Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Неприязнь | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 9:07 am | |
| Ребят, как бороться с неприязнью? Как думаете? Стандартные ответы исключаем стразу, типа- молится, постится и слушать радио "Радонеж" исповедоваться, ибо хотелось бы рассмотреть вариант, когда это- не работает. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 9:18 am | |
| |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 9:21 am | |
| Ир, протоиерей говорит о том, что надо молится. Не подходит (см первое моё сообщение).
| |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 9:21 am | |
| Психология для всех - Психология отношений | У всех нас порой возникает чувство неприязни к тому или иному человеку. Хорошо, если встречи и разговоры с неприятным субъектом можно свести к минимуму. А как быть, если в силу обстоятельств пересекаться с ним приходится постоянно? Неприязненное отношение к коллеге, соседу, родственнику не только заставляет нас испытывать не самое конструктивное чувство, но и грозит подпортить карьеру, семейную и общественную жизнь. А значит, с неприязнью к кому бы то ни было мы будем бороться. Например, с помощью приведенных ниже упражнений. Любая медаль имеет две стороны. И одна из них - позитивная. Порадуйтесь, что в вашем окружении есть гораздо более милые люди и что вам не пришлось связать с неприятной особой свою судьбу, вырастить такого ребенка или работать с таким сотрудником.
Разбор полетов Разберитесь в причинах вашей неприязни к данному человеку. Он вас чем-то обидел? Его взгляды идут вразрез с вашими? Вас раздражают его внешность, манеры? Вам он просто неприятен на каком-то подсознательном уровне? В первом случае поговорите с ним. Объясните, что нанесенная им обида не дает вам покоя. Порой достаточно, чтобы человек извинился перед вами или объяснил свой поступок, чтобы от вашей неприязни не осталось и следа. Во втором случае трезво оцените, насколько разница во взглядах может помешать вашему общему делу. Постарайтесь (совместно!) выработать стратегию, благодаря которой каждый из вас, оставаясь при своих взглядах, не навредит положению дел. В остальных случаях работать над собой придется именно вам. Ориентир Бывает, человек неприятен нам потому, что смог чего-то добиться, чего хотели бы, но не смогли мы, или обладает чем-то для нас желанным. Главное - найти это «что-то». И признаться себе - да, вы завидуете человеку, и потому он вас раздражает. Теперь все просто: постарайтесь достичь желаемого (возможно, даже спросив совета у неприятной вам особы). Тогда поводов злиться у вас просто не останется. Разбивание стереотипов Мы смотрим на других людей сквозь призму своего мировоззрения, чувства прекрасного, понятия справедливости и прочих стереотипов. И если зта призма вы дает слишком уж сильное несоответствие, к человеку может возникнуть неприязнь. Подумайте, могут ли все люди на Земле быть созданы как под копирку? Всем ли нравитесь вы с вашими принципами и взглядами на жизнь? Чем мешает вам тот факт, что данная персона не соответствует вашим представлениям? Разумно ли испытывать негативную эмоцию, разрушающую вас самих, понимая при этом, что все равно ничего не изменится? Зеркало Очень часто нас раздражает в людях то, что есть в нас самих, но в чем мы не хотим себе признаваться. Посмотрите на раздражающего вас человека и на себя со стороны. Честно отметьте схожие черты. Подумайте, как вам исправить их в себе. Если вы победите свои недостатки, то тот, кто с ними не справился хотя и не будет вызывать у вас восхищения, но и прежнего раздражения не вызовет - ведь грешит он тем, чем еще совсем недавно грешили вы сами. Гипербола Никак не можете побороть в себе неприязнь? Постарайтесь превратить все в комедию. Нарисуйте вашего «героя» так, как это делают мастера шаржа, стараясь гипертрофировать его недостатки. Пусть картинка выйдет максимально смешной (смех способен заслонить неприязнь) или... предельно отвратительной (тогда реальный образ уже не будет казаться вам таким мерзким). Аффирмации Выберите одно или два утверждения (аффирмации), с которыми вы полностью согласны. Прочувствуйте их и возьмите на вооружение. Произносите их (про себя или вслух), когда в этом возникнет необходимость. • Каждый человек имеет право быть собой. • Никто не может нравиться всем. • Меня никто не заставит сблизиться с неприятным человеком, а потому нет поводов его бояться. Источник: журнал "Лечебные вести", №5, 2012г
Олечка, попробуй такими методами - в них нет ничего страшного обыкновенная поведенческая терапия |
|
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 9:42 am | |
| - Ольга пишет:
- Ребят, как бороться с неприязнью? Как думаете?
Стандартные ответы исключаем стразу, типа- молится, постится и слушать радио "Радонеж" исповедоваться, ибо хотелось бы рассмотреть вариант, когда это- не работает. Земные поклоны. Как только возникает неприязнь, раздражение - сразу же делать земной поклон. Физическая активность, обычно, перебивает, угашает и истощает такие мысли (битье посуды в гневе - хороший тому пример). Этот метод работает даже тогда, когда, например, окружающая обстановка, не позволяет сделать поклон: мысли о том, что нужно встать на колени начинают "конкурировать" с неприязненными мыслями. Но следует учесть, что этот метод, как и в случае с молитвами, работает только при честном отношении: есть возможность сделать поклон - делаем, поблажек себе не даем. Так выработается внутренний сторож, который будет "бить в колокол" уже в зачатке неприязни. А регулярная исповедь не даст превратиться этому методу в обычную механическую привычку. |
| | | Ольга
| Тема: Re: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 9:52 am | |
| - Ира пишет:
- обыкновенная поведенческая терапия
Да, пасибки, Иришка. Проблема, что "поговорить" с объектом - не работает. Похоже, что ничего не работает. Какое то "жало в плоть" просто. При чём, сосед, часто воняющий мочёй и постоянно пьяный, от которого раньше рвать тянуло, без всяких разговоров как то неприметно стал моим любимым соседом. Даже не пришлось особо над собой трудится, как то всё само собой так произошло. Ведь и он- по Образу Божьему. А тут...((((( Какой то тупик. | |
| | | Ольга
| Тема: Re: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 9:56 am | |
| - Мила пишет:
- Как только возникает неприязнь, раздражение - сразу же делать земной поклон.
Думаю, что меня окружающие не поймут.)))) Зачем людей соблазнять? | |
| | | Ольга
| Тема: Re: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 10:01 am | |
| Кстати, из Ириного материала вот это, наверно, каким то боком немного подходит: Мы смотрим на других людей сквозь призму своего мировоззрения, чувства прекрасного, понятия справедливости и прочих стереотипов. И если зта призма вы дает слишком уж сильное несоответствие, к человеку может возникнуть неприязнь. Подумайте, могут ли все люди на Земле быть созданы как под копирку? Всем ли нравитесь вы с вашими принципами и взглядами на жизнь? Чем мешает вам тот факт, что данная персона не соответствует вашим представлениям? Разумно ли испытывать негативную эмоцию, разрушающую вас самих, понимая при этом, что все равно ничего не изменится?
С другой стороны, даже понимая это и не единожды пытаясь убедить себя в этом, успешно справляться с неприязнью , оказывается, можно, но...только тогда, когда объект в отдалении. Но ведь это не выход? Потому что не возможно постоянно быть на расстоянии, иногда приходится сталкиваться, как ни избегай.((( | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 10:04 am | |
| Олечка, я когда курить бросала - вымаливалась. С земными поклонами и "Господи ,помилуй". Так вот. На улице или еще где -то не шибко то помолишься с земными поклонами ,тут ты права. Так я... считала ,сколько раз покурила ,и за каждую сигарету по 10 поклонов дома делала. Бывало, за день набегаешься, накуришься - а потом.... как накланяешься :))))))))) так и думать стала - курить или нет... |
| | | Ольга
| Тема: Re: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 10:06 am | |
| Ну, понятно, количество сигарет- это одно. А количество чувств как измерять? | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 10:08 am | |
| а сколько раз тебя "покорежило" (сколько раз неприязнь испытала) - столько и считай. Да не по 1 поклону - а побольше... И благословения у батюшки взять не забудь :))))) |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 10:16 am | |
| |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 10:29 am | |
| Мне одна очень верующая женщина советовала, что тебя раздражает в человеке, что не нравится в нем; в том и кайся на Исповеди, значит это есть и в тебе. Золотой совет, мне помогает |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 11:40 am | |
| диакон Родион Петриков. Как научиться преодолевать возникающую неприязнь? http://pravoslavie.fm/articles/436 : - Цитата :
- ...
Как научиться преодолевать возникающую неприязнь? Можно переформулировать вопрос, обострить и усилить его. Взойти с уровня «преодоления неприязни» на самый высокий уровень человеческих взаимоотношений, поставив, таким образом, перед собой новый вопрос: «Как научиться любить своего ближнего?» Лучшим ответом в таком случае будут слова преподобного Амвросия Оптинского, которые он сказал еще в 19 веке: «Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь». |
| | | Ольга
| Тема: Re: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 11:47 am | |
| - Ира пишет:
а сколько раз тебя "покорежило" (сколько раз неприязнь испытала) - столько и считай. Да не по 1 поклону - а побольше... И благословения у батюшки взять не забудь :))))) Ир, как это- сколько раз испытала? Я бы ещё поняла- сколько раз поссорилась, хоть какое то действие. А как считать отсутствие такового? Вот, вчера этот чел припёрся- положить поклон? Не вопрос, это- не сложно. Я и так за день не раз могу это сделать и без оной подвижки.))) Понимаешь- нет у меня ни желания зла, ни ненависти, ни ревности, не зависти, я, в общем то, ровно дышу и даже желаю счастья и процветания. Мне просто тяжела компания этого чела. И всё. - Мила пишет:
- Батюшка прав на все 100%
См. мой первый пост. - Мила пишет:
- Чем - мыслями? Не думаю, что все умеют читать мысли.
А мысли при чём? Вы же вроде о поклонах писали? | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 11:52 am | |
| Вопрос борьбы со злом - это просто вопрос времени и труда. Труда мысли в первую очередь. И естественно над собой. Размышляй. Думай. Пробуй. Это и есть наш путь возрастания. Если с алкашом у тебя получилось быстро, то тебе дали задачу посложнее. Главное - воспринимай это как задачу. Решение - это поиск. Твой.
Каждый образы мысли (суть - решение задачи) сам себе задает.
Я, например, в случае с алкашами в метро приучила себя думать, что так воняет мой внутренний грех, который я замыливаю даже от себя.
В других случаях - думаю о своем умении, а вернее не умении - любить, терпеть и т.д..
И для каждого случая ищу индивидуальный подход.
Так что советы тебе вряд ли пригодятся, но вот подтолкнуть к какому-то собственному осмысливанию могут. Главное - это желание решить задачу.
Ты умница. Желание есть. Значит справишься. Бог в помощь!! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 11:54 am | |
| - Ольга пишет:
- Мне просто тяжела компания этого чела.
А у человека в чем потребность к тебе? почему он приходит? Для чего? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 11:56 am | |
| Олечка, проси Господа тебя от этого избавить. Я курить бросала - самым страшным для меня было то, что я ЛЮБЛЮ курить. мне нравится (и сейчас - поэтому настоящее время). Но не курю... не хочу. Мне нравится есть шоколадки. Но если я начну это делать - лишний вес будет некуда девать. Поэтому не ем. А как считать? вот возникла мысль неприязненная, нехорошая - а ты ее хлоп! и еще, еще... А вообще - есть у меня выписанная одна молитва. Сейчас поищу. Она ,правда, на прощение, но близко же :)))))) вот еще что нашла :))))))) При немилосердии и раздражении на ближнего |
Молитва Милосердный, милостивый, благий, долготерпеливый, любвеобильный, благосердный Отец Небесный! Оплакиваю и исповедаю пред Тобою прирожденное злонравие и нечувствительность моего сердца, что я часто немилосердием и недружелюбием согрешил пред бедным ближним моим, не принимал участия в его бедности и несчастиях, с ним случающихся, не имел к нему должнаго человеческаго, христианскаго и братскаго сострадания, оставлял его в бедствии, не посещал, не утешал, не помогал ему. В этом поступил я не как чадо Божие, потому что не был милосерден, как Ты, Небесный мой Отче, и не помышлял о том, что говорит Христос Господь мой: блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Не помышлял я о последнем приговоре на Страшном суде: подите от Меня, проклятые, в огонь вечный; ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; был наг, и вы не одели Меня; болен был, и не посетили Меня. Милосердный Отче! Прости мне этот тяжкий грех, и не вмени мне его. Отврати от меня тяжкое и праведное наказание, и соделай, чтобы не исполнился надо мной суд без милости, но прикрой и забудь немилосердие мое ради милосердия возлюбленнаго Сына Твоего. Даруй мне милосердное сердце, которое бы скорбело о бедствии ближняго моего, и соделай, чтобы скоро и легко побуждался я к состраданию. Даруй мне благодать, чтобы я содействовал к облегчению, а не к увеличению скорбей и бедствия, претерпеваемаго ближним моим; чтобы я утешал его в печали его и всем скорбным духом являл милосердие – больным, странникам, вдовам и сиротам; чтобы помогал им охотно и любил не на словах только, но делом и истиною. Боже мой! Милости хочешь Ты, а не жертвы. Соделай, чтоб я облекся в сердечное милосердие, благость, смирение, терпение, и охотно прощал, как Христос простил мне. Соделай, чтоб познал великое милосердие Твое во мне, потому что я слишком мал пред всем милосердием, которое Ты от дня рождения моего являл надо мною. Милосердие Твое предварило меня, когда я лежал во грехах; оно объемлет меня, оно следует за мною, куда бы я ни пошел, и наконец восприимет меня к себе в жизнь вечную. Аминь. |
Молитвы при непрощении обид и памятовании злого | Молитва Спасителю мой, научи меня простить от всей души всех, кто чем-либо меня обидел. Я знаю, что не могу предстать пред Тобой с чувствами вражды, которые таятся в моей душе. Очерствело мое сердце! Нет во мне любви! Помоги мне, Господи! Молю Тебя, научи меня простить обидящих меня, как Сам Ты, Бог мой, на Кресте простил врагов Твоих! |
|
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 12:02 pm | |
| - Ольга пишет:
- См. мой первый пост.
Так это я Ирине отвечала не Вам. - Ольга пишет:
- А мысли при чём? Вы же вроде о поклонах писали?
Дублирую Вам свой пост, с выделением. - Мила пишет:
- Земные поклоны.
Как только возникает неприязнь, раздражение - сразу же делать земной поклон. Физическая активность, обычно, перебивает, угашает и истощает такие мысли (битье посуды в гневе - хороший тому пример). Этот метод работает даже тогда, когда, например, окружающая обстановка, не позволяет сделать поклон: мысли о том, что нужно встать на колени начинают "конкурировать" с неприязненными мыслями.
Но следует учесть, что этот метод, как и в случае с молитвами, работает только при честном отношении: есть возможность сделать поклон - делаем, поблажек себе не даем. Так выработается внутренний сторож, который будет "бить в колокол" уже в зачатке неприязни.
А регулярная исповедь не даст превратиться этому методу в обычную механическую привычку. То есть, в окружении людей, поклоны не делать, естественно. А мысли, не все умеют читать. |
| | | Ольга
| Тема: Re: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 12:06 pm | |
| - Ольга 79 пишет:
- «Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь»
Да, здорово....ну, наверно, я не способный человек. Карма такая....))))))) | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 12:12 pm | |
| - Ольга пишет:
Да, здорово....ну, наверно, я не способный человек. Карма такая....))))))) ну хоть посмеяться. Это я над кармой твоей!!! Ржу ни мАгу... Иди и терпи свою неприязнь. просто терпи... |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 12:14 pm | |
| Оль, что-то мне не верится, что ты дела любви не делаешь. Просто вежливое - доброе слово, мне кажется, уже за дело считается.))) Не сразу, наверное, неприязнь пройдет. А стойкости тебе не занимать. Терпение - терпение и еще раз терпение.
Последний раз редактировалось: Ольга 79 (Чт Июл 03, 2014 12:19 pm), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 12:17 pm | |
| - Светик пишет:
Это я над кармой твоей!!! Ржу ни мАгу... Иди и терпи свою неприязнь. просто терпи... и благодари Бога за все :))))))) |
| | | Ольга
| Тема: Re: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 12:19 pm | |
| - Ира пишет:
- вот еще что нашла :)))))))
Оооо, спасибо большущее. Я ещё какую то, помню, на Предании молитву обсуждали. Мне, кстати, батюшка один тоже посоветовал так называемую "молитву задержания" на подобные вещи. Но я чёт боюсь её. - Света пишет:
- почему он приходит? Для чего?
Дык...патамушта....родственник вроде как, хоть и не кровный. - Света пишет:
- Желание есть. Значит справишься. Бог в помощь!!
Ой, Светланка, спасибо тебе, ещё какое желание. Знала бы ты, сколько лет я уже с этой "идеей фикс" бегаю, уж и в монастыре то батюшку мучила с ней, и нашего, приходского, и близких, которым доверяю, напрягала, ища помощи, и интернет то перекопала, и т.д, и т.п. Так, что мне уже стало казаться, что как будто это , действительно, зачем то делается всё не просто так, а специально.((( | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Неприязнь Чт Июл 03, 2014 12:21 pm | |
| Олечка, солнышко! Случайностей вообще нет - все мы под Богом ходим... |
| | | | Неприязнь | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |