| Архаичность веры? | |
|
|
|
Автор | Сообщение |
---|
Админ. Администратор
Сообщения : 11485 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 69 Откуда : Ярославль
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 12:00 pm | |
| Ну это все для людей с перпендикулярными взглядами - тема без консенсуса. Вернемся к архаичности. Не очень я верю в эту цепочку архаичность - победа социализма. Папуасы же не дошли до такого... | |
|
| |
Вихров
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 12:02 pm | |
| - Админ. пишет:
- Ну это все для людей с перпендикулярными взглядами - тема без консенсуса.
Вернемся к архаичности. Не очень я верю в эту цепочку архаичность - победа социализма. Папуасы же не дошли до такого... Замените архаичность на менталитет. | |
|
| |
Админ. Администратор
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 12:05 pm | |
| Может тогда включить и гумилевскую пассионарность? | |
|
| |
Вихров
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 12:11 pm | |
| - Админ. пишет:
- Может тогда включить и гумилевскую пассионарность?
Это антинаучно, но если рассматривать события исходя из взглядов на вещи самого Гумилёва, то почему нет. | |
|
| |
Админ. Администратор
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 12:15 pm | |
| Для некоторых Гумилев - вершина исторической науки. Много книг его перечитал. Раньше нравилось | |
|
| |
Ksertoo
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 1:24 pm | |
| - Вихров пишет:
- У меня есть достаточно оснований сомневаться в справедливости этого определения характера христианина.
Ну, характер христиан, пребывающих в богообщении, от этого не изменится. С таким же успехом можете сомневаться хоть в законе притяжения. | |
|
| |
Ksertoo
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 1:54 pm | |
| - Вихров пишет:
- Админ. пишет:
- А есть они - в МИРУ абсолютные понятия добра и зла?
Абсолюта ни в чем добиться невозможно. Конечно нет, а потому мораль и нравственность - понятия субъективные, относящиеся к культурам разных времен и народов. И их основанием всегда была религия. Или то, насколько усиливалось или ослабевало её влияние. Кстати, даже в пост-религиозном обществе источником морали и нравственности служат понятия религии о добре и зле, пусть даже в укороченном виде, как это было в СССР. С этим вы спорить просто не можете. Как и с тем, что неизвестно, что станется с обществами нерелигиозными, отвергнувшимм религию и и её понятия о добре и зле, хорошем и плохом (а это неизбежно произойдёт и произошло уже, канувший в лету СССР не даст соврать). Кстати, Вихров, потрудитесь ответить, в каком обществе вам было бы удобней жить - где заповеди служат моральным ориентиром для всех (и где делать противоречащее заповедям - социально неодобряемое обществом) или в таком обществе, как современное? - Вихров пишет:
- Админ. пишет:
- Религии Вы такое право не отдаете? Ни какой?
Религии сами себе присваивают это право. А что, уже нашли какой-то другой источник морали и нравственности, помимо религии? | |
|
| |
Вихров
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 6:08 pm | |
| - Ksertoo пишет:
- А что, уже нашли какой-то другой источник морали и нравственности, помимо религии?
Странный вопрос...А к чему отнести законы вавилонского царя Хаммурапи шестого, учение Будды или Конфуция?... да и трактование библейских заповедей проповедниками христианских конфессий говорит о личностном видении морали и нравственности. | |
|
| |
Админ. Администратор
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 6:14 pm | |
| И в какие ж мы дебри залезли | |
|
| |
Админ. Администратор
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 6:18 pm | |
| А возьмем, к примеру, такой "простой" вопрос. Поляки хотят снести 500 наших памятников. Журналист Якуб сегодня даже сегодня на Первом у Шейнина обмолвился о ЦЕНЕ за штуку. А разве это не АРХАИЧНОСТЬ? Что нам до умерших? По определению, людей с соседнего форума, каких то там погибших СОВКОВ! А ведь задевает! Разве это ни коим образом с религией не связано???? | |
|
| |
Вихров
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 6:22 pm | |
| - Админ. пишет:
- И в какие ж мы дебри залезли
Пока еще не залезли хочу объявить о том, что я - атеист. Если Ksertooоб этом известно, то обращаясь к нему хочу задать вопрос: для чего вести диалог с атеистом, если итог этого диалога заранее известен? Какой смысл приглашать атеиста к полемике о мировоззрении, которого он не придерживается? | |
|
| |
Вихров
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 6:29 pm | |
| - Админ. пишет:
- А возьмем, к примеру, такой "простой" вопрос. Поляки хотят снести 500 наших памятников. Журналист Якуб сегодня даже сегодня на Первом у Шейнина обмолвился о ЦЕНЕ за штуку. А разве это не АРХАИЧНОСТЬ? Что нам до умерших? По определению, людей с соседнего форума, каких то там погибших СОВКОВ! А ведь задевает!
Разве это ни коим образом с религией не связано???? Если речь о цене, то какая тут религия? При помощи религии вряд ли можно объяснить исторические события, целесообразность и прагматизм той или иной личности, или группы лиц, определяющих политику на данном, рассматриваемом этапе. | |
|
| |
Админ. Администратор
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 6:34 pm | |
| Я уже о чисто бытовом...верующие, неверующие - идут в ХРАМ! Для этого часто находятся поводы...или я не прав? | |
|
| |
Вихров
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 6:36 pm | |
| - Админ. пишет:
- Я уже о чисто бытовом...верующие, неверующие - идут в ХРАМ! Для этого часто находятся поводы...или я не прав?
Я не посещаю храмы, а стало быть Ваш тезис неверен. | |
|
| |
Админ. Администратор
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 6:43 pm | |
| Сергей, зачем тогда спорить о чем либо с атеистом? Извини, но твой пост удалил. | |
|
| |
Админ. Администратор
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 6:47 pm | |
| Виктор Сергеевич, часто вижу и на крестинах и на венчаниях абсолютно не верующих людей. Чем это объяснить? | |
|
| |
Ksertoo
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 6:48 pm | |
| - Вихров пишет:
- да и трактование библейских заповедей проповедниками христианских конфессий говорит о личностном видении морали и нравственности.
Оставим это видение этим самым проповедникам. Мы сейчас на православном форуме, говорим о православии, тем более, в бесконечно дробящихся конфессиях отсутствует подлинная благодать и полноценное богообщение, которые в полной мере есть в православии. Вот, скажем, запрещают ли законы мне время от времени спать со сногсшибательной и сексапильной женой соседа, когда у них в отношениях происходят разлады? Но если законы не запрещают, то что запретит? Получается, что ничего? Ведь есть возможность, что сосед ни о чём не узнает! Почему я и спрашивал у вас, в каком обществе вам было бы удобно жить - ориентированном на заповеди или нет? А если один не будет видеть преград спать с замужней, а та - в том чтоб изменять своему мужу, что останется в таком обществе от института семьи? И впоследствии от самого общества? Продолжим дальше - законы регламентируют в том числе наказание за воровство и убийство. А если есть возможность совершить что-то из этого так, что другие гарантированно не узнают? Или узнают, но не подумают и не докажут, что это именно ты/вы/я совершил данное преступление? Что тогда выступит внутреннем барьером для того, чтоб не совершать преступление, от ответственности за которое можно уйти? Теперь вспомните что я говорил о богообщении, результатом которого становится неизбежное исполнение заповедей и вытекающие из этого крепкая семья и социальное благополучие.
Последний раз редактировалось: Ksertoo (Вт Авг 08, 2017 7:14 pm), всего редактировалось 3 раз(а) | |
|
| |
Вихров
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 6:49 pm | |
| - Админ. пишет:
- Виктор Сергеевич, часто вижу и на крестинах и на венчаниях абсолютно не верующих людей. Чем это объяснить?
Традицией. Я ведь тоже крещен в младенчестве. | |
|
| |
Админ. Администратор
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 6:51 pm | |
| А вот я всего 8 лет...и не жалею | |
|
| |
Вихров
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 6:52 pm | |
| - Админ. пишет:
- А вот я всего 8 лет...и не жалею
Каждому своё...так кажется у Экклесиаста? | |
|
| |
Админ. Администратор
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 7:00 pm | |
| Это фраза из речи Цицерона перед римским сенатом, и полностью звучит "Справедливость каждому своё распределяет" (лат. suum cuique [суум куиквэ]) – всякому своё, каждому по его заслугам) В годы Второй мировой войны, надпись "Каждому свое" (разумеется по-немецки) была воспроизведена на воротах концлагеря Бухенвальд Нашел прямо сейчас в Инете | |
|
| |
Ksertoo
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 7:04 pm | |
| - Админ. пишет:
- И в какие ж мы дебри залезли
Да всё правильно, Михаил. Атеистам надо показывать, что вся их мораль так или иначе упирается в "10 заповедей". Как и "советская мораль" - коммунисты в этом плане не изобрели ничего нового. А вот разложение советской верхушки, элиты и вместе с ней и части советского общества - это и есть результат уже 100%-ного отказа от религии (а вместе с ней и от морали, ибо без религии (и что важно - богообщения) оснований для неё просто не остаётся). Да, атеист может быть добрым и порядочным, но лишь потому, что в его семье (начиная от дореволюционного поколения) просто были сильны христианские традиции и там воспитывали в соответствии с нормами христианского благочестия. Никакие УК и ГК такого не дадут. | |
|
| |
Админ. Администратор
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 7:05 pm | |
| Леш, спасибо за грамотную поддержку | |
|
| |
Ksertoo
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 7:10 pm | |
| - Вихров пишет:
- Админ. пишет:
- А вот я всего 8 лет...и не жалею
Каждому своё...так кажется у Экклесиаста? Но все мы составляем одно общество. Чем больше в нём нравственных людей (т.е. пребывающих в постоянном богообщении и исполняющих заповеди) тем оно законопослушней, сильней, нравственно здоровей и крепче :) | |
|
| |
Вихров
| Тема: Re: Архаичность веры? Вт Авг 08, 2017 7:23 pm | |
| - Админ. пишет:
- Это фраза из речи Цицерона перед римским сенатом, и полностью звучит "Справедливость каждому своё распределяет" (лат. suum cuique [суум куиквэ]) – всякому своё, каждому по его заслугам)
В годы Второй мировой войны, надпись "Каждому свое" (разумеется по-немецки) была воспроизведена на воротах концлагеря Бухенвальд
Нашел прямо сейчас в Инете Может быть. Я здесь легко признаю своё невежество. KsertooДа, атеист может быть добрым и порядочным, но лишь потому, что в его семье (начиная от дореволюционного поколения) просто были сильны христианские традиции и там воспитывали в соответствии с нормами христианского благочестия. Атеисты могут быть выходцами из разных религиозных направлений - ислама, индуизма...да любого культа, чья нравственность не соответствует христианской. | |
|
| |
| Архаичность веры? | |
|