Странник
Странник
Странник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Странник

ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ

ФорумПорталПоследние изображенияРегистрацияВход
Последние темы
» C Крещением
Духовник. - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am

» Рождество Христово 2022
Духовник. - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am

» Новый год 2022
Духовник. - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am

» 2021
Духовник. - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm

» Троица
Духовник. - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am

» День Победы!
Духовник. - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am

» ПАСХА_2021
Духовник. - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am

» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ
Духовник. - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am

» Прощеное Воскресенье
Духовник. - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am

» 8 марта.
Духовник. - Страница 2 Icon_minitime1автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am

Православный календарь

Духовник.

Перейти вниз 
Участников: 4
На страницу : Предыдущий  1, 2
АвторСообщение
Jura

Jura

Дата регистрации : 2012-04-01

Духовник. - Страница 2 Empty
СообщениеТема: Re: Духовник.   Духовник. - Страница 2 Icon_minitime1Чт Июн 20, 2013 8:43 pm

Ольга пишет:
Jura пишет:

Хотите цитату?
Хочу. А какую?
Пожалуйста!
13  Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; 14  потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. Мф7
Можете сверить маршрут.Духовник. - Страница 2 3734969233
Вернуться к началу Перейти вниз
Афанасий

Афанасий

Дата регистрации : 2011-03-25

СообщениеТема: Re: Духовник.   Духовник. - Страница 2 Icon_minitime1Чт Июн 20, 2013 8:46 pm

Вот несколько интересных мыслей.
Игумен Агафангел (Белых): Что мы называем исповедью? http://afanasii1.livejournal.com/116722.html
Древняя Церковь знала одну исповедь — предкрещальную. Человек, принимая Крещение, каялся (зачастую публично) в тех грехах, которые мы называем смертными: это преступления против заповедей этического плана — содержащихся во второй части Декалога, догматические грехи — ереси, мистические — непочитание Бога, неверие и так далее.

Предполагалось, что, раскаявшись, человек через Крещение вступает в собрание верных, ему отпускаются все грехи, и он не нуждается в повторной исповеди. Если же он по немощи отпадает, то он изгоняется из общества верных.

В Новом завете мы читаем: «Исповедуйте друг другу свои прегрешения» ().

«Друг другу» — это не священнику и не апостолу. Само слово «исповедовать» значит «гласно признать». Я исповедаю Христа Богом — значит, что я публично Его признаю как своего Бога. Я исповедую свои грехи — значит, я перед своими братьями и сестрами признаю свой грех.

Важно, чтобы человек, приступая к Чаше, осознал, что совершенное им лежит вне евангельского пространства и лишь Господь Своей милостью допускает его до Причастия.
Ольга

Ольга

Дата регистрации : 2011-03-05

СообщениеТема: Re: Духовник.   Духовник. - Страница 2 Icon_minitime1Чт Июн 20, 2013 9:26 pm

Афанасий пишет:

В Новом завете мы читаем: «Исповедуйте друг другу свои прегрешения» ().

.
Я думаю, что это в двух словах можно выразить, как "извиняйтесь друг перед другом". не?
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Духовник.   Духовник. - Страница 2 Icon_minitime1Чт Июн 20, 2013 9:32 pm

Ольга пишет:

Я думаю, что это в двух словах можно выразить, как "извиняйтесь друг перед другом". не?
Думаю у нас в общении тоже присутствует исповедание. Что такое исповедь? Это по сути рассказ брату или нескольким братьям о своём духовном состоянии с надеждой получить помощь в преодолении тех или иных страстей, помыслов, заблуждений и грехов.
Ольга

Ольга

СообщениеТема: Re: Духовник.   Духовник. - Страница 2 Icon_minitime1Чт Июн 20, 2013 9:40 pm

Афанасий пишет:

Думаю у нас в общении тоже присутствует исповедание. Что такое исповедь? Это по сути рассказ брату или нескольким братьям о своём духовном состоянии с надеждой получить помощь в преодолении тех или иных страстей, помыслов, заблуждений и грехов.
Помощь получить, конечно хочется. Но вот рассказывать иногда опасно- есть риск вместо рыбы получить камень (или камнем, когда как). Иногда человек у тебя выведывает что то, а потом против тебя же и обращает. И хорошо, если ограничится режимом "цитата в цитате", а то ведь и переврёт ещё.
Афанасий

Афанасий

СообщениеТема: Re: Духовник.   Духовник. - Страница 2 Icon_minitime1Чт Июн 20, 2013 10:08 pm

Есть такой риск. Но вот, что я для себя понял. Нет смысла обижаться, есть смысл во всяких случаях находить для себя пользу. Конечно неприятно бывает, но и обидчика оказывается всегда понять можно. А это уже полдела к прощению. В этом случае он для нас хорошим воспитателем оказывается.
Ольга

Ольга

СообщениеТема: Re: Духовник.   Духовник. - Страница 2 Icon_minitime1Чт Июн 20, 2013 10:16 pm

Афанасий пишет:
Есть такой риск. Но вот, что я для себя понял. Нет смысла обижаться, есть смысл во всяких случаях находить для себя пользу. Конечно неприятно бывает, но и обидчика оказывается всегда понять можно. А это уже полдела к прощению. В этом случае он для нас хорошим воспитателем оказывается.
Ну да, я тоже для себя пользу нашла- не распускать язык. Не надо жаловаться. Не надо о себе много говорить. В крайнем случае- лучше кому то, кто тебя реально не знает и никогда не узнает, если уж очень захочется, а вот говорить что то о себе своим близким - лучше избегать. Всё равно не помогут, а вот утопить могут. Обиды то, конечно, время лечит, особенно- если вы на одной "подводной лодке", тут уж деваться некуда. Но вот доверие уже точно не возвратится.

Духовник.
Страница 2 из 2На страницу : Предыдущий  1, 2

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Странник :: Общие вопросы :: Вопросы повседневной жизни православного христианина-
Перейти: