Как вам это? - Страница 3 Hitskin_logo Hitskin.com

Это предпросмотр стиля с Hitskin.com
Установить стильВернуться к информации о стиле

Странник
Странник
Странник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ

ФорумПорталПоследние изображенияРегистрацияВход
Последние темы
» C Крещением
Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am

» Рождество Христово 2022
Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am

» Новый год 2022
Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am

» 2021
Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm

» Троица
Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am

» День Победы!
Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am

» ПАСХА_2021
Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am

» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ
Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am

» Прощеное Воскресенье
Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am

» 8 марта.
Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am

Православный календарь

Как вам это?

Перейти вниз 
+3
Николаев
Ольга
Афанасий
Участников: 7
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий
АвторСообщение
Афанасий

Афанасий

Дата регистрации : 2011-03-25

Как вам это? - Страница 3 Empty
СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Сб Сен 21, 2013 3:44 pm

Ольга пишет:

У нас о плясках тема?
Думаю да. Чем собственно пляски от рэта или от джаза, буги вуги, и т.п. отличаются?
Вернуться к началу Перейти вниз
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Сб Сен 21, 2013 3:53 pm

Ольга пишет:

Понимаете? Я делать хочу всё, как нужно, стараюсь, как положено, а получается- как попало.
Понимаю.

В этом и есть суть христианства.
В отказе от того, "как положено". Я уже много времени об этом говорю.
Не как положено, как Святой Дух показал.
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Сб Сен 21, 2013 5:08 pm

Ольга пишет:
Господи, дай мне разумения!
Да где ж Вы это увидели, Анатолий? В какой конкретной строчке? О том, что нам думать не надо?
Я вижу только предостережение священника об опасности осуждения. Подчас осуждения того, что нам не понятно.
Уж извините.
Опять хочу наш разговор возвратить ко Христу.
Не священник предостережает, Христос.  "ибо один у вас Учитель".

Никакого предостережения у священника об опасности осуждения я не увидел. Просто обычное нежелание общаться с людьми. Типа вы  этого недостойны.

Общение это попытка понять собеседника.
В данном же случае вижу нечто типа: "а кто ты есть, чтобы я, облечённый" с тобой разговаривал  на равных?
Уж простите.
Хамство это, а не смирение и отеческое наставление.
Ольга

Ольга

Дата регистрации : 2011-03-05

СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Сб Сен 21, 2013 7:44 pm

Цитата :
Хамство это, а не смирение и отеческое наставление.
Ну, я уж тогда не знаю, как разговаривать. Но..не слишком ли много неугодных?
Цитата :
Не священник предостережает, Христос.  "ибо один у вас Учитель".
А это то при чём? Батюшке по штату проповедовать положено.)))
И , кстати, Он же говорит- Не суди! А мы чё делаем?
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Сб Сен 21, 2013 7:51 pm

Прочитала статью игумена Силуана.  Насколько поняла, до ее написания он попытался понять собеседника и предположил, что осуждение чужого, непонятного может быть вызвано незнанием, отсутствием стремления изучать свое родное. Как пример - история использования органа в качестве духовного инструмента. Т.е., статья призывает не осуждать, а думать и изучать.

Более полная цитата о. Макария  http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/svyatye_i_podvizhniki_2/losskij_optinskie_starcy-all.shtml#rel4 :  
Одной из духовных дочерей он писал: «Я неоднократно говорил тебе, что не всегда пребываем мы на горе Фаворской: необходима также и Голгофа. Путь, на котором встречали бы мы одни духовные услады, не испытывая никаких огорчений, — путь гибельный. Твоя жизнь кажется тебе тщетной и бесплодной. Чувство это правильно, но оно порождено гордостью. Действительно, что желала бы ты в себе найти? Благодатные дары? Духовное утешение? Слезы? Радости? Восхищение ума? Ты только что вошла в монастырь и уже ищешь восхождения на небо. Как далека ты еще от духовного разумения! Трудись, не пытаясь найти. Наше несчастье в том, что мы всегда хотим найти в себе святость вместо смирения. Следует ли нам преждевременно искать даров благодати?»
Думаю, она по смыслу пересекается с другим его поучением: «Чтобы стяжать благодатные дары, их не следует искать: это было бы непониманием самой сущности Божественной любви, всей ее дарственности. Благодать Божия дается всем, но в различной мере: она преизбыточествует соразмерно с нашим смирением. Не ищи высшего, но пусть путеводителем твоим будет смирение».
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Сб Сен 21, 2013 7:51 pm

Мне кажется мы никого и не судим.
Просто с чем-то не согласны.
А разве обязаны соглашаться во всём?
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Сб Сен 21, 2013 7:55 pm

Цитата :
Одной из духовных дочерей он писал: «Я неоднократно говорил тебе, что не всегда пребываем мы на горе Фаворской: необходима также и Голгофа.
Согасен. И что? Какой этого вывод?
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Сб Сен 21, 2013 7:58 pm

Не искать духовных наслаждений, смиряться, терпеть и благодушествовать в скорбях, которые тоже нужны для нашего спасения.
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Сб Сен 21, 2013 8:05 pm

Ольга 79 пишет:
Не искать духовных наслаждений, смиряться, терпеть и благодушествовать в скорбях, которые тоже нужны для нашего спасения.
Голгофа это путь не просто путь во Христе, это наш путь Христа. А мы готовы к этому.
Кто из нас готов сегодня к этому?
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Сб Сен 21, 2013 8:08 pm

Афанасий пишет:
Голгофа это путь не просто путь во Христе, это наш путь Христа. ...
Я сегодня особо непонятливая, извиняюсь. Попроще мне объясните эту фразу, пожалуйста.
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Сб Сен 21, 2013 8:14 pm

Ольга 79 пишет:
Афанасий пишет:
Голгофа это путь не просто путь во Христе, это наш путь Христа. ...
Я сегодня особо непонятливая, извиняюсь. Попроще мне объясните эту фразу, пожалуйста.
Ну не знаю. Христос сказал: я есмь путь.
Значит нам предстоит Его путь, если хотим идти за Ним.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Сб Сен 21, 2013 8:16 pm

Думаю, поняла. Спасибо, Афанасий.
Николаев

Николаев

Дата регистрации : 2012-12-02

СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Сб Сен 21, 2013 10:13 pm

Оль, прочитал приведенную статью и увидел ровно то, что и Афанасий, но этим:
Ольга пишет:
Господи, дай мне разумения!
Да где ж Вы это увидели, Анатолий? В какой конкретной строчке? О том, что нам думать не надо?
Я вижу только предостережение священника об опасности осуждения. Подчас осуждения того, что нам не понятно. Просто вот, на этом основании. По незнанию. По торопливости. Ещё не понятно по чему.
О том, что осуждая всё это, мы забываем оглянуться на себя.
Возможно, конечно, что я потому Вас не понимаю, что мы говорим в разных весовых категориях. Возможно, Вы не понимаете статью так, как  я, потому  что отлично знаете все богослужения и отличаетесь истинной духовностью? Я не исключаю этого. Более того, я верю, что таких людей действительно много. И даже у нас на форуме. И святых, и не порочных, насколько это можно.
Наверно, поэтому мне статья о.Игумена много ближе. Это я , понимая смысл Литургии, порой просто не понимаю, что происходит сейчас на службе . Это я, тупой и глухой баран, подчас не различающий, что там бормочет наш хор из пары бабулек, или читает чтец,  и даже, о мамма миа! не с могу различить слов Евангелия, которое  в алтаре читает священник.
Это я, читавшая Отцов, слушавшая и доныне  богословские лекции, однако, не становлюсь не просвящённее, ни умнее. Ибо живу вовсе не так, как они учат. Ссорюсь с мужем, сержусь на детей, огорчаюсь на то, что ветер дует, в конце концов.
Понимаете? Я делать хочу всё, как нужно, стараюсь, как положено, а получается- как попало. Поэтому, прав о.Игумен- судить о том, чего ты не знаешь, опрометчиво. Прежде, чем ты разберёшься в себе. А это не более и не менее означает- чем ты станешь святым человеком, ну, хотя бы, как Серафим Саровский?  Но тогда, как в конце замечает о.Игумн,  уже отпадёт и желание осуждения. Святой Серафим же не критиковал, встречая людей, не кричал- ужосс какой пришёл, жуть какая!, а говорил- "радость моя".
вы мне сознание перевернули, мне кажется, я, наконец, начал вас понимать Как вам это? - Страница 3 625576388 .
Ольга

Ольга

СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Сб Сен 21, 2013 10:46 pm

Николаев пишет:
вы мне сознание перевернули, мне кажется, я, наконец, начал вас понимать .
Смейтесь, смейтесь. всё правильно.так даже лучше.(((
Николаев

Николаев

СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Вт Сен 24, 2013 12:44 pm

Ольга пишет:
Смейтесь, смейтесь. всё правильно.так даже лучше.(((
Ничуть не бывало. На меня и впрямь произвела впечатление ваша тирада. Я больше скажу, если рассуждать в таком ключе, то выходит - вы правы. Без оговорок.
Но что мне-то мешает принять такую точку зрения?
Не знаю. Вероятно, какое-то глубоко сидящее недоверие. Хочу заметить, я не осуждаю, во всяком случае, стараюсь не осуждать, я ОТСТРАНЯЮСЬ. И делаю это часто. Бывает, слушаю Кураева, и местами думаю: "Ну, здесь ты, Андрей Вячеславович, сам как-то давай, без меня..."Как вам это? - Страница 3 3022355415 
Может, грех в этом, гордыня, возражать не стану, но по факту, если я чувствую двусмысленность какую-то, доверяю этому чувству и просто стараюсь держаться в стороне, если по теме нет объективного мнения, которое можно было бы воспринять или не ясны обстоятельства дела.
Вот и здесь, игумен говорит нам: "... Мы, столь духовные, почему не стремимся изучать своё богослужение? ..." Вот если бы он сказал это в аудитории, где все друг друга знают, в этаком узком кругу, или если бы я прочитал это, например,  в его опубликованных дневниках, звучание было-бы одно. Может, так оно и было, может он это в дневнике и написал, да вот только я об этом не знаю. А вот если игумен обращается к широким массам православных, то его "я" стремительно измельчается и от "мы" остается явственное "вы", потому как все понимают, что уж игумен-то в богослужении что-то да понимает. 
Чего здесь больше, сокрушения за свою паству или чего-то из разряда "Ну что за народец попался?!" Вот не берусь судить. Но здесь - "Самая главная проблема православных — это то, что каждый из них считает себя “самым православным” и плюет на всех остальных" - на мой вкус, второго больше, у меня бы к этому не повернулся язык, если бы я так сказал, то считал бы потом, что обидел очень много людей.
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Вт Сен 24, 2013 1:25 pm

Николаев пишет:
у меня бы к этому не повернулся язык, если бы я так сказал, то считал бы потом, что обидел очень много людей.
Согласен с вами. Вы всё верно почувствовали.
Николаев

Николаев

СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Вт Сен 24, 2013 1:38 pm

Афанасий пишет:
Николаев пишет:
у меня бы к этому не повернулся язык, если бы я так сказал, то считал бы потом, что обидел очень много людей.
Согласен с вами. Вы всё верно почувствовали.
Тут нужна корректировка, Легойда сказал так: "Еще на православном сайте можно встретить постоянную междусобойную ругань многочисленных участников так называемой православной блогосферы. Состояние ее и уровень можно нередко оценить таким хлестким выражением: «Самая главная проблема православных — это то, что каждый из них считает себя “самым православным” и плюет на всех остальных».", т.е. фактически это оценка скандалящих, ее вне контекста вообще, вероятно, воспринимать не стоит.
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Вт Сен 24, 2013 1:49 pm

Я не совсем согласен с Легойдой. Примерно ту же самую мысль высказывает и Сергей Худиев.
На мой взгляд это восприятие христианства со внешней стороны. Иное дело, что мы все в пути. "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь".
Николаев

Николаев

СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Вт Сен 24, 2013 2:16 pm

Афанасий пишет:
Я не совсем согласен с Легойдой. Примерно ту же самую мысль высказывает и Сергей Худиев.
На мой взгляд это восприятие христианства со внешней стороны. Иное дело, что мы все в пути. "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь".
Вот я бы тоже склонность поворчать не стал бы приравнивать к наплевательскому отношению. И я не вижу прямой зависимости между, например, вежливостью и надежностью человека.
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Вт Сен 24, 2013 4:31 pm

Николаев пишет:

И я не вижу прямой зависимости между, например, вежливостью и надежностью человека.
Иное вежливость и иное правда.
Не понимаю о чем речь.
Ольга

Ольга

СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Вт Сен 24, 2013 8:44 pm

Дорогой Николаев. Я очень рада, что ошиблась в Вашем намерении. Но хотелось бы заметить, что статью игумена я выложила не ради обсуждения самого игумена и предположений, что бы могло или не могло скрываться за его тем или иным словом, а ради сути его заметки в том ключе, что мы , люди вообще, склонны к страсти судейства, не обладая всеми необходимыми условиями для этого. Вот и всё.
Тема то о священнике, спевшем и за это осуждённым. Всё просто.
Священники, нравится это кому или не нравится, случается, что поют. И даже случаются концерты поющих священников. Как правило, песни их наполнены духовным смыслом.
Ещё , бывает, пишут стихи. И даже читают их вслухи печатают.
И даже пишут книги. И даже художественные.
Моё мнение просто- я не всё это понимаю и принимаю, но это не основание для порицания. Вот когда я стану абсолютно сведуща в вопросе, ( что, как понимаете, звучит анекдотично в отношении меня)))), тогда уж и начну судить . А пока я не вижу повода. В теме я, кстати, тоже не увидела ни одного убедительного аргумента для осуждения батюшки.
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Вт Сен 24, 2013 9:05 pm

Ольга пишет:

Тема то о священнике, спевшем и за это осуждённым. 
Нет.
Всё-таки нет Ольга.
Надо понять разницу между осуждением и обсуждением. Осуждаем всегда действия человека или самого его.
 Обсуждаем всегда только деяния. Рассуждаем вокруг них. И ничего более. С ними либо соглашаемся, либо нет. Вот и всё. Никакого осуждения носителя той или иной идеи нет у христианина и не может быть.

Не о священнике тема. О его методе проповеди, миссионерства.
Не о нем какой он человек. Он наверняка очень хороший человек. И он наверняка думает, что то, что он делает своими песнями это очень благое дело.
Вот только с этим его "думанием" мы не все и всегда согласны.

Только в этом и есть суть этой темы.
Никак мы этого священника не осуждаем и даже не обсуждаем его.
Ольга

Ольга

СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Вт Сен 24, 2013 9:14 pm

Хорошо, Афанасий. Но аргументы, вроде просто ужас и про негров, согласитесь, не убедительны.
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Вт Сен 24, 2013 9:18 pm

Ольга пишет:
Хорошо, Афанасий. Но аргументы, вроде просто ужас и про негров, согласитесь, не убедительны.
Аргументы по поводу чего или по поводу кого?
И главное ради чего.
Ольга

Ольга

СообщениеТема: Re: Как вам это?   Как вам это? - Страница 3 Icon_minitime1Вт Сен 24, 2013 9:32 pm

Ну, наверное, ради чего эти тема, ради того и аргументы должны быть? Но мы вот опять уклоняемся в сторону.
Впрочем, я , что думала по поводу ролика- высказала и аргументировала цитатами и другими роликами. Больше не вижу смысла в своей писанине. Как вам это? - Страница 3 2485608681 
Не обижайте батюшку, пожалуйста.

Как вам это?
Страница 3 из 5На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Странник :: Общие вопросы :: Вопросы повседневной жизни православного христианина-
Перейти: