Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Кухня | |
|
+5Николаев Jura Tanita Алла Y Админ. Участников: 9 | |
Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Пт Мар 21, 2014 12:46 pm | |
| Светланка, а почему рецепт коврижки пропал? Пока Юра не ответил на твой вопрос, скажу, как я поняла. Относительно закваски - можно ее не покупать, а сделать самим. Рецепты есть по ссылкам, что Юрий привел: - Jura пишет:
- Для начала может подойти закваска и обычного хлебного кваса, потом она выровняется после сбора первой гущи.
Обычная норма задачи от 500 мл до 1л (5-10%) на 10 л. Чем больше тем забраживание быстрее. У меня квас подходил на 3-й день. Закваску задавал 4% от объема. Но в первый раз лучше задавать больше, чтоб квас набрал кислоты. 7-8 часов без гущи, обусловлено остыванием кваса до температуры безопасной для закваски, Можно вообще охладить в баке (поставив в него ведро) проточной водой до температуры парного молока, так быстрее. 6 часов с гущей (закваской) это само брожение, может идти и больше но ничего страшного. Законы брожения как и хлебного кваса. Укрывать после добавления кипятка можно вообще на 30 -40 мин, ну час, чтобы прошла клейстеризация муки, а потом быстро охладить, и добавить закваску, потом укрыть для поддержания температуры брожения. А вот закваску нужно подготовить обязательно заранее. Лучше начать пробовать не с ведра а с 3-х литровой банки. Вот еще рецепт http://lyubovm.ru/kvas-iz-rzhanoj-muki/ http://www.rusarticles.com/poleznye-sovety-statya/kak-sdelat-zakvasku-dlya-domashnego-kvasa-6631021.html
Я пытаюсь сделать ее по рецепту из первой ссылки. В первый раз положила изюма больше нормы, закваска поднялась очень быстро, но квас у нас перекис (до этого писала подробно, где и как технологию нарушала). В этот раз положила изюм по норме (в расчете на трехлитровую банку). Если получится квас - напишу. Если нет, буду пробовать делать снова, пока не надоест.))) У меня тоже есть вопрос к Юре: когда надо убирать изюм из закваски - когда она добавляется в будущий квас или когда квас будет готов? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Пт Мар 21, 2014 7:35 pm | |
| - Ольга 79 пишет:
- Светланка, а почему рецепт коврижки пропал?
А отработаю рецепт под себя..тогда и размещу. Вообще же мне стало неловко что тут Крым, Пост, а я все о еде и о еде... Вот суббота завтра: печь жаворонков хочу.. порадую своих голубяток.. С невесткой договорились обменяться фотками - она тоже будет печь... Получится - выложу... Про квас: пробежалась по цифрам сразу голова закружилась. Но суть поняла - берем любую закваску. Ставим. Че получится подмешиваем и затворяем вновь.. У меня пока закваски нет - раньше видела в поллитровых банках жидкая продавалась. Поищу. Думаю это то, о чем речь идет... |
| | | Jura
Сообщения : 2015 Дата регистрации : 2012-04-01 Возраст : 60 Откуда : г Воронеж
| Тема: Re: Кухня Сб Мар 22, 2014 12:55 pm | |
| Ольга, изюм можно удалить из кваса когда будите его разливать по банкам. Если квас перекис, то регулировать можно задачей количества закваски(гущей) и временем брожения. Первый блин всегда комом! Светлана, я не знаю про закваску из магазина, не разу не видел. Закваску лучше сделать как Ольга, она спец . Закваска это густая масса в которой присутствуют микроорганизмы такие как дрожжи и молочнокислые бактерии. Их название говорит само за себя и по этому свойства закваски можно представить. Дрожжи сбраживают сахар и образуют спирт, а молочка молочную кислоту. В совокупности квас это кислый продукт брожения. По поводу алкоголя! При увеличении кислотности в квасе с помощью молочки, дрожи замедляют свое брожение и образование спирта прекращается, происходит так называемое саморегулирование, иначе квас превращался бы в брагу. Можно провести приблизительный расчет спирта. Из 1 -го кг сахара получается 0.5 кг спирта или 0.5/0,79 то получим 0.63 л спирта. если 1 л на кваса положили 0.03 кг = 30 гр сахара то спирта будет 30/2/0,79=18.9 мл спирта, а это 1.89 %об (градуса) совсем мало. Ольга спиртометром можно измерять только водно-спиртовую смесь, Вино, пиво тем более квас замерить нельзя, только перегонка (дистиллирование в лабораторных условиях). Лучше рассчитать, будет не далеко от истинны. Желаю удачи хозяюшки! | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Сб Мар 22, 2014 3:56 pm | |
| Юра, спасибо!
У меня еще вопросы. В этот раз делаю квас в банке.
При какой температуре должен стоять квас после добавления гущи? Если он стоит возле батареи (температура 26 градусов), укутывать его надо?
Надо ли в этот период закрывать банку полиэтиленовой крышкой? Одни пишут, что надо плотно его закрыть, другие - что нельзя в это время плотно закрывать (плотно закрывается уже готовый продукт, когда убирается в холодильник), папа что-то говорил про гидрозатвор - это как? |
| | | Jura
Сообщения : 2015 Дата регистрации : 2012-04-01 Возраст : 60 Откуда : г Воронеж
| Тема: Re: Кухня Вс Мар 23, 2014 4:42 pm | |
| - Ольга 79 пишет:
- Юра, спасибо!
У меня еще вопросы. В этот раз делаю квас в банке.
При какой температуре должен стоять квас после добавления гущи? Если он стоит возле батареи (температура 26 градусов), укутывать его надо?
Надо ли в этот период закрывать банку полиэтиленовой крышкой? Одни пишут, что надо плотно его закрыть, другие - что нельзя в это время плотно закрывать (плотно закрывается уже готовый продукт, когда убирается в холодильник), папа что-то говорил про гидрозатвор - это как? Не надо. Закрыть лучше чистым кусочком материи х/б, горлышко банки обвязать или перехватить резинкой. Банку наполнить 75% от объема. Квас должен дышать. А когда он готов и его ставят в холодильник, то тогда закрыть, он будет насыщаться углекислотой. Гидрозатвор ставят обычно на вине, во избежание окисления продукта воздухом, на квасе не надо. | |
| | | Jura
Сообщения : 2015 Дата регистрации : 2012-04-01 Возраст : 60 Откуда : г Воронеж
| Тема: Re: Кухня Вс Мар 23, 2014 5:49 pm | |
| Если хотите пишите, что получается каждый день. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Вс Мар 23, 2014 8:16 pm | |
| Большое спасибо, Юра. В этот раз банку закрывала пластиковой крышкой, стоял 6.5 часов. Квас получился лучше, чем в прошлый раз, но надо еще поработать. Мужчины критикуют. Папа сказал, что квас кислый, муж - что слишком сладкий. Папа сказал, что он пользуется винометром, определил 7 градусов. На трехлитровую банку в общей сложности (закваска и при заваривании) ушло не более 100 г. сахара, если я правильно посчитала. Думаю, надо попробовать меньше положить закваски. И горлышко банки закрыть, как посоветовали. |
| | | Jura
Сообщения : 2015 Дата регистрации : 2012-04-01 Возраст : 60 Откуда : г Воронеж
| Тема: Re: Кухня Вс Мар 23, 2014 10:51 pm | |
| - Ольга 79 пишет:
- Большое спасибо, Юра. В этот раз банку закрывала пластиковой крышкой, стоял 6.5 часов.
Квас получился лучше, чем в прошлый раз, но надо еще поработать. Мужчины критикуют. Папа сказал, что квас кислый, муж - что слишком сладкий. Папа сказал, что он пользуется винометром, определил 7 градусов. На трехлитровую банку в общей сложности (закваска и при заваривании) ушло не более 100 г. сахара, если я правильно посчитала.
Думаю, надо попробовать меньше положить закваски. И горлышко банки закрыть, как посоветовали. Квас это коллоидный раствор, вязкость очень большая виномер (бытовой прибор неточный) не подойдет. Основан на уменьшении плотности сахара при брожении в водном растворе. Но образовавшийся спирт в этом же растворе изменяет показания. Алкоголь в вине определяют то же перегонкой. Ваш алкоголь 100/2/0,79= 63,3 мл спирта разделить на 3 литра = 21 мл спирта в литре. Это 2.1% об. (градуса.) Мой рецепт 30 гр сахара на 1 литр столько же и муки. Муку развожу теплой водой, густое как тесто для блинов или сметана. Добавляю кипятка до расчетного объема и настаиваю 30-40 мин. Охлаждаю в воде быстро до 35 градусов (парного молока) и вношу закваску 4 - 5% от объема кваса(предварительно разбродив внесением немного сахара.) квас бродит порядка от двух до двух с половиной суток. Пока еще сладит разливаю в пэт бутылки. Немного держу в тепле, чтоб стали твердыми а потом ставлю в холодильник. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Пн Мар 24, 2014 3:21 pm | |
| Спасибо, Юра. Очень полезная информация. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Вт Мар 25, 2014 5:38 pm | |
| Юра, у меня еще вопросы. Сколько дней могут храниться квас и закваска в холодильнике? Гуща стоит там уже три дня, и в ней идет какой-то процесс, пузырьки поднимаются. Это нормально? Она в банке, закрытой пластиковой крышкой. Может, ее по-другому надо было закрывать? |
| | | Jura
Сообщения : 2015 Дата регистрации : 2012-04-01 Возраст : 60 Откуда : г Воронеж
| Тема: Re: Кухня Вт Мар 25, 2014 6:56 pm | |
| - Ольга 79 пишет:
- Юра, у меня еще вопросы. Сколько дней могут храниться квас и закваска в холодильнике? Гуща стоит там уже три дня, и в ней идет какой-то процесс, пузырьки поднимаются. Это нормально? Она в банке, закрытой пластиковой крышкой. Может, ее по-другому надо было закрывать?
Стоять в холодильнике может очень долго. пузырьки говорят о том, что закваска живая. То что закрыта ничего, все нормально! | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Вт Мар 25, 2014 8:13 pm | |
| Большое спасибо, Юра. Очень рада. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Чт Мар 27, 2014 2:25 pm | |
| Юра, а можно по внешнему виду кваса определить, что он готов? У меня сутки стоит очередная банка, муж пробует, пока нет кислинки. Но мы так в первый раз напробовались, что он перекис - не знаем, в какой момент его убирать. Может, по внешнему виду можно еще ориентироваться? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Чт Мар 27, 2014 2:51 pm | |
| В прошлые выходные пекли Жаворонки. Рецепт как у батюшки Гермогена. http://www.cooksa.ru/video/cat-6/kuhnja-batyushki-germogena-postnoe-testo.htmlтолько лепила по другому: узелок из колбаски. Верхняя часть - лепим головку и глазки (из резаного изюма нам не понравилось - отваливаются. стали гвоздичку вставлять - красота.), из нижней части делаем хвостик: плющим и ножом нарезаем веерно хвостик. Лепим: печем: смазываю водой с сахаром (правда из-за этого прилипает к пергаменту. можно смазывать в самом конце. И посыпаем корицей.). Печем уже всю неделю. правда изменили рецепт: 20 грамм муки заменили на 20 грамм отрубей (примерно 2 стол.ложки. больше не надо). и добавляю ваниль. Нам очень нравится. Лена еще наловчилась делать кроликов и ежиков. так что у нас целый зоопарк ...Да. по объему очень мелкими делать не надо - получается достаточно плотная корочка, а мякушка мягкая и ноздреватая. а у мелких изделий одна корочка... Так что из полкило теста мы делаем штук 10-12 пташек.
Последний раз редактировалось: Светик (Вс Апр 20, 2014 10:15 pm), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Чт Мар 27, 2014 2:53 pm | |
| - Светик пишет:
- ... Да. по объему очень мелкими делать не надо - получается достаточно плотная корочка, а мякушка мягкая и ноздреватая. а у мелких изделий одна корочка... Так что из полкило теста мы делаем штук 10-12 пташек.
Какие хорошенькие.))) |
| | | Jura
Сообщения : 2015 Дата регистрации : 2012-04-01 Возраст : 60 Откуда : г Воронеж
| Тема: Re: Кухня Чт Мар 27, 2014 3:19 pm | |
| - Ольга 79 пишет:
- Юра, а можно по внешнему виду кваса определить, что он готов? У меня сутки стоит очередная банка, муж пробует, пока нет кислинки. Но мы так в первый раз напробовались, что он перекис - не знаем, в какой момент его убирать. Может, по внешнему виду можно еще ориентироваться?
Обычно брожение идет с нарастанием а потом затухает когда кончаются питательные вещества. Когда пена начнет спадать, тогда можно пробовать. | |
| | | Jura
Сообщения : 2015 Дата регистрации : 2012-04-01 Возраст : 60 Откуда : г Воронеж
| Тема: Re: Кухня Чт Мар 27, 2014 3:21 pm | |
| О! И я таких птичек хочу! Валентинкаааа! | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Чт Мар 27, 2014 3:24 pm | |
| - Jura пишет:
- Обычно брожение идет с нарастанием а потом затухает когда кончаются питательные вещества. Когда пена начнет спадать, тогда можно пробовать.
Ясно. Спасибо, Юра! |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Чт Мар 27, 2014 3:25 pm | |
| Нашла такой рецепт печенья. По нему буду делать в субботу кресты. Заходите на огонек кто рядом будет... Постное печенье Ингридиенты: огуречный рассол - 1 стакан; рафинированное подсолнечное масло - 1 стакан; сахар - 1 стакан; кокосовая стружка - 2 пачки по 15 грамм (примерно); мука - 2-3 стакана Способ приготовления: - Смешиваем масло, сахар, рассол, одну пачку стружки и муку. - Вымешиваем тесто по густоте, как песочное. - Раскатываем тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками. - формуем - Укладываем на противень слегка присыпанный мукой. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 5-8 минут. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Чт Мар 27, 2014 3:26 pm | |
| Смущают меня рецепты, где постного масла надо стакан. Тесто не слишком жирное? |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Чт Мар 27, 2014 3:32 pm | |
| - Ольга 79 пишет:
- Смущают меня рецепты, где постного масла надо стакан. Тесто не слишком жирное?
ну я попробую. буду все равно не весь объем делать. потому что на два стакана жидкости замес делать не буду... но ты права - стакан масла - это удар по печени..посмотрю.. по тесту.. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Чт Мар 27, 2014 3:33 pm | |
| Напиши потом, пожалуйста, что получится. Уже несколько раз встречала такие симпатичные рецепты, но на стакан масла рука не поднимается. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Чт Мар 27, 2014 3:35 pm | |
| |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Кухня Чт Мар 27, 2014 3:42 pm | |
| - Jura пишет:
- О! И я таких птичек хочу! Валентинкаааа!
Валюшка. Пеки птичек. И еще вот кроликов потренируйся. Леночка уже натренировалась. Классно получается... Юра. А у тебя хлебопечка есть?
Последний раз редактировалось: Светик (Вс Апр 20, 2014 10:17 pm), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Jura
Сообщения : 2015 Дата регистрации : 2012-04-01 Возраст : 60 Откуда : г Воронеж
| Тема: Re: Кухня Чт Мар 27, 2014 4:09 pm | |
| | |
| | | | Кухня | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |