Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Hitskin_logo Hitskin.com

Это предпросмотр стиля с Hitskin.com
Установить стильВернуться к информации о стиле

Странник
Странник
Странник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ

ФорумПорталПоследние изображенияРегистрацияВход
Последние темы
» C Крещением
Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am

» Рождество Христово 2022
Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am

» Новый год 2022
Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am

» 2021
Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm

» Троица
Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am

» День Победы!
Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am

» ПАСХА_2021
Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am

» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ
Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am

» Прощеное Воскресенье
Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am

» 8 марта.
Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am

Православный календарь

Вот. о. Андрей Кураев.

Перейти вниз 
Участников: 5
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3  Следующий
АвторСообщение
Гость
Гость

Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Вт Дек 31, 2013 3:54 pm

Админ. пишет:
Единственным человеком, который может оспорить это решение, является патриарх.
Лично я поддерживаю такое решение, это нужно было сделать давно. Попса и самопиар несовместимы с Православием.
Вернуться к началу Перейти вниз
Админ.
Администратор
Админ.

Дата регистрации : 2011-03-04

СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Вт Дек 31, 2013 4:01 pm

Отец Андрей все сказал, толку от наших пересудов...И мне нравится его мужественный ответ.
https://strannic.forum2x2.ru
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Вт Дек 31, 2013 4:04 pm

Админ. пишет:
Отец Андрей все сказал, толку от наших пересудов...И мне нравится его мужественный ответ.
Ну вот и славно, все довольны, Кураев типа великомученником стал, поклонники ему сочувствуют, вобщим благодать для всех, урааа!!!
Админ.
Администратор
Админ.

СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Вт Дек 31, 2013 4:13 pm

Игорь, немного не поняли меня...факт уже свершился. Андрей Кураев не затеряется, Патриарх Кирилл, наверняка, выскажет оценку...поэтому остается только ждать. Есть проблемы и поважнее увольнений...
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Вт Дек 31, 2013 4:25 pm

Админ. пишет:
Игорь, немного не поняли меня...факт уже свершился. Андрей Кураев не затеряется, Патриарх Кирилл, наверняка, выскажет оценку...поэтому остается только ждать. Есть проблемы и поважнее увольнений...
Ну я в Православии из нынежывущих беспрекословно уважаю только двух людей - Патриарх и А.И. Осипов, к остальным отношусь критически и с иронией, иногда с насмешкой.
noname

noname

Дата регистрации : 2012-11-25

СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Вт Дек 31, 2013 4:56 pm

Игорь_S пишет:

Ну я в Православии из нынежывущих беспрекословно уважаю только двух людей -  Патриарх и А.И. Осипов, к остальным отношусь критически и с иронией, иногда с насмешкой.
А я кроме них ещё уважаю Кураева и митрополита Илариона (Алфеева).
http://noname373.livejournal.com/
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Вт Дек 31, 2013 5:02 pm

noname пишет:

Митрополита не знаю, а Кураев для меня просто прикольный пацан, вполне симпатяга.
Но для официального лица РПЦ не дотягивает, его легко высмеять
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Вт Дек 31, 2013 6:01 pm

Игорь_S пишет:
noname пишет:

Митрополита не знаю, а Кураев для меня просто прикольный пацан, вполне симпатяга.
Но для официального лица РПЦ не дотягивает, его легко высмеять
Высмеять можно любого публичного человека.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Вт Дек 31, 2013 6:13 pm

Игорь_S
Цитата :
Ну я в Православии из нынежывущих беспрекословно уважаю только двух людей -  Патриарх и А.И. Осипов, к остальным отношусь критически и с иронией, иногда с насмешкой.
А можно уточнить, за что конкретно Вы уважаете первого?
Админ.
Администратор
Админ.

СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Вт Дек 31, 2013 6:19 pm

Добрый день, Сергей. Не скажете, о. Андрей Кураев в каком нибудь Храме иногда служит или он только преподает?
noname

noname

СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Вт Дек 31, 2013 6:49 pm

ЖЖ Кураева:

Кураев пишет:
ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН: Вы знаете, я ему не судья и не начальник и наверное о мотивах решения, о сути дискуссии, которая его окружала, лучше спросить у представителей Московской духовной академии, чья профессорско-преподавательская корпорация это решение приняла. Я только хотел бы лично сказать, что последние наверное полгода или даже больше, когда я посещал российские регионы, встречался с духовенством, с православными мирянами – меня практически постоянно спрашивали, как относиться к некоторым высказываниям отца Андрея, и вопросы были критические. Некоторые люди считали, что очень часто ради оригинальности и необычности высказывания, что само по себе может быть и неплохо, оставлялась на второй план позиция, которая соборно принята Церковью. Оставлялись на второй план суждения Церкви по тем или иным резонансным вопросам. И конечно это вызывало определенный диссонанс между некоторыми высказываниями отца Андрея и тем, что думает большинство нашего духовенства и наших мирян.

Ну насколько я знаю, еще существовала проблема пропуска лекций этим преподавателем. Вот наверное все это как-то и послужило причиной того решения, которое было принято. Я надеюсь, что отец Андрей сделает из него достойные выводы, которые позволили бы ему в большей степени чувствовать соборное дыхание нашей Церкви, ее пульс и прислушиваться не только к тому, что думает он сам, но и к тому, что думают и о чем говорят другие. Вот наверное как-то так.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А как вы думаете, он может рассчитывать на прощение?

В.ЧАПЛИН: Видите ли, это наверное надо спрашивать у него самого и у преподавательского корпуса Московской духовной академии. Насколько я знаю, никаких требований к нему не выдвигается в настоящий момент.

Помогите мне: не могу вспомнить, когда же и против каких СОБОРНО принятых решений Церкви я выступал.

Одни лишь случай помню: три года назад не высказал согласия с когда-то принятым документом о богохульстве http://diak-kuraev.livejournal.com/164926.html И то это было еще до соборного принятия текста.

Неужто такая длинная память у собеседников о. Всеволода?

Так с какими же еще соборными суждениями Церкви я не соглашался?

И еще к вопросу о "соборности":
сегодня мне звонили пять епископов со словами поддержки. Про количество звонков и писем от священников не могу сказать - их очень много
.
Админ.
Администратор
Админ.

СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Вт Дек 31, 2013 6:54 pm

Спасибо, Сергей, за информацию, параллельно прочитал. А мне не ответите?
noname

noname

СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Вт Дек 31, 2013 6:58 pm

Админ. пишет:
Спасибо, Сергей, за информацию, параллельно прочитал. А мне не ответите?
Клирик храма Архангела Михаила в Тропарёве - так сказала википедия.
Админ.
Администратор
Админ.

СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Вт Дек 31, 2013 7:00 pm

Спасибо, Сергей. Не стал дожидаться - нашел
 Вплоть до конца 2007 года служил в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, затем — храме Архангела Михаила в Тропарёве. 5 апреля 2009 года во время литургии в Исаакиевском соборе был возведён Патриархом Кириллом в сан протодиакона с возложением двойного ораря и камилавки за активное миссионерское служение и работу с молодежью
http://my.mail.ru/video/mail/novosjol/12672
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Вт Дек 31, 2013 7:08 pm

Маренго пишет:
А можно уточнить, за что конкретно Вы уважаете первого?
Не могу сказать, это от меня не зависит, чувство уважения само откуда-то возникает к одним, а над другими просто хочется посмеяться, точно так же как и над самим собой
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Ср Янв 01, 2014 1:04 am

Игорь_S пишет:
Цитата :
Не могу сказать, это от меня не зависит, чувство уважения само откуда-то возникает к одним, а над другими просто хочется посмеяться, точно так же как и над самим собой
Не, у меня "само" чувство уважения не возникает никогда. Поэтому удивительно мне...
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Ср Янв 01, 2014 8:14 pm

Большой нюанс с Кураевым это то, что поле его деятельности не воцерковленные люди, а светская интеллигенция, и так называемая критика направлена не на Церковь в целом, а светским же людям, которые думают податься в православие - не стройте призрачных надежд, проблем дохрена, не думайте, что там одни святые, людей же не с другой планеты завозят. Проблема в тех, которые считают это призывом к действию.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Ср Янв 01, 2014 9:20 pm

Увольнение  Кураева бессмысленно, безосновательно  и  сильно похоже на расправу. Хорошо еше, что не воспользовались чисто советскими методами: не объявили умалишенным и не запрятали в дурдом.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Ср Янв 01, 2014 9:38 pm

Kolibri пишет:
Увольнение  Кураева бессмысленно, безосновательно  и  сильно похоже на расправу. Хорошо еше, что не воспользовались чисто советскими методами: не объявили умалишенным и не запрятали в дурдом.
Ну а что в этом плохого то? Наоборот, у него появилась прекрасная возможность на практике, а не на словах продемонстрировать всем свои достижения в постижении христианской благодетели - смирении.
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Ср Янв 01, 2014 9:46 pm

Игорь_S пишет:
Kolibri пишет:
Ну а что в этом плохого то? Наоборот, у него появилась прекрасная возможность на практике, а не на словах продемонстрировать всем свои достижения в постижении христианской благодетели - смирении.
Да о каком смирении ты говоришь?  Если бы Кураев нуждался в смирении! Пока он занят объяснением причин своих отставок.  
Но он мне симпатичен, хотя бы потому, что не молчит .
Админ.
Администратор
Админ.

СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Ср Янв 01, 2014 9:49 pm

Мое мнение...потерпеть надо, друзья. Еще будут новости, уверяю. Зачем гадать на кофейной гуще?
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Ср Янв 01, 2014 9:54 pm

Админ. пишет:
Мое мнение...потерпеть надо, друзья. Еще будут новости, уверяю. Зачем гадать на кофейной гуще?
А что тут гадать? Это не  единственный ход главной команды.  С умными людьми трудно уживаться, тк что  продолжение следует.

Последний раз редактировалось: Kolibri (Ср Янв 01, 2014 10:14 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Админ.
Администратор
Админ.

СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Ср Янв 01, 2014 10:12 pm

Мнение Админа. это не вердикт на тему Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 3022355415
Ksertoo

Ksertoo

Дата регистрации : 2013-11-10

СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Пт Фев 14, 2014 1:54 pm

Прошло полтора месяца со времени объявления о моем увольнения из МДА.

За это время в коридорах патриархии укрепилась конспирологическая версия о том, что мои публикации это часть епископского заговора против патриарха. Мол, московские (лаврские) епископы прут против питерских (никодимовских). То ли ради перераспределения власти в нынешней конфигурации. То ли с целью смены патриарха Кирилла. То ли для занятия удобных стартовых позиций при выборах следующего понтифика после естественного ухода нынешнего.

Должен сообщить, что это не так. Никто из епископов мне никаких публикаций не заказывал. И не проплачивал.

Будь оно иначе – мне не пришлось бы делать то, что я делаю сейчаc.
А именно - просить о помощи моих читателей.

Зарплата в МДА была символической. И дело не в ее прекращении. Просто я жил за счет выездных лекций. Сейчас епархии боятся работать со мной. Говорят, даже у тех священников екатеринбургской митрополии, что просто пришли на мою февральскую беседу, были неприятности.

Надо искать постоянную московскую работу – а она раньше нового учебного года не появится.

Так что если кто сможет –

Банковский перевод на карту Сбербанка:
VISA - 4279-3800-1499-2889

(Andrey Kuraev; Андрей Вячеславович; карта действительна до августа 2015 года)

Номер Яндекс-счета
410012122764932

webmoney
R276264860206
U301557014167
Z114928251787

Удалось реанимировать мой старый фонд, так что безналичные переводы можно делать через него:

• название (для платежных поручений): Фонд Андрея Кураева
• расчетный счет: 40703810500000000083
• ИНН: 7713579418
• КПП: 771301001
• банк получателя: ООО КБ "Адмиралтейский"
• корреспондентский счет: 30101810500000000131
• БИК 044579131
• назначение платежа: Добровольное пожертвование на уставную деятельность. НДС не облагается.

(подробнее здесь: http://kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=133&Itemid=71 )

Спасибо всем большое!
Любите друг друга не только 14 февраля!

diak-kuraev.livejournal.com/620233.html
Гость
Гость

СообщениеТема: Re: Вот. о. Андрей Кураев.   Вот. о. Андрей Кураев. - Страница 2 Icon_minitime1Ср Ноя 05, 2014 5:58 pm

Из ЖЖ  о.Андрея Кураева

Тайна 4 ноября: Москва и Рим

Почему на 4 ноября (22 октября) был назначен праздник? Почему именно Казанской иконы?

Сегодня в проповедях запросто можно услышать, что "в день Казанской иконы была освобождена Москва". На самом деле наоборот: уже после освобождения Москвы празднование Казанской было назначено на ноябрьские дни (и все равно - не на день освобождения Кремля, имевшее место 7-го, а не 4-го ноября 1612 года).

Нарочитый культ осенней Казанской связан не с неизвестными нам чудесами, якобы совершенными иконой в ноябре 1612 года, а со вполне обычными событиями:

В ночь на 22 октября 1648 года у царя Алексея Михайловича родился первенец – Дмитрий.

И примерно через год, в сентябре 1649 года, во все города была послана окружная грамота с предписанием праздновать этот день.

Но почему была избрана именно Казанская для этого?
Потому что это была икона Богоматери типа Одигитрии (Путеводительницы), то есть – копия Смоленской иконы Богородицы.
Смоленская Одигитрия считалась хранительницей Смоленска.

Смоленск был в польских руках, а Алексей Михайлович готовился к войне за Смоленск (1654). Прямо объявлять подчеркнутый культ Смоленской иконы было бы равносильно преждевременному раскрытию планов. Поэтому молитвы предлагалась обратить к ее копии.

Древний религиозный инстинкт и начатки классической образованности требовали перед войной заручиться поддержкой вражеского (в данном случае - смоленского) "ангела-хранителя".

Это старый римский обычай evocatio: вызывания в Рим богов осажденного города (так были вызываемы, например, карфагенские боги).

Читаем у Макробия (Сатурналии, III, 9, 6—4):
«Все отсюда ушли, алтари и храмы покинув, Боги, чьей волей всегда держава наша стояла». Это слово (Вергилия) относится и к старейшему обычаю римлян, и к таинственнейшим священнодействиям. Ведь известно, что все города находятся под защитой какого-нибудь бога и что у римлян был тайный и многим неведомый обычай: когда они осаждали вражеский город и верили, что ныне он может быть взят, вызывали из него с помощью определенного заклинания опекающих этот город богов, или потому что они не верили, что в противном случае город можно взять, или потому что считали нечестивым держать богов в плену, в случае если бы город точно можно было взять. Потому ведь и сами римляне желали, чтобы были неизвестны ни бог, под защитой которого находится город Рим, ни латинское имя самого города.
Имя же самого города было неизвестно даже ученейшим людям, так как римляне боялись, что они сами равным образом тоже подвергнутся вражескому заклинанию, которое они часто совершали против вражеских городов, в случае если бы было обнародовано имя их оплота.
Я отыскал в пятой книге "Таинственных дел" Саммоника Серена то и другое заклинание, которое, по его словам, он нашел в старинной книге какого-то Фурия.
Заклинание же, с помощью которого вызывают богов, когда город находится в осаде, является таким: "Если есть бог, если есть богиня, под защитой у которых находится народ и Карфагенское государство, то больше всего вас, тех, кто принял на себя защиту этого города и народа, я и прошу, и умоляю, и добиваюсь от вас милости, чтобы вы покинули народ и Карфагенское государство, оставили жилища, священные храмы и город, и ушли из них, и внушили этому народу, государству страх, ужас, беспамятство, и, выйдя из города, пришли ко мне и к моим согражданам в Рим, и чтобы наши жилища, священные храмы, город были вам весьма желанны и приятны, и чтобы вы стали предводителями и для меня, и для римского народа, и для моих воинов, чтобы мы знали и понимали будущее. В случае если вы так поступите, то я обещаю, что для вас будут устроены храмы и игры".
При этих самых словах нужно совершить жертвоприношение и представить свидетельство внутренностей в отношении будущего.
Города же и вражеские войска обрекаются на гибель постольку, поскольку божества уже вызваны из города, но только одни диктаторы и военачальники могут обрекать на гибель такими словами: "Отец Дит, Вейовис, Маны или каким еще другим именем следует вас назвать, чтобы вы все вместе наполнили этот город Карфаген и войско, о котором, полагаю, я говорю, трусостью, ужасом, страхом, и чтобы тех, кто выставит против полков и нашего войска щиты и копья, это войско, этих врагов и этих людей, их города, поля и тех, кто обитает в тех местностях и областях, полях и городах, вы увели с собой, лишили вышнего света, и чтобы войско врагов, их города и поля, о которых, полагаю, я говорю, эти города и поля, их головы и жизни, обреченные на погибель и проклятые, вы взяли себе согласно тем законам, по которым всякий раз обрекались на погибель именно враги. И этих заложников я отдаю в жертву за себя, за честь и службу мою, за римский народ, войска и наши полки, чтобы вы позволили мне и моей чести и службе, полкам и нашему войску, тем, кто присутствует при свершении этих деяний, быть в полной сохранности. В случае если бы вы сделали это таким образом, чтобы я знал, чувствовал и понимал, то тогда, кто бы ни исполнял этот обет, где бы ни исполнял, пусть он будет по правилу исполнен жертвой трех темных овец. Тебя, мать-Земля, и тебя, Юпитер, я в том заверяю!" Когда он называет мать-3емлю - касается руками почвы; когда называет Юпитера - поднимает руку к небу; когда говорит, что принимает обет, - касается руками скота.
Я же нашел, что в древности были отданы по обету подземным богам такие города: Стонии, Фрегеллы, Гавии, Вейи, Фидены. Это - города внутри Италии. Кроме того, Карфаген и Коринф, да и многие войска и города врагов: галлов, испанцев, африканцев, мавров и других племен, о которых рассказывают старинные летописи.

Интереснее всего было со взятием этрусского города Вейи в начале 4 века до Р.Хр.:

Тит Ливий (кн 5. , 21 и 22):

«По свершении ауспиций, диктатор (Марк Фурий Камилл) возгласил: «Под твоим водительством, о Пифийский Аполлон, и по твоему мановению вы ступаю я для ниспровержения града Вейи, и даю обет пожертвовать тебе десятину добычи из него. Молю и тебя, царица Юнона, что ныне обихоживаешь Вейи: последуй за нами, победителями, в наш город, который станет скоро и твоим. Там тебя примет храм, достойный твоего величия». Такую молитву произнес диктатор. Пользуясь численным перевесом, он начал приступ со всех концов одновременно, чтобы враги не заметили опасности, грозившей со стороны подкопа. Вейяне не знали, что даже их собственные прорицатели, даже чужеземные оракулы их предали, что богов уже зовут к дележу вейской добычи, а других богов выманили из собственного города обетами и теперь их ждет новое жилище во вражеских кумирнях. К этому моменту приурочивают обычно такую легенду: вейский царь приготовился к совершению жертвенного обряда, и гаруспик объявил, что победа даруется тому, кто разрубит внутренности именно этого животного. Услышав его слова из подкопа, римские воины вывели подземный ход наружу, похитили внутренности жертвенного животного и принесли их диктатору.
Тем временем некоторые опытные воины с оружием в руках вышли из подземного хода и оказались в храме Юноны, прямо посреди вейской крепости.
Говорят, что, когда Камилл своими глазами увидел, насколько эта громадная добыча превосходит ценностью все упования, он воздел руки к небу и молился, чтобы не слишком дорогой ценой пришлось платить за все это ему и римскому народу — ведь то невероятное счастье, которое досталось сегодня ему самому и всем римлянам, может вызвать зависть у богов и людей. Передают, что посреди своей молитвы он оступился и упал: несколькими годами позже, когда Камилл был осужден, а Рим взят и разграблен, многие вспомнили про этот случай и сочли его предзнаменованием. А тогда день прошел в избиении врагов и ограблении богатейшего города.
Когда все земные богатства были из Вей унесены, римляне приступили к вывозу даров божественных и самих богов, но проявили здесь не святотатство, а благоговение. Из всего войска были отобраны юноши, которым предстояло перенести в Рим царицу Юнону. Дочиста омывшись и облачившись в светлые одежды, они почтительно вступили в храм и сначала лишь набожно простирали к статуе руки — ведь раньше даже на это, согласно этрусскому обычаю, никто не посягал, кроме жреца из определенного семейства. Но затем кто-то из римлян, то ли по божественному наитию, то ли из юношеского озорства, произнес: «Хочешь ли, о Юнона, идти в Рим?» Тут все остальные стали кричать, что богиня кивнула. К этой легенде добавляют еще подробность, будто слышен был и голос, провещавший изволение. Во всяком случае известно, что статуя была снята со своего места с помощью простых приспособлений, а перевозить ее было так легко и удобно, будто она сама шла следом. Богиню доставили на Авентин, где ей отныне предстояло находиться всегда; именно туда звали ее обеты римского диктатора. Позднее тот же Камилл освятил там для нее храм».

Плутарх (отождествляя Геру и Юнону):
«часть его солдат тайно прошла подземным ходом и незаметно для неприятеля оказалась внутри крепости, под храмом Геры, который был самым большим и самым почитаемым в городе. Рассказывают, что как раз в ту пору глава этрусков приносил там жертву, и прорицатель, бросив взгляд на внутренности, громко воскликнул, что божество дарует победу тому, кто завершит это священнодействие. Его слова услышали римляне в подкопе; они тут же взломали пол, с криком, со звоном оружия появились в храме и, когда враги в ужасе разбежались, схватили внутренности и отнесли их Камиллу Разграбив город, Камилл во исполнение обета решил перевезти в Рим статую Геры. Собрались мастера, Камилл принес жертву и молил богиню не отвергнуть ревностной преданности победителей, стать доброю соседкой богов, которые и прежде хранили Рим, и статуя, как рассказывают, тихо промолвила, что она и согласна и одобряет его намерение. Правда, по словам Ливия, Камилл молился и взывал к богине, касаясь рукой ее изображения, а некоторые из присутствовавших в один голос отвечали, что она-де и согласна и охотно последует за римлянами. Но те, что твердо держатся своего, решительно настаивая на чуде, располагают убедительнейшим доказательством, говорящим в их пользу: я имею в виду самое судьбу Рима, которому было бы невозможно из ничтожества и безвестности подняться на вершину славы и силы без поддержки божества, открыто проявлявшейся во многих и важных случаях. Ссылаются они и на другие подобные явления — нередко на статуях проступали капли пота, раздавались стоны, кумиры отворачивались и смежали веки. Об этом сообщают многие писатели прошлых лет, да и от наших современников мы слышали немало удивительных, заслуживающих упоминания рассказов, от которых не следует, пожалуй, отмахиваться с легкомысленным презрением. Впрочем, в подобных вещах ненадежны как пылкое доверие, так и чрезмерная недоверчивость — по причине человеческой немощи, которая не знает пределов и не владеет собою, но, устремляясь в одну сторону, приводит к суеверию и пустым вымыслам, в другую же — к пренебрежению божественными законами и отказу от них. Осмотрительность и строжайшее соблюдение меры — вот что лучше всего» (Камилл 5-6).

Мог ли знать Алексей Михайлович об этих римских преданиях?

Надо оставить миф о том, что лишь при его сыне Россия открылась Европейской культуре.

"Воспитатель царевича Алексея Михайловича Борис Иванович Морозов позволял порой своему подопечному разгуливать по дворцу в западноевропейской одежде. Среди игрушек будущего Тишайшего царя были немецкие "карты-картинки", детский конь немецкой работы, детские латы,сделанные для него немцем Петром Шальтом. Когда царевичу Алексию было 11-12 лет, в его личной библиотеке насчитывалось 13 книг, три из которых было изданы в Литве. Это славянская грамматика, космография и лексикон (польско-русский?). Применял в процессе обучения царевича Морозов и шедший с Запада метод наглядного обучения посредством немецких гравированных картинок... Алексей Михайлович получил некоторые зачатки светского западного учения, отчего при случае мог цитировать Аристотеля... В основу воспитания своих детей он положил не старорусские традиции, а принципы европейского просветителя Яна Амоса Коменского... 13-летний царевич Алексей Алексеевич по сову польского посла в 1667 году "владеет римской риторикой так же хорошо, как и сын флорентийского герцога Медичи".
(Черникова Т. Европеизация России во второй половине 15-17 веках. М,, 2012, сс. 748-750).

Но независимо от знаний, совершенно естественно для религиозного сознания помолиться "плененной" святыне, которую ты идешь "освобождать".

Вот. о. Андрей Кураев.
Страница 2 из 3На страницу : Предыдущий  1, 2, 3  Следующий