Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| Русский язык как выход в реальность | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Ksertoo
| Тема: Re: Русский язык как выход в реальность Вс Окт 22, 2017 12:15 pm | |
| - Перестукин пишет:
Люди имеющие основу веры которая не зиждется на радикальном восхвалении прошлого. Ты всё же о своём Это было бы справедливо о тех, кто хочет жить в условиях крестьянства 18 века, поставить над собой царя-самодержца, который будет призывать мужчин дееспособного возраста в войска, насаждать повсюду огнём и мечом "русский мир" и т.д., в общем, всё в лучших традициях того времени. Я ещё хотел написать - хорошо знает ЦСЯ и потому не хочет ничего менять - но осекся, потому чем человек образованней, тем меньше у него в голове предрассудков и штампов. Как ты можешь видеть, самые ярые сторонники ЦСЯ в церкви сами его не знают . Не знают, но поддерживают. Наверняка, знаток ЦСЯ не будет видеть проблемы в том, чтоб сделать службу более понятней. | |
| | | Ksertoo
| Тема: Re: Русский язык как выход в реальность Вс Окт 22, 2017 12:20 pm | |
| - Игла пишет:
- Не вижу никакого смысла учить древнеславянский. Молиться нужно на родном языке, чтобы не подбирать необходимые слова к молитве, заглядывая в словарь.
Его можно выучить как минимум из любопытства. Но у меня лично терпения на это не хватило. Впрочем, о его сторонниках я уже писал. | |
| | | Игла
| Тема: Re: Русский язык как выход в реальность Вс Окт 22, 2017 12:27 pm | |
| | |
| | | Михаил_
| Тема: Re: Русский язык как выход в реальность Вс Окт 22, 2017 12:35 pm | |
| И я за переход богослужений от ЦСЯ к русскому, но постепенный. Сначала тексты Писания, затем молитвы, затем (?) пение. Основные молитвы можно бы оставить на ЦСЯ. Важным фактом является, кто читает. В нашем храме обычно не разбираю слов священника, но один раз на Соборовании был священник со стороны, и его слова воспринимались чётко и ясно в отличие от наших священников на том же богослужении. | |
| | | Игла
| Тема: Re: Русский язык как выход в реальность Вс Окт 22, 2017 12:42 pm | |
| - Михаил_ пишет:
- И я за переход богослужений от ЦСЯ к русскому...
Я тоже за такой переход...ничто не должно мешать искренности. | |
| | | Ksertoo
| Тема: Re: Русский язык как выход в реальность Вс Окт 22, 2017 1:17 pm | |
| - Михаил_ пишет:
- И я за переход богослужений от ЦСЯ к русскому, но постепенный.
Давайте ещё раз: мы не за полный отказ и забвение ЦСЯ на богослужении. Ревнители (и любители) ЦСЯ (вне зависимости от уровня знания ими этого языка) тоже имеют право молиться на том языке, который кажется им для этого более подходящим. Кроме того, ЦСЯ - это богатая церковная традиция, и будет неразумно совсем от неё отказаться. Пусть в Церкви будут службы и на ЦСЯ, и частично переведенные на русский язык - потому что мы за то, чтобы в Церкви все могли молиться так, как это ближе и удобнее.В главном должно быть единство, во второстепенном свобода и во всем любовь - говорили святые отцы. | |
| | | Михаил_
| Тема: Re: Русский язык как выход в реальность Вс Окт 22, 2017 1:55 pm | |
| - Михаил_ пишет:
- И я за переход богослужений от ЦСЯ к русскому, но постепенный.
- Ksertoo пишет:
- Давайте ещё раз: мы не за полный отказ и забвение ЦСЯ на богослужении. Ревнители (и любители) ЦСЯ (вне зависимости от уровня знания ими этого языка) тоже имеют право молиться на том языке, который кажется им для этого более подходящим. Кроме того, ЦСЯ - это богатая церковная традиция, и будет неразумно совсем от неё отказаться. Пусть в Церкви будут службы и на ЦСЯ, и частично переведенные на русский язык - потому что мы за то, чтобы в Церкви все могли молиться так, как это ближе и удобнее.
В главном должно быть единство, во второстепенном свобода и во всем любовь - говорили святые отцы. Да, согласен. Главное — никаких резких телодвижений, никаких радикальных перемен. Хватит уж с нас раскола 17 века. | |
| | | Перестукин
| Тема: Re: Русский язык как выход в реальность Вс Окт 22, 2017 3:54 pm | |
| - Ksertoo пишет:
Ты всё же о своём Это было бы справедливо о тех, кто хочет жить в условиях крестьянства 18 века, поставить над собой царя-самодержца, который будет призывать мужчин дееспособного возраста в войска, насаждать повсюду огнём и мечом "русский мир" и т.д., в общем, всё в лучших традициях того времени. Ты думаешь таких мало? Но я не столько об этом, как о том, что чем безбожнее человек, тем более он цепляется за традицию "золотого века". Когда внутри мало понимания того, что нужно для спасения. У нас католиков тоже есть традиционалисты. Это течение избравшее самостоятельный путь. Для них поводом раскола явилась "Тредьенская месса"(чтобы на латыни, чтобы долго и чтобы ни каких компромисов с существующим человечеством). Хотя если взять бурно развивающийся католицизм в странах Африки, то там им ничего не мешает проводить богослужения целое воскресение и на родном языке. - Ksertoo пишет:
- Я ещё хотел написать - хорошо знает ЦСЯ и потому не хочет ничего менять - но осекся, потому чем человек образованней, тем меньше у него в голове предрассудков и штампов. Как ты можешь видеть, самые ярые сторонники ЦСЯ в церкви сами его не знают . Не знают, но поддерживают. Наверняка, знаток ЦСЯ не будет видеть проблемы в том, чтоб сделать службу более понятней.
Принципы христианства не в форме, а в сути. Всё равно при желании каждый найдёт повод уйти в скит. | |
| | | Админ. Администратор
Сообщения : 11485 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 69 Откуда : Ярославль
| Тема: Re: Русский язык как выход в реальность Вс Окт 22, 2017 6:05 pm | |
| Сомневаюсь, что если бы был объявлен референдум о переходе Службы на русский язык среди прихожан (заостряю на это, не просто иногда заходящие поставить свечку) - будет победа обновленцев. | |
| | | Ksertoo
| Тема: Re: Русский язык как выход в реальность Вс Окт 22, 2017 9:44 pm | |
| - Админ. пишет:
- объявлен референдум
Вы это, осторожней с такими словами - а то ещё подумают - референдум о независимости - и прикроют нашу с вами лавочку... вместе с нами... | |
| | | Админ. Администратор
Сообщения : 11485 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 69 Откуда : Ярославль
| Тема: Re: Русский язык как выход в реальность Пн Окт 23, 2017 6:34 am | |
| Не прикроют, Леш | |
| | | | Русский язык как выход в реальность | |
|