Для чего мы рождаемся? Hitskin_logo Hitskin.com

Это предпросмотр стиля с Hitskin.com
Установить стильВернуться к информации о стиле

Странник
Странник
Странник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ

ФорумПорталПоследние изображенияРегистрацияВход
Последние темы
» C Крещением
Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am

» Рождество Христово 2022
Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am

» Новый год 2022
Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am

» 2021
Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm

» Троица
Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am

» День Победы!
Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am

» ПАСХА_2021
Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am

» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ
Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am

» Прощеное Воскресенье
Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am

» 8 марта.
Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am

Православный календарь

Для чего мы рождаемся?

Перейти вниз 
Участников: 5
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
ДмитрийИв

ДмитрийИв

Дата регистрации : 2011-04-01

Для чего мы рождаемся? Empty
СообщениеТема: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Пт Апр 22, 2011 4:44 pm

Что означает наша жизнь?, зачем Господь посылает наши души , где они могут пасть, есть такое мнение, что для очищения, но разве не чиста душа младенца?, а здесь, большинство вообще ни во что не верит, какой смысл рождения наших детей, заранее обречённых на погибель в большинстве своём?

Иеромонах Роман
Александр Матюшин
Спойлер:
Вернуться к началу Перейти вниз
Ольга

Ольга

Дата регистрации : 2011-03-05

СообщениеТема: Re: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Сб Апр 23, 2011 6:31 am

Дим, вообще то лично я впервые слышу такое мнение, что для очищения. Хотя....смотря как это понимать....если понимать нашу жизнь, как подготовку к вечности- то, может, это и можно назвать очищением? Только от чего? Разве что от первородного греха? (Я имею в виду жизнь новорожденную, младенческую).
Вопрост то какой-что означает жизнь? Ну, так и хочется ответить- жизнь означает жизнь. А исследовать пути Господни не стоит, Он не велел.
И где это сказано об обречении на погибель? Бог злого не сотворил, а уж это кто куда сам пошёл- извиняйте :), чего ж гадательно глядеть? А тут так и подмывает сказать словами святых-Преподобный Антоний Великий говорил: «Все спасутся, один я погибну», а преподобный Пимен Великий: «Идеже будет сатана, там и я буду». ...
Так что вопрос об обречении, думаю, не совсем.....правильный. Разбойник подле Спасителя, казалось, тоже был обречён, ан вон как вышло....

ДмитрийИв

ДмитрийИв

СообщениеТема: Re: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Сб Апр 23, 2011 11:50 am

Значит, получается, что рождаемся мы для того, что бы очистится от первородного греха?, так почему же в большинстве своём наоборот ещё более грехов набираем, разве ад не гибель для души, разве можно это жизнью назвать?, ведь посмотрите, куда большинство катится, спасающихся единицы, страшно и бессмысленно как то всё это выглядит Для чего мы рождаемся? 657679121
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Сб Апр 23, 2011 12:59 pm

После прочтения темы, у меня возник вопрос о том, как появляется человеческая душа, рождается или творится. Просмотрела литературу:

Спойлер:

Нельзя сказать, что душа откуда-то посылается Богом в этот мир. Она или творится или рождается вместе с зарождением человеческой жизни.

Для чего мы рождаемся в этот мир? Мне близки слова из проповеди митрополита Антония Сурожского

СЛОВО НА РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
Митрополит Сурожский Антоний. 1974 г. http://www.zavet.ru/kalendar/rx-002pr.htm :

[...Мы рождаемся во временную, преходящую жизнь, из ничего возникаем державным творческим словом Живого Бога, и через это временное бывание становимся причастниками вечности и входим в жизнь вечную...]

Нет обреченности на погибель, Господь все управляет ко благу каждого человека, не нарушая свободы его воли. Мысль о том, что кто-то может быть заранее определен на погибель, может возникнуть из-за понимания предопределения, сходного с протестантским. Большая хорошая статья о православном понимании предопределения ко спасению:

Святитель Илия (Минятий)
Слово о предопределении в первую неделю Поста http://www.pravoslavie.ru/put/2958.htm :

[...Я постараюсь доказать два положения. Во-первых, что у Бога – все желание спасти каждого человека; во-вторых, что у человека вся свобода спастись при помощи благодати Божией. Бог хочет, и если хочет и человек, то он уже предопределен...
... Но (как я сказал об этом в начале), лучше бы тебе ничего не понимать в высоком вопросе о предопределении. Чтобы тебя не смущало какое–нибудь недоумение, твердо помни две (мысли): что Бог всегда хочет твоего спасения, ибо Он человеколюбив; и что ты всегда можешь спастись, ибо ты свободен. Его благодать и твоя воля образуют предопределение. Бог хочет: желай и ты, и будешь предопределен.]

Мы не знаем, у кого что на душе (тем более в час смерти), и не можем судить, кто будет оправдан на Страшном Суде, кто нет. Где-то читала мысль о том, что рассуждать о загробной участи мы можем только относительно себя (и то, осторожно), не стоит рассуждать о других, спасутся они или погибнут (ибо тогда мы ставим себя на роль судьи).

Последний раз редактировалось: Ольга 79 (Сб Апр 23, 2011 8:00 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Афанасий

Афанасий

Дата регистрации : 2011-03-25

СообщениеТема: Re: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Сб Апр 23, 2011 5:44 pm

Ольга 79 пишет:
Где-то читала мысль о том, что рассуждать о загробной участи мы можем только относительно себя (и то, осторожно), не стоит рассуждать о других, спасутся они или погибнут (ибо тогда мы ставим себя на роль судьи).
Безусловно правильная мысль.
Ольга

Ольга

Дата регистрации : 2011-03-05

СообщениеТема: Re: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Сб Апр 23, 2011 8:08 pm

Афанасий пишет:
Ольга 79 пишет:
Где-то читала мысль о том, что рассуждать о загробной участи мы можем только относительно себя (и то, осторожно), не стоит рассуждать о других, спасутся они или погибнут (ибо тогда мы ставим себя на роль судьи).
Безусловно правильная мысль.
Ага, тоже слышала такое, про монаха, старца и ангела, то ли притча, то ли быль...
ДмитрийИв

ДмитрийИв

СообщениеТема: Re: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Вс Апр 24, 2011 12:03 pm

Всё так, друзья, только душу, почему-то такой гнёт охватывает от видения людей не идущих ко Господу, тут не я сужу, но слова Господа , сказано прямо :

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. 57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.

и

Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Последний раз редактировалось: ДмитрийИв (Вс Апр 24, 2011 12:12 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Вс Апр 24, 2011 12:10 pm

ДмитрийИв пишет:
Всё так друзья, только душу, почему-то такой гнёт охватывает от видения людей не идущих ко Господу...
Се так. Но и сказано: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня;..."
Отсюда вывод: когда сильно тревожит нас такое видение, то не восстаем ли сим на Бога Отца?
ДмитрийИв

ДмитрийИв

СообщениеТема: Re: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Вс Апр 24, 2011 12:23 pm

Ни в коем разе, просто сопоставляю реальность со словами Господа и не вижу движения к Нему, приходилось наблюдать умирающих, до последнего дня убивающих себя всевозможными страстями, разве Господь хочет этого, не призвав того и ли иного человека, Он всем спасения хочет, без исключения
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Вс Апр 24, 2011 12:43 pm

ДмитрийИв пишет:
...приходилось наблюдать умирающих, до последнего дня убивающих себя всевозможными страстями, разве Господь хочет этого, не призвав того и ли иного человека, Он всем спасения хочет, без исключения
Конечно не хочет, но превыше своей Бог ставит нашу волю, а нам, по Его примеру, надо волю Его поставить выше своей.
Бог по сию пору творит человека.
"Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю."
ДмитрийИв

ДмитрийИв

СообщениеТема: Re: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Вс Апр 24, 2011 12:53 pm

Афанасий пишет:

Бог по сию пору творит человека.
"Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю."

Разве эта фраза Иисуса относится к сотворению человека?, может всё же ко спасению оного? http://www.lio.ru/archive/vera/89/03/article01.html

Последний раз редактировалось: ДмитрийИв (Вс Апр 24, 2011 1:33 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Вс Апр 24, 2011 1:10 pm

ДмитрийИв пишет:

Разве эта фраза Иисуса относится к сотворению человека?, может всё же ко спасению оного?
Ну что такое человек? Мы привыкли к тому что человек это тот кто ныне существует со всеми своими недостатками. А ведь Бог задумал: "сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему,". Разве ныне мы подобны Богу? Вот и дана нам эта жизнь чтобы с помощью Божией придти к подобию Божиему.
ДмитрийИв

ДмитрийИв

СообщениеТема: Re: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Вс Апр 24, 2011 1:28 pm

Афанасий пишет:
. Разве ныне мы подобны Богу? Вот и дана нам эта жизнь чтобы с помощью Божией придти к подобию Божиему.

Вот об этом то и речь, не вижу я Хода сего среди большинства, но на перекор Слову Господа многое, до самых последних дней, и себя тоже не исключаю, хотя и стараюсь изо всех сил жить по Слову, но ложь вера моя, ложь дела мои, ибо не по любви но по принуждению самого себя, хотя есть и плюсы, ближе ко всему Божьему , реально легче на душе и осмысленнее, в миру вообще мрак полный для меня
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Вс Апр 24, 2011 1:52 pm

ДмитрийИв пишет:

Вот об этом то и речь, не вижу я Хода сего среди большинства, но на перекор Слову Господа многое, до самых последних дней,
Разве Господь когда говорил что будет большинство?

Сказано: "7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?"
Более того сказано: Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.
Мы малое стадо и так было всегда. Диавол же князь мира сего.
Сыны же Божии - (Рим. 8:14) Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
(гал. 3) 26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
Возблагодарим же Бога за то что отыскал нас как овец заблудших.
Остальное все в деснице Его.
lelik

Дата регистрации : 2011-04-07

СообщениеТема: Re: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Ср Апр 27, 2011 5:37 pm

ДмитрийИв пишет:
Значит, получается, что рождаемся мы для того, что бы очистится от первородного греха?, так почему же в большинстве своём наоборот ещё более грехов набираем, разве ад не гибель для души, разве можно это жизнью назвать?, ведь посмотрите, куда большинство катится, спасающихся единицы, страшно и бессмысленно как то всё это выглядит Для чего мы рождаемся? 657679121
Я принимаю т. зрения Осипова А.И. и Антония Сурожского на смысл жизни и спасения человека.Все предусмотрено ко благу человека. Пусть в меня бросают тапки.Но Бога, творящего ежедневно тысячи душ, обреченных на погибель я не верю.Это злая шутка,если Бог предвидит вероятность того, что душа будет обречена на вечность в огненном аду, все-равно дает этой душе жизнь..."А вдруг в одном случае из ста эта душа станет святой......"
Если все так страшно погибельно, то зачем Богу ставить человека на эту канатную дорожку? Лучше уж тогда всех во младенчестве ...того. Для чего мы рождаемся? 1232584096 ..тогда спасенных больше будет.
ДмитрийИв

ДмитрийИв

СообщениеТема: Re: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Ср Апр 27, 2011 5:52 pm

Да уж, неисповедимы пути Господни, Он по милости своей, даёт шанс спастись снова и снова, надеясьна спасение ещё хоть нескольких душ, просто наблюдения, как мало желающих спасаться, такое ощущение, что все праведники уже на верху, а тут "слёзы" одни остались
miha61

miha61

Дата регистрации : 2011-04-03

СообщениеТема: Re: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Ср Апр 27, 2011 6:44 pm

Цитата :
Лучше уж тогда всех во младенчестве ...того. Для чего мы рождаемся? 1232584096 ..тогда спасенных больше будет.
Не согласен. Если у меня нет покаяния и раскаяния, еще не значит, что этого нет у ближнего.
Правильно судить себя, неправильно судить других по себе.
Мне так кажется.
lelik

СообщениеТема: Re: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Ср Апр 27, 2011 7:28 pm

miha61 пишет:
Цитата :
Лучше уж тогда всех во младенчестве ...того. Для чего мы рождаемся? 1232584096 ..тогда спасенных больше будет.
Не согласен. Если у меня нет покаяния и раскаяния, еще не значит, что этого нет у ближнего.
Правильно судить себя, неправильно судить других по себе.
Мне так кажется.
Я поняла вопрос таким образом:если вы знаете,что поставив вазу на край стола,она скорей всего разобъется-вы ее туда не поставите.Если Бог наверняка знает, что большая часть людей погибнет,то ...станет ли Он давать этим людям жизнь, зная, что большинство будет вечно гореть в огне?????Если -ДА, то Богу приписываются очень нехорошие качества,перечислять не буду.Только не надо про свободу воли говорить,пожалуйста.Ребенок тоже волен выпасть из окна или не выпасть.Однако все нормальные родители закрывают окно.
miha61

miha61

СообщениеТема: Re: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Ср Апр 27, 2011 8:44 pm

Цитата :
Однако все нормальные родители закрывают окно.
Вы сами ответили на ваш вопрос.
Оказывается есть возможность, что-то изменить. Или Господь это тоже предвидел? - Мол, за этого можно не беспокоиться, этот с окошка точно не упадет.
Извините , уваж. Лелик за иронию, так мне легче выразить сою мысль.
lelik

СообщениеТема: Re: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Ср Апр 27, 2011 9:09 pm

Нет,тут ведь как....Или упадет ...или не упадет. Но вероятность того, что упадет гипервысока.А окно все-равно открыто.......
miha61

miha61

СообщениеТема: Re: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Ср Апр 27, 2011 10:19 pm

lelik пишет:
Нет,тут ведь как....Или упадет ...или не упадет. Но вероятность того, что упадет гипервысока.А окно все-равно открыто.......
Так ведь, если закрыть, наверняка не упадет.
Если не грешить, наверняка не накажут.
lelik

СообщениеТема: Re: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Ср Апр 27, 2011 10:47 pm

Закрыть окно- прерогатива родителя, а не выпасть или выпасть из него-ребенка.....Если окно закрыть, то вероятность падения можно свести к нулю.
miha61

miha61

СообщениеТема: Re: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Ср Апр 27, 2011 10:58 pm

lelik пишет:
Закрыть окно- прерогатива родителя, а не выпасть или выпасть из него-ребенка.....Если окно закрыть, то вероятность падения можно свести к нулю.
Но мы не дети. Открывать или не открывать, закрытое Отцом окно, зависит от нас самих. Что ждет в том или ином случае, Он указал в Евангелии.
lelik

СообщениеТема: Re: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Чт Апр 28, 2011 10:21 am

Да,но и соблазны у нас не детские.Дьявол силен,человек слаб. Бог знает об этом и все равно дает ему(дьяволу) жизненные импульсы и силу.Зачем, зная, что этой самой силой он увлекает миллионы людей в вечную муку.Зачем,если все так страшно...?
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Для чего мы рождаемся?   Для чего мы рождаемся? Icon_minitime1Чт Апр 28, 2011 5:08 pm

невелики соблазны - невелика и награда на небесах...
А вообще могу уточнить - человек свободен, но все же не абсолютно. Относительно. И именно поэтому суд будет над каждым - а не над всеми скопом. Каждый ответит сам за себя и ровно в той мере, какой грешил. Вспомните притчу о двух девочках - одна выросла в монастыре, другая была блудницей. Блудница попала в рай. Монашка... в ад. Ибо суд Господень - зная все о нас и о том, что нас окружает, судить, как мы жили.
З.Ы. За себя могу сказать - в рай не надеюсь...

Для чего мы рождаемся?
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий