Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пт Июн 17, 2016 5:54 pm
Цитата :
Михаил_
.На их святость Богом до сих пор не указано.
Каким образом мы узнаем, указал ли Бог на их святость? Через кого именно?
Цитата :
Есть памятник на Ваганьковском кладбище.
Другого места они не достойны? Хотя бы скромной часовенки, молитвенного поминания со стороны священноначалия? Не сомневаюсь, что погибшие были чадами церкви.
Цитата :
Наверное, достаточных оснований к почитанию их святыми не нашлось.
Основания весьма избирательны.
Михаил_
Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пт Июн 17, 2016 8:31 pm
сергей мск пишет:
Цитата :
Михаил_ .На их святость Богом до сих пор не указано.
Каким образом мы узнаем, указал ли Бог на их святость? Через кого именно?
Через свидетельства людей, собираемые комиссией по канонизации. О последнем периоде жизни царственных страстотерпцев немало документальных свидетельств. Если Вы лично являетесь почитателем Петра Третьего, царевича Алексея, имп. Павла, почему бы не сходить Вам в Ропшу или Петропавловск или лично не поминать их? Если имеете свои свидетельства об их святости, почему бы Вам не предоставить их?
сергей мск пишет:
Цитата :
Есть памятник на Ваганьковском кладбище.
Другого места они не достойны? Хотя бы скромной часовенки, молитвенного поминания со стороны священноначалия? Не сомневаюсь, что погибшие были чадами церкви.
Вы же сначала хотели лишь памятного знака ("...почему нет памятного знака?"), а, когда оказалось, что он уже есть, захотели часовенку).
сергей мск пишет:
Цитата :
Наверное, достаточных оснований к почитанию их святыми не нашлось.
Основания весьма избирательны.
Существует установленный порядок канонизации, и не всех невинно убиенных Господь прославляет.
Гость Гость
Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пт Июн 17, 2016 8:56 pm
Вопрос Михаилу_. Скажите пожалуйста, Михаил, должен ли православный человек обязательно быть монархистом? Являетесь ли Вы сторонником реставрации монархии в России, если ДА, то в каком виде? Как самодержавие, или конституционная монархия?
Вопрос созрел у меня потому, что Вы называете государем исторический персонаж, обсуждаемый в нашей теме. И потому, что вопрос о "мифах и реальности" перешёл "на личность", не приведя нас ни к какому результату.
Последний раз редактировалось: сергей мск (Пт Июн 17, 2016 9:08 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Михаил_
Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пт Июн 17, 2016 9:08 pm
сергей мск пишет:
Вопрос Михаилу_. Скажите пожалуйста, Михаил, должен ли православный человек обязательно быть монархистом?
Не думаю так. С какой радости? В тексте Символа веры нет ничего о гос. устройстве. Т.е. нет достаточных оснований в особом отношении к монархии). Никто меня к тому не обязал.
Гость Гость
Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пт Июн 17, 2016 9:19 pm
Михаил_ пишет:
сергей мск пишет:
Вопрос Михаилу_. Скажите пожалуйста, Михаил, должен ли православный человек обязательно быть монархистом?
Не думаю так. С какой радости? .
Цитата :
Т.е. нет достаточных оснований в особом отношении к монархии). Никто меня к тому не обязал.
А что может (или должно) быть основанием? (просто Вы выделили эту фразу).
Цитата :
В тексте Символа веры нет ничего о гос. устройстве
Символ не от мира сего, в котором государство, это так. Нет там также и упоминания о том, что церковь может быть национально, территориально ориентированной. Там о том, что она Единая, Соборная.
Михаил_
Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пт Июн 17, 2016 9:34 pm
сергей мск пишет:
Михаил_ пишет:
сергей мск пишет:
Цитата :
Т.е. нет достаточных оснований в особом отношении к монархии). Никто меня к тому не обязал.
Не могу представить. А откуда вообще такая постановка вопроса: "... должен ли православный человек обязательно быть монархистом?"?
сергей мск пишет:
Цитата :
Символ не от мира сего, в котором государство, это так. Нет там также и упоминания о том, что церковь может быть национально, территориально ориентированной. Там о том, что она Единая, Соборная.
Единая в евхаристическом общении, а свои традиции у каждой из поместных церквей найдутся.
Гость Гость
Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пт Июн 17, 2016 9:43 pm
Михаил_ пишет:
сергей мск пишет:
Цитата :
сергей мск пишет:
Цитата :
Не могу представить.
сергей мск пишет:
Цитата :
Михаил_ пишет:
А откуда вообще такая постановка вопроса: "... должен ли православный человек обязательно быть монархистом?"?
Слишком много (по сравнению с другими) церковь уделяет внимание, патерналистские настроения, культ самодержца, не способствуют (по моему личному мнению) дальнейшему развитию общественных и государственных институтов в России, и даже вредны в сложившейся в окружающем мире конкурентной среде.
Цитата :
Единая в евхаристическом общении,
Вот...
Цитата :
а свои традиции у каждой из поместных церквей найдутся.
Не представляются мне обязательными. Иногда граничат с суевериями и предметопочитанием. А,также, насаждением сакральности власти и действующими её представителями, что не может заменить законопослушания.
Михаил_
Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пт Июн 17, 2016 9:59 pm
сергей мск пишет:
Михаил_ пишет:
А откуда вообще такая постановка вопроса: "... должен ли православный человек обязательно быть монархистом?"?
Слишком много (по сравнению с другими) церковь уделяет внимание, патерналистские настроения, культ самодержца, не способствуют (по моему личному мнению) дальнейшему развитию общественных и государственных институтов в России, и даже вредны в сложившейся в окружающем мире конкурентной среде.
Не замечал, а вообще трудно судить неконкретно.
сергей мск пишет:
Цитата :
а свои традиции у каждой из поместных церквей найдутся.
Не представляются мне обязательными.
Если они уже сложились, наши представление об их обязательности имеют ли значение?
сергей мск пишет:
Иногда граничат с суевериями и предметопочитанием.
Это проявления "перебора").
сергей мск пишет:
А,также, насаждением сакральности власти и действующими её представителями, что не может заменить законопослушания.
Не замечал насаждения.
Гость Гость
Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пт Июн 17, 2016 10:50 pm
Михаил_ пишет:
Цитата :
Не замечал насаждения.
Каждый видит только то, что его беспокоит. Могу выставить видеоролики с выступлениями высших представителей церковной иерархии подтверждающих мои тезисы, но стоит ли?
Михаил_
Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пт Июн 17, 2016 11:10 pm
сергей мск пишет:
Михаил_ пишет:
Цитата :
Не замечал насаждения.
Каждый видит только то, что его беспокоит. Могу выставить видеоролики с выступлениями высших представителей церковной иерархии подтверждающих мои тезисы, но стоит ли?
Конечно, но только, пожалуйста, к каждому ролику — "Ваш тезис" для последующего обсуждения: что конкретно Вы усматриваете в ролике в подтверждение "тезиса".
Михаил_
Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Сб Июн 18, 2016 12:12 pm
Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вс Июн 19, 2016 5:37 pm
Михаил_ пишет:
Конечно, но только, пожалуйста, к каждому ролику — "Ваш тезис" для последующего обсуждения: что конкретно Вы усматриваете в ролике в подтверждение "тезиса".
Чуть позже, после Праздника.
Михаил_
Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вс Июн 19, 2016 6:35 pm
Сергей, а удаётся ли Вам причащаться каждое воскресенье или мешает тому поминовение на Литургии Святейшего патр. Кирилла?
Гость Гость
Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вс Июн 19, 2016 7:03 pm
Цитата :
Сергей, а удаётся ли Вам причащаться каждое воскресенье
Хороший вопрос, хотя и непростой. Каждое воскресенье, разумеется, не получается, иногда не получается, даже если и приготовишься, приходится иногда и в последний момент в очередь опять становится, просто иногда выбросив из души то, что мучает, ощущаещь что-то всплывшее, давно забытое.
Цитата :
или мешает тому поминовение на Литургии Святейшего патр. Кирилла?
Нет , не мешает. Даже помогает, во время службы радость познаётся в смирении. На Ектиньи поминается сан , но не мирское имя. Имён много вокруг, патриарх один. С абсолютно искренним намерением. Как поминал его прежних предшественников, Пимена, Алексия. Иначе как подходить к Чаше? Есть выбор: сделать усилие, сказать вслух, не вдаваясь в подробности (Исповедь, не дискуссионный клуб). Можно промолчать, возможно чтобы "понравиться". В одном случае получишь Св. Причастие, в другом, кусочек хлеба и глоток вина на завтрак. Таков выбор.
Михаил_
Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вс Июн 19, 2016 7:06 pm
сергей мск пишет:
Цитата :
Хороший вопрос, хотя и непростой. Каждое воскресенье, разумеется, не получается, иногда не получается, даже если и приготовишься, приходится иногда и в последний момент в очередь опять становится, просто иногда выбросив из души то, что мучает, ощущаещь что-то всплывшее, давно забытое.
Цитата :
Нет , не мешает. Даже помогает, во время службы радость познаётся в смирении. На Ектиньи поминается сан , но не мирское имя. Имён много вокруг, патриарх один. С абсолютно искренним намерением. Как поминал его прежних предшественников, Пимена, Алексия. Иначе как подходить к Чаше? Есть выбор: сделать усилие, сказать вслух, не вдаваясь в подробности (Исповедь, не дискуссионный клуб). Можно промолчать, возможно чтобы "понравиться". В одном случае получишь Св. Причастие, в другом, кусочек хлеба и глоток вина на завтрак. Таков выбор.
Спаси, Христос.
Гость Гость
Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вс Июн 19, 2016 7:21 pm
Михаил_ пишет:
сергей мск пишет:
Цитата :
Цитата :
Спаси, Христос.
Ответил, как есть, как мог, как продолжаю поступать. Мне как-то старший сын пожаловался, что-какая-то тётенька делала ему во время службы замечание за что-то. Я ответил, что "...поблагодари в следующий раз, попроси прощения, даже если сделавший замечание неправ, не отвлекайся от службы".
Гость Гость
Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пн Июн 20, 2016 12:27 pm
Михаил_ пишет:
Сергей,
Цитата :
а удаётся ли Вам причащаться каждое воскресенье ?
Михаил, как Вы считаете, реально ли взрослому человеку при нашей повседневности причащаться каждое воскресенье? Если конечно не священнослужитель, другое дело дети.
Михаил_
Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пн Июн 20, 2016 11:33 pm
сергей мск пишет:
Михаил_ пишет:
Сергей,
Цитата :
Михаил, как Вы считаете, реально ли взрослому человеку при нашей повседневности причащаться каждое воскресенье? Если конечно не священнослужитель, другое дело дети.
Это был "сложный вопрос"), с отточенной формулировкой). Зависит от мнения священника. Посещаю службы в 2-х храмах. В одном священник довольно свободно допускает ко Причастию, в другом — крайне строго. Стараюсь держаться середины. Если очень захотеть, что и следовало бы сделать (лично мне), это стало бы возможным: если не для каждого воскресенья, то хотя бы почти для каждого.
Гость Гость
Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Пн Июн 20, 2016 11:54 pm
Михаил_ пишет:
сергей мск пишет:
Михаил_ пишет:
Сергей,
Цитата :
Это был "сложный вопрос"), с отточенной формулировкой). Зависит от мнения священника.. Стараюсь держаться середины. Если очень захотеть, что и следовало бы сделать (лично мне), это стало бы возможным: если не для каждого воскресенья, то хотя бы почти для каждого.
Спасибо, Михаил!
Цитата :
Посещаю службы в 2-х храмах. В одном священник довольно свободно допускает ко Причастию, в другом — крайне строго
У меня тоже в двух Храмах, По месту жительства по воскресеньям, с семьёй, там же молимся , к исповеди ходим, и причащаемся. Иногда очень хочется в середине недели, в среду или пятницу, но нет возмож- ности успеть на вечернюю службу после работы, успеваю в другой Храм, где вечерняя начинается с 18:00. Мне рекомендовал духовник, зная меня очень хорошо, причащаться не менее раза в три недели. Но это возможно не всегда, всё зависит от внутреннего состояния. Так и жена. А вот ребята каждое воскресенье причащаются, так как в алтарь вхожи, иногда помогают в послушании на праздничных службах.
Михаил_
Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Июн 21, 2016 10:38 pm
сергей мск пишет:
Михаил_ пишет:
Ещё чуть)?
Гость Гость
Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Июн 21, 2016 11:28 pm
Михаил_ пишет:
сергей мск пишет:
Михаил_ пишет:
Ещё чуть)?
Пожалуйста...
Это почему мои предки варвары? Мои предки - в корнях трёх славянских народов. Уничтожив русскую дохристианскую культуру, можно бездоказательно говорить что угодно. Кстати, вместе с культурой уничтожаются и её носители. Исключений нет.
Михаил_
Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Июн 21, 2016 11:43 pm
сергей мск пишет:
Михаил_ пишет:
сергей мск пишет:
Михаил_ пишет:
Ещё чуть)?
Пожалуйста...
Это почему мои предки варвары? Мои предки - в корнях трёх славянских народов. Уничтожив русскую дохристианскую культуру, можно бездоказательно говорить что угодно. Кстати, вместе с культурой уничтожаются и её носители. Исключений нет.
Не понял. Где тезис о насаждении сакральности власти и видеоролик в подтверждение тезиса?
Гость Гость
Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Вт Июн 21, 2016 11:57 pm
Михаил_ пишет:
сергей мск пишет:
Михаил_ пишет:
сергей мск пишет:
Михаил_ пишет:
Ещё чуть)?
Пожалуйста...
Не понял. Где тезис о насаждении сакральности власти и видеоролик в подтверждение тезиса?
Я НЕСОГЛАСЕН с тем, что уважаемый г-н Гундяев называет ересью. Я не согласен, или осуждаю?
Михаил_
Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Ср Июн 22, 2016 12:11 am
сергей мск пишет:
Михаил_ пишет:
Михаил_ пишет:
Я НЕСОГЛАСЕН с тем, что уважаемый г-н Гундяев называет ересью. Я не согласен, или осуждаю?
Опять не понял. Где обещанный тезис о насаждении сакральности власти и видеоролик в подтверждение его? О разнице между несогласием и осуждением уже ответил в соотв. теме.
Михаил_
Тема: Re: Мифы и реальности. Николай II Чт Июн 23, 2016 10:24 am
Семья Николая II прославлена в чине страстотерпчества, характерном именно для Русской Церкви. В этом чине традиционно канонизуют русских князей и государей, которые, подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания или смерть от рук политических противников.
В Синодальную Комиссию по канонизации святых были предоставлены пять докладов, посвященных изучению государственной и церковной деятельности последнего российского государя. Комиссия постановила, что сама по себе деятельность Императора Николая II не дают достаточных оснований как для его канонизации, так и для канонизации членов его семьи. Однако докладами, определившими окончательное — положительное — решение Комиссии, стали шестой и седьмой: «Последние дни Царской семьи» и «Отношение Церкви к страстотерпчеству». … … Именно последний период жизни членов царской семьи, проведенный в заточении, и обстоятельства их гибели содержат серьезные основания для прославления их в лике страстотерпцев. Они все более и более осознавали, что смерть неизбежна, но сумели сохранить в сердце духовный мир и в момент мученической кончины обрели способность простить своих палачей. Перед отречением государь говорил генералу Д. Н. Дубенскому: «Если я помеха счастью России и меня все стоящие ныне во главе ее общественные силы просят оставить трон и передать его сыну и брату своему, то я готов это сделать, готов даже не только царство, но и жизнь свою отдать за Родину». Несколько месяцев спустя императрица Александра писала в заточении в Царском Селе: «Как я счастлива, что мы не за границей, а с ней [Родиной] всё переживаем. Как хочется с любимым больным человеком все разделить, все пережить и с любовью и волнением за ним следить, так и с Родиной».
— Означает ли канонизация государя то, что Церковь официально поддерживает монархическую идею и политическую линию последнего императора?
И в исторических записках о Николае II, и в его житии дается достаточно сдержанная, а порой и критическая оценка его государственной деятельности. Что касается отречения, то это было политически безусловно ошибочным актом. Тем не менее, вину государя в какой-то мере искупают мотивы, которые им руководили. Желание императора с помощью отречения не допустить гражданской междоусобицы оправданно с точки зрения нравственности, но не с позиции политики... Подавая документы на прославление, Синодальная комиссия по канонизации не обходила вниманием спорные эпизоды его правления, в которых проявлялись не лучшие стороны его личности. Но канонизован последний российский император не за свой характер, а за мученическую и смиренную кончину. … — А как же Кровавое воскресенье, увлечения спиритизмом и Распутин?
В материалах Синодальной комиссии по канонизации семьи Николая II есть исторические записки, разбирающие отдельно все эти проблемы. Кровавое воскресенье 9 января 1905 года, проблема отношения государя и государыни к Распутину, проблема отречения императора — все это оценивается с точки зрения того, препятствует ли это канонизации или нет.
Если рассматривать события 9 января, то, во-первых, надо учитывать, что мы имеем дело с массовыми беспорядками, происходившими в городе. Они были непрофессионально подавлены, но это было действительно массовое противозаконное выступление. Во-вторых, никаких преступных приказов в тот день государь не отдавал — он находился в Царском Селе и был во многом дезинформирован министром внутренних дел и градоначальником Санкт-Петербурга. Николай II считал себя ответственным за то, что произошло, отсюда и трагическая запись в дневнике, которую он, узнав о произошедшем, оставил вечером того дня: «Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!»
Все это позволяет несколько иначе взглянуть на фигуру последнего царя. Впрочем, Церковь не спешит во всем оправдать Николая II. Канонизованный святой — не безгрешный. Драма страстотерпчества, «непротивления смерти» заключается как раз в том, что именно немощные люди, часто немало грешившие, находят в себе силы превозмочь слабую человеческую природу и умереть с именем Христа на устах.