Последние темы | » C Крещением автор Админ. Ср Янв 19, 2022 6:22 am
» Рождество Христово 2022 автор Админ. Пт Янв 07, 2022 8:36 am
» Новый год 2022 автор Админ. Сб Янв 01, 2022 8:32 am
» 2021 автор Админ. Пт Дек 31, 2021 6:28 pm
» Троица автор Админ. Вс Июн 20, 2021 4:56 am
» День Победы! автор Админ. Вс Май 09, 2021 6:10 am
» ПАСХА_2021 автор Админ. Вс Май 02, 2021 5:29 am
» ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАВОСЛАВНЫМИ ПРАЗДНИКАМИ автор Админ. Вс Апр 25, 2021 6:17 am
» Прощеное Воскресенье автор Админ. Вс Мар 14, 2021 5:57 am
» 8 марта. автор Админ. Пн Мар 08, 2021 7:18 am
|
|
| В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? | |
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Админ. Администратор
Сообщения : 11485 Дата регистрации : 2011-03-04 Возраст : 69 Откуда : Ярославль
| Тема: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 4:44 am | |
| Большой СССР мне кажется сейчас каким-то очень маленьким: все из конца в конец в нем было слышно, видно и знакомо. Как журналист я изъездил его вдоль и поперек, встречая от северных равнин до гор Памира одно и то же, типовое: райкомы партии, колхозные и заводские будни – и выходные танцы в клубе, где трепетно завязывалось то, зачем мы все живем… И типовое отношение к корреспонденту из Москвы: «Милости просим, радость-то какая!.. А кто, не скажете, вас подослал?» Помню еще такой крылатый клич советской гопоты: «Имею право в своей стране!» И он был впрямь крылатым! Даже пропащий люд, ставший таким в силу судьбы, в Великую Отечественную стал дружно под ружье – и бился за эту свою страну с потрясавшим супостата героизмом. Мой отец-фронтовик рассказывал, что наши бойцы были самые разные – но соединенные этим священным даже для урла понятием: своя страна. И нынешний расстрел этого из буржуазной пушки, раздел на «них» и «нас» – наша самая страшная потеря. Кликни сейчас: «За Родину, за Путина с Медведевым!» – кто оторвет зад от дивана? А за «своего» Брежнева, хоть и с негодной дикцией, шли в бой – в Афгане и на всесоюзных стройках вроде БАМа и КАМАЗа.Да, лицемерия и хитрованства и тогда хватало, но было и другое: искренний порыв – убитый в финале Перестройки той фатальной ложью, которая, я убежден, угробила и весь СССР.Это была какая-то всесоюзная, сквозная, гомерическая ложь; и когда народ уверовал, что Перестройка наконец избавит от несносного токсина этой лжи, оказалось, что это – ложь в квадрате.Зачем мы развели ее в своей стране, еще всецело суверенной, в такой несовместимой с жизнью дозе? Вот для меня самый загадочный вопрос. Впервые с этой Ложью с большой буквы я еще юнцом столкнулся в нашей «Правде», куда принес заметку о юной же и передовой доярке, хлебнувшей в жизни не предусмотренного в той бодрой прессе горя. Эта доярка призналась мне: «Грамота – оно, конечно, хорошо; но лучше дали б чи два рубля, чи трояку, в хозяйстве больше б пригодилось». Это сразу вычеркнул редактор, я стал бузить – и другой опытный правдист уже за дверью мне сказал:– Здесь, что б ты знал, не правду пишут, а играют в игры. Хочешь тоже – учись, а нет – пшел вон!Для меня это стало как обухом по голове; однако следом я как-то оправился и давай писать не в глаз, а в бровь, чтобы хоть часть того, что почитал за правду, донести до всех.Но эта ложь была непобедима. Врали все: секретари райком и обкомов, председатели колхозов, лекторы общества «Знание»…В глубинке Пермской области я несколько лет кряду заряжал через центральные газеты один экономический эксперимент, нацеленный на удаление этой повальной лжи из липовых отчетов. Почин удался – но очень точечно: его участники схватили ордена, попали в Верховный Совет, но общий воз не сдвинулся в итоге ни на йоту. Партийные хлыщи с откровенностью той же доярки пояснили: а мы тогда, если все заработают как твой колхоз, что, станем не нужны?На редкость порядочный секретарь райкома, позволивший проделать тот эксперимент, однажды в своем кабинете, на ночь глядя, произнес такую речь, удостоверившись, что мы одни:– Послушайте, они все там с ума сошли? Смотрите, у меня шкафы забиты решениями пленумов ЦК: какое ушко делать у иголки, на сколько сантиметров пахать зябь, когда посевную начинать. Они что – боги, чтобы видеть это все? Это же бред! Если жить по их указке, мы вообще ничего не вырастим! А чтобы что-то вырастить, я должен лгать в отчетах и идти под гильотину. Не в срок отсеялся – партбилет на стол. Отсеялся в срок, но урожай погиб – партбилет на стол…Это – еще до Перестройки. А в Перестройку эта ложь дошла уже до самых диких форм.Мой уже покойный друг Феликс Саркисян, директор лучшего в Калужской области совхоза, получил орден Знак Почета – и тут же был снят и отправлен сторожем в какой-то дальний угол. Новый секретарь обкома Уланов, поставленный самим Горбачевым, ему сказал: ты для чего даешь такой надой –5000 литровв год с коровы, когда вся область еле доит по 2500? Хочешь дешевой популярности? А не подумал, как я буду выглядеть, когда даю отчет, что непогода подвела всю область? А тебя, значит, не подвела? Снижай надой хотя бы до 3 тысяч!Но понадеявшийся на свои заслуги Саркисян не уступил – за что и поплатился на глазах коллег, понявших на его примере все про эту ложь в квадрате! Но главное вранье тогда засело в нашей экономике.Если кто помнит, в СССР были колхозы-миллионеры, то есть лучшие из лучших, чьи председатели хватали тьму наград, производились в те же депутаты и секретари райкомов.Но что это значило? Что по так называемым краткосрочным кредитам колхоз (совхоз) дал прибыль в миллион рублей и выше, вырастив хороший урожай и надоив с коров под те 5 тысяч литров. Ну, а другие – что, были идиотами или вовсе не дай Бог вредителями? Да нет, работали все примерно вровень. Только назначенным в передовики выделяли «фонды» – на строительство жилья, детсадов, дорог, животноводческих комплексов, закупку новой техники и т.д. Туда, где все это являлось, бежали лучшие спецы, там молоко не кисло и зерно не гнило в старых складах. А остальные прозябали на своих ухабах.Почему давали именно этим, а не тем – при нехватке всего на всех? По конъюнктурным или кумовским соображениям. Отсюда и шла эта ключевая ложь: чтобы стать передовиком, надо было не работать лучше, а строить блат, захлебистей лизать зады начальства, главное – партийного. И это планомерно убивало наше сельхоздело.Те «фонды» выделялись не за так, конечно, а за деньги – которые относились уже к так называемым долгосрочным кредитам. И о том уже в газетах не писалось и на отчетных партсобраниях не говорилось. Поскольку на поверку выходил полный абсурд: колхоз-миллионер, флагман и гордость области, имел по долгосрочному кредиту минус 10, 20, 30 и больше миллионов. То есть на деле был для государства не источником дохода, а неподъемной ношей, убийцей экономики.Как это вышло? Страсть к бравому отчету еще в начала 70-х годов того века подвигла областные власти вливать побольше средств в отдельные колхозы и совхозы – отложив возврат денег на 5-10 лет. Но скоро стало ясно, что большинству не вернуть их и через полвека – и тогда негласно решили поделить кредиты на эти краткосрочные и долгосрочные. И последние не взыскивать совсем.Тут и пошла такая свистопляска, что хоть святых вон выноси. Возникло такое понятие как «незавершенка»: производственный или жилой объект, строительство которого не завершили, потому что дармовые ссуды толком не учли – в итоге миллиарды уходили в землю. Я видел целые мертвые улицы домов, где не хватило небольшого: провести коммуникации, покрыть шифером крыши. С этой бедой боролись всей страной – но толку-то? Деньги чужие, отдавать не надо. Поэтому вложили 10 миллионов в стройку, миллиона не хвалило – и все насмарку. Председатель колхоза перед законом чист: иссякло финансирование, строители бесплатно не работают, вот и увы.И районное начальство чисто: исчерпали фонды. И областное.То есть был сорван сам экономический рычаг, стимул к эффективному труду – поскольку тем трудом, хоть сдохни, без долгосрочного кредита под списание не вылезешь из грязи никогда.У Саркисяна тоже были эти долгосрочные кредиты – но он не продувал их почем зря, а выжимал из них по максимуму. Но это был его сугубо добровольный почин, в итоге и подведшей под монастырь. А большинство, схватив суть продувного дела, плодило эти незавершенки и рапортовало о плохой погоде, сетуя наедине: «Ну а чего ты хочешь, тут все так намешано, что без поллитры не понять!» Все партначальство знало, что так жить нельзя, что надо что-то с этим делать. Но продолжало врать себе и всем – отчитываясь об успехах тех передовиков, которые на самом деле вгоняли в гроб всю экономику.Но почему в своей стране мы не смогли признаться в этой пагубе – и искоренить ее? Что, не было своих умных голов – или примера других стран, где все это называлось дотацией и распределялось честно и эффективно? Но эта круговая ложь перешибала все, и стоило кому-то открыть рот против нее, как партбилет летел на стол, а правдолюбец – в грязь лицом!И потому в 91-м защищать СССР от его убийц не вышел ни один советский человек. Ибо все в душе решили: да гори такой неисправимый очаг лжи огнем! Авось из пепла вырастет что-то лучшее, как на кострище свежая трава!А выросла ложь в кубе – и лишь тогда все стали плакать о той прежней лжи, всего в квадрате…Приватизация, две «волги» на ваучер, Ельцин с клятвой лечь на рельсы, Жириновский с посулом дать каждому мужику по бутылке водки, а каждой бабе по трезвому мужику – это была уже не гомерическая, а циклопическая ложь, с выдиранием одного глаза для лучшей видимости… Потом пришел спаситель Путин, нефть по 130 долларов за баррель – и вся тяга к правдолюбию как-то утихала. Но это было только тем же долгосрочным кредитом – и вот сегодня пришло время по нему платить.Но как?История над нами подшутила: хотели избавиться от советской лжи, но избавились только от советской промышленности, медицины, образования и этих искренних порывов. Сменили строй – а ложь осталась в этом набежавшем ныне кубе, где она уже не на языке, а на свихнувшемся вконец уме.Вся наша нынешняя экономика, которой уже недоступны БАМы и КАМАЗы – еще худшее вранье против советской, всего наполовину лживой. И все наши выборы – вранье; и «Единая Россия» – та же лживая КПСС, лишь под другим названием.И самая дрянь тут – даже не технические нарушения на выборах, за которые при желании можно привлечь виновных. А неподсудные политтехнологии, что превращают черное в белое – и вконец лишают надежды выйти из современного тотального лганья.При не путем залгавшейся советской власти хоть что-то было настоящим, а сегодня – только ложь на лжи, уже в порядке самых ключевых понятий. Земля из шара стала плоской; космический корабль надо перед стартом обмолить, не то не взлетит; если поставить свечку в храме перед преступлением и сразу после – Бог отведет от наказания…Сюда же входят заполонившие наше ТВ экстрасенсы, «забота о людях» – и недавно признанный нашей наукой факт, что деревья на Луне очень высокие, потому что там маленькое притяжение.Вот под этими деревьями и протекает наша нынешняя жизнь с потерей главного: своей страны, которая для нас уже, как те же лунные деревья, не своя.Александр Росляковhttp://politobzor.net/show-107911-v-plenu-vranya-pochemu-sovetskaya-lozh-v-kvadrate-zatem-stala-lozhyu-v-kube.html➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/6/14990/- | |
| | | Перестукин
| Тема: Re: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 10:48 am | |
| Думаю подводит постоянно идея "особого пути". | |
| | | Админ. Администратор
| Тема: Re: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 11:36 am | |
| Добрый день, Андрей! Думаю, подвела матчасть | |
| | | Перестукин
| Тема: Re: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 12:01 pm | |
| - Админ. пишет:
- Добрый день, Андрей!
Добрый день, Михаил! - Админ. пишет:
- Думаю, подвела матчасть
Не. Любую матчасть можно извратить "особым путём". Он и у нас есть(если взять в прмер хотя бы эстонцев). | |
| Тема: Re: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 12:14 pm | |
| Но ты же не будешь спорить, что КОЕ ЧТО буржуины списали у Страны Советов? А теперь мы уныло поглядываем на...светлое прошлое | |
| | | Перестукин
| Тема: Re: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 12:23 pm | |
| - Админ. пишет:
- Но ты же не будешь спорить, что КОЕ ЧТО буржуины списали у Страны Советов? А теперь мы уныло поглядываем на...светлое прошлое
Ничего они не списывали. Они прочитали ваши лозунги и обезопасили себя от мировой революции. | |
| Тема: Re: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 12:40 pm | |
| ПЯТЬ БАЛЛОВ!!! | |
| | | Перестукин
| Тема: Re: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 12:50 pm | |
| - Админ. пишет:
- ПЯТЬ БАЛЛОВ!!!
Конечно. Ведь лозунги так и оставались лозунгами. Жаль не могу публиковать ссылки(даже тебе в личке не могу передать). Просмотрел интервью только что одного священника. Основной посыл : -не жили толком и помирать не жалко. -зальём весь мир радиацией, нам нечего терять. -если будем верить, получим Александра Невского в подарок. Короче адский ад. | |
| Тема: Re: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 1:36 pm | |
| Вечером поговорим в ЛС. Соображу со ссылкой | |
| | | Михаил_
| Тема: Re: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 5:53 pm | |
| - Админ. пишет:
- Вечером поговорим в ЛС. Соображу со ссылкой
Мне тоже интересно стало познакомиться с оригиналом проповеди. Ссылку можно бы попробовать выложить без предшествующих символов www или http или пробелы вставить в текст ссылки. Можно бы хотя бы имя священника уточнить и дату проповеди. | |
| | | Перестукин
| Тема: Re: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 6:55 pm | |
| Без хтп twitter.com/GraniTweet/status/782671450528505856 | |
| Тема: Re: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 7:23 pm | |
| Это слова митрополита Минского и Заславского Павла. Патриаршего экзарха всея Белоруси. Ютуб не смог поставить. Не копируется.
Последний раз редактировалось: Админ. (Пн Окт 03, 2016 7:27 pm), всего редактировалось 1 раз(а) | |
| | | Перестукин
| Тема: Re: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 7:26 pm | |
| - Админ. пишет:
- Это слова экзарха белорусской РПЦ Павла
Ну и? | |
| Тема: Re: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 7:28 pm | |
| Лично я, ни чего криминального не заметил. Нормальный у Белоруссии владыка. | |
| | | Перестукин
| Тема: Re: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 7:29 pm | |
| - Админ. пишет:
- Лично я, ни чего криминального не заметил. Нормальный у Белоруссии владыка.
Ну тебе нормальный и нормально. | |
| | | Михаил_
| Тема: Re: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 7:48 pm | |
| - Админ. пишет:
Если только "чернобыльский краник")? Что имелось в виду? Может, просто не самое точное выражение для ядерной войны? А так вижу простую мысль: "не будите русского медведя". | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 8:13 pm | |
| - Админ. пишет:
А чего в нём нормального? Он что, специалист по борьбе с западным влиянием или священнослужитель? Помнится, в начале девяностых, когда в РПЦ шла гуманитарка, а батюшки тогдашние , ездили на драных жигулях и москвичах, служили благодарственные молебны в адрес западных благодетелей , приторговывали видеокассетами, отнюдь не духовного содержания, такой риторики не было, что подтверждаю. |
| | | Перестукин
| Тема: Re: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 8:18 pm | |
| - сергей мск пишет:
- Он что, специалист по борьбе с
западным влиянием или священнослужитель?
Про священнослужителя улыбнуло. Даже не представляю чтобы наш священнослужитель выдал такое. | |
| | | Перестукин
| Тема: Re: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 8:20 pm | |
| - Михаил_ пишет:
- А так вижу простую мысль: "не будите русского медведя".
Ой да ладно. как проснётся, так и заснёт. Кстати, а почему вы себя со зверями сравниваете? Что-то общее? Почему не с людьми? | |
| | | Михаил_
| Тема: Re: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 8:38 pm | |
| - Перестукин пишет:
- Михаил_ пишет:
- А так вижу простую мысль: "не будите русского медведя".
Ой да ладно. как проснётся, так и заснёт. Лучше не пробовать проверить. - Перестукин пишет:
- Кстати, а почему вы себя со зверями сравниваете? Что-то общее? Почему не с людьми?
Да это символизм: у кого-то орёл, у кого-то медведь, у кого-то лев. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 8:41 pm | |
| - Цитата :
- сергей мск пишет:
- Он что, специалист по борьбе с
западным влиянием или священнослужитель?
Про священнослужителя улыбнуло.
- Цитата :
- Перестукин
Даже не представляю чтобы наш священнослужитель выдал такое.
Политизированных и ангажированных хватает везде. Иначе можно выпасть из обоймы. Единственный честный священник-христианин ( в моём сугубо оценочном понимании), это был Кароль Войтыла. Хотя и не всегда чуждый политике. С другими сравнить невозможно. |
| | | Перестукин
| Тема: Re: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 8:47 pm | |
| - Михаил_ пишет:
Лучше не пробовать проверить. Не надо пугать. Никто не боится. - Михаил_ пишет:
- Да это символизм: у кого-то орёл, у кого-то медведь, у кого-то лев.
Кто ещё сравнивает себя с животными? | |
| | | Перестукин
| Тема: Re: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 8:49 pm | |
| - сергей мск пишет:
Политизированных и ангажированных хватает везде. Иначе можно выпасть из обоймы. У нас два табу у священников: Тайна исповеди и политика. - сергей мск пишет:
- Единственный честный священник-христианин ( в моём сугубо оценочном понимании),
это был Кароль Войтыла. Хотя и не всегда чуждый политике. С другими сравнить невозможно. Мне и Франциск нравится. | |
| | | Михаил_
| Тема: Re: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 8:55 pm | |
| - Перестукин пишет:
- Михаил_ пишет:
Лучше не пробовать проверить. Не надо пугать. Никто не боится. И правильно: если руководствоваться здравым смыслом, бояться никого не придётся - Перестукин пишет:
- Михаил_ пишет:
- Да это символизм: у кого-то орёл, у кого-то медведь, у кого-то лев.
Кто ещё сравнивает себя с животными? Не знаю, "кто ещё". Здесь немного другое: "не будите в человеке зверя" — может и каждого человека коснуться. А уж тем более, в большом кол-ве людей. | |
| | | Гость Гость
| Тема: Re: В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? Пн Окт 03, 2016 8:56 pm | |
| - Цитата :
- Перестукин
Тайна исповеди
После опубликования в таблоиде "Известия" письма Михаила Калашникова лично Владимиру Гундяеву (до этого патриарха Кирилла), для меня этого понятия больше не существует. |
| | | | В плену вранья: почему советская ложь в квадрате затем стала ложью в кубе? | |
|