Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Грех или не грех? | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Mangra
| Тема: Re: Грех или не грех? Пн Ноя 03, 2014 9:41 am | |
| Если не сложно почитайте полностью все толкования на (Мф.5 21-23) http://bible.optina.ru/new:mf:05:21В конечном итоге я тогда совершенно не понимаю, каков гнев праведный и допустимый. Для ремарки , хочу напомнить , что Св. Николай Чудотворец на Соборе даже ударил Ариа. Т.е есть гнев допустимый и праведный. | |
| | | Vladislav
| Тема: Re: Грех или не грех? Пн Ноя 03, 2014 10:24 am | |
| - Mangra пишет:
- Если не сложно почитайте полностью все толкования на (Мф.5 21-23)http://bible.optina.ru/new:mf:05:21
В конечном итоге я тогда совершенно не понимаю, каков гнев праведный и допустимый. Для ремарки , хочу напомнить , что Св. Николай Чудотворец на Соборе даже ударил Ариа. Т.е есть гнев допустимый и праведный. Есть исторические основания полагать, что на Никейском Соборе был не Мирликийский епископ, но одноименный ему и из другого места. К тому же, за несдержанность он подпал прещению от Собора. Вы, к сожалению, путаете гнев-силу с гневом-чувством (оно же есть раздражение по страсти). Праведный гнев человека есть движущая сила по справедливости направдяющая его ко Благу, т. е. преодоление в самом себе порчи. Но не как проявление давления вовне, а как направленный внутрь себя импульс. Сказано: " если око твое соблажняет тя, вырви е", однако, нет речи о том, чтобы уничтожить соблазнителя твоего ока. И воин на рати жертвует собой не потому что он ненавидит врага, а потому что за его спиной други его, родные и близкие. Но т. к. на поле брани сложно совладать с гневом-чувством, то после военных действий обычно на служивых накладывалась эпитимия. Улавливаете ? | |
| | | Mangra
| Тема: Re: Грех или не грех? Пн Ноя 03, 2014 8:24 pm | |
| - Vladislav пишет:
- Улавливаете ?
А гнев-сила это где? С чувствами вcе ясно. | |
| | | Vladislav
| Тема: Re: Грех или не грех? Вт Ноя 04, 2014 10:20 am | |
| Довольно странный поворот. Нет необходимости определять точное местоположение, а вот действие выявить очень даже стоит. Но сразу надо оговориться, что эта сила не имеет чувственного оттенка, она - движущая. Думаю, такого объяснения для Вас будет достаточно. И чтобы Вам было понятнее, приведу пример ее действия: Вы как-то писали, что иной раз неохота молиться, но ведь Вы идете и исполняете правило через неохоту, зная, что молитва - это хорошо и по-правде. Таким образом направляетесь к тому, что является естественным для души. | |
| | | Vladislav
| Тема: Re: Грех или не грех? Вт Ноя 04, 2014 10:55 am | |
| Что же касательно Вашего недоумения по поводу гневности, то можно ответить и так: ум, по закоренелой привычке-навыку, имеет податливость перед сердцем, оно же, в свою очередь будучи и так не совсем чисто, имеет склонность к плоти, а той очень нравится "сахар". Сложение происходит за долю мгновения, а исправление за десятки лет непрерывного труда. В общем и целом, будет лучшим избегать присвоения в уме каких-либо предметов и событий, тогда меньше остается поводов споткнуться и разгневаться. | |
| | | Mangra
| Тема: Re: Грех или не грех? Вт Ноя 04, 2014 12:44 pm | |
| - Vladislav пишет:
- И чтобы Вам было понятнее, приведу пример ее действия: Вы как-то писали, что иной раз неохота молиться, но ведь Вы идете и исполняете правило через неохоту, зная, что молитва - это хорошо и по-правде. Таким образом направляетесь к тому, что является естественным для души.
Здесь применяется воля, как прочим и против гнева или другого греховного действия. Давайте вернемся к вопросу за какой гнев не стыдно? Мне не стыдно, когда я вступаюсь за другого человека, когда вижу к по отношению к нему несправедливое отношение. Не стыдно за гнев на ребенка, если я вижу что он поступает неправильно. А за какой гнев еще человеку не стыдно? | |
| | | Vladislav
| Тема: Re: Грех или не грех? Вт Ноя 04, 2014 12:50 pm | |
| - Mangra пишет:
- Здесь применяется воля, как прочим и против гнева или другого греховного действия. Давайте вернемся к вопросу за какой гнев не стыдно?
Давайте вернемся. У Вас есть Св. Писание ? | |
| | | noname
Сообщения : 1182 Дата регистрации : 2012-11-25 Возраст : 46 Откуда : Оренбург
| Тема: Re: Грех или не грех? Вт Ноя 04, 2014 12:54 pm | |
| - Mangra пишет:
А за какой гнев еще человеку не стыдно? Не стыдно гневаться на бесов и на грех! | |
| | | Mangra
| Тема: Re: Грех или не грех? Вт Ноя 04, 2014 12:58 pm | |
| - Vladislav пишет:
- Mangra пишет:
- Здесь применяется воля, как прочим и против гнева или другого греховного действия. Давайте вернемся к вопросу за какой гнев не стыдно?
Давайте вернемся. У Вас есть Св. Писание ? ))) Так я даже толкования там чуть выше привела. Или мало? | |
| | | Vladislav
| Тема: Re: Грех или не грех? Вт Ноя 04, 2014 1:03 pm | |
| Очень хорошо что Писание у Вас есть. Ну так вот мне не дано с точностью определять за какой гнев Вам будет не стыдно. Зато знаю наверняка за какой будет стыдно мне. | |
| | | Mangra
| Тема: Re: Грех или не грех? Вт Ноя 04, 2014 1:10 pm | |
| - Vladislav пишет:
- Очень хорошо что Писание у Вас есть. Ну так вот мне не дано с точностью определять за какой гнев Вам будет не стыдно. Зато знаю наверняка за какой будет стыдно мне.
За какой гнев стыдно проще говорить, совесть тут же обличает. Но это вопросы исповеди. | |
| | | Vladislav
| Тема: Re: Грех или не грех? Вт Ноя 04, 2014 1:20 pm | |
| - Mangra пишет:
- Vladislav пишет:
- Очень хорошо что Писание у Вас есть. Ну так вот мне не дано с точностью определять за какой гнев Вам будет не стыдно. Зато знаю наверняка за какой будет стыдно мне.
За какой гнев стыдно проще говорить, совесть тут же обличает. Но это вопросы исповеди. Читайте Писание. | |
| | | Mangra
| Тема: Re: Грех или не грех? Вт Ноя 04, 2014 1:42 pm | |
| - Vladislav пишет:
- Mangra пишет:
- Vladislav пишет:
За какой гнев стыдно проще говорить, совесть тут же обличает. Но это вопросы исповеди. Читайте Писание. Читаю.( | |
| | | Vladislav
| Тема: Re: Грех или не грех? Вт Ноя 04, 2014 1:53 pm | |
| И говорится ль в Писании о гневе дозволительном (далее - "нестыдном") ? | |
| | | Mangra
| Тема: Re: Грех или не грех? Вт Ноя 04, 2014 1:56 pm | |
| - Vladislav пишет:
- И говорится ль в Писании о гневе дозволительном (далее - "нестыдном") ?
Писание говорит о напрасном гневе, соответственно есть еще не напрасный. Вот второй и является "нестыдным". За стыдом всегда грех прячется. | |
| | | Vladislav
| Тема: Re: Грех или не грех? Вт Ноя 04, 2014 2:04 pm | |
| - Mangra пишет:
- Vladislav пишет:
Писание говорит о напрасном гневе, соответственно есть еще не напрасный. Вот второй и является "нестыдным". За стыдом всегда грех прячется. Вы невнимательны. Вопрос был о том, говорится ли (см. вопрос). | |
| | | Mangra
| Тема: Re: Грех или не грех? Вт Ноя 04, 2014 2:07 pm | |
| - Vladislav пишет:
- Mangra пишет:
- Vladislav пишет:
Писание говорит о напрасном гневе, соответственно есть еще не напрасный. Вот второй и является "нестыдным". За стыдом всегда грех прячется. Вы невнимательны. Вопрос был о том, говорится ли (см. вопрос). Внимательна, раз привела Писание. А вот почему Вы от него отклоняетесь? Непонятно. | |
| | | Vladislav
| Тема: Re: Грех или не грех? Вт Ноя 04, 2014 2:12 pm | |
| Меня, собственно, не очень тревожит Ваш интерес к "санкционированному гневу". | |
| | | Mangra
| Тема: Re: Грех или не грех? Вт Ноя 04, 2014 2:14 pm | |
| - Vladislav пишет:
- Меня, собственно, не очень тревожит Ваш интерес к "санкционированному гневу".
И это понятно.( | |
| | | Vladislav
| Тема: Re: Грех или не грех? Вт Ноя 04, 2014 2:18 pm | |
| - Mangra пишет:
- Vladislav пишет:
И это понятно.( Что ж так уныло ? | |
| | | Mangra
| Тема: Re: Грех или не грех? Вт Ноя 04, 2014 2:20 pm | |
| - Vladislav пишет:
- Mangra пишет:
- Vladislav пишет:
И это понятно.( Что ж так уныло ? Второй раз так отвечаете. | |
| | | noname
Сообщения : 1182 Дата регистрации : 2012-11-25 Возраст : 46 Откуда : Оренбург
| Тема: Re: Грех или не грех? Вт Ноя 04, 2014 2:24 pm | |
| Вот спойлер про гнев! Недавно читал. - Гнев, архимандрит Рафаил (Карелин):
К греху убийства относится также гнев – страсть, которая делает человека добровольным безумцем. Святые отцы писали, что гнев как способность души был дан человеку вместе с такими силами, как разум и любовь. Гнев должен охранять душу человека от греха, как пес охраняет дом своего хозяина. Гнев на грех и страсти – это обратная сторона целомудрия, а гнев на демонов и на тех, кто пытается отлучить нас от Бога, неразрывно связан с любовью к Богу. Если бы наши праотцы употребили вовремя гнев как оружие и направили его против демона, то заповедь не была бы нарушена, а Эдем – потерян. После грехопадения силы души извратились, гнев вместо защитника сердца превратился в одну из язв, которые то скрываются на дне сердца, то выходят наружу. Если бы мы гневались на демона, который искушает и отводит нас от Бога, то гнев был бы нашим другом. Но получилось обратное: мы забываем о существовании своего истинного врага и обращаем гнев против человека – такого же, как мы, существа,– который так же, как и мы сами, страстен, несовершен, нравственно слаб и обманут демоном. Когда в собаку бросают камень, то она не видит кинувшей его руки, а бросается на этот камень и остервенело грызет его зубами. Мы видим человека, досадившего нам, но не видим демона, стоящего за его спиной,– главного виновника всех человеческих падений. В состоянии гнева мы считаем своего обидчика олицетворением порока и зла и своим гневом, как огнем, желаем испепелить его. Мы забываем, что в каждом человеке уживаются вместе добро и зло, составляя какой-то причудливый узор души, что даже святые могли иметь свои «слабости» и даже преступник имеет порой ту или иную добродетель. Вместо того чтобы считать врагом диавола, мы за врага принимаем человека, окрашиваем его в своем сердце в черный цвет, приписываем ему все пороки и затем начинаем свой суд над ним. В состоянии гнева какое бы то ни было оправдание невозможно – мы только обвиняем. Каждый промах, каждая ошибка человека представляются нам каким-то вселенским злом, подобно тому как мошка под микроскопом кажется огромным чудовищем. Но во время гнева мы обнаруживаем то, что накопилось в нашей собственной душе; какие-то залежи грязи собрались там, а теперь изливаются в словесной нечистоте. Когда человек гневается, то кажется, что из его рта брызжет зловонная жидкость. Какие слова употребляет он во время гнева? – Самые худшие из имеющихся в человеческом языке, и при этом, как ни парадоксально, ему кажется, что он стоит за правду, не замечая, что его «правда» смердит из-за непотребных слов. Если посмотреть на гневающегося человека со стороны, то он покажется похожим на сумасшедшего: его лицо теряет человеческое выражение и он становится подобным дикому зверю, который хочет вцепиться в своего противника зубами и когтями и разорвать его на части. Глаза загораются огнем ненависти, как глаза голодного волка. Лицо делается багровым, как будто налитым кровью, голос – похожим не на речь человека, а на звериный рев. И это лишь снаружи, а если бы мы могли заглянуть в сердце гневающегося, то увидели бы там адское пламя, кратер клокочущего вулкана. Гнев – это смертельный приговор, который мы выносим человеку, нередко становясь и исполнителями этого приговора. Сколько несправедливостей, жестокостей и преступлений совершается в состоянии гнева! А сатана – виновник греха – стоит рядом и насмехается над нами, над тем, что оружие, данное для борьбы против демона, человек направил против подобного себе, а демон остался незамечен и забыт. Надо сказать, что хотя в гневе человек неистовствует, бьет самого себя, кусает собственное тело, в это время он испытывает и какое-то тайное наслаждение гневом, удовлетворяет звериную страсть, влекущую к разрушению и убийству; он отдается во власть этой страсти – так, как самоубийца, закрыв глаза, бросается в пропасть. Когда же гнев проходит, человек, как бы пробуждаясь, видит, в каком плену он находился, видит, что он был только куклой на подмостках театра, а за «кулисами» прятался тот, кто дергал куклу за нити, чтобы она прыгала и плясала. Святые отцы заповедали нам ничего не говорить во время гнева – ни хорошего, ни худого, а лишь плотно сомкнуть губы, как плотно закрывают крышку банки, в которой копошатся ядовитые гады, пытаясь найти щель, чтобы вылезти через нее наружу. После гнева обычно приходит раскаяние, человек видит, как он был несправедлив, и потому делается вдруг мягким, как воск. Но это – только на время: свойство страсти гнева таково, что подобные вспышки часто повторяются. Мы должны помнить, что слово, напоенное гневом, не может исправить сердце другого человека, оно способно только озлобить или напугать. Гневаясь, так же невозможно защитить или восстановить правду, как и заставить диавола делать добро. Поэтому, когда человека начинает опьянять, словно вино, гнев, он должен вспомнить, сколько раз уже был обманут диаволом, сколько раз падал на одном и том же месте; вспомнить, что отдающийся гневу как бы бросается в объятия диавола и, подобно ему, становится в своем сердце человекоубийцей.
| |
| | | Vladislav
| Тема: Re: Грех или не грех? Вт Ноя 04, 2014 2:29 pm | |
| - Mangra пишет:
- Vladislav пишет:
- Mangra пишет:
- Vladislav пишет:
И это понятно.( Что ж так уныло ? Второй раз так отвечаете. И почему Вас это тревожит ? | |
| | | Mangra
| Тема: Re: Грех или не грех? Вт Ноя 04, 2014 2:32 pm | |
| Сережа спасибо, но что касается гнева, как греха то здесь мне все понятно, меня интересует в каких ситуациях гнев не во грех? И каково его проявления ? | |
| | | Mangra
| Тема: Re: Грех или не грех? Вт Ноя 04, 2014 2:37 pm | |
| - Vladislav пишет:
- И почему Вас это тревожит ?
А вас не тревожит равнодушие? | |
| | | | Грех или не грех? | |
|