Странник
Странник
Странник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Странник

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ
 
ФорумПорталПоследние изображенияРегистрацияВход
Последние темы
» C Крещением
Кухня - Страница 4 Icon_minitime1автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am

» Рождество Христово 2022
Кухня - Страница 4 Icon_minitime1автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am

» Новый год 2022
Кухня - Страница 4 Icon_minitime1автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am

» 2021
Кухня - Страница 4 Icon_minitime1автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm

» Троица
Кухня - Страница 4 Icon_minitime1автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am

» День Победы!
Кухня - Страница 4 Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am

» ПАСХА_2021
Кухня - Страница 4 Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am

» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ
Кухня - Страница 4 Icon_minitime1автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am

» Прощеное Воскресенье
Кухня - Страница 4 Icon_minitime1автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am

» 8 марта.
Кухня - Страница 4 Icon_minitime1автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am

Православный календарь



 

 Кухня

Перейти вниз 
+5
Николаев
Jura
Tanita
Алла Y
Админ.
Участников: 9
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий
АвторСообщение
Гость
Гость




Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Пт Мар 21, 2014 12:46 pm

Светланка, а почему рецепт коврижки пропал?  Кухня - Страница 4 3022355415 

Пока Юра не ответил на твой вопрос, скажу, как я поняла. Относительно закваски - можно ее не покупать, а сделать самим. Рецепты есть по ссылкам, что Юрий привел:
Jura пишет:
Для начала может подойти закваска и обычного хлебного кваса, потом она выровняется после сбора первой гущи.
Обычная норма задачи от 500 мл до 1л (5-10%) на 10 л. Чем больше тем забраживание быстрее. У меня квас подходил на 3-й день. Закваску задавал 4% от объема. Но в первый раз лучше задавать больше, чтоб квас набрал кислоты.
7-8 часов без гущи, обусловлено остыванием кваса до температуры безопасной для закваски, Можно вообще охладить в баке (поставив в него ведро) проточной водой до температуры парного молока, так быстрее. 6 часов с гущей (закваской) это само брожение, может идти и больше но ничего страшного. Законы брожения как и хлебного кваса.
Укрывать после добавления кипятка можно вообще на 30 -40 мин, ну час, чтобы прошла клейстеризация муки, а потом быстро охладить, и добавить закваску, потом укрыть для поддержания температуры брожения. А вот закваску нужно подготовить обязательно заранее.
Лучше начать пробовать не с ведра а с 3-х литровой банки.
Вот еще рецепт http://lyubovm.ru/kvas-iz-rzhanoj-muki/
http://www.rusarticles.com/poleznye-sovety-statya/kak-sdelat-zakvasku-dlya-domashnego-kvasa-6631021.html

Я пытаюсь сделать ее по рецепту из первой ссылки. В первый раз положила изюма больше нормы, закваска поднялась очень быстро, но квас у нас перекис (до этого писала подробно, где и как технологию нарушала). В этот раз положила изюм по норме (в расчете на трехлитровую банку).  
Если получится  квас - напишу. Если нет, буду пробовать делать снова, пока не надоест.)))

У меня тоже есть вопрос к Юре: когда надо убирать изюм из закваски - когда она добавляется в будущий квас или когда квас будет готов?
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Пт Мар 21, 2014 7:35 pm

Ольга 79 пишет:
Светланка, а почему рецепт коврижки пропал? 

А отработаю рецепт под себя..тогда и размещу.  Вообще же мне стало неловко что тут Крым, Пост, а я все о еде и о еде...
Вот суббота завтра: печь жаворонков хочу.. порадую своих голубяток.. С невесткой договорились обменяться фотками - она тоже будет печь... Получится - выложу...
Про квас: пробежалась  по цифрам сразу голова закружилась. Но суть поняла - берем любую закваску. Ставим. Че получится подмешиваем и затворяем вновь.. У меня пока закваски нет - раньше видела в поллитровых банках жидкая продавалась. Поищу. Думаю это то, о чем речь идет...
Вернуться к началу Перейти вниз
Jura

Jura


Сообщения : 2015
Дата регистрации : 2012-04-01
Возраст : 60
Откуда : г Воронеж

Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Сб Мар 22, 2014 12:55 pm

Ольга, изюм можно удалить из кваса когда будите его разливать по банкам.
Если квас перекис, то регулировать можно задачей количества закваски(гущей) и временем брожения.
Первый блин всегда комом! Кухня - Страница 4 3022355415 
Светлана, я не знаю про закваску из магазина, не разу не видел. Закваску лучше сделать как Ольга, она спец  Кухня - Страница 4 3022355415 .
Закваска это густая масса в которой присутствуют микроорганизмы такие как дрожжи и молочнокислые бактерии. Их название говорит само за себя и по этому свойства закваски можно представить. Дрожжи сбраживают сахар и образуют спирт, а молочка молочную кислоту. В совокупности квас это кислый продукт брожения. По поводу алкоголя! При увеличении кислотности в квасе с помощью молочки, дрожи замедляют свое брожение и образование спирта прекращается, происходит так называемое саморегулирование, иначе квас превращался бы в брагу.  Можно провести приблизительный расчет спирта. Из 1 -го кг сахара получается 0.5 кг спирта или 0.5/0,79 то получим 0.63 л спирта.
если 1 л на кваса положили 0.03 кг = 30 гр сахара то спирта будет 30/2/0,79=18.9 мл спирта, а это 1.89 %об (градуса) совсем мало.
Ольга спиртометром можно измерять только водно-спиртовую смесь, Вино, пиво тем более квас замерить нельзя, только перегонка (дистиллирование в лабораторных условиях). Лучше рассчитать, будет не далеко от истинны.
Желаю удачи хозяюшки! Кухня - Страница 4 3022355415
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Сб Мар 22, 2014 3:56 pm

Юра, спасибо!

У меня еще вопросы. В этот раз делаю квас в банке.

При какой температуре должен стоять квас после добавления гущи? Если он стоит возле батареи (температура 26 градусов), укутывать его надо?  

Надо ли в этот период закрывать банку полиэтиленовой крышкой? Одни пишут, что надо плотно его закрыть, другие - что нельзя в это время плотно закрывать (плотно закрывается уже готовый продукт, когда убирается в холодильник), папа что-то говорил про гидрозатвор - это как?
Вернуться к началу Перейти вниз
Jura

Jura


Сообщения : 2015
Дата регистрации : 2012-04-01
Возраст : 60
Откуда : г Воронеж

Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Вс Мар 23, 2014 4:42 pm

Ольга 79 пишет:
Юра, спасибо!

У меня еще вопросы. В этот раз делаю квас в банке.

При какой температуре должен стоять квас после добавления гущи? Если он стоит возле батареи (температура 26 градусов), укутывать его надо?  

Надо ли в этот период закрывать банку полиэтиленовой крышкой? Одни пишут, что надо плотно его закрыть, другие - что нельзя в это время плотно закрывать (плотно закрывается уже готовый продукт, когда убирается в холодильник), папа что-то говорил про гидрозатвор - это как?
Не надо. Закрыть лучше чистым кусочком материи х/б, горлышко банки обвязать или перехватить резинкой. Банку наполнить 75% от объема. Квас должен дышать. А когда он готов и его ставят в холодильник, то тогда закрыть, он будет насыщаться углекислотой.
Гидрозатвор ставят обычно на вине, во избежание окисления продукта воздухом, на квасе не надо.
Вернуться к началу Перейти вниз
Jura

Jura


Сообщения : 2015
Дата регистрации : 2012-04-01
Возраст : 60
Откуда : г Воронеж

Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Вс Мар 23, 2014 5:49 pm

Если хотите пишите, что получается каждый день.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Вс Мар 23, 2014 8:16 pm

Большое спасибо, Юра.  Кухня - Страница 4 3022355415  В этот раз банку закрывала пластиковой крышкой, стоял 6.5 часов.

Квас получился лучше, чем в прошлый раз, но надо еще поработать. Мужчины критикуют. Папа сказал, что квас кислый, муж - что слишком сладкий. Папа сказал, что он пользуется винометром, определил 7 градусов.  На трехлитровую банку в общей сложности (закваска и при заваривании) ушло не более 100 г. сахара, если я правильно посчитала.

Думаю, надо  попробовать меньше положить закваски. И горлышко банки закрыть, как посоветовали.
Вернуться к началу Перейти вниз
Jura

Jura


Сообщения : 2015
Дата регистрации : 2012-04-01
Возраст : 60
Откуда : г Воронеж

Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Вс Мар 23, 2014 10:51 pm

Ольга 79 пишет:
Большое спасибо, Юра.  Кухня - Страница 4 3022355415  В этот раз банку закрывала пластиковой крышкой, стоял 6.5 часов.

Квас получился лучше, чем в прошлый раз, но надо еще поработать. Мужчины критикуют. Папа сказал, что квас кислый, муж - что слишком сладкий. Папа сказал, что он пользуется винометром, определил 7 градусов.  На трехлитровую банку в общей сложности (закваска и при заваривании) ушло не более 100 г. сахара, если я правильно посчитала.

Думаю, надо  попробовать меньше положить закваски. И горлышко банки закрыть, как посоветовали.
Квас это коллоидный раствор, вязкость очень большая виномер (бытовой прибор неточный) не подойдет. Основан на уменьшении плотности сахара при брожении в водном растворе. Но образовавшийся спирт в этом же растворе изменяет показания. Алкоголь в вине определяют то же перегонкой.
Ваш алкоголь 100/2/0,79= 63,3 мл спирта разделить на 3 литра = 21 мл спирта в литре. Это 2.1% об. (градуса.)
Мой рецепт 30 гр сахара на 1 литр столько же и муки. Муку развожу теплой водой, густое как тесто для блинов или сметана. Добавляю кипятка до расчетного объема и настаиваю 30-40 мин. Охлаждаю в воде быстро до 35 градусов (парного молока) и вношу закваску 4 - 5% от объема кваса(предварительно разбродив внесением немного сахара.) квас бродит порядка от двух до двух с половиной суток. Пока еще сладит разливаю в пэт бутылки. Немного держу в тепле, чтоб стали твердыми а потом ставлю в холодильник.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Пн Мар 24, 2014 3:21 pm

Спасибо, Юра.  Кухня - Страница 4 3022355415 Очень полезная информация.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Вт Мар 25, 2014 5:38 pm

Юра, у меня еще вопросы. Сколько дней могут храниться квас и закваска в холодильнике? Гуща стоит там уже три дня, и в ней идет какой-то процесс, пузырьки поднимаются. Это нормально? Она в банке, закрытой пластиковой крышкой. Может, ее по-другому надо было закрывать?
Вернуться к началу Перейти вниз
Jura

Jura


Сообщения : 2015
Дата регистрации : 2012-04-01
Возраст : 60
Откуда : г Воронеж

Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Вт Мар 25, 2014 6:56 pm

Ольга 79 пишет:
Юра, у меня еще вопросы. Сколько дней могут храниться квас и закваска в холодильнике? Гуща стоит там уже три дня, и в ней идет какой-то процесс, пузырьки поднимаются. Это нормально?  Она в банке, закрытой пластиковой крышкой. Может, ее  по-другому надо было закрывать?
Стоять в холодильнике может очень долго. пузырьки говорят о том, что закваска живая. То что закрыта ничего, все нормально!
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Вт Мар 25, 2014 8:13 pm

Большое спасибо, Юра. Очень рада.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Чт Мар 27, 2014 2:25 pm

Юра, а можно по внешнему виду кваса определить, что он готов? У меня сутки стоит очередная банка, муж пробует, пока нет кислинки. Но мы так в первый раз напробовались, что он перекис - не знаем, в какой момент его убирать. Может, по внешнему виду можно еще ориентироваться?
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Чт Мар 27, 2014 2:51 pm

В прошлые выходные пекли Жаворонки. 
Рецепт как у батюшки Гермогена.
http://www.cooksa.ru/video/cat-6/kuhnja-batyushki-germogena-postnoe-testo.html
только лепила по другому: узелок из колбаски. Верхняя часть - лепим головку и глазки (из резаного изюма нам не понравилось - отваливаются. стали гвоздичку вставлять - красота.), из нижней части делаем хвостик: плющим и ножом нарезаем веерно хвостик.

Лепим:
Кухня - Страница 4 ?s=auaaua

печем:
смазываю водой с сахаром (правда из-за этого прилипает к пергаменту. можно смазывать в самом конце. И посыпаем корицей.).
Печем уже всю неделю. правда изменили рецепт: 20 грамм муки заменили на 20 грамм отрубей (примерно 2 стол.ложки. больше не надо). и добавляю ваниль. Нам очень нравится. Лена еще наловчилась делать кроликов и ежиков. так что у нас целый зоопарк ...

Да. по объему очень мелкими делать не надо - получается достаточно плотная корочка, а мякушка мягкая и ноздреватая. а у мелких изделий одна корочка... Так что из полкило теста мы делаем штук 10-12 пташек.

Кухня - Страница 4 ?s=bobbob


Последний раз редактировалось: Светик (Вс Апр 20, 2014 10:15 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Чт Мар 27, 2014 2:53 pm

Светик пишет:
... Да. по объему очень мелкими делать не надо - получается достаточно плотная корочка, а мякушка мягкая и ноздреватая. а у мелких изделий одна корочка... Так что из полкило теста мы делаем штук 10-12 пташек.

Кухня - Страница 4 ?s=bobbob
Какие хорошенькие.)))
Вернуться к началу Перейти вниз
Jura

Jura


Сообщения : 2015
Дата регистрации : 2012-04-01
Возраст : 60
Откуда : г Воронеж

Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Чт Мар 27, 2014 3:19 pm

Ольга 79 пишет:
Юра, а можно по внешнему виду кваса определить, что он готов? У меня сутки стоит очередная банка, муж пробует, пока нет кислинки. Но мы так в первый раз напробовались, что он перекис - не знаем, в какой момент его убирать. Может, по внешнему виду можно еще ориентироваться?
Обычно брожение идет с нарастанием а потом затухает когда кончаются питательные вещества. Когда пена начнет спадать, тогда можно пробовать.
Вернуться к началу Перейти вниз
Jura

Jura


Сообщения : 2015
Дата регистрации : 2012-04-01
Возраст : 60
Откуда : г Воронеж

Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Чт Мар 27, 2014 3:21 pm

О! И я таких птичек хочу! Валентинкаааа!
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Чт Мар 27, 2014 3:24 pm

Jura пишет:
Обычно брожение идет с нарастанием а потом затухает когда кончаются питательные вещества. Когда пена начнет спадать, тогда можно пробовать.
Ясно. Спасибо, Юра!  Кухня - Страница 4 3022355415 
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Чт Мар 27, 2014 3:25 pm

Нашла такой рецепт печенья. По нему буду делать в субботу кресты.
Заходите на огонек кто рядом будет...
Кухня - Страница 4 1268910106_kresty
Постное печенье 

Ингридиенты:
огуречный рассол - 1 стакан;
рафинированное подсолнечное масло - 1 стакан;

сахар - 1 стакан;
кокосовая стружка - 2 пачки по 15 грамм (примерно);
мука - 2-3 стакана

Способ приготовления:
- Смешиваем масло, сахар, рассол, одну пачку стружки и муку.
- Вымешиваем тесто по густоте, как песочное.
- Раскатываем тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками.
- формуем
- Укладываем на противень слегка присыпанный мукой. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 5-8 минут.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Чт Мар 27, 2014 3:26 pm

Смущают меня рецепты, где постного масла надо стакан. Тесто не слишком жирное?
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Чт Мар 27, 2014 3:32 pm

Ольга 79 пишет:
Смущают меня рецепты, где постного масла надо стакан.  Тесто не слишком жирное?
ну я попробую. буду все равно не весь объем делать. потому что на два стакана жидкости замес делать не буду...
но ты права - стакан масла - это удар по печени..посмотрю..  по тесту..
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Чт Мар 27, 2014 3:33 pm

Напиши потом, пожалуйста, что получится. Уже несколько раз встречала такие симпатичные рецепты, но на стакан масла рука не поднимается.
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Чт Мар 27, 2014 3:35 pm

Обязательно!
Вернуться к началу Перейти вниз
Гость
Гость




Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Чт Мар 27, 2014 3:42 pm

Jura пишет:
О! И я таких птичек хочу! Валентинкаааа!
Валюшка. Пеки птичек. И еще вот кроликов потренируйся. Леночка уже натренировалась. Классно получается...
Юра. А у тебя хлебопечка есть?


Последний раз редактировалось: Светик (Вс Апр 20, 2014 10:17 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Jura

Jura


Сообщения : 2015
Дата регистрации : 2012-04-01
Возраст : 60
Откуда : г Воронеж

Кухня - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Re: Кухня   Кухня - Страница 4 Icon_minitime1Чт Мар 27, 2014 4:09 pm

Нет, там кроликов пекут?
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Кухня
Вернуться к началу 
Страница 4 из 5На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий
 Похожие темы
-
» Кухня Великого Поста

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Странник :: Офф-топик :: Беседка-
Перейти: