Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Как вам это? | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Николаев
| Тема: Re: Как вам это? Пт Сен 20, 2013 11:16 am | |
| - Ольга пишет:
- Ну, и где тут криминал?
Ну, мы все разные, для кого-то, может, и криминал, как знать, может ему еще его епископ пальчиком погрозит . Вот по мне, в этом конкретном клипе криминала нет, а смущение - есть. Вот, ставлю себя на место батюшки и пытаюсь осмыслить его мотивацию поступить именно так, и все понимаю, кроме съемок такого рода клипа в священническом облачении с дерганием креста и размахиванием руками в подражание Тимати, в свою очередь подражающему Паффу или кому там еще. Диссонанс именно в этом. В том, что батюшка любит петь - беды ясно нет, слова там и правда не самые плохие, рэп, как способ подачи материала для особой аудитории - да пусть будет. То есть, такой нормальный миссионерский посыл, подойти к своеобразной аудитории с понятной ей стороны. Вот только священническое облачение в таком случае - лишнее, пожалуй было бы доходчивее, если бы исполнитель был бы во всем похож на представителя целевой аудитории, так же двигался, так же читал, так же выглядел и только задавал нужный смысл своим текстам. Здесь же приходится терзаться сомнениями, а может смысл не в том, что какой-то человек читает "хороший" рэп, не в том, что где-то в другой жизни этот человек батюшка и настоятель, а именно в том, что мы видим читающего рэп священника? Не в этом эффект? Может, было бы еще эффектней, снять прямо в храме? Добавить массовки? Еще что-нибудь? В общем, где-то нужно остановиться. Я в такой ситуации остановился бы чуть раньше, пожалуй. А так получился готовый сюжет в передачу типа скандалы-сенсации-расследования и повис вопрос: это батюшка проникает в рэп-аудиторию или наоборот . Вот, кстати, другой пример, батюшке 100 очков вперед, кого-то смущает, меня - нет: https://www.youtube.com/watch?v=xdwghd6QIjg | |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Как вам это? Пт Сен 20, 2013 12:09 pm | |
| - Николаев пишет:
- Вот только священническое облачение в таком случае - лишнее, пожалуй было бы доходчивее, если бы исполнитель был бы во всем похож на представителя целевой аудитории, так же двигался, так же читал, так же выглядел и только задавал нужный смысл своим текстам. Здесь же приходится терзаться сомнениями, а может смысл не в том, что какой-то человек читает "хороший" рэп, не в том, что где-то в другой жизни этот человек батюшка и настоятель, а именно в том, что мы видим читающего рэп священника? Не в этом эффект? Может, было бы еще эффектней, снять прямо в храме? Добавить массовки? Еще что-нибудь? В общем, где-то нужно остановиться. Я в такой ситуации остановился бы чуть раньше, пожалуй.
Ууууу, брат Николаев, Вы ещё не видели о.Олега Скоблю, в чём он выступал и каааааак! Кстати, его точно так же громили, когда он выступал без рясы, типа- что же это за священник, типа, священник- он должен быть всегда священник, в том числе и в рясе.))))))))))))) О, это целая история. Я оттого так хорошо помню, что , повторюсь, в подобной теме участвовала сама и спор разгорелся, как помню, не шуточнывй. Только тогда объектом плевания был не рэп, а рок. Щас, поищу о.Олега, кстати. Вот вам, во всех, как говорится, ракурсах)))) Ничё не смущает? Жалко, что мы так падки на внешнее. Не понравилась одежда, не так посмотрел, не так рукой развёл. Хмммм. Дай Бог, самим делать бы правильно, соответственно. А то сами то.... | |
| | | Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: Как вам это? Пт Сен 20, 2013 12:11 pm | |
| Мне как-то вспоминаются западные протестантского толка разные проповедники, собирающие стадионы и пляшущие на сцене. И ещё. Никакие ужимки миссионеров не в состоянии привести людей ко Христу. Это наша самоуверенность, противоречащая учению Христа. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Как вам это? Пт Сен 20, 2013 12:20 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Мне как-то вспоминаются западные протестантского толка разные проповедники, собирающие стадионы и пляшущие на сцене.
+ миллион. У меня те же ощущения от всего вышеописанного, в т.ч. и от Скобли тоже... |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Как вам это? Пт Сен 20, 2013 12:28 pm | |
| Мне кажется, что харизматы и прочие- это вообще иная область. Ну, что ж- каждому своё. Как сказал главный редактор журнала Фома в одном своём опусе, ""Самая главная проблема православных — это то, что каждый из них считает себя “самым православным” и плюет на всех остальных" Западные христиане по аналогичному поводу говорят: «Пытаются быть лучшими католиками, чем папа». Что ж, нас и этим не удивишь: критическое отношение к священноначалию, как говорится, «входит в меню» этих бурных препирательств. А наша отечественная поговорка хотя и имеет более общий характер, но от этого не менее выразительна: говорят, что есть люди, которые стараются бежать впереди паровоза. Уже понятно, что добром это не кончается.
Вспоминаю признание одного своего знакомого по поводу его неофитского прихода в Церковь: «Постился так постился, перед Причастием неделю ничего не ел, всех осуждал...» Очень точное описание некоторого состояния. Мой знакомый вспоминал об этом с грустной иронией, но ведь далеко не у всех это проходит с неофитством: человек нередко в подобном состоянии каменеет и даже бронзовеет — тоже хорошее русское слово, обозначающее отношение к себе, любимому, как к памятнику. С одной стороны, неофитство — это горение, а к горению мы все призваны, и в неофитстве человек по-настоящему горяч, а не холоден или тепл. Но, с другой стороны, это не означает, что он безошибочен; скорее наоборот — неофиты ошибаются на каждом шагу, и все дело в том, чтобы на своих ошибках они учились, а не возводили бы их в догму. Иными словами, очень важно, чтобы горение не переходило в обжигающее уничтожение всех вокруг. Горение веры — это не напалм, которым уничтожаются люди, их поступки и мнения. Это прежде всего выжигание греха в самом себе." | |
| | | Ольга
| Тема: Re: Как вам это? Пт Сен 20, 2013 12:30 pm | |
| - Афанасий пишет:
- разные проповедники, собирающие стадионы и пляшущие на сцене.
О, это как в моих клипах про негров, ага! | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Как вам это? Пт Сен 20, 2013 12:47 pm | |
| - Ольга пишет:
- Как сказал главный редактор журнала Фома в одном своём опусе, ""Самая главная проблема православных — это то, что каждый из них считает себя “самым православным” и плюет на всех остальных"
Мне кажется, что тут товарищь поторопился со столь обобщающими выводами. Он не сказал? Себя он тоже к этой категории относит? И ли все кроме него? Потому, что он редактор. И ещё. Мне кажется мы тут особо священство и не осуждаем, мы рассуждаем об эксцентричности некоторых миссионерских практик. Жизнь покажет кто прав, а кто заблуждается. В конце концов написано ведь: "И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали." (3 Цар. 18:26) " Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод." (2 Цар. 6:14) | |
| | | Ольга
| Тема: Re: Как вам это? Сб Сен 21, 2013 8:40 am | |
| Ну, если не осуждаем, тогда и Слава Богу. А то, видимо, мне показалось, что были довольно эмоциональные фразы, типа "мерзость, ужас" и тому подобные. Паровоз тоже когда то был исчадьем ада в некоторых головах, которые его ну никак не понимали и, соответственно, не принимали. Сейчас многие находят "козла отпущения" в других вещах- кто в телевизоре, кто в музыке, кто в интернете и т.д. А мне вот почему то кажется, что он- в наших головах. Кстати, о рэпе. Я уже писала, что лично я этим не увлекаюсь и никогда не слушаю. Не моя это музыка, не мой стиль. Но даже если бы батюшка действительно скакал, как почему то, мне показалось, кто то увидел, я бы всё равно осталась на своей адвокатской "кочке зрения", потому что уже получала по лбу и крепко , именно за то, что не верила народной мудрости в том, что "кого в чём осудишь, в том и пребудешь", ну и, конечно, "каким судом судите...." и т.д. Всего доброго, Спаси всех Господи. Думаю, тема себя исчерпала? | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Как вам это? Сб Сен 21, 2013 8:59 am | |
| - Ольга пишет:
- "кого в чём осудишь, в том и пребудешь", ну и, конечно, "каким судом судите...." и т.д.
Всего доброго, Спаси всех Господи. Думаю, тема себя исчерпала? Мне кажется мы иногда путаемся. Одно дело осуждать человека и иное рассуждать о его поступках. Особенно о деяниях касаемых не его только лично, но и общества, тем паче церковного. Иначе ересей не искоренить. Да и к какому мнению приклониться, нам тоже не безразлично. Один священник поучает так, иной противоположно. Как в этом случае не отказаться от рассуждений, пользуясь словом Божиим, умом и сердцем? Да и приговора тут никто батюшке вроде бы не произносил. Отвергли только его методу миссионерствования. И тут думается мы ещё и не все сказали. Ибо следует обосновать своё суждение. Пока мы это сделали только на уровне "нравится не нравится". А нужно бы и показать в чем ошибка такой миссии. Может кто-то попробует? | |
| | | Ольга
| Тема: Re: Как вам это? Сб Сен 21, 2013 9:04 am | |
| - Афанасий пишет:
- Отвергли только его методу миссионерствования. И тут думается мы ещё и не все сказали.
А мне показалось, что кроме нравится- не нравится вообще ничего не сказали. "Вот потому что мне не нравится- потому и плохо"- все аргументы. Аргумент, что так пели негры вообще, по моему, аргументом назвать сложно. Разве не так? | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Как вам это? Сб Сен 21, 2013 9:09 am | |
| - Ольга пишет:
А мне показалось, что кроме нравится- не нравится вообще ничего не сказали. Вот потому что мне не нравится- потому и плохо. Все аргументы. Аргумент, что так пели негры вообще, по моему, аргументом назвать сложно. Разве не так? Согласен. Всегда нам надо идти до конца в своих рассуждениях. Ибо иногда наши эмоции нас подводят. Надо обязательно пытаться обосновать наши первоначальные выводы. И прежде всего это нам надо для самих себя. Когда так начнем делать, ища основания в опыте церкви, то тогда и увидим, кто нами руководит. Дух Святой или диавол-обманщик. | |
| | | Ольга
| Тема: Re: Как вам это? Сб Сен 21, 2013 9:11 am | |
| Вот теперь с Вами, Анатолий, согласна целиком и полностью!
Последний раз редактировалось: Ольга (Сб Сен 21, 2013 9:13 am), всего редактировалось 3 раз(а) | |
| | | Афанасий
| | | | Ольга
| Тема: Re: Как вам это? Сб Сен 21, 2013 10:23 am | |
| Ну, тогда вот одно из рассуждений, как заказывали. ))))) Правда, оно вовсе не о рэпе. Но суть, думаю, именно та, которую пыталась донести я. Почему в наших храмах нет органов?Силуан Туманов, игумен Мы часто торопимся рассуждать и подражать святым – учителям и подвижникам – забывая, что Господь ждёт от нас простоты смирения. Как справедливо заметил старец Макарий Оптинский, «наше несчастье в том, что мы всегда хотим найти в себе святость вместо смирения. Следует ли нам преждевременно искать даров благодати?» И заметно это даже в самых смешных вопросах. Вот, например, орган. Да, да – тот самый. С трубками, клавишами и педалями. Часто можно услышать, что появление органа в западном богослужении - следствие утраты смысла богослужения. Это все, дескать, от бездуховности. Но мы сами-то смысл своего богослужения всегда понимаем? Нет, не на лекциях по литургике в высших учебных заведениях Церкви, а на обычных приходах? Мы, столь духовные, почему не стремимся изучать своё богослужение? Ведь два - три вопроса, и от отсутствия ответов начинаются восторженные рассуждения на тему, что «на службе надо молиться сердцем, понимать ничего не надо, главное – благодать, и пусть бесы трепещут, а мы о своем или Иисусову молитву почитаем, пока там что-то поют…»! Но если мы сами неосмысленно стоим на собственном богослужении, не понимая ни его языка, ни богатейшей символики, то какой смысл говорить об утрате смысла другими людьми? Что нам – православным христианам – толку, если мы не трудимся понять своё родное? Ведь простая ругань чужого не приближает к Богу. Кстати, на счет органа... Как показывает простейший экскурс в историю, именно Византия была родиной органа, как духовного инструмента, а вовсе не Запад, где наиболее ранняя духовная музыка была строго гомофонной и «а капельной»: григорианский хорал. Я-то считаю, что кроме человеческого голоса ничего другого и не надо на богослужении. Лучше как-то без баянов, балалаек, трещёток, сопелок и дуделок, но это не значит, что инструменты плохи и бездуховны сами по себе. Вот, например, святитель Феофан Затворник упоминал о благотворном воздействии музыкального инструмента вне богослужения: «Фисгармония очень способна должным образом выражать церковное пение» - писал он своей духовной дочери: «Если вы сыграете или споёте что-либо такое, что западёт на душу слышащих и заставит их вздохнуть ко Господу или вознестись к Нему со славословием и благодарением, то вы тоже сделаете, что делает хороший проповедник в церкви». («Письма еп. Феофана Затворника», письмо № 53)… Собственно, я вовсе и не про орган здесь пишу. Нет его в наших русских храмах - и слава Богу. Речь о том, что прежде, чем всех упрекать в неправильностях , бездуховности и отступлениях, стоит постараться постичь суть и смысл собственного. Но есть у меня тихое ощущение, что постижение смысла приведет к нежеланию кого-то упрекать… | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Как вам это? Сб Сен 21, 2013 10:43 am | |
| - Ольга пишет:
- Силуан Туманов, игумен
Мы часто торопимся рассуждать и подражать святым – учителям и подвижникам – забывая, что Господь ждёт от нас простоты смирения.
Но мы сами-то смысл своего богослужения всегда понимаем? Нет, не на лекциях по литургике в высших учебных заведениях Церкви, а на обычных приходах?
Мы, столь духовные, почему не стремимся изучать своё богослужение? Значит подражать святым не надо. Хотелось бы по этому поводу получить от о. Силуана ссылку на Христа или апостолов. Хотя я и сам против подражания. Да. И аргумент по типу, "а ты сам-то кто?" или "сам дурак", никогда и никого ни в чем не убеждал. о. Игумен тут похоже нам просто командует: "упасть, отжаться" и нечего тут пытаться что-то искать. Что скажут, то и делай. Печально. Именно такие подходы привели русский народ к революции. Не случайно говорили "русский народ крещён, но не просвещён". | |
| | | Ольга
| Тема: Re: Как вам это? Сб Сен 21, 2013 11:06 am | |
| Ну что ж, тогда не прав и старец Макарий Оптинский, «наше несчастье в том, что мы всегда хотим найти в себе святость вместо смирения. Следует ли нам преждевременно искать даров благодати?» И ещё, возможно, я тугоум, но объясните, из чего Вы всзяли это- - Афанасий пишет:
- о. Игумен тут похоже нам просто командует: "упасть, отжаться" и нечего тут пытаться что-то искать. Что скажут, то и делай.
Вот я как ни перечитываю, всё равно не замечаю ни "упасть", ни "отжаться."..В чём это, по Вашему, выражается? Особенно вот это- - Цитата :
- Что скажут, то и делай.
| |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Как вам это? Сб Сен 21, 2013 11:24 am | |
| Я не вполне понимаю почему Макарий Оптинский противопоставляет смирение святости. На мой взгляд одно от другого не отделимо. Иное дело нам понять, что следует после чего. 5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. 6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело. (Рим. 11) - Цитата :
- Вот я как ни перечитываю, всё равно не замечаю ни "упасть", ни "отжаться."..В чём это, по Вашему, выражается?
Мне показалось, что я эти свои выводы аргументировал. Игумен Силуан вместо ответа на вопрос прочел наставление в духе " не ваше мирянское дело". Значит нам думать не полагается. А коли так, то остается только тупо "упасть, отжаться". Какая там вам благодать? Ишь чего захотели! Что священник скажет, то и делай. По этому поводу апостол говорит нам: "Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков". | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Как вам это? Сб Сен 21, 2013 11:40 am | |
| Игрушки в храме den_axa21 сентября, 13:12 Об отношении православных к детям лучше всего расскажут эти игрушки, которые я сфотографировал вчера на вечерней в храме Сорока Севастийских мучеников в Камышлове. http://den-axa.livejournal.com/187576.html А вот это новшество в храме я бы поприветствовал. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Как вам это? Сб Сен 21, 2013 11:44 am | |
| Как-то в собрании молодежки объявляли о концерте группы Комба Бакх. Настоятель пояснил,что для людей мирских это может привести к интересу к Православию, но для уже воцерковленных увлечение подобной музыкой - это шаг назад. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Как вам это? Сб Сен 21, 2013 11:47 am | |
| Конечно лучше слушать духовные песнопения и на крайняк классику. Но чтобы вытянуть людей из негативной среды субкультур необходимо нечто посредническое. |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Как вам это? Сб Сен 21, 2013 11:55 am | |
| - Владимир пишет:
- Как-то в собрании молодежки объявляли о концерте группы Комба Бакх. Настоятель пояснил,что для людей мирских это может привести к интересу к Православию, но для уже воцерковленных увлечение подобной музыкой - это шаг назад.
Конечно мы не знаем через какие события Бог привлечет к себе того или иного человека. Но одно дело молодёжная группа и иное подлаживание проповедника под привычки мирские. Помню ещё давно, до воцерковления, в начале 80-х довелось мне отдыхать в Польше. Зашли как туристы в костёл в Варшаве. Каково было моё изумление, когда я увидел посреди храма набор инструментов для вокально-инструментального ансамбля. Спросил у служки. Ответ примерно такой: привлекаем молодёжь таким образом. Иначе мало кто приходит. А костёлов там видимо невидимо. Иногда по три в ряд. Не то, что у нас. Не помогло им это похоже, сдают в аренду, продают под рестораны. Так, что ....... | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Как вам это? Сб Сен 21, 2013 12:08 pm | |
| - Владимир пишет:
- Конечно лучше слушать духовные песнопения и на крайняк классику. Но чтобы вытянуть людей из негативной среды субкультур необходимо нечто посредническое.
11 В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете; 12 а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; 13 и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. 14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; (Мф. 10) Плясок Господь не рекомендовал. | |
| | | Ольга
| Тема: Re: Как вам это? Сб Сен 21, 2013 12:33 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Я не вполне понимаю почему Макарий Оптинский противопоставляет смирение святости. На мой взгляд одно от другого не отделимо. Иное дело нам понять, что следует после чего.
Я не думаю, что он противопоставляет. Он предупреждает о вреде поспешности. Мы же действительно часто склонны считать добродетелью то, что нам таковой кажется, а не то, что есть на деле. Ну, как совсем примитивный пример- птичья семенящая походка и придушенный голос не говорит о том, что человек скромен. - Афанасий пишет:
- " не ваше мирянское дело". Значит нам думать не полагается. А коли так, то остается только тупо "упасть, отжаться".
Какая там вам благодать? Ишь чего захотели! Что священник скажет, то и делай. Господи, дай мне разумения! Да где ж Вы это увидели, Анатолий? В какой конкретной строчке? О том, что нам думать не надо? Я вижу только предостережение священника об опасности осуждения. Подчас осуждения того, что нам не понятно. Просто вот, на этом основании. По незнанию. По торопливости. Ещё не понятно по чему. О том, что осуждая всё это, мы забываем оглянуться на себя. Возможно, конечно, что я потому Вас не понимаю, что мы говорим в разных весовых категориях. Возможно, Вы не понимаете статью так, как я, потому что отлично знаете все богослужения и отличаетесь истинной духовностью? Я не исключаю этого. Более того, я верю, что таких людей действительно много. И даже у нас на форуме. И святых, и не порочных, насколько это можно. Наверно, поэтому мне статья о.Игумена много ближе. Это я , понимая смысл Литургии, порой просто не понимаю, что происходит сейчас на службе . Это я, тупой и глухой баран, подчас не различающий, что там бормочет наш хор из пары бабулек, или читает чтец, и даже, о мамма миа! не с могу различить слов Евангелия, которое в алтаре читает священник. Это я, читавшая Отцов, слушавшая и доныне богословские лекции, однако, не становлюсь не просвящённее, ни умнее. Ибо живу вовсе не так, как они учат. Ссорюсь с мужем, сержусь на детей, огорчаюсь на то, что ветер дует, в конце концов. Понимаете? Я делать хочу всё, как нужно, стараюсь, как положено, а получается- как попало. Поэтому, прав о.Игумен- судить о том, чего ты не знаешь, опрометчиво. Прежде, чем ты разберёшься в себе. А это не более и не менее означает- чем ты станешь святым человеком, ну, хотя бы, как Серафим Саровский? Но тогда, как в конце замечает о.Игумн, уже отпадёт и желание осуждения. Святой Серафим же не критиковал, встречая людей, не кричал- ужосс какой пришёл, жуть какая!, а говорил- "радость моя". | |
| | | Ольга
| Тема: Re: Как вам это? Сб Сен 21, 2013 12:36 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Плясок Господь не рекомендовал.
У нас о плясках тема? | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Как вам это? Сб Сен 21, 2013 1:26 pm | |
| Олечка, то, что ты пишешь - не совсем правильно, на мой взгляд. И дело не в духовности. Дело в том ,какими инструментами пользуются те ,кто хочет привести молодежь ко Христу.Рэп, рок и прочее - все это отдиавола.Не случайно же отец Иоанн Крестьянкин предостерегал тех, кому нравился когда-то рок, не становиться батюшками. Понимаешь? Так и тут. Рэп и батюшка - несовместимые вещи. Комба Бакх - это совсем другое. Он поет не в рясе и с крестом, и вообще не облечен саном...Сан налагает определенные обязательства, как я думаю. И чтение рэпа в них не входит... |
| | | | Как вам это? | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |