Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Духовник. | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Jura
Сообщения : 2015 Дата регистрации : 2012-04-01 Возраст : 60 Откуда : г Воронеж
| Тема: Духовник. Вс Июн 16, 2013 7:00 pm | |
| Не пытаемся мы, зачастую по любому вопросу отсылать к духовнику, свалить с себя ответственнось? Перевалить с больной головы на здоровую! У меня духовника нет. | |
| | | Афанасий
Сообщения : 4655 Дата регистрации : 2011-03-25 Возраст : 78 Откуда : Москва
| Тема: Re: Духовник. Вс Июн 16, 2013 7:15 pm | |
| У многих нет. Сегодня это дело довольно обычное. Последствия прошлых ущербов для Церкви. | |
| | | Jura
| Тема: Re: Духовник. Вс Июн 16, 2013 7:19 pm | |
| Я об этом и говорю! Но обычно слышу обратитесь к своему духовнику. Но не по житейским же вопросам... Как сделать или как назвать. Совет священника важен, но священник еще не духовник. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Духовник. Вс Июн 16, 2013 8:08 pm | |
| - Jura пишет:
- Совет священника важен, но священник еще не духовник.
Безусловно. Это предполагает сложение душ. Как ключ в скважину замка духовник. А это непросто, требуется большой личный духовный опыт. Но унывать не стоит. Нам надо помнить, что Христос нам обещает помощь Духа Святаго. И это реально есть. | |
| | | Jura
| Тема: Re: Духовник. Вс Июн 16, 2013 8:14 pm | |
| - Афанасий пишет:
- Jura пишет:
- Совет священника важен, но священник еще не духовник.
Безусловно. Это предполагает сложение душ. Как ключ в скважину замка духовник. А это непросто, требуется большой личный духовный опыт. Но унывать не стоит. Нам надо помнить, что Христос нам обещает помощь Духа Святаго. И это реально есть. Духовничество развивалось в то время когда информация была закрыта. Неграмотность народа отсутствие книг и тд. Теперь время другое доступность любой информации колоссальная. может пришло время собирать плоды духовничества в литературной форме! | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Духовник. Вс Июн 16, 2013 8:17 pm | |
| И я о том. Господь не оставляет своих. | |
| | | Jura
| Тема: Re: Духовник. Вс Июн 16, 2013 9:07 pm | |
| Я порою задумывался если бы встретисля со старцем,что бы спросил или, что сказал бы. И знаете! Я бы не подошелбы к нему никогда, провалился бы со стыда! | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Духовник. Вс Июн 16, 2013 9:22 pm | |
| Думаю мы все такие. Но перешагивать через это необходимо. Иначе какой он тогда для нас духовник? А настоящий старец, он и не спрашивает ничего особо. Иногда сам за тебя скажет. А иногда ничего не скажет, но ты всё поймёшь. Там общение обычно не вполне нам привычное происходит. Иногда и не сразу всегда и понимаешь, что произошло. | |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Духовник. Вс Июн 16, 2013 9:43 pm | |
| - Jura пишет:
- Я порою задумывался если бы встретисля со старцем,что бы спросил или, что сказал бы. И знаете! Я бы не подошелбы к нему никогда, провалился бы со стыда!
Думаю, не провалился бы.))) Видела в Оптиной, как о.Илию толпы просто рвалсь. Попасть к нему простому человеку было, по моему, невозможно. Да и правда- такая рать если б навалилась- ужас, что бы было. Вот раньше, как читала, чинно приезжали и ждали своей очереди, как , типа, в поликлинике. А сейчас - страшно даже, как прут толпой. | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Духовник. Вс Июн 16, 2013 9:50 pm | |
| - Ольга пишет:
- А сейчас - страшно даже, как прут толпой.
Поэтому я и не искал старцев. Как подумаю, что может другим нужнее, так и отхожу в сторону. | |
| | | Ольга
Сообщения : 1516 Дата регистрации : 2011-03-05 Возраст : 57 Откуда : Тверская обл.
| Тема: Re: Духовник. Вс Июн 16, 2013 9:51 pm | |
| А мне кажется- это дело в нас. Ждать в очереди отвыкли. Без духовника плохо. Очень.((( | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Духовник. Вс Июн 16, 2013 9:55 pm | |
| Если нужно очень, то Господь пошлёт просимое. Дело не в очереди. | |
| | | Jura
| Тема: Re: Духовник. Вс Июн 16, 2013 9:55 pm | |
| - Ольга пишет:
- А мне кажется- это дело в нас. Ждать в очереди отвыкли.
Без духовника плохо. Очень.((( Уж тогда бы точно не подошел бы! У меня алергия на очереди с времен СССР! | |
| | | Ольга
| Тема: Re: Духовник. Вс Июн 16, 2013 10:15 pm | |
| Я имела в виду, что раньше чинно ждали в очереди, старца не давили. А сейчас прём толпой, как на баррикаде, вот и прячутся от нас эти старцы как бы.)))) | |
| | | Афанасий
| Тема: Re: Духовник. Пн Июн 17, 2013 5:59 am | |
| - Jura пишет:
Уж тогда бы точно не подошел бы! У меня аллергия на очереди с времен СССР! От голода, за хлебом, не грех и постоять. Значит особой потребности не ощущается. | |
| | | Jura
| Тема: Re: Духовник. Пн Июн 17, 2013 11:13 am | |
| - Афанасий пишет:
- Jura пишет:
Уж тогда бы точно не подошел бы! У меня аллергия на очереди с времен СССР! От голода, за хлебом, не грех и постоять. Значит особой потребности не ощущается. В давке с моим весом. Чтоб старца не задавить, не пошел бы. А в прочем вы правы, потребности пока нет, это и беспокоит! | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Духовник. Пн Июн 17, 2013 11:21 am | |
| Я исповедуюсь у двух священников. Советуюсь с ними, стараюсь советы выполнять. Но, думаю, для того, чтобы называть кого-то своим духовником, этого недостаточно. Искушение свалить на батюшку свои проблемы есть. Но нет решимости исполнять то, что скажут, если совет не будет противоречить Заповедям, но мне покажется невыполнимым. Поэтому в духовные чада не гожусь. Хотя батюшки замечательные. |
| | | Jura
| Тема: Re: Духовник. Пн Июн 17, 2013 11:45 am | |
| - Ольга 79 пишет:
- Я исповедуюсь у двух священников. Советуюсь с ними, стараюсь советы выполнять. Но, думаю, для того, чтобы называть кого-то своим духовником, этого недостаточно. Искушение свалить на батюшку свои проблемы есть. Но нет решимости исполнять то, что скажут, если совет не будет противоречить Заповедям, но мне покажется невыполнимым. Поэтому в духовные чада не гожусь. Хотя батюшки замечательные.
О, значит я не один такой! Просто сейчас наверное кризис не духовников, а духовных чад. Если бы были чада то и появились духовники! | |
| | | Михаил55
Сообщения : 654 Дата регистрации : 2011-04-06 Возраст : 69 Откуда : Ярославль
| Тема: Re: Духовник. Пн Июн 17, 2013 11:57 am | |
| К счастью есть. Заменяет мне, практически, покойного отца. С ним можно обо всем.
Последний раз редактировалось: Михаил55 (Чт Июн 20, 2013 10:21 pm), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Духовник. Пн Июн 17, 2013 12:58 pm | |
| - Jura пишет:
- О, значит я не один такой! Просто сейчас наверное кризис не духовников, а духовных чад. Если бы были чада то и появились духовники!
Согласна, Юра. Думаю, духовник дается тому, кто готов быть духовным чадом. - Михаил55 пишет:
- К счастью есть. Заменяет мне, практически, покойного отца. С ним можно обо всем.
Миша, рада за тебя. |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: Духовник. Чт Июн 20, 2013 3:00 pm | |
| У меня один батюшка. но назвать его духовником тоже не могу - не то это. Я прост исповедуюсь у него. А духовник... наверное .Юрий прав. Я тоже плохое духовное чадо. Потому Господь и не дает духовника. Не доросла еще. и не знаю, смогу ли вообще ТУДА - дойти... |
| | | Ольга
| Тема: Re: Духовник. Чт Июн 20, 2013 8:28 pm | |
| - Ирина пишет:
- Я тоже плохое духовное чадо. Потому Господь и не дает духовника. Не доросла еще. и не знаю, смогу ли вообще ТУДА - дойти...
Я тоже не подарок. Но, сама имея детей, хочу сказать, что дети- подарки в смысле послушания, конечно, хорошо, но и те, что не подарки- что ж их, в детдом отправлять, что ли? Вот сидят в интернатах такие...никому не нужные, растут, как трава...Это разве правильно? Вот, порой , как дурак, сам с собой уже разговариваешь. Реально видно - всем пофиг вообще ты и твоя душа в частности. Я вот вижу, как Он жалеет, явно я не Иов. Но часто вот конкретно- что делать- просто не знаешь. Просто натуральный воин на распутье. Я понимаю, что "все пути ведут в Рим", но ковылять лесами- болотами, честно сказать, уж сил порой нет.(((((( | |
| | | Jura
| Тема: Re: Духовник. Чт Июн 20, 2013 8:32 pm | |
| - Ольга пишет:
- Ирина пишет:
- Я тоже плохое духовное чадо. Потому Господь и не дает духовника. Не доросла еще. и не знаю, смогу ли вообще ТУДА - дойти...
Я тоже не подарок. Но, сама имея детей, хочу сказать, что дети- подарки в смысле послушания, конечно, хорошо, но и те, что не подарки- что ж их, в детдом отправлять, что ли? Вот сидят в интернатах такие...никому не нужные, растут, как трава...Это разве правильно? Вот, порой , как дурак, сам с собой уже разговариваешь. Реально видно - всем пофиг вообще ты и твоя душа в частности. Я вот вижу, как Он жалеет, явно я не Иов. Но часто вот конкретно- что делать- просто не знаешь. Просто натуральный воин на распутье. Я понимаю, что "все пути ведут в Рим", но ковылять лесами- болотами, честно сказать, уж сил порой нет.(((((( Ольга так вы правильно ковыляете!!!!!! Хотите цитату? | |
| | | Ольга
| Тема: Re: Духовник. Чт Июн 20, 2013 8:34 pm | |
| - Jura пишет:
Хотите цитату? Хочу. А какую?
Последний раз редактировалось: Ольга (Чт Июн 20, 2013 8:36 pm), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Ольга
| Тема: Re: Духовник. Чт Июн 20, 2013 8:36 pm | |
| - Jura пишет:
Ольга так вы правильно ковыляете!!!!!! Думаю, что не очень правильно. Потому что тогда жизнь бы не молотила ключом (разаодным, наверно) и всё по голове.... | |
| | | | Духовник. | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |