Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Что есть таинство? | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Re: Что есть таинство? Пт Май 06, 2011 6:24 pm | |
| - Афанасий пишет:
- ДмитрийИв пишет:
То есть по Вашему, Афанасий, ни крещение , ни венчание, таинством, по факту, не являются? Про крещение помолчу, но венчание точно не является таинством. Брак таинство. И это Церковью признавалось всегда. Не понимаю. А намёк на крещение? Венчание - не таинство? Брак - точно не таинство. Он и гражданский бывает...Сколь читал о Венчании - всегда сиё действие - таинство. |
| | | Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: Что есть таинство? Пт Май 06, 2011 6:38 pm | |
| | |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Что есть таинство? Пт Май 06, 2011 7:09 pm | |
| А может всё таки Венчание это таинство, ведь заключающие брак в Храме венчаются Таинство Брака (Венчание) Кто и где совершает Таинство Венчания Таинство может совершать только законно поставленный "белый" священник, не находящийся под каноническим запрещением. Монашествующее священство, по обычаю, не венчает. Сына или дочь священника должен венчать другой священник, но если такой возможности нет, это может сделать отец. . Не венчается Брак, если хотя бы один из брачующихся исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм). Но совершенный по католическому или протестантскому обряду, а также нехристианский брак, в случае, если даже только один из супругов присоединился к Православной Церкви, может считаться по их желанию в силе. При переходе в христианство обоих супругов, брак которых заключен был по нехристианскому обряду, совершать Венчание не обязательно, так как их супружество освящено благодатью Крещения. http://www.bogoslovy.ru/tainstva6.htm | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Что есть таинство? Пт Май 06, 2011 7:39 pm | |
| - ДмитрийИв пишет:
- А может всё таки Венчание это таинство, ведь заключающие брак в Храме венчаются
| Игумен Иларион (Алфеев) Будучи монахом, я, конечно, ничего не могу сказать о браке исходя из собственного опыта. То, на чем я основываюсь, - опыт общения с очень многими людьми, в том числе семейными парами, с которыми я знаком близко и с которыми общался на протяжении многих лет. Церковью брак воспринимается как таинство, причем таинством является не столько венчание, сколько сам брак как союз мужчины и женщины. Ни одна религия, ни одно мировоззрение не относится к браку так, как христианство, благословляющее чудо соединения двух людей в единую плоть, единую душу и единый дух. Далеко не всегда прочность брака обеспечивается венчанием. Бывает, что люди вступили в церковный брак, над ними было совершено венчание по всем канонам, а брак не сохранился, распался. И наоборот, можно привести множество примеров, когда по тем или иным причинам супруги не венчались, но при этом в течение многих лет жили как единое неразрывное целое, как прочная христианская семья. Мне думается, что существует два типа брака. Первый - брак как таинство, второй - брак как сожительство. Брак как таинство - это когда два человека соединены друг с другом настолько полно, глубоко и нераздельно, что не мыслят себе жизни друг без друга, когда они дают обет верности друг другу не только на земную жизнь, но и на всю последующую вечность. Образом брака как таинства может служить судьба первой в истории супружеской пары - Адама и Евы. Они были созданы для совместного существования, Господь дал их одного другому. Они приняли друг друга как дар, у них не было выбора, не было колебаний. Они вместе жили в раю, вместе были изгнаны из рая, вместе начинали жизнь на земле, вместе растили детей, вместе пережили смерть Авеля и другие скорби, выпавшие на их долю. Они отошли в мир иной и вместе оказались в аду. http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/brak/5g7_6_1-all.shtml
|
| |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Что есть таинство? Пт Май 06, 2011 7:52 pm | |
| С этим согласен, а вот ешё http://www.rusempire.ru/tserkovnye-tainstva-i-obryady.htmlЦЕРКОВНЫЕ ТАИНСТВА И ОБРЯДЫ В православной Церкви установлено семь таинств. Таинствами называются церковные молитвы и священные действия, когда под видимым действием священника над человеком, по молитве Церкви, невидимо, тайно действует сила Духа Святого. Таинства: КРЕЩЕНИЕ, МИРОПОМАЗАНИЕ, ПРИЧАЩЕНИЕ, или ЕВХАРИСТИЯ, ПОКАЯНИЕ (Исповедь), ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ (соборование), СВЯЩЕНСТВО, БРАК (Венчание).Возрождаются старинные обычаи. Сейчас на Руси вновь крестят детей и венчаются в церкви. ВЕНЧАНИЕ Венчание — религиозная церемония, имеющая место при заключении брака у христиан. Обряд венчания состоит из обручения и собственно венчания. До 1775 года обручение отделялось от венчания значительным промежутком времени. Впоследствии обручение и венчание предписано было совершать в одно время.
Последний раз редактировалось: ДмитрийИв (Пт Май 06, 2011 8:02 pm), всего редактировалось 2 раз(а) | |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Что есть таинство? Пт Май 06, 2011 7:57 pm | |
| - ДмитрийИв пишет:
- С этим согласен, а вот ешё
http://www.rusempire.ru/tserkovnye-tainstva-i-obryady.html
ЦЕРКОВНЫЕ ТАИНСТВА И ОБРЯДЫ
В православной Церкви установлено семь таинств. Таинствами называются церковные молитвы и священные действия, когда под видимым действием священника над человеком, по молитве Церкви, невидимо, тайно действует сила Духа Святого. Таинства: КРЕЩЕНИЕ, МИРОПОМАЗАНИЕ, ПРИЧАЩЕНИЕ, или ЕВХАРИСТИЯ, ПОКАЯНИЕ (Исповедь), ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ (соборование), СВЯЩЕНСТВО, БРАК (Венчание). Возрождаются старинные обычаи. Сейчас на Руси вновь крестят детей и венчаются в церкви. Ну, а если согласен, то почему утверждаешь, что Адам и Ева жили в блуде? Они ведь тоже не венчаны? | |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Что есть таинство? Пт Май 06, 2011 8:00 pm | |
| | |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Что есть таинство? Пт Май 06, 2011 8:17 pm | |
| | |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Что есть таинство? Пт Май 06, 2011 8:25 pm | |
| Нее Оль, не надо на меня всех собак навешивать, про Адама с Евой я ни гу гу, просто выразил своё личное мнение к сему, ну типа там тельняшку на груди рванул, да я, да я, ну в общем ты понимаешь, наоборот место интересное нашёл, а крещёные, не в смысле как сейчас крестят а на прямую от Господа
. Не венчается Брак, если хотя бы один из брачующихся исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм). Но совершенный по католическому или протестантскому обряду, а также нехристианский брак, в случае, если даже только один из супругов присоединился к Православной Церкви, может считаться по их желанию в силе. При переходе в христианство обоих супругов, брак которых заключен был по нехристианскому обряду, совершать Венчание не обязательно, так как их супружество освящено благодатью Крещения. | |
| | | Ольга
| Тема: Re: Что есть таинство? Пт Май 06, 2011 8:31 pm | |
| - ДмитрийИв пишет:
- Нее Оль, не надо на меня всех собак навешивать, про Адама с Евой я ни гу гу, просто выразил своё личное мнение к сему, ну типа там тельняшку на груди рванул, да я, да я, ну в общем ты понимаешь, наоборот место интересное нашёл
. Не венчается Брак, если хотя бы один из брачующихся исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм). Но совершенный по католическому или протестантскому обряду, а также нехристианский брак, в случае, если даже только один из супругов присоединился к Православной Церкви, может считаться по их желанию в силе. При переходе в христианство обоих супругов, брак которых заключен был по нехристианскому обряду, совершать Венчание не обязательно, так как их супружество освящено благодатью Крещения. Ну, умничка. Вот и хорошо, что нашёл. Наверно, Господь нас с Афанасием пожалел и тебе его послал. | |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Что есть таинство? Пт Май 06, 2011 8:37 pm | |
| - Ольга пишет:
Ну, умничка. Вот и хорошо, что нашёл. Наверно, Господь нас с Афанасием пожалел и тебе его послал. Ага , я такой, тут вопрос в другом, является ли Венчание таинством? | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Что есть таинство? Пт Май 06, 2011 8:39 pm | |
| | |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Что есть таинство? Пт Май 06, 2011 8:44 pm | |
| И так, продолжим
Последний раз редактировалось: ДмитрийИв (Пт Май 06, 2011 8:47 pm), всего редактировалось 3 раз(а) | |
| | | Ольга
| Тема: Re: Что есть таинство? Пт Май 06, 2011 8:45 pm | |
| - ДмитрийИв пишет:
Ага , я такой, тут вопрос в другом, является ли Венчание таинством? Видишь- в разных ссылках называют по разному, а иногда и оба слова сразу, но ведь во всяком таинстве есть обрядовая сторона. | |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Что есть таинство? Пт Май 06, 2011 8:49 pm | |
| Верно, поэтому одно от другого неотделимо | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Что есть таинство? Пт Май 06, 2011 8:53 pm | |
| - ДмитрийИв пишет:
- Верно, поэтому одно от другого неотделимо
Может да, а может нет. Конечно в идеальном случае брак начинается с венчания, но и отсутствие венчания не отменяет брак как таинство. Иначе Авраам и Сарра сотояли в блуде? | |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Что есть таинство? Пт Май 06, 2011 9:09 pm | |
| Про предков не знаю, не знаю на сколько мы можем примерять на себя законы прошлого, тут бы с настоящим разобраться, будет ли брак полным без венчания? и вообще, реально ли заключить брак в Церкви без венчания, ежели оба православные?, если брак без венчания освящается крещением, как сказано выше, то к чему вообще венчание? | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Что есть таинство? Пт Май 06, 2011 9:18 pm | |
| - ДмитрийИв пишет:
- ...если брак без венчания освящается крещением, как сказано выше, то к чему вообще венчание?
Венчание это свидетельство перед Церковью о вступлении в брачные отношения это с одной стороны. И с другой стороны свидетельство Церкви об освящении этого брака своим одобрением. | |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Что есть таинство? Пт Май 06, 2011 9:46 pm | |
| Согласен, в общем почитал , почитал, всё как и думал, венчание, есть брак Церковный, заключаемый перед Господом, на небесах и соответственно благословлённый и укреплённый Господом и Церковью http://www.sv-krest.ru/venchanie/ | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Что есть таинство? Пт Май 06, 2011 10:02 pm | |
| - ДмитрийИв пишет:
- ... венчание, есть брак Церковный,
В смысле венчание это брак? | |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Что есть таинство? Пт Май 06, 2011 10:05 pm | |
| - Афанасий пишет:
- ДмитрийИв пишет:
- ... венчание, есть брак Церковный,
В смысле венчание это брак? Верно, брак Церковный | |
| | | Афанасий
| | | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Что есть таинство? Пт Май 06, 2011 10:17 pm | |
| | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Что есть таинство? Пт Май 06, 2011 10:38 pm | |
| - ДмитрийИв пишет:
Таинство Брака состоит из двух частей - обручения и венчания. Понятно. После венчания брак заканчивается. Вообще-то брак это труд, это процессы происходящие в душах супругов под действием Духа Святого.
Последний раз редактировалось: Афанасий (Пт Май 06, 2011 10:42 pm), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | ДмитрийИв
| Тема: Re: Что есть таинство? Пт Май 06, 2011 10:41 pm | |
| Наоборот, начинается, это как путеводитель Верно. | |
| | | | Что есть таинство? | |
|