажусь читать – не могу, потому что думаю о нем; иду готовить – снова о нем вспоминаю. И вообще, как я ни старалась, как не боролась, не могла выбросить память о нем из головы… Видишь, эта девушка лишь один раз увидев юношу, вложила его образ в свой ум, в свое сердце, а затем как ни старалась извлечь его от туда, так и не смогла, все ее старания оказались тщетными. А мы сейчас стараемся найти способ для того чтобы полюбить Бога, Который оказал нам столько благодеяний! Я не знаю эти методы со скамеечкой, удержанием дыхания и т. д. Мне нравится только один способ, о нем я и сейчас и рассказал тебе… http://www.isihazm.ru/?id=1082 |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пт Дек 23, 2011 5:01 pm | |
| Спасибо вам, большое, за утешение. Я понимаю и сама, что такой молитвы, какая у меня была, когда я только воцерковлялась, надо добиваться, и немало для этого потрудиться. Поостыла душа, успокоилась. Ну да на все воля Божья. |
| | | Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пт Дек 23, 2011 5:43 pm | |
| - Ирина пишет:
- Спасибо вам, большое, за утешение. Я понимаю и сама, что такой молитвы, какая у меня была, когда я только воцерковлялась, надо добиваться, и немало для этого потрудиться. Поостыла душа, успокоилась. Ну да на все воля Божья.
Ну в общем вы поняли? Что мы всегда с вами рядом. Бог вам в помощь Ирина. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пт Дек 23, 2011 9:29 pm | |
| Афанасий и Володя, спасибо за ссылки. Очень полезные. Помоги всем Господь! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пт Дек 23, 2011 10:29 pm | |
| Озадачилась я сейчас вопросом смысла страданий. На сайте "Победишь.ру" представлено несколько статей о смысле страданий - и все же самого главного, того, что когда вытянуло меня из череды суицидальных попыток, я так не нашла. Я нашла это с полгода назад на портале Азбука веры. Вот здесь: http://azbyka.ru/dictionary/02/belanovskij_o_cheloveke_lubvi_i_polovyh_otnosheniyah-all.shtmlПриведу основную мысль - ибо в тексте она проходит краешком. Но и этого достаточно для смены мозгов, полной их промывки и перепрограммирования. Вот цитата: - Цитата :
- Фрейд писал в одном из своих писем: "Когда человек задает вопрос о смысле и ценности жизни, он нездоров, поскольку ни того, ни другого объективно не существует; ручаться можно лишь за то, что у человека есть запас неудовлетворенного либидо". Эйнштейн же как-то заметил, что тот, кто ощущает свою жизнь лишенной смысла, не только несчастлив, но и вряд ли жизнеспособен. В.Франкл на основе личного опыта утверждает, что наибольшие шансы выжить в Освенциме и Дахау имели те, кто был направлен в будущее, на дело, которое их ждало, на смысл, который они хотели реализовать.
Очень важно понимать, что смысл нельзя дать, его нужно найти. Смысл должен быть найден, но не может быть создан. В поисках смысла человека направляет его совесть. Одним словом, совесть - это орган смысла. Ее можно определить как способность обнаружить тот единственный и уникальный смысл, который кроется в любой ситуации. Совесть принадлежит к числу специфически человеческих проявлений. Ни один психиатр и ни один психотерапевт не может указать больному, в чем заключается смысл. Он вправе, однако, утверждать, что жизнь имеет смысл и даже, более того, что она сохраняет этот смысл в любых условиях и при любых обстоятельствах благодаря возможности найти смысл даже в страдании. Человек не только ищет смысл в силу своего стремления к смыслу, но и находит его, а именно, тремя путями: - он может усмотреть смысл в действии, в создании чего-либо; - он видит смысл в том, чтобы переживать что-то, он видит смысл в том, чтобы кого-то любить; - даже в безнадежной ситуации, перед которой он беспомощен, он при известных условиях способен видеть смысл. Дело в позиции и установке, с которой он встречает свою судьбу, которой он не в состоянии избежать или изменить. Лишь позиция и установка дают ему возможность продемонстрировать то, на что способен один лишь человек: превращение, преображение страдания в достижение на человеческом уровне. В жизни не существует ситуаций, которые были бы действительно лишены смысла. Это можно объяснить тем, что негативные стороны человеческого существования (в частности, страдание, вина и смерть) также могут быть преобразованы в нечто позитивное, в достижение, если подойти к ним с правильной позиции и с адекватной установкой. - Цитата :
- Какое, однако, мы имеем право утверждать, что жизнь никогда и ни для кого не перестает иметь смысл? Основанием для этого служит то, что человек в состоянии даже безвыходную ситуацию превратить в победу. Поэтому даже страдание заключает в себе возможность смысла. Осуществляя смысл, человек реализует сам себя. Осуществляя же смысл, заключенный в страдании, мы реализуем самое человеческое в человеке. Мы обретаем зрелость, мы растем, мы перерастаем самих себя. Именно там, где мы беспомощны и лишены надежды, будучи не в состоянии изменить ситуацию, именно там мы призваны, ощущаем необходимость измениться самим. Вот что пишет Иегуда Бэкон, бывший узник Освенцима: "Подростком я думал, что расскажу миру, что я видел в Освенциме, в надежде, что мир станет однажды другим. Однако мир не стал другим, и мир не хотел слышать об Освенциме. Лишь гораздо позже я действительно понял, в чем смысл страдания. Страдание имеет смысл, если ты сам становишься другим".
Когда я впервые это прочла - меня натурально осенило. Я поняла ,в чем смысл моих мучений. Я должна измениться - переродиться, стать лучше, чище, открыть в себе силу духа, а не таланты души... И тогда уже многое для меня стало проще - я начала бороться с болезнью, а не убивать себя. Сейчас эти слова тоже поддерживают - пусть даже депрессия, все равно это состояние временное, на крайний случай есть таблетки. Пусть даже я от них начинаю зависеть - мозг привыкает к искусственному серотонину и перестает вырабатывать свой - но ведь поломка механизма была еще до таблеток, раньше. Поэтому - пусть на костылях, но я живу. Слава Богу за все! |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Сб Дек 24, 2011 12:35 pm | |
| Вот что пишет свт. Игнатий: " Чашу Христову, чашу спасения прииму!
Принимается Чаша, когда христианин переносит скорби земные со смиренномудрием, заимствуемым из Евангелия.
Святой Петр устремился с обнаженным мечом на защиту Богочеловека, окруженного злодеями; но кротчайший Господь Иисус сказал Петру: Вонзи нож в ножницу, чашу, юже даде Мне Отец, не имам ли пити ея? [1276]
И ты, когда окружат тебя напасти, говори в утешение и укрепление души твоей: Чашу, юже даде мне Отец, не имам ли пити ея?
Горька Чаша; при одном взоре на нее теряются все земные соображения. Замени соображения верою и выпей мужественно горькую Чашу: ее подает тебе Отец всеблагий и премудрый." Сказал преподобный Исаак Сирский: «Познается человек, о котором особенно печется Бог, по непрестанно посылаемым ему печалям». Моли Бога, чтоб отклонил от тебя всякую напасть, всякое искушение. Не должно дерзостно бросаться в пучину скорбей: в этом самонадеянность гордая. Но когда скорби придут сами собою — не убойся их, не подумай, что они пришли случайно, по стечению обстоятельств. Нет, они попущены непостижимым Промыслом Божиим. Полный веры и рождаемых ею мужества и великодушия, плыви бесстрашно среди мрака и воющей бури к тихому пристанищу вечности: тебя невидимо руководит Сам Иисус. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Сб Дек 24, 2011 4:51 pm | |
| Спаси Бог, Афанасий, за утешение. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Сб Дек 24, 2011 6:19 pm | |
| Ира и Афанасий, спасибо. Согласна с Ирой, страдание дается, чтобы мы изменились, стали лучше. Тяжело это. Слова свт.Игнатия, которые привел Афанасий, утешают. Нашла еще о страдании: Николай Сергеевич Арсеньев. В чем смысл страдания? http://www.taday.ru/text/28512.html - Цитата :
- ...Близость Его в страдании - это не объяснение нашего страдания, но это - преображение страдания. Что-то новое открывается, что-то новое дается, какие-то двери распахиваются перед нами в глубину, в глубинную сущность бытия, в глубины Божий. Преображение страдания, освящение страдания. Для христианина - корень и основа этого даны в добровольном страдании Сына Божия.
Страдание есть дверь, но страдание не только - дверь: оно может быть и чем-то большим. Оно может быть выражением близости Божией к нам ужe теперь, быть началом присутствия Божия в нас: через Крест Господень . Есть огромное достоинство в страдании, в нищете и лишениях, которые смиренно и послушно принимаются из рук Божиих. Есть радость в наготе от всякого личного имущества, в утрате всякого земного достояния; тем сильнее ощущается и понимается, что Бог - есть достояние мое и сокровище мое, что Он - то, что единственно пребывает из всех благ мира, и что, чем больше мы теряем их, тем ближе Он к нам, тем больше мы можем приобрести Его.
Труднее это, по-видимому, при физических страданиях, тут сдвиг из нашего «я» должен быть, пожалуй, еще сильнее, тут еще труднее, пожалуй, бывает, я своей силой мы часто этих страданий преодолеть не можем: просто не хватает сил. Но бывает просветление и этого страдания, преображение и этого страдания. Даже и Сын Божий молился, чтобы миновала Его чаша сия. Но выпил ее, и победил, вися на Кресте, и ужас страдания и одиночества и самую Смерть.
«Да будет воля Твоя!» - в этом сдвиг, в этом - ключ к иной, новой плоскости, в которую мы переступаем, или вернее, врастаем: через подчинение, сознательное и вольное, нашей воли воле Божией. В этом - тайна, и благословенность и центральный смысл страдания. Поэтому Крест Христов , принятый нами, становится для нас источником жизни... |
| | | footloose
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Вс Дек 25, 2011 12:47 am | |
| депресия серьёзная болезнь но, некоторые просто хандру и скуку и безделье, принимают за депрессию эта болезнь ещё и модная вот по лбу дать, и проверить дом (квартиру) убрать вымыть полы, окна, ремонт сделать, работать и заработать на шубу маме (а, слабо?) учиться, пока молодой, столько сейчас возможностей! только идиоты покупают себе дипломы, кому нужны непрофессионалы?! простите, это я для Вовки молодой, здоровый, умный, красивый!! Дерзай!!! Господи, спаси нас грешных! | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пн Дек 26, 2011 1:27 am | |
| хочу поместить сюда, в тему, те молитвы, которыми я молюсь, когда депрессия совсем одолевает.
Молитвы о прошении, заступлении и помощи.
1 молитва. В руце Твоего превеликаго милосердия, о Боже мой, вручаю душу мою и тело мое, чувства и глаголы моя, дела моя и вся тела и души моея движения. Вход и исход мой, веру и жительство мое, течение и кончину живота моего, день и час издыхания моего, преставление мое, упокоение души и тела моего. Ты же, о Премилосерде Боже, всего мира грехами непреодолеваемая Благосте, незлобиве Господи, мене, паче всех человеков грешнейшаго, прими в руце защищения Твоего и избави от всякого зла, очисти многое множество беззаконий моих, подаждь исправление злому и окаянному моему житию, и от грядущих грехопадений лютых всегда восхищай мя, да ни когда в чем же прогневаю Твое человеколюбие, им же покрывай немощь мою от бесов, страстей и злых человеков. Врагом видимым и невидимым запрети, руководствуя мя спасенным путем, доведи к Тебе, пристанищу моему и желаний моих краю. Даруй ми кончину христианску, непостыдну, мирну, от воздушных духов злобы соблюди, на Страшном Твоем Суде милостив рабу Твоему буди и причти мя одесную благословенным Твоим овцам, да с ними, Тебе, Творца моего, славлю во веки. Аминь.
2 молитва. Господи, ты видишь мою слабость, даждь ми исправление и сподоби мя любити Тя от всея души моея и помышления, и подаждь мне благодать Свою, подаждь мне усердие совершать службы, приносить недостойную мою молитву и за все благодарить Тя.
3 молитва. Господи Боже мой, Ты знаешь, что для меня спасительно, помоги мне; и не попусти мне грешить пред Тобою и погибнуть во грехах моих, ибо я грешен и немощен; не предай меня врагам моим, яко к Тебе прибегох, избави меня, Господи, ибо ты моя крепость и упование мое и Тебе слава и благодарение во веки. Аминь.
4 молитва. Господи Боже мой, Создателю мой, Благодетелю мой, Ты мне помоги творити волю Твою, Ты просвети мои мысленные очи сердечные. Ты просвети тьму мою, яко Тобою избавлюся от искушения.
Но бывает и такое, что и это читать не могу - трудно, апатия, невероятная усталость... Тогда только четки - чтобы не отвлекаться (и то внимание то и дело ускользает...), и молитву Иисусову. Помогает, как правило. |
| | | Tanita
Сообщения : 548 Дата регистрации : 2011-12-23 Возраст : 47 Откуда : Беларусь
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пн Дек 26, 2011 1:50 pm | |
| Здравствуйте, дорогая Ирина! Я тут человек новый, но попробую поучаствовать. Поделюсь, как наши девчонки выходили из депресий. Возможно такой способ не всем подойдет, так как приходится жертвовать своим временем. А у Вас семья, маленький ребенок, поэтому свободного времени видимо у Вас нет. Вообщем, это только с благословения священника.) За нашим церковным приходом закреплено несколько больниц, две из них онкологические. И вот, "приходилось" хоть раз в неделю, делать туда визит. Пишу "приходилось", потому что первый раз собраться было невероятно уныло, но после первого же посещения начинаешь чуствовать насколько ты необходим людям. И вот мы то по два, то по три человека, сперва, потом и по одному, приходили в больницу по благословению священика. 1. Заранее приготавливали вырезаные иконочки и крестики(священник освещал). 2. Брали святую, водичку иногда просфору. 3. И акафист.
Придем вечером на этаж, зайдем в медсестринскую. Говорим мы с православной церкви хотим почитать акафист с больными, можно ли пройтись по палатам объявить. Обычно не кто невозражает.
Бывала собиралось под 30 человек (но иногда мы объявляли в одном крыле, и тогда тихонечко человек 10 -15 приходило)
Выбирали место обычно в коридоре. Зажигали свечечку перед иконой и тихонько читали акафист. После акафиста раздовали молитвочки, иконки, водичку, одевали крестики, немного общались. И уже в это время совершено мысли переключаются на этих людей, смотришь как светлеют их лица, как они просят прийти еще, как они тебе обычному человеку рады. И совершенно меняется настроение. В следующий раз уже готовишься серьезнее, подбераешь молитвочки, уже готовишь какие то книжечки, думаешь как еще можно утешить этих людей. И во ответ от них (больных) получаешь такую поддержку, что совершенно меняется настроение. Может Вам не подойдет этот способ, но все же он очень хороший, говорю с опыта. Дай Бог Вам хорошего, прихорошего настроения и мира душевного!! :RR^: | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пн Дек 26, 2011 1:59 pm | |
| Большое вам спасибо Tanita. Великолепный пример. Будьте Богом хранимы. | |
| | | Tanita
Сообщения : 548 Дата регистрации : 2011-12-23 Возраст : 47 Откуда : Беларусь
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пн Дек 26, 2011 2:04 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Большое вам спасибо Tanita. Великолепный пример.
Будьте Богом хранимы. Спаси, Господи, Афанасий! Очень мне приятно Ваше молитвенное пожелание. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пн Дек 26, 2011 5:16 pm | |
| | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пн Дек 26, 2011 8:24 pm | |
| Пример и вправду замечательный. Спасибо, Танита. Есть еще люди добрые, никуда не делись. А о больнице - я только выписалась, но акафистов мы там не читали, - мне и в голову не приходило, а зря. В следующий раз обязательно почитаю. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Чт Дек 29, 2011 10:46 pm | |
| В общем, я все-таки пощусь. Сыр и прочие деликатесы с триптофаном отложены до Рождества. Вот если бы мне было совсем невмоготу, тогда бы я, может, и попросила бы батюшку благословить "лечебную диету" :)))))) но мне и так не плохо. Ваши молитвы творят просто чудеса! Спасибо всем вам - огромное! |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пт Дек 30, 2011 8:21 am | |
| - Ирина пишет:
- В общем, я все-таки пощусь. Сыр и прочие деликатесы с триптофаном отложены до Рождества. Вот если бы мне было совсем невмоготу, тогда бы я, может, и попросила бы батюшку благословить "лечебную диету" :))))))
но мне и так не плохо. Ваши молитвы творят просто чудеса! Спасибо всем вам - огромное! Акафист "Слава Богу за все" у вас наверное есть? Бог вам в помощь. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пт Дек 30, 2011 8:51 am | |
| Есть, один из моих любимых |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пт Дек 30, 2011 2:25 pm | |
| Помощи Божией Вам, Ира! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пт Янв 06, 2012 10:26 am | |
| Низкий вам поклон, Оленька, за ссылки! Я такое нашла - это просто сокровище! Я приведу часть статьи здесь, остальное - по ссылке посмотрите. Очень интересный и важный материал: - Цитата :
- В юности и молодости я считал себя довольно значительным человеком. Я побеждал на городских математических олимпиадах и поэтому считал себя одним из умнейших людей современности. Я много лет занимался борьбой и поэтому считал, что могу быть грубым с незнакомцами. А когда у меня обнаружились зачатки литературного таланта, я решил, что имею право на любые неудачи и ошибки в других сферах жизни – моё бессмертное творчество искупит всё.
При этом я был довольно несчастным человеком. Я постоянно был недоволен собой и окружающими людьми, даже погодой и вещами. Я часто бил вещи и ругал себя жестокими словами. Хорошее настроение было очень редким гостем, и любой пустяк мог спугнуть его. Отношения с человечеством были напряженными.
Прошли годы, которые принесли много неприятных открытий. Математические олимпиады более высокого ранга показали, как много людей, которые заметно умнее меня. Некоторые ситуации на улице убедили меня в том, что редко когда я могу решить ситуацию силой, да и вообще сила не в приёмах и мускулах. А самое неприятное открытие было в том, что мой дар слова много ниже, чем у Гоголя, а величина души много меньше, чем у Достоевского, и потому человечество ничего не потеряет от того, что я не буду писать. Прошло еще несколько лет, пока я пережил эти открытия, смирился с новым видением себя, обрел новые цели и смысл жизни, вполне обычные, рядовые.
Теперь меня не огорчает никакая погода. Я никогда не злюсь на вещи и на самого себя. И если мне доводится себя укорять, для этого находятся необидные слова. Отношения с человечеством потеплели. Плохого настроения практически не бывает, а когда и заглядывает в гости, я в три счета прогоняю его. В общем, былого уныния нет и в помине.
Для чего я поделился с вами наболевшим? Чтобы мы вместе ответили на вопрос: случайно ли то, что по мере уменьшения самомнения, амбиций проходит уныние, и человек приходит в состояние гармонии с собой и окружающим миром?
Нет, не случайно. Прежде, чем объяснить это подробнее и вывести рецепт победы над депрессией, скажем, что речь идёт не о всякой депрессии. Примерно 20% депрессий имеют физиологические причины или, по крайней мере, физиология тесно включается в механизм депрессии. Эта же беседа – о такой депрессии, причины которой носят духовный характер. Такую депрессию можно назвать хроническим унынием, отчаянием.
Так вот, такая депрессия всегда имеет причину. Эта причина кроется не во внешних обстоятельствах, а в душе человека.
Источник: http://www.pobedish.ru/main/depress?id=104Я очень четко увидела саму себя. Как в нормальном зеркале, а до этого было кривое... Снижаю прием антидепрессантов, буду пробовать жить без таблеток, с психологической таблеткой - от гордости. :) |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пт Янв 06, 2012 12:06 pm | |
| - Ирина пишет:
- ...по мере уменьшения самомнения, амбиций проходит уныние, и человек приходит в состояние гармонии с собой и окружающим миром...
Великолепно! Спасибо Ирина. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пт Янв 06, 2012 1:50 pm | |
| Ирочка, помоги Вам Господь! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Сб Янв 14, 2012 9:47 am | |
| Решила вставить все же вот это - СЕМЬ ШАГОВ ОТ СКОРБИ К РАДОСТИ. Думаю, полезно будет не только мне - но и всем ознакомиться с этой статьей. Это все тот же человек под ником "БРАТ". Дай Бог ему крепкого здоровья, долгой и счастливой жизни и творческих успехов побольше - какая я эгоистичная в пожеланиях :), сама его читать и буду. И другим рекомендую. - Спойлер:
Семь шагов от скорби к радости
Шаг первый: осознать себя свободным человеком. Ситуации бывают разные. Порой даже такие, которые мы не можем изменить. Но уменьшить силу страданий – всегда в нашей власти. «Человек рожден для счастья как птица для полёта» – сказал Горький. В определенном смысле он был прав. Все мы рождены для радости и любви. Почему же столько людей живёт в тоске и печали? Потому что таков их выбор. Они могли выбрать радость, и приложив определенный труд, непременно достигли бы ее. Недаром уже не одну тысячу лет среди людей ходит крылатая фраза: «Хочешь быть счастливым – будь им». Но они сделали другой выбор – предпочли легкий путь, ведущий к печали. Читая этот материал, Вы уже идете по пути от страданий к радости. Если Вы пойдете этим путем дальше, непременно победите страдание и научитесь радоваться. Шаг второй: согласиться с неслучайностью своих скорбей. Страдать очень тяжело. Это серьезнейшее испытание. И поэтому разговор у нас с вами будет серьезный. Бережно сохраняя туман в голове и шалтай-болтай в мыслях, избавиться от страданий не получится. Необходимо добиться ясного понимания принципиальных моментов. Один из этих моментов заключается в том, что ничего случайного не бывает. Как ни противно это сознавать, но каждое страдание попадает к нам не по ошибке. Это лично Ваше и только Ваше, заслуженное Вами страдание. Нет смысла оглядываться вокруг и мечтать о том, чтобы Ваша тяжелая доля досталась кому-то другому, а Вам – чья-то более легкая. У других людей свои, заслуженные ими страдания, и откуда Вам знать, что они легче. Есть притча о том, как человек попросил Бога забрать у него его крест (то есть скорбь) и дать ему другой. Бог привел его в место, где стояли кресты разных форм и размеров. Человек огляделся и указал на самый маленький крест. «Это и есть тот крест, который Я тебе дал», – сказал Господь. Но главная истина, которую мы должны понять на втором шаге, заключается в том, что, говоря словами преподобного Амвросия Оптинского: «Крест каждого человека растет на древе его сердца». Шаг третий: понять, отчего и зачем приходят скорби (законы существования скорбей). Смысл слов преподобного Амвросия в том, что мы сами являемся творцами своих страданий. Мы совершаем ошибки, если точнее – грехи, и которые становятся причинами наших скорбей. Но так как всё в этом мире устроено для нашего блага, – цель прихода страдания – сделать нас такими, какими мы были до своего греха, а вернее – ещё лучше. Например, человек увлёкся азартными играми. Он проигрывает всё больше и больше, чем дальше – тем тяжелее страдания от чувства вины и бессилия направить свою жизнь в верное русло. Могут добавиться и другие скорби. Например, потеря семьи. Через эти страдания человек может излечиться от своей дурной привычки, вернуть себе ту жизнь, которая была у него до игромании. И даже обрести определенный иммунитет к другим подобным слабостям. Другой пример. Девушка вступает в близкие отношения с молодым человеком, и возможно, не одним. Она не хочет нести ответственности, связанной с браком, хочет безответственных удовольствий. Однако вскоре узнает о том, что беременна. Молодой человек требует убить ребенка. Девушка отказывается. Молодой человек исчезает. Первое время девушка очень сильно скорбит, обиженная подлостью мужчины и испуганная грядущими трудностями. Но потом она осознает, что виной этому положению не чужая подлость, а её собственное сластолюбие и безответственность. Она кается в своих ошибках, успокаивается и с рождением ребенка обретает такую радость, о существовании которой даже не догадывалась. Среди всех скорбей существуют такие, в которых, как может показаться, человек совсем не виноват. Например, ситуация смерти близкого. Действительно, это исключение. Но лишь отчасти. Нельзя не скорбеть, когда умирает дорогой человек. Даже Христос плакал, увидев скорбь близких умершего Лазаря, хотя и знал, что сейчас воскресит его. Но наши слабости многократно усиливают скорбь. Ведь мы в этой ситуации часто грешим ропотом на Бога, жалостью к себе, нежеланием оказать молитвенную помощь покойному, унынием. Совершая эти грехи, мы можем впасть в глубокую депрессию и выпасть из реальности на целые годы. Невыносимость раздутой нами скорби вынуждает нас обратиться к Богу, глубже осознать, что такое смерть. Общение с Богом позволяет нам пережить тяжелую потерю и придти в состояние, в котором мы можем оказать реальную помощь не только себе, но и ушедшему близкому человеку. Шаг четвертый: осознать подлинную причину той скорби, которая мучает нас сейчас Очень опасными нашими врагами являются привычки оправдывать и жалеть себя. Настал тот момент, когда мы должны отбросить эти привычки и посмотреть на себя честно и беспристрастно. Нам совершенно необходимо сделать это, чтобы увидеть прочие проблемы. Чтобы нам легче было увидеть подлинную причину скорби, нередко подобное лечится подобным. Грехи жадности лечатся потерей денег, имущества. Блуд, аборты, другие грехи против любви зачастую приводят к развалу личной жизни и заболеваниям половой сферы. Тщеславие лечится позором. Так всмотримся в себя, обратимся к своей совести, обновим в памяти Божии заповеди. И тогда, скорее всего, если привычка к самооправданиям еще не обратилась в психическую болезнь, мы найдем в своей жизни те грехи, которые являются причиной нашей скорби. Если не получилось самим, поможет разговор со священником. Шаг пятый: покаяние. Поначалу человек путает покаяние с унынием, хотя на самом деле это совершенно разные вещи. Уныние, комплекс вины – это не освобождение от грехов, а новый грех. Покаяние же заключается в изменении своей жизни и обретении решимости больше не повторять своих ошибок. Покаяние отличает от уныния вера в милосердие Бога, понимание того, как легко Ему легко снять груз с нашей души, и как Он рад делать это. Почитайте в Евангелии притчу о блудном сыне. И вообще, чаще читайте Евангелие, иначе уныние заменит собой покаяние, как раковая опухоль заменяет здоровую ткань. У святого Иоанна Лествичника есть красивые слова о покаянии и унынии: «Падающий сокрушается, и хотя бездерзновенен, однако с похвальным бесстыдством предстоит на молитве, как разбитый, на жезл надежды опираясь и отгоняя им пса отчаяния». Признаками настоящего покаяния являются нежелание грешить и легкость на душе, порой доходящая до радости. Самый сильный инструмент покаяния – церковная исповедь. В этом таинстве человек кается не священнику, а Богу, как и в домашнем покаянии, но тайнодействие священника привлекает дополнительную Божию помощь нам в том, чтобы избегать греха. Шаг шестой: добровольно согласиться продолжать страдать. Этот пункт должен немало удивить Вас. Вам обещали избавление от страданий, и вдруг предлагают такое! Не волнуйтесь, всё идет по плану, и Вы непременно получите обещанное. Но мы с Вами должны трезво смотреть на вещи. Представьте, что Ваша нога попала в капкан. До тех пор, пока она не будет освобождена из стальных челюстей капкана, что лучше – метаться из стороны в сторону, увеличивая рану, или, сознавая, что нога в капкане, спокойно переждать? Конечно – второе. Именно об этом я Вас и прошу. Ведь мы с Вами еще на третьем шаге выяснили, что скорбь имеет причины, и пока эти причины мы сами не устраним, скорбь не отпустит. Более того, если мы будем упрямиться, скорбь непременно усилится. Об этом говорит пословица: «Убежишь от волка, попадешь на медведя». Как часто бывает, что в попытках убежать от скорби человек меняет работу, место жительства или семью – и везде его настигает одно и то же, причем чем дальше, тем хуже. Потому что, убегая от последствий, человек оставлял на месте – в своем сердце – причины своих скорбей. Согласиться нести свой крест нам стоит ещё и потому, что добровольное страдание – это покаяние делом. Это искупление нашего греха. Существует такое выражение: «выбаливать грех». Если Вы соглашаетесь на искупительное страдание, Вы тем самым подтверждаете, что Ваше словесное покаяние было искренним – Вы действительно осознали тяжесть греха и решили избавиться от него. Каждая минута добровольного страдания будет уничтожать частичку той злой привычки, которая привела к греху и тем самым – постепенно разжимать челюсти капкана. Вы можете возразить: «Тогда зачем мне ваши 7 шагов, если я просто должен вытерпеть определенное количество боли?» Дело в том, что покаяние измеряется количеством осознания, а не количеством боли. Вы можете пострадать в 10 раз больше – и ничего не искупить, если будете только роптать. Если же Вы обращаетесь к Богу с покаянием, Он проводит Вас к радости тем путем, на котором боли – минимальное количество. Как только Вы начнете каяться – боль сразу уменьшится. Проделайте простой опыт. Когда заболит зуб или живот, вспомните какой-нибудь недавний дурной Ваш поступок и скажите сами себе: «Потерплю эту боль как искупление за тот мой грех». И увидите, что станет с болью... Любой человек может попробовать сделать то же самое и убедиться в правдивости моих слов. Шаг седьмой: исправлять свою жизнь. Мы уже начали покаянием те изменения, которые освободят нас от греха, а значит и от скорби. Но мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее и безболезненнее. Всё в наших руках, стоит только приложить дополнительные усилия. Когда каратист разбивает ребром ладони кирпич, он целится не в верхнюю грань кирпича, а в нижнюю. Так удар получается сильнее. Изменения нашей жизни происходят быстрее и успешнее, если мы не просто уничтожаем свое злое свойство, а еще и развиваем противоположное ему доброе качество. На самом деле, по-другому и не получится. Только так можно разбить кирпич, только так можно полностью избавиться от скорби. Если мы пострадали от своей зависти – будем развивать в себе доброжелательность, если от блуда – целомудрие, если от жадности – щедрость, от жестокости – милосердие, от тщеславия – скромность, от своей злобы – любовь. Бог поможет Вам в этом. Поймите, Бог – не строгий каратель, Он наш милосердный Отец. И некоторую боль он допускает в нашу жизнь только для того, чтобы мы избежали гораздо большей боли и обрели огромную, бесценную радость. Если мы осознаем, до какой степени наши интересы совпадают с тем, чего желает нам Господь, и перестанем вредить самим себе, в нашей жизни будет мало скорбей и много радости.
|
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Сб Янв 14, 2012 6:15 pm | |
| На сайте Победишь.ру о преодолении депрессии материалов очень много. Ирочка, спасибо, что приводите из них цитаты, указываете конкретные статьи, этим Вы помогаете обратить внимание на особо важные моменты. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Моя болезнь - депрессия Пт Янв 27, 2012 8:10 pm | |
| Всем доброго времени суток. Отписываюсь, как дела обстоят. Честно говоря - давно уже такого оптимизма у меня не было. Оптимизма даже в быту. Даже надоевшая уборка расцветилась новыми красками. Душа просто поет, если честно :)))))) Спасибо вам всем огромное - за поддержку, за ссылки, за то, что вы есть. Когда около тебя - пусть и на расстоянии - неравнодушные люди, то жить как-то легче и веселее становится. А там- глядишь, новые смыслы откроются и жизнь закрутит так, что и вздохнуть-то некогда, не то что депрессии предаваться... Слава Богу за все! Молюсь за вас - спаси вас всех Господь, мои дорогие! З.Ы. Статьи БРАТА регулярно почитываю и перечитываю. помогает. |
| | | | Моя болезнь - депрессия | |
|